Дата: Понедельник, 2015-05-18, 7:52 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Приглашаю всех, кому интересно, поделиться былями и небылицами родного края
А У НАС В ТЕРЕНЬГЕ...
Тереньга. Общий вид
Сказки-были для детей и взрослых
Вы когда-нибудь слышали про Тереньгу? Это рабочийпосёлок в Ульяновской области.В общем, посёлок,как посёлок, кактысячи других внашей стране. Такиеже дома иулицы, такие жевзрослые и дети,коровы, лошади, собаки,кошки, цветы, деревья, - ничего примечательного… Но это только на первый взгляд… В нашемпосёлке, что нидень, происходят такие диковинные истории, что кроме как сказки их и не назовёшь. Не верите? А вот почитайте, и увидите, что я говорю правду!
Васька и Цирлих-Манирлих(1)
У деда Кузьмича рыжий кот Васька живёт. Однажды Ваське вздумалось в лес сходить, посмотреть, как лесные жители Новый год справляют.
Зима в тот год выдалась суровая. Сугробов высоких намело полным полно, и мороз стоял, - аж деревья трещали. У Васьки усы, брови и шуба сразу инеем покрылись. Он даже стал немного на Деда Мороза похож, только бороды и шапки не хватало.
Пробрался Васька через сугробы в самую середину леса, а ни одного празднования Нового года ни под одной ёлкой так и не заметил.
«Да… невесело тут у них ночью на Новый год! - думает Васька – Сейчас ещё баба Яга вдруг на метле прилетит, или какой леший от зимней спячки проснётся и начнёт трясти косматой бородой!»
Васька, конечно, кот не трусливый, но всё-таки как-то не по себе. Нет-нет, да и оглянется, не выглядывает ли кто неприятный в темноте из-за деревьев?
------------------
(1)Цирлих-манирлих (искажённо) – в переводе с немецкого языка – церемонии. Старшее поколение хорошо знает фразу:«Пожалуйста, без цирлихов-манирлихов!», что означает: «Прошу без церемоний!»
И вдруг слышит: хлоп-хлоп! скры-скры! хлоп-хлоп! скры-скры! Кто-то хлопает и снегом скрипит. Неужели это такое празднование Нового года: без огней, без хлопушек?! Удивился Васька.
Смотрит, а это гномик: замёрз бедняга, бегает вокруг ёлочки да бьёт себя по бокам - согреться пытается. И что-то бормочет, вроде как: «Айн, цвайн, драйн! Айн, цвайн, драйн!» И так не останавливается ни на секунду: бегает, снегом скрипит, хлопает и бормочет.
Васька выпучил глаза и сначала на всякий случай для острастки спину изогнул, шерсть дыбом поднял и противно завыл: «Мяу-у-у-у-у-ууууу!!!»
Но гном был такой жалкий, что Васька сразу изменил тон и даже поздоровался и представился:
Васька был кот догадливый и сразу смекнул, что перед ним гном немецкий. Очень уж одет он был аккуратно - в красной вельветовой курточке с золотыми пуговками, чёрных бархатных штанишках, шерстяных полосатых гетрах и ярких оранжевых башмачках с серебряными пряжками. На головке гномика была надета вязаная малиновая шапочка с сиреневым помпоном. Даже бородёнка его, несмотря на сильный мороз, была волосок к волоску расчёсана.
Внучка Кузьмича Анютка в школе немецкий проходила и выучила Ваську нескольким немецким словам. И сейчас Васька в уме старался вспомнить эти самые слова, чтобы применить в разговоре.
Но, оказалось, гном неплохо говорит по-русски, хоть и с небольшим акцентом.
- О, гут найт, уважаемый герр кот Васька! – гном поклонился. – Ведь я не ошибся в вашем имени?
- Не ошиблись, но можно просто - кот Васька, - поспешил ответить скромный кот.
- Позвольте представиться: гном Манирлих! Это коротко. Полностью: Цирлих-Манирлих(1), но это не обязательно. - Я весь дорожу! То есть дрожу! - продолжал гном, едва попадая зубом на зуб. – У меня нос стал стеклянный! – Он тихонько, чтоб не разбить, щёлкнул по красному прозрачному носу. – Эти ваши русские морозы… бррр… особенно здесь, в лесу! Охо-хо! – гном задрожал сильнее. - Я слишком э… как бы это сказать по-русски… гм… я слишком похолодеть!
- Слишком замёрз! – поправил весьма грамотный по нынешним временам кот Васька. И, не дожидаясь никаких расспросов, немецкий гном рассказал свою историю. Вся его дальнейшая речь, со слов Васьки, записана по всем правилам русской грамматики, чтобы не путать читателя.
- Вы же знаете, уважаемый кот Васька, что настоящие старинные гномы, коими мы и являемся, живут под землёй.
Кот с видом знатока кивнул головой и навострил ушки.
- Мы охраняем клады земли - особой красоты драгоценные камни, например... Золото, конечно, да и серебро сейчас в цене… Охраняем день и ночь! О, это очень трудная работа! Сейчас развелось столько кладоискателей, еле успеваем драгоценности перепрятывать.
Гном вздохнул, укоризненно покачал головой и продолжал:
- Раз в год каждому гному, как и любому старательному работнику, положен отпуск. И вот мы, семь братьев-гномов… Нет, нет, Белоснежку мы с собой не брали, - поспешил он опередить Васькин вопрос, - слишком много хлопот в походе… Так вот, мы, семь братьев-гномов, гостили на Урале у хозяйки Медной горы.
- У самой хозяйки Медной горы!? – так и ахнул Васька, изобразив хвостом вопросительный знак. – Неужели она ещё жива? - Уж он-то хорошо знал сказки Бажова. С Анюткой все перечли раз пять.
- Да, у самой хозяйки Медной горы, - продолжал Манирлих, утвердительно тряся заиндевелой бородёнкой. – Она жива, здравствует и ведёт коммерческие переговоры с людьми… Вам понятно, чтО я говорю? – тактично осведомился гном.
Васька с достоинством кивнул круглой головой. Ещё бы! Он был очень подкованным во всех отношениях котом. На кухне, где он больше всего времени и проводил, целый день бубнило радио. А вечером он вместе с Кузьмичом в кресле сидел и по телевизору все новости подряд смотрел. Ничего не пропускал.
- Как же вы туда добрались? – поинтересовался кот. – Неужели на самолёте? - Васька боялся летать, поэтому у него даже шерсть встала дыбом от страха.
- О, это было бы слишком прозаично и… дорого для нас, – признался гном. - Гномы - народ бережливый. Под землёй всюду проложены гномами тоннели, по ним и добрались.
- Так это ж, сколько топать надо! - посочувствовал Васька.
- Вовсе нет! – Манирлих запрыгал и захлопал ещё сильнее, - мороз крепчал. Нос его стал не только совершенно как стеклянный, но и начал сам по себе тихонько звенеть.
«Это - предел», - подумал Васька.
А Манирлих, держась из последних сил, продолжал:
- Удивительное свойство тоннелей гномов в том, что, если на земле один километр проходишь, за это же время под землёй выходит все сто тысяч! Так за один день и добрались!
- Вот это да! – От удивления Васька даже усами покрутил и затылок задней лапкой почесал. – «А ведь приходится нА слово верить! – подумал он. – Всё равно, ни за что в эти гномские тоннели не полезу!»
- Таким же образом мы возвращались обратно, - всё громче стуча зубами и звеня носом, продолжал свой рассказ бедный Манирлих. – Во всех тоннелях у нас есть специальные выходы на поверхность земли. Я лишь на несколько минут вылез, чтобы сфотографировать лес! Он так красив зимой! Но вход в тоннель тут же засыпало снегом, и, сколько я его не искал, найти не мог! И теперь замерзаю!
Коты, как известно, народец хоть и с норовом, но добрый и гостеприимный. Ваське дрожавшего Манирлиха жалко стало, и он сказал:
- Бесполезное занятие! До весны всё равно вход в ваш тоннель не найдётся, вон, как снег валит. Лучше домой пойдём, к Кузьмичу. Отогреешься, поживёшь у нас (Васька по простоте душевной уже на «ты» перешёл), а там видно будет. Кстати нас с Кузьмичём и Анюткой сфотографируешь.
Замёрзший Манирлих сразу же согласился, и они отправились домой, к Кузьмичу. Кузьмич гостю совсем не удивился. Васька чуть не каждый день кого-нибудь притаскивал. То воробья хромого, то полузадушенного соседским котом мышонка, то пчелу без жала. И всех они выхаживали, выкармливали, а пчеле даже жало на место удалось поставить. И отпускали на свободу: живите, мол, мир большой, всем места хватит!
Манирлих поклонился хозяину и представился:
- Цирлих-Манирлих, можно просто Манирлих!
- Ишь ты, имя-то вроде немецкое, а звучит как какое-то знакомое слово! – удивился Кузьмич.
Но кланяться не стал. Всё же как-то не солидно малознакомому гному кланяться, а только вежливо кивнул головой:
- Дед Кузьмич, прошу без церемоний!
Васька сразу же со своего блюдечка кусок жареной печёнки взял и на бумажечку возле Манирлиха положил:
- Ешь, господин Манирлих, не побрезгуй, с Кузьмичом вместе жарили!
-Эх, Васька, Васька! Сколько можно тебя хорошим манерам учить! Прошу, гости дорогие! Ведь скоро Новый год!
Дед распахнул двери в гостиную. Там был накрыт новогодний стол, и сверкала игрушками и разноцветными огоньками нарядная ёлка.
Тут и внучка Анютка с подружкой Маринкой с катка вернулись, и все уселись за праздничный стол.
Дед Кузьмич скоро по каким-то делам из комнаты вышел, а в это время пришёл Дед Мороз с большим мешком и раздал всем подарки: Анютке и Маринке - по кукле, Ваське - заводного мышонка, а Цирлиху-Манирлиху достался игрушечный, но очень вместительный КамАЗ.
Гном уселся в кузов, Васька завёл машину, и Цирлих-Манирлих пять раз объехал вокруг ёлки. Всем было очень весело!
Дед Мороз скоро попрощался и ушёл, а дед Кузьмич вернулся почему-то с белыми бровями и белой бородой, как у Деда Мороза.
Манирлиху всё это так понравилось, что он попросил у Кузьмича разрешение остаться у них навсегда. Кузьмич разрешил: пусть себе живёт! И Ваське с ним веселее будет. Так и остался Манирлих у деда с Васькой, всех фотографирует и делает очень красивые слайды. Настоящие гномы в этом деле большие мастера!
------------------
(1)Цирлих-манирлих (искажённо) – в переводе с немецкого языка – церемонии. Старшее поколение хорошо знает фразу:«Пожалуйста, без цирлихов-манирлихов!», что означает: «Прошу без церемоний!»
Дата: Воскресенье, 2015-06-07, 8:12 PM | Сообщение # 41
Хранитель Ковчега
oblako, как расудесно, как в праздник, тут и картины, и фото, и сами сказки! Для волшебников из Тереньги галактический подарочек с коллекцией плэйкастов. Тоже со сказками! Это тут.
Дата: Четверг, 2015-06-11, 8:51 PM | Сообщение # 45
Советник Хранителя
Наташа, я в восторге! Какая удивительная, необыкновенно волшебная и добрая сказка получилась - "Юля и король дождевых Червей" . Восхищаюсь твоей сказочной фантазией и таким замечательным, по-настоящему добрым-предобрым находкам. Спасибо за сказку. На душе тепло, на лице улыбка.
Дата: Четверг, 2015-06-11, 9:11 PM | Сообщение # 46
Хранитель Ковчега
Спасибо, дорогая Синичка, за добрые и тёплые слова! Они так согревают. У меня на лице не просто улыбка, а рот до ушей! Благодарю и за волшебные очки, они так нужны нам, сказочникам!
Дата: Суббота, 2015-06-13, 9:38 PM | Сообщение # 47
Советник Хранителя
Ах, как красочно описано Лето, Наташа! Роскошная цветная сказка, летняя-прелетняя )) То-то Лето радуется, с какой душой и любовью сказочница о нём написала Спасибо за диво-дивное! Божья коровка и Муравьишка - отважные герои и друзей таких нигде не отыскать!!!!
Дата: Суббота, 2015-06-13, 10:10 PM | Сообщение # 48
Хранитель Ковчега
Оксаночка, спасибо за такое чуткое прочтение! Твои слова так согрели меня! Все эти дни у нас опять прохладно, наверное, Лето ненадолго отлучилось в свой Летний Цветущий сад, проверить, всё ли там в порядке! Ах, какую чудесную картинку ты мне подарила! Это же Лето! Просто прелесть! А вообще подскажи, где такие оригинальные красивые картинки находишь?
Дата: Воскресенье, 2015-06-14, 9:48 AM | Сообщение # 49
Советник Хранителя
Ой, какая чудесная картинка! Настоящее лето Наташа, спасибо! Очень люблю направление позитивный сюрреализм, какое-то время назад насобирала целую папку интересных работ современных художников и просто интересные картинки. А началось всё с творчества Владимира Куша, обожаю его картины, случайно наткнулась в интернете на его работу - корабль бабочек, где авторство приписывали Сальвадору Дали ) Однако я не нашла такую картину в работах Дали (специально искала) и вышла на Куша ) Если иллюстрации авторские, то я, конечно, указываю, кто художник.
Дарю тебе корабль бабочек ))) Художник: Владимир Куш (метафорический реализм)
Дата: Понедельник, 2015-06-15, 9:32 AM | Сообщение # 52
Хранитель Ковчега
Синичка! Доброе утро! Спасибо огромное за такую чудесную картинку! Просто замечательная! Полазаю по интернету, может, тоже что-нибудь интересненькое найду.
А у нас в Тереньге такие вот коты водятся! А ваши что едят?
Дата: Понедельник, 2015-06-15, 9:30 PM | Сообщение # 55
Хранитель Ковчега
Спасибо за весёленький одуванчик! Привет ему! Флора, дорогая, колючки уже вытащила, котик в порядке! Но кактусы приходится от него прятать, потому что котик со странными наклонностями.
У нас они вообще очень странные. Любят, например, по стойке "смирно" вот так стоять, хотя никто им такой команды и не давал. Вот поглядите-ка на них!
Дата: Понедельник, 2015-06-15, 9:50 PM | Сообщение # 57
Советник Хранителя
Ой-ой, не могу ) Какие лапушки, сижу, любуюсь котиками и умиляюсь. Прелесть какая. Чудо расчудесное. Так бы и потискала. Спасибо огромное за позитив, Наташенька!
Дата: Понедельник, 2015-06-15, 10:02 PM | Сообщение # 58
Хранитель Ковчега
Вот это да! Не преувеличивая, я громко ахнула и рот открыла. Невероятно-потрясающая картинка! Спасибо, Синичка! Таких позитивных эмоций давно не испытывала! Ну и порадовала ты меня!
А лето в самом разгаре! У нас жарища теперь, до +33.
Дата: Понедельник, 2015-06-15, 10:09 PM | Сообщение # 59
Советник Хранителя
Да, у нас тоже за 30, и так всю неделю будет. Плавимся.... Очень жарко. Дождика бы нам скорее ) Ещё раз спасибо за милые картинки и приятное общение, Наташа! Добрых и сладких сновидений!!!
Дата: Вторник, 2015-06-16, 0:00 AM | Сообщение # 60
Хранитель Ковчега
Кстати, о кошках! А расскажу-ка я вам одну совершенно достоверную историю. Слышала я её от одной моей знакомой лягушки.
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ КОЛДОВСТВО
Наталья Детская
Шла как-то тётка Варя по улице и оглядывалась, не видит ли кто её. В руках она несла пищащий кулёчек и всё старалась его спрятать, чтобы никто не заметил, чтО у неё там. Улучшив момент, вытряхнула из него крошечного котёнка - прямо под куст. А когда выбрасывала, чуть не наступила на лягушку. Та едва в траву из-под ноги её отскочила. Но тётка Варя всё же успела её пнуть, чтобы, дескать, под ногами не лазила, и ещё и плюнула от брезгливости.
И вот в этот самый момент на улице, откуда ни возьмись, старая старушка, колдунья, - вся в чёрном, нос крючком, в руке клюка, волосы на голове седые растрепались. И держит она корзину с кошкой и котятами.
Подобрала старуха брошенного котёнка, недобрым глазом глянула на тётку Варю, выдернула седой волос, на мелкие кусочки его порвала, (как Хоттабыч), пробормотала какое-то заклинание, а сама тотчас исчезла...
Только тётка Варя хотела плюнуть три раза через левое плечо, чтобы заклинание не исполнилось, но не успела и… превратилась в малюсенького котёнка. Но не в белого с чёрным, какого только что выбросила, а наоборот - чёрного с белым.
Напротив неё лягушка ею чуть не раздавленная сидела и, не моргая, глядела своими выпученными глазами.
-Мяу, - жалобно пропищала тётка Варя не своим, а котёночным голосом.
-Ква-ква! – посочувствовала ей лягушка обычным, лягушачьим.
Побрела тётка Варя-котёнок, куда глаза глядят. Лягушка не оставила её одну, пожалела, - всё время рядом прыгала.
Скоро встретился им щенок - грустный, с поджатым хвостиком.
-Ты тоже превращённый? Кем же ты был раньше? - спросила его тётка Варя-котёнок, внимательно разглядывая. - Я что-то не признАю…
-Я не превращённый… Тяв-тяв! Я - брошенный! – ответил, чуть не плача, щенок.
Побрели они дальше вместе, а лягушка так рядом и прыгала. Жалко ей было брошенных малышей. Она им даже комаров и мошек всяких ловила, чтобы им не так голодно было. Но всё же этого было маловато… А больше никто им и не сочувствовал. Только карапуз какой-то, когда с мамой мимо проходил, стал капризничать и топать ножками, пока мама кусочком булочки бедняг не угостила. Только тогда он и успокоился.
«Как же я завтра на работу пойду? – горестно размышляла про себя тётка Варя-котёнок, сидя под дождём у мусорного контейнера. - Коллеги засмеют, а некоторые даже возмутятся, осудят… Начальница будет недовольна. - Это никуда не го-дит-ся, Варвара Петровна! - скажет она. – Это не де-ло! Вашему имиджу это вредит! Прошу принять прежний вид! - А ещё и кулаком по столу стукнет." У тётки Вари-котёнка даже мурашки по коже под шерстью пробежали.
Пришёл вечер. Промокшая, продрогшая, голодная тётка Варя-котёнок вспомнила свою уютную квартирку, всех домашних, которые сидят сейчас за вкусным ужином, и совсем затосковала.
«Эх, если б я снова стала настоящей тёткой Варей, - думала она,- как бы я любила всех котят и кошек, щенят и собачек. Кормила бы их и ни за что не обижала. И уж, точно, не наступила бы ни на одну лягуху на свете!»
Только она это подумала, откуда ни возьмись, вновь старая старушонка-колдунья перед ней появилась. Глянула она ласково на тётку Варю-котёнка, выдернула волос с другой стороны головы, поплевала на него, порвала на мелкие кусочки, прошептала что-то и… исчезла. А тётка Варя тут же приняла свой прежний вид. От радости она аж подпрыгнула.
-Спасибо, баушка! Научила! - сказала она своим, тёти Вариным голосом, оглядела довольная себя со всех сторон, взяла щенка и пошла с ним домой.
-Спокойной ночи! Ква-ква! – проквакала лягушка вслед счастливой тёте Варе и поскакала к речке. Там она в зарослях у речки и жила.
Щенка назвали Шариком. С тех пор он стал большим, сильным и лохматым, живёт у тёти Вари во дворе и очень своей судьбой доволен.