Среда, 2026-03-11, 1:50 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Флора, Сударушкалана  
Интервью с Валентиной Еремеевой
ФантазёркаДата: Четверг, 2016-08-25, 9:55 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Offline

Валентина Еремеева,
учитель начальных классов с многолетним стажем

Моя страница на Прозу.ру

https://www.proza.ru/avtor/valentinav1

Личный сайт

http://valentina1956.ucoz.ru/

Моя страница в "Серебряной нити"

http://cereniti.ru/valentina_eremeeva

Открыта страница сайта

Прикрепления: 1461670.png (340.9 Kb)

В.В. Еремеева

Сообщение отредактировал Фантазёрка - Четверг, 2016-08-25, 9:58 AM

MгновениЯДата: Четверг, 2016-08-25, 12:26 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Фантазёрка, спасибо за участие в Проекте и открытие этой темы!

Валечка, мне хотелось спросить, как проходило ваше детство и что повлияло на выбор вами профессии?
На вашем авторском сайте в разделе Достижения ознакомилась с методикой, которую вы разработали и воплощали в течение ряда лет в начальных классах. Что в ней важнее всего для вас?

******************с авторского сайта***************

"...Компетентностно-контекстная модель позволяет каждому ребёнку обучаться в соответствии с его способностями. Основными целями начального обучения математике являются:
• развитие образного и логического мышления, воображения; формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач, продолжения образования;
• освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике;
• воспитание интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни. Результаты изучения курса Программа обеспечивает достижение выпускниками начальной школы следующих личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты

— Чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России;
— Осознание роли своей страны в мировом развитии, уважительное отношение к семейным ценностям, бережное отношение к окружающему миру.
— Целостное восприятие окружающего мира. — Развитую мотивацию учебной деятельности и личностного смысла учения, заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.
— Рефлексивную самооценку, умение анализировать свои действия и управлять ими.
— Навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками. — Установку на здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, к работе на результат.

Вопрос касается обобщенного сравнения личностных достижений детей в разные годы вашей педагогической практики. Можно ли сказать, что в целом уровень образованности выпускников начальной школы повысился? Личностные результаты стали яснее осознаваться детьми? Можно ли сравнить с годами вашего школьного возраста, какие основные изменения в самосознании детей наиболее заметны вам, как педагогу?

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

ФантазёркаДата: Четверг, 2016-08-25, 12:59 PM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Цитата MгновениЯ ()
Валечка, мне хотелось спросить, как проходило ваше детство и что повлияло на выбор вами профессии?
Росла в сельской местности, очень любила читать, потому что книги заменяли путешествия. Очень интересно, по рассказам мамы, как научилась читать.

Не учила буквы, а следила за тем, как мама читала страницы букваря и запоминала визуально. Скоро учительница догадалась о моей хитрости и стала спрашивать читать в разных местах, но я ни разу не ошиблась, вот такая была фотографическая память.

Научившись читать, сразу отправилась в библиотеку и читала всё подряд.
 Учитель был большим авторитетом. Дома играла с куклами, обучая их всему, что знала сама.
 Потом появилась педагог по физике, которая открыла мир фантастики и приключений-это осталось на всю жизнь. Но так хотелось повидать мир и сделать что-то полезное для страны, поэтому мечтала стать геологом. Но здоровье не позволило, вот и вернулась к мечте детства.

У подруги мама педагог: как она меня отговаривала, сообщив, что  сельский учитель не принадлежит себе, мало времени уделяет семье, что это неблагодарная работа- не уговорила.

В.В. Еремеева

ФантазёркаДата: Четверг, 2016-08-25, 1:16 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Цитата
На вашем авторском сайте в разделе Достижения ознакомилась с методикой, которую вы разработали и воплощали в течение ряда лет в начальных классах. Что в ней важнее всего для вас?
Методика не совсем нова, но находится в стадии эксперимента, причём это не моя идея, а нашего руководителя Рыбакиной Н.А. Эксперимент курирует Москва.
Мне очень нравится работать в ней. Что главное?
1. Это блочное обучение, когда тема рассматривается определённое количество уроков.
2. По-новому даётся новый материал: полностью в виде схемы, таблицы или алгоритма действий.
3. Отрабатывается коллективно сначала устно в диалоге, а затем в паре.
4. Только после этого идёт самостоятельная наработка навыка. Учитель работает с теми, кто не до конца понял материал.
5. Проверка показывает результат. Если он не устраивает ребёнка, то можно переделывать.

В этой методике главное не оценки, а привитие самостоятельности, научение работать с любым материалом, хотя результаты очень хорошие.

Не все педагоги готовы работать по этой методике, потому что нужно очень тщательно прорабатывать материал, главное дать новую тему правильно, тогда всё получится. А как её преподнести?

Из доклада на конференции:

1) Цели проблемного обучения (достигаются совместными усилиями обучающего и обучающихся):-овладение обучающимися знанием, как ориентировочной основой деятельности;-развитие теоретического мышления;-формирование познавательной мотивации;-создание возможностей исследовательского отношения к научному знанию и способам
использования его в контексте своего практического действия и поступка.
2) Основная задача обучающего:приобщение обучающихся к противоречиям научного знания, способам их разрешения и использования знания для решения проблем.
3) Основная задача обучаемого:в диалоге (внутреннем и внешнем) с обучающим «открыть» для себя знания как способ полагания себя в будущем (это не одно и тоже, что открыть «ставшие»
знания: законы, правила, алгоритмы и т.д., которые являются прошлым чужим опытом).

В.В. Еремеева

Сообщение отредактировал Фантазёрка - Четверг, 2016-08-25, 1:18 PM

ФантазёркаДата: Четверг, 2016-08-25, 1:26 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Цитата MгновениЯ ()
Личностные результаты стали яснее осознаваться детьми? Можно ли сравнить с годами вашего школьного возраста, какие основные изменения в самосознании детей наиболее заметны вам, как педагогу?
Очень трудно оценивать личностные результаты. Дети всегда у меня были любознательными, трудолюбивыми, эмоциональными. В сельской школе совсем другое отношение к ученикам, ведь мы видим их не только в классе, а сталкиваемся во дворе, на улице, в играх с собственными детьми, поэтому знаем лучше, ведь ребёнок приспособленец. Он может быть разным в разных ситуациях.

Как и везде наши дети много времени проводят в Сети, но чаще бывают на улице. Он более открыты, чем городские дети, более непосредственны, но, к сожалению, менее приспособлены к городскому социуму.
 Как моя коллега постоянно повторяет:"Дети такие же, как в прежние времена, только гаджетов у них больше"

В.В. Еремеева

MгновениЯДата: Четверг, 2016-08-25, 4:00 PM | Сообщение # 6
Ковчег
Спасибо за ответы!

Цитата Фантазёрка ()
в диалоге (внутреннем и внешнем) с обучающим «открыть» для себя знания как способ полагания себя в будущем

Это актуально и для каждого взрослого ученика, и для любого самопознающего челвоека!

Цитата Фантазёрка ()
Но так хотелось повидать мир и сделать что-то полезное для страны,

Полезное, несомненно, делаете, а мир повидать теперь можно с помощью интернета и телевидения!
И наши галактические экскурсии формируются с той же целью.

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

ФантазёркаДата: Четверг, 2016-08-25, 4:18 PM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
MгновениЯ, огромное спасибо за понимание!!!

В.В. Еремеева

ФлораДата: Четверг, 2016-08-25, 6:16 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Цитата Фантазёрка ()
1. Это блочное обучение, когда тема рассматривается определённое количество уроков.2. По-новому даётся новый материал: полностью в виде схемы, таблицы или алгоритма действий.

Валя, это отличная система - проверено на собственном пед.опыте.
Курс бухгалтерского учёта выложила в схемах: схемы к небольшим темам, обобщающие...
Результативность обучения налицо!

сирень

ФлораДата: Четверг, 2016-08-25, 6:21 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Фантазёрка, дорогая Валя!
Мне очень по душе твоя компьютерная графика. Столько света, тепла, жизни в них!
Когда ты начала рисовать? Что способствовало этому увлечению?
И хочется ещё раз сказать - ОЧЕНЬ РАДА ЗНАКОМСТВУ С ТОБОЙ!!!

сирень

ФантазёркаДата: Четверг, 2016-08-25, 7:16 PM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Флора, рада, что понимаешь! К сожалению, этот эксперимент идёт не так быстро как хотелось бы. Много непонимания, нетерпимости к новому, нежелания изменить себя. Конечно, надо много-много усидчивости и времени. Но это на первых порах, а потом уже идёшь по натоптанной дорожке, только изменяешь кое-что для каждого отдельного класса.

В.В. Еремеева

ФантазёркаДата: Четверг, 2016-08-25, 7:25 PM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Флора, Мила!
Цитата Флора ()
Когда ты начала рисовать? Что способствовало этому увлечению?
Рисовать хотела всегда, но не совсем получалось. Когда стала сочинять свои сказки, т о поняла, что нужны картинки. Стала использовать готовые рисунки из Интернета, но найти такие не всегда удавалось, стала пытаться рисовать с помощью геометрических фигур, ведь сказки-то были математические. Фигуры рисовать легко, а дома? мебель? природу? Стала импровизировать-получилось. А потом пришёл опыт. Теперь пытаюсь освоить другие программы, кроме POINT.

Первые рисунки

Прикрепления: 5741860.png (6.4 Kb) · 0152707.gif (98.1 Kb)

В.В. Еремеева

ФантазёркаДата: Четверг, 2016-08-25, 7:27 PM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега
Последние из серии Грамматические сказки

Прикрепления: 3537483.gif (144.8 Kb)

В.В. Еремеева

ОблачкоДата: Пятница, 2016-08-26, 3:31 PM | Сообщение # 13
Хранитель Ковчега
Валечка, рада открытию этой темы! Буду знакомиться с Вашими ответами другим авторам и, думаю, многое узнаю. А у меня вопросы традиционные, но ответы на них мне очень и очень интересны:

Какую литературу и музыку предпочитаете?
Что для Вас важнее: преподавание или занятия литературой?
Самое главное, на Ваш взгляд, качество, которым должен обладать учитель младших классов

С теплом,

Наталья Детская

ФантазёркаДата: Пятница, 2016-08-26, 4:13 PM | Сообщение # 14
Хранитель Ковчега
Цитата Облачко ()
Какую литературу и музыку предпочитаете?
Наташенька, рада Вашим вопросам!!!
 Люблю всё классическое: балет, оперу, иногда хорошую музкомедию, попсу редко слушаю.
 И в литературе предпочитаю классику, больше всего С.Есенина и А.Ахматову
 С детства увлекаюсь приключенческой литературой и фантастикой. Любимые авторы И.Ефремов, Стругацкие, Р.Желязны и др. Позже открыла для себя и детей Кира Булычёва.

В.В. Еремеева

ФантазёркаДата: Пятница, 2016-08-26, 4:22 PM | Сообщение # 15
Хранитель Ковчега
Цитата Облачко ()
Что для Вас важнее: преподавание или занятия литературой?
Какой замечательный вопрос!!!
 Я сказки начала писать для того, чтобы ученикам понятнее и интереснее объяснить программный материал. Помню, компьютеров ещё у нас в школе не было, так мы с детьми и учителем рисования делали диафильмы и показывали через проектор  сказки на уроках чтения чаще всего.

Сейчас не вижу себя без написания историй. Радует, что среди учеников есть почитатели, которые постоянно спрашивают, когда выйдет следующая книга. И хотя сейчас век информационный наши ученики предпочитают печатные книги.

Следующий этап жизни и деятельности вижу связанным именно с литерату
рой.

В.В. Еремеева

ФантазёркаДата: Пятница, 2016-08-26, 4:34 PM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Цитата Облачко ()
Самое главное, на Ваш взгляд, качество, которым должен обладать учитель младших классов
Наташенька,раньше меня волновал этот вопрос с позиции педагога: правильно ли веду себя, интересно ли рассказываю, понимают ли меня родители, верны ли мои воспитательные моменты, помогают ли они стать лучше и т.д.

А сейчас меня волнует вопрос: комфортно ли будет моей внучке в классе, сможет ли учитель создать такую обстановку, чтобы она раскрылась?! Внучка идёт в первый класс и совсем не в мою школу.

Я и раньше на первое место ставила не обучение, а воспитание, а сейчас просто помешена на этом, хотя многие родители не понимают этого, предпочитая только эрудированного педагога с хорошей методикой.

Кстати, наш эксперимент  в школе направлен как раз на развитие личности, чтобы ученики(их сейчас называем обучающиеся) могли самостоятельно находить выход из разных ситуаций, уметь общаться и понимать друг друга.

Сегодня только говорили об этом в школе: учителя не хотят за такую зарплату сильно напрягаться,  все вопросы к государству- альтруистов мало, к сожалению.

Спасибо за вопросы! Всего доброго и светлого! Успехов и понимания!!!
Прикрепления: 7017965.png (133.2 Kb)

В.В. Еремеева

Сообщение отредактировал Фантазёрка - Пятница, 2016-08-26, 4:35 PM

ФлораДата: Пятница, 2016-08-26, 4:38 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Фантазёрка, картинка из серии "Грамматические сказки" - прелесть!
Не перестаю восхищаться: что ни рисунок, то новый свет - лучезарный, искренний!
Валечка, успехов тебе на этот поприще желаю!!!

Кстати, моя мама (преподаватель математики) тоже мечтала быть геологом.

С теплом,

сирень

ФантазёркаДата: Пятница, 2016-08-26, 4:56 PM | Сообщение # 18
Хранитель Ковчега
Флора, Мила! Как хорошо, когда есть единомышленники! Восхищаюсь нашим Ковчегом и счастлива, что знакома со сказочниками!!!

Страна Геометрия и её гости из Цифрограда(сказка "Нолик и Кружок")
Прикрепления: 5077524.png (280.5 Kb)

В.В. Еремеева

ФлораДата: Пятница, 2016-08-26, 5:17 PM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Фантазёрка, Валя, твой почерк уникален - как хорошо, что ты открыла в себе этот талант!

Забыла написать, я с тобой полностью солидарна по этому направлению - развитие личности первостепенно.
Помню, в университете на экзамене по политэкономии чуть не завалилась: рассказала предпосылки построения коммунизма, всё как полагается, а потом и говорю, что надо на первое место ставить развитие личности, а не материально-техническую базу.
Хорошо, преподаватель попался думающий, поставил "4" за такие крамольные мысли.
Цитата Фантазёрка ()
Кстати, наш эксперимент в школе направлен как раз на развитие личности, чтобы ученики(их сейчас называем обучающиеся) могли самостоятельно находить выход из разных ситуаций, уметь общаться и понимать друг друга.

сирень

ФантазёркаДата: Пятница, 2016-08-26, 5:26 PM | Сообщение # 20
Хранитель Ковчега
Флора, Мила! Как хорошо, что мы встретились на просторах Интернета! Это так здорово!!!

В.В. Еремеева

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега