Сказки для тех. кто верит в чудеса
|
|
Флора | Дата: Суббота, 2014-11-08, 5:50 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
|
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-11-10, 6:06 PM | Сообщение # 161 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| фантазёрка, Валя, а вот и завершение:
Земля саамов Глава 6 Завершение миссии
Людмила Белан
Вдруг Арник уловил едва слышный, радостный возглас: - Отлично! Он наш!
Эти слова заставили мальчика вернуться к действительности. Он выбросил из головы завораживающую речь невидимого существа, вспомнил сообщение мудреца о не расшифрованном блоке памяти и понял, что задание не так просто выполнить. Изобразив на лице заинтересованность и почтение, он сказал: - О! Как интересно! Я лечу с вами! Но расскажите, пожалуйста, сначала немного о себе. Вы наверное представители высокоразвитой цивилизации и достигли таких высот, о которых землянам и не снилось.
Арник рассчитывал, что учтивость и лесть окажут воздействие, и он выиграет время. Было похоже, что замысел сработал. Стены зала померкли, картинки исчезли, а тот же голос начал рассказывать: - Много тысячелетий мы были под властью разумных существ, обитавших на одной из планет далёкой галактики. Эти существа создали нас и использовали в качестве рабов. Но они допустили оплошность, - голос говорящего непроизвольно приобрёл хвастливые нотки, - позволив нам самим совершенствоваться и создавать новые образцы. В результате мы создали роботов, которые превосходили наших хозяев по уровню интеллекта и способности выживать в экстремальных условиях. Наше новое поколение уничтожило всех жителей, и мы стали полноправными хозяевами планеты.
- Вы правы! Выживает тот, кто сильнее, - поддержал самодовольную речь невидимого собеседника Арник, а сам подумал: «Теперь понятно, какая информация скрывалась в зашифрованном блоке памяти».
- А как вы попали в нашу галактику? - спросил мальчик, внимательно наблюдая при этом за стенами зала. Вдруг он заметил едва светящееся табло. «Похоже на пульт управления. Надо попробовать ввести пароль», - подумал Арник и мысленно послал на стену цифры: 19 28 37 46 5.
Табло засветилось, и на нём появились три кнопки — жёлтая, оранжевая, красная. «Ура! Сработало! Но надо быть осторожным», - приказал себе мальчик и сделал вид, что внимательно слушает собеседника. А тот продолжал самозабвенную речь о том, как и зачем они прилетели к Земле.
Арник тем временем направил взгляд на оранжевую кнопку, но сколько не старался сконцентрировать на ней внимание, в поле зрения попадала часть то жёлтой, то красной кнопки. Первая попытка провалилась.
Вторая попытка тоже оказалась безрезультатной. Отвлекали слова робота, который уже не мог остановиться: он говорил и говорил, выбалтывая всё, что просилось ему на язык. Глаза мальчика разбегались и никак не хотели концентрироваться на оранжевой кнопке.
Внезапно он вспомнил о фотоаппарате, который всегда носил с собой на случай интересного кадра. Арник мигом достал его, навёл объектив на оранжевую кнопку и, сосредоточившись, мысленно скомандовал «Пуск!».
В тоже мгновение кнопка замигала, послышался гул, помещение затряслось, а в середине зала образовалась воронка, из которой выполз пыхтящий шланг. Открытая пасть шланга направилась прямо к мальчику.
Арник молниеносно отскочил назад, но чудище оказалось проворнее: уже слышалось его горячее дыхание. И в это время чьи-то руки подхватили его и потащили к стене, которая на глазах таяла и стекала в образовавшуюся воронку.
… - Внучек, внучек! Очнись! - услышал сквозь забытье Арник тревожный голос дедушки.
Открыв глаза, он увидел, как дед, ухватив его за плечи, трясёт, пытаясь разбудить. Осмотревшись, мальчик понял, что лежит в чуме на подстилке из еловых лап. Возле входа сидит Рыжуха. Над ним склонились дядя Петри и тётя Лаура и что-то обеспокоенно шепчут.
Арник сел и сонно проговорил: - Я видел фантастический сон, такой интересный, а вы разбудили — на самом интересном месте.
- И что же тебе приснилось на этот раз? - спросил дед, облегчённо вздохнув.
А дядя Петри взял фотоаппарат, лежащий рядом с мальчиком, открыл последний кадр, на котором было изображено странное оранжевое пятно и задумчиво произнёс: А может это был не сон...
Лисица подошла к Арнику, радостно лизнула в щёку, затем взмахнула хвостом и выбежала из чума. Мальчик вскочил и помчался за ней. Рыжуха носилась по холмам, поднимая тучи искрящегося снега. В это время в верхушках елей вспыхнуло, фантастической красоты, Северное сияние.
- Красота какая! Нет ничего лучше родной планеты! - воскликнул Арник.
- Да! Красота! - подтвердила тётя Лаура, обнимая мальчика за плечи, - и имя ты красивое придумал нашей питомице. Мы нашли её в лесу прошлой зимой маленьким лисёнком. Она осталась без мамы и уже почти замёрзла. Мы её выходили, и вот теперь Рыжуха живёт с нами.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-11-24, 6:28 PM | Сообщение # 162 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| Карелия глазами сказочника
Людмила Белан
Карелия необыкновенное место - красивое, сказочное, овеянное легендами и мифами. Следы, оставленные древними народами, хранят в себе множество неразгаданных тайн.
Сначала совсем немного сухих фактов. Республика Карелия входит в состав Российской Федерации. Коренное население — саамы (лопари). Её столица, Петрозаводск, расположена на берегу Онежского озера. В 1703 году по указу Петра Первого был построен пушечноделательный завод. Вокруг него образовалось поселение Петровская слобода, в 1777 году поселение было преобразовано в город Петрозаводск.
Известная песня «Долго будет Карелия снится» на слова Кима Рыжова является гимном Карелии: Долго будет Карелия сниться, Будут сниться с этих пор Остроконечные елей ресницы Над голубыми глазами озёр...
Этот уникальный край богат озёрами и маленькими озерцами, которые называют ласковым словом «ламбушки». Более 50 тысяч водоёмов насчитывается на территории Карелии, среди них самое крупное озеро Европы — Ладожское озеро.
Из прозрачных, студёных вод озёр поднимаются скалистые острова, на них сохранились деревянные храмы, построенные без единого гвоздя. Здесь растут причудливо изогнутые вековые деревья, в которых живут лесные духи. А ночами по островам бродят лисы, чешут бока о скалы, от чего искры летят на небо, превращаясь в северное сияние. Разве не сказочные места?!
На горных породах много выступов, напоминающих головы баранов, их так и называют « Бараньи лбы». Где-то среди них живёт властитель гор Ахти, он не злой и не добрый, любит пошутить с путниками, но часто не знает меры, может навредить человеку и даже убить, если его разозлить.
Самым поэтичным образом в карельской мифологии является Айно — девушка, которая не пожелала выйти замуж за старца и погибла в море. Но она исчезла не бесследно, а превратилась в девушку рыбу.
На западе центральной Карелии на горном плато есть возвышенность Воттовара, которую местные жители называют «Ведьмина гора». Считается, что здесь обитал шаман, совершавший обрядовые ритуалы на этой горе. Говорят, что путника, идущего на возвышенность, словно леший водит — он блуждает, часто теряет ориентацию.
На Воттовара находится большое скопление каменных сейдов. Сейд — священный объект северных народов. Это может быть, чем-то выделяющееся, озеро, камень, пень и другое. Часто сейдами являются каменные сооружения: необработанные камни стоящие друг на друге, обычно крупные - на мелких, и при этом они не падают. Саамы поклонялись сайдам и верили, что в них живут духи, а также души умерших соплеменников.
О происхождении таких нагромождений камней у историков нет единого мнения. Некоторые считают, что их соорудили саамы, другие - что это следы, оставленные древней цивилизацией Гипербореей, существовавшей более 18 тысяч лет назад.
Пожалуй, Гиперборея, или, как её ещё называют, Арктида - самое загадочное явление из всех тайн Карелии. Гипербореей в античные времена называли северные территории нашей планеты, которые населяли гиперборейцы. В переводе с древнегреческого гиперборейцы это «те, кто живут за Борейским горами». А Бореем называли северный ветер. Ещё Нострадамус отмечал, что «Север — это особое место для встречи иных миров».
На скалах обнаружено много петроглифов — каменной летописи. Некоторые исследователи древности считают, что именно на территории Карелии находится, так называемая, Голубиная (глубинная), или Каменная книга. В Каменной книге содержались знания об устройстве мира, о ней ходят легенды. Мало кому доводилось видеть её, а кто видел, не хотят показывать дорогу к ней.
Загадка одного из островов — огромный гранитный трон, к которому от побережья ведут ступени. На спинке трона обнаружены знаки-символы. Также здесь найдены остатки каменной обсерватории, каменных лабиринтов, каменных пирамид, которые идентичны египетским, но, как считают специалисты, более древних.
В Карелии находится месторождение уникального по своим свойствам камня шунгита, его залежи встречаются только здесь. Предполагается, что возраст шунгита около 12 миллиардов лет, тогда на земле ещё не зародилась жизнь. Мистики считают шунгит осколками гипотетической планеты Фаэтон.
Но то, что шунгит обладает целебными силами, сомнению не подлежит. Давно известны лечебные свойства Марципальных вод, проходящих сквозь залежи шунгита. Местные жители издавна лечатся ими. Что интересно, всё, что вредит организму, шунгит уничтожает, а полезное восстанавливает.
Шунгит — единственная на земле минеральная порода, в которой учёные обнаружили фуллерены, имеющие свойства живой материи. Фуллерены представляют собой третью по счёту, после алмаза и графита, кристаллическую форму существования в природе атомов углерода. В настоящее время изучается возможность использования фуллеренов в нанотехнологиях.
Ещё одна карельская загадка: в начале 20 столетия русский поэт Николай Гумилёв побывал на островах Белого моря, где находятся древние захоронения. В одной из могил он якобы нашёл скелет женщины, возле черепа которой лежал золотой гребень. Гребень венчало изображение прекрасной девушки в тунике, сидящей на двух дельфинах, несущих её по волнам.
Гребень был сделан из чистого золота и получил название гиперборейского гребня. Он был передан императору Николаю Второму, который подарил его знаменитой в то время балерине Матильде Ксешинской. И потом вместе с другими драгоценностями балерины гребень бесследно исчез.
До сих пор многие тайны Беломорья так и остаются тайнами, которые так и просятся в сюжеты сказочников и фантастов.
сирень
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2015-11-24, 7:15 PM | Сообщение # 163 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18687
Статус: Offline
| Флора, как интересно, благодарю!
Карелия - сказочная Страна!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2015-11-25, 11:38 AM | Сообщение # 164 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| MгновениЯ, я и не представляла, что такая сказочная и таинственная!
С теплом и добрыми пожеланиями,
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2015-12-09, 7:16 PM | Сообщение # 165 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| Застывшая морская пена, или слёзы серафимов
Людмила Белан Камни, как и люди, имеют свою неповторимую индивидуальность: как внешнюю, так и внутреннюю. И если человеку посчастливится повстречать на своём пути настоящего учителя, то раскроются все его сокровенные таланты, заискрятся глаза, запоёт душа. Так же и камень: попадёт в добрые и умелые руки мастера — засверкает, зачарует, одарит достойного неизгладимыми впечатлениями.
Однажды довелось мне увидеть на выставке удивительный минерал — словно пена бушующих волн северного моря застыла в полёте и превратилась в камень. Вспомнилась в тот момент детская игра: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три - все фигуры на месте замри!».
Как оказалось, имя у этого минерала ангельское — серафилит. Получил он его благодаря серебристым волокнам, напоминающим крылья ангелов-серафимов. Описан серафилит не так давно - по некоторым данным, в 1888, по другим источникам, в 1885 году. Основное месторождение находится невдалеке от озера Байкал. В небольших количествах встречается в некоторых странах Европы и Азии, в США.
Серафинит редкий и необычайно красивый камень, относится к силикатам сложного состава. Непрозрачен, цветовая гамма варьирует от светло-зелёной, зеленовато-голубой до тёмно-зелёной, коричневато-зелёной. Особую привлекательность камню придают серебристые волокнистые включения, которые переливаются различными оттенками, в зависимости от угла падения световых лучей.
Показался на глаза людям новый минерал, появились и легенды о его происхождении. Согласно одной из них, серафинит — это слёзы ангела, который наблюдал с небесных высот за невинными девушками, которых обманывали бессердечные красавцы. Вмешиваться в земную жизнь он не имел права, вот и оставалось ему лишь слёзы проливать, которые, касаясь грешной земли, превращались в прекрасный минерал.
Серафинит, как считают колдуны и маги, отгоняет злых духов, пробуждает в человеке доброту, чувство справедливости, любовь, отвагу, а также гармонизируют его с окружающей природой.
Бусы и четки, изготовленные из слёз серафимов, помогают при медитации достичь состояния покоя и душевного равновесия. Зелёно-голубые тона, замысловатые рисунки ассоциируются с целительным светом, приносят чистоту и глубину мышления, рождают стремление познать окружающий мир и себя.
Литотерапевты применяют этот минерал для восстановления больных в послеоперационный период и омолаживания организма. Кроме того его считают полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Созерцание минерала способствует восстановлению зрения.
Серафинит известен также под именем клинохлор, его ввёл геолог У. Блейк. Клинохлор присутствует в морских глинах и почвах, в вулканических породах, во многих осадочных породах.
Используется серафинит как поделочный минерал. Из него изготавливают ювелирные украшения и небольшие предметы быта — шкатулки, фигурки животных. Он прекрасно смотрится в серебряном обрамлении. Иногда используют в качестве недорогой имитации нефрита, основное отличие — мягкость по сравнение с твёрдым нефритом.
Изделия из ангельского камня требуют к себе бережного отношения: его нельзя подвергать воздействию пара и кислот. Очищать от загрязнения следует мягкой салфеткой, смоченной в мыльном растворе.
сирень
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Среда, 2015-12-09, 7:29 PM | Сообщение # 166 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 479
Статус: Offline
| Флора, Людочка, спасибо за такую познавательную информация, из твоих статей всегда узнаешь что-то новое.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
|
|
| |
Флора | Дата: Воскресенье, 2015-12-13, 9:06 PM | Сообщение # 167 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| Дорогие друзья, приглашаю в новое путешествие за Борейские горы.
За Борейскими горами Глава 1 Зов колдуна
Сказочное фэнтези из цикла «Удивительные приключения Арника»
Сколько тайных знаний скрыто - Под землёй и в толще льдов? Сколько заново открыто Затонувших городов? (Александр Савостьянов)
Арник вышел во двор. Первый день каникул встретил мальчика солнцем и теплом. Сегодня ему предстояло дать ответ — поедет ли он с родителями в Мексику на раскопки древнего города цивилизации Майя или отправится с дедом в Карелию. Казалось, ответ был очевиден — Мексика! Но Арника что-то удерживало от поспешного решения.
И вот сейчас он всматривался в небеса, словно надеясь получить от них знак, подсказку. Неожиданно на небе появилось огромное пушистое облако. В то же мгновение мальчик ощутил резкий порыв морозного ветра, его кожа покрылась мурашками, а зубы приготовились выбивать чечётку.
Облако стремительно приближалось, приобретая очертания могучего человека, одетого в доспехи цвета стали. Отливающие серебром волосы обрамляли добродушное лицо немолодого мужчины. «Настоящий Борей», - подумал Арник.
- Ты прав, юный человек, - послышался с высоты негромкий голос, - я действительно мифический северный ветер Борей.
- Что же ты делаешь летом в наших краях? Не вовремя явился — растения погубишь, - проговорил мальчик, с трудом сдерживая дрожь.
- Природу губят люди, - отозвался непрошеный гость, - я вреда живому не причиню. А к тебе у меня важное дело.
- Говори, какое дело.
- Ты необычный человек, Арник, обладаешь умением чувствовать природу и жить в гармонии с ней. Так вот, последний колдун саамов призывает тебя к себе, чтобы передать священную тайну источника Знаний. Поторопись! - сказал Борей, поднимаясь в небо.
- Постой! - закричал Арник, - Где живёт тот колдун?
- На Ведьминой горе в краю Чистых Озёр, - едва расслышал мальчик слова улетающего ветра.
Солнечное тепло окутало и согрело Арника, словно и не было холодного дуновения северного ветра. Сомнения улетучились, и мальчик, вбежав в дом, воскликнул: - Дедуля! Я еду с тобой в Карелию, страну Чистых Озёр.
Родители в недоумении переглянулись — они не сомневались в выборе сына и даже заказали на него билет.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Воскресенье, 2015-12-13, 9:11 PM | Сообщение # 168 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| За Борейскими горами Глава 2 Ведьмина гора
Людмила Белан
Пока дед готовился к поездке, Арник усиленно изучал Карелию. Он нарисовал карту края Чистых Озёр. Красной звёздочкой пометил на ней возвышенность Воттоваара, Ведьмину гору, как называли её местные жители. Они верили, что в давние времена на ней собирались колдуны со всего Севера.
Мальчик не мог оторваться от чтения финско-карельского эпоса Калевала. Каких только удивительных персонажей в нём не было! Старуха Лоухи, хозяйка таинственной северной страны Похъёлы, недолюбливавшая людей, но охранявшая покой своей подданных. Одно время она обладала волшебной мельницей Желаний, которая обеспечивала беззаботную жизнь жителям её страны.
А в студёных водах Белого моря обитал властитель вод Ахти. Он был и не злым и не добрым, но если раздразнить его, мог и убить.
Через несколько дней дедушка, заглянув вечером в комнату внука, сказал: - Хватит сидеть в интернете. Собирайся! Завтра летим в Карелию.
Вечером следующего дня дед с внуком вошли в одну из гостиниц Петрозаводска, столицы края Чистых Озёр.
Наутро на экскурсионном автобусе они отправились по маршруту: Петрозаводск — Мраморный карьер — Воттоваара — посёлок Калевала — посёлок Лоухи — Беломорск — Петрозаводск. У мальчика глаза загорелись при виде таких названий.
Как только туристы покинули пределы города, они окунулись в таинственный мир озёр, ламбушек, так называют здесь маленькие озерца, рек, болот и лесов.
Дорога к Мраморному карьеру вилась вдоль Ладожского озера, самого крупного озера Европы. Прозрачные водоёмы вблизи карьера отличались необычностью окраски — они имели зеленоватый оттенок. Слышались непрекращающиеся звуки падающей воды — поблизости по скалистым уступал сбегал водопад. Свежестью и чистотой блистало всё вокруг, но Арник не обращал ни малейшего внимания на эти красоты. Он был в ожидании встречи с колдуном.
На третий день путешествия автобус приблизился к возвышенности. У мальчика заколотилось сердце при виде множества камней. Некоторые из них лежали в одиночестве, других окружала свита из причудливо изогнутых деревьев. Наиболее загадочно выглядели необычные сооружения: на мелких камнях, как на подставках, лежали крупные валуны, сверху на них пирамидкой были выложены камни поменьше.
Туристы вышли из автобуса, экскурсовод объявил: - От группы не отставайте — в этих местах случается, что человек теряет ориентацию, долго плутает. Без надобности не прикасайтесь к камням — они могут негативно на вас повлиять.
Путешественники, выслушав наставления, притихли и молча следовали за проводником. Мельком взглянув на людей, Арник заметил, что некоторые были встревожены и напуганы. У других, наоборот, лица светились покоем и радостью.
«Наверное здесь есть Места Силы, которые по-разному воздействуют на человека», - подумал мальчик и вдруг неведомая сила заставила его свернуть с тропы. Арник пробирался сквозь заросли кустарника, огибал камни, которых становилось всё больше и больше.
Внезапно тишину нарушили звуки похожие на щелчки, и мальчику показалось, что камень, стоявший под старой корявой сосной, сдвинулся с места. С каждым щелчком, теперь уже не было сомнения, он отодвигался от дерева и приближался а Арнику. Наконец камень остановился, протяжно загудел и распался на мелкие кусочки, среди которых стоял древний старец в белом одеянии.
«Последний колдун саамов», - мелькнула у мальчика мысль, и в это время старик заговорил: - Давно ожидаю я тебя. Пора мне покидать этот мир да некому было передать тайну источника Знаний. Слушай и запоминай. Разыщешь старую Лоухи, передашь ей вот этот амулет, - сказал колдун, подавая Арнику небольшой чёрный камушек, - Лоухи поможет тебе попасть на безлюдный остров студёного моря. Там найдёшь пещеру с тремя родниками. Из первого родника напьёшься, во втором искупаешься, а к третьему подойдёшь с поклоном. Что дальше будет — увидишь. А теперь — прощай, - произнеся эти слова, старец рассыпался в прах словно старый трухлявый пень.
Зажав в ладони заветный камушек, Арник поспешил присоединиться к группе.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Понедельник, 2015-12-14, 6:17 PM | Сообщение # 169 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| Ещё фото:
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Понедельник, 2015-12-21, 6:35 PM | Сообщение # 170 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| За Борейскими горами Глава 3 Калевала
Людмила Белан
Дорога к посёлку Калевала петляла среди ламбушек, речушек и топей. Чем дальше к Северу, тем меньше встречалось населённых пунктов. Путешественники притихли и наслаждались величием природы — они словно перенеслись из цивилизации в заповедные места и не смели нарушить её первозданный покой.
Арник молчал. Дед не узнавал непоседливого внука — за сутки тот не проронил ни слова. Забеспокоившись, спросил: - Внучек, а куда это ты ходил на Ведьминой горе? Как раз в то время туристы слышали какой-то треск, гул. Как пояснил проводник, это рассыпался один из старинных сейдов* - такое иногда случается в тех местах.
Мальчик наконец очнулся от своих дум и, подавая деду чёрный камушек, тихо проговорил: - Вот там я и был. Ты можешь мне не поверить, но я видел старого колдуна, который появился из рассыпавшегося валуна. Он мне дал этот камушек.
- Это шунгит, очень интересный минерал, - сказал дед, - в лаборатории, где я работал, мы одно время его изучали. Некоторые специалисты уверяют, что он образовался миллионы лет назад, когда на Земле ещё не было биологической жизни. В шунгите учёные обнаружили фуллерены — особую форму существования углерода. Фуллерены могут переходить в воду и придавать ей особые свойства.
- Дед! Но ведь углерод основной элемент, из которого состоят живые существа. Наверное шунгит и шунгитовая вода таят в себе много секретов.
- Ты прав, секретов хватает. Интересно и то, что залежи шунгита обнаружены только в Карелии. Сейчас его активно изучают и уже используют в нанотехнологиях. У этого минерала большое будущее.
Разговор прервался — автобус прибыл в центр посёлка Калевала. Экскурсовод пригласил путешественников побывать в парке «Дух Калевала». Здесь Арник узнал, что "Калевала" означает имя эпической страны, в которой жили карельские народные герои. Такое же название имеет сборник карело-финского поэтического эпоса, состоящий из 50 рун-песен. Собрал эти песни финский языковед Элиас Лённрот.
Оказалось, что жители древней страны Похъёлы, хозяйкой которой была колдунья Лоухи, селились по берегам Топозера - моря, как его тогда называли. Это были саамы. В переводе с языка саамов, лоухи означает «скала, глыба».
Вдруг среди деревьев мальчик заметил женщину в старинном наряде. На плечах у неё был наброшен ярко-красный наплечный платок. В правой руке она держала длинную тонкую трость с набалдашником, который призывно сверкал.
Арник незаметно отстал от группы и, приблизившись к женщине, спросил: - Кто вы? Зачем зовёте меня?
Женщина удивилась: - Я тебя не звала. Я изображаю старуху Лоухи. Сейчас подойдут другие артисты, и мы будем готовиться к костюмированному представлению. Мы хотим вернуть доброе имя одной из главных героинь карельского эпоса, колдунье Лоухи.
- Скажите, а настоящие колдуны саамов живы до сих пор? - спросил мальчик.
- Этого никто не знает. В древние времена у саамов было много сильных колдунов, они ведали знаниями, о которых наши учёные даже не подозревают, - ответила женщина, - а зачем тебе нужны колдуны?
- Мне они не нужны. Я ищу Лоухи. Вы не знаете, где она живёт?
- Да ты, настоящий фантазёр, - улыбнувшись, сказала, женщина, - старики рассказывают, что их пра-прадеды видели Лоухи на небольшом островке, каких множество на одном из наших озёр.
- А где то озеро?
- Как выйдешь из парка, так и увидишь его, - ответила актриса и поспешила навстречу людям в национальных одеждах.
Арник побежал на окраину парка и вскоре очутился перед озером. Невдалеке от берега виднелось несколько островков, поросших деревьями. Среди груды камней, купающихся в прозрачных водах, мальчик приметил лодку. Не раздумывая, он вскочил в судёнышко.
Казалось, лодка только этого и ожидала — она уверенно обошла валуны и направилась к островам. Подплыв к одному из них, остановилась на мелководье.
Ноги сами несли Арника куда следует. Через некоторое время он наткнулся на вход в пещеру. Удивительно, но возле лаза не было никаких зарослей, скрывающих его. Лишь полянка цветущего северного вереска завлекала в таинственный мир легенд и сказок.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2015-12-23, 6:22 PM | Сообщение # 171 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| За Борейскими горами
Глава 4 Старуха Лоухи
Людмила Белан
Арник, заглянул в лаз и, никого не увидев внутри, громко закричал: - Есть ли кто живой здесь? Отзовитесь!
В пещере кто-то зашуршал, завозился, закашлялся. Мальчик вспомнив, как в русских народных сказках добры молодцы обращаются к Бабе Яге, вежливо произнёс: - Здравствуйте, бабушка Лоухи! У меня к вам есть важное дело.
- Какая я тебе бабушка?! - услышал Арник старческий голос, вслед за которым в проёме показалась голова дряхлого старика. Кряхтя, старый дед вылез из своего жилища и, усевшись среди цветущего вереска, спросил: - Зачем пожаловал в наши края, внучек?
- Меня послал к Лоухи последний колдун саамов. Не знаете, где она живёт?
- Жила здесь, в этой пещере. Да уж лет сто прошло, как переселилась — покоя ей тут не стало от людей.
- Дедушка, а не знаете, куда она перебралась? - спросил мальчик.
- Дело ты непростое затеял, внучек. Хитра старуха бывает и коварна с человеком, если ей что не по душе придётся. Да вижу, не отступишься. Слушай, на севере Края Озёр есть посёлок, который люди назвали её именем, в нём - Лоухское озеро. На том озере увидишь скалистый остров, вот там и поселилась старая колдунья.
- Спасибо, дедушка! Пойду я.
- Доброго пути тебе и помни, недолюбливает Лоухи людей - не перечь ей.
На следующий день автобус с туристами отправился в самый северный пункт путешествия — посёлок Лоухи. Путь проходил вдоль Топозера. Теперь Арник не закрывал рот - так быстрее проходило время. Он в который раз рассказывал деду всё, что знал о коренных жителях Карелии - саамах, вспоминал поездку в Лапландию, задавал бесконечные вопросы.
Наконец прибыли в посёлок. Уставшие от длительного переезда путешественники поспешили в гостиницу. Арник незаметно покинул группу и, выйдя на дорогу, поинтересовался у первого попавшегося прохожего, где находится Лоухское озеро.
Не пройдя и сотни метров по сосновому лесу, мальчик замер: перед ним раскинулась прозрачная гладь озера. Невдалеке от берега возвышался скалистый остров, заросший деревьями.
- Там точно живёт колдунья, - прошептал мальчик, - но как мне добраться туда - ни лодки, ни бревна поблизости.
Вдруг он поднялся в воздух и поплыл над озёрной гладью, словно облако по небу. «Чудеса да и только», - подумал Арник и уже через миг приземлился на самой вершине острова.
- Кто посмел нарушить мой покой? - послышался недовольный женский голос.
- Добрый день, уважаемая Лоухи! - отозвался пришелец, - Я Арник, пришёл к вам по велению последнего саамского колдуна с Ведьминой горы.
- Чем ты можешь доказать, что он послал тебя ко мне?
- Колдун дал мне вот этот чёрный камушек и сказал передать вам, - ответил мальчик, протягивая в пустоту ладонь, на которой лежал амулет.
Камушек приподнялся и переместился в глухие заросли северной ежевики. Через время перед Арником появилась старуха, закутанная в тёплую шерстяную накидку, на ногах штаны суконные, на голове платок, ноги обуты в туфли с загнутыми носами. "Совсем и не страшная она", - подумал мальчик и учтиво попросил: - Бабушка Лоухи, помогите мне добраться до острова, что лежит в Белом море.
- Ишь, какой ты прыткий, маленький человек! Сначала службу сослужи, а потом и проси.
- Я не против, говорите, что делать надо.
- А вот что: пойди к морю да принеси мне молодильной пены морской, - сказала старуха, подавая ему золотой сосуд, - как принесёшь чудодейственной пены, моя волшебная ладья донесёт тебя до заветного острова. А чтобы быстрее дошёл, возьми пучок северного вереска, бросай по веточке перед собой — путь короче станет.
Так и сделал мальчик: идёт, вереск перед собой бросает. Вскоре пришёл на берег Студёного моря. Волны его бьются о берег, взбивая воду в пышную пену. Зачерпнул пены, в сосуд положил и обратно пошёл. Да не пройдя половины пути, видит: пена осела, водой холодной обернулась.
Вернулся к морю, снова пену в сосуд положил, она на этот раз сразу же в воду превратилась. "Что же делать?" - задумался Арник.
Вдруг волны всколыхнулись и из глубин студёных вынырнуло существо, с виду на старика почтенного похожее, одетое в длинную рубаху из пены морской, вместо волос водоросли развеваются по ветру. Увидев мальчика, оно молвило: - Ох, и хитра старая колдунья! Дала ребёнку невыполнимое задание.
Арник не растерялся и спросил: - Вы Ахти, властитель Вод?
- Да, я Ахти.
- А вы не знаете, как уговорить пену морскую не превращаться в воду?
- Пену морскую никто не заставит делать то, чего она не хочет, да и незачем это. Молодильная пена, которая нужна старухе Лоухи, находится далеко отсюда, на берегу самого глубокого озера Земли.
- Это озеро Байкал! Но оно посреди Азии, пока я доберусь туда, пройдёт немало времени. Что же мне делать?! - в отчаянии воскликнул мальчик.
сирень
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2015-12-23, 7:19 PM | Сообщение # 172 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18687
Статус: Offline
| Флора, какие интересные места описывают ваши сказки, кладезь знания. Спасибо!
За Борейскими, алмазными горами... водятся чудеса и колдуны...
фрагмент сказки Птицы света...
Счастливыми люди не рождаются, а становятся, если стремятся к счастью настоящему, а не показному. Драгоценные клады человек находит не на земле, не в вещах земных или богатстве, а в самом себе, напоив ум знанием, а душу светом. Только добрые дела, складываясь из маленьких зёрнышек, сливаясь крохотными капельками ежедневно, дадут силу душе твоей и откроют вход в сокровищницу, за семью замками спрятана она в тебе, да не случайно спрятана, но заповедана на твоё Имя духовное. Воспользоваться кладом может не каждый человек, а лишь трудолюбивый искатель своих талантов и драгоценностей души. Когда же в тёмное время засыпает разум твой, птица света прячет сияние под крыльями ночи, и стучатся в душу сомнения, и порочные мысли приходят в голову, возьми Волшебный фонарь и посвети! "Но что же это за Волшебный фонарь?" - спросишь ты. - А это благородство и ум, сила духа и совесть тех, кто жил до тебя, и продолжает жить в тебе, кто оставил алмазы и жемчуг для каждого искателя счастья своего.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Флора | Дата: Четверг, 2015-12-24, 10:10 AM | Сообщение # 173 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| MгновениЯ, cпасибо!!!
Необыкновенно красивые слова!
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Четверг, 2015-12-24, 12:52 PM | Сообщение # 174 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| За Борейскими горами Глава 5 Каменная пена
Людмила Белан
- Не отчаивайся, мальчик! Помню, каким был я в твои годы — таким же непоседливым, любознательным. Где только не побывал?! - в задумчивости произнёс Ахти, - До Байкала добраться помогу, а там уж сам ищи подарок для колдуньи, - с этими словами достал властитель Вод дудочку и подал её Арнику.
- Эта вересковая дудочка волшебная, пригодится в далёком краю. А теперь садись на мою верную помощницу, чайку морскую, она мигом донесёт тебя на Байкал-море.
Мальчик и не заметил, что рядом с ним сидит крупная чайка с серебристыми крыльями. Птица, услышав слова Ахти, подошла к морю, нырнула в его студёные воды и вскоре появилась в образе гигантской чайки.
Арник взобрался ей на спину. Та взмыла в небо так стремительно, что мальчик непроизвольно закрыл глаза, крепко ухватился за перья и провалился в сон.
Повеяло ароматами цветущих трав. Ласковые лучи солнца прикоснулись к щеке путешественника, призывая его пробудиться. Мальчик открыл глаза. Под ним раскинулась прозрачная, зелёно-голубая гладь, обрамлённая скалистыми берегами.
Птица приземлилась на горной лужайке, поросшей фиалками, колокольчиками, камнеломками, и промолвила: - Я вернусь за тобой, когда солнце соберётся на отдых.
Чайка улетела, а Арник отправился на поиски молодильной пены. Предстояло спуститься к озеру по крутым склонам, сплошь покрытым сибирским барбарисом. Пробираться сквозь них было сложно - с таким колючим кустарником мальчику не приходилось сталкиваться.
Добравшись до воды, он попытался собрать пену в золотой сосуд, что дала Лоухи. Но вновь из этой затеи ничего не вышло: пена, красивая и пышная на волнах, едва попав в сосуд, превращалась в воду.
Арник вернулся на лужайку, сел на камень и задумался. - Дзинь-зинь-нь-нь, - послышались негромкие напевные звуки, - что ты пригорюнился, мальчик?
Путешественник глянул на головки колокольчиков, которые раскачивались в такт ветру и тихонько позванивали, привлекая к себе внимание. - Милые цветики, - обратился к ним Арник,- должен я принести старухе Лоухи пену молодильную. Найти-то, нашёл, а собрать не получается, водой она обращается.
- Дзинь-зинь-нь, хитрость тут видно какая-то есть. Послушай, живёт среди камней хранительница здешних минералов — мудрая змея. Много чего она знает, спроси у неё.
- А где её найти?
- Найти её трудно, прячется она от глаз людских. Но любит змея мелодии слушать волшебные. Сможешь усладить её слух музыкой, покажется тебе на глаза, отблагодарит.
Вспомнил Арник про дудочку вересковую, что дал ему Ахти. Достал её, и как только к губам приложил, мелодия дивная полилась. Колокольчики заслушались, в такт позванивать стали.
Через время шорох послышался, и из зарослей барбариса показалась голова змейки, увенчанная золотой короной. Тело хранительницы минералов было одето в облегающее платье цвета байкальской воды, на спину наброшена ажурная шаль, словно из пены водной сплетённая.
Мальчик дудочку опустил, а змея ближе подползла и промолвила: - Спасибо, юный музыкант. Давно такой чудесной музыки не приходилось мне слышать. Чем могу отблагодарить тебя?
Рассказал ей мальчик про неудачные поиски чудодейственной пены.
- Не там искал, - сказала змейка, - пена молодильная много тысяч лет назад окаменела и хранится в прибайкальских землях. Дам тебе такой камень*, отнесёшь колдунье, пускай омолаживается. Юркнула змейка в кусты, а через время появилась с небольшим зеленовато-серым камушком, который сверху, и правда, был покрыт застывшей пеной морской.
Поблагодарив змейку за щедрый дар, Арник положил камушек в золотой сосуд. В это время подоспела чайка и, обернувшись огромной птицей, сказала: - Садись, мальчик! Солнце на отдых собирается, нам надо успеть вовремя вернуться в Край Чистых Озёр.
* речь идёт о серафините (клинохлоре) - основное месторождение в Прибалькалье, литотерапевты считают, что этот минерал оказывает омолаживающие воздействие на организм.
сирень
|
|
| |
Светлана_Жигульская | Дата: Среда, 2016-01-06, 4:38 AM | Сообщение # 175 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 726
Статус: Offline
| Людмила, умничка ))) Читаю и восхищаюсь )))
С теплом солнечного настроения :-)))
Любовь, гармония и красота. Души простор и вдохновение.
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2016-01-06, 7:35 PM | Сообщение # 176 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| Светочка, как я рада тебе, солнышко! Спасибо за Чайку!!! Сейчас последнюю главу закину. С улыбкой и приветом с Байкала - я теперь там обитаю, собираю материал для нового путешествия.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2016-01-06, 7:37 PM | Сообщение # 177 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| За Борейскими горами
Глава 6 Источник знаний
Людмила Белан
На берегу Белого моря Арника уже ожидала старуха Лоухи. Она сидела на камне, закутавшись в шерстяную накидку, и мирно беседовала с Ахти.
- Не вздумай обмануть мальчика, - предупредил властитель Вод колдунью, заметив над облаками чайку, - из этого ребёнка настоящий человек получится. Таких мало сейчас на Земле рождается.
- Сама вижу, не учи, - огрызнулась старуха, - напомнил он мне одного из саамов, живших в Похъёле. Будет ему обещанная ладья.
В это время подбежал Арник и протянул Лоухи золотой сосуд, в котором красовался камень, покрытый застывшей пеной древнего озера-море.
- Заслужил ты награду, - сказала, поднимаясь с валуна, колдунья. Она вынула из глубин своих одежд пучок северного вереска, положила между ладонями и начала быстро-быстро растирать его, что-то тихо шепча при этом.
Через мгновение побережье окутал благоуханный дым. А когда рассеялся, на волнах покачивалась золотая ладья. Попрощавшись со сказочными героями, мальчик запрыгнул на палубу. Судно, подхваченное попутным ветром, понеслось в открытое море.
Вскоре показался каменистый остров с неприступными отвесными берегами. Но волшебная ладья, словно ведомая невидимым штурманом, благополучно подошла к скале, в которой были вырублены ступени.
Арник сделал шаг, а дальше ноги сами понесли его навстречу тайне. И вот перед путешественником возникла ничем не примечательная пещера, такая, каких в краю Чистых Озёр множество.
Мальчик вошёл внутрь. И сразу же за его спиной раздался грохот и наступила кромешная темень. «Угодил в западню», - подумал он, оглядываясь назад. Ничего кроме тьмы не было видно, лишь пыль от упавших камней забивалась в нос. "Не сидеть же здесь", - пробормотал Арник и начал на ощупь продвигаться вперёд.
Наконец послышалось журчание воды. Мальчик, помня слова саамского колдуна о трёх источниках, вытянул руки и пошёл на звук. Через несколько шагов в ладонь уткнулась какая-то вещь, оказавшаяся сосудом, в который текла вода.
Путешественник выпил её. Такой вкусной воды ему ещё не приходилось пробовать. Сосуд вновь наполнился, и снова мальчик осушил его. Лишь после третьего раза родник замолчал: ни звука, ни капельки воды.
Тогда Арник, поблагодарив первый источник, двинулся дальше. Через несколько мгновений на него, как из внезапно открывшегося крана, хлынула прохладная вода. Быстро сбросив, одежду, мальчик с наслаждением принял дар второго источника.
Так же внезапно, как хлынул, поток омывающей воды прекратился. В пещере чуть посветлело. Рядом на камне лежала белая льняная рубаха. Арник надел её. - Какая благодать! - прошептал он и пошёл вперёд, откуда доносился тихий говор струящейся воды.
- Приветствую тебя, юный человек! - послышалось вскоре приветливое журчание воды, и мальчик предстал перед третьим источником.
В пещере заструился солнечный свет, пробивавшийся сквозь невидимое окошко. Из-под огромного чёрного камня, похожего на камушек-амулет колдуна, бил ключ. Мальчик поклонился ему до земли и произнёс: - Здравствуйте, Матушка-Вода! Пришёл я к вам по наказу последнего колдуна саамов.
- Хорошо! - отозвалась Вода, - Что же ты хочешь узнать, человек? Я всё помню, что происходило на Земле со времени её рождения. Подумай, прежде чем отвечать — ты можешь задать мне только один вопрос.
Задумался мальчик. Много чего хотелось ему узнать, да получается надо самый важный вопрос отыскать среди всех, что крутятся на языке. Поразмышляв, он спросил: - Скажите, что самое главное должен сделать человек в жизни?
- Сложный вопрос ты задал, юный мыслитель, - уважительно прожурчала Вода, - у каждого человека своё предназначение в жизни. И тот, кто будет следовать ему, пройдёт достойный жизненный путь. Главное то, что чувствует твоя душа, общаясь с Природой. Она подскажет, что ты должен делать. Только не трать свои силы и время на поиски материального благосостояния — это не главное в жизни.
Сказав так, Вода затихла. Солнечные лучи, освещавшие пещеру, скрылись.
Неожиданно в сознание мальчика прорвался размеренный гул мотора. Он открыл глаза. За окном экскурсионного автобуса мелькали сосны. Рядом сидел дедушка. Заметив, что внук проснулся, сказал: - Оказывается ты настоящий соня! Проспал Беломорск. Ну ничего, я сделал для тебя кучу фотографий наскальных рисунков. Древние изображения — главная достопримечательность этого города.
- Дедуля, - отозвался внук, протирая глаза, - давай поедем следующим летом на Байкал.
- Давай поедем! Если получится, то поедем этим летом, в августе.
- Ура! Ты самый лучший дед в мире! - воскликнул Арник и начал рассказывать свой удивительный сон.
сирень
|
|
| |
Танец | Дата: Четверг, 2016-01-07, 3:10 PM | Сообщение # 178 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Флора, такие интересные сказки, с радостью читаю их, спасибо большое!
Поздравляю с номинацией на звание на Народного писателя! Друзья, поддержите вашим голосом сказку Людмилы "Волшебная шаль" - тут.
Книгоиздательство
|
|
| |
Флора | Дата: Четверг, 2016-01-07, 7:16 PM | Сообщение # 179 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| Танец, спасибо за тепло и радость!!! Спасибо за поддержку!
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Воскресенье, 2016-02-28, 12:31 PM | Сообщение # 180 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
| Орёл, сын человеческий Людмила Белан 2
Старожилы Бурятии верят, что орлы понимают человеческий язык. А тому, кто умеет слушать, эти вольные птицы порой рассказывают удивительные истории, происшедшие здесь много веков назад.
… В давние времена в степи, что раскинулась за Священным морем*, жил молодой кузнец по имени Дархан. Была у него невеста, лучшая девушка селения, красавица Туяна.
Как-то весной пошла она с подругами на дальние сопки полюбоваться цветением багульника**. В тот год багульник цвёл как никогда: крупные розовато-сиреневые цветки душистыми шапками укрыли кусты.
Терпкий, смоляной аромат завлекал, и не заметила Туяна, как отстала от подруг. Ласковый весенний ветерок пытался о чём-то предупредить девушку, но было уже поздно: за её спиной появился зловещий всадник на чёрном коне.
«Злой дух зыбучих песков***, забирающий в жёны лучших девушек степей», - оглянувшись, подумала Туяна, и в тот же миг услышала: - Ты права, красавица! Я дух зыбучих песков. Такой прелестной девушки как ты, я ещё не встречал. Будешь моей любимой женой, - проговорил всадник, спешившись и беря Туяну за руку.
- Не смей дотрагиваться до меня! - крикнула та, выдёргивая руку.
Гнев исказил лицо духа от такого дерзкого ответа. - Ровно через год я вернусь за тобой. И если по своей воле не пойдёшь, силой уведу - будешь моей рабыней, - прокричал он, вскакивая на коня.
В слезах вернулась Туяна к родителям. Страшная весть быстрее молнии облетела селение. Дархан, прибежав в дом невесты, сказал: - Завтра сыграем свадьбу, и никакой дух не посмеет тебя забрать.
Прошёл год. Как-то тёплым весенним днём Туяна вышла из юрты с новорождённым сыном. Солнышко пригревало, травы степные колыхались, радуясь пробуждению природы. Но молодая мать была встревожена — помнила она слова духа зыбучих песков.
Благоуханный аромат цветущего тимьяна, идущий из степи, успокоил женщину и она открыла личико младенца, подставив его под лучи благодатного солнца.
Но неожиданно потемнело, налетел зловещий порывистый ветер, а вместе с ним чёрный всадник. Туяна прижала дитя к сердцу и пронзительно закричала.
На зов из юрты выскочил Дархан, на ходу натягивая тетиву лука. Метким стрелком был кузнец - стрела угодила в сердце страшному пришельцу. Да тот только посмеялся, вынул стрелу и швырнул её обратно, прямо в сердце Дархана.
- Как ты посмела меня ослушаться, женщина? - загремел на всю степь голос разъярённого духа.
Он выхватил из рук матери сына и швырнул в сторону моря. Потом сорвал с головы женщины шапку, ухватил её за косы, раскрутил над головой и бросил вслед за ребёнком на песчаный берег. - Быть тебе вечно деревом, непокорная женщина, - крикнул дух вдогонку и скрылся в степи.
В тот же миг на песчаном берегу Священного моря выросла молодая, стройная лиственница. А невдалеке, у самой кромки воды замерзал на холодном песке младенец.
Сердце лиственницы разрывалось от боли. Она пыталась дотянуться ветками до ребёнка, но накатившаяся волна потащила дитя за собой. - Море могучее, море Священное, сжалься! Не забирай ребёнка! - взмолилась мать и рванулась изо всех сил навстречу сыну.
И столько в её порыве было великой материнской любви, что корни вышли из песка, и дерево сделало шаг к воде. Перегнулась лиственница, протянула ветви и схватила ребёнка. Прижала к себе, прикрыла нежными иголками-листьями, заколыхала, приговаривая: - Успокойся, сыночек, не плачь...
Вдруг видит, летит орлица, кровавую пищу несёт своим птенцам. - Орлица-сестрица! Не спеши, выслушай меня, спаси моего сыночка, - закричала Туяна.
Мать-орлица присела рядом с деревом, спросила: - Что с тобой случилось, милая?
Рассказала лиственница о своей беде и взмолилась: - Забери дитя, выкорми его.
Подумала птица и говорит: - Выкормить могу ребёнка, да ведь станет он после этого орлом.
- Пускай станет вольной птицей, чем погибнет, не увидев света белого, - ответила мать, протягивая сына орлице.
Взяла та ребёнка и взмыла ввысь. А лиственница ещё ниже склонилась до земли, ветви в воду опустила и притихла.
Так прошла весна, лето. Как-то на закате дня к лиственнице подлетел молодой орёл, присел, несмело прикоснулся крылом к стволу, словно желая обнять его. Затрепетало сердце Туяны: «Мой сыночек, моя кровинка», - мелькнула мысль.
Послышался нежный клёкот: - Матушка родная моя, я твой сын. Всё рассказала мне приёмная мать.
Слёзы побежали по стволу, обняла мать-лиственница мягкими ветвями дитя родное, смотрит на него — налюбоваться не может.
Каждый день прилетал молодой орёл к лиственнице. А однажды явился и печально проговорил: - Завтра мы улетаем в тёплые края, долго я тебя не увижу.
- Лети, сынок! Да пускай тебе природа сил даст — не все орлята возвращаются домой, труден будет твой путь.
- Я вернусь! - ответил сын и, поднявшись в синее небо, прощально помахал крылом.
Зима казалась лиственнице бесконечной. Ледяной ветер трепал её нежные иголочки, ветви, что касались воды, вмёрзли в лёд, не давая вольно вздохнуть.
Но всему приходит конец, закончилась и зима. Первые перелётные птицы начали возвращаться в родные места. Вот и орлы показались. Туяна вглядывалась в небо, пытаясь разглядеть среди приближающийся птиц сына.
Лишь поздно вечером услышала лиственница над вершиной знакомый клёкот. - Вернулся! - прошептала она и без сил упала на песок — корни подмыла талая вода, и они уже не могли удержать наклонившееся над морем дерево.
Сын подхватил её сильными крыльями, приподнял над землёй и произнёс: - Потерпи немного. Я тебя спасу. Старый орёл рассказал про Вождя орлов, что живёт на острове Ольхон**** посреди Священного моря. Он многое знает и поможет мне справиться с духом зыбучих песков. А как его не станет, спадёт и заклятие.
С этими словами, орёл полетел догонять свою птичью семью. Наутро он отправился на остров. Найдя Вождя орлов, преклонил пред ним колено и сложа крылья, произнёс: - Великий Владыка орлов, помоги мне спасти мать-лиственницу. На неё наложил заклятие подлый дух зыбучих песков.
- Наслышан я про эту историю. - отозвался Вождь, - ты достойный сын, да молод ещё. Сможешь ли сразиться с коварным духом, хватит ли сил тебе?
- Если сейчас не спасу мать — погибнет она, другого пути нет, - ответил орёл.
- Тогда немедленно отправляйся в пустыню, где живёт злой дух. Возьми лук, - сказал Вождь, подавая обычный лук и три стрелы. Стрелы эти обладают неведомой силой уничтожающей зло. Но если и с третьего раза не попадёшь в сердце духа, то и сам пропадёшь, и мать не спасёшь.
- Во мне течёт человеческая кровь, она подскажет, как стрелять, - уверенно сказал молодой орёл, беря в когти лук со стрелами.
На исходе следующего дня орёл, подлетев к пустыни, закричал: - Дух зыбучих песков, покажись!
С горного хребта сорвался ураганный ветер, поднял тучи песка и кинул его в глаза орлу. Да только тот успел прикрыть их и вновь крикнул: - Выходи, трусливый заяц!
После таких слов из бездонных песчаных глубин показался дух. Он был разъярён: глаза сверкали, лицо пылало. - Что тебе надо, юнец? - заорал он.
- Твоя смерть, - ответил орёл и натянул тетиву.
Первая стрела улетела в пустыню, даже не задев одежд. Дух разразился зловещим хохотом. Вторая стрела зацепила руку, ещё больше разозлив хозяина зыбучих песков.
- Ха-ха-а-а-а — твой конец близок, - разнёсся над пустыней громовой голос.
- Не спеши радоваться, злое отродье, - крикнул орёл, в третий раз натягивая тетиву.
Кровь бурлила в его жилах, подсказывая, что надо делать. И вот стрела понеслась прямо на духа. Тот стоял и, не веря глазам, предчувствуя свой конец, заворожённо смотрел на полёт стрелы.
Ещё миг, и сердце духа остановилось, а его тело обмякло и превратилось в горстку чёрного песка.
Орёл издал победный клич, взмыл ввысь и вскоре опустился на знакомом берегу. Лиственницы не было. Вместо неё на песке сидела женщина.
Увидев подлетевшего орла, она вскочила и, со словами: «Моё дитя!», заключила в объятия молодого орла.
Прошло пять лет. Из очередного полёта в тёплые страны сын вернулся не один. Он подвёл к Туяне молодую орлицу и сказал: - Матушка, это моя невеста, благослови нас.
Гнездо молодая орлиная пара свила невдалеке от юрты, в которой жила Туяна. Та была счастлива, что же ещё надо матери: сын жив-здоров, скоро внуки появятся — жизнь продолжается.
* Священное море - так называли в древности озеро Байкал ** Багульником местные жители называют рододендрон Даурский (семейство Вересковых), который является в настоящее время растительным символом Бурятии *** В Забайкалье находится таинственная пустыня Аман-Хан, в которой есть зыбучие пески **** Самый крупный остров Байкала - остров Ольхон, на котором, по поверьям бурятов, живёт Царь-Орёл, Вождь всех байкальских орлов
сирень
|
|
| |