Среда, 2021-10-20, 12:09 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Кинозал Ковчега Вход _Канал Яндекс-Дзен...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ognebo, Просперо  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Музыкальная коллекция М.Просперо » Магия винилового круга (вступление)
Магия винилового круга
ПроспероДата: Понедельник, 2021-05-31, 8:30 PM | Сообщение # 21
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4261
Статус: Offline
Цитата MгновениЯ ()
Просперо, богатую коллекцию собираете

Я люблю Вас! Михаил Просперо
Ваш канал
Как я купил "Сатану" за 20 рублей и другие трагикомические истории из жизни советского инженера, коллекционера винила
Сегодня1 нравится

Прочёл статью Юрия Кислова "КАК ЭТО БЫЛО У МЕНЯ. Роюсь в своей рок-памяти 60-х и начала 70-х годов...", откликнулся, и неожиданно получил несколько откликов типа "не верю". Потому решил пробежаться по волнам своей памяти, конкретно и понятно изложить, как удавалось советскому инженеру- НЕТ - СТАРШЕМУ ИНЖЕНЕРУ с окладом 135 рублей быть коллекционером импортного винила.Истории это трагикомические, в том смысле, что часто за "смешными ценами" стояли житейские человеческие трагедии. Как бы две стороны медали. Вот один из эпизодов.

Приезжаю к приятелю-студенту в Киев, он снимал квартиру на Бесарабке, встретил его прямо у рынка Бесарабского, - в Киеве столкнуться на Крещатике гдк миллион людей проходит - это знак!И знак сработал. Приятель бежал на выставку-продажу, где киевский радиозавод выставил вот это чудо техники:

Приятель взял с собой чемоданчик, там тестор, ещё какие-то приборы, он был технарь высокой пробы. Мы пробились к демонстрационному прилавку-стенду, схватили один "Маяк" и отволокли на угол прилавка, давай проверять. Минут пять поработали, прозвонили головки, какой-то шум нашли в наушниках, вскрыть бы...И тут к нам походит охранник и говорит: "Ребята, вы бы технику ремонтировать отошли от прилавка, мешаете. Вон там у окна есть розетка электропитания, столик. Пожалуйста."Да всегда пожалуйста! Отнесли всё своё куда указано, вскрыли пломбы и давай его прозванивать, демо-бобина с пленкой была. С час где-то проморочились, не можем найти источник шипения. Друг говорит: "осциллограф бы надо, но сюда тащить нельзя, он служебный..." И мы недолго думая собрали чемодан, я взял магнитофон, в очереди началась как раз очередная ругань по поводу "вас здесь не стояло", а мы ушли в спокойную обстановку домой.Там я оставил технаря наедине с чудом техники, а сам поехал на Подол, надо было. Вернулся к вечеру, пивка принёс. Сидим, курим на балконе. Приятель мне говорит: "ты только не расстраивайся, но это брак. Пары транзисторов плохо подобраны. Надо менять. Чек ты сохранил?""Какой чек?" - спрашиваю. - "Я же до кассы не дошёл, оттеснила толпа." И тут мы поняли, что у нас дома стоит украденный выставочный экспонат. Друг побелел, как стена, полез на антресоли, снял оттуда какой-то старый чемодан, запихнул туда "Маяк", положил сверху какие-то шмотки. И ночным поездом отправил меня на Херсон.Так у меня появился "Маяк" был, мне его в рембыттехнике друзья подшаманили, и шум убрали, и кое-что заменили, чтоб лучше писал, а я им винил таскал раньше, у них на ленту записывал по ночам. Теперь можно было это делать дома, без риска попасть в неприятности с директором.

Да, я не сказал, в Херсоне жил, там морпорт, то есть "ноу проблем" любое чудо на виниле, ребята нам возили под заказ. Дешевле было только у итальянцев или турок брать, итальяно особенно, им главное, чтоб провёл на угол, где стоит "синьюрина фоки-фоки". И диск чуть не в подарок, за пару червонцев. Другие деньги они почему-то не любили, не красные. По времени от выхода мой личный рекорд Пинк Флойд 77 - через неделю после официального старта релиза уже был у меня - ИЗ ПЕРВОЙ СОТНИ! - звук - нет слов!



И тут мне не поверили читатель Кислова - Anatoly !
Михаил Просперо, Из Англии в Херсон по морю за неделю - ну ну, сказочник.
Anatoly, самому с трудом верилось, когда взял в руки. Тогда я не подумал о деталях, сейчас с Вашей подачи, припоминаю - взял свой за 75 рублей у Володи Питерского, он в отделе Главного механика в порту работал. Это он привёз 5 штук. Может быть и не пароходом.Ребят иногда вызывали на какое-то обслуживание судна за бугор, что было официально типа дешевле, чем ихние спецы. Ну а на самом деле - не всё иноземным спецам можно было показывать, что у нас запрятано в рубках навигации, например если что-то там фотографирующее или кино пишущее.Не уточнял, чем Володя прибыл. Но, думаю, такому спецу как он не давали долго прохлаждаться в рейсе с заходами на погрузку-разгрузку, отстоями на карантин.Один диск Володя оставил себе, но он не делал магнитофонные записи для публики. По службе рискованно было. Три диска продал коллекционерам, которые к себе не пускали. Так что с месяц, если не больше, писал весь город у меня одного.
Читатель всё не верит: - Михаил Просперо, честно говоря, меня всегда удивляют вот такие " Володи Питерские". Смотрите, у меня отец ходил в ММП , валюту в 70 тых платили 22% от оклада ( у матроса 1 класса 100 руб.) т.е. в месяц 22 ин валютных рубля. 1$ -0.60 коп. оф курс. т.е. примерно 37 $ . Черный курс $ от 3 - 5 руб.В Англии -Диск, новый, только что вышедший, интересно сколько он стоил? ( для справки в Англии начало 70 Битлы стоили до 10 фунтов -25$). Откуда у Володи валюта, купил в Херсоне, но нужно помнить, что в то время статью УК 88 " Бабочка" никто не отменял. рисковал- возможно ( но ради пары дисков , поломать себе жизнь?)75 руб - по курсу 5р. = 15$ или 6 Фунтов. Спрашивается - если везет 5 дисков, то понятно, хочет заработать, при таких курсах и ценах и риск залететь с валютой прибыль 2-3$ вообще вопросов много. Если там покупать через год, когда ценник упал, то совсем другое дело, если Вы помните, то до нас в 70-тых новинки доходили через год - полтора, когда цены там упали. Конечно были люди, которые покупали по дорогой, но это для себя.
Anatoly, стоил он - Флойд - по моему фунта 4, не помню, кружочек на пленке был, но не помню, да и зачем мне? С Володей мы дружили, тех ребят, для кого он привёз тоже я хорошо знаю. То есть он брал для своих. Цена для всех была одинаковая.Из всех только я работал с публикой, потому что был "комсомольским диск-жокеем". Ребята не светились нигде. Были при должностях более серьёзных, чем я, мастер-прораб. Более того, когда одного моего городского кента, настоящего торгаша, должны были взять, Володя меня за месяц предупредил: "К ВГ не ходи, или ко мне перестань ходить." Я понял.

В райкоме комсомола тоже писали у меня с альбомов, вернее я им сам дома записывал и приносил под заказ. Я в общем-то не фарцевал, а готовил программы, мне надо было иметь муз фонд, второй секретарь райкома комсомола был мой друг детства, конечно, уже здоровался свысока, но здоровался. В общем так-как-то получалось. Денег я на этом не огребал, но коллекция винила была.

Что касается за пару дисков поломать жизнь, так я из армии - а служил в Польше, вёз под парадкой как раз два диска, Чеслава Немена первый и Уоррена Шаца второй. Меня даже ставили в пример, что все дембеля парадку приталили, а у меня ровная, по уставу. Довёз. Стоили они в злотых моё солдатское жалованье за полгода, но... В общем купил и довёз.

Даже и не думал о статье, о риске, о контрабанде, а ведь и правда - риск был...В порту же в нашей команде один из ребят шесть рейсов копил деньги, чтобы привезти пару колонок. Но самое трудное было вывезти эти громоздкие коробки с территории порта. Прикрыли их мешками со строительным мусором, я там как раз что-то ремонтировал, на моём транспорте вывезли. После этого парень мне пару пластинок в подарок

Не задумывался о валютных ценах. Пинк Флойд Meddle я взял за 40,

а Works Эмерсон-Лэйк-Палмер тройной мне жена купила за 100. У них в проектном был парнишка, принёс, сказал чтоб мне предложила за 150. Я дал ей 100 рублей одной бумажкой и сказал - "Если наш, из коллекционеров, то потом поработаю с ним, а если торгаш, то увидит стольник и альбом отдаст". Оказалось - торгаш.

Наверное, надо мемуары написать - столько я Вам уже нарассказывал, самому стало интересно.

Ещё одна комическая история произошла в Киеве той же зимой. Приехал опять к приятелю, он немного жалел, что тогда с "Маяком" так напугался. На второй день пошел и купил себе точно такой же за 220 рублей. Решили, что я свой могу считать подаренным, а не краденым. Взял же его он и с целью технического выявления брака, чем помог предприятию избежать рекламаций! Отметили это разумное решение и он повёл он меня на "горку", где был "сходняк" фарцовщиков грампластинок. Цены, конечно, были выше моих херсонских для своего круга, но посмотреть тоже интересно. И у одного деда, который гордо торговал эмигрантами типа Токарева, Северного, Ивана Реброва - я эту чушь не знаю - и у него увидел в пачке знакомую обложку "Santana" с чортом на обложке:



Спрашиваю у деда: "А что это вы вместе с приличными певцами (а на одной обложке псевдорусский певец во царских ризах) - и вот эту чертовщину содержите, уважаемый?"
Дед аж вспыхнул: "Да это племяш привёз, сунул в пачку эту "сатану", говорит модное сейчас. Тьфу!"
"Модное говорите? А сколько ж такая модная морда стоит? Забавно просто".
"Забирай, мил человек, за два червонца". Я и взял.
Дома прослушали - Сантана-3, в чистом виде. Запись CBS, но название не то, "Тавоо", - табу, по-нашему. Уже дома в Херсоне мои портовские эксперты нашли по каталогам, что это выпуск легальный для Латинской Америки, там это запретное слово потребовали поставить на обложке. Диск сравнительно редкий. Мне предложили за него 200, но оставил себе.Но не только комические истории бывали. Уже упоминал, что Пинк Флойд Meddle я взял за 40. Потом узнал, что у коллекционера ребёнок заболел, потому он по дешевке сбрасывал. Встретил его, предложил доплатить, он отказался "я же сам ставил цену, ты не сбрасывал".По альбому Works Эмерсон-Лэйк-Палмер тройному, потом пересеклись с торгашом. Тоже в общем-то неплохой парень оказался. А сбросил мне задёшево, так как вскрыл дома пленку, чтоб записать перед продажей, и обнаружил, что в тройном альбоме всего две пластинки!Потому и скинул мне "брак". Он просто не знал, что кроме черного Works вышел белый, где и была третья пластинка.Но эту третью пластинку мне самому удалось купить только 10 лет спустя, не всё так просто получалось.Ещё один случай с "браком" произошел у меня с другом и учителем по этой части Володей Питерским. Он привёз на заказ первый альбом Алана Парсонса, я пришёл и уговорил его вскрыть и записать мне на плёнку, диск становился дешевле, но копию идеально чистой записи хотелось нам обоим. И вскрыли. И оказалось, что на одной стороне "пятак без наклейки! Хуже - при записи обнаружилось, что в начале пластинки нет голосового вступления.Володя был в ужасе: где взять денег на замену? И я предложил выкупить у него диск за 50 рублей, а остальное он доложит сам, ведь в общем-то вскрывали вместе. Так и сделали. Потом по каталогам Володя нашёл, что этот "брак" ценится у коллекционеров во много раз дороже, чем нормальная печать. И мы надолго рассорились, он думал, что я знал и его провёл...Ещё был случай просто трагический - мне принесли 10 пластинок по 15 рублей, в том числе Элис Купер, Гринслэйд. Парень работал в органах где-то, сказал "конфискат". Потом я уже узнал, что ребята из нашего круга разбились на машине, а этот мужичок заменил вещдоки, там же было просто написано "10 грампластинок", без имён. В общем, когда узнал, то сразу решил дома не держать, переправил друзьям в Киев без комментариев, они мне наменяли на "сходке", то есть вроде бы уже не те. Но всё равно неловко.Как удавалось находить деньги на покупку пластинок, цена которых порой превышала зарплату? Это отдельная история. Коллег-инженеров эти покупки пугали. Тот же Works Эмерсон-Лэйк-Палмер задешево взятый за 100 покупала моя жена с окладом 90 в проектном институте.Но были подработки. В студенческие годы - выгрузка вагонов. Всяко было. Ведь не только пластинки - редкий альбом репродукций Сальватора Дали стоил минимум 300 рублей, книги не школьного содержания хорошие деньги стоили в "Букинисте". У нас не было машины. Но были полки с книгами и стеллажи с пластинками.Некоторые я прятал в бельевом шкафу, они были в "списках", которые мне давал райком комсомола. Например вот этот Пинк Флойд;

Послушайте, всего 1 минута 18 секунд. Первая строка песенки - "брежнев взял афганистан рейган взял бейрут" - я тоже купил диск задёшево, строка была закрашена фломастером чёрным в тексте. Когда дома прослушал - тогда и создал потайную полку за постельным бельём.Сумасшедший по тем временам риск? А какой коллекционер думает об этом в первую очередь?


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2021-05-31, 8:49 PM
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Музыкальная коллекция М.Просперо » Магия винилового круга (вступление)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега