Кто из нас в детстве не зачитывался сказками? Всем известны и нежно любимы «Теремок», «Заюшкина избушка», «Колобок» и многие другие сказки, знакомство с которыми состоялось в далёком детстве. Как мы переживали за любимых героев, а ненавидели злых…
Прошло время, работа, быт, заботы взрослой жизни отодвинули и даже вытеснили из нашей жизни сказочный мир с его героями. Однако, сказка волнует и облагораживает душу, и нужна она не только детям, но и взрослым, ведь ей, как любви, все возрасты покорны. А возвратить сказку нам помогут наши дети.
Моему малышу сейчас легко верится, что есть на свете тридевятое царство, тридесятое государство, Баба Яга и Кащей Бессмертный, добрые и злые волшебники и всякие сказочные чудеса. Именно поэтому я очень люблю читать для него сказки, а он, естественно, их слушать.
Мир сказок полон для него таинств и загадок, переживаний и радостей. Когда я беру в руки книгу с новой сказкой, он пытается угадать, какая она и о чём. И вот сказка начинается: «В некотором царстве, некотором государстве жили-были старик со старухой… и было у них три сына». Что же будет дальше? Малыш подвигается ко мне поближе и мы читаем дальше, как собираются братья драться с «чудом-юдом поганым». « Не горюйте матушка и батюшка. Пойдём мы на чудо-юдо и будем с ним биться насмерть».
Своей маленькой ручонкой сын вцепился в мою руку, а я вижу, как приоткрылся его ротик, вздёрнулась верхняя губёнка, округлились глаза. А ведь сейчас он не со мной, хотя и держит меня за руку. Он там, вместе с добрыми молодцами, собирается идти против чуда-юда, хоть и очень боится его, окаянного. Сказка продолжается: « Вот сошлись они, поравнялись, да так, что земля кругом загудела. Чуду-юду не посчастливилось: Иван –крестьянский сын с одного взмаха сшиб ему три головы. Затаил дыхание мой малыш, переживает: «Что же дальше, мама?» Удастся ли Ивану победить чудовище, успеют ли братья прийти на помощь?
Через многие трудности приходится пройти героям сказок, чтобы дойти до цели, но, преодолев любые преграды, все братья живые и здоровые возвращаются к своему отцу с матушкой. «И стали они жить, да поживать, поле пахать, да пшеницу сеять». Вот и волнения позади, радость на лице и в глазах ребёнка – хороший у сказки конец: побеждено чудо-юдо проклятое.
Сегодня мы так мало читаем сказок своим детям, забывая о том, что сказка – бесценный дар, оставленный нашими предками. Легко и ненавязчиво она учит любить и ненавидеть, уважать и презирать, учит добру и справедливости – всему, что так необходимо в жизни. Надо лишь чаще обращаться к ней. Нет ничего приятнее, отложив все свои дела и заботы, вместе со своим ребёнком окунуться в прекрасный и волшебный мир сказки... .
Тот, кто верит в сказки, живет В множестве миров на Земле, С чудом говорит наравне, Свет из Безвремения пьет... *
О вечных сказках
Философия – любовь к мудрости! Это не просто дословный перевод древнегреческого слова, введенного в обращение великим посвященным Учителем человечества - Пифагором, а слово-суть этики Человечества. Философия - стремление к знанию Блага, к человечности, познанию себя. Вечные сказки – ярчайшие соцветия памяти народов об этических основах Галактического Человечества, сохраняющихся в новых побегах, семенах сознания. Сохраняющихся непреложно при любых природных катастрофах Земли и метаморфозах сознания. Вечные сказки и есть древнейшие, бессмертные сокровища мира. Никакие археологические находки не сравнятся по ценности или даже возрасту с находками человека в собственной древней душе, имеющей корни в истоках миротворения...
Три отличия
Несколько слов об отличии вечных, волшебных сказок от обычных, современных. Прежде всего, нужно обращать внимание на вдохновляющее начало сказки и помнить, что в суфийских притчах оно главное для понимания смысла, в древних сказаниях оно путеводное, а в волшебных сказках несет подсказку или послесказку, позволяя связать воедино начало с концом. Подобно тому, как в древнейших первоисточниках говорится о Начале мира, так и в сказках говорится о том же, иносказательно, эзотерично. Если вам приходилось раздумывать, например, над сказками 1001 ночь, читая их достойный перевод, а не примитивное изложение, то наверняка вы обращали внимание на такие слова предисловия: «О, щедрый царь времени, послушай эту сказку о былом…». К любому читателю сказочник обращается с напоминанием, что каждый человек и есть царь своего уникального времени, которое он сотворяет вместе с теми, с кем сводит его судьба, но и вместе с автором читаемой им сказки, книги. Вот именно такое начало о Начале сказочного повествования способствует настрою читателя на реалистическое отношение к волшебству и сюжету сказок. Сопереживание, соучастие душой, резонансно настроенной при чтении, могут раскрыть секреты, зашифрованные древними авторами. Эти секреты прикрыты занимательными, таинственными сюжетами не столько для возбуждения интереса или игры с читателем, но с важной и необходимой целью, о которой постоянно помнит автор. Даже в самой незатейливой, обычной сказке современные авторы стремятся донести некую идею, заложив воспитательные элементы в сюжет и диалоги героев, а в древних сказках это сделано мастерски, настолько искусно, что сравнивать трудно.
Но как же сравнить несравнимое, если сказанье Вне времени суть стережет, вопреки пользе знанья…
Знание философии сказки не может заменить понимание ее сути. Как гласит греческий стих - – К чему наука, если нет разумения? Добавлю и это: К чему наука, когда есть понимание? **
Конечно же, не стоит преуменьшать роль современных авторов и пользу от чтения популярных сегодня книг. Но подумать о сравнении несравнимого полезнее. Популярность современных книг обычно бывает выстрадана и заслуженна автором, опирающимся на непростой опыт своей жизни. И, если сказка написана с душой и красиво, ее полюбят многие читатели, воздавая должное сочинителю. Инсценировка современных бестселлеров, продвижение их в кинематографе или мультипликации, театре или балете свидетельствует о желании все большего числа других людей стать соавторами, отразив сюжет по-новому, озвучив подобно эхо иной взгляд на текст той или иной книги. В этом состоит позитивная работа, ведущаяся творческими людьми. Но нередко случается так, что сюжет при новом прочтении не только теряет свою главную суть, но изменяется до неузнаваемости оригинала. Именно так часто происходит с экранизацией древних и древнейших сказок в наши дни. Приближая к современным условиям жизни и современному виду общения, новые соавторы упрощают и искажают не только «внешний вид» древних сказаний, но затушевывают даже саму возможность разглядеть исходный смысл сказки сквозь ретушь и глянцевую обертку. Такое случается, когда в соавторы устремляются люди поверхностного знания. Чтобы не отягчать это размышление своими примерами предлагаю вам самим сравнить хороший перевод оригинала старой сказки и современную интерпретацию или экранизацию того же оригинала на любом знакомом вам примере.
Второе важное отличие сказок древних от современных заключается в очевидном: в несопоставимом возрасте их жизни. Как невозможно сравнивать ручеек с морем, а росток дерева со старым плодоносящим древом, так не стоит сравнивать произведения древних и современных авторов по их значению для человечества. Культура на то и культура, что формируется поколениями, выбирая лучшее из лучшего для потомства ради общего блага, которое понимается в каждом времени по-разному. Лишь немногие древние имена сказителей сохранились до наших времен, но гораздо более самих сказок неизвестных авторов, сказок, сотворяемых временем в эхо звучании. Действительно, вкусы людей сильно различаются, нормы морали изменяются с каждым новым поколением, нравственные устои тоже подвергаются пересмотру и модификации, но все эти изменения могут совершаться благодаря наличию их основы – постоянству общечеловеческой этики, незыблемости главных законов духа, которые в принципе не могут быть пересмотрены или переделаны каким-либо веком или народностью. Древние сказки сохраняют именно Космическую Этику.
Третье важное отличие состоит в самобытном языке изложения сказок. Как бы ни пытались современные авторы уподобиться в своих произведениях речам древних авторов, эти попытки лишь подчеркивают существование неудачных подделок, неживых копий, эклектических измышлений. Удачные попытки, напротив, уводят читателя от современного, бытового звучания в волшебный мир сказочника. Надо признать, что плохих подделок не много, поэтому не стоит и развивать эту тему.
Главный аспект
А коснуться необходимо другого важнейшего аспекта сказок и первоисточников: их подтекста или скрытых уровней понимания, мульти-смыслов. Конечно, как уже говорилось, любой глубокий автор, уважающий читателя, закладывает в свои произведения манифестируемую им идею, проводя свое мировоззрение в массы, стремясь найти больше понимающих, благодарных читателей. Но существо, искусство древнейших сказок на несколько порядков глубже и чище, четче, голографичнее, если можно так выразиться об идее, заложенной автором. В древних сказах вы при желании можете рассмотреть не менее трех уровней ее смысла, из которых первый раскрывает мораль сюжета, второй его эзотерическое толкование, а третий – философские аспекты первоосновы, сокрытой цели, проявляющей духовные задачи авторского замысла.
Кроме первых трех уровней смысла древнейших сказок есть еще более глубокие три уровня, о которых может догадываться более заинтересованный читатель, стремящийся расшифровать послание древних времен современникам. И, в конце-концов, глубже указанных шести уровней осознания сказки есть седьмой, который несет сказка сама для себя. Это ее неизбежное и неиссякаемое творческое эхо. Путеводная нить волшебной сказки не простая, а золотая, витая, втроескрученная нить самой Вечности. Непрерывная связь времен, благодаря которой в любом веке и в любой стране можно узнать сюжет древнего сказания, рисует орнамент небесных созвездий. Да, действительно, сложно бывает осознать, что звезды на черном небе - это живые сущности, излучающие свет во тьму лет с единственной целью – взрастить свое уникальное потомство на землях, реализующих иное время жизни, иные законы развития, иные цели и задачи.
Этапы размышления над сказкой
В качестве небольшого сопроводительного примера приведу толкование первых трех уровней сказки Венеры Адонису из поэмы «Метаморфозы» Овидия – подраздел «Аталанта и Гиппомен». Пересказывать красочный и многоаспектный сюжет первоисточника дело неблагодарное, и потому адресую сразу к Овидию.
*** И вот уже Назона колесницы - Крылатые в веках «Метаморфозы» Пленяют души и вселяют грезы, Над временем летят Гомера птицы, Овидием реченные страницы…
**** см. Сказку Венеры - "Метаморфозы" Овидий ...Юноша видит ее аонийский, - как мчится быстрее Пущенной скифом стрелы, - но сильнее девичьей красою 590 Он поражен; на бегу она ярче сияет красою! Бьет пятами подол, назад его ветер относит, По белоснежной спине разметались волосы вольно; Бьются подвязки ее подколенные с краем узорным. Вот заалелось уже белоснежное тело девичье. 595 Так происходит, когда, осеняющий атриум белый, Алого цвета покров искусственный сумрак наводит. Смотрит гость, а меж тем пройдена уж последняя мета. Миг - и венок торжества украшает чело Аталанты; Слышится стон побежденных, - и казнь по условью приемлют, 600 Но не испуган судьбой тех юношей, посередине Встал аонийский герой и взоры направил на деву: "Легкого ищешь зачем торжества, побеждая бессильных? - Молвил, - со мной поборись! Коль волей судьбы одолею, Не испытаешь стыда, что нашелся тебе победитель, 605 Ибо родители мне Мегарей онхестиец. Ему же Дедом - Нептун. Властелину морей, выходит, я правнук. Доблесть не меньше, чем род. Победив Гиппомена, получишь - Если меня победишь - долговечное, громкое имя!" Так говорит, а Схенеева дочь на юношу смотрит 610 Нежно, в сомненье она, пораженье милей иль победа? "Кто ж из богов, - говорит, - красоте позавидовав, ищет Смерти его? Опасности жизнь дорогую подвергнув, Брака со мною велит домогаться? Но нет, я не стою. Я не красой пленена, но, пожалуй, плениться могла бы. 615 Чем же? Что юн? Так не сам он меня привлекает, а возраст. Чем же? Что доблестен он, что страха смерти не знает? Чем же? Что в роде морском поколеньем гордится четвертым? Чем же? Что любит меня и так наш союз ему ценен, Что и погибнуть готов, если рок ему жесткий откажет? 620 Гость, пока можно, беги, откажись от кровавого брака!
Искусный сюжет о женщине, побеждающей мужчин в беге, повествуется устами Венеры. Вначале идет речь о законном желании любого человека, в данном случае Аталанты, первенствовать в каком-либо качестве и выбирать спутника жизни, достойного любви, по себе. Такого, кто не уступит ей в скорости бега, силе характера и красоте. В то же время, сказка учит соизмерять желания с повелениями богов, то есть, с природными данными, коими наделен каждый человек по-разному. Кроме того, условия, поставленные девушкой женихам, показывают непреклонность ее веры, решимость на встречу с судьбой. Имена героев выбраны не случайно. А-таланта, начало любого таланта, как первая буква алфавита. Жестокость характера ее была побеждена любовью к подобному себе, но провидение все же оказалось сильнее человеческого чувства любви. Особое внимание сюжет легенды привлекает к наказанию за забывчивость человека поблагодарить небеса за помощь. Присмотревшись к герою сказки Гиппомену, можно узнать и о его вере в богов, то есть, его природы, и о его уверенности в себе и своих решениях. Мы видим изобретательность и хитрость, использованные в состязании с Аталантой, оправданные автором в случае достойной героя цели. Особое внимание уделим и метаморфозам. Это первый уровень понимания, основанный на занимательном сюжете, уровень, дающий повод для размышления над судьбами героев сказки. При более глубоком чтении и желании понять волшебную сказку читатель может обратиться к эзотерическому ее толкованию. Второй уровень рассмотрения сказки. Женщина, побеждающая мужчин в беге, это быстрая мысль человека, умеющая опередить любое реализуемое мужчиной, то есть, умом человека, дело. Рассматривая сюжет с этих позиций, читатель приобретет возможность понимания более важного аспекта притчи, легенды, и получит удовольствие от собственных размышлений над событиями: взаимодействием прагматичного ума и легкокрылой мысли. Двойственности одновременных процессов в человеке.
Третий уровень рассмотрения сказки предполагает наличие у читателя философских основ мировосприятия, понимание значения числа, зеркальности природы мира и осознание связи тонких миров с материальными, ибо важнейшим условием при восприятии сказки является осознание ее начала, а в начале мы слушаем предисловие Венеры к рассказываемой ею Адонису сказке. Немаловажным является знание характеров Венеры и Адониса. Это предисловие, безусловно, раскрывает иные возможности погружения в глубину сюжета, глубину океана Времен, несравнимые с плаванием по поверхности реки размышлений, характеризующей первые два уровня рассмотрения или исследования первоисточника.
Четвертый интегральный уровень погружения в первоисточник достигается втроескрученной путеводной нитью, сплетенной из рассмотрения первых трех уровней. Он нацеливает читателя на возможность ощутить проекцию сюжета сказания в конкретной судьбе современника. Однако же, прикладной характер этого уровня не ограничивается аналогией или подобием с реально существующими проекциями. Аналогично спиралевидной развертке ракушки, он создает в душе читателя «шум моря», Моря Сказок, и этот прибой проталкивает восприятие размышляющего на еще более глубокий, пятый уровень. Объемное эхо воспроизводит голографические образы. Интегральная картинка как бы останавливает текущее время для творческого импульса.
Говорить словами о шестом, мне видится, не имеет смысла, ибо это сугубо личное восприятие «морского дна», которое складывается сознанием читателя из мозаики прочувствованных им мгновений бытия. ...далее - http://proza.ru/2010/08/08/638
Наступила зима, но снега ещё не было. Люди, деревья, животные и птицы - все ждали снега. Землю уже сковал лёгкий морозец, на поверхности воды появилась корочка тонкого льда, который в свете солнечных лучей переливался всеми цветами радуги.
Люди недоумевали: почему нет снега? Что за зима такая, когда земля и деревья не укрыты снежным покрывалом? Могут помёрзнуть цветы и саженцы, нет, так нельзя, надо непременно что-то делать! Зима всё это слышала и молчала, она и сама давно понимала, что пора наводить зимний порядок, но почему-то никак не получалось.
Однажды, когда на землю тихо опускался вечер, зажглись в бездонном небе яркие звёзды, и появилась жёлтая красавица - луна. Осветив своим светом окрестности, она тоже удивилась: а где же снег, и почему его до сих пор нет?
Незаметно наступила ночь, погасли огоньки в окнах домов, все люди спали. Неожиданно налетел ветерок, разбежался по полям, по дорогам, набрал скорость, закрутил, завертел, поднялся ввысь, высоко в небо и понёсся далеко-далеко.
Там, в вышине, встретил он сразу несколько снеговых туч и увлёк их за собой, тучи были тяжёлые, неповоротливые, передвигались с трудом, упирались, но ветер умел справляться с такими толстушками. Он гнал и гнал их, при этом насвистывал, да прихлопывал.
А тучки открыли маленькие окошечки – их было много-много, и полетели снежинки: лёгкие да пушистые, резные да узорчатые, белые-белые! Долетали они до деревьев, и укрывали их ветки и кроны, оседали на крышах домов, долетали до земли и укрывали землю, образуя на ней белый пушистый ковёр.
Снежинок было много: крупные и мелкие, они были абсолютно разные, такие ажурные, со сказочным узором. Кружились в воздухе, образовывали пары, цепляясь своими тонкими пальчиками друг за друга, танцевали. Ветерок подхватывал танцующие лёгкие пары, переносил их с места на место, сопровождая танец лёгкой музыкой.
Снежинкам нравилось порхать в воздухе. -Смотрите, я такая красивая, лёгкая, я танцую лучше всех! – возомнила о себе голубая снежинка.
- Да, нет же, самая красивая я, госпожа Луна осветила меня своим лунным светом! – возразила жёлтая снежинка. Другие снежинки просто улыбались, они знали, кто здесь самый красивый.
Пока снежинки вели свой спор, ночь постепенно отступила, погасли звёзды на небе, скрылась луна. Ветер подхватил пустые прозрачные тучки и унёс их неведомо куда.
Наступило утро, яркие солнечные лучи осветили белое покрывало на земле, но в солнечных лучах оно перестало быть белым. Теперь покрывало искрилось, переливалось, вспыхивало голубым, зелёным, розовым, жёлтым перламутром.
Проснулись люди и ахнули. Посмотрела в окно бабушка: вот она, настоящая зима, пришла! Вышел на крыльцо дедушка: всё в снегу! Увидела снег внучка и улыбнулась: как красиво!
Дата: Четверг, 2014-12-11, 9:25 PM | Сообщение # 25
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 294
Статус: Offline
Читайте сказки малышам.
Совет педагога.
Детство каждого малыша связано со сказкой, это целый мир, ребёнок чувствует себя уверенно и комфортно.Тихо-тихо в лунном свете наступает ночь, волшебное время сказок, их можно читать ребёнку перед сном, а можно рассказывать. Это лучшее время для общения взрослых и детей, которого позже не будет. Сказка увлекает напевностью, яркими образами своих героев, а если книга оформлена красочными иллюстрациями, то запомнится на всю жизнь.Сказки близки ребёнку своей задушевностью, вызывают ответные чувства любви, сопереживания, радости к её персонажам. Цените это время, читайте сказки своим малышам. Чем раньше Вы обратитесь к душе маленького человека, тем раньше сумеете пробудить в ней чувства любви и нежности, милосердия и сострадания. Посеете семена добра и тепла. Сказка поселяется в душе однажды и на всю жизнь, чтобы охранять её от равнодушия и чёрствости. Читайте сказки малышам.
Дата: Суббота, 2014-12-13, 9:31 AM | Сообщение # 26
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18900
Статус: Offline
СКАЗКА - ЛОЖЬ?
О том, что Ложь бывает не только гнусной, наглой или порочной, но и спасительной, прекрасной, сказочной или во благо, люди знали всегда. А потому часто пользовались ею, кто во что горазд, как говорится. Лжецов корили и даже судили, но далеко не всех, как вы знаете. Загадка проявления красоты лжи оставалась для мыслящих людей желанной искомой Истиной творения. А всё потому, что даже мудрецы указывали на иллюзорность воспринимаемого мира и неистинность произнесённого слова. Однако же, всегда находились смельчаки, верившие в свою фантазию, как в истину, они становились не просто сказочниками, но творцами своих миров.
- Но почему? - Недоумённо спрашивают иные. - А потому, что сказочники не лгут самим себе.
Сказка – ложь, да не для всех. Вера в сказочность - успех. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2014-12-14, 7:08 PM | Сообщение # 27
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 294
Статус: Offline
Птичка райская.
Эльвира Гусева.
Часть 1.
Тёплым осенним днём, кои в народе принято называть бабьим летом, бродил Иван по лесу, собирая грибы. А как брусника попадётся, и её кладёт в кузовок,в это время она красная, да спелая, холодная, да ядрёная. Осенний лес тих и прозрачен. Иван грибы собирает, и лесным царством любуется: красота! Незаметно корзинка наполнилась грибами, а кузовок брусникой, пора уже и к дому поворачивать. Вдруг среди звенящей лесной тишины послышалась песня, прислушался Иван, понять не может: то ли песня, то ли плач, слишком уж грустно звучала, сердце тронула, душу задела.
- Кто может так петь? – подумал он. – Ежели девица красная, так откуда ей взяться здесь, знать заблудилась, от подружек отстала, не найдёт дороженьку домой. Пойду-ка я, посмотрю, – направился он в ту сторону леса, откуда раздавалась песня. Странное дело: шёл они шёл, песня, будто вела его, заманивая всё дальше в лес. Иван был не из робких, в лесу никого не боялся, только вот понять не мог, что же такое происходит. Встанет, постоит, прислушается, в ту ли сторону идёт, а песня не кончается и ближе не становится. Не заметил добрый молодец, как оказался в другом лесу: это был уже не тот лес, в котором он грибы собирал, да и грибов здесь не было. Зелёным мхом, словно ковром, вся земля устлана, а поверх мха красная ягода растёт, крупная, спелая, словно вишня. Молодые сосны да берёзки, словно девушки, в хороводе стоят, чуть коснётся их лёгкий ветерок, начинают они свой танец, а с веток сыплются золотые листочки-монетки и звенят, звенят, звенят. - Уж сколько лет живу, но здесь никогда не бывал и такой красоты отродясь не видывал, - подумал Иван. Вдруг рядом птичка вспорхнула, на другую ветку перелетела. Обернулся Иван, увидел её и застыл в изумлении: птичка маленькая, пёрышки переливались всеми цветами радуги, на головке чуть заметный хохолок, а как коснулся её лучик солнечный, так и вовсе огнём засветилась она. Сидит на ветке, а сама с Ивана глаз не спускает. - Э-ге-ге! Кто здесь пел? – громко спросил Иван. – Отзовись, покажись, я не зверь, вреда не причиню,ежели беда случилась, помогу. - Рада тебе, Иванушка, - вдруг раздался голос девичий,нежный, ласковый. От неожиданности вздрогнул Иван: рядом никого не было, а голос прозвучал близко. - Уж не ты ли, птичка райская, песню грустную пела? -спросил он. - А что, если я? – ответила птичка. - Да ладно, не может этого быть, - Иван подобрал свои корзины и собрался уходить, но вот беда, он совсем сбился с пути, дорогу к дому потерял, и призадумался. Как нарочно, не взял сегодня с собой Верного. - Что же медлишь ты?Передумал уходить? – просила птичка. - Да нет, домой мне давно пора, поди, заждалась уж меня моя матушка, -ответил Иван. – Только вот сплоховал я малость, так торопился на твой грустный зов, что со своей дороги сбился. Придётся в обход идти, скоро солнце зайдёт, темень лес окутает, никогда со мной такого не бывало. А ты, я вижу, птичка не простая, человеческим языком говорить умеешь.- - Не грусти, Иванушка, не печалуйся! – птичка молвила и на плечо к Ивану села. – Так и быть, помогу тебе, коль на песнь мою отозвался ты. - Да что взять с тебя, птица райская? Окромя красоты и нет ничего, - совсем уже расстроился Иван. --Укажу тебе путь – дороженьку, так что в скорости дома будешь ты, не успеют тебя спохватиться, как окажешься ты в родной избе, - птица молвила. - Не пойму никак: кто же ты в самом деле? – удивился Иван. – Откуда знаешь дорогу к моему дому? Отчего ты песни грустные поёшь, словно плачешь, аль тоска в твоём сердце засела? - Не торопись, Иван! – молвила птичка. - А коль правду обо мне узнать захочешь,завтра приходи, ждать тебя на этом месте буду.– А теперь домой поспешай! Неровён час, встретишь зверя дикого в глухой ночи. Утро вечера мудренее, - сказала то птичка и исчезла, как будто её здесь и не было. Подхватил Иван корзину с грибами, кузовок с брусникойи вмиг оказался возле родного дома. Верный выбежал, руки лижет, хвостом виляет, к ногам ластится. Родная матушка, увидев сына, обрадовалась. Иван дивится, никак не поймёт: что это было, может, сон, да не спал же он. Одолели мысли добра молодца, ходит сам не свой: есть не стал, да и сон не идёт.Спозаранку встал, в лес отправился.
Дата: Вторник, 2014-12-16, 2:56 PM | Сообщение # 28
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18900
Статус: Offline
Ждем продолжения!
Цитатаgus55el ()
Молодые сосны да берёзки, словно девушки, в хороводе стоят, чуть коснётся их лёгкий ветерок, начинают они свой танец, а с веток сыплются золотые листочки-монетки и звенят, звенят, звенят.
Темно и пасмурно было в лесу. Широкие лапы елей закрывали серый небесный свет. Не видать тропинок-дорожек лесных. Пробирался Иван сквозь колючие заросли, что цеплялись за одежду, останавливая на пути. Лесное безмолвие поразило молодца, однако, возвращаться домой он и не думал.
- Совсем недавно я любовался лесом, а сегодня тревога овладела мной, - подумал он. – Или я чего-то боюсь? Да вроде нет, некого мне бояться. Птичка ждёт меня, только вот где она? Найти бы её поскорее.
Идёт Иван лесом, да не столько грибы собирает, сколько по сторонам смотрит, пытается вспомнить, в каком месте услышал ту грустную песню, которая привела его к птичке. Никак не может найти. Бродил, бродил по лесу, но даже следа никакого не нашёл.
Расступился вдруг тёмный лес, и открылись Ивану грибные места. Грибов здесь было видимо-невидимо, коренастые боровики с коричневой шляпкой. Режет Иван гриб под самый корень, ножка хрустит. Дивится он такому чуду: грибы белые, да чистые! - Как же вчера я не нашёл этих грибов, вроде здесь проходил, - думает он. – А грибов не видел.
Понял вдруг Иван, что не видать ему птички райской, потерял он её навсегда. Покружил он немного по лесу, дорога сама привела его к дому родимому.
Воротился Иван домой, на пороге встречает его матушка. - Что, Иванушка, невесел? – удивилась она. – Аль грибов не нашёл? Ничего не ответил Иван, лишь корзинку показывает. - Ах, какие грибы! – удивилась она. – Да всё белые, словно сахарные! Тимофей сказывал, что грибной слой уж закончился.
- Грибов в лесу видимо-невидимо, только птички я не нашёл нигде, - отвечал Иван. - Вот сдалась тебе эта птичка, – рассудила мать, а как глянула сыну в глаза, боль-тоску увидала. - Знаешь, матушка, встретил я вчера в лесу птичку райскую, до чего ж она хороша собой, - молвил сын.
- Как же так? Птицы все уже в дальних краях давно, зимним холодом по ночам сквозит, – удивляется мать. - Я вчера в лесу повстречал её, песня грустная сердце тронула, душу задела, тоску оставила, - отвечает Иван. - Оттого, что жениться пора тебе, - сына мать успокаивает. – Приведёшь в дом жену-раскрасавицу, детки малые появятся, не до птички райской тогда тебе будет.
- Я вперёд полюбить должон, а потом уже о женитьбе думать, да о детках, - грустно ответил Иван. - Посмотри вокруг, какие девицы- раскрасавицы, выбирай любую, под венец веди! Неужель ни одна так не нравится? - удивилась мать. - Видно нет, если сердце моё до сих пор не откликнулось, - Иван собрался выйти во двор, дров поколоть.
- Погоди, сынок, сердце ты своё не рви раньше времени, а о птичке той позабудь. Ну, к чему тебе лишний груз – тоска? Присмотрись – ка, ты лучше к Настёне. Чудо, как хороша собой: аккуратная, да ладная, и в делах впереди и гулять – огонь! Вот её я хотела бы видеть твоей женой! -молвила мать.
Ничего не ответил Иван, улыбнулся лишь и слегка покачал головой, с тем и вышел во двор. Телогрейку скинул с себя, взял топор, закипела работа, только щепки летят. - Горячо взялся, остынуть малость надо! – подумал Иван, стал дровишки в поленницу укладывать. Кладёт ровненько, будто играючи, берестой кверху, хорошо у него получается.
А потом чуть присел на завалинку, в небо серое смотрит с грустью. Там того и гляди скоро дождь пойдёт, недалёк тот день, как зима придёт, с белым снегом, с морозом трескучим. А от мыслей таких ещё пуще тоска доняла. Всё о птичке той Иван печалится.
Так и день прошёл и другой наступил. Лишь проснулся Иван, как почудилось, будто птичка та на крыльце сидит. В дом попасть пытается, но ничего не получается. Встал с полатей Иван, да в чём был и вышел во двор. Увидала то мать, удивилася. - Ты куда, сынок? Ведь темно ещё! – не успела молвить, а Ивана и след простыл.
Вышел Иван на крыльцо, и видит: утро раннее, студёное, вокруг тишина. Постоял немного, прислушался. - Видно, всё почудилось мне, а птичку свою увидел во сне, - подумал он и в дом подался. - Иванушка, вот же я! – подала голосок птичка. – Не почудилась я тебе, нет! Иван протянул к ней руки. - Здравствуй, милая, здравствуй, душечка! – обрадовался он.
Птичка в руки ему не далась, а на правое плечо присела. - Я ждала тебя, дожидалася, думала, забыл меня! – голосок звучал так нежно и ласково. – Озяб ты со мной, тебе в избу пора! - Не озяб, - спохватился Иван. – А тебе что же, не холодно? Айда со мной в избу, я тебя матушке покажу!
- Ой, Иванушка, мне пора уже, прилетала я попрощаться с тобой навсегда, не хочу на тебя беду навлекать, - тут вспорхнула птичка, только Иван её и видел. - Погоди! – крикнул он. – Где искать тебя? Я весь лес исходил! Не дождался ответа Иван, воротился домой ни с чем.
Рассказал обо всём родной матушке, та дивится, да и печалится. - Ой, сынок, не к добру птичка райская, ну зачем она тебе? - вопрошала мать. - Не печалуйся, моя матушка, но и дома меня не удерживай, собери мне котомку с собой в путь-дороженьку дальнюю. Не горюй, я вернусь домой с птичкой райскою, ну, а коль не вернусь, знать судьба такова: в чужих землях мне сгинуть заживо, - как сказал Иван таковы слова, так заплакала родная матушка, ну а волю сыновнюю выполнила.
- Ах, сынок, дорогой, один у меня, разъединственный, пусть исполнится так, как хочешь ты. Буду ждать тебя и надеяться, что вернёшься домой с удачею, - благословила Ивана матушка в путь-дороженьку дальнюю. С тем отправился он во чужие края, где отродясь не бывал.
Дата: Четверг, 2014-12-18, 9:57 AM | Сообщение # 30
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 327
Статус: Offline
Цитатаgus55el ()
- Иванушка, вот же я! – подала голосок птичка. – Не почудилась я тебе, нет! Иван протянул к ней руки. - Здравствуй, милая, здравствуй, душечка! – обрадовался он.
А как вышел Иван за околицу, поклонился родной земле и отправился, куда глаза глядят. Словно лента, дорога стелется, и не видно конца. Тучки в небе вдруг пораздвинулись, пропустили осеннее солнышко. Улыбнулось оно Иванушке, сил да бодрости поприбавило.
Привела та дорога Ивана к тёмному лесу. Как вступил он в чащу лесную, так закрыли деревья небушко, в их макушках запуталось солнышко, да спустились на землю сумерки, и прохладой повеяло издали. Ох, устал Иван.
Чуть присел на пенёк, отдохнуть хотел, достал из котомки краюшку хлеба, перекусил немного, незаметно вдруг задремал. Снится сон ему, видит птичку он.
- Ай, Иванушка, знать решился ты отыскать меня, - нежным голосом она молвила. – Нелегко тебе будет, раз решился, шагай смелей, ну а я помогу тебе, коли надобно.
Улыбнулся во сне Иванушка, захотел удержать птичку милую, и проснулся он: вокруг лес стоит, птички нет нигде, да и не было. - То был сон, - тут подумал он. - Ну а птичка мне лишь привиделась. Раз привиделась, значит, здесь она, видно ждёт меня, дожидается.
- Я иду к тебе, птичка милая! – крикнул громко он. Разнеслись слова его по всему лесу, и вернулись эхом назад. - А-я, а-я, - донеслось до Ивана. - Чу, не птичка ль моя, - встал Иван, да прислушался: тишина вокруг. - Показалось мне. Видно, птичка моя далеко, и идти мне к ней ещё много дней.
Не пугают Ивана трудности, и зверей лесных не боится он. Страшной кажется тишина ему, что повисла вокруг, будто жизни здесь нет: и ни птицы лесной нет, ни зверушки какой - всё таким мёртвым кажется.
Ночь окутала лес, звёзды смотрят с небес, вдруг вдали огонёк загорается, то погаснет, мелькнёт, то появится. - Что же это такое? – удивился Иван. - Уж не птичка ль моя мне дорогу указывает! – так подумал он и продолжил свой путь. Вот идёт Иван уже час, другой, всё темнее вокруг, огонёк тот горит, только ближе никак не становится. - Как же так? – не поймёт Иван.
Расступился вдруг лес, и что видит он: перед ним река разливается: широка, глубока, неспокойна она. Подошёл к ней Иван, тронул воду рукой, холодна та вода. Слово молвить хотел, только речка пред ним стала первою. - Ты куда, добрый молодец, держишь свой путь? – вопрошает она. – Что в чужих краях тебе надобно? - Ой, ты речка-река, река быстрая, птичку я много дней ищу, - молвил он. – Исходил я уже много вёрст вокруг, но следа её не нашёл нигде.
- Что та птичка тебе вдруг занадобилась? – удивилась река. - Нет мне жизни теперь, полюбил всей душой её, сердцем всем, где найти её, я не ведаю, - грустным голосом отвечал Иван. - Не грусти, добрый молодец! Так и быть: помогу тебе, - речка молвила. – Но и ты сослужи службу верную: чтобы воды мои повернулись вспять, брось на донышко мне свой камешек, что в котомке лежит.
Удивился Иван, только медлить не стал, из котомки тот камешек быстро достал, рассмотреть не успел, не раздумывая, в воду бросил. Приняла река камень гладенький, отошла вода далеко - далеко, лишь остался ручей, чрез который Иван перепрыгнул легко и продолжил свой путь. Оглянулся назад, а река стала вновь полноводною.
- Помогла ты мне, речка-матушка! – громко крикнул ей вслед, а реки-то и нет. Где река текла, лес стеной стоит, словно путь преграждает Ивану, чтобы шёл он вперёд, не оглядываясь. Так и сделал Иван.
Дата: Суббота, 2014-12-20, 8:49 PM | Сообщение # 32
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Статус: Offline
Седою сказка не бывает И устаревшею для мира Она не может стать. Дар Пира, Где Безвремение свет рождает.
((()))
«Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса; Есть нескудеющая сила, Есть и нетленная краса. И эта вера не обманет того, кто ею лишь живет, Не все, что здесь цвело, увянет, Не все, что было здесь, пройдет!» Ф. Тютчев
Бывает, за одно волшебное мгновение человеку даруется тысяча лет опыта земного бытия... Волшебства в нашей жизни случаются, но в царстве сказочников они происходят закономерно. Из них сотканы все мгновения. И потому вместить в слова такое чудо невозможно.
Сообщение отредактировал Алиса - Суббота, 2014-12-20, 8:52 PM
Распрощавшись с рекой, пошёл Иван дальше. Вдруг нежданно-негаданно путь ему преградил дуб-великан. Широко раскинулся, не обойти его, не объехать, корявыми ветвями того и гляди одежду порвёт, лицо поцарапает. Смекнул Иван, что никак не пройти ему мимо дуба столетнего. - Ах, ты дуб, ты мой дуб! Что ж ты гневаешься? Норовишь задержать меня, глаза выцарапать, да последний зипун порвать? – говорит Иван. Зашумел старый дуб так, что листья с него полетели.
- Я на страже стою, пропускать никого мне не велено! – отвечал ему громким голосом. - Пропусти меня, дуб! Много дней я хожу, да всё птичку ищу, без которой нет жизни мне. Полюбил всей душою своей, всем сердцем, коль её не найду, нет пути мне назад, здесь в лесах ваших сгину я, - так сказал Иван, и откланялся дубу старому. - Стой, Иван! – крикнул дуб. – Погоди уходить, не печалуйся! Добрый ты человек, помогу я тебе птичку райскую отыскать. Но и ты просто так не оставь меня. Не сочти за труд, брось на землю тот жёлудь, что в котомке твоей затерялся, мне нельзя без него. Удивился Иван, снял котомку с плеча, а и верно, жёлудь там есть, да и бросил его перед дубом на землю. - Да какая ж в том жёлуде сила? – вопрошает Иван, а спросивши, покаялся.Ну, а дуб свои ветви расправил, пропустил Ивана вперёд. - Ты иди, Иван - мил человек, никуда не сворачивай! Как увидишь хрустальный дворец, знай, там птичка твоя, ждёт тебя много дней и ночей, дожидается, - прошумел старый дуб. - Благодарствую, дуб - великан, - крикнул Иван, повернулся назад, а дуба и нет, снова лес стеной возвышается. Глянь, а там, на крутом холме, дом хрустальный стоит, словно жар горит, а вокруг так светло, словно день уже наступил давно. Поспешал Иван ко дворцу, вдруг Сорока ему тут встретилась. - А куда, поспешаешь, Иван? – та сорока его выспрашивает. – Хочешь счастье своё попытать, женихом свет Елене Прекрасной стать? - Ты, Сорока, меня не задерживай! Мне с тобой разговаривать некогда, много дней я ищу птичку райскую. Полюбил я её, ровно девицу, никакой мне Елены не надобно! – - Расскажу, всё как есть, а как быть, решай сам! Сообразишь, будет птичка с тобой, а на нет, суда нет, и винить тебе будет некого! Застрекотала, застрекотала Сорока-белобока, хвостом завертела на ту, на другую сторону, вот и пойми её! Рассказала всю правду о хрустальном дворце, старом короле, его указе и капризной принцессе Елене, что сегодня смотрины устроили. Женихи со всего света уж съехались. - Ну, и дела в белом свете творятся! – удивился Иван, посмеялся, да вдруг призадумался. - А что, Сорока-белобока, может, и мне попробовать, счастье своё испытать, а вдруг да богатым стану? – спросил он. - Попытай, Иван, добрый молодец! Да уж больно ты всем хорош, красоты, краше писаной: кудри шёлковые, что пшеницы цвет, а глаза – неба синего! Сердце нежное, душа ласковая, и в делах удалец! – вспорхнула сорока, да и была такова, как будто её здесь и не было.
Подошёл ко дворцу Иван, удивляется: сколько молодцев удалых собралося здесь, и умён и хорош каждый по-своему, да богат к тому ж, и надеется, по плечу ему те условия, что принцесса уже приготовила, испытать жениха пытаясь. Вскоре вышла на широкий балкон, свет Елена, сама распрекрасная. Глазом глянула, да окинула женихов своих, что сюда пришли, попытать своё счастье, ухмыльнулась она. Хоть капризна принцесса была, но ещё и коварна, да к тому же, хитра, как лиса, обхитрить женихов собиралася. - Пусть попробуют, соревнуются, а народ честной пусть потешится, посмеётся всласть, вот умора всем, так уморушка! – посмеялась принцесса слугам своим. - Ой, вы, слуги мои, слуги верные, - обратилась она звонким голосом. – Огласить женихам те условия, да порядок весь, по которому выбирать жениха буду я! Вышли слуги её, стали рядышком, развернули они свитки длинные, зачитали громким голосом все принцессины условия.
Приготовились женихи побороться за богатую невестушку, понимая то, что игра стоит свеч. - Станет тот женихом моим, кто условия выполнит, - звонко молвила свет Елена. – А кто первый ответит, тот и выиграл. За каким зайцем охотник гонится, но никогда его не поймает? - Русаком, беляком, - наперебой выкрикивают молодцы из толпы. - А вот и нет, - усмехается принцесса. - За солнечным, - тут сказал Иван. - Правильно, - удивилась принцесса. - Идёт по пятам, преследует, оглянись, нет никого! – принцесса смотрит на Ивана и улыбается. - Тень твоя, - ответил Иван. - И опять правда! – радуется принцесса. – Следующее задание будет последним для тебя, если ты его выполнишь!Принцесса улыбается, а сама глаз с Ивана не спускает, видно люб он ей. - Солнце яркое высоко стоит, и лучи его далеко вокруг разбежались. Кто поймает луч солнечный, принесёт его мне в ладонях своих, - слово молвила, улыбнулася, приготовилась ждать, да потешаться над женихами. – Тот и будет просить всё, что ему захочется. СпойлерБросились молодцы врассыпную, побежали ловить лучик солнечный, все торопятся, да толкаются, норовят обогнать друг друга, дабы первым быть. Лишь один Иван никуда не бежит, улыбнулся он, да прищурился. - Коль на то пошло, я готов уже, то условие оказалось легче лёгкого, - заявляет он. - А готов, покажи, что в ладонях зажал, - пригласила принцесса. Подошёл Иван зажмуриться принцессе велит, та покорно его волю выполнила. - А теперь, открывай глаза! – он скомандовал. Елена медленно раскрыла глаза, но ничего она не увидела. Только рот открыла, чтобы завопить, да невиданный тот обман раскрыть, а Иван упредил её. - Я поймал тебе солнца луч, вот, смотри, он здесь! Не моя вина, коль не видишь ты! Потрудись, да ещё смотри! – сказал он. Задели Елену слова Ивана, задели, да обидели: как же так получается? Он видит, а она нет! Не бывать этому! - А теперь тебе ещё условие! – радостно объявила она. - Не согласен я! – сказал Иван. – Не исполнив первого, за второе не берись! А Вы, Ваша светлость, не увидели того лучика, что для Вас я поймал! - Как же так? – удивилась принцесса, стыдно стало ей, не видит она того, что видит Иван – крестьянский сын. – Нет, увидела, - стала спорить она. - А коли увидела, так условие то считай выполненным, всех других молодцов я давно обошел! – так схитрил Иван.Не дав принцессе опомниться, улыбнулся Иван, подбоченился, не ожидала принцесса такой прыти, и растерялася. - Признаю, Иван, я победу твою, - звонко молвила свет Елена. – Всё, что хочешь проси, для тебя я всё выполню!- Точно выполнишь, не откажешься? – допытаться Иван старается. - Моё слово – закон в королевстве моём, - клянется принцесса, а сама уже приготовилась, что Иван захочет в жёны её взять. - Ну, тогда повели принести золотую клетку с птичкой райскою, и отдай её мне! – приказал Иван.- Слуги верные, выполняйте приказ! – звонко крикнула Елена прекрасная. – Да несите же вы поскорее клетку с птичкою. Музыканты, играйте музыку! Слуги вынесли золотую клеть, где сидела та птичка милая, что затмила Ивану весь белый свет. Улыбнулся Иван, увидав её, а лишь дверцу открыл, птичка прыг к нему да на плечико, ну а клеть Иван слугам отдал.- Не пристало нам золотыми клетьми себя сковывать, - молвил он, поклонился принцессе, да и был таков.Завопила принцесса ему во след. - Как же так? Ты условия выполнил, так теперь и жених ты мой! – - Вон их сколько пришло, понаехало, выбирай кого хошь, а меня забудь! - - Слуги, слуги мои верные, задержите его, да верните ко мне! – не отступает принцесса. А Иван свою птичку за пазуху спрятал, так надёжнее, и вперёд зашагал. Вот подходит он к дубу. - Проходи, Иван, мил человек, ну, а птичку свою ты с собой несёшь? – дуб дорогу открыл. - Да, - кивнул Иван. - Нам домой пора! – - Ну, прощайте тогда! Будьте счастливы! – Поблагодарил Иван тот дуб-великан, да скорее домой направляется. Вот и речка уже поджидает их. - Проходи, Иван! Тебе торопно, поспешать домой уже надобно! – улыбнулась река.Перепрыгнул Иван через звонкий ручей, что та речка ему оставила. - Благодарствую, речка-матушка, не сердись на меня, мне домой пора! – только молвил Иван, как родную деревню увидел он, а в деревне народу полным – полно. - Птичка, милая, посмотри скорей, весь народ честной вышел нас встречать, - удивился он. - Да, Иванушка, - птичка выпорхнула, через левое плечо Ивана, красой – девицей обернулась. - Как же звать, величать, красоту мою ненаглядную? – растерялся Иван, руки к ней протянул. - А зовут меня просто Алёнушка.- - Полюбил я тебя, моя милая, ещё там, в лесу, где грибы собирал, песню грустную услыхал, да не знаю, люб ли я тебе? – - Как же ты мне не люб, коль откликнулся ты на мою песню грустную,полюбил меня, птичку райскую, ровно девицу, сколько дней и ночей шёл ко мне… Любый ты мне Иванушка! – - А раз так, то быть свадьбе сегодня же! – так решил Иван. Обнял он раскрасавицу, а она на него всё любуется, только он не поймёт, что случилось вдруг.Глянул сам на себя, а рубаха на нём красная шёлковая, штаны новые, на ногах сапоги блестящие, а Алёна сама в платье свадебном, златом-серебром расшитом.Вот идут молодые, дивится народ, да любуется: Иван женится на Алёнушке.Вышла матушка, с хлебом – солью, молодых встречать, как положено. И столы в избе уж накрытые, нынче будет здесь пир горой. Вас там тоже ждут вместе праздновать.
Жила-была на свете девушка, звали её Настенька. Красоты она была писаной, а нраву кроткого, добрая да ласковая. Матушка и батюшка души в ней не чаяли,берегли да любили, лелеяли да холили. Как поедет батюшка на базар, так везёт для доченьки любимой обновы всякие, ленты атласные, бусы из стекла разноцветного. Так и жила Настенька в любви да в неге. Однажды налетели чёрные вороны, закружили над домом, ударил страшный гром, сверкнули от небес до земли молнии. Принесли те вороны в дом беду, захворала матушка, а вскоре и совсем слегла. Ну, а батюшка привозил для неё травы всякие, да зелья целебные, чтобы та поскорей выздоравливала. Теперь Настенька, вместо матушки, все дела по дому делала: печь истопит, похлёбку сварит, избу подметёт, лишь бы матушке полегчало. Не случилось того.Словно свечечка восковая каждый день она таяла.
Позвала один раз к себе доченьку.- Посиди со мной, дочка милая, видно мне уже и не встать никогда. Оставляю тебе, моя Настенька, таковой наказ. Там, в сенцах, сундучок стоит, для тебя его припасала я. Коли будет в жизни тебе тяжело, ты открой его, а из дома уйдёшь, то с собой забери, он тебе службу добрую сослужить должон, - удивилась Настенька, но наказ про сундучок тот запомнила. Одну ночь прожила после этого матушка, а к утру не стало её. Загрустила Настенька, уйдёт свою козочку в лесок пасти, сядет на пенёк, а сама плачет, родную матушку забыть не может. Ну, а батюшка погоревал-погоревал, да привёл в дом молодую жену, даже Настеньку не спросил. Невзлюбила злая мачеха Настеньку, делами тяжёлыми нагружала, да словами бранными посыпала: то не эдак, да это не так. Как не старается падчерица, угодить мачехе не может. Терпела Настенька, да молчала, а как с козочкой уйдёт во лесок, там уж волю слезам и давала. Однажды пасла Настенька свою козочку, да и заблудилась в лесу. Дело к вечеру, солнышко садится, темнеет в лесу, а дороги домой и не видно. А вскоре и совсем темно стало. Ночная прохлада опустилась на землю, делать нечего. Прилегла Настенька на мягкий мох, а козочка рядом, греет Настеньку, а как согрелись, задремали обе да и уснули. Снится Настеньке её матушка,молодая да красивая, ну, а доченька, увидав её, в ноги бросилась. - Моя матушка, тяжело без тебя! –ей пожаловалась. Улыбнулась в ответ её матушка. - Знаю, милая Настенька! Вижукаждый твой шаг, моя доченька! Я с тобою всегда: ты впереди, а я следом иду! Скоро жизнь твоя круто изменится, будешь жить ты в любви, да ласке, и никто не посмеет обидеть тебя, - лишь успела промолвить она и исчезла, как будто растаяла. Тянет Настенька руки белые, норовит обнять свою матушку, открывает глаза,видит: лес кругом, и нет матушки, да и не было, рядом козочка. Удивилась Настенька: сон, как будто явь, она видела, да и слышала всё, что матушка говорила ей. Выглянуло солнышко, высушилосвежую росу на траве, запели птицы, новый день уж давно загорается. Встала Настенька, и отправились они с козочкой дальше. Вдруг пред ними тропа появилась, вот по ней и пошли они. Идут они, долго, скоро ли, вдруг навстречу им добрый молодец налихом коне, только пыль клубами за ним поднимается. Остановил коня возле Настеньки, да на землю и спрыгнул. - Это кто же такие вы будете? –вопрошает он, подбоченившись, а глазами – то Настю рассматривает. По душе она в самый раз пришлась, только вот чересчур скромна: опустила глаза, и ни слова в ответ. – Ай, со мной говорить не желаете? Я неволить не буду, помочь хотел, коли так, то прощайте! Испугалась тут Настенька, чтоуедет тот молодец, и придётся дорогу искать аж до вечера. - Заблудились мы, растерялися, далеко зашли, и лишь утром на эту дорожку вышли, а туда ль идём, и не ведаем,- тихим голосом Настя молвила. - Ну, а звать – то вас как? –вопрошал добрый молодец. - Все зовут меня Настенькой, -осмелев чуток, Настя вымолвила. - Вот теперь ясно стало всё, ну,а я Елисей! Да не бойся меня, красна девица! Как тут Настенька подняла глаза, да как глянула вясны очи того молодца, утонула в них без остаточка. Да и он такой красоты, отродясь, не видывал. Так и вызвался проводить её, вместе все они и отправились. Словно лента, дорога вилась, плавно речь молодых лилась, полевые цветы у дороги им кивали во след, улыбалися. Спохватилась вдруг Настенька, увидав на холме свой дом, и обрадовалась. - Вот и дома я, - она молвила. - Ну, прощай, душа моя Настенька!- отвечал Елисей. – Только жди на днях меня! К твоему батюшке со сватами прибуду я. Полюбилась ты мне, свет девица, красотою своей, сердцем добрым. Коли люб я тебе, так и свадьбу сыграем, а коль не люб, забудь навсегда меня. Ничего не ответила Настенька,лишь кивнув головой, в дом пошла.В доме сбились с ног: ищут Настеньку. Заподозрил отец злую мачеху: не она ли беду накликала на доченьку? Ну, а мачеха божится, клянётся и плачет, говорит, что Настеньку домой вернуть хочет.Увидали её дома живой и невредимой, обрадовались. Так и деньтот закончился. А на день другой с утра раннего поджидает девица красная дружка милого, а сердечко её так и щемит: не забыл ли он обещаний своих, что для Настеньки давал вчера. Только нет, не напрасно слова Елисей ей давал, ровно в полдень на тройке пожаловал. А с собой привёз он сватов, да бы те красну девицу сватали, за него, Елисея, замуж. Ну, а Настенька в сенцы глянула, сундучок тот, что матушка ей наказывала, приоткрыла едва и ахнула. Сразу стол в избе весь накрыт стоит, родный батюшка в красной рубахе одет, кушаком расшитым подпоясанный. Всех гостей приглашает за стол, ну, а гости Настеньку спрашивают, все взглянуть на неё хотят, да увидеть её красоту несравненную, что сразила их добра молодца. Тут и Настенька вышла к гостям,улыбнулась, словно солнышко в доме том засияло. Елисей на неё не насмотрится, краше прежнего ему она кажется. Усадили обоих их рядышком, словно двух голубков неразлучных сосватали. Порешили одно:свадьбе быть!Много-много гостей пригласили уже, если вас пригласят, соглашайтесь, на той свадьбе гулять собирайтесь! Будет пир на весь мир!
Дата: Четверг, 2014-12-25, 0:00 AM | Сообщение # 37
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 480
Статус: Offline
Сказка - это то, что взрослого человека заставляет вспомнить о детстве. Окунуться в сказочную игру с головой, забыть о повседневности. Иногда так хочется сказать: "Верь в сказку, и она непременно сбудется!" У меня младшая внучка (второй класс) сказала, что начала писать КНИГУ со сказками. Наверное, это самое замечательное во что вылилось бабушкино увлечение.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
Дата: Четверг, 2014-12-25, 12:51 PM | Сообщение # 39
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 511
Статус: Offline
Зачем людям нужны сказки
Разве можно найти человека, который не любит сказки? Эти добрые, волшебные истории знакомы нам с самого раннего возраста. Кто из нас, когда был маленьким, не представлял себя сказочной принцессой или благородным рыцарем?
Когда начинаешь вспоминать любимые сказки, невольно погружаешься в свое беззаботное детство, где краски были ярче, еда вкуснее, а сон – легким и приятным.
Дошедшие до нас из глубины веков сказки легким, понятным языком делятся с нами опытом наших предков, несут основные ценности, важные для всего человечества.
Взрослея, мы не перестаем слушать сказки. Вот только уже называются они по-другому: новости, сериалы, модные романы... и несут в себе совершенно другое послевкусие, часто неприятное, надрывающее какие-то душевные струнки.
Дата: Четверг, 2014-12-25, 8:32 PM | Сообщение # 40
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 480
Статус: Offline
Ненавижу новости(особенно теперь), сериалы и прочую лабуду. Сказки люблю те, "советскосоюзные", где было много добра и волшебства, где не было дурацких "покемонов" и бесполых губок, где мышка - была мышкой, а Дед Мороз был настоящим, а не каким-то не понятным Санта Клаусом. Возможно у каждого поколения свои герои и свои сказки, но так хочется, чтобы дети любили добрую сказку и волшебную.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри