Четверг, 2026-03-19, 8:07 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: ognebo, Просперо  
Магия винилового круга
ПроспероДата: Понедельник, 2016-01-04, 1:18 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
так прыгала ложечка в тонкой гжели
пуанты - в вагоне - над головой

так плакала мамочка на Жизели:
" - такая музыка, боже мой..! "

так громко за стенкой младенец властный
потребовал ласки - и получил

так влага тяги её к Прекрасному
меня утолит по полуночи..?

так пальцы сухие на бархате ложи
летели в пляс на скрипичном мосту

так на осенние листья похожи
на уходящую красоту

...мама в своё время собирала патефонные пластинки. Оперы, оперетты, балеты - они все однажды исчезли с этажерки. Только в 1970-м, когда мы переезжали на новую квартиру, полный пластинок огромный деревянный немецкий трофейный чемодан я нашел в подвале. И патефон. И долго перебирал тяжелые пыльные диски.  Последний по дате - "Жизель, вальс, запись 1960-го года».
В 1960-м году умер отец.
…уже ушел 2010-й год, более 50 лет она не слушала эту музыку. На это Рождество я решился пригласить её на балет. Увидел по Интернету, что есть билеты. Полторы тысячи километров туда, столько же обратно. И это намного ближе, чем полвека жизненного пути. И может быть мне приснилось, что она и в ночном вагоне плакала, как в полутемном театре..?
Не знаю.

так трудно сказать. даже - неужели -
мы легче плачем, чем сердцем поём?

…легко нам с мамой пить зелье Жизели
холодный чай в вагоне ночном

В 2015-м ушла и мама на невидимый план нашего существования. После похорон я едва не умер сам, такого сильного воздействия от этой потери даже не ожидал. 35 лет жили раздельно за пять тысяч километров. Встречались только в отпуске. Даже звонил я ей только по праздникам. Потом стал звонить каждый месяц, повод был - сообщить, что выслал на Украину подкрепление к ее пенсии. Встретиться так и не получилось. В 2014-м, когда мы вернули Крым, я прилетел с супругой в Симферополь и пошел искать попутный транспорт до Херсона. И уже нашел. И тут мама позвонила. Спросила "Ты не собираешься ехать к нам?" Я отвечал - "Собираюсь". Сказала: "Не надо ехать, сынок, тут власти нет, сплошной бандитизм." И мы повернули на Коктебель - расстояние одинаковое было, что на север, что на юг, то есть таксист даже не стал цену менять за услугу.
Этот эпизод я здесь привожу как не выделенное в прошлой жизни проявление незримой связи между нами. Может быть и притяжение магии черного винилового круга грампластинки у меня осталось от неё? От того чемодана с довоенными опереттами?

У меня в 70--80-е была неплохая коллекция, но потом деревянный дом сгорел и вот только в 2014-м начал опять собирать, вернулся к этой юношеской забаве. Взобновление коллекции получилось так - меня на старости лет направили на переподготовку - советский диплом инженера проверяющие сочли недостаточным основанием для работы социологом. И я поступил в Уральский экономический на магистратуру. В 2014 получил диплом - ровно через 40 лет после первого высшего - и с внуком пошли гулять после защиты по Екатеринбургу. Он что-то спросил про Пинк Флойд-75, у нас дома был на Антропе русском, кто-то мне подарил. Я ему рассказал, что настоящий был в черном пакете, в общем всю историю, как Торгенсон Пинкам делал презентацию оформления супер альбома. И зашли в магазинчик под названием "Старая Англия" И внук нашел и мне приносит альбом, и там всё так, как дедушка рассказывал! Ну - как было не купить? Но ведь теперь надо будет на чем-то слушать... И мы нашли старый "Пионер-1550", правда без адаптера на 220 вольт, но зато с отличной иглой Ортофон-30.
И жизнь пошла по второму виниловому кругу.
Сначала я брал новоделы, но потом купил в Омске набор из 100 дисков японского производства 1983 года - классика - и тут только мой "Пионер" зазвучал чисто, радостно, по-юношески! Сейчас беру только старую печать. Воспроизвожу через усилитель Техникс выпуска или в Польше, или на Польшу, средненько, конечно - в 80-е у меня была эта же игла, но  усилитель "АКАИ проф" и акустика "Пионер", но сегодня это супер дорого для пенсионера, даже для работающего. Для улучшения качества попробую поменять иглу ММ на МС, уже купил в интернете вместе с фонокорректором у парня, который переходит на лампу. Пока еще не подключал.
Сейчас слушаю тот самый Пинк Флойд 1975 года - (на фото)- 40 лет слушаю - впечатление неизменно!
Продолжу позднее, срочно нужно пойти по делам.
Не музыкой едино, даже в праздник...

Прикрепления: 8175213.jpg (34.6 Kb)

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

MгновениЯДата: Понедельник, 2016-01-04, 2:36 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Просперо, спасибо за интересную тему и новый раздел.

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 5:51 PM | Сообщение # 3
Ковчег
...время летит. Или прилетело. Сбор коллекции практически закончен, именно практически, по обычным причинам отсутствия средств на эти цели. Но хочется надеяться, что это временная остановка в беге по кругам годовых колец, на которые очень похожи дорожки виниловых дисков, просто пауза между записями...

У меня сменился проигрыватель, теперь вот такой аппаратик. Добавилось различных устройств для работы со звуком. Именно с ориентировкой на то еще, ламповое звучание. Последний штрих сейчас в пути

такая вот забавная игрушка с всего двумя лампами, но простота в данном случае и требуется для чистоты воспроизведения.

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 6:11 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Коллекцию так и не привел в порядок, даже кое-что уже подарил из ранее очень востребованного - полную подборку Queen и почти весь Pink Floyd и т.д. 
Этот поступок вызовет недоумение любого филофониста, но я просто рад, что удалось отдать в достойные руки собранное годами. Это во-первых. А во вторых мой музыкальный мир изменился очень сильно, благодаря тому, что встретил нескольких человек с уникальными подборками НЕПОПУЛЯРНОЙ музыки. Даже пока не могу разложить по полкам некоторые из этих работ, ранее просто недоступных по банальной причине - никто не привозил в СССР непопулярную музыку. Контактного канала, как Интернет, не было ни внутри страны, ни тем более снаружи.
Попробую просто показать кое-что из последних приобретений.

JUDY GARLAND-soundtrack "I could go on singing" 1982 Espana 
Альбом куплен буквально вчера, отправлен мне по почте, но имеющуюся в Интернете бледную копию звука я прослушал и рекомендую и Вам.
https://music.yandex.ru/album/59406
*
Прикрепления: 4424044.jpg (133.9 Kb)

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 6:30 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Или вот такая работа Коплэнда

Не знаю, будет ли работать ссылка, продублирую фото конверта

В Интернете обложка СД, у меня винил, но обложка в точности та же. Этот диск уже три дня как у меня, качество немецкое, очень хорошо отпечатан альбом!
https://music.yandex.kz/album/1933422
Запись 1960 года. Раритету 57 лет.

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 6:36 PM | Сообщение # 6
Ковчег
Из этой же коллекции
звук есть здесь

https://music.yandex.ru/album/4384733

довольно неплохое звучание и по сети, правда объемности нет и некоторых нюансов, все таки оцифрованная версия звучит иначе, чем аналоговая запись

MгновениЯДата: Вторник, 2017-10-24, 6:48 PM | Сообщение # 7
Ковчег
Интересно, спасибо, Михаил!
Поискала на Ю-тубе
Полная версия фильма
I Could Go On Singing (1963) Judy Garland, Dirk Bogarde

и фрагмент на сцене театра - I Could Go On Singing - Stereo - Judy Garland

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 6:52 PM | Сообщение # 8
Ковчег
Кто не знает Караяна?
Herbert von KARAJAN/ Berliner Philharmoniker. Hifi KARAJAN 1-4 (4 LP-box). Germany. DG

4 LP-box - то есть это коробка из четырех пластинок. Надо сказать, Караян умеет выбирать композиции для исполнения, компонует концерты очень сильно!
В Интернете версию этого уникума пока не нашел, еще фото опасаюсь ставить, чтоб не перегрузить ресурс Ковчега. В бокс вложена книжечка с подробными аннотациями к этому подарку ценителям Герберта фон Караяна.
Прикрепления: 1641967.jpg (174.7 Kb) · 0710832.jpg (57.1 Kb)

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 6:59 PM | Сообщение # 9
Ковчег
*
Спасибо, Феана, за дополнения по Джуди Гарланд! Как придут пластинки - сравню.
В Интернете многое есть, но все-таки виртуальная копия и реальная пластинка - есть разница. Понимаю киноманов, которые смотрят фильмы с ленты на белом экране....
А за театральную версию - особое спасибо. Живое в театре - это не смонтированное режиссером в кино, да...

MгновениЯДата: Вторник, 2017-10-24, 7:00 PM | Сообщение # 10
Ковчег
Чудесный вечер Музыки! Это вам спасибо!

Beethoven Symphony No 9 Finale, Karajan 1968

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 7:20 PM | Сообщение # 11
Ковчег
Цитата MгновениЯ ()
Чудесный вечер Музыки!
Надо будет пересмотреть свою подборку Караяна - по-моему у меня есть оригинал этой записи.
А вот еще из последних приобретений интересная работа с соответствующим оформлением альбома

Гарри Гродберг, в интернете по ссылке другой состав исполнителей, правда. Может быть ошибка публикатора - у меня ведь в руках винил...? А может быть изображение повторно использовано, это бывает - мой диск на "Мелодии, СССР", в интернете, по-моему ФРГ альбом.
Классику на "Мелодии СССР" беру смело, мы выпускали аналоговые записи даже получше Запада.

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 7:51 PM | Сообщение # 12
Ковчег
Еще из СССР
Арнольд КАЦ/ Акад. Симф. Орк. Новосибирской филармони, Борис ПЕВЗНЕР/Камерный хор, Людмила ГРОСС… `МОЦАРТ. Увертюра к опере ``Волшебная Флейта``, Litaniae Lauretanae для солистов, хора и оркестра, KV.195.` СССР. Ленинградский завод. 1987г
Это тем паче интересно, что В новосибирске я как раз в это время бывал и Каца слыхал вживую, в филармонии!
Картинки тоже нет в Интернете, ставлю свою
Прикрепления: 9592461.jpg (109.5 Kb)

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 7:56 PM | Сообщение # 13
Ковчег
James GALWAY. Song Of The Seashore. UK. RCA 1979

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 8:00 PM | Сообщение # 14
Ковчег
Еще три работы Галвэя, не знаю, нужно ли перегружать фоторгафиями...

James GALWAY BACH. The Complete Sonatas for Flute And Harpshichord. Japan. Camerata. 1981 

Прикрепления: 8828447.jpg (64.0 Kb)

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 8:05 PM | Сообщение # 15
Ковчег
James GALWAY. NIELSEN. Flute Concerto. Wind Quintet. Germany. RCA 1987

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 8:07 PM | Сообщение # 16
Ковчег
James GALWAY. Showpieces. UK. RCA 1975

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 8:31 PM | Сообщение # 17
Ковчег
Нечастая у коллекционеров израильская запись
Печать BERNSTEIN/ Israel Philharmonic. STRAVINSKY. The Firebird. Pulcinella. Germany. DG.

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 8:39 PM | Сообщение # 18
Ковчег
Die schonsten Walzer und Melodien aus Wien. Germ

В Интернете нет, своё рабочее изображение уменьшил до 90 кб, но на старую Вену всё-таки надо видеть перед глазами, когда звучат эти вальсы
Прикрепления: 9030256.jpg (112.9 Kb)

ПроспероДата: Вторник, 2017-10-24, 8:51 PM | Сообщение # 19
Ковчег
Куперен Франсуа Первая Книга Клавесина эту надпись нашел в Интернете по поиску, но там только книги.

А мне на день рождения пришел Альбом из 4 пластинок, плюс книжечка на французском!
Читать-то я умею, учил еще от вологодской бабушки-дворянки, а потом и в школе франсез. Один диск с дефектами на одной стороне, о чем коллекционер честно предупредил. Потому и удалось купить с хорошей скидкой. Но и 7 сторон записи этого мэтра - это 6 часов настоящего звука, издание соответственно Франция, год пока не определил...
Допишу об этом комплекте чуть позже, книгу всё-таки читать нелегко, давно не было необходимости вспомнить бабусины лессоны и экзерсисы...

MгновениЯДата: Четверг, 2017-10-26, 5:25 PM | Сообщение # 20
Ковчег

Как делают виниловые пластинки

Просперо, богатую коллекцию собираете!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега