В давние времена на острове Ольхоне, что лежит посреди Священного моря Байкал, жил со своей семьёй кузнец по имени Табхай*. Славился Табхай мастерством да умением вкладывать душу в свои изделия. Доспехи, изготовленные его руками, спасали в битвах жизнь воинам. А как девушка наденет серебряные украшения, что сделал умелец, непременно счастливой станет.
Был у кузнеца сын Булад**. По традиции, ремесло отца передавалось в тех краях детям. Овладел и Булад кузнечным делом. Да поговаривали люди, сердце злое билось у него в груди, душа ржавчиной покрылась.
Время подошло, женился молодой кузнец. Жена под стать ему попалась: завистливая, жадная да сварливая.
Так случилось, что под старость лет в семье Табхая родился второй сын. Едва первый крик младенца раздался в юрте, смерть забрала его мать. Назвали ребёнка Мунгэном***.
Прошёл год, подкосились силы отца. Позвал он старшего сына и говорит: - Настал мой час покидать мир земной. Доверяю тебя брата вырастить. Летом понеси его к мысу Огненному**** - слаб малыш, у духа Огненного попроси здоровья для него. В наследство оставляю вам кузни: Чёрную — для тебя, Белую***** — для Мунгэна.
Говорит Табхай и на сына смотрит, а глаза у того недобрые, выдают думы недобрые. Боль сжала сердце старого кузнеца, да делать нечего — малыша больше не на кого оставить. Сказал он тогда: - Поклянись своим ребёнком не рождённым, что достойно выполнишь мою волю.
Опустив глаза в землю, повторил старший сын слова клятвы.
На следующий день отца не стало. Забрал Булад малыша в свою юрту. А жена к тому не подходит да только бубнит целыми днями: - И откуда ты взялся на нашу голову, нахлебник? Своих детей не посылает судьба, и этого не надо...
Время идёт своим чередом, вот и лето наступило. Собрался Булад нести брата на мыс Огненный. Вышел из юрты, а жена вслед крикнула: - Чтоб ты его там и оставил!
Как взошёл кузнец на вершину, ветер ураганный поднялся, невиданные волны на море всколыхнул.
А в ушах Булада слова жены звучат, на подлое дело толкают. Подошёл он к самому краю скалы, положил Мунгэна на сырой лишайник, и вдруг слышит голос грозный: - Помогу тебе, подлая душонка, содеять задуманное - уйдёшь отсюда один.
В тот же миг волна выше мыса поднялась и, укутав малыша пеной студёной, унесла за собой.
Вернулся кузнец в посёлок, сам на себя не похож: сгорбился, шапка белых волос голову укрыла, руки не слушаются с серебром работать, сил нет железо поднять. Кое-как смастерит какую-нибудь вещицу, да и ту никто не берёт — отвернулись люди от него с тех пор. Трудные времена настали в семье Булада.
Так пролетело пятнадцать лет. В один из летних дней родился в юрте кузнеца сын. Немощным оказался ребёнок, жена и говорит: - Неси дитя на мыс Огненный, проси здоровья ему.
Пришёл Булад с новорождённым на скалу. Только хотел слово вымолвить, да вдруг потемнело словно ночью глухой, скала затряслась, а из воды столб огненный поднялся, к самому небу устремился.
Голубые, оранжевые языки от того столба тянутся к кузнецу, жаром обжигают. Тот дитя к сердцу прижал, еле держится на ногах — огненные языки за собой влекут. Среди грохота камней голос грозный раздался: - Не нужен ты мне — душа чёрная у тебя. А вот ребёнка заберу.
В то же мгновение голубая лента к рукам прикоснулась, те и обмякли. А ребёнок взмыл над головой перепуганного кузнеца и за столбом в небо унёсся.
Тихо стало вокруг, слышно лишь, как травы осуждающе шепчутся, глядя в сторону человека.
Не помнил Булад, как домой вернулся, упал на постель и провалился в сон тяжёлый. Пять лет пробыл в забытьи. А как очнулся да на ноги встал, видит, все запасы закончились, жена едва концы с концами сводит.
Взял кузнец несколько ножей, сделанных ещё отцом, отправился на ярмарку. Разложил товар, тут к нему подходит молодой парень с мальчиком лет пяти, встаёт рядом. Достал клубки серебряных и золотых нитей, народ сбежался, вмиг визгу****** разобрал.
Смотрит Булад на парня, оторвать взгляд не может. На душе неспокойно стало, а к ребёнку так и просятся руки...
Вернулся домой, жене рассказал, а та всполошилась, спрашивает: - А на правом мизинчике есть у дитяти пятнышко родимое?
- Ты что, жена, разум потеряла?
А та не унимается: - Сделаю на следующую ярмарку конфеток сырных с орешками, угостишь мальчонку да глянешь на мизинчик.
Как пришёл на ярмарку Булад, сразу парня с ребёнком заметил. Подошёл, шарики сырные протянул, а сам во все глаза на ручонки смотрит. Дитя протянуло ладошку, а на мизинчике пятнышко родимое.
Затряслись руки у кузнеца, голос не слушается, упал он на колени, мальчика обнимает. А парень внимательно всматривается в его лицо. Признали братья друг друга, молчат.
Наконец старший брат вымолвил: - Виноват я перед тобой, брат, прощения не смею просить — нет мне прощения. Об одном прошу: возвращайтесь в посёлок, тебя ожидает Белая кузня, как завещал отец, а сына моего— Чёрная. Позаботься о нём — недолго нам с женой осталось жить на белом свете.
- Я на тебя зла не держу, - отозвался Мунгэн, - мальчонка люблю как сына родного, не брошу его. А меня вырастил и мастерству кузнечному обучил дух Огненного мыса. Теперь вот отправил нас к людям, дал на первое время нитей золотых да серебряных.
Вернулись братья в посёлок. Да недолго родители тешилась своим сыночком - через несколько дней ушли из жизни.
Мунгэн занялся кузнечным делом. Потянулись к нему люди с заказами, хвалили да радовались, что снова в посёлке свой мастер появился. А как подрос сын Булада, Мунгэн его искусству Белого кузнеца обучил. Тот оказался достойным внуком Табхая — его изделия из золота и серебра стали лучшими в степях прибайкальских.
На фото мыс Богатырь (Огненный)
* Табхай — бурятское имя, означает искусный, способный ** Булад - бурятское имя, означает сталь *** Мунгэн - бурятское имя, означает серебро **** мыс Огненный (Богатырь), находится на острове Ольхон. По преданию, сюда приносили новорождённых мальчиков, здесь будущие вожди и воины получали физическую и духовную силу. ***** по традиции, Белый кузнец работал с благородными металлами, Чёрный — с железом ****** визга — металлическая нить (серебряная, золотая), использовали для вышивки узоров на шапках, одежде.
В давние времена в одном из прибайкальских поселений жила бездетная семья. Скоро и старость нагрянет, а деток нет.
Но судьба наконец улыбнулась им и послала прекрасное дитя. Летним днём, когда небо разукрасилось нежными цветами радуги, на свет появилась девочка. Так и назвали её — Солонго*.
Солонго стала любимицей всего посёлка. А уж родители не знали, как угодить дочке: все желания и капризы выполняли. Отец с ярмарок привозил дорогие украшения, наряды из лучших тканей шитые, сладости заморские. Мать не подпускала к домашнему хозяйству, всё говорила: - Успеешь наработаться, доченька, береги рученьки, не утруждай ноженьки.
И не заметили родители, как из милой девчушки превратилась их дочь в избалованную девушку. Пришло время замуж выходить, да всех женихов, что приходили свататься, Солонго прогоняла да лишь насмехалась над ними.
Однажды летом собрались парни и девушки на поляне. Развели костёр, взялись за руки, песни завели. Вокруг огня хоровод водят - танцуют ёхор**, друг на друга поглядывают, усмехаются. Да только на Солонго никто не глянул, не улыбнулся.
Растерялась девушка, домой в слезах прибежала, к матери прижалась, жалуется. А та на дочь как глянула, запричитала: - Доченька, бедное дитя моё, что с тобой случилось?! Куда красота твоя подевалась? Горе-горе нам: говорят старики, так Хозяин здешних мест девушек наказывает. Идём скорее к бабушке, что она скажет.
Посмотрела бабушка на внучку, головой укоризненно покачала и тихо произнесла: - Загордилась ты, Солонго, накликала на себя гнев Духа, что живёт на Большом Кумыне***. Видит он всё, что происходит в его владениях, зря заклятье на людей не накладывает.
- Что же мне теперь делать?! Не со зла я женихов прогоняла - не встретила того, кто люб, - плача, проговорила девушка.
- Сидеть, сложа руки, точно не надо. Пойти к Духу, что живёт на горе, поклонись ему да попроси совета - сам он никогда свои заклятья не снимает.
Надела Солонго платье простое, обула сапожки из кожи грубой и в путь отправилась. До позднего вечера блуждала, а горы высокой не нашла. Вокруг деревья поваленные попадаться стали, птицы замолкли, зверюшки попрятались.
Неожиданно лес расступился, ещё шаг и перед девушкой обрыв показался, а внизу - пустошь**** бескрайняя.
Вдруг из зарослей зайчишка выскочил, с обрыва сорвался и вмиг на песке очутился. А тот коварным оказался: малыша в свои глубины потащил. Барахтается зверёк да ещё больше утопает в песке зыбучем.
Солонго долго не раздумывала, за ветку уцепилась, вниз спустилась, зайчонка за ушки схватила. Только хотела обратно выбираться, как песок под ногами проваливаться начал. «Вот и конец мой пришёл»: - успела подумать девушка и по пояс увязла в ловушке.
Вдруг неведомая сила начала поднимать её вверх, и уже через миг она стояла на твёрдой земле среди деревьев.
Зайчонок в лес умчался, а перед Солонго возник старик седовласый, на колдуна белого***** похожий. - Что делаешь в моём лесу, девица? - спросил.
Догадалась девушка, что это и есть Хозяин здешних мест, поклонилась до земли и учтиво проговорила: - Пришла я к тебе, могущественный Дух, за советом. По своей вине лишилась красоты девичьей, никого в том не виню. Научи, что делать надо, как вернуть прежний облик свой.
- Верно говоришь! Натворила - исправляй. Наказал я тебя за твою недоброжелательность. А заклятие может снять лишь куст багульника******, что расцветёт под вашей юртой. Тот багульник ты должна вырастить сама, - сказал Дух, направляясь в глубь леса.
Солонго последовала за ним. Вскоре в укромном месте показалась юрта. Старик велел подождать, а сам внутрь вошёл. Через миг он появился с небольшим кустиком багульника и берестяным ведёрком.
- Придёшь домой, посадишь куст у входа. Каждый день будешь ходить к Ханской Пасти, вокруг которой бьют сорок родников. В первый день наберёшь ведёрко воды из источника, что на восход солнца глядит, вернёшься на закате дня и польёшь багульник. На второй день наберёшь воды из следующего родника, что за солнышком идёт. Так все сорок дней делать будешь. А весной, если куст зацветёт, вернётся твоя красота. Не зацветёт — ещё сорок раз польёшь его. Больше ничем помочь не могу, - проговорил старик и вывел девушку на тропу, ведущей в посёлок.
Последние лучи солнца скрылись за горизонтом, когда Солонго подошла к своей юрте. Посадив багульник, она попросила мать разбудить её до восхода и со спокойной душой отправилась спать.
Рано утром девушка, положив в ведёрко немного сушёного сыра, отправилась в дорогу. Путь предстоял дальний: через степь, горный хребет, поросший колючим кустарником. Лишь после полудня подошла она к подножию Ханской Пасти.
«Где искать родник, что встретил сегодняшний восход солнца?», - задумалась девушка, присев на камень. Она достала сыр и только хотела откусить ломтик, как заметила невдалеке слепую старуху, что на ощупь двигалась по тропе.
- Бабушка, куда вы идёте одна? - поинтересовалась Солонго, - давайте проведу.
Странница остановилась, прислушиваясь к девичьему голосу. - А ты, похоже, ищешь источник, что солнышко сегодня раньше всех увидел?
- Верно, ищу. А как вы догадались?
- Как не догадаться? По голосу твоему узнала. Со мной в молодости такая же беда приключилась. Да вот только терпения не хватило дождаться цветения багульника, так и осталась одна на свете. Покажу тебе этот родник, его звонкий, чистый говор заполнила я на всю жизнь.
Солонго переломила сыр на двое. Кусок, что побольше, старушке отдала. Перекусили они и пошли на зов воды волшебной.
Вскоре показался родник. Старуха поклонилась ему до земли и ласково произнесла: - Долгой жизни тебе, чудесный родник. Дай водицы твоей напиться, - сказав так, подставила ладони, набрала воды прозрачной, выпила и девушку поближе к источнику подтолкнула.
Та, последовав примеру, пожелала роднику долгой жизни и попросила воды для багульника.
- Бери, девица, сколько надо, - прожурчал источник.
Набрала Солонго воды, поблагодарила источник и домой отправилась. Пришла затемно, кустик полил и без сил свалилась на постель. Утром чуть свет подскочила, перекусила и в путь отправилась.
Как сорок дней пролетело — не заметила. Осень наступила, зима долгая прошла, кустик тронулся в рост: листочки новые раскрывает, а бутонов нет. Вот уже багульник на сопках отцвёл, а на кустике Солонго ни одного цветка не раскрылось.
Но девушка не отступилась. На следующий день взяла берестяное ведёрко и к Ханской Пасти отправилась. Быстро отыскала нужный родник, поклонилась ему, здоровья и долголетия пожелала, водицы волшебной попросила.
Снова сорок дней пролетело, осень и зима прошли. Чуть снег стаял, девушка каждый день к кустику наведываться стала, надеясь увидеть хоть один бутон на нём. Но вновь отцвёл багульник в степи, а Солонго так и не дождалась цветов возле юрты.
Расстроилась девушка, к бабушке прибежала, плачет: - Не видать мне счастья в жизни — не цветёт мой багульник.
- А ты разговаривала с ним, теплом души своей согревала в холодные дни?
- Нет, - ответила девушка, понурив голову.
- Внученька, всё живое ласку любит, на добро отзывается.
- Спасибо, бабушка, за науку,- сказала девушка, обнимая старушку, - побегу я к своему багульнику.
С тех пор Солонго, принеся воды волшебной и полив куст, не спешила в юрту, до полуночи разговаривала с кустом. Каждый день, пока снег не укрыл багульник, подходила она к нему, словами ласкала, о помощи просила.
Весной, едва снег стаял, девушка вокруг багульника ходит, приговаривает: - Милый кустик, одари меня своим цветением благодатным, помоги заклятие снять.
День прошёл, другой, а на третий вышла Солонго из юрта и глазам своим не поверила: весь куст был усыпан крепкими бутонами. А ещё через несколько дней багульник укрылся розовато-сиреневой чудо-шалью. Девушка подошла, окунулась в душистый аромат и зашептала: - Вернись, моя краса девичья, вернись.
Через время подняла голову. Смотрит, кто-то в юрту заходит. Лица не видела Солонго, заметила лишь, что молод и ловок был гость.
Подхватилась Солонго, налила курунга, в юрту вошла да и застыла на входе - такого красавца не приходилось ей встречать. А тот на неё смотрит, глаз отвести не может.
Так и вернулась к девушке краса её прежняя.
Не много времени пролетело, появились в юрте сваты, а вскоре и свадьбу сыграли.
Солонго, обретя счастье, про багульник не забыла: каждый день словом ласковым встречала и детям своим наказывала куст не обижать.
* Солонго — женское имя, с бурятского, радуга ** ёхор — национальный бурятский танец *** Большой Кумын, или Ханская Пасть, — гора невдалеке от села Мурочи, вокруг неё бьют около сорока родников. По преданиям на той горе живёт Дух — покровитель местности. **** пустошь — мистическая пустыня с зыбучими песками, затягивающая в свои недра всё живое, находится недалеко от Ханской Пасти. ***** Белый колдун, в отличии от чёрного, не впадает в транс и не общается с тёмными силами. ****** багульник — местное название рододендрона Даурского. По преданию, смолистого аромата багульника боятся злые силы. ******* курунга — национальный бурятский кисломолочный напиток
Дата: Среда, 2016-03-02, 4:53 PM | Сообщение # 186
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18907
Статус: Offline
Людмилочка, какие же сказки байкальские нежные и красивые, благодарю тебя, дорогая!
Глобальный ёхор - 2015
Подумалось, может быть создать серию книг Сказки народов России или Сказки народов Мира? Включить в сборники описание обычаев или исторические корни сказок? Например, по этой сказке мне стало интересно узнать, что...
...Устные предания об играх сохранили главным образом ольхонские буряты. Обобщенные сведения о них сводятся к следующему. Игры проводились либо один раз в году, весной, в мае, когда земля покрывалась свежей зеленью, либо дважды в году, весной и осенью В связи с этим Д.С. Дугаров высказывает предположение о том, что некогда игры проводились два раза в год, а в позднейшее время - один раз, только весной, а затем и вовсе прекратились. Продолжительность игр определяется в 6 суток, не более.
Главным событием на играх выступает многодневный круговой танец ехор вокруг сопки Ехе Ерд. Чтобы охватить сопку полностью по периметру танцующими, необходимо иметь не менее700 участников. Когда не собиралось на празднества такого количества людей, то игры считались неудачными, и приехавшие быстро разъезжались. В соответствии с этим и в целом год признавался неудачным, не несущим людям счастья и благ. Когда же собиралось много народу, до 2 - 3 тысяч человек, игры проходили в течение нескольких дней, причем танец ехор танцевали вокруг сопок и днем, и ночью.
Кроме ехора, на празднестве устраивали состязания певцов. И вообще на играх исполнялись всевозможные песни. По всей видимости, на играх широко были представлены традиционные спортивные бурятские состязания: стрельба из лука, борьба, конные скачки. Но в преданиях нет указаний на проведение здесь жертвоприношений и молебствий.
Рассказывают, что рядом с сопками Ерд жил очень богатый бурят. Своими овцам он не знал счета. Перед играми этот богач устилал шкурками белых ягнят все склоны священной Ерд, и она становилась белоснежной. На игры съезжалась в основном молодежь. Приезжали молодые люди со всех районов Западной Бурятии, приезжали и с восточного берега Байкала.
Относительно статуса игр, их места и роли в системе бурятских празднеств и верований могут быть высказаны две версии. По мнению Д. С. Дугарова, Ёрдынские игры входили составной частью в единый курыканский культовой комплекс, в который, возможно, включалась недалеко расположенная священная белокаменная скала Аяя с ее писаницами бронзового и железного веков, гора Улаан Хада («Красная гора»), местность Сахуюрта («Кремневая»), священное озеро Хурхай («Сухое озеро»), священное море Байкал («Далай»). Молебствия с жертвоприношениями могли происходить в другом священном месте, а вокруг сопок Ерд совершались обычные празднества с непременным ехором и песнопениями. Сопки олицетворяли, возможно, мифическое мировое дерево, через посредство которого люди устанавливали связь с небесными божествами, посылая им свои молитвы и жертвоприношения. Игры вокруг Ерд напоминали, по мнению исследователя, олимпиады, смотры народно - песенного творчества. По своему порядку они сходны с круговыми танцами священной горы у эвенов Охотского побережья, с хороводным многодневным танцем осуохай на якутском весеннем кумысном празднике ысыах.
По нашему мнению, Ёрдынские игры представляли собою родоплеменной праздник эхиритов, проводимый весной и осенью. Аналогичный праздник у хори - бурят в конце XVIII века описал и присутствовал на нем И.Г. Георги. Весной хори - буряты проводили празднество, на котором в жертву приносилось только молоко, осенью, в сентябре, они праздновали новый год и с богатыми жертвоприношениями поминали бога неба, солнца, луну, землю, реки, горы. Возможно, такие же празднества были у эхиритов.
Слово «Ерд» - не бурятское и не монгольское (современные буряты произносят «Ердо»). В топонимах Ехе Ерд и Бага Ерд бурятскими являются лишь первые слова, означающие «большой» и «малый». Основа «Ерд», по мнению Д.С. Дугарова, является заимствованной. Она сходна с названием богини Земли в скандинавской мифологии (древнеисландское iord - «земля»). http://www.ocnt.isu.ru/vystavka/erdynskiye/erd.htm
Можно отправлять сказки на те сайты, где им будут рады и разместят в виде электронных книг или просто на страницах сайтов.
Дата: Четверг, 2016-03-03, 10:29 AM | Сообщение # 187
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
MгновениЯ, Феаночка, СПАСИБО! Рада, что заинтересовала тебя. Серия книг авторских сказок по мотивам народных преданий и традиций - отличная мысль! Надо обдумать. С весенним теплом, сирень
Дата: Четверг, 2016-03-03, 10:35 AM | Сообщение # 188
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 511
Статус: Offline
Люда, сказки классные! Мне очень понравились!
ЦитатаФлора ()
Серия книг авторских сказок по мотивам народных преданий и традиций - отличная мысль!Надо обдумать.
Я бы с удовольствием поучаствовала, но у меня, вроде, таких нет. Или есть..? Не помню... Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
Дата: Пятница, 2016-03-04, 1:07 PM | Сообщение # 190
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 511
Статус: Offline
ЦитатаФлора ()
что-то у тебя шотландское или английское было, помнится.
Ой, А я уже и не помню. Надо будет посмотреть. Голова занята другим, отсекая уже отработанную информацию. Пишу новые сказки, забывая про уже написанные... Но я посмотрю, что там у меня в заначке. Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
Есть в Пензенской области в старом лесу укромное местечко, а в нём древнее озеро, в котором чудом сохранилось реликтовое растение трапа, или чилим. В народе его ещё называют рогульником, козюльником, чёртовым орехом. Такие названия чилим получил за рогатые выросты на оболочке плода. Чилим издавна кормил и лечил местное население, а кроме того славился волшебными свойствами.
Старики рассказывают удивительные истории об этом чудодейственном растении.
... В одном из поселений, что раскинулось невдалеке от того леса, жила одинокая женщина. Как-то, выйдя на крылечко, услышала она детский плач, доносящийся из леса. Пошла она на призывный детский голосок и вскоре на ветвях дикой яблони увидела люльку, а в ней ребёночка. «Бедный малютка», - подумала женщина и, вынув дитя, прижала его к сердцу. Тот, почувствовав людское тепло, затих.
Так появился у женщины сыночек. Растила его, голубила как родного, самый лакомый кусок отдавала, себе отказывала, а ребёнка одевала как куколку.
Прошло время. Парень вырос, возмужал, женился и в один из осенних дней говорит матери: - Скоро ребёночек у нас родится, изба мала, места на всех не хватит, поищи себе другое жилище.
Ничего не сказала женщина, взяла котомку, ломоть хлеба и вышла со двора. Куда идти, где искать приют — не знает. Подошла она к яблоньке, что подарила ей сына, села на пожухлую траву и разрыдалась.
- Что случилось, милая? - спрашивает дерево.
Рассказала ей бедная мать всё, как есть, а потом и говорит: - Не жить мне на белом свете, душа моя окаменела от тех слов, сердце бьётся всё тише и тише, позволь мне возле тебя остаться. - Оставайся, - ответила яблоня, - вместе будем людям помогать.
С тех пор неизвестно откуда появился под яблоней камень-валун — чёрный, а по нему нити серебряные раскиданы, словно волосами седыми украсился камень. В любую стужу сядет путник на валун, а от него тепло идёт. Отогреется человек и дальше пойдёт.
Минуло пятнадцать лет. Однажды летом проходил мимо яблони паренёк. Сел на камень передохнуть, почувствовал тепло, что шло из глубин камня, и проговорил: - Что за диво такое, от камня человеческое тепло идёт... Где-то моя бабушка ходит? Какого внука ласкает? Люди говорят, что ушла она от нас... Как бы я её любил и берёг... Где же только искать её?!
Вдруг ветви яблони встрепенулись, и в шелесте листьев услышал парень такие слова: - Доброе, видно, сердце у тебя, человек. Твоя бабушка от горя превратилась в камень-валун, на котором ты сидишь.
Вскочил паренёк, прижался щекой к валуну, обхватил его руками и шепчет: - Родная бабуля, кто же тебя так обидел? Как мне тебя спасти?
А дерево вновь зашелестело: - Есть одно средство. Растёт в Лесном Озере волшебный орех. Если добудешь один орешек, разотрёшь его в порошок и посыплешь валун, оживёт бабушкина душа, застучит её сердце, камень рассыплется и обернётся человеком.
- Я сейчас же пойду за орешком! - воскликнул парень, - Но где то Озеро Лесное схоронилось? Все тропы лесные знаю, много родников чистых встречал, а озера не видел.
- Прав ты, озеро хоронится от глаз людских в чаще, только достойным показывается и только тогда, когда помощь природы им потребуется. Тут уж ничего не поделаешь: если почует душа озёрная, что с добром идёшь, укажет путь, а если нет — то никто тебе не поможет его найти, - сказала так яблонька и прошелестела пчёлам лесным, что лакомились её плодами: - Летите скорее, выведите человека на невидимую тропу, что ведёт в чащу заветную.
Загудели пчёлки, в клубок сбились и замелькали среди деревьев, парень едва за ними поспевает. Вскоре привели они его к роднику и обратно полетели.
Огляделся путник: ни тропы, ни просвета - одни дебри непролазные. А родничок звонче забил, словно сказать что хочет. Наклонился парень к нему, глядь, тот заструился и направился в заросли. Путник за ним. Ручеёк по земле бежит, а человек сквозь чащу пробирается, руки и лицо в кровь изодрал, да не замечает ничего, одно думает: «Надо поскорее бабушку вызволить из каменного плена».
Неожиданно деревья расступились, и показалась лесная поляна, а посреди неё озеро чистое сверкает. Подбежал паренёк к берегу, поклонился до земли и молвил: - Озеро Лесное, подари мне один орешек водяной, бабушку мне спасать надо.
- Знаю-знаю о тебе, - отозвалось Озеро, - бери заветный плод, да поспеши — тяжело человеку камнем быть.
Парень бережно оторвал один плод от кустика водного, поблагодарил Озеро и бегом в обратный путь отправился.
Как добежал до яблоньки — не помнит. Освободил орешек от оболочки, положил его на плоский камушек, другим растёр, собрал в ладонь и приблизился к валуну.
- Смелее, - подбодрила его яблоня.
Парень осторожно высыпал порошок на камень. Дерево наклонило ветку, порошок по валуну разметает и приговаривает: - Камень рассыпайся, в человека превращайся...
И вдруг валун затрещал, на куски раскололся, в пыль рассыпался. Пыль заклубилась, от земли оторвалась, и человеком обернулась.
Пришли бабушка с внуком домой. Сын как увидел старую женщину, что его выкормила, вырастила, в ноги упал, прощения просит. А старушка промолвила: - Встань, сынок. Не держу я зла на тебя.
После таких слов слёзы застлали глаза мужчины, он обнял мать и сказал: - Спасибо, родная моя, за твою бескорыстную любовь и тебе, сынок, спасибо за чуткое сердце и добрую душу.
Дата: Четверг, 2016-08-25, 10:56 AM | Сообщение # 192
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7857
Статус: Offline
Спасибо, Людмила!
Что выдумки, когда мы в Сказке! Судьба твоя - не для огласки. Живём мы в мире, где печаль Скрывает радостную Даль, Живём мы выдумкой всегда, Смещая "нет", стремимся к "да" И достигаем рай живой В себе - волшебных мыслей строй! Чудесных чувств над-аромат, Живящих сердце - Райский сад, То звёздный Пир - Огонь сердец В сплетенье тысячи колец... Царевич - смелый ум - блестит, Царевна - душенька - скорбит Лишь в ожидании любви... О, щедрый царь, ты позови, Преодолей же ветхость дней, Скользящих в сумраке ночей, Да приоткрой оконца света Душе своей - душе поэта. Засветит солнышко в ночи, И птиц услышишь из тиши, Растает снег - Земля живая Тебе откроет путь до рая. А коль не веришь, то живи В пылу страстей, дыму яви.
В давние времена в одном таёжном посёлке жила молодая пара, Иван да Марья. Лад и радость царили в их доме. Да не успели они порадоваться своему счастью — погиб Иван, охотясь на зверя.
Вдова глаза выплакала, на свет белый не смотрела. Так прошёл год, второй, третий. И решился наконец Данила, живший по соседству, подойти к молодице с такими словами: - Марьюшка, давно люблю тебя да не смел тревожить твоё сердце. Прошлого не вернёшь, впереди целая жизнь. Выходи за меня замуж.
- Милый Данилка, - ответила та, - знаю тебя с детства, хороший ты человек. Да душе не прикажешь — окаменела она, ничего поделать не могу. Видно, такая моя доля: в одиночестве стариться, - молвила так и в дом ушла.
Видит парень, словами душу молодой вдовы не оживить, и решил он обратиться за советом к старому шаману, что хоронился в глуши таёжной.
Простился с родителями, котомку перебросил через плечо и в тайгу ушёл. Долго плутал пока повстречал старика, ведавшего тайнами земными. В ноги поклонился, рассказал всё, что наболело на сердце.
Выслушал шаман да и спрашивает: - Готов ли ты, парень, облик человеческий оставить да водой обернуться — только вода и сможет помочь Марьюшке.
- На всё готов! - отвечает Данила.
Тогда иди к священному морю Байкалу, найди там скалу Шаманку. В ней живёт Белый шаман, он поможет.
Поблагодарив старика, отправился Данила в дальний путь. Лето в разгаре было, когда подошёл он к скале Шаманке. Отыскал пещеру, а в ней Белого шамана, поведал ему о своём желании водой обернуться да душу любимой оживить.
- Желание твоё благородно, парень. Да ведь может так случиться, что не растает душа молодицы, и ты навсегда останешься водой студёной.
- Готов я навеки остаться водой, - молвил Данила, - превращай!
Встал шаман и говорит: - За мной иди да не о чём не спрашивай.
Вскоре приблизились они к истоку реки, что вытекала из священного моря. Шаман зачерпнул воды студёной и, окропив голову парня, изрёк: - Стань ручьём быстрым, беги с красавицей Ангарой, дочерью батюшки-Байкала, в тайгу, оживи душу вдовы.
В тот же миг капли воды холодной обожгли тело Данила, и обернулся он звенящим ручьём. Ручей по камушкам скатился в реку и понёсся вместе с ней на север, в родные края.
Вот и посёлок показался, а река дальше бежит, увлекая за собой ручей.
- Река быстрая, красавица-Ангара, отпусти меня в посёлок. Живёт там девица с каменной душой, хочу ту душу водой байкальской, чудодейственной омыть да к жизни вернуть, - просит парень.
- Иди, не держу тебя, - отвечает река, - знаю, что такое любовь. Сама ушла, не взирая на гнев батюшки, к Енисею. Если сильны твои чувства, вырвешься из потока речного и побежишь навстречу любви, - сказала так и дальше потекла, а вместе с ней и Данила.
Смотрит парень, посёлок уж скрылся за поворотом. Собрал он тогда все свои силы, сжался в один водяной клубок да и выскочил на берег. Ангара на прощание подтолкнула его, воды большой добавив, и потёк ручей к посёлку.
А в то время из тайги вышла Марья с полными корзинками грибов, присела на травушку передохнуть. Смотрит ручеёк бежит да прямо ей под ноги. Девица ноги отодвигает — не хочет намочить, а ручей вновь к ней подбирается.
- Настойчив ты, ручеёк, - говорит Марья, - ежели пришёл - дай напиться.
Наклонилась она, воды зачерпнула, к губам поднесла, пригубила.
- Вода-то какая вкусная да студёная! - воскликнула вдова, зачерпнула ещё раз да лицо омыла.
А ручеёк вокруг ног обвивается, словно сказать что-то хочет.
- Да ты, как живой, - обрадовалась Марья, - что сказать хочешь?
- Выходи замуж за меня, Марьюшка! - прожурчал ручей и вмиг парнем обернулся.
Встрепенулось сердечко молодицы, душа дрогнула, в небо чистое глянула да и говорит: - Будь по-твоему, Данила!
Удивительное растение кунжут: его и боги употребляли, оно и доступ к сокровищам открывало, кроме того, кормило и лечило людей с давних времён.
Из каких краёв родом кунжут, он же сезам, сим-сим, ботаники точного ответа не дают. Известно лишь, что в диком виде он сохранился в Африке. А может боги бросили его семена в землю первозданную в качестве подарка первым людям?! Недаром ассирийская легенда гласит, что накануне сотворения мира боги пили вино из кунжута.
Многие народы Востока верят в чудодейственные качества кунжута. В известной арабской сказке «Али-Баба и сорок разбойников» пароль с помощью которого открывается вход в пещеру, хранящую несметные богатства, так и звучит: «Сим-сим, откройся!» или в другом переводе - «Сезам, откройся!». Вот и первое чудо.
Второе чудесное достоинство кунжута — его пищевые и лечебные качества. В одной из сказок сборника «Тысяча и одна ночь Шехерезады», «Мышь и ласка» упоминается о лечебных свойствах семян сезама.
Кунжут входит в семейство Кунжутных, представители которых славятся разнообразием плодов. Например, африканское растение гарпагофитум имеет на одревесневших плодах выросты с загнутыми крючками. Такое устрашающее приспособление предназначено для распространения плодов животными, за шерсть которых оно цепляются и разносятся на значительные расстояния.
А вот плоды кунжута — цилиндрическая коробочка с двумя створками на верхушке, которые с характерным треском раскрываются при созревании, и является настоящее сокровище — семена. Эти дары природы человек научился использовать ещё на несколько тысячелетий до нашей эры. Вероятно такое строение семенной коробочки дало повод использовать его в сказке в качестве заклинания.
Семена бывают разного цвета: белые, золотисто-жёлтые, коричневые, чёрные. Сезам считается самым ценным масличным растением. Белые семена дают наиболее высококачественное масло, из них производят знаменитую тахинную халву.
Выход масла из семян кунжута самый высокий среди масличных культур — 50-65 процентов. В культуре наиболее распространён кунжут индийский, дающий наибольший выход масла.
Кунжут однолетнее, но достаточно мощное растение. Стержневой корень проникает на глубину до одного метра, придавая стойкость стеблю и вытягивая влагу из почвы в засушливое время. Средняя высота сезама — 120-150 см. Внешне он немного напоминает наперстянку. Колокольчатые цветки бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми.
Выглядит кунжут эффектно, он может стать украшением заднего плана цветников, будет хорошо смотреться и одиночной группой.
Кунжут очень теплолюбивое растение: для полноценного развития ему требуется температура 25-30 градусов, для всходов - 16-18 градусов, уже при 1-2 градусах оно погибает, но в тёплых регионах средних широт его можно выращивать.
Как-то весной я поменяла семена эхинацеи на несколько десятков разноцветных семян кунжута. В начале мая посеяла их на солнечном месте, предварительно заделав в почву хорошо перепревший навоз. Лето выдалось благоприятное: тёплое, в меру, как для степного региона, дождливое, и мои сказочные растения на глазах подрастали, а я в предчувствии чуда, каждый день подолгу крутилась возле них.
Уход за ними заключался в прореживании, удалении сорняков и рыхлении. В середине лета появились бутоны, которые вскоре раскрылись розовыми, белыми, сиреневыми цветками, что очень обрадовало меня. Теперь интрига усилилась, казалось, каждый цветочек позванивает и нашёптывает одну из арабских сказок — только слушай да переводи на человеческий язык.
Лето пролетело в ожидании. Наконец семенные коробочки начали менять свои одёжки: зелёные на бежевые. И вот однажды в жаркий августовский день я подошла к моим экзотическим питомцам. Тишина стояла необыкновенная, и вдруг щелчок, ещё один, третий... Подойдя поближе, выбрала самую, на мой взгляд, подходящую коробочку, подставила ладонь и прошептала: "Сим-сим, откройся!". Ждать пришлось недолго, щелчок, и моей руки коснулось нежное белое сокровище — волшебные семена сим-сима...
И для тех, кто решит вырастить в своём саду сказочное растение, последние рекомендации. Чтобы получить хороший урожай в засушливых районах, необходимо произвести во время бутонизации и цветения два-три полива: 10-15 литров на метр квадратный. Поливать лучше в заранее сделанные между рядами борозды. А чтобы обеспечить дружные всходы, необходимо перед посевом тщательно полить бороздки.
Сбор плодов следует начинать, когда начнут желтеть и опадать листья, но нельзя прозевать момент массовых щелчков — иначе будет потеряна значительная часть семян. При благоприятных условиях на каждом растении завяжется до 150 коробочек, в каждой будет около 50-70 семян. Даже несколько растений дадут урожай, достаточный для украшения выпечки волшебными семенами.
Дата: Суббота, 2016-10-01, 6:04 PM | Сообщение # 197
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
Колдун и Колючее Дерево
Людмила Белан Однажды ночью невдалеке от индейского поселения появилось необычное сооружение: стволы, сплошь усыпанные длинными, красновато-бордовыми шипами, стояли по кругу так близко друг к другу, что человеку протиснуться между ними было невозможно; внутрь заглянуть мешали острые колючки. На высоте в три человеческих роста стволы наклонялись к центру, образуя колючий купол, сквозь который и птица не пролетит.
Прошло некоторое время, и в поселение зачастил Печальный Колдун, как его назвали жители. Своим внешним видом отличался он от местных — высокий, кожа светлая, чуть загаром тронута; волосы жаром солнца пышут, глаза водной гладью напоены. Зла Колдун не творил, на добро был скуп, помогал лишь детям, которых раньше времени смерть хотела забрать.
Как-то повстречал пришелец молодую вдову. Красавицей она была, каких не видывали в тех местах. Да вот только за острый язык прозвали её Колючее Дерево. Увёл её Колдун в свои колючие владения: силой ли, лаской - никто не знал. Не видели вдову с тех пор в поселении, да и Колдун реже стал появляться.
А Колючему Дереву тоскливо жилось: ни зелени, ни цветов не видно, ни птичьего щебетания не слышно. И вот одним ранним утром притворилась она спящей да стала наблюдать, как Колдун выходит из своего жилища. Тот подошёл к стволу, что прямо на восход солнца смотрит, дотронулся до колючки, что ярче других окрашена была. В тот же миг ствол выдвинулся вперёд и пропустил хозяина, а затем на место стал.
Подхватилась женщина, подождала пока Колдун скроется с глаз, подошла к стволу, дотронулась до заветной колючки и очутилась на воле. Да уйти не посмела, полюбовалась лишь на солнышко и бегом обратно.
В следующий раз добежала до леса, выкопала кустик ежевики да возле ствола посадила. И что за диво: не успела она кустик водой напоить, как по всем стволам побеги ежевики поплелись. А как зашла внутрь, плоды между стволами свисают, в рот просятся. Наелась женщина ежевики да мужу полное блюдо нарвала.
Пришёл Колдун, поел ягод, ничего не сказал Колючему Дереву.
А в другой раз женщина кустик малины лесной посадила, и тот также в одно мгновение вокруг жилища разросся.
На третий раз земляники да трав лесных цветущих принесла. Возвратился Колдун, обнял Колючее дерево и говорит: - Не пора ли нам перебраться к людям жить?
Обрадовалась женщина, засмеялась в ответ. В тот же миг стволы выпрямились, разбрелись по окрестностям, ветвями обросли, в деревья могучие обратились.
С тех пор и появились на Земле деревья, которые ботаники отнесли к семейству Бобовых и назвали гледичией в честь немецкого врача и ботаника, директора Берлинского ботанического сада Готтлиба Гледича.
Родом гледичия из Северной Америки. Высокое дерево с устрашающими колючками выглядит очень внушительно. Правда, нежная ажурная крона придаёт очарование этому грозному стражнику. А защитником от непрошеных гостей гледичия будет отменным.
Эти деревья часто используют для создания живых изгородей на пасеках является отличным медоносом), приусадебных участках. Гледичия хорошо переносит стрижку, даёт обильную корневую поросль.
Всю зиму её украшают оригинальные плоды: длинные, изогнутые, блестящие, коричнево-бордового оттенка.
Осенью такое заграждение словно пламенем объято, так горят под лучами солнца жёлтые листья.
Размножается гледичия семенами, корневой порослью. Семена имеют отличную всхожесть, перед посевом их необходимо замочить на пару суток, чтобы твёрдая оболочка размокла.
К плодородию почвы не требовательна, жароустойчивая (до 45 градусов переносит безболезненно), морозоустойчивая (до минус 30 градусов выдерживает). Растёт быстро, за пять лет достигает трёх метров, а в с десятилетнего возраста цветёт и плодоносит.
В наши дни выведены садовые формы: гледичия плакучая, гледичия пирамидальная, гледичия карликовая.
Дата: Среда, 2016-10-05, 12:03 PM | Сообщение # 198
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18907
Статус: Offline
Флора, спасибо огромное за волшебство!
японский художник Наохис Иноуэ, и его нарисованный мир Иблард.
ЦитатаФлора ()
На третий раз земляники да трав лесных цветущих принесла. Возвратился Колдун, обнял Колючее дерево и говорит: - Не пора ли нам перебраться к людям жить?
Обрадовалась женщина, засмеялась в ответ. В тот же миг стволы выпрямились, разбрелись по окрестностям, ветвями обросли, в деревья могучие обратились.
отрывок из фантастической повести "Последний землянин"
Арина стояла на вершине холма, приподнявшегося над земной поверхностью ровно на столько, чтобы стоящий на ней человек, мог объять весь горизонт.
Первые лучи восходящего светила нежно коснулись роскошных золотистых волос молодой женщины.
Ветерок, приютившийся на ночь в кронах серебристых тополей, зевнул, потянулся, пробудив ото сна листву. Послышались первые звуки утренней симфонии - листья зашелестели, отдаваясь во власть могучего дирижёра.
Задорно тряхнув кудлатой головой, ветер-непоседа поспешил на помощь солнечным лучам. Он подхватил волосы Арины и легонько приподнял их, подставляя живительному потоку. Казалось, лучи, как невидимый солнечный гребень, пропустили через себя каждую волосинку, зарядив её благодатной энергией.
По всему телу женщины прокатились тёплые волны, наполняя его жизненными силами. Эти волны неизменно сопровождались потоками вселенского информационного поля. Не всем и не всегда суждено было принять и распознать сообщения далёких миров, расшифровать отголоски событий, происходящих в окружающем мире.
Арина, биолог по образованию, имела обширные знания по всем сопутствующим наукам. Кроме того она обладала уникальным даром: принимать информацию, поступающую из вселенских просторов. Эти сведения на много порядков превосходили данные, получаемые исследователями с помощью технических средств.
И вот сейчас женщина, уловив чёткие сигналы, идущие от умирающей звезды Миры, в ужасе застыла. Погибающий красный гигант из созвездия Рака внезапно, по неизвестным причинам изменил скорость и траекторию движения.
Всего через тысячу лет громадный хвост, тянущийся за ним, пронесётся сквозь Землю и утянет её за собой. Наша планета, распавшись на мельчайшие частицы, примет участие в танце смерти гигантской звезды.
"Это невероятно... Гибель Земли в период, когда человечество наконец стало на путь духовного развития. Такому резкому повороту в развитии землян предшествовал массовый психологический шок. Тогда человечество на несколько дней буквально замерло в ожидании решения судьбы: пройдёт мимо или врежется в планету громадный метеорит... После этого шока люди осознали необходимость объединиться в единое сообщество землян...
Они восстановили экологическое равновесие... Научились, не отвергая технический прогресс, жить в гармонии с природой... ", - мысли сновали в голове, как обитатели потревоженного муравейника.
- Арина, что с тобой? - донёсся до сознания обеспокоенный голос Алексея, её мужа. И только тогда женщина очнулась от тягостных раздумий. "Мы что-нибудь придумаем!" - с этой обнадёживающей мыслью она побежала навстречу крепким и добрым объятиям любимого.
— Рассказывай, что ты на сей раз узнала? — спросил Алексей.
Выслушав жену, он сказал: — Это далёкая перспектива по сравнению с надвигающейся опасностью. Завтра вылетаем на Совет в Земной Дом. Учёные, наблюдающие за таянием снегов Антарктиды, сделали неутешительные выводы: неизвестные факторы повлияли на скорость таяния льдов. У нас в запасе не более 50 лет. Мировой океан покроет поверхность Земли практически полностью, над водой останутся лишь вершины высочайших гор.