Дата: Понедельник, 2015-05-18, 7:52 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 312
Статус: Offline
Приглашаю всех, кому интересно, поделиться былями и небылицами родного края
А У НАС В ТЕРЕНЬГЕ...
Тереньга. Общий вид
Сказки-были для детей и взрослых
Вы когда-нибудь слышали про Тереньгу? Это рабочийпосёлок в Ульяновской области.В общем, посёлок,как посёлок, кактысячи других внашей стране. Такиеже дома иулицы, такие жевзрослые и дети,коровы, лошади, собаки,кошки, цветы, деревья, - ничего примечательного… Но это только на первый взгляд… В нашемпосёлке, что нидень, происходят такие диковинные истории, что кроме как сказки их и не назовёшь. Не верите? А вот почитайте, и увидите, что я говорю правду!
Васька и Цирлих-Манирлих(1)
У деда Кузьмича рыжий кот Васька живёт. Однажды Ваське вздумалось в лес сходить, посмотреть, как лесные жители Новый год справляют.
Зима в тот год выдалась суровая. Сугробов высоких намело полным полно, и мороз стоял, - аж деревья трещали. У Васьки усы, брови и шуба сразу инеем покрылись. Он даже стал немного на Деда Мороза похож, только бороды и шапки не хватало.
Пробрался Васька через сугробы в самую середину леса, а ни одного празднования Нового года ни под одной ёлкой так и не заметил.
«Да… невесело тут у них ночью на Новый год! - думает Васька – Сейчас ещё баба Яга вдруг на метле прилетит, или какой леший от зимней спячки проснётся и начнёт трясти косматой бородой!»
Васька, конечно, кот не трусливый, но всё-таки как-то не по себе. Нет-нет, да и оглянется, не выглядывает ли кто неприятный в темноте из-за деревьев?
------------------
(1)Цирлих-манирлих (искажённо) – в переводе с немецкого языка – церемонии. Старшее поколение хорошо знает фразу:«Пожалуйста, без цирлихов-манирлихов!», что означает: «Прошу без церемоний!»
И вдруг слышит: хлоп-хлоп! скры-скры! хлоп-хлоп! скры-скры! Кто-то хлопает и снегом скрипит. Неужели это такое празднование Нового года: без огней, без хлопушек?! Удивился Васька.
Смотрит, а это гномик: замёрз бедняга, бегает вокруг ёлочки да бьёт себя по бокам - согреться пытается. И что-то бормочет, вроде как: «Айн, цвайн, драйн! Айн, цвайн, драйн!» И так не останавливается ни на секунду: бегает, снегом скрипит, хлопает и бормочет.
Васька выпучил глаза и сначала на всякий случай для острастки спину изогнул, шерсть дыбом поднял и противно завыл: «Мяу-у-у-у-у-ууууу!!!»
Но гном был такой жалкий, что Васька сразу изменил тон и даже поздоровался и представился:
Васька был кот догадливый и сразу смекнул, что перед ним гном немецкий. Очень уж одет он был аккуратно - в красной вельветовой курточке с золотыми пуговками, чёрных бархатных штанишках, шерстяных полосатых гетрах и ярких оранжевых башмачках с серебряными пряжками. На головке гномика была надета вязаная малиновая шапочка с сиреневым помпоном. Даже бородёнка его, несмотря на сильный мороз, была волосок к волоску расчёсана.
Внучка Кузьмича Анютка в школе немецкий проходила и выучила Ваську нескольким немецким словам. И сейчас Васька в уме старался вспомнить эти самые слова, чтобы применить в разговоре.
Но, оказалось, гном неплохо говорит по-русски, хоть и с небольшим акцентом.
- О, гут найт, уважаемый герр кот Васька! – гном поклонился. – Ведь я не ошибся в вашем имени?
- Не ошиблись, но можно просто - кот Васька, - поспешил ответить скромный кот.
- Позвольте представиться: гном Манирлих! Это коротко. Полностью: Цирлих-Манирлих(1), но это не обязательно. - Я весь дорожу! То есть дрожу! - продолжал гном, едва попадая зубом на зуб. – У меня нос стал стеклянный! – Он тихонько, чтоб не разбить, щёлкнул по красному прозрачному носу. – Эти ваши русские морозы… бррр… особенно здесь, в лесу! Охо-хо! – гном задрожал сильнее. - Я слишком э… как бы это сказать по-русски… гм… я слишком похолодеть!
- Слишком замёрз! – поправил весьма грамотный по нынешним временам кот Васька. И, не дожидаясь никаких расспросов, немецкий гном рассказал свою историю. Вся его дальнейшая речь, со слов Васьки, записана по всем правилам русской грамматики, чтобы не путать читателя.
- Вы же знаете, уважаемый кот Васька, что настоящие старинные гномы, коими мы и являемся, живут под землёй.
Кот с видом знатока кивнул головой и навострил ушки.
- Мы охраняем клады земли - особой красоты драгоценные камни, например... Золото, конечно, да и серебро сейчас в цене… Охраняем день и ночь! О, это очень трудная работа! Сейчас развелось столько кладоискателей, еле успеваем драгоценности перепрятывать.
Гном вздохнул, укоризненно покачал головой и продолжал:
- Раз в год каждому гному, как и любому старательному работнику, положен отпуск. И вот мы, семь братьев-гномов… Нет, нет, Белоснежку мы с собой не брали, - поспешил он опередить Васькин вопрос, - слишком много хлопот в походе… Так вот, мы, семь братьев-гномов, гостили на Урале у хозяйки Медной горы.
- У самой хозяйки Медной горы!? – так и ахнул Васька, изобразив хвостом вопросительный знак. – Неужели она ещё жива? - Уж он-то хорошо знал сказки Бажова. С Анюткой все перечли раз пять.
- Да, у самой хозяйки Медной горы, - продолжал Манирлих, утвердительно тряся заиндевелой бородёнкой. – Она жива, здравствует и ведёт коммерческие переговоры с людьми… Вам понятно, чтО я говорю? – тактично осведомился гном.
Васька с достоинством кивнул круглой головой. Ещё бы! Он был очень подкованным во всех отношениях котом. На кухне, где он больше всего времени и проводил, целый день бубнило радио. А вечером он вместе с Кузьмичом в кресле сидел и по телевизору все новости подряд смотрел. Ничего не пропускал.
- Как же вы туда добрались? – поинтересовался кот. – Неужели на самолёте? - Васька боялся летать, поэтому у него даже шерсть встала дыбом от страха.
- О, это было бы слишком прозаично и… дорого для нас, – признался гном. - Гномы - народ бережливый. Под землёй всюду проложены гномами тоннели, по ним и добрались.
- Так это ж, сколько топать надо! - посочувствовал Васька.
- Вовсе нет! – Манирлих запрыгал и захлопал ещё сильнее, - мороз крепчал. Нос его стал не только совершенно как стеклянный, но и начал сам по себе тихонько звенеть.
«Это - предел», - подумал Васька.
А Манирлих, держась из последних сил, продолжал:
- Удивительное свойство тоннелей гномов в том, что, если на земле один километр проходишь, за это же время под землёй выходит все сто тысяч! Так за один день и добрались!
- Вот это да! – От удивления Васька даже усами покрутил и затылок задней лапкой почесал. – «А ведь приходится нА слово верить! – подумал он. – Всё равно, ни за что в эти гномские тоннели не полезу!»
- Таким же образом мы возвращались обратно, - всё громче стуча зубами и звеня носом, продолжал свой рассказ бедный Манирлих. – Во всех тоннелях у нас есть специальные выходы на поверхность земли. Я лишь на несколько минут вылез, чтобы сфотографировать лес! Он так красив зимой! Но вход в тоннель тут же засыпало снегом, и, сколько я его не искал, найти не мог! И теперь замерзаю!
Коты, как известно, народец хоть и с норовом, но добрый и гостеприимный. Ваське дрожавшего Манирлиха жалко стало, и он сказал:
- Бесполезное занятие! До весны всё равно вход в ваш тоннель не найдётся, вон, как снег валит. Лучше домой пойдём, к Кузьмичу. Отогреешься, поживёшь у нас (Васька по простоте душевной уже на «ты» перешёл), а там видно будет. Кстати нас с Кузьмичём и Анюткой сфотографируешь.
Замёрзший Манирлих сразу же согласился, и они отправились домой, к Кузьмичу. Кузьмич гостю совсем не удивился. Васька чуть не каждый день кого-нибудь притаскивал. То воробья хромого, то полузадушенного соседским котом мышонка, то пчелу без жала. И всех они выхаживали, выкармливали, а пчеле даже жало на место удалось поставить. И отпускали на свободу: живите, мол, мир большой, всем места хватит!
Манирлих поклонился хозяину и представился:
- Цирлих-Манирлих, можно просто Манирлих!
- Ишь ты, имя-то вроде немецкое, а звучит как какое-то знакомое слово! – удивился Кузьмич.
Но кланяться не стал. Всё же как-то не солидно малознакомому гному кланяться, а только вежливо кивнул головой:
- Дед Кузьмич, прошу без церемоний!
Васька сразу же со своего блюдечка кусок жареной печёнки взял и на бумажечку возле Манирлиха положил:
- Ешь, господин Манирлих, не побрезгуй, с Кузьмичом вместе жарили!
-Эх, Васька, Васька! Сколько можно тебя хорошим манерам учить! Прошу, гости дорогие! Ведь скоро Новый год!
Дед распахнул двери в гостиную. Там был накрыт новогодний стол, и сверкала игрушками и разноцветными огоньками нарядная ёлка.
Тут и внучка Анютка с подружкой Маринкой с катка вернулись, и все уселись за праздничный стол.
Дед Кузьмич скоро по каким-то делам из комнаты вышел, а в это время пришёл Дед Мороз с большим мешком и раздал всем подарки: Анютке и Маринке - по кукле, Ваське - заводного мышонка, а Цирлиху-Манирлиху достался игрушечный, но очень вместительный КамАЗ.
Гном уселся в кузов, Васька завёл машину, и Цирлих-Манирлих пять раз объехал вокруг ёлки. Всем было очень весело!
Дед Мороз скоро попрощался и ушёл, а дед Кузьмич вернулся почему-то с белыми бровями и белой бородой, как у Деда Мороза.
Манирлиху всё это так понравилось, что он попросил у Кузьмича разрешение остаться у них навсегда. Кузьмич разрешил: пусть себе живёт! И Ваське с ним веселее будет. Так и остался Манирлих у деда с Васькой, всех фотографирует и делает очень красивые слайды. Настоящие гномы в этом деле большие мастера!
------------------
(1)Цирлих-манирлих (искажённо) – в переводе с немецкого языка – церемонии. Старшее поколение хорошо знает фразу:«Пожалуйста, без цирлихов-манирлихов!», что означает: «Прошу без церемоний!»
Дата: Вторник, 2015-05-19, 9:57 AM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
У нас в Кривом Роге тоже происходят такие были-небылицы:
Две мамаши Людмила Белан Как-то проходила я через старый сад. Часть деревьев выкорчевали, и они лежали огромными кучами сушняка.
Невдалеке, среди сочной зелени, резвились двое козлят, а их мамаша - серьёзная, умудрённая жизненным опытом, коза - неторопливо поедала абрикосы. Она тщательно переминала во рту плоды, выбрасывая при этом косточки.
Вдруг, возле одной из куч, раздалось душераздирающее стрекотанье сороки. Она в панике носилась взад-вперёд и ни на секунду не прекращала голосить.
Остановившись, я внимательно осмотрела всё вокруг, но ничего не заметила. А сорока продолжала истерично кричать. Коза, оторвавшись от своей трапезы, посмотрела в сторону вопящей птицы. Потом она тихонько подошла к высокой траве и, молча, ткнула в неё своими рогами.
В тот же миг оттуда выскочил большущий кот и молниеносно скрылся в саду. Коза промолвила: - Ну и глупая птица - устроила гнездо на самой земле! - развернулась и пошла к своим детям.
Дата: Вторник, 2015-05-19, 10:30 AM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 312
Статус: Offline
Ещё одно свидетельство об уме и мудрости этих не только чрезвычайно чистоплотных, но и высокоинтеллектуальных животных - коз! Я, как приехала в Тереньгу, завела себе козлят. Увидела, какие они хорошенькие, и купила. Да, вышла очень, очень смешная история, но об этом после подробнее расскажу!:salute:
Спасибо! Удачи и хорошего настроения! Наталья Детская
Сообщение отредактировал oblako - Вторник, 2015-05-19, 10:31 AM
Дата: Вторник, 2015-05-19, 11:57 AM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 511
Статус: Offline
Девчонки и мальчишка, привет! Замечательная история! Читала и улыбалась. А козы... Я работаю в сельской школе, так там люди коз держат. Как иду по улице и вижу козлят, так визг восторженный поднимаю. А все улыбаются. Такие козлятки славные! Вот фото козы, которую я сама сняла.
Дата: Вторник, 2015-05-19, 12:24 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
Козы - мои любимые домашние животные, выросла с ними рядом. Привезут нас сестрой на летние каникулы в село, а там всегда коза с козлятами. Так я козлят учила бегать наперегонки, а бабушка ругала, вот уедешь, а мне за ними на гору бегать...
Мартуся и Мартик Людмила Белан На окраине села во дворе у старенькой бабули жила козочка. Родилась она ранней весной, поэтому имя получила весеннее - Марта. Её шелковистая шёрстка всегда светилась чистотой, а на шее красовались белые пушистые кулончики.
В соседнем дворе в начале лета появился новый жилец - козлик по имени Мартик. Такого красавца в селе давно не видели: чёрная шерсть, слегка посеребрённая на спине, изящные маленькие рожки, карие блестящие глазки.
Хозяева любили своего питомца и баловали как только могли. Козлик ходил, где хотел: и на капустных грядках бывал, и на лужок бегал, и в ближний лесок - попить ключевой водички. В один из погожих дней Мартик решил познакомиться с соседкой - скучно одному целыми днями бродить. Подошёл он к изгороди и спрашивает: - Как зовут тебя, соседушка?
- Хозяйка называет меня Мартусей, - отозвалась козочка. - Красивое имя, а я - Мартик. Давай дружить! - предложил козлик.
Козочка только головкой тряхнула, от чего кулончики заколыхались, привлекая внимание, ничего не ответила и скрылась за смородиновыми кустами. На следующий день Мартик вышел за ворота, нарвал большой букет полевых ромашек и снова к забору подошёл. - Мартуся! Подойди сюда, - позвал он соседку, - я тебе подарок принёс.
Козочка подошла, съела букет и, даже "спасибо" не сказав, убежала к хозяйке.
"Наверное не понравились ромашки," - подумал Мартин. Через несколько дней забежал козлик в акациевую рощу. Ароматные белые соцветия напомнили ему о прелестной соседке.
"Вот такой подарок уж наверняка подойдёт ей," - решил Мартик. Затем смастерил из веток корзинку,нарвал душистых цветков и довольный помчался в село. Мартуся выглядывала из ворот своего двора. Унюхав аромат белой акации, она чуть навострила ушки. Мартик вручил ей корзинку и сказал: - Это тебе, кушай на здоровье!
Козочка всё съела. Лукавая улыбка проскользнула на её милой мордочке. И снова, ничего не сказав, ушла в свои владения.
Загрустил Мартик, не знает, что ещё придумать, чтобы угодить соседке. Как-то бредёт он по тропинке к лесу, а навстречу ковыляет его прадед - старый, мудрый козёл. - Что-то ты, внучек, сегодня невесёлый - не скачешь, не бегаешь, - поинтересовался дед.
Рассказал ему Мартик про Мартусю всё, как есть. - Не печалься, - отвечает старик, - открою тебе небольшой секрет. На другом берегу речки на заливном лугу растёт клевер. Совсем скоро он зацветёт. Нарви целый мешок его душистых, белых и красных соцветий да принеси козочке - перед таким подарком она не устоит.
Дождался козлик, когда весь луг покрылся цветущими шариками клевера. Взял большой мешок, перебежал через мостик, нарвал цветочного угощения - еле до села дотащил. Зашёл в соседский двор, а козочка под любимым кустом смородины стоит. Мартик подошёл поближе и высыпал перед ней весь клевер.
Смотрит Мартуся, глазам своим не верит - стоит она на сказочно-красивом бело-розовом душистом ковре. Наклонилась, съела несколько ароматных, сладких шариков, заулыбалась и сказала: - Спасибо, соседушка! Такой вкуснятины я ещё никогда не ела.
Слово - за слово, разговорились соседи, а потом и подружились. Стали вместе на лужок бегать - полакомиться клевером и в лесок - родникой прозрачной воды напиться. И бабусе легче стало: не надо голову ломать, чем прокормить козочку. А на зиму молодые хозяева козлика сена заготовили вдоволь - и на Мартусю хватило.
Встретил как-то старый козёл Мартусю и Мартика: весёлые и радостные они бегали по первому снежку, пощипывая последнюю осеннюю траву. Улыбнулся мудрый козёл и подумал: "Недаром говорят, что терпение и настойчивость чудеса творят".
Так вот, приобрела я себе парочку таких очаровашек - крошечных козочек: пуховую и полупуховую. Думала и молочко у меня будет целебное, и баушке платок тёплый свяжу. А толком не знала, что и как: приучила есть только с моих рук. И вот пойдём мы с ними на какую-нибудь лужайку, я травку рву, а они стоят и смотрят, - ждут, когда я кормить их начну. Покормлю, покормлю, потом снова нарву и опять покормлю! Надо мной всё село потешалось!
Когда на лужайках травка кончилась - к зиме дело было - я им дорогого по тем временам сенца целый грузовичок купила, а из магазина свёколку да морковочку приносила (до огорода дело у меня тогда ещё не дошло). Так жили мы поживали и совсем не горевали, а даже, наоборот, смеялись и радовались. А весной они принесли мне на двоих одного козлёночка. Соседушка мне доила обоих козочек (у меня не получалось), а я всё молочко козлёночку отдавала. И вырос из него огромный-преогромный козёл, а есть продолжал только с моих рук. Что делать? Соседушка посоветовала всех троих продать, потому что сил уж не было у меня на них никаких: дурно я их воспитала!
Продавать, конечно, не стала, а подарила всех троих в одну семью. Потом видела, как они прекрасно сами травку щипали и жизнью своей были очень довольны! А меня всякий раз узнавали, головами кивали, трясли бородами и радостно приветствовали:
- Здравствуй, Наташа, мы тебя помним, нам хорошо было у тебя, но и сейчас нам живётся славно! А на фотке коза-красавица! Спасибо! Весеннего настроения! А козлятушки такие же очаровашки, как мои были. Чудесная история про Мартусю и Мартика! Улыбалась, читая, и вспоминала своих! Сердечная благодарность! Наталья Детская
Сообщение отредактировал oblako - Вторник, 2015-05-19, 7:32 PM
Дата: Вторник, 2015-05-19, 1:01 PM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 511
Статус: Offline
У мамы моей подружки четыре козы. Так я часто у нее молоко козье покупаю. А еще больше люблю творог! В холодильнике лежит. На ужин сделаю себе творожник. Вместо сахара строгаю бананы. Вкусня-я-я-ятина-а-а! Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
Дата: Вторник, 2015-05-19, 8:13 PM | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6889
Статус: Offline
Тема какая позитивная, даже захотелось несколько слайдов с видами вашего Тереньгульского леса увидеть! Понимаю, что все это впереди. Спасибо хозяюшке темы. Книгоиздательство
Сообщение отредактировал Танец - Вторник, 2015-05-19, 8:14 PM
Как-то, проходя мимо ореховой рощи, я засмотрелась на стаю ворон. Они не просто резвились в роще, а занимались какими-то делами. Тихонько примостившись на старом пне, чтобы не беспокоить птиц, я стала внимательно за ними наблюдать.
Невдалеке, удобно устроившись в густой траве, отдыхала старая ворона. Молодые вороны крутились среди ореховых деревьев: они срывали клювали орехи, высоко взлетали и оттуда бросали их на землю, потом опускались и лакомились содержимым расколовшегося ореха. Взрослые птицы срывали орехи, куда-то улетали, снова возвращались за орехами и снова улетали.
"Наверное заготавливают припасы на зиму, недаром ведь их называют сообразительными птицами", - подумалось мне, - "Хорошо бы понимать птичий язык и поговорить со старой вороной!"
Вдруг ворона взмахнула крылом, наклонила голову и тихо заговорила человеческим голосом: - Действительно, вороны - птицы сообразительные, а ещё они - гордые, наблюдательные и трудолюбивые. Видишь эту рощу? Ей много лет. Я была маленьким птенцом, когда наша стая решила посадить свою ореховую рощу.
Я внимательно слушала, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть старую птицу. А она подошла совсем близко, уселась возле моих ног и начала рассказывать: - Дело было так. Вороны из нашей стаи очень любили грецкие орехи. Их приходилось воровать у людей, в садах и огородах. Людям это не нравилось и чего они только не придумывали, чтобы прогнать ворон: привяэывали собак под деревьями, ставили чучела, вешали на орехах разные трещётки-гримелки. Но вороны - птицы умные, они не боялись этих хитростей человека и продолжали летать за орехами.
Наконец им всё-таки надоел шум и гам, который люди поднимали вокруг своих ореховых деревьев, да и обидно стало, что их постоянно называют ворами. Вот они и решили вырастить свои орехи. Взрослые вороны начали наблюдать за людьми: когда и что они сажают, как ухаживают за растениями, когда убирают урожай.
Осенью птицы выбрали место на окраине города, чтобы никому не мешать, и наносили туда орехов. Потом приступили к самой трудной работе: клювами разрыхляли землю, выдалбливая лунки, и закапывали туда орехи.
Прошла долгая зима. Как только растаял снег, вороны начали кажлый день летать на пустырь. Наконец в лунках начали появляться маленькие зелёные ростки. Птицы очень обрадовались, но самые наблюдательные знали, что люди ещё много бегают около своих растений и что-то делают.
А лето в тот год выдалось засушливое и жаркое, вороны с ужасом смотрели, как некоторые росточки стали погибать. Они помчались к людям, посмотреть, что же надо делать. Люди поливали свои огороды и сады. Вороны обратили внимание, что делают они это вечером, когда солнце начинает садиться.
К счастью, невдалеке было небольшое озеро, вороны без устали летали за водой, носили её в клювах и поливали ореховые росточки. Некоторые птицы находили пластиковые стаканчики и в них приносили воду.
Упорство ворон спасло всходы, к осени они окрепли и похорошели. А одна старая, мудрая ворона предложила на зиму укрыть орехи опавшими листьми и веточками, чтобы они не замёрзли. Так и сделали: наносили листьев, веток и прикрыли маленькие деревца. Зимой выпало много снега, он задерживался среди веточек и тёплой снеговой шубой оберегал орехи от морозов, а весной, растаяв, напоил их талой водой.
Вороны не забывали летать к людям и смотреть, что ещё надо делать с подрастающими деревцами. Они научились рыхлить землю после дождя, вырывать сорняки вокруг деревьев и отщипывать некоторые веточки.
И вот, через несколько лет, появились первые орехи, их отдали воронятам и старым птицам. А ещё через два года орехов стало достаточно, чтобы запастись ими на всю зиму.
На этом старая ворона закончила свой рассказ и что-то сказала двум, пролетающим мимо, молодым воронам. Они опустились на землю и положили возле моих ног два крупных, красивых ореха. Потом все трое поднялись в воздух, помахали крыльями и полетели к своей стае.
oblako, добрый день, гдей-то я прогуляла, нового сказочника не поприветствовала, таких красивых коз не увидала да сказки про них не читала. Таперича все наверстала.
Наташа, сказки интересные, козы замечательные, одним словом Тереньга очаровала. Жду Вас с вашими козами к себе в гости. Медом буду кормить да сказки сказываать. Мишутка и его хозяйка.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
Приветствую тебя, Сударушкалана! Рада познакомиться! Отлично, что сказки понравились! Моя сказка про Ваську и Цирлиха-Манирлиха и рассказик про то, как я козляток купила. А про Мартика, Марту и двух мамаш - это уж наша Флора!
Не могу пока Тереньгу на фотках показать, и никакие сказки-были, что в реале в Тереньге произошли, выложить тоже не получается, - проблемы с компьютером. Как поправлю, так многое узнаете!
А в гости придём, медок кушать будем, да сказочки слушать!
Дата: Среда, 2015-05-20, 10:23 PM | Сообщение # 18
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 479
Статус: Offline
Флора, ой, Людочка, что там твой случай, а я вот SOS и караул кричу. И не знаю к кому обращаться.
*** Уехал наш дед в гости, в далекий стольный град, а нам кошку свою подкинул: рыжую да пушистую. Прожила она у него пять лет, все в "девушках" ходила. Третий этаж, однако. Вороны с воробьями только в гости залетали да синицы иногда радовали.
А у нас, "мадмуазель" свободу почуяла, первый этаж, однако. Кавалеров полный двор. Все под балконом выстроились - выбирай любого. Вот у нашей рыжей красавицы глазки-то и загорелись и ринулась она на улицу. Песни свадебные пели, дурниной орали, но, видимо, по вкусу такое времяпровождение пришлось. День гуляет, два гуляет, а потом исчезла. Оббегала я все окрестные дворы. Нет нашей Сонечки. Слышу где-то с поднебесья "мяу" доносится. Глянула, а она на трансформаторную будку залезла и слезть не может. Звала я ее, звала. Не-а, не слазит. Хорошо муж с работы пришел, лестницу пятиметровую нашел - снял беглянку. Просидела наша красавица дома, вся такая порядочная об ноги трется, гулять не выходит.
А вчера вырвалась на очередные "гульки" и... снова пропала. Выхожу утром, зову ее, а мне снова "мяу" с небес, подняла голову, а она забралась на акацию, на самую макушку. А акация-то метров десять высотой, никакая лестница не поможет. Вот и простояла я под тем деревом полдня, все звала домой вернуться. А она, как ворона, сидит на ветке, орет и знай себе асфальт "дождиком" поливает да "подарки" с поднебесья вниз летят.
Что делать, ума не приложу. МЧС на такие происшествия не ездят, лестница не достанет. Караул да и только. Как ее оттуда достать?
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
Дата: Четверг, 2015-05-21, 10:39 PM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 312
Статус: Offline
Кто про что, а я про это:
ЮЛЯ И КОРОЛЬ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ Наталья Детская
Шла Юля как-то вечером от подружки домой и вдруг в луже - днём прошёл сильный дождь - увидела толстого дождевого червя.
- Фу! Какая гадость! – воскликнула девочка и подняла ногу, чтобы его раздавить.
- Не убивай меня, Юля! – вдруг услышала она из лужи. – Я - Король дождевых червей! Если ты меня раздавишь, мои дети и все мои подданные осиротеют!
- Ты же просто червяк! Если ты Король, где твоя корона и мантия?
- Посмотри на меня внимательнее, Юля!
Девочка присмотрелась и, действительно, увидела на голове червяка золотую корону, а на плечах красно-белую мантию.
- Пойдём со мной, Юля, я покажу тебе моё царство. Юля в недоумении последовала за червём в короне и мантии. Скоро они подошли к небольшому отверстию в земле.
- Вот вход в моё царство! Будь почётной гостьей!
- Как же я пролезу туда? – изумилась девочка, рассмеявшись.
Тут прямо из-под земли перед ними возник червяк в чалме, чёрных очках и длинном чёрном плаще, сверкающем золотыми звёздами. Он три раза дотронулся кончиком своего хвоста до Юли со словами:
- ЭкирмЕ, берибАб! КрюкинЕ, гугипУп!
Раздался звон, и Юля тут же превратилась… нет, не в червяка, а в точно такую девочку какой и была, только размером… со среднего дождевого червя. Она легко вслед за червяком-Королём вошла в распахнувшиеся перед ними зелёные расписные ворота Королевства дождевых червей.
Сначала было совершенно темно. Юля даже подумала, что червяк-чародей превратил её в такого же безглазого дождевого червя, как они сами. Но тут вспыхнул яркий свет, и девочка увидела, что идёт по широкому коридору, сплошь увешанному старинными канделябрами, горящими странными зелёными огоньками. Она присмотрелась: в канделябрах сидели светлячки с фонариками и старлись светить как можно ярче.
По обеим сторонам коридора стояли черви-гвардейцы со шпагами и красными султанами на головах и отдавали честь своему Королю.
Король дождевых червей важно вышагивал впереди. Четыре мокрицы, с головы до ног украшенные изумрудами и бриллиантами, несли его мантию. Очевидно, это были придворные дамы, - держались они с большим достоинством.
Вдруг одна из них обернулась и подмигнула Юле. Теперь мокрицы не показались девочке такими противными, как раньше. «Вполне милые особы, - подумала она, - зря я их иногда раньше давила». Ей стало стыдно, и она покраснела.
- Ничего, Юля, не расстраивайся, у тебя есть ещё время исправиться, - сказала мокрица постарше и снова подмигнула.
Тут перед ними распахнулись огромные позолоченные двери, и они вошли в тронный зал.
Хотя всё это находилось под землёй, здесь было светло, как солнечным днём. Свет лился откуда-то сверху, но ни ламп, ни свечей видно не было. «Классно живут! - подумала Юля. – Не то, что у нас: люстру, если подпрыгнешь, головой задеть можно».
Пол был не какой-нибудь линолеумный или крашеный, а самый настоящий паркетный, натёртый до блеска. Посреди стоял белый трон, похожий на трон Ивана Грозного. Юля видела точно такой в фильме «Иван Грозный». По обеим его сторонам тоже стояли черви-гвардейцы. Но таких толстых она никогда ни в одной луже не видела. Султаны и шпаги у них были значительно больше, чем у гвардейцев в коридоре.
Король дождевых червей величественно взошёл на свой трон. Стражу и придворных мокриц он отпустил. Юле он доверял.
- Это мои апартаменты, здесь я живу, - сказал Король, вертя по сторонам головой в сверкающей драгоценными камнями короне.
- А где же остальные черви, которых я часто вижу в лужах и на огороде? – поинтересовалась любопытная Юля.
- Ах, мой народ! У него нелёгкая трудовая жизнь! Пойдём я тебе кое-что покажу!
Он подвёл девочку к окну и отдёрнул золотую штору.
- Вот, посмотри!
Девочка взглянула в окно и ахнула. Перед ней был их с бабушкой огород. Только как будто она смотрела на него откуда-то снизу: хорошо видны были корешки всех растений - капусты, моркови, свёклы, помидор, огурцов и всего остального, что бабушка недавно посадила.
Вокруг этих корешков кипела работа. Черви лопатами, мотыжками и грабельками рыхлили жёсткую землю. И, когда та становилась рыхлой и мягкой, растение облегчённо вздыхало, вдыхало полной грудью воздух и благодарило червей.
Сразу было видно, что работа трудная: с червей градом лил пот. Но работали они, не покладая хвостов и голов.
- И вот так каждый день! – с горечью воскликнул Король дождевых червей и укоризненно посмотрел на Юлю.
Девочка опять покраснела: бабушка не раз просила её порыхлить землю на грядках, чтобы растениям легче дышалось, но Юле всегда было некогда. То компьютер, то подружки, то с котёнком нужно поиграть. Всякий раз она обещала помочь и сразу же об этом забывала. Старушка только головой качала.
- А ведь бабушка уже старенькая, с трудом сама управляется, вот мы и помогаем ей, чем можем!
Юля опустила голову.
- Я, я…
- Сейчас не время для оправданий, Юля! – строго сказал Король, гордо вскинув свою королевскую голову. - Чтобы как-то украсить жизнь моего трудолюбивого народа, - продолжал он, - раз в неделю здесь, во дворце, я устраиваю балы-маскарады! Как раз сегодня, - Король посмотрел на часы на кончике хвостика, - ровно через пять минут он и начнётся.
В этот момент Юля вновь услышала звон. Черви на огороде тут же аккуратно сложили лопаты, мотыжки и грабельки и зашли в нарядный домик, на котором было написано «Гримёрная». Никогда раньше девочка не видела этот домик в их огороде.
Скоро из него стали выходить нарядные дамы и кавалеры. Дамы были в пышных кружевных платьях и с огромными веерами, а кавалеры - в красных гусарских костюмах, все с пышными усами и бакенбардами.
Через минуту они были уже в королевском зале. Сразу же грянул оркестр. Только сейчас Юля увидела оркестровую яму с королевскими музыкантами. Кузнечики играли на скрипках, муравьи, старательно надувая щёки, дули в трубы, а жук-рогач виртуозно бил по клавишам огромного фортепиано.
Бал-маскарад начался. Дамы с кавалерами парами закружились в вальсе по огромному залу…
Но вот Король постучал хвостиком по паркетному полу, всё смолкло, и он повелительно сказал:
- А сейчас нам предстоит выбрать царицу бала! Вот кандидат! – Король показал на совершенно оробевшую девочку. - У нас нет глаз, но мы всё видим нашим внутренним зрением! Конечно, Юля не так хороша, как наши первые красавицы. У неё слишком густые кудрявые волосы, длинные пушистые ресницы и большие глаза… лучше бы всего этого не было… - Король сделал многозначительную паузу. - Но мы не будем вмешиваться в дела природы… Мы просто в знак особого уважения к Юле, как к нашей гостье, выбираем её… царицей бала! Ура!
Все присутствующие в зале восторженно закричали: «Ур-ра-а-а!!!». В воздух полетели цветы, конфеты, захлопали хлопушки. С потолка посыпалось разноцветное конфетти.
Юлю с почестями усадили на трон. Король дождевых червей галантно поклонился царице бала, заявив, что на этот вечер он - её верный паж. И, действительно, всю ночь, пока длился бал, Король носил за ней длинный, искрящийся звёздочками, шлейф, который накинули ей на плечи придворные мокрицы, и угощал банановым и абрикосовым мороженым.
Веселье и танцы продолжались до утра. А мороженого Юля здесь съела больше, чем за всю свою предыдущую жизнь.
Но вот большие Королевские часы в зале пробили четыре часа утра.
- Солнце встаёт! – возвестил дозорный червь, с высоченной лесенки смотревший в иллюминатор в потолке.
Весёлые и довольные дождевые черви стали расходиться. Пора было приниматься за работу!
- И тебе, Юля, мой друг, пора домой! Пришло утро и, если хватятся, что тебя нет в твоей постельке, треволнений не оберёшься! – ласково сказал Король дождевых червей и пожал кончиком своего хвостика девочке руку.
Юля поблагодарила Короля за такой истинно королевский приём и низко ему поклонилась.
- Простите меня, ваше величество, ведь я ничего этого не знала! - растерянно прошептала девочка, и щёчки её порозовели от смущения. Ей нечего было больше сказать, но умудрённый жизненным опытом Король дождевых червей хорошо понимал, что происходит сейчас в её детском сердечке.
По тому же коридору, в сопровождении почётного караула червей с красными султанами, она вышла из Королевства.
Червь-чародей ждал её. Он вновь дотронулся до Юли и произнёс своё волшебное заклинание, только в обратном порядке:
Гугипуп - крюкине, Берибаб – экирме!
В третий раз раздался звон, и Юля мгновенно выросла и стала прежней.
Солнышко уже показалось над горизонтом.
- Не хватилась бы меня бабушка! – забеспокоилась девочка и поспешила домой.
По дороге из лужиц - ночью опять прошёл дождь - дождевые черви кивали ей как старой знакомой. И ни на одного Юля даже случайно не наступила. А двоих спасла, убрав с проезжей части дороги в безопасное место.
Она тихонько пробралась в свою комнатку, разделась и нырнула под одеяло. А засыпая, всё думала: «Ах, какой же славный этот Король дождевых червей! И какой славный весь его народец!»
Проснулась Юля раньше, чем обычно. Быстренько позавтракала и... не пошла к подружке смотреть видик, а побежала в огород помогать бабушке. Она весело рыхлила грядки и всё думала, как было бы здорово, если б её видел Король дождевых червей из окна своего дворца!
А бабушка, лукаво поглядывая, дивилась, как девочка работает, и одобрительно качала головой…
С тех пор Юлин с бабушкой огород стал самым красивым в посёлке. Соседи любовались им и старались не отставать. И так в этом преуспели, что прославились далеко за пределами родного края!