В давние незапамятные времена в селении, что раскинулось невдалеке от бескрайнего леса, жила девушка по имени Любава. Красотой, добрым нравом и удивительным голосом выделялась она среди соплеменников. Бывало пойдут девушки в лес по грибы да ягоды. Любава песни дивные заведёт, птицы певчие слетятся, ей вторят, а колокольчики лесные колышутся да тихонько позванивают, наслаждаясь девичьим пением.
Много парней сваталось к певунье, да всем она отвечала: - Ищи другую долю, молодец, - не повстречала я ещё своего суженого.
Проходил однажды мимо тех мест Годимир, мастер глиняных дел. Славился он своим умением изготавливать чудесные игрушки-погремушки да украшения для юных девушек. Возьмёт ребёнок глиняную птичку, а она крылышки расправит и защебечет весёлую песенку - словно живая. Наденет девица те украшения, сделанные добрыми руками, заулыбается, похорошеет и жениха достойного повстречает.
Увидел Годимир Любаву, заслушался её дивными песнями, громче сердце застучало, говоря: "Вот оно, твоё счастье - не упусти".
И Любава засмотрелась на молодого мастера, душа затрепетала, сердечко забилось, подсказывая: "Твой суженый, твоя доля".
В день свадьбы подарил Годимир любимой ожерелье диковинное: как только Любава песнь заводила, разноцветные глиняные колокольчики ожерелья начинали издавать нежный перезвон в такт мелодии.
Как-то летом пошёл мастер в дальние овраги, простирающиеся вдоль леса, за редкой глиной. Время шло, а Годимир не возвращался. Вот и осень наступила, украсив деревья багрянцем да золотом. Затосковала Любава, неспокойно на душе стало, почуяло сердце беду.
В тягостном ожидании прошла зима. А как только молодая зелень, обогретая лучами солнца, зашептала что-то, зашелестела призывно, собралась молодица в лес. - Куда ты, милая, пойдёшь? - спрашивали отец с матерью.
- Останься, пропадёшь, - уговаривали подруги, - обитает там дева лесная. Заманивает она парней и не отпускает.
На это Любава отвечала: - Знаю, всё знаю - прабабка рассказывала. Живут те парни в услужении девы лесной ровно сто лет и не старятся. А как пройдёт положенный срок, в одночасье превращаются в стариков и в прах рассыпаются. Нет мне жизни без любимого, пойду его из неволи выручать. Говорил Годимир, что глиняное ожерелье волшебной силой обладает - поможет оно мне.
Сказав так, простилась Любава с родителями и односельчанами да в лес бескрайний направилась. День идёт, другой, десятый: колокольчики позванивают - дорогу указывают, чуть ступит не туда - замолкают. Не заметила Любава, как весна и лето пролетели, да холода наступили. Повстречалась ей на лесной тропе медведица с медвежатами и спрашивает: - Куда путь держишь, милая?
- Иду своего мужа вызволять, - отвечает молодица, - пропал он прошлым летом. Чует моё сердце, похитила его дева лесная.
- Верно твоё сердце чует, - говорит медведица, - много слухов у нас про эту жестокосердную красавицу ходит. Вот только зимой не будет тебе пути-дороги. Оставайся, перезимуешь в моей берлоге, а весной дальше пойдёшь.
Согласилась Любава. Узнав об этом, лесные жители наносили в берлогу столько припасов, что на всю зиму хватило девушке прокормиться. Чуть снег сошёл, солнышко пригрело, поблагодарила путница хозяйку берлоги и дальше отправилась.
Так прошёл не один год: колокольчики позванивают, а Любава следует за ними. Вот уже и молодость прошла, волосы покрылись инеем, губы алые поблекли, щёки потеряли румянец, да не видит всего этого женщина, мысли о спасении мужа продолжают её по лесу вести.
И вот однажды сумрачным осенним днём вышла Любава на поляну. Колокольчики на ожерелье притихли, птицы замолчали. Видит она из роскошного шатра выходит девушка невиданной красоты: каштановые волосы волнами по траве стелются, зелёные глаза - как два омута бездонные, медово-янтарное платье, расшитое изумрудными нитями, так сверкает - в глазах темно становится.
- Что тебя ко мне привело, Любава? - спрашивает дева лесная, - уж не хочешь ли забрать Годимира?
- Верно, говоришь - за ним пришла.
- Что ж, я не держу его, надоел он мне своей грустью-тоской. Да вот только, узнает ли он тебя? Посмотри, на кого ты стала похожа, - сказала и подала хрустальное зеркальце.
Посмотрела Любава в него и обомлела: вместо юной красавицы видит измождённое блеклое лицо в обрамлении седых волос.
- Вот так-то, иди-ка ты домой. Кому нужна твоя былая красота? - недобро блеснув глазами, сказала дева.
А Любава головой тряхнула, в небо взглянула и воскликнула: - Матушка-Природа, будь милостива ко мне - помоги мужа вернуть.
Вдруг колокольчики ожили, призывно зазвенели, повторяя просьбу. Налетел Ветер, разогнал тучи, выглянуло Солнце, ласково коснулось лучами лица женщины: губы заалели, щёки вспыхнули лёгким румянцем. А Ветер притих, заулыбался и накинул на волосы тонкую искрящуюся шаль-паутинку.
Запела Любава любимую мелодию мужа, колокольчики подхватили её и в шатёр понесли. Услыхав знакомую песнь, Годимир выбежал на поляну. Посмотрел вокруг: вместо шатра дуб-великан стоит, среди деревьев гаснет изумрудное сияние, волосы девы лесной в траву пожухлую превращаются. А навстречу жена идёт, улыбается, руки простирает.
Вмиг исчезло наваждение лесное, словно никогда и не было его. Солнышко ласковое пригрело, Ветерок листочками разноцветными заиграл, добра и счастья пожелал. Подошёл Годимир к Любаве, обнял, в губы алые поцеловал, а Ветер снял волшебную паутину с женщины да на голову мужа набросил - появились и в его волосах серебринки.
Не успели супруги налюбоваться друг другом, как очутились в родном селении перед своим домом. Печь затопили, пирогов напекли. И пошла у них жизнь своим чередом.
Дата: Воскресенье, 2014-11-09, 10:56 AM | Сообщение # 3
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18656
Статус: Offline
ЦитатаФлора ()
Вмиг исчезло наваждение лесное, словно никогда и не было его. Солнышко ласковое пригрело, Ветерок листочками разноцветными заиграл, добра и счастья пожелал. Подошёл Годимир к Любаве, обнял, в губы алые поцеловал, а Ветер снял волшебную паутину с женщины да на голову мужа набросил - появились и в его волосах серебринки.
Какая светлая и добрая сказка, спасибо большое, Людмила!
Дата: Воскресенье, 2014-11-09, 4:54 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
Древесница Рябинушка
ЛЮДМИЛА БЕЛАН
В давние времена люди одного из лесных племён считали себя потомками рябины. Они из поколения в поколение передавали историю своего рода.
Много веков тому назад вблизи их жилищ выросло дерево. Стройный ствол был одет в светло-серую кору. Весной дерево наряжалось в желтовато-белую шаль из ароматных соцветий. В летний зной его развесистая ажурная крона дарила людям прохладу. В осеннюю пору оно пламенело оранжевыми гроздями горьковато-кислых ягод.
Жила в том дереве древесница* Рябинушка. По утрам выходила она на луг собирать золотистые нити. Эти нити тянулись из солнечных лучей, напоённых животворной росой и пропитанных ароматами цветущих трав.
В лунные ночи древесница собирала серебряные нити, таящие в себе знания далёких звёзд и ведающие судьбами людскими.
Днём, схоронясь в своём жилище, Рябинушка плела, невидимые человеческому глазу, накидки. Тёмными ночами, обратившись в невесомое облачко, проникала в дома людей, в которых появлялись на свет младенцы. Подлетев к колыбели, она набрасывала на малыша волшебную накидку-защитницу.
Редко, очень редко, успевала мать уловить благоухание трав и легкое дуновение ветерка, уносящее добрую гостью в темень ночи.
Жители селения любили, чтили и берегли чудесное дерево, в котором жила Рябинушка. Они часто приходили к своей покровительнице, делились с ней радостями и печалями, спрашивали совета, благодарили и желали долголетия.
Однажды ранним утром, как только Рябинушка отправилась на луг, возле дерева появился косматый старик, одетый в лохмотья из пожухлых осенних листьев и трав. Его чёрные глаза светились зловещим блеском.
Это был злой дух Глухоман, живущий в непроходимых дебрях старого леса. Он видел, как люди поклоняются рябине, как любят и боготворят её. Лютая зависть не давала ему покоя и задумал он подлое дело сотворить.
Обернувшись ураганом, собрав остатки своих подлых сил, он вырвал дерево с корнем. Ветви рябины поникли, не успевшие покраснеть ягоды осыпались.
Довольный содеянным Глухоман удалился в лес. Вскоре показалась Рябинушка. Увидев поваленное дерево, она пришла в ужас. В это время из леса послышался зловещий голос: - Будешь вечно в образе человеческом, но бестелесном, скитаться по Земле, потеряешь свой волшебный дар, и никому не будешь нужна.
В тот же миг древесница обернулась девушкой. Побрела она в лес, а навстречу ей Добродар, молодой знахарь из селения, идёт. Увидел он девушку необыкновенную: глаза изумрудные, словно зелень весенняя, волосы — как пламя рябиновое горят в лучах солнца. Ажурная желтовато-белая рубаха до пят перетянута багряным поясом, босые ноги едва касаются травы.
Дрогнуло сердце, всколыхнулась душа у молодца. "Вот она, моя ненаглядная, наконец-то я нашёл её", - подумал Добродар и, подойдя поближе, спросил: - Как твоё имя?
- Рябинушка, - ответила девушка.
- Милая Рябинушка, знаю, сердце меня не обманывает: ты предназначена мне судьбой. Выходи замуж за меня.
Ласково взглянула на него девица и промолвила:
- Иди своей дорогой, молодец. Древесница я, а не человек.
- Какая же ты древесница? Я вижу тебя. Глаза твои добром светятся, да вот только грусти в них много.
- А ты дотронься до меня — поверишь.
Добродар прикоснулся к руке девушки — ничего не ощутил и спрашивает?
- Что с тобой произошло, милая Рябинушка?
- Пойдём — увидишь.
Подошли они к погибшему дереву, сели, древесница всё и рассказала. Добродар делал людям только добро и верил в чудеса. Обнял он Рябинушку и сказал: - Жди меня здесь. Пойду я к Дубовику - духу, который живёт в тысячелетнем дубе. Он поможет.
Придя к могучему дереву, поклонился юноша до земли и рассказал о беде, постигшей Рябинушку.
Дубовик грозно зашелестел листвой: - Не выдержала тёмная душа Глухомана, совершил он подлое дело. Но не бывает зло всесильным.
- Пойдёшь, молодец, - обратился он к Добродару, - на другую сторону нашего леса. Там на опушке живут древесницы - сёстры Рябинушки. Самая старшая из них скажет, что тебе надо делать. Будешь идти через владения Глухомана, ничего не бойся, ни с кем не разговаривай и не осматривайся по сторонам.
Сказав так, Дубовик затих, а Добродар, поблагодарив старика, отправился в глушь леса. Непроходимые дебри преграждали дорогу. Со всех сторон слышалось шипение, сопение, хлюпанье, мерзкие лианы опутывали тело, колючие кусты впивались в руки, лицо.
Но юноша, помня слова Дубовика, уверенно продвигался вперёд. Вот и лучик света показался впереди. И сразу все лесные твари попрятались, голоса смолкли.
Вскоре Добродар очутился на опушке леса, на которой росли рябины. Найдя самое высокое и раскидистое дерево, юноша обратился к нему: - Доброе дерево, помоги мне спасти Рябинушку. Злой дух повелел ей вечно маяться в человеческом, бестелесном образе, лишил дара волшебного, жилища.
Рябина-древесница сказала: - Вот тебе моя ветвь с волшебными ягодами. Как только Рябинушка дотронется до неё, тотчас станет земной девушкой ровно на пятьдесят лет. С этой ветки сорви самую крупную ягоду и вырасти из её семечка дерево для Рябинушки. Когда истечёт положенный срок, она снова обратится в древесницу, поселится в том дереве, и к ней вернётся прежний дар оберегать людей. А теперь поспеши, пока злой дух не накопил сил, чтобы помешать тебе.
Добродар взял ветку с огненно-красными плодами и побежал обратно. Завидев оранжевое пламя, нечисть лесная попряталась в тёмные закоулки, а Глухоман не посмел высовываться из своей норы.
Вернувшись к девушке, юноша подал ей рябиновую ветку. И как только руки Рябинушки коснулись оранжевых ягод, нежный румянец озарил её лицо, губы заалели и глаза оживились.
- Я выйду за тебя замуж, - ласково промолвила она.
Добродар и Рябинушка прожили счастливую жизнь: вырастили детей, посадили много деревьев, дождались внуков.
Прошло пятьдесят лет, и Рябинушка, обратившись в древесницу, поселилась в раскидистой рябине, которую вырастил для неё Добродар.
* Древесница - древние славяне верили, что в каждом дереве живут женские духи - древесницы, или дриады, как называли их в Западных странах.
Дата: Воскресенье, 2014-11-09, 5:06 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
ВЕТОЧКА ОЛИВЫ
ЛЮДМИЛА БЕЛАН
В давние времена к побережью тёплого моря причалило несколько плотов с людьми. Место там было благословенное: в море рыба водилась в изобилии, деревья гнулись под тяжестью хурмы, инжира, мандаринов и других плодов.
Основали люди на берегу небольшой город и зажили в мире и достатке. Горы, поросшие орешником, ежевикой и виноградом надёжно защищали от набегов воинствующих племён.
Но нежданно беда нагрянула: начали жители ссориться да биться без причины. Чем дальше, тем хуже — убивать друг друга стали.
Жил в те времена на окраине города молодой гончар Марко, любил он юную швею Елену. Но семьи молодых людей враждовали между собой, и им не суждено было пожениться.
Как-то отправился Марко Елену навестить. Увидев юношу, из дома выбежал разгневанный отец девушки и закричал: - Чтоб ноги твоей здесь больше не было. Ещё раз увижу — убью. Погрозил парню топором и закрыл ворота на засов.
Пошёл Марко к реке, стекающей с горных склонов, сел на камень и задумался о судьбе своего народа. Не заметил, как сумерки сгустились и луна появилась. Вдруг слышит тихий голос раздался невдалеке: - О чём задумался, молодец?
Очнулся, оглянулся Марко — никого не видно. А голос снова зазвучал: - Расскажи, что печалит тебя — может помочь смогу.
Смотрит юноша, как на пенящейся воде лунные блики танцуют, с брызгами забавляются и догадался, что говорит с ним Река. Рассказал ей всё, как есть и спросил: - Как мне примирить людей наших, не знаешь?
- Я не знаю, - отвечает Река, - а вот древнее дерево Олива, которое растёт у моего истока, много чего повидало за свою жизнь, много чего знает. Пойди к ней, спроси совета.
Марко не раз бегал в детстве по тропе, ведущей в горы, каждый камушек на ней знал. Всю ночь пробирался юноша при свете луны сквозь заросли ежевики и терновника, а под утро дебри стали непроходимыми: сомкнулись колючей аркой над бурной рекой — не пускают дальше.
Положил Марко руки на колючий кустарник и сказал: - Не упорствуй, пропусти к Оливе, надо мне народ свой спасать от проклятой вражды.
Встрепенулись ветви, поняли благие намерения юноши и расступились. Дальше пошёл путник. Заросли закончились, голые отвесные скалы предстали перед ним.
А Марко продолжает карабкаться вверх. Руки в кровь изодрал, за каждый выступ хватается, об одном только думает: "Надо народ спасать...".
Вдруг перед ним промелькнула чёрная тень, а через мгновение огромный орёл схватил его цепкими когтями и приготовился сбросить в бездонное ущелье. Видит юноша, в нише гнездо, а в нём птенцы притаились, с опаской поглядывают на незнакомца.
- Не трону я твоих детей, - говорит Марко, - иду я к мудрой Оливе за советом, постигла мой народ страшная беда — убивают люди один другого.
Ничего не сказала грозная птица, только крепче сжала когти и устремилась ввысь.
Вскоре опустила она юношу перед старым дуплистым деревом, увешанным сине-фиолетовыми плодами. Причудливо изогнутые ветви подхватили Марко в свои объятия.
- Что привело тебя ко мне, человек? - спросило дерево.
- Мудрая Олива, помоги примирить людей в городе, - попросил Марко.
- Посоветовать, что делать, могу. Но остальное от тебя будет зависеть. Сможешь ли ты сделать, что надо, сможешь ли пожертвовать своим будущим ради примирения народ?
- Я готов! Говори, что надо делать.
- Набери моих плодов, вырасти из них оливковую рощу в своём городе. И как только одно из деревьев зацветёт, воцарится мир и спокойствие среди жителей. Но пока не вырастишь оливы, ты не должен жениться.
Поблагодарил юноша дерево, нарвал полную котомку плодов и домой отправился. А в это время орёл подоспел, подхватил его, и вскоре очутился Марко у подножия родных гор.
Не теряя времени, выбрал подходящее место, посадил косточки олив и поспешил к Елене. На счастье, отца дома не было. Рассказал любимой обо всём и спросил: - Будешь ли ждать меня?
Обняла Елена суженого и промолвила: - Иди, любимый, выращивай рощу. Я дождусь тебя.
Вернулся Марко к месту будущей рощи. А природа словно испытать его захотела: налетел страшный ураган, земля смешалась с оборванными листьями и косточками оливы.
Марко целый день собирал их, снова посадил, кольями оградил. А как показались из земли росточки, небо затянулось чёрными тучами. Юноша не растерялся и быстро укрыл всходы припасёнными ветками. Буря бушевала несколько дней, град побил много ростков, но большинство из них уцелело.
На следующий год солнце нещадно палило всё живое. Марко без устали носил воду из реки и поливал слабые росточки.
Прошло десять лет. И каждый год природа посылала новые испытания: то снегом засыплет, то дождём зальёт, то суховеем пожжёт. А люди ещё больше обозлились. Теперь Марко приходилось и от них защищать молодые деревца.
- Народ гибнет от голода, холода и зноя, а ты здесь забавляешься, - кричали они и бросали в него камни.
Так ещё десять лет пролетело. Марко уже превратился в зрелого мужчину. Однажды весенним утром он еле поднялся на ноги - от голода и невзгод жизненные силы покинули его.
Видит, подлетает белый голубь, а в клюве сосуд глиняный держит. Опустился голубь перед Марко и говорит: - Послала меня Олива к тебе на помощь. Возьми этот сосуд и вылей его содержимое на деревце.
Взял Марко сосуд, выбрал самую высокую и крепкую оливу и вылил на неё волшебную жидкость. В тот же миг покрылась олива мелкими белыми цветочками. Их душистый аромат окутал человека, возвращая его к жизни.
А голубь отщипнул цветущую веточку и полетел с ней от дома к дому, вселяя в людей надежду на лучшую жизнь. Нашёл дом, в котором жила Елена, влетел в распахнутое окно и подал женщине благоухающую ветвь.
Подхватилась Елена, поблагодарила голубя за радостную весть и побежала в оливковую рощу. А вокруг люди счастливые ходят, улыбаются, разговаривают друг с другом.
С тех пор исчезла вражда между ними, и зажили они по-прежнему мирно и в достатке.
А Марко с Еленой дом построили, детей вырастили и до глубокой старости выращивали оливковые деревья.
* Олива с давних пор считалась деревом мира, мудрости и благополучия.
Дата: Четверг, 2014-11-27, 7:13 PM | Сообщение # 8
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 294
Статус: Offline
Милая Флора, Ваша сказка о судьбе Рябинушки замечательная.На мой взгляд, читая её своему малышу, и взрослый человек получит удовольствие. Она полна любви и нежности, к тому же добрая и светлая. Успехов Вам! Evelina
Романтическая глициния - символ чистоты, нежности, хрупкости - и мужественный кампсис - символ любви и преданности - представляют восхитительный дуэт красиво цветущих лиан.
Родиной глицинии считается Япония и Китай, на юге США акклиматизированная глициния одичала, в лесах некоторых провинций Китая встречается в дикорастущем виде.
Эта субтропическая древовидная лиана относится к семейству Бобовых. Её название происходит от греческого слова "сладкий", другое её имя - вистерия от латинского wisteria.
В одной из китайских легенд рассказывается о появлении глицинии: злой дракон проглотил длинноволосую девушку, от этого его тело задеревенело в виде искривлённого ствола лианы, только чудесные косы девушки каждый год оживали и покрывались кистями ароматных белых цветков.
В давние времена один престарелый король женился на юной девушке по имени Глициния. Кроме необыкновенной красоты Глициния обладала удивительной способностью: каждую весну на её волосах распускались душистые кисти белых цветков. Король тщательно скрывал это чудо от своих подданных. Но однажды весной придворный музыкант Кампсис, проходя мимо окон опочивальни молодой королевы, уловил чудесный аромат, а вслед за ним увидел ниспадающий каскад белых кистей какого-то неизвестного растения.
Юноша поднёс к губам трубу, с которой никогда не расставался, и полилась нежная мелодия. Она сливалась с благоуханием, исходящим из окна, и от этого становилась ещё прекраснее и нежнее.
Королева, услышав прекрасную мелодию, не удержалась и выглянула из окна. Случилось то, что было предначертано судьбой: молодые люди полюбили друг друга. Узнав об этом, разгневанный государь заточил жену в неприступную башню загородного замка, а музыканта изгнал со двора.
Кампсис не покинул любимую. Он поселился на окраине города невдалеке от замка. Каждое утро начиналось с чудесной мелодии, с каждым днём она становилась всё тише и таинственней. И настал день когда, вместо музыканта, появилось ползущее растение, на котором раскрылись алые цветки, напоминающие миниатюрные трубы-колокольчики. Десятки пылающих на солнце колокольчиков исполняли гимн любви, слышимый лишь узнице башни.
Вскоре растение дошло до стен замка, перебралось через них и поползло вверх по башне к окну возлюбленной. А навстречу ему спускалась прекрасная лиана. Благоухающий водопад её нежных, белых соцветий стремился обнять любимого. Так и встретились две любящие души, а на земле появились новые растения, которые люди назвали глициния и кампсис.
Ах, люди, дети малые Земли... К каким высотам духа вы пришли? Храните ли мечту о Возвращении В небесные поля, о превращении... Из гусеницы в бабочкино тело, С земного до планетного предела... Чтоб дальше продолжать дела Отцов, Растить благие саженцы садов... Лозу вскормить, дарящую плоды Прозрачные... небесной красоты. Янтарных ягод солнышки младые, Светящиеся чудо - кладовые!
Сообщение отредактировал Ангел - Среда, 2014-12-03, 2:18 PM
Дата: Суббота, 2014-12-06, 4:59 PM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
Сегодня я открыл окно и замер. Из края в край всё небо в поздний час Не звёздами сверкает, а глазами Людей туда стремящихся до нас. Горят созвездья выпукло и чётко, Направлены к ним испокон веков Глаза провидцев, взоры звездочётов, поэтов, музыкантов, мудрецов. (Леонид Вышеславский)
Дата: Среда, 2014-12-10, 12:31 PM | Сообщение # 13
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
Остров Забытой Мечты Людмила Белан
Ярослав шёл по пустынному берегу моря. Шуршание песчинок под ногами, порывы морского ветра всколыхнули его думы, притаившиеся под толстым слоем обыденности и забвения.
Мужчина сел на валун, примостившийся под одинокой сосной. Мысли, как потревоженный рой пчёл, загудели в голове: "Добротный дом, любящая и любимая жена, прекрасные дети, престижная работа - всё есть. Что ещё надо?"
Но одна, самая настойчивая, мысль пробивалась вперёд: "Что-то потеряно в водовороте жизни. Была в детстве заветная мечта, которая теперь забыта, предана...". Человек силился оживить в памяти прошлые годы: воспоминания услужливо рисовали яркие картины счастливого детства, юности, но мечта не хотела показываться.
Неожиданно послышались взмахи мощных крыльев - к берегу приближался буревестник. Вот птица, такая проворная в воздухе и воде, неуклюже передвигаясь по песку, приблизилась к Ярославу. - О чём задумался, человек? - участливо спросила она.
Мужчина, взглянув на птицу, вздрогнул, словно желая встряхнуть слой десятилетий, и тихо произнёс: - А ведь мы знакомы: помнишь, ты спас мне жизнь, когда малышом я оказался в пучине бушующих волн. - Помню, - ответил буревестник, - и тогда у тебя была заветная мечта... - Ты прав! - оживился Ярослав, - забыл я ту мечту и не могу вспомнить. - Так просто её не вспомнишь, она теперь далеко за морем, на Острове Забытой Мечты. - Не знаешь ли ты, вещая птица, где тот остров? - Как не знать - знаю, часто бываю на нём. Сколько там покинутых фантазий живёт! И твоя среди них есть. - Где же то чудесное место находится? - К острову ведёт закатная солнечная тропа, каждый вечер уходящая в неведомые дали. - Помоги мне попасть туда! - попросил человек.
Буревестник трижды взмахнул крыльями, поднялся в поднебесье и растворился в набежавших облаках, словно его и не было. В тот же миг вместо рук у Ярослава появились крылья. Он, вдохнув манящий морской воздух, расправил крылья и полетел в сторону заходящего солнца, на поиски таинственного острова.
В это время поднялся ураганный ветер, вспенились волны, солёные брызги освежили, разгорячённое от волнения, лицо летящего. Он, как буревестник в бурю, поднялся выше в небо и продолжал лететь вслед за уходящим светилом.
Наконец, среди клокочущих волн, показался скалистый остров, поросший мхами и вереском. Вскоре Ярослав опустился на мягкий сиреневый ковёр. Крылья исчезли. Человек размял уставшие руки и пошёл по вересковой пустоши на поиски своей утерянной мечты.
Пьянящий, таинственный аромат цветущего вереска витал в воздухе, проникая в клубок спутавшихся мыслей. Чистые звенящие ручьи, в изобилии сбегавшие с крутых уступов, нашёптывали путнику о земных красотах. И вдруг Ярослав вспомнил, как однажды в детстве на вопрос учителя: "Кем ты хочешь быть?" ответил: "Я буду сказочником!"
В то же мгновение накатившаяся волна накрыла его с головой и что-то бросила к ногам. Ярослав очнулся: солнце почти скрылось за горизонтом, на море разыгрался свирепый шторм.
"Задремал..., - подумал он, - не заметил, как день прошёл..." Волна отступила. А у ног лежал, словно пришедший из сказки, дубовый посох.
Человек встал, поднял этот дар моря и направился к дому. Он вспомнил свою мечту! В тот же миг "крылья" выросли у него за плечами, и счастье поселилось в душе. С тех пор Ярослав начал записывать сказки. Стоило взять волшебный посох, прогуляться с ним побережьем моря, и являлись сказочные истории...
Роман с утра сидел в Интернете и не мог выбраться оттуда. Жена, как ни старалась, не смогла достучаться до него и, забрав детей, поехала встречать Новый год к родителям.
За окном свирепствовал ураганный ветер, и у Романа промелькнула мысль: "Как всегда, батарея компа не заряжена". И в это мгновение экран погас. "Ну вот накликал — ветер оборвал провода": - подумал он, смыкая уставшие глаза. "Пожалуй надо в магазин сбегать — праздник ведь на носу".
...Роман вышел из подъезда. Подоспевшая вьюга едва не сбила его с ног, на лету бросив в лицо пригоршню колючего ледяного снега. На прощание она сорвала шапку с головы молодого человека и понеслась в лесопарк. Роман побежал вдогонку.
Неожиданно ветер утих, вьюги и след простыл, а на землю устремились крупные пушистые снежинки. В считанные минуты они укрыли белым ковром дорожку, по которой бежал Роман. Он остановился, глядя на нетронутый снежный покров.
Чувство сопричастности с таинством первозданности завладело всем его существом. Душа трепетала, сердце бешено колотилось от нахлынувших чувств.
Вдруг среди планирующих снежинок показалась девушка в белой, длинной до пят шубе. Её волосы были покрыты белой пушистой шалью. Роман пошёл навстречу и, поравнявшись с ней, сказал: - В этих местах одной ходить опасно. Разрешите я провожу вас.
- Мил человек, вижу, душа твоя чиста. Обо мне не волнуйся — о себе лучше позаботься, - произнесла она и, на глазах изумлённого молодого человека, рассыпалась на множество снежинок, которые смешались с падающим снегом.
...Невдалеке хрустнула ветка, и Роман, машинально повернув голову на звук, увидел дряхлого старика, одетого в лохмотья. На его голове красовалась новенькая шапка. - Знаю-знаю, твоя шапка. Чужого мне не надо. Возьми! - сказал он, снимая головной убор.
- Носите на здоровье, дедушка, - проговорил Роман.
В то же время перед ним возник корявый ствол дерева, увенчанный шапкой и послышался глухой голос: - Доброе сердце у тебя, человек. Иди своей дорогой — не задерживайся здесь.
Роман, надев шапку, поспешил покинуть лесопарк, оказавшийся таким странным в этот вечер. Но не успел он сделать и шагу, как вырос перед ним домик деревянный, да такой, что глаз не отвести: рубленые стены, ставни резные, ступеньки дубовые, из трубы дым вьётся, на окошке лучинка мерцает.
Подошёл молодой человек к дому сказочному, в двери легонько постучал, они тут же и отворились. Как зашёл внутрь, двери за ним закрылись, на засов крепкий затворились, а на засове замок огромный появился и щёлк - замкнулся накрепко.
Смотрит молодой человек на окне решётки массивные возникли, деревянные двери в металлические превратились, а стены железобетонными оказались. Лучинки как не бывало, яркая электролампа глаза слепит, к столу приглашает.
А на столе компьютер новейшего образца со всевозможными приспособлениями стоит и, ухмыляясь, говорит: - Вот теперь, человек, ты мой навсегда — никуда от меня не денешься...
- А-а-а! - в ужасе закричал Роман.
В этот момент послышался шорох открываемой двери, и в следующий миг с громкими криками: "Папа! Мы вернулись! Новый год будем дома встречать!", на шею ему бросились дети.
"Это же надо такой кошмар приснился": - подумал Роман, прижимая к себе детей. С тех пор компьютерную зависимость у него как рукой сняло.
Дата: Воскресенье, 2015-01-04, 11:25 AM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 316
Статус: Offline
MгновениЯ, gus55el, Флора, Legacy, с наступившим Новым Годом!
ОСТРОВИТЯНЕ эхо Суфийской сказки - 24.05.02.
Когда-то жили люди в райской Ра-стране, Без страхов, хрупкости, что свойственны для нас. Творцами были люди-боги, Светом глаз, Богатством чувств, свободой воли в полноте…
Их мир являлся совершенством в созиданье! Ум человека сомневается - нельзя… Но память генная иного бытия В нас пробуждается и зреет в подсознанье.
Мы… всё забыли... Мы - кустарная модель Реальных чувств и восприятия умов, Полуживые мысли в обществе рабов, Хотя и помним Дом свой с именем Мир-Эль.
Но даже имя… на различных языках Звучит по-разному и смысл несёт иной. Там мир для общества с космической Судьбой, О нём хранят воспоминания в письменах, о нём даются откровения пророкам, о нём - в Коране, сказках, Библии, и Торе. ...Воспламеняются в духовном разговоре, когда стремятся люди к тем первоистокам… А мы во времени земном воспоминаем те, в быль ушедшие века, свои Истоки, переживая как уроки наши сроки и, созревая, приобщаемся к тем Знаньям…
Случилось так, что Руководству той страны известно стало о периоде тяжёлом, что двадцать тысяч лет продлится в напряжённом, невыносимом ритме жизнь. То - путь страды… И разработан был спасенья план - Потоп. И было найдено убежище земное, что звалось Островом с тяжёлою водою. Планета наша, как подобный островок, напоминает, пусть и грубо, ту страну. Различье климата и вынужденный плен определили неизбежность перемен для выживания людей в «земном аду»…
Так чувства тонкие на грубые сменились, а интуиция неразвитою стала. Примерно так грубеют руки от металла у пианистов, что в рабочих превратились… Мораль иная, коль физически иные. Для обезболивания дано… забытье о той стране, хотя осталось и наитье, и взлёты творческие, яркие, земные… Здесь скорость времени движения умов осуществляется иначе для того, чтоб в тот момент, когда созреет суть-зерно, была дана способность видения Основ. И пробудившиеся духом вновь могли Домой вернуться на крылатом корабле, и вспоминать, как сон, о прожитой судьбе, земную жизнь: судьбы плененье, миражи.
Так эмигранты приспособились к Земле: угасло зрение до зрения земного и все другие ощущения понемногу… Поблекла память о прекраснейшей стране… Условия острова всё время изменялись, а Руководство же следило за сознаньем, меняя ритмы вслед за малым созреваньем. Вот так в текущем мы моменте оказались.
А вся ответственность за вида сохраненье, за эволюцию умов лежит на тех, кто в состоянии сохранять пути для всех. Текут века… рекой Времён… от «сотворенья»…
Когда условия меняются, все мы плывём на новом корабле в иное место, что ближе к Дому. Сомневаться неуместно. Нас ждут с дарами духа звёздные миры! Ведь мы - не только материальные тела, не только души, чувства, мысли в хороводе, не только ум, что ограничен по природе, в нас, в каждом зреет и частичка Божества. Коль семена в цветке землею рождены, то возвратятся вновь на землю, как поспеют. А коль крылатой мысли зёрнышки посеют, то возвратятся вновь в чертоги Красоты.
Хранить два вида знаний, что противоречат друг другу часто… удаётся мудрецам. Они - Хранители Наук, нектар сердцам. Морские странствия их знания пророчат… А мореходное искусство таково, что лишь на практике даются результаты. А подготовка - это школа, где «сократы» ведут корабль жизни твёрдо и умно.
Так время шло, и путешествия свершались, И сохранялося искусство Мореходов. И шесть Потопов было пройдено - походов для возвращения на родину… Казалось… что все идет по Плану. Люди возвращались. Но вот случилось так, что лидер дел земных узрел опасность там, где в группах молодых учились плаванию и в странствия пускались. Сумел возглавить он людей, развив идею, что подготовка к дальним плаваниям вредна, тяжёлым бременем ложится на века. Он возгласил: - Я в силу логики лишь верю! Мы - человечество - умнейшие из всех, способны Землю приспособить, обуздать стихии вздорные, мы в силах побеждать! Честолюбивый пыл принёс ему успех. Ему поверили, за ним теперь пошли. - Зачем излишний труд, уменье плавать… впрок? Побег с Земли - то нежелательный урок. Зачем же строить понапрасну корабли?
Он возгласил, что корабли здесь не нужны. Необходимо соблюдать лишь Книгу Правил, Чтоб жить на острове спокойно и добавил: - Кто знает опыт переправы, где пловцы? Коль путешествия реальны, докажите, что совершалися они, и цель ясна. - ...Но корабли не возвращались никогда… а те пловцы, что возвращались… да взгляните! Вы не увидите их зрением земным! А, коль увидите, услышите… молчанье, неощущаемо для слуха то звучанье, воспринимается… но органом иным… Тому подобно, как при шуме водопада цикада станет стрекотать, но наше ухо то не воспримет, не доступны звуки слуху, как аромат цветка в дыму, в потоке чада…
Оратор требовал "инструкторов" позвать, чтоб доказали те полезность мореходства. Но вместо них явились... практик лозоходства и экстрасенсы, чтоб толпой повелевать… Тем самым вызвали усмешки у людей… Ещё пришли шаманы острова в надежде, Что им поверят современные невежды, Дискредитируя достаточность идей. Пришли политики, учёные, артисты и стали каждый проповедовать своё, вполне достойное, разумное житьё. И размножали… взгляды эти… журналисты…
На тайны мира уж смотрели свысока, Ведь человек - подобье Бога! Ум силён! Есть непрерывность у пространства, связь времён. А аномалии - фантазия, игра! Конечно, тайны существуют, но к чему нам отвлекаться от насущных, важных дел? Мир развлечения, досуга - их удел. Прогресс и будущее - твердому уму. А те немногие, что опыт пережили, Пытались в сказках говорить, а не всерьёз… Нельзя логично доказать, что прав «курьёз», Которым люди - мореходы дорожили…
Нельзя умом земным космический полёт понять логически, ведь логика небес - то безвремение, где зреет мир чудес! Исчезновение пространства - вот уход из мира нашего земного измерения. Способность эту объяснить в словах нельзя, и я пишу, как понимаете вы, зря… Нельзя в цепях земных уйти от сил плененья.
И тонкость эту, что баракою зовут, Что слово «барк - корабль» ныне объясняет, Уже утратили, а кое-кто… не знает, Что он теряет драгоценный клад минут…
- Искусство плавания, барака - чепуха, - так говорил тот лидер людям, - мы вольны освободиться от ненужной шелухи религиозных догм, полёты - шелуха! Полёты можно совершать вокруг Земли, а дальше? Нужно будет взять с собой еду, питьё и воздух, и… в развитие уму, людей клонировать, чтоб выжить де могли. Коль есть стабильность, твёрдость почвы под ногами, то есть и логика, и ум, и простота! Ему поверила логичная толпа… А корабельщиков казнили с колдунами… И здравомыслие считаться стало нормой, А те идеи, что нельзя изобразить, Назвали вредными, мешающими жить. Страна далёкая считаться стала спорной.
Кто верит в рай? Глупцы, невежды, лицемеры! Ведь ценность общества - разумность на Земле. Островитяне изучают только те науки точные, где есть всему примеры. А то, что царь врёмен, великий Соломон, сказал когда-то, повторяя многократно: «Всё на круги своя вернётся благодатно…» - то лишь… слова, игра ума, красивый звон…
И всё же люди ищут древние миры Не ради острых ощущений или славы, А ради поиска той самой переправы! Необходимостью идеи рождены!
Ещё встречаются такие, кто в сомненьях. И эти люди будоражат всех иных, порой захлестывает мода молодых, порой звучат с телеэкранов эти мненья… А те, зациклившись, по-модному твердят, забыв, зачем искали новые пути, куда зовёт мечта и нужно ли идти, ведь неизвестность не откроет миру взгляд…
Чтоб остров видеть, нужно с острова уйти, Чтоб вспомнить прошлое, вглядеться нужно всё же, И чтоб узнать, на что душа твоя похожа, Так надо в духе цветом мысли расцвести.
Дата: Воскресенье, 2015-01-04, 11:36 AM | Сообщение # 20
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 511
Статус: Offline
ЦитатаАлиса ()
Ведь мы - не только материальные тела, не только души, чувства, мысли в хороводе, не только ум, что ограничен по природе, в нас, в каждом зреет и частичка Божества. Коль семена в цветке землею рождены, то возвратятся вновь на землю, как поспеют. А коль крылатой мысли зёрнышки посеют, то возвратятся вновь в чертоги Красоты.
Алиса, с Наступившим! Да, ты права, что все мы - божьи создания. Но как-то не верю я ни в Ад, ни в Рай. Для меня Рай - это счастливые моменты, а Ад - муки совести. А то, что придумали церковники, это чтобы заморочить людям головы. И все мы здесь, в этом мире, отбываем сроки за какие-то наказания в наших смертных оболочках... Путешествие Сказочница Наташа
Привет! Я в путешествие собралась! В далекие, далекие края. Хочу найти портал, где родина осталась, Туда, куда стремится вся моя душа.
Спрошу у Ветра, верного собрата, Как мне найти заветную ту дверь, В какое место, время, дату Спешить мне нужно, избежав потерь.
Шагнув в портал, я буду снова дома, В своем любимом и родном краю… Как тяжко в ссылке быть, носить оковы! Летать в душе, быть смертной наяву!
А дома поменяю платье И улечу на крыльях, чуть дыша! Привет, друзья! Привет, мои собратья! Великолепные Драконы: ты, и он, и я!
Но наступило утро, солнце встало. Пора вставать, работа ждет на день. ...Какой чудесный сон сегодня я видала. Скажите, как найти заветную ту дверь?
Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.