В гости жду на мед с малиной. Мишутка.
|
|
Сударушкалана | Дата: Среда, 2015-04-08, 9:37 AM | Сообщение # 121 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Два образа - одна суть
Светлана Мягкова 2
Сказка для старшеклассников.
*** Лена с детства ненавидела кукол. Подруг у нее не было, а дружить она предпочитала только с мальчишками. Гонять в футбол, лазать по деревьям, одеваться, как настоящий сорванец: рубашка, спортивные штаны, кепка и кеды.
Сюсюканье и сплетни девчонок её просто выводили из себя. Синяки, которые частенько появлялись то под левым, то под правым глазом служили боевыми наградами, заработанными в дворовых баталиях. Нет, она не любила драться просто так, но вокруг было столько обиженных, по мнению Ленки, что часто приходилось их защищать. Единственное, что выдавало в ней девочку, были длинные, роскошные волосы. Очень она их хотела остричь, но родители строго-настрого запретили. Вот и приходилось ей заплетать тугие косы и прятать под кепку. Однажды вечером она возвращалась домой. В темной подворотне, где не было ни одного фонаря, ее кто-то окликнул. -Эй, пацан, закурить есть? - На неё надвигалась огромная темная тень. У Ленки "душа ушла в пятки", но она была настоящим "пацаном", поэтому засунула руки в карманы и процедила сквозь зубы: -Отвали, а то сейчас в глаз получишь.- Тень заколебалась, и стала надвигаться все ближе и ближе. Перед Ленкой появился парень высокого роста, она по сравнению с ним казалась цыпленком. Он занес руку, хотел ударить ее, но Лена мотнула головой так, что косы выскочили из-под кепки.
- Ох, и ни фига!- Только и смог он вымолвить. Лена толкнула его что было силы, и побежала во двор.
*** Около подъезда на лавочке сидела незнакомая старушка. - Здрасьте, - вырвалось у Лены, и она присела на край скамейки. Домой идти абсолютно не хотелось. Там ее ждали нравоучения родителей, да и с испугом надо было как-то справится. Старушка внимательно посмотрела на девушку. - Детка, тебя кто-то напугал? Какая-то ты вся растрепанная, да и синяк под глазом - совсем не девичье украшение, - она укоризненно покачала головой. - Это мячом на тренировке. Вам-то какое дело? - Ленка нахохлилась и стала похожа на замерзшего воробья. - В общем-то никакого, но мне кажется: тебе нужна помощь. Ты уже не в том возрасте, когда можно так наплевательски относиться к своей внешности. Да и поведение! Лена, ты так неизвестно куда докатишься. - Меня моя внешность вполне устраивает и вообще, какое вам дело до моего поведения,- Лена подняла на старушку глаза: - А откуда вы знаете, как меня зовут? - Я все про тебя знаю. Смотри. Взгляд со стороны - он дорогого стоит.
*** Лена огляделась. Она стояла в середине полукруглого зала. Кресла, заполненные молодыми людьми, ровными рядами уходили почти под потолок. Внизу, на залитой светом софитов площадке, бегал несуразный ведущий: длинные волосы и расклешенные брюки делали его похожим на заезжую звезду 70-х годов. - А вот и новая гостья. Просим-просим, проходите, в этом кресле вам будет удобно.- Зал взорвался аплодисментами. Лена оглянулась. - Вы мне? - Добрый вечер, прекрасная незнакомка, конечно вам. Вы слышали, мнение предыдущих ораторов? Как Вы относитесь к тому, что сказала Мадлен? А Петр? Вы согласны с тем, что сказал Петр? А как вам тема нашего сегодняшнего шоу? - И он указал на неоновую вывеску, по которой весёлыми огоньками бежала надпись "Образ современной девушки: принцесса или "королева помойки"? Глазами мужчины." Рот ведущего не закрывался ни на секунду. -Послушайте, да замолчите Вы. Я ничего не слышала.- Лена успела вставить фразу в секундную паузу. -Интересное кино! Она ничего не слышала, а Вас не интересует, как к Вам относятся, окружающие Вас молодые люди? Вы посмотрите на свой наряд. Фу, что за гадость прикрывает Вашу чудесную грудь, а что Вы нацепили на Ваши стройные ножки?! Этими джинсами впору полы мыть. А синяк под глазом! Это просто ужас! Студия, кто со мной согласен? - Крики, свист и топот ног были ответом. -Фи, она похожа на помоечную королеву,- вопила какая-то блондинка, разукрашенная, как кукла,во все цвета радуги. - Молчи! Она - классная! С ней не страшно! - старался переорать всех белобрысый очкарик. Лена не успевала крутить головой в разные стороны. - Друзья, тише. У нас в студии актёр и просто красавчик Артем. Мы сейчас узнаем его мнение. Артем, вы бы хотели встречаться с такой девушкой, как наша незнакомка? Внимание на экран!-Ленка от удивления разинула рот. На экране побежали кадры с ее участием. Вот она дерется с Вовкой из соседнего подъезда, который имел неосторожность пригласить ее в кино. А здесь с банкой пива и сигаретой в зубах, она с витиеватыми выражениями рассказывает пошлый анекдот в толпе таких же грязных, лохматых и слегка навеселе девушек и парней. А вот вповалку на каких-то матрасах, в ломке или в экстазе, корчатся несколько человек. Один перетянул руку жгутом. Среди них Лена с удивлением увидела себя. Экран погас. - Артем, что вы на это скажете? Как вам такая девушка? - Ведущий подбежал к красавчику, который с ужасом переводил глаза с экрана на Лену. - Это не я. Это фотомонтаж. Я не курю и не колю наркотики, - Ленке почему-то очень хотелось оправдаться перед молодым человеком, который равнодушно скользнул взглядом по ее фигурке и повернулся к ведущему. - Это ужасно. На такую девушку я бы никогда не обратил внимания. - А если - это ваша судьба? Неужели вы бы не захотели стать Пигмалионом и превратить ее в Галатею? - В Галатею? Это убожество? Она не может связать двух слов. Для меня в женщине главное интеллект и женственность. Этот образ мне не интересен. - Ну что ж. Зал, кому интересен образ такой девушки? - Ответом послужило улюлюканье и свист. - А сейчас мы попытаемся из нашей гости сделать принцессу. Пока, как говорится, рекламная пауза. Через несколько минут мы вернемся в студию. Лена, прошу за мной.
*** Ленка огляделась, студия превратилась в дворцовую залу. Пары медленно кружили в вальсе. От изобилия бальных нарядов и фраков, рябило в глазах. Лена глянула в зеркало. На нее смотрела прехорошенькая девушка, кипельно-белое платье оттеняло смуглую кожу, широкий пояс выгодно подчеркивал тонкую девичью талию, каскад волос, слегка прихваченный лентой, падал на плечи, огромные глаза в обрамлении густых ресниц сверкали, как звезды. Капельмейстер взмахнул палочкой, музыка прекратилась, дамы присели в глубоком реверансе, кавалеры преклонили колено, по залу пронесся легкий шепот: - Артёёёём, - молодой человек, который появился из-за тяжёлых портьер, оглядел зал и направился к Ленке.
- Прекрасная незнакомка, разрешите вас пригласить на вальс! Вы так прекрасны, что затмили всех присутствующих здесь дам. Может быть, мы с вами встретимся в менее официальной обстановке? Разрешите Вас пригласить на чашечку кофе? - Ленка фыркнула: - Ну-ну, кто-то несколько минут назад, называл меня дремучим и неженственным убожеством. Вы даже не спросили моего имени и не задали мне ни единого вопроса, картинка с экрана стала для вас главным критерием. А теперь, когда я предстала перед вами в образе красавицы, вы разливаетесь соловьем и приглашаете на кофе. Я такая, какая есть, и никогда не буду другой. Любой образ придуманный кем-то, - это просто образ. От внешности внутренняя суть человека не меняется, - она сдернула с головы ленту и...
*** Старушки не было. Девушка сидела на скамейке одна. К ней подходил высокий парень, который так напугал Ленку. - Эй, воробей, не бойся. Я тебя не обижу. Давай знакомиться, - из-за спины молодого человека появился огромный букет ромашек. - Какую клумбу обнес? - только и смогла съязвить Лена. Парень улыбнулся: - А ты еще и язва. Меня зовут Артем. А тебя?
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Среда, 2015-04-08, 9:47 AM |
|
| |
Legacy | Дата: Среда, 2015-04-08, 10:25 AM | Сообщение # 122 |
Хранитель Ковчега
| Светик, привет! Рассказ - СУПЕР!
Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2015-04-08, 10:41 AM | Сообщение # 123 |
Хранитель Ковчега
| Жизнь прекрасна, все в ней удивительно, а уж неизвестных интересностей - не счесть! Например, эти факты...
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2015-04-08, 10:43 AM |
|
| |
Сударушкалана | Дата: Среда, 2015-04-08, 11:23 AM | Сообщение # 124 |
Хранитель Ковчега
| Белоснежка, огромное спасибо , действительно, очень интересно, тем более, что про такого замечательного ученого я ничего не знала.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Среда, 2015-04-08, 11:26 AM | Сообщение # 125 |
Хранитель Ковчега
| Привет, солнышко, спасибки!!!
Натуль, я тему новую открыла, ждууууууу!!!
|
|
| |
Legacy | Дата: Среда, 2015-04-08, 11:46 AM | Сообщение # 126 |
Хранитель Ковчега
| Новую темку уже видела. Ты пока выкладывай, а я потом все почитаю и посмотрю. После урока открытого отдыхаю.
Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2015-04-08, 9:28 PM | Сообщение # 127 |
Ковчег
|
Эх, спою я вам, спою... И чайку с медком налью.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Четверг, 2015-04-09, 10:44 PM | Сообщение # 128 |
Хранитель Ковчега
| MгновениЯ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! КАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГОСТЬ ПОЖАЛОВАЛ К НАМ. ДА ЕЩЕ И С ПЕСНЯМИ! ПРИСАЖИВАЙСЯ, УГОЩАЙСЯ ДА СКАЗКИ СЛУШАЙ.
|
|
| |
gus55el | Дата: Четверг, 2015-04-16, 12:45 PM | Сообщение # 129 |
Советник Хранителя
|
Чаем с мёдом и малиной Угощает Эвелина.
Evelina
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Среда, 2015-04-22, 6:32 PM | Сообщение # 130 |
Хранитель Ковчега
| gus55el, ОЙ, ЭВЕЛИНА, КАКАЯ МАЛИНА!!!! А Я ЗЕМЛЯНИКИ СОБРАЛА. УГОЩАЙТЕСЬ, ГОСТИ ДОРОГИЕ!!!
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Среда, 2015-04-22, 6:35 PM |
|
| |
Сударушкалана | Дата: Воскресенье, 2015-04-26, 4:45 PM | Сообщение # 131 |
Хранитель Ковчега
| Что-то давно я вас сказками про Мишутку не баловала. Ну слушайте, мои дорогие, про моего любимого героя.
Мишутка и электричество.
Рядом с лесом, где жил наш Мишутка, было небольшое озеро. Однажды на озеро приехали странные люди. На огромной грузовой машине они привезли металлический короб из которого во все стороны торчали толстые и черные веревки. Люди между собой называли этот короб генератором и решали где его лучше установить.
Мишутка наблюдал за ними из-за густых кустов малины
и старался запомнить слово, которое они все время повторяли. Потом он тихонько выбрался из зарослей и бегом побежал к маме.
- Мама, мама, на наше озеро приехали люди и привезли с собой. Ну, скажи, как оно называется? Гератор, негетор, таратор. - Мишутка пыжился изо всех сил, но слово было такое трудное, что вертелось на языке и совсем не хотело складываться в правильные звуки.
- Генератор, Мишутка, это генератор.
- Мама, а зачем он нужен? - Пыхтел медвежонок и старательно повторял: - Этот гера-геранатор. Генератор. Уф, получилось!!! – Довольный, что выговорил такое трудное слово, Мишутка улыбнулся.
- Он нужен для того, чтобы получилось электричество. Ты знаешь, что это такое?
- Нет, - засопел медвежонок.
- Ну, слушай. Медведи живут в лесу, питаются медом, который им дарят пчелки, разными корешками и ягодами. Смотри, как много их растет вокруг. А осенью ложатся спать и спят до самой весны, пока солнышко не начинает ярко светить. Им не надо, чтобы было светло в берлоге потому, что они весь день проводят на улице. И пищу, медведи едят сырую.
А вот люди они совсем не такие. Спят они только ночью, пищу варят на печке, а днем ходят на работу. Живут они в больших домах, где и пользуются электричеством. Оно к ним прибегает по тоненьким проводам и зажигает в каждой квартире лампочки.
- Мамочка, какие-то ты слова неправильные говоришь! А что такое лампочки?
- Ох, Мишутка, ну до чего же ты любопытный! Лампочки - это такие маленькие, стеклянные штучки разной формы. Они могут быть круглыми, похожими на яблоко или вытянутыми, как сливы, или в виде спирали, похожие на змею, но чаще всего у них форма груши.
- А длинными, как палки, они могут быть? - Мишутка поудобнее уселся на траве.
- И как палки, и как звездочки. Разные-разные.
- Интересно, а как же это ликтричество, ой, электричество попадает в лампочки?
- Слушай меня и не перебивай. Все-все, что нас окружает, состоит из малюсеньких атомов. Атомы - это такие домики, где живут несколько братиков. Одного зовут Ядро, он самый старший, самый послушный и всегда совершает положительные поступки. Ядро сидит в домике и никуда из него не убегает. Поэтому его называют положительно заряженной частичкой. А его братики - неслухи, зовут их Электронами. Они постоянно прыгают, бегают и никого не слушают. Назвали их отрицательно заряженными частичками. Когда Электроны сильно расшалятся, они начинают прыгать с одного атома на другой, вот тогда и возникает электричество.
Электричество - это энергия и передается она по проводам в виде электрического тока. Ток любит, чтобы все вокруг было ярким и красивым, поэтому он заряжает своей энергией лампочки и другие приборы. Они начинают гореть и работать.
- А почему он любит, чтобы все было яркое?- У Мишутки от любопытства зачесался нос.
- Наверное, потому что слово электрон, из которого получается ток, произошло от слова янтарь. А янтарь - это маленькие кусочки смолы. Они светятся и блестят, как солнечные лучи.
- Мамочка, спасибо, ты так все интересно рассказала, я все-все понял. Можно я сбегаю на озеро и посмотрю, привели люди туда электричество или нет? - и Мишутка от нетерпения стал прыгать на месте.
- Ох, торопыга, беги, только недолго. Скоро наступит ночь, и я буду волноваться.
На берегу стоял большой шатер, к нему от генератора тянулось много проводов. Все стены и крыша шатра была украшена сотнями маленьких лампочек. Мишутка от удивления разинул рот. В это время, какой-то человек махнул рукой и закричал:
- Включай!!!
Вы не представляете, какая в лесу наступила красота. Разноцветные огоньки бежали друг за другом, переливались то красным, то зеленым светом, потом на секундочку гасли и еще ярче вспыхивали ярко-желтыми и оранжевыми молниями. Откуда-то появлялся голубой цвет, вспыхивал и становился ярко-сиреневым.
Все так искрилось и блестело, что Мишутка не мог оторвать глаз от этого зрелища. Потом он тихонько прошептал: - Ой, как красиво!!! А что же здесь будет?
А вот, что здесь будет, я вам расскажу в следующий раз.
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Воскресенье, 2015-04-26, 4:57 PM |
|
| |
Сударушкалана | Дата: Воскресенье, 2015-04-26, 5:01 PM | Сообщение # 132 |
Хранитель Ковчега
| У всех зверей бывает день рождения. Слушайте, что придумал наш непоседа на мамин день рождения.
Звездный букет. Приближался день рождения мамы. Да-да, зверушки тоже отмечают разные праздники. А тем более в сказочном лесу. И наш медвежонок-непоседа решил преподнести маме необыкновенный подарок. Слушайте, что он придумал.
*** Поздним вечером, когда мама крепко уснула, и видела самые настоящие волшебные сны, Мишутка тихонько выбрался на улицу и застыл от удивления. Все небо было усеяно огромными, лучистыми звездами.
Они светили так ярко, что медвежонок даже прищурил глаза. - Ой, как красиво!!! Вот бы моей любимой мамочке подарить букет из звездочек и придумать ему какое-нибудь красивое название. Например, «Звездный букет», - Мишутка почесал лапой затылок: - Но они очень высоко, а я такой маленький и неуклюжий. Как же мне их достать? - он оглянулся по сторонам и увидел странный предмет, возвышавшийся над домиком. - Что же это такое? - подумал медвежонок и тихонечко подкрался поближе. Возле домика стояла самая обыкновенная лестница. Она облокотилась на крышу, и тоже любовалась звездами.
Мишутка подошел к лестнице, обнюхал ее, попробовал на вкус, но она была невкусная и холодная. Лестница вовсе не обратила внимание на нашего Мишутку. - Здравствуйте, - тихонько пролепетал медвежонок. - Помогите мне достать несколько звездочек. Лестница широко улыбнулась своей самой верхней ступенькой: - Конечно, мой дорогой. А зачем тебе звездочки? - Вы знаете, приближается день рождения мамы, а я очень хочу, чтобы у нее был самый лучший подарок. - Осторожно поднимайся, и я помогу тебе взобраться на небо. Лестница опустила свою нижнюю ступеньку так, чтобы Мишутка смог за нее ухватиться. Медвежонок очень боялся высоты, но сопел, кряхтел и поднимался все выше и выше. Когда он поднялся на самую верхнюю ступеньку, лестница подхватила его своими руками-рейками и посадила на проплывающий мимо месяц. - О-о-о-о, настоящий живой медвежонок, - заулыбался месяц. - Ты хочешь посмотреть на землю с высоты? - Нет-нет, мне надо собрать самый красивый букет из звездочек для моей мамочки, - сказал Мишутка
- Помогите мне, пожалуйста! - Конечно. Крепче держись за мои рога, и я мигом домчу тебя на самую красивую звездную полянку.
И они быстро-быстро полетели по небу. Мишутка от страха зажмурил глаза. - Не страшно? - веселился месяц. - Страшно, очень страшно, но мне обязательно надо быть самым смелым и храбрым, - шептал медвежонок. - Смотри, - месяц остановился, и Мишутка открыл глаза. Когда он увидел звездную полянку, то только и сумел вымолвить: - Ух, ты! Вот это красотища!!! Полянка переливалась и искрилась тысячами разноцветных огоньков. Они подмигивали, улыбались, танцевали и тянули свои маленькие ручки-лучики к медвежонку.
- Посмотри: какие мы красивые и яркие! У тебя будет самый чудесный букет! Медвежонок собрал огромную охапку цветов-звездочек, и месяц бережно опустил нашего героя на крышу домика, а сам полетел по своим делам.
*** Лестница, мирно дремавшая, очнулась от яркого света: это звездочки светились в лапках медвежонка.
- Привет, ты уже вернулся? Ой, какой красивый букет! Только он с каждой минуткой меркнет и меркнет. Мишутка, звездочки бывают яркими только ночью, а утром они прячутся за солнечными лучами и становятся совсем невидимыми. У медвежонка из глаз брызнули слезы: - А как же?... Мамочка!... День рождения... Я так старался, - и он так горько расплакался, что лестница растерялась. Вдруг она заулыбалась и показала на большую черную пленку, которая лежала возле забора. - Смотри. Ты сейчас укроешь свой букет, а потом покажешь маме. Под темной пленкой звездочки будут хорошо видны. Мишутка спустился на землю, аккуратно положил свой «Звездный букет», хотел закрыть его пленкой, но немножко подумал и выложил из звездочек надпись: «Мамочка, я очень тебя люблю!» А потом довольный пошел спать.
*** Утром медвежонка разбудил голос мамы: - Кто посадил такое чудо? Какие красивые цветы! Мишутка захлопал глазами: - О каких цветах мама говорит? Я же ей собрал букет из звездочек, - и он пулей вылетел из домика. Пленка лежала на своем старом месте возле забора, а посреди двора яркими, желтыми цветами, похожими на звездочки, расцвела надпись: «Мамочка, я очень тебя люблю!» - Солнышко мое, мне никто никогда не дарил такого прекрасного подарка!- и мама расцеловала своего сынишку. А на земле с тех самых пор стали расцветать яркие желтые цветы. В народе они называются "звездочками".
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Воскресенье, 2015-04-26, 5:15 PM |
|
| |
gus55el | Дата: Понедельник, 2015-04-27, 3:19 PM | Сообщение # 133 |
Советник Хранителя
| Светочка, привет! Какая же ты молодец! Очень хорошие сказочки, к тому же, и познавательные.Умница, люблю такие сказки!
Evelina
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Понедельник, 2015-04-27, 4:21 PM | Сообщение # 134 |
Хранитель Ковчега
| ЭЛИЧКА, СПАСИБО, Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ.
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Понедельник, 2015-04-27, 4:22 PM |
|
| |
Legacy | Дата: Вторник, 2015-04-28, 9:41 AM | Сообщение # 135 |
Хранитель Ковчега
| Светик, с Днем Рожденья!
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Вторник, 2015-04-28, 10:17 AM | Сообщение # 136 |
Хранитель Ковчега
| Legacy, НАТУЛЬКИН, СПАСИБО!!!!
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-04-28, 11:00 AM | Сообщение # 137 |
Хранитель Ковчега
| Милая хозяюшка Мишуткина, С Днём Рождения!!! Море тепла и улыбок дарю тебе. Долгих лет жизни желаю от души! Обнимаю. Людмила
сирень
|
|
| |
Ефимова | Дата: Среда, 2015-04-29, 8:28 PM | Сообщение # 138 |
Строитель Ковчега
| Светуля, приветик! Как же у тебя здорово! И я хочу чаю с тобой и Наталкой Соколовой попить. Коробку конфет с собой прихватила, только не знаю, донесу ли? У тебя очень забавный Мишутка.
Ефимова(Преображенская)
|
|
| |
Флора | Дата: Четверг, 2015-04-30, 10:50 AM | Сообщение # 139 |
Хранитель Ковчега
| Ефимова, Светочка! Привет! А я Людмила Белан. С улыбкой.
сирень
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Четверг, 2015-04-30, 4:47 PM | Сообщение # 140 |
Хранитель Ковчега
| Девчонки, спасибо за поздравления. Три дня не работал инет, а с компа мужа зайти - почти нереально, у него свои заморочки: бродилки и стрелялки.
Светик, рада, что ты появилась.
Угощайтесь, гости дорогие, кому чай с конфетами, а кому с кексом.
|
|
| |