Вторник, 2025-01-28, 3:18 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Флора, Legacy, gus55el  
На пути Гармонизации души
БелоснежкаДата: Суббота, 2015-06-20, 9:39 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7898
Статус: Online
Друзья, предлагаю собрать в тему наши статьи или размышления,
а так же цитаты со ссылками
на сетевые материалы по теме.



Все разнообразные духовные пути ведут к Единому -

Галактическому Человеку - Творцу нашего общего Мира.


happy

Ждем вас в Школе Гармонии Росток


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Суббота, 2015-06-20, 9:41 AM
 
БелоснежкаДата: Суббота, 2015-06-20, 6:15 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7898
Статус: Online
Начнем мы с теории методологии, общих понятий и затем представим статьи авторов проекта и участников форума, найденные материалы в сети Интернет и фрагменты из книг со ссылками на все приводимые в теме материалы для возможности самостоятельного их изучения.

-Учение о Пути

О́бщая методоло́гия (от др.-греч. μέθοδος — путь, метод и λόγος — учение) в предельно широком понимании — «учение о пути»[1]. В соответствии с тем, как любая частная методология конструирует, сохраняет, воспроизводит, модифицирует, адаптирует и развивает частные производственные, научные, философские, организационные-управленческие, инженерно-технические, учебные, игровые и пр. методы, общая методология (теоретическая методология) развёртывает поиск путей изучения, исследования и построения теории самого метода, пытаясь определить и эксплицировать универсум его составляющих в качестве особого рода теоретической действительности. Вопрос дисциплинарной принадлежности общей методологии колеблется в достаточно широком спектре альтернатив и сохраняет свою открытость вплоть до настоящего дня[2].


http://cyclowiki.org/wiki/Файл:Ramon_Llull_-_Ars_Magna_Fig_1.png

Ключевыми фигурами в истории общей методологии являются древнегреческий философ и учёный Аристотель (384 до н. э. — 322 до н. э.); испанский философ, поэт и миссионер Раймунд Луллий (ок. 1235—1315); английский философ, историк, политический деятель Фрэнсис Бэкон (1561—1626); французский математик, философ, физик и физиолог Рене Декарт (1596—1650); немецкий философ, математик, юрист, дипломат Готфрид Вильгельм фон Лейбниц (1646—1716); русский врач, экономист, философ, политический деятель Александр Александрович Богданов (1873—1928); австрийский учёный, философ, методолог науки Пол Фейерабенд (1924—1994); русский (советский) методолог, философ и системный аналитик Георгий Петрович Щедровицкий (1929—1994).

Общая методология

Общеметодологические принципы

Ведущаяся от указанных выше методологов традиция эксплицируется в следующем ряду опорных пунктов:

принцип универсализма: программной установкой общей методологии является поиск «метода открытия всех наук», «метода методов» (ars generalis, ars universalis, ars magna), к примеру, избавляющего от «слепых блужданий» в «лабиринте Бэкона»[3] (одной из попыток поиска подобного ключа является «логическая машина» Раймунда Луллия);

принцип конструктивизма: противопоставляемый в данном случае натурализму (как установке, некритично отождествляющей «реальное» и «природное»), конструктивизм вот уже более восьми веков является катализатором развития методологической мысли (ср. конструктивный альтернативизм);

принцип инструментализма: любые методологические приобретения рассматриваются, в первую очередь, как средства ориентации в окружающем мире, его преобразования, трансформации, перестройки в той или иной глубине и т. д.

Показательно, что исключение любого из вышеперечисленных принципов делает невозможным общую методологию (теоретическую методологию) как таковую. В этой связи любые попытки построения теории метода в универсалистском ключе не избегают прямых обвинений в особой разновидности «теоретического утопизма» (ср. философский камень, вечный двигатель), равно как не удалось избежать их и Луллию с его «Ars Magna» (одноимённое сочинение 1274 года), и Лейбницу с его «Lingua generalis» (трактат «О комбинаторном искусстве» 1666 года). Вместе с тем, иллюзорность и призрачность надежды на построение теории метода развеивают достаточно высокие успехи школы Г. П. Щедровицкого (СМД-методология).
Материал из Циклопедии
http://cyclowiki.org/wiki/Общая_методология


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Суббота, 2015-06-20, 6:21 PM
 
БелоснежкаДата: Четверг, 2015-07-02, 7:57 AM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7898
Статус: Online
Три пути познания Бэкона

Определив главный метод познания – индукцию, философ выделяет конкретные пути, с помощью которых может проходить познавательная деятельность. Это:

«путь паука»;

«путь муравья»;

«путь пчелы».

«Путь паука» - получение знания из «чистого разума», то есть рационалистическим путем. Данный путь игнорирует либо значительно принижает роль конкретных фактов, практического опыта. Рационалисты оторваны от реальной действительности, догматичны и, по Бэкону, «ткут паутину мыслей из своего ума».

«Путь муравья» - такой способ получения знания, когда во внимание принимается исключительно опыт, то есть догматический эмпиризм (полная противоположность оторванного от жизни рационализма). Данный метод на практическом опыте, сборе разрозненных фактов, доказательств. Таким образом, они получают внешнюю картину знания, видят проблемы «снаружи», «со стороны», но не могут понять внутреннюю сущность изучаемых вещей и явлений, увидеть проблему изнутри.

«Путь пчелы», по Бэкону, - идеальный способ познания. Используя его, философ-исследователь берет все достоинства «пути паука» и «пути муравья» и в то же время освобождается от их недостатков. Следуя по «пути пчелы», необходимо собрать всю совокупность фактов, обобщить их (взглянуть на проблему «снаружи») и, используя возможности разума, заглянуть «вовнутрь» проблемы, понять ее сущность.

Таким образом, лучшим путем познания, по Бэкону, является эмпиризм, основанный на индукции (сбор и обобщение фактов, накопление опыта) с использованием рационалистических приемов понимания внутренней сущности вещей и явлений разумом.
Подробнее об Учении Бэкона http://nuru.ru/philos/011_06.htm

((()))

Авторский взгляд.

В моих стихах за словом "я"
Сокрыта главная загадка:
Мы все хотим познать Себя,
Кто напоказ, а кто украдкой...

А кто, не зная почему,
Себя совсем не замечает,
Но, есть и те, кто лишь «хочу»,
«Хочу» бездумно повторяет...

При слове "я" – взлети со дна
Земного мира птицей быстрой,
"Я" - Волей Высшей речена,
И силой чистой, бескорыстной.

"Я" - не смогла бы отказать
Себе, и голос Сфер не слушать.
Как Красоту не записать,
Как от нектара не откушать?

Как улететь пчеле пустой?
И не узнать дорогу к улью,
Как не вдохнуть настой густой,
Не напоить им ветвь петунию?

"Я" - не могу не понимать…
Себя и каждого, кто рядом.
Мое "хочу" - хочу отдать,
Как мед пчела, с целебным ядом
... Далее - в книге стихов


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Четверг, 2015-07-02, 7:59 AM
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2015-07-05, 5:42 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7898
Статус: Online
Современные пути поиска Себя в условии информационного Потопа.

По следам публикации моих размышлений в 2002 г. на темы этики

Любой мастер знает, как сильно отличается результат его труда, созданный в моменты отрешения от выгоды и славы земной, от труда ремесленника, озабоченного выигрышем в финансах и популярности…
Когда автор или объединение творческих мастеров рекламируют свои «истинные современные знания», то пытаются привязать читателя к своим мирам и способам восприятия мира, уверяя в правильности этого единственно верного направления, выбора. Зачем? Не пугайтесь ответу… Чтобы увеличить свою Силу. Зачем? Чтобы одержать победу, преодолев границы своего уровня сознания. Как армии слагаются из силы отрядов войска, так растут и виртуальные миры. Пусть даже на краткий, земной срок обладающие Силой информационной волны. Как измерить качество ее? По Времени Жизни… Если это не так, то скажите, как? Дольше всего сохраняется самое ценное.

О ПУТЯХ

Итак, первый путь – творческие объединения и «захват, удержание внимания» массового сознания на себе ради умножения демонстрируемой обществу силы. Есть другой путь, декларируемая свобода выбора человека, становящегося невольным заложником или зомби внутри скрытой в тумане пирамиды целей, чья верхушка всегда надежно защищена от зрения масс. Таковы «истинные знания» в сети Интернета. Возможно, вы нашли больше меня и ваш опыт Интернет плавания по морям информации позитивен. Мне же видится, что, теряя время в бесконечных разговорах, сетевых болотах и виртуальных играх, вы проигрываете самих себя.
Но есть и третий путь, когда вам предлагают присоединиться на основе некоей явной идеи или известного имени, под чьим знаменем вас будут вести к светлому будущему - бессмертию. Кто будет вести? Конечно те, кто полагают себя наследниками великих идей. Это по сути все религиозные, магические, эзотерические или духовные Школы, улавливающие массы своими «истинными древними знаниями».

Любой путь ведет к Единству.
Но Единство оказывается… разного качества… Первый путь имеет имя лидеров объединения, второй (квазибезымянный) путь зомби, и третий религиозно-мистический.

Свободу от известного завоевать не легко, но необходимо. Можно иначе назвать эти три основные дороги: за новыми лидерами, за туманом самобытности и за древним наследием. Обычно, пробуя пути по очереди, идут по всем дорогам, не отдавая себе отчет в названии своего пути… Сначала идем на свет авторитетных кумиров, современных лидеров, затем, разочаровавшись, ищем свой неповторимый путь. На путь самостоятельности и независимости решаются лишь самые сильные или самые слабые люди. Это Путь в Себя, трудный прорыв в Иномерье Сердца своего. За древним наследием и духовными учителями обычно идут после опробирования первых двух путей, либо погрузившись в религиозные сообщества, либо осознав себя самобытным наследником источника Единства… Выбирайте сами, не то вас выберут другие, нуждающиеся в вашей силе. Картина напоминает большую рыбу, проглатывающую меньшую рыбку, глотающую еще меньшую… а по сути это спираль золотосеченного ряда качественных чисел (образов, смыслов, идей). Загадка золотого ряда и есть искомая и находящая саму себя Тайна, о которой никогда и нигде вы не услышите единственно верного толкования.

Если углубиться в любого автора, попадете в бездну его мира. Это все равно, что попасть в поле притяжения планеты, уйти сложно, да и зачем, если вам понравится. Первое впечатление хоть и обманчиво, но предопределяет отношение читателя к автору. В уме выставляются своеобразные таблички: это мне подходит, а это нет. Поскольку рекламируемых авторов очень много, то массы ориентируются на проплаченную рекламу, советы и отзывы знакомых, личности же реагируют на резонансные моменты и на свою интуицию. Насколько она хороша – личное восприятие. Именно интуиция выходит на первый план в моменты схода лавины, включая информационный потоп. Стремление во что бы то ни стало выжить, делает нас суперспособными на правильное решение и хороший выбор. Кто ищет Гармонию, стремится к гармоничным и красивым творениям, а иные выбирают модное, массовое чтиво или публичное шоу. Так молодежи, в частности, привит вирус пристрастия к компьютерным играм, пиву или комиксам, сериалам. Гармония изменчивой Природы всегда открыта и сказочно целебна, но желание выделиться из среды внешне толкает людей к негармоничному миру и экстравагантному творчеству… Мера Качества и Мера качественного творчества - главное!

Одно важно осознать. Потоп информации уже захлестнул мир.

Каким он стал для вас, очищающим или сметающим ваши приоритеты, решать вам.
Нет готового рецепта для ВСЕХ. Время Выбора настало.
Наш девиз: Смелее к Звездам!
А если смотришь в землю ты, цени земной судьбы плоды.
Но видит каждый отраженье
Свое!
Таков Закон движенья!

Мы не устанем повторять, что в мире постоянно
Одно лишь чувство божества, что носим мы в себе,
Переплетая меж собой светло и многогранно,
Оно творит и нас, и мир Любовью, что в судьбе...

Любовь - одна на всех Страна, во-истину родная,
Она ведёт к себе самой чрез тернии пути,
И ею дышит вся Земля от края и до рая,
И сколь бы ни был труден путь, нам суждено дойти.

Космичен духом человек, душою - беспределен,
Но лишь Земля ему дана, как материнский Дом,
Нам маяки в пути горят, и дух наш цели верен,
Единство - вот завет веков, божественный Закон.


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2015-07-05, 5:55 PM
 
MгновениЯДата: Среда, 2015-07-08, 7:30 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18916
Статус: Offline
Любой осознанный жизненный путь ведет человека к его цели или последовательным целям, часть которых он сознает, а часть лишь чувствует, пытаясь вспомнить и понять.

Сегодня и в интернете, и вне сети можно найти сотни, а может и тысячи, различных школ, психологических и эзотерических объединений, клубов, семинаров, медитационных сообществ, союзов, духовных или религиозных орденов и т.д., предлагающих свой путь гармонизации: различные практики и консультации, занятия и целительские сеансы для души человека, книги и статьи по обучению правильному пути или лучшему пути знания. Каждый из таких центров образования и помощи людям обязательно расскажет о преимуществах своего особого знания и особой, лучшей в мире, методике освоения и прохождения пути саморазвития. Путь одинокого странника, ищущего свою неповторимую и таинственную мечту, рано или поздно приведет его туда, где он будет не один, ибо человек существо социальное. Если под социумом мы видим желаемую среду саморазвития, то видим и то, что среду эту искатель не только ищет, но формирует сам на протяжении всей своей жизни. Человеку важно лишь выбрать то, что ему предлагают или навязывают, причем не обязательно с корыстными целями, чаще даже с благотворительными лозунгами и обещаниями. Выбрать с умом и по душе, интересам, талантам. Это приведет к гармоничному пути, верным целям и достижениям.

Что можно сказать о ситуации в условиях сверх-изобилия самой разнообразной информации?
Можно лишь призвать людей к зоркости и внимательности при контактах, выборе нового направления, знакомстве с новыми авторами, идеями... Любое действие, по сути, есть взаимодействие, оставляющее некий след в пути поисков.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Среда, 2015-07-15, 11:08 AM | Сообщение # 6
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18916
Статус: Offline


Куда пути?

Не станет дней, часов моих и лет,
И циферблат потонет в шумных волнах,
Сколь сладостно ни пел во мне поэт,
Былое - в челнах…

Куда пути неведомы ведут?
Узор созвездий, компас на ладошке?
Потеряны оазисы минут
В случайной крошке…

Как маковое зернышко души
Летит по миру весть о белом цвете,
Попробуй словом ярким опиши,
А не в сюжете…

От книг… витает пепел по мирам,
От звуков… эхо тихое в печали,
Не станет нас, но даром станут вам
Сонета Дали…


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2015-10-29, 8:28 PM | Сообщение # 7
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18916
Статус: Offline


ГАРМОНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ ПРИВЫЧКА

Стереотипы, привычки, шаблоны:
Из лоскутков состоит странный мир,
Мы по привычке покорны закону,
Сам же закон - отчеканил Эфир.
Выковал в кузне закон тяготения,
В мысленном море он начал творить
Мир,
времена и само
Вдохновенье.
Я привыкаю… безмерно любить.
Люди привыкли, что в мире - война,
деньги, политика, зависть и глупость,
Я привыкаю… к сиянью!
Вольна
Выбрать закон почитающий чуткость.
В Водовороте привычно смеяться,
Верить на слово, надежно дружить,
В сказочном мире законно сражаться
Только с собой, чтоб пороки изжить!
Мир мой - Гармония звёздного чуда,
Внутренний отзвук мгновенья любого.
Что помешает? Ну, разве простуда.

Выбор - в тебе:
Мысли доброе Слово!

Как же прекрасна привычка трудиться,
Преображая свой мир изнутри,
Чтоб в зеркалах и глазах отразиться
Млечным сияньем духовной зари.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ФлораДата: Четверг, 2015-10-29, 8:56 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1600
Статус: Offline
Цитата MгновениЯ ()
Как же прекрасна привычка трудиться,Преображая свой мир изнутри,
Чтоб в зеркалах и глазах отразиться
Млечным сияньем духовной зари.

Красиво и мудро сказано!!!

Прикрепления: 2893164.jpg (118.7 Kb)


сирень
 
БелоснежкаДата: Среда, 2015-12-09, 4:16 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7898
Статус: Online
Материал лекции
Философия марксизма

1. Общее понятие марксистской философии.

Марксистская философия была создана совместно двумя немецкими учеными Карлом Марксом (1818 – 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820 – 1895) во второй половине XIX в. и является составной частью более широкого учения – марксизма, который наряду с философией включает в себя экономику (политэкономию) и социально-политическую проблематику (научный коммунизм).

Философия марксизма дала ответы на многие жгучие вопросы своего времени. Она получила широкое распространение (вышла за рамки Германии, стала интернациональной) в мире и завоевала большую популярность в конце XIX – первой половине ХХ вв.

В ряде стран (СССР, социалистические страны Восточной Европы, Азии и Африки) марксистская философия была возведена в ранг официальной государственной идеологии и была превращена в догму.

Актуальной задачей для сегодняшнего марксизма является освобождение от догм и приспособление к современной эпохе, учет результатов научно-технической революции и реальности постиндустриального общества.

2. Предпосылки возникновения марксизма и марксистской философии.

Возникновению марксизма и марксистской философии способствовали:

предшествующая материалистическая философия (Демокрита, Эпикура, английских материалистов XVII в. – Бэкона, Гоббса и Локка, французских просветителей XVIII в., и особенно атеистическо-материалистическая философия Людвига Фейербаха середины XIX в.);
бурный рост открытий в науке и технике (открытие законов сохранения материи и энергии, эволюционная теория Ч. Дарвина, открытие клеточного строения живых организмов, изобретение проволочного телеграфа, паровоза, парохода, автомобиля, фотографии, многочисленные открытия в сфере производства, механизация труда);
крушение идеалов Великой французской революции (свобода, равенство, братство, идеи французского Просвещения), их невозможность воплощения в реальной жизни;
нарастание социально-классовых противоречий и конфликтов (революция 1848 – 1849 гг., реакция, войны, Парижская коммуна 1871 г.);
кризис традиционных буржуазных ценностей (превращение буржуазии из революционной в консервативную силу, кризис буржуазного брака и нравственности).

3. Источники марксистской философии (главные произведения К. Маркса и Ф. Энгельса).

Главными произведениями основателей марксизма являются:

«Тезисы о Фейербахе» К. Маркса;
«Капитал» К. Маркса;
«Экономическо-философские рукописи 1844 г.» К. Маркса;
«Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса;
«Святое семейство» и «Немецкая идеология» К. Маркса и Ф. Энгельса;
«Диалектика природы» Ф. Энгельса;
«Анти-Дюринг» Ф. Энгельса;
«Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» Ф. Энгельса;
«Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельса.

4. Диалектический и исторический материализм – основные направления марксистской философии.

Марксистская философия материалистична по своему характеру и состоит из двух больших разделов – диалектического материализма и исторического материализма (нередко исторический материализм рассматривается как часть диалектического).

5. Материалистическое понимание истории. Общественно-экономические формации.

Философским новаторством К. Маркса и Ф. Энгельса стало материалистическое понимание истории (исторической материализм). Суть исторического материализма в следующем:

на каждом этапе общественного развития люди для обеспечения своей жизнедеятельности вступают в особые, объективные, не зависящие от их воли производственные отношения (продажа собственного труда, материальное производство, распределение);
производственные отношения, уровень производительных сил образуют экономическую систему, которая является базисом для институтов государства и общества, общественных отношений;
указанные государственные и общественные институты, общественные отношения выступают в качестве надстройки по отношению к экономическому базису;
базис и надстройка взаимно влияют друг на друга;
в зависимости от уровня развития производительных сил и производственных отношений, определенного типа базиса и надстройки выделяются общественно-экономические формации – первобытнообщинный строй (низкий уровень производственных сил и производственных отношений, зачатки общества); рабовладельческое общество (экономика основана на рабстве); азиатский способ производства – особая общественно-экономическая формация, экономика которой основана на массовом, коллективном, жестко управляемом государством труде свободных людей – земледельцев в долинах крупных рек (Древний Египет, Месопотамия, Китай); феодализм (экономика основана на крупной земельной собственности и труде зависимых крестьян); капитализм (промышленное производство, основанное на труде свободных, но не являющихся собственниками средств производства наемных рабочих); социалистическое (коммунистическое) общество – общество будущего, основанное на свободном труде равных людей при государственной (общественной) собственности на средства производства;
рост уровня производственных сил приводит к изменению производственных отношений и смене общественно-экономических формаций и общественно-политического строя;
уровень экономики, материальное производство, производственные отношения определяют судьбу государства и общества, ход истории.

6. Экономическое направление марксистской философии.

Также Марксом и Энгельсом выделяются и разрабатываются следующие понятия:

средства производства;
отчуждение;
прибавочная стоимость;
эксплуатация человека человеком.

Средства производства – уникальный товар, функция труда высшего уровня, позволяющие производить новый товар. Для производства нового товара помимо средств производства необходима сила, обслуживающая их, - так называемая «рабочая сила».

В ходе эволюции капитализма происходит процесс отчуждения основной работающей массы от средств производства и, следовательно, от результатов труда. Основной товар – средства производства – сосредоточиваются в руках немногих собственников, а основная масса трудящихся, не имеющая средств производства и самостоятельных источников заработка, в целях обеспечения своих насущных потребностей вынуждена обращаться к собственникам средств производства в качестве наемной рабочей силы за заработную плату.

Стоимость производственного наемной рабочей силой продукта выше стоимости их труда (в виде зарплаты), разница между ними, по Марксу, является прибавочной стоимостью, часть которой идет в карман капиталисту, а часть вкладывается в новые средства производства для получения в будущем еще большей прибавочной стоимости.

Выход из данного положения основоположники марксистской философии видели в установлении новых, социалистических (коммунистических) общественно-экономических отношений, при которых:

будет ликвидирована частная собственность на средства производства;
будет ликвидирована эксплуатация человека человеком и присвоение результатов чужого труда (прибавочного продукта) узкой группой лиц;
частная собственность на средства производства будет замена общественной (государственной);
производственный продукт, результаты труда будут делиться между всеми членами общества благодаря справедливому распределению.

7. Диалектический материализм.

В основу диалектического материализма Маркса и Энгельса была положена диалектика Гегеля, но на совершенно иных, материалистических (а не идеалистических) принципах. По выражению Энгельса, диалектика Гегеля была поставлена марксистами с «головы на ноги». Можно выделить следующие основные положения диалектического материализма:

основной вопрос философии решается в пользу бытия (бытие определяет сознание);
сознание понимается не как самостоятельная сущность, а как свойство материи отражать саму себя;
материя находится в постоянном движении и развитии;
Бога нет, Он является идеальным образом, плодом человеческой фантазии для объяснения явлений, непонятных человечеству, и дает человечеству (особенно его невежественной части) утешение и надежду; Бог не оказывает никакого влияния на окружающую действительность;
материя вечна и бесконечна, периодически принимает новые формы своего существования;
важным фактором развития является практика – преобразование человеком окружающей действительности и приобретение человеком самого человека;
развитие происходит по законам диалектики – единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, отрицания отрицания.
http://nuru.ru/philos/016.htm

Далее статья -
Этапы развития марксизма за полтора века и его современные обозначения

Революция 1917 г., во главе которой стоял В.И.Ленин, дала возможность применять теоретический марксизм к реальной практике, проверять его революционной, созидательной практикой, корректировать и дальше творчески развивать в ходе реального социалистического строительства. Что и делал и сделал В.И.Ленин всей огромной совокупностью своих творческих, новаторских, выдающихся работ. Теоретическая и практическая гениальность К.Маркса и Ф.Энгельса была продолжена гениальной теоретической и практической деятельностью В.И.Ленина. Марксизм второй половины XIX в. нашел своего выдающегося, великого продолжателя в первые два с половиной десятилетия ХХ в. в лице В.И.Ленина.

В.И.Ленин своим конкретным примером показал жизненность, неисчерпаемые потенции и огромные научные, теоретико-практические возможности марксизма, развивая его в органическом единстве преемственности и новаторства. Марксизм принял вид, соответствующий эпохе XX столетия.

Этот творческий этап развития марксизма получил название ленинизма. Сам же В.И.Ленин считал себя просто последователем К.Маркса и Ф.Энгельса, марксистом, творчески применяющим марксизм на практике, творчески развивающим марксизм на базе реальной и конкретной практики, как того и требовали К.Mapкс и Ф.Энгельс.
...
Третий этап, охватывающий вторую половину XX в. мы бы определяли как этап преодоления сталинского насилия, контроля и диктата над марксизмом, ленинизмом, марксизмом-ленинизмом, борьбы ортодоксального и творческого марксизма, возвращения к творческому развитию марксистской теории в единстве с новой реальной практикой. Это этап усиления поисков новых толкований и видений марксизма нередко неадекватного толка в виде “западного марксизма” (в отличие от “восточного” – сталинского), частичного обращения к отдельным положениям марксизма в течениях “нового марксизма”, “неомарксизма”, обычно уходящих в сторону от марксизма, берущих лишь какую-либо его одну сторону и существенно ревизующих марксизм, нестандартных теоретических трактовок социализма и коммунизма в виде “еврокоммунизма”. В целом – этап своеобразного нового ренессанса марксизма, его творческого развития вширь и вглубь – как общей марксистской концепции, так и его регионально-особенных, национально-особенных воплощений и разнообразий – и в то же время усиления борьбы с попытками изнутри пересмотреть и ревизовать марксизм.
...

колоссальной драмой и трагедией для теории и практики марксизма и коммунизма в конце XX в. стала целенаправленная ликвидация в I989–I99I гг. в СССР и восьми восточноевропейских странах социалистического строя, жесточайшее идеологическое и политическое вытравливание из общественной жизни, из общественных наук, из сознания и мировоззрения сотен миллионов людей научных идей марксизма и коммунизма, спланированная изнутри и извне дикая кампания опорочивания всякой практики социализма и коммунизма.

Эта развернутая в СССР, в странах Центральной и Восточной Европы через все средства массовой информации кампания антимарксизма, антикоммунизма, антиленинизма, антисоциализма перешла все возможные пределы лжи, фальсификации, обмана, цинизма и мракобесия. Самое поразительное и возмутительное заключалось в том, что главными организаторами и вдохновителями этой реакционнейшей и позорнейшей антинаучной и антигуманной кампании были бывшие виднейшие “марксисты” и “коммунисты” А.Н.Яковлев, Ю.Н.Афанасьев, Д.А.Волкогонов и другие.

Но сломить силу научных идей и теории марксизма, социализма и коммунизма этим реакционерам и мракобесам конца XX века не удалось ни в СССР, в России, ни в других странах СНГ, ни в восточноевропейских странах. Живой марксизм и коммунизм выдерживали за 100-150 лет и не такие наскоки и нападки на них, а тем более со стороны нынешних морально опустившихся и продавшихся пигмеев от “науки” и практики. Марксизм и коммунизм жили и будут жить, а злобствующие антимарксистские, антикоммунистические пигмеи бесследно исчезнут со страниц человеческой истории.

Новое дыхание и новый рывок марксизм получил в результате творческого анализа многими теоретиками и практиками в социалистических, бывших социалистических, других странах совершенных в XX веке крупных ошибок, упущений и пробелов в развитии теории марксизма, допущенных деформаций, искажений, поражений в практике социализма. Извлечение горьких, суровых уроков из ошибок и провалов – лучший путь к выздоровлению, к новому подъему теории и практики марксизма и коммунизма.

...высшая цель социализма и коммунизма – свободное, всестороннее, целостное развитие человека: свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех.
Далее -

http://www.vuzlib.su/beta3/html/1/26430/26448/


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2015-12-09, 4:54 PM
 
ТанецДата: Пятница, 2015-12-11, 10:55 AM | Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Цели благородные обычно остаются целями недостижимыми, ибо незрелые умы извращают высокие идеалы, примеряя их на несовершенство своего образа жизни. И так происходит из раза в раз, следую кругами времен. Высокие религиозные принципы приходят в свою противоположность, догматизм и обрекают на непримиримость, воинственность.

Каждая религия и каждая идеологическая сущность в процессе развития проходит закономерные этапы взросления, развития и упадка. Однако же некоторые символы, как и некоторые Первоисточники, истолкованные по-разному сохраняют стержень своей истинности, что и служит последователям опорой для нового возрождения, развития. Красивые слова и формулы - не являются гарантией чистоты помыслов их носителей или доказательством истинности их знания о мире и его процессах.
Сколько бы разных философских теорий и прекрасных идей ни вдохновляли людей, суть в том, что каждый человек ищет и находит истину в собственном сердце. Как находит он Любовь души своей, так находит и Бога.

Пресвятая Троица - это
Отец- Отец небесный, творящий мир Творец,
Сын- проявление творческой силы в людях Земли,
Святой Дух - Матерь Мира - Вдохновляющая Творцов на гармоничное творение и воплощение замыслов духа Истины, Мудрости Идей Этики Галактической.





Книгоиздательство
 
ВсадникДата: Воскресенье, 2016-04-10, 7:16 AM | Сообщение # 11
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Статус: Offline
Подростки и воспитание человека
Солнца Г.И.

Эпиграф

«Когда школу отстранили от воспитания, то воспитывать стали наркоманы, воры и СМИ с интернетом.
А кому принадлежит СМИ, тому и принадлежит - будущее и «человека, и человечества».


Для развития подростков (от 7 до 15 лет) нужна информация.
Но её пользу определяет процесс воспитания в семье и в социуме, роль которых – разная.

Семья ВОСПИТЫВАЯ, помогает:

- пробуждать телесно-эмоциональные индивидуальные особенности;
- формировать восприятие информации и развивать понимание того, что такое естественный Человек (как соответствие Образу Бога) и каковы его задачи.
Степень понимания своих целей и задач, на том или ином моменте развития, является оценкой того, какому росту (просто) человек соответствует.

Социум (коллективы, органы власти) ВОСПИТЫВАЯ, создают условия для:

- формирования из детей членов, применяющих нужную социуму информацию;
- воплощения в РЕАЛЬНОСТЬ через структуры ОБРАЗования (школы, училища, институты), тех ОБРАЗЦОВ (представлений властных структур о человеке), которые нужны социуму.
А по тому, как относились и относятся к воспитанию, воплощая Образ или предлагая Образцы - можно понять, кто у власти и что они хотят от воспитуемых.

И сделать предположения о 2-х типах социумов.

1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ СОЦИУМЫ КУЛЬТУРЫ.

Воплощают принципы Света, с созданием условий, способствующих росту естественного в Человеке (совесть, сердечность, ответственность).
Здесь предполагают - участие всех в стройке справедливого общества, с опорой на науку, которая является не «системой информаций», а личным опытом деятельности на пути к индивидуальному становлению Человека.

И, в частности, в ШКОЛЕ учителя реально помогают подросткам:
– искать себя, предлагая идеалы, ценности и роли Человека в Мире;
- закладывать основы качеств Человека и определять Путь своего развития;
- формировать естественное мировоззрение и усваивать оценки, суждения, манеру поведения и отношения со средой (в семье, в школе, на улице);
- контролировать эмоции (радости или обиды, уважения или презрения), возникающие при общении и оценке личной силы и ловкости (друзья и взрослые). Правда, друзья этой поры чаще всего связаны с внешними условиями их жизни (сидят за одной партой, ходят в школу одной дорогой и т. п.).

В СЕМЬЕ учителя – это отец и мать.

Отец прививает силу мальчику и мужские навыки в защите «очага» от чуждого, укрепляет Дух и является наставником по взаимодействию с социумом. Мать учит дочку ведению домашнего хозяйства и поведению, следит за чистотой её души и помогает в познании «струн» душ окружающих.

В естественной семье проверяют ценность предлагаемых социумом идеалов (ради которых стоит жить и отдавать свои силы и время), прививают понимание добра и зла и уточняют меру ответственности Человека. Реакция родителей, как ответ на события и явления (их радость или огорчение) формируют у подростков норму того - когда и как принято радоваться, или огорчаться. Если в семье привит вкус к добру, как нужному в жизни, то у подростков возникает потребность к избавлению от навязываемого зла.

Разговоры в семье и личные примеры раскрывают подростку то, что в человеке существует особая глубина развития смыслов, сил души и духа. И то, что красота (проблеск истины) – это не столько внешнее, сколько то, что содержится в глубине души. А уж совершенствование содержания Человека, проявляясь внешне, делает его – красивым. Уклад и атмосфера в доме подтверждают эти мысли и дают ориентиры естественного и помогают умело разбираться в красоте, отличая её от красивости (представления о красоте). И только тогда подростки пытаются воплощать такой образ жизни в окружение, устанавливая доброжелательные контакты с социумом (с учителями и сверстниками в школе и на улице) и не отдаляются от родителей.

У древних, например, после обрядов посвящения в совершеннолетие (12 лет), мальчиков начинали обучать родовым ремеслам и воинскому искусству, а девочек - готовить к замужеству (будущая жена - Веста). Её брали в дом, в Род будущего мужа и воспитывали в традициях именно этой Семьи (обучая ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми, рукоделию). И в положенный срок она выходила ЗаМуж для того, чтобы воплотить и воспитать предков данной семьи.
Если она к 16 не научалась (неумёха, не ведающая о семье) или не сберегала невинность, что являлось позором, то – такую, называли НеВеста.

Предки знали о том, что:

- суть свободы – это отношения людей, не нарушающие совесть (Законы Света);
- предназначение жизни Человека – это БОРЬБА, т.е. несение каждым Света в Мир, а при отказе от Своего предназначения, происходит ниспадение до нелюдя;
- существует «ноосфера» со знанием устройства космоса и способов жизни в нём;
- «ключом» к ноосфере служит невинность (целомудрие), т.е. «данный с рождения Дар, который отражая в глазах Свет сокровищ души (ресурс жизни), показывает возможности воплощения Божественного в Мире».

Невинные при обучении ничего не запоминали, а, подключаясь к ноосфере, вспоминали знания. И окружающие воспринимали совместную деятельность, как материализацию мыслей Бога.

По этой причине на Руси родители рисковали своей жизнью, чтобы уберечь невинность и здоровье детей. Ведь дети (и подростки) за себя постоять не умеют, да и не знают, как и для чего это нужно?

2. НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ СОЦИУМЫ С КУЛЬТОМ СИЛ ТЬМЫ.

Воплощают принципы враждебные человеку, с созданием условий для процветания зла и ненависти, где выращивают человекообразных существ, предназначенных «питать своей энергией» силы Тьмы.

Здесь не воспитывают, а содержат - в строгости (законы и понятия), как домашний скот (рабы, биоматериал и просто материал). У населения, «скармливаемого» идеологической жвачкой, подавляют и разрушают сущность, а, следовательно - и Бога в человеке. Взамен Бога в подсознание прививают информационные фильтры (через все виды СМИ), которые отсеивают информацию о Человеке и формируют личность, позволяющую на себе легко паразитировать представителям сил Тьмы (нелюдям).

СМИ и интернет захватывают внимание тем, что постоянно информируют обо всём «остром». А, вызывая удовольствие от «иллюзии соучастия» в жизни, формируют зависимость, которая наркотически подчиняет своему влиянию и мешает реально жить. И тогда никто уже и не задумываются о том, что всё погрязло в мерзостном существовании. Всю «грязь» - считают нормой.
А слово невинность – кроме вопросительной улыбки, ничего не вызывает.

В семье постоянно все в стрессе, от того, что НАДО «вкалывать» - для выживания и обеспечения себе и детям «нужного» бытового стандарта и карьеры. Будущее уже мало кто себе представляют – тем более, будущее для детей. Да, родители, вроде бы ещё «выделяют» время на заботы о здоровье детей, чтобы делать им бес-численные прививки, пичкать антибиотиками и кормить «модной» пищей. Но на воспитание уже нет, ни времени, ни желания, и оно возложено на СМИ. А уж «воспитатели», неустанно поднимая на смех духовное и превращая всё - в пошлое шоу, внедряют вульгарность, оскверняют тела и души и лишают подростков (и взрослых), веры в любовь. И в «информационном мире таких социумов» явно - Человеку, семье и ёё ценностям нет места! А потому еще до окончания школы подростков лишают не только невинности, но и естественных желаний (о создании семьи и своих детей).

Иногда в этом винят СМИ. Но они лишь выполняют заказ по прививке населению «жажды» к жертвопринесению человеческой энергии силам Тьмы (в процессе секса, действия алкоголя и наркотиков, убийств и актов вандализма).

И забавно одно - заказ оплачивают силы Тьмы, но за счёт родителей. А родители, спохватываясь от недоумения: «Кто это вырос за наши деньги?», уже ничего не могут сделать. Поздно! «Поднадзорные СМИ», гарантированно впитали не то, что естественно надо, а то, что «считается лучшим». Но силам Тьмы!?!

3. ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ.

Социум и школа отказались воспитывать и, лишив подростков доступа к знаниям, только – «со-ци-а-ли-зируют»!!! И из 3-х составляющих человека (сущность, индивидуальность, личность) в школе уделяют внимание только личности, как «части, способной освоить значимые социальные роли».

Школьников приучают запоминать небольшие наборы информации, образцы поведения и роли, так заставляя доказать свою выгодность государству. Выгодность же определяют те, кто «толкаясь» во власти, согласен - разрушать государство и сокращать населения через его дебилизацию (прививая влечения к вседозволенности). Кстати – это прямая рекомендация фюрера управляющим оккупированными территориями (дебил интересуется только пивом-зрелищем-удовольствиями, меньше живет и не дает здорового потомства).

Сегодня уже не встает вопрос о том, что ребенка нужно защищать от вредного влияния «бойких владельцев» властных структур. Наоборот, всех устойчиво приучают считать: Любой социум естественен! В человеке ничего не может быть естественным, кроме тела!! Главное – половое развитие!!!

И стоит лишь подростков научить, не бояться педофилов и организовывать секс по согласию и с участием презервативов – они, как человеки, готовы для жизни! И не надо подростков воспитывать, т.к. у них нет ничего особенного.
Сыты, одеты и - славно!
Но это не так. И даже совсем не так.

Жизнь подростков, с точки зрения развития Человека - наиболее трудный период, т.к. у них неуловимо, стремительно и постоянно меняется тело, в сопровождении с неустойчиво-формирующейся психикой. И им крайне необходимы ВНИМАНИЕ, ПРИЗНАНИЕ И ЛЮБОВЬ, как основа естественных условий роста и развития. И именно от контроля воспитания зависит, как и во что выльется сопровождающая их напряженность, от вечного недовольства собой.

Напряженность возникает от противоречивых сигналов подросткам, с одной стороны, о том какими они должны стать, как Человеки, т.е. – об их назначении и, с другой стороны, требований СМИ о необходимости подражания «героям социума». И они страдают от постоянной непохожести ни на, то, ни на другое.

Да, подростки ещё слышат (и в СМИ) о том, что надо уважать, любить и сострадать всем. Но им этого совсем не хочется, тем более - стать человеками. В социуме уже внедрено нелюдское (штампы, стереотипы и влечения). Устойчивой оценкой достоинства «человека и его назначения» стал размер суммы счёта в банке, а отношение к родителям твёрдо сформировано – только с точки зрения удовлетворения социально-поощряемых личных потребностей, т.е. ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО, где родители «превращены» в ОРУДИЕ добывания денег.

Это порождает и отражает то, что привычно называют вампиризмом - «вид воровства у живых существ их личной жизненной силы».

Вампир бес-возмездно требует и берет у людей энергию и душевное тепло. И бес-ропотно отдаёт своё, но только более сильному. Подростки сами, не попробовав "добывать хлеб в поте лица своего", чужие деньги - не ценят, а «трудяг» - не уважают. Рассказы же о том, как тяжело даются деньги, у «бес-дельников вампиров» вызывают не сочувствие, а прилив раздражения. Потому, что они уже впитали принцип: "Не можешь купить рекламируемый товар, значит, ты ничтожество. А ничтожество нечего жалеть"

И становится понятно, что - в себе и в других, подростки могут уважать.

СМИ же, отрабатывая заказ «сил Тьмы», продолжают целенаправленно:
- размывать границы между добром и злом и делать устойчивым образец «современного человека» - «бес-царя в голове» и раздражённо-злобного, где вместо Любви превозносят чванство и стремление произвести сенсацию;
- ориентировать на чуждые естественному человеку идеалы, в виде «крутых», нагло решающих все вопросы кулаками и «калашами», бес-нравственных рок-певцов-педиков, амбициозной «братвы на джипах», рокеров, и прочей нечисти.

О, как легко и изящно такие «пролетарии духовного труда» воплощают все сомнительные устремления!

Скудость их духовного мира? Но какое «творческое отношение к жизни»!?!
Да, их цели низменны. Но какое «бес-страшие»!?
Да, они порочны. Но как «пленительны»!?

Пленительность же и обаяние «современных героев», в естественных условиях всегда называлось, в лучшем случае, мошенничеством.
А, например, вор?!?
Да, он вор. Но вор, который держит слово! К тому же он, хотя никого не любит, но хороший и «справедливый для своих», смелый и целеустремлённый.

Так сегодня предлагают идеал сомнительного вкуса, замешанный на испорченных дрожжах лжи (правды искажённой тьмой). Подростки же, »опьяняясь» реальными ощущениями, стремятся стать такими же, искренне подражая и, теряя грань между жёсткостью и жестокостью.

«Жёсткость – это естественное проявление твёрдости, которая не допускает отклонений в определенных границах», т.е. ограничения, которые позволяют человеку, понять, что он собой представляет и кем не является.
Жестокость же - это «характеристика неЧеловеческих отношений с окружающими, полностью лишенных сердечного тепла (милосердия)». Это результат чуждого воздействия, когда превознося Власть силы, нетерпимо относятся к слабостям других, при слепоте к собственным проявлениям слабости.

Для тёмных сил (нелюдей) - подростки незаменимый «источник энергии», который они неограниченно используют в этот период развития. И готовят из них бес-ропотных доноров энергии в дальнейшем. Подросткам ещё трудно понять чуждость и ложь происходящего сегодня, т.к. спектр их восприятия и истинного понимания расширяется много позже. Если им это ещё позволят!

Один из способов «отбора энергии» – это акты жестокости, когда при страданиях неконтролируемо сбрасывается энергия человека, которую тут же используют силы Тьмы. Проявление жестокости по отношению к слабым - характерно для детей, растущих в неполноценных семьях (одиночки или однополые). Так, кем-то «униженные» (в семье, на улице), пытаются доказать окружающим свою значимость и сгруппировать себе подобных (словесной похвальбой, снимками зверств над животными или ровесниками, и др.). В дальнейшем из таких НЕПРЕМЕННО вырастают маньяки, скрытые истязатели разных мастей или вульгарные бандиты (в социальных и асоциальных средах).

Пониманию и устойчивости подростков сильно препятствует процесс отождествления со своим полом и необходимостью накопления силы для естественного притяжения своей половины.
http://proza.ru/2013/12/03/1964


Путь открыт и цель ясна!
 
ВсадникДата: Воскресенье, 2016-04-10, 7:20 AM | Сообщение # 12
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Статус: Offline
...продолжение

Мало кто ещё (и из числа взрослых) понимает суть и роль чакр Человека.

У дитя полноценно формируется только первая чакра. Она питает и формирует энергии жизни, которые влияют на отношения, не поднимающиеся выше - «вынужденного соседства», приятельства, типа «однополчан и сокамерников» и т.п.
У подростка начинает формироваться 2-я чакра, которая предполагает уже не энергии вообще, а те, которые приоткрывают «двери» парных отношений.
Это начало деления «половинчатости, пола» (лат. «sexus, sekus», от древнего «секъ», т.е. «отсекать, сечение»). И в этой «двойственности», суть интереса «половых отношений», начинающих проявляться у подростков. Вокруг парных - выстраиваются и другие отношения (родственные и остальные), предполагающие возможности развития различных форм воспроизводства социума (пары, кланы и гаремы...). Это можно представить как поток, который стихийно потечет туда, куда ему открыт путь (в любом направлении).
Поэтому известный принцип гармонии «Любите друг друга», при развитии только второй чакры – предопределяет лишь на возможность «плодиться и размножаться». И быстрее всех!
Но - не больше!
Стремление опередить всех, порождает влечение к бес-порядочному сексу, которое, воспринимаясь как норма, далее, заменяет семью «временным сожительством» (копией собачьей).
Это и результат, и свидетельство воздействия на человека – тёмных сил.

Тёмные, сводя отношения Человеков только к «физиологии», так бес-контрольно «отсасывают» энергию и превращают суть культуры в культ похоти.

Для Человека же культуры важно, чтобы «текло» не куда попало, а куда надо! Для этого нужно пробудить все высшие чакры, чтобы они контролировали низы. Так, развитие только 5-й чакры проявляется попытками владеть собой и лишь 6-я чакры даёт возможность преобразовать энергии инстинктов в мощь энергий мироздания (Любви), формируя цель жизни естественного Человека.

При раскрытии только 2-й чакры, когда высшие не пробуждены или слабо проявлены, происходит «застревание в развитии», вызывая половые дезориентации (мужчины ведут себя женоподобно, а женщины – мужеподобно).

Половая энергия, которая не преобразуется, в частности, через труд или физкультуру, вызывает влечение к удовлетворению полового желания, чаще через извращения (онанизм, гомосексуализм и др.). В практике начальной школы известны случаи, когда ученикам зашивали карманы брюк, поскольку во время уроков, заигравшись с половыми органами, те падали в обморок.
Надо помнить, что если подросток не получает удовольствия от занятий физическими упражнениями, то часто у него возникает отвращение и к физической деятельности и к половым взаимоотношениям. В таком случае, противоположный пол или пугает или вызывает отвращение, формируя и соответствующее внимание к сексу

Часто «застрявших» на 2-ой чакре, сопровождают сомнения, из-за потерь сексуальной энергии. Потери происходят как при сексе, так и в случае бес-контрольной вовлечённости в эротические мысли и фантазии, когда постоянно «сексуально хотят» кого-либо или пребывают в состоянии иссушающей ревности. Сомнения плодят множество точек зрения и мнений, часто переходящих в отчаянную решимость (вплоть до фанатизма!), с обращением - или исключительно на секс (удовольствие) или на уход из жизни (самоубийство).

В будущем «застрявшие» редко создают семьи и не имеют детей (случаются выкидыши, дети рождаются мертвыми, с уродствами или с наследственными заболеваниями). Их преследует супружеская неверность, венерические заболевания, отвращение к сексу или, наоборот, сексуальная распущенность и извращения, с заболеваниями мочеполовой системы. И даже у «застрявших» выдающихся личностей - созданная ими литература, музыка, фильмы, книги, поэзия и живопись, их дома и машины - всё сосредоточено на половых отношениях и насквозь пропитаны «духом сексуальности».

При поздней гармонизации 2 -ой чакры может появляться ясность мысли, доброжелательность, жизнерадостность и создаются семьи со здоровыми детьми. Однако, постоянной остаётся страсть к удовольствиям, которая мешает жить по средствам. И часто «такие неожиданно» обнаруживают, что живут в долг (набирают непомерные кредиты или нерасчётливо спускают всё - до копейки).

Для подростков свойственно и то, что порой их умами овладевает рассудочная (формально-жесткая) логика, ограничивающая мышление вопросами, касающимися конкретных предметов. Логика требует на вопрос любой сложности однозначного ответа и оценки (правда или ложь, да или нет), где юмору нет места. Конкретно мыслящие подростки, прогнозируя результат, часто ошибаются, но, однажды сформулировав какую-нибудь гипотезу, они, скорее отвергают новые факты, чем изменяют свою точку зрения. В результате, возникает максимализм, который здравомыслие подменяет самомнением, сопровождаемым глупостью. «Глупость – это неверная оценка созданного умом или руками человека».

Как-то Учителя спросили: «В чем отличие дурака от глупого?
- Дурак не замечает препятствия, а глупый - их видит, но неверно оценивает».

Максимализм в сочетании с бушующими гормонами, преисполняют подростков особой уверенностью в том, что им удастся то, что не удавалось другим. И потому глупого можно уподобить тому, кто «пытается подтолкнуть реку, чтобы она текла в соответствии с его собственными идеями». Глупость заставляет «навсегда» ссориться с друзьями и родителями. И впадать в глубокое уныние от «отсутствия смысла жизни», не укладывающегося в рамки формальной логики и ощущения неправды между тем, что есть и тем, что надо, по его мнению.
Глупость питает тягу к независимости, сопровождаемую склонностью к риску, геройству, упрямству и обострению чувств. А шаткость мировоззрения рождает - будущих невротиков и истериков, осложняющих жизнь себе и близким.
Нужно учитывать и помогать разобраться с этой особенностью, когда подростки сначала делают, а - потом думают. Причём, у девочек это зависит от опоры на личные переживания, а у мальчиков - от мнения сверстников.

Например, в случае, если девочка поругалась с родителями, то чаще всего она плачет и долго обдумывает случившееся, переживая. Мальчик же - старается не думать о ссоре, а уходит от проблемы путём сброса эмоций (либо агрессией, либо в процессе общения с друзьями, спортом, и т.д.). Тоже происходит и с романтическими чувствами. У девочек чувства и чувственность на первом месте, у мальчиков – это только одна из составляющих.

Часть подростков, в отличие от взрослых, обладая малой информацией о мире, восполняют её фантазиями. Поэтому у фантазёров (врунов) и «страх работает» не как у взрослых. С одной стороны, подростки боятся темноты или незнакомцев в лифте потому, что воображение рисует им страшные образы в каждом силуэте. С другой стороны, они почти не боятся высоты, не боятся упасть или получить травму, а, как правило, и вовсе бесстрашны. Взрослому человеку психологически гораздо страшнее решиться на то, что для подростка является не таким, уж сложным делом. Поэтому попытка подростков объяснить всё, исходя только из собственного опыта, лишь укрепляет глупость и обрекает их на лёгкость попадания в ловушки (воровство и хулиганство), но с переживанием возникающих проблем, также тяжело, как и взрослыми.

Особенностью подростков является стремление к группированию, что взрослым часто кажется бессмыслицей. Но в группах осуществляется одна из главных потребностей, помогающих взрослению подростков – это общение. В общении, сравнивая себя со сверстниками, вырабатывается самооценка. И сверстники становятся главным моральным ориентиром, помогая усвоить нормы групп (отношения равенства и уважения друг к другу). Так лучше прививается приспособляемость к социальному поведению. Кстати, то, что отношение подростков к морали легко меняется под влиянием мнения группы, заметно при переходе в другую школу, где существуют иные представления групп (лидеров).

Часто чужие желания подростки склонны принимать за свои, а порой и не только желания приписывают себе, но и чужую личность принимают за себя. Поэтому часто впадает в другую крайность - полной потери себя. Но, этому же, периоду развития, свойственно и стремление к лидерству.

Ведь «лидер – это тот, кто в группах пользуется авторитетом и достигает первых результатов». Желание быть первым, заставляет постоянно конкурировать со всеми и стремиться, невзирая ни на что «карабкаться дальше». Поэтому от подростков, желающих лидерствовать, много проблем.

Когда их пытаются жёстко, тем более жестоко, ограничить в действиях, то это приводит к характерным реакциям:
- негативизму (отказу делать что-либо только потому, что об этом попросили взрослые), который не следует путать с обычным непослушанием;
-упрямству (настаивание на чем-то не потому, что этого очень хочется, а потому, что он это потребовал), которое следует различать с настойчивостью;
-строптивости (форма возражения против вновь устанавливаемых норм воспитания противоречащих сложившемуся образу жизни);
- протестов, проявляющихся частыми ссорами с родителями и агрессией.

«Агрессия – это рождённое страхом стремление к защите безопасности себя (своих прав) и своей территории».
Страх может проявляться - как ненависть (вспыльчивость, грубость и непослушание), в виде разрушительного отношения к вещам (вандализм), а порой и - полной пассивностью и рассеянностью.

Сегодня подростки успешно реализуют агрессивность в компьютерных играх. Но, подмена возможности переживания жизненных эмоций (ярость, месть, печаль и восторг победы), не выходя из комнаты - делает их рабами игр, т.к.:
- сужает горизонты и лишает возможности здраво судить о реальных проблемах;
- снижает цели, атрофирует совесть и, лишая желания познавать, угнетает волю;
- увеличивает пугливость и снижает возможности противостоять жизненным трудностям, цель которых взрастить подлинную надежду и уверенность Человека.

Подросткам трудно преодолеть эгоцентризм (думать только о себе). В тоже время, ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую «отчаянную» преданность и самопожертвование (лидерам, любимым, кумирам). Их страстные отношения (страсть – это устойчивая, но не контролируемая эмоциональная связь со значимым для человека), как внезапно начинаются, также внезапно и обрываются, часто, бегством к одиночеству.

Их материалистичность, сочетаясь с возвышенным идеализмом, часто сопровождается бунтом против всяческой власти. Что зависит от настроения, которое колеблется между сияющим оптимизмом и самым мрачным пессимизмом. Они аскетичны, но внезапно погружаются в распущенность самого примитивного характера, а личную ранимость сочетают с грубостью, бесцеремонностью и жестокостью по отношению к другим. От энтузиазма они вдруг - впадают в апатию.

Когда подростки чувствуют, что пришли в мир в качестве какой-то навязанной нагрузки, и не нужны - ни близким, ни родным (родителям не до детей, реальных друзей - мало, а потому не с кем поделиться своими мыслями и переживаниями), то они начинают уничижительно жалеть себя, и искать жалости от окружающих. К тому же, из жалости мгновенно начинает рождаться приятное чувство оправдания себя, в первую очередь, оправдания собственного БЕС-ДЕЙСТВИЯ. А поскольку им некому подсказывать, как надо действовать, то они, привыкая к жалости, уже не ожидают, а бес-вольно требуют поддержки (подчас, до конца жизни).

Одним из факторов, рождающих эти черты и разрушительно влияющих на формирование психологии, является «властвование» женщин (эмансипэ-учительш, матерей-одиночек и более зрелых одноклассниц).

Мальчики, особенно бес-отцов, часто пережаты давлением «женской природы». Они в глубине души чувствуют - это неестественно и так не должно быть. Но в ответ они могут только хулиганить и, обижаясь на всех женщин, в знак протеста против женской власти - уходят от исполнения мужских обязанностей и проявления самостоятельности. В итоге, мальчики получают чуждый опыт, т.е., опыт ухода в сторону от дел (в семье, в школе и в последующем на работе).

Проблема уничижения себя усугубляется, если:
- в семье отсутствует добросердечная обстановка и они не находят поддержки;
- в школе отсутствуют увлечения и друзья (те, кто может выслушать, и кому ты нужен) и они не становятся героями или не установили общения, и тем более кто-то из ровесников как «герой» получает больше внимания, чем они.
Тогда «психологически» они влекутся к тому, чтобы покинуть и семью и школу. И учёба уходит на второй план, а поиск себя и своих интересов (в «настоящей жизни»), оказываются вне школы и дома, где они отчаянно пытаются «изобразить и героев и взрослых».
Что же такого представляют собой эти «герои»? Лишь определённый набор (внешность, тайна, умение рассказывать анекдоты, петь, танцевать, наличие постоянно свободной квартиры, родственников за рубежом и деньги). А «изображая взрослых», они пытаются «пройти через всё» (алкоголь, наркотики, воровство и секс), но получают лишь искусственные переживания.
Однако неосознанно они что-то (себя!) ищут. Но в «искажённых лучах идеалов» потребления, часто заканчивают попаданием в «ловушки», где сосут их «энерго-соки»:
- экстремальных групп (эмо, г;ты), где они, жалостливо и испугано развлекаясь со смертью, кладбищенскими или с темными ритуалами, так самоутверждаются;
- сект любого толка, где БЕС-цельность жизни и отрыв от реальности подменяется утишением и утешением «понимающими их» членами группы;
- игромании, алкоголя, наркотиков, где цементируется бес-толковость.

Часть подростков, будучи генетическими носителями аномалий, часто следуют по стопам родителей. Аномалии влекут их в образ «жизни», где главным является легкомысленное влечение к физическим наслаждениям (секс, еда, алкоголь, никотин, наркотики и др.). Наслаждения, делая их бес-вольными, легко переходят в зависимость, когда уже спокойно и неограниченно у них можно «отбирать» энергию. Это касается и размножившихся гей-прайдов, которые пропагандируют, что каждый не только вправе попробовать извращения, но и не в праве отказать гомосекам в домогательствах, поскольку - это не толерантно.

Устраивая или участвуя в т.н. гей-прайдах, уже мало кто понимает, что рride – это и гордыня и спесь и предмет гордости, а, кроме того и характеристика из животного мира (небольшая, но устойчивая группка львов), состоящая из нескольких родственных самок (со своим потомством) и самцами, которые живут и охотятся вместе (6-12 особей). В итоге, «извращенцы»-активисты пропагандируют и грех гордыни, и обозначают свою принадлежность к фауне, в лучшем случае, среди человекообразных обезьян.

Здесь нелишне припасть к истории. Можно найти сообщения, что, в частности, в древнем Египте, обращение пленных в рабов включало в себя гомосексуальное насилие в отношении них, что бес-возвратно ломало психику порабощаемого и его волю. Даже, если рабу впоследствии предоставляли свободу, то «покалеченный» уже не мог стать полноценным членом среди свободных людей. Кстати, такая форма «ломки члена сообщества» присутствует и у животных. Альфа-самцы обезьян совокупляется со всеми самками, с какими пожелают, а прочие самцы совокупляются с самками только своего гарема. Но есть ослабленные самцы, которым самки недоступны. Вот, они-то подвергаются гомосексуальному насилию, со стороны более сильных.

Бес-вольные подростки (и взрослеющие из них) легко ограничивают свою жизнь состоянием грез (о чём-то хорошем) или разочарованиями (вплоть до смерти). В дальнейшем, они постоянно всем «выставляют условия» или «что-то ожидают», но любить - уже ПРОСТО не способны. А поиск « чего-то» высшего, заканчиваясь похотью, которую они принимают за «любовь», вызывает у них горький смех над Любовью и уничижение её в себе.

Отсюда, можно уверенно сказать. Сегодняшний культ требования от большинства «толерантности» к меньшинству, в частности, к извращенцам, имеет целью получение в перспективе сломленного и покорного общества невольников.

Известно, что когда можно всё и нет запретов (торможения), то в жизни невозможен успех. Опыт торможения позволяет научиться владеть эмоциями, терпеть, учиться ждать и останавливаться, если чрезмерно увлекся или отклонился в сторону, и не терять ориентиры.

Без торможения вырастают любопытные, но редко любознательные.
Да, это позволяет развивать поощряемые социумом способности. Да, выросшие из таких подростков «взрослые» - легко работают, создают и развивают бизнесы. Но, при этом, заработанное часто «спускают» (в казино или на другие мошенничества). Привязанности, семья и дети у них отсутствуют и они не понимают, где их желания, а где бред ума или привитые социумом влечения.

Кроме отсутствия запретов и ориентиров, души подростков разрушает бес-душие родителей. Бес-душные, порой, выглядят прекрасно-душными. Они не возмущаются, не обижаются и, тем более, не наказывают а, покупая дорогие вещи, дают права детям с ними делать то, что они хотят (подарить кому-то или выбросить в окно). Но, разрешая всё, они лишь показывают - им все равно, что происходит с ребенком! И делают - "как положено", бес заботы и бес любви!

Поэтому отсутствие запретов - не только ранит, но и приучает к бес-ответственности и убеждённости - все сойдёт с рук! От школьных прогулов до предпочтения того, что даётся бес усилий (развлечения, пьянство, наркомания, воровство и иные наслаждения).

Понимание же подростками сути и результатов запретов и наказаний, делает их адекватными. В частности, и результаты унижения в виде наказания воспринимаются разно. Когда наказывает пьяный родитель, то он, демонстрируя личную власть, при этом показывает своё бес-силие, т.е. неспособность словом донести нужную информацию. И потому унижение (насилие), как проявление личной прихоти, порождает лишь чувство ненависти, склоняя к мести или равнодушие к родителям, от чего родители впоследствии сами и пострадают.

продолжение следует...


Путь открыт и цель ясна!
 
ВсадникДата: Воскресенье, 2016-04-10, 7:21 AM | Сообщение # 13
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Статус: Offline
Когда подростки знают о чести (мужчины, женщины, человека) и понимают свою роль и место в Роде, где они не могут делать «что хочу», а должны только то, что требуют соображения чести, то в наказании с такой мотивацией - нет элемента личной прихоти. И в результате наказание не вызывает обиды. И тогда, даже избыток запретов и наказаний, не так унижает, как их отсутствие.

Подростков часто искажают «барьеры» между ними и взрослыми. Учителя и родители редко несут верную информации (о Любви, о соотношении её и об реальных отношениях с окружением, есть ли жизнь после смерти и др.). И у подростков, вынужденных самостоятельно «искать интересное», среди лжи СМИ и глупости сверстников, возникающее недоверие, обильно питает эти барьеры.

Но главное - многие подростки ещё не готовы воспринимать многое из того, что им рассказывают, т.к. они ещё «не вышли из детства».
Поэтому часто, слушая, они не слышат, т.к. они хотят не слушать и знать, а - хотят ВНИМАНИЯ. И их отличие лишь в том, что одни внимание к себе привлекают положительно, притягивая людей или отрицательно - раздражая.

Опыт учителей и наставников показал, что когда тягу к сверстникам (к группированию) используют для создания коллективов, объединённых общей благородной целью (отряды милосердия, где подростки помогают старикам и больным организовать их совместный досуг, а также участие в туристических и спортивных клубах), то их деятельность, протекающая совместно с взрослыми - пополняет осознанный опыт. Но в атмосфере любви, мягкости и взаимоуважения.

У подростков взаимоуважение с взрослыми и друзьями, разное:
- взрослые, зная как лучше, предлагают «правильное» и требует убрать сомнения, а потому всегда строгие и «правые» - они не располагают к откровенности и от подростков, нужной информации им надо «добиваться»;
- друг же предлагает убедиться в правильности, путём перебора нескольких вариантов и потому как с другом, обычно, подростки всегда откровенны.
Но откровенность, в смеси с глупостью, помогая выжить, часто искажает жизнь.

ВЫВОДЫ

1. Подростки - это те, кто выбираются на поля социальных взаимоотношений, с не готовой к верному восприятию психикой, поэтому только при соответствующем воспитании им можно помочь стать творцами или из них сделать "обезьянок".

2. Подростки естественно созревают и входят в пору юношества, при условии:
- полной семьи и социума, помогающего семье формировать здоровый быт;
- благосклонного и достойного внимания противоположного пола;
- наличия обстоятельств, позволяющих получить это внимание;
- контролируемого развития 2-ой чакры.

3. Свидетельством созревания является решительность утверждения об обретении своего пола, с подчеркивание принадлежности к нему (обособлением со «своими» и создание мужских (женских) союзов или групп).

4. Что мешает созреванию?
4.а. Содержание подростков в чуждых Человеку условиях, где у власти - нелюди.
4.б. Пропаганда СМИ (сексуальности, порнографии, секса, алкоголя и табака), что, сокращая потенциал энергий, нужных для развития мозга и организма, ЗАМОРАЖИВАЕТ душу и «помогает застреванию в подростковости».
4.в. Смешанное обучение, где презрение к одноклассникам вызывает презрение к самой жизни (браку и рождению детей), что затрудняет половую идентификацию, уводя в извращения и попытки «сбегать из жизни» (алкоголь, или самоубийства).

5. Переполненность «ложной информацией социума» приводит к тому, что подростки, наполняясь тревогой и ощущением одиночества, стремятся освободить себя из-под опеки и контроля со стороны родителей и взрослых, но, пытаясь агрессивно утвердить себя равными, живут за счёт родителей.

6. Родители могли бы помочь подросткам в направлении их потребностей в нужное русло (в контроле эмоций, проявлении лидерских способностей и полового и социального вызревания), если бы потребовали от СМИ ответственности за оказываемое ими разлагающее воздействие.

7. Родители же об этом даже и не догадываются, т.к. сами уже сформированы чуждостью социума и СМИ и потому - не могут ничему противостоять.

Продолжение следует…
http://proza.ru/2013/12/03/1964


Путь открыт и цель ясна!
 
ВсадникДата: Воскресенье, 2016-04-10, 7:28 AM | Сообщение # 14
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Статус: Offline
цитаты из обсуждения статьи:

Со временем подзабылось, что на территории Руси (до Христа) было 7 градаций роста и становления каждого из населения ( Азъ,Человек,людина, смерд, нежить, нелюдь и бес,т.е. животное имеющее облик человека).
И все знали об этом и имелись опознавательные знаки для каждого этапа.
Сегодня многое забылось или «разрешили позабыть».
И не дают вспоминать, упирая на толерантность.
И именно из-за этого -и много расстройств.
То, что мы давно "живём на мясокомбинате" не даёт право забывать об условиях выращивания скота на пастбищах.
Другое дело, может настала пора - перестать смирно уподоблять себя животным и зверям.
Желаю счастья

Солнца Г.И. 09.12.2015 16:19

******************************

Рассказывают.
"Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям:
— Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов.
Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами.
Поражённый антрополог спросил у детей почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя.
На что дети ответили:
— Обонато.
Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные?
«Обонато» на их языке означает: «Я существую, потому что мы существуем»".
У кур, я их долг разводил - такого не наблюдал.
Желаю счастья

Солнца Г.И. 09.12.2015 14:59

********************************

Да, пора перестать быть стадом, но послушайте о целях ныне реализуемых на государственном уровне программ -
На повестке дня генномодифицированный... человек...
обсуждение на форуме Галактический Ковчег http://kovcheg.ucoz.ru/forum/163-2376

Что можно сделать, когда "свободные" СМИ проплачены и в руках кукловодов...

Феана 31.03.2016 13:28

*******************************

Нужно сопротивляться по мере сил.

Валерий Осипов 31.03.2016 13:47

*******************************

Мы с вами можем сопротивляться, а дети...
Это государственные, обязательные программы всеобщего образования...
А СМИ во что превратились, как объяснить детям, что интернет и СМИ
реализуют цели создания генномодифицированного человека?

"...Один из принципов новых методик — запрет на традиционную систему обучения, переход на новую, с внедрением иностранного языка, иностранных методик и всего прочего. В итоге уже реальность, что наши дети учатся не на русских сказках, не на русских песнях, не на русской литературе, а на «Гарри Поттерах» и тому подобном.

Корпорациям нужны теперь не личности, а люди-компьютеры, и учителя должны просто помочь приобрести им компетенции. Учителю запрещено как-либо воспитывать, влиять на процесс формирования личности (нет идеалов, нет авторитетов, нет единой истины, нельзя чему-то уделять больше внимания), учитель должен смотреть со стороны и помогать приобретать компетенции.

Самое страшное, что это внедряется с самого раннего детства, у нас теперь даже дошкольное воспитание рассматривается уже как ступенька непрерывного образования..."

- из в беседы с публицистом, общественником, доцентом Кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО, член-корреспондентом Академии геополитических проблем Ольгой Четвериковой.

Феана 31.03.2016 14:45
http://proza.ru/comments.html?2013/12/03/1964


Путь открыт и цель ясна!
 
ТанецДата: Четверг, 2016-05-12, 6:19 PM | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Как приучить ребёнка к чтению?

В наше время дети всё меньше берут книгу в руки, если не сказать больше: они напрочь позабыли о таком увлекательном занятии, как чтение книг. Телевизор, компьютер и планшеты с ужасающей скоростью заполняют всё пространство молодого человека. И если вдруг оказывается, что родители ребёнка вечно заняты, то шансов вырастить самостоятельную, независимую в своих суждениях, думающую личность крайне сложно.

Родителям очень просто высвободить себе время, заменив себя «умной» техникой. Но делает ли эта техника наших детей умнее? Почему во время стремительно развивающейся науки и техники мы сплошь и рядом сталкиваемся с крайне безграмотными людьми, которые разговаривают примитивно, не стараясь сделать свою речь интересной и содержательной? Не это ли объясняет нам отсутствие чтения в жизни молодёжи?

Конечно, можно долго говорить ребёнку, как это прекрасно и интересно – читать книги. Но будет ли толк от этих разговоров? Скорее всего, ребёнок выслушает, кивнёт головой и... продолжит очередную компьютерную игру.

Начинать нужно с раннего детства. Пусть ребёнок воспринимает ежедневное (да, именно ежедневное!) чтение книг как нечто само собой разумеющееся. Вы читаете ребёнку книгу перед сном, а со временем и он начнёт читать вам. Совместное чтение книг несёт в себе массу положительных эффектов:

1. Ребёнок будет ощущать свою собственную значимость и важность своего мнения. Ещё бы, ведь взрослые будут разговаривать с ним как с равным, обсуждая прочитанное.

2. Чувство единства и защищённости. Чтение книг сопровождается определённой атмосферой. Это время, проведённое с самыми близкими, позволяет ребёнку нелишний раз почувствовать себя важным в семье, её центром.

3. Перенос прочитанного в реальную жизнь. Описанные в книге ситуации ребёнок непроизвольно будет переносить в свою собственную жизнь. Он будет сравнивать те или иные ситуации, будет оценивать своё собственное поведение и станет подходить к решению проблемы более обдуманно, вспоминая об ошибках книжных героев.

4. Правильно подобранная литература определит в будущем жизненные приоритеты и сформирует моральные качества ребёнка. Хорошая книга способна помочь родителям в воспитании, став их надёжным союзником.

5. Книга способна скорректировать поведение ребёнка в жизни, помочь ему задуматься о себе и об окружающем его мире.

6. Совместное чтение поможет родителям стать своим детям лучшими друзьями, найти точки соприкосновения и попросту услышать друг друга.

Жизнь наша очень активна, мы постоянно заняты и расслабляемся после
трудного рабочего дня у телевизора. Но может, стоит уделять полчаса нашего времени на чтение книг с теми, ради кого мы и живём, ближе кого нет и не может быть на этом свете?

Полчаса в день, чтобы послушать, как родной человек начинает читать по слогам, как складывает слоги в слова, а слова в предложения. Скоро он начнёт читать совсем бегло, смеясь над забавными моментами и омрачаясь в грустных местах. Полчаса на то, чтобы ловить восхищённый взгляд, когда за чтение принимаетесь вы, чувствуя себя самым-самым.

В жизни многое изменится, многое произойдёт, но одно останется навсегда в памяти вашего ребёнка: это тёплое, душевное чувство, когда вы вместе и с вами любимая книжка. Может быть, когда-нибудь ваш взрослый сын или дочь возьмёт ту самую книгу, что вы сейчас читаете вместе, и начнёт читать своему малышу, стараясь быть похожим на вас.

Автор: Нелли Гогус

Оригинал ШколаЖизни.ру


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Четверг, 2016-06-09, 1:25 PM | Сообщение # 16
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Хорошо, когда детям объясняют не только видимые явления мира, законы и дают знание о культуре, технике, обществе, но и личную их ответственность перед самими собой.
Личные интересы должны гармонично вписываться в общие, а для этого важно маленькому человеку найти главные свои таланты, определиться с жизненным путем, целями каждого периода взросления.
Сказки и стихи, считалочки и загадки могли ы помочь в этом деле.
Вот, пришла такая считалочка для детей:

Раз, два, три, четыре, пять!
Я иду мой путь искать.
Кем, как вырасту, я стану,
Моряком иль капитаном?
Композитором, поэтом,
Футболистом иль атлетом?
Должен путь найти я свой,
Есть внутри меня герой,
Ждет он помощи, труда
Моего, и все года,
Что в учебе и старанье ,
Для него!
Найду призванье!
Помогать добру я стану -
Героическому Плану.


Книгоиздательство
 
ВъедливыйДата: Среда, 2016-06-15, 6:03 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2836
Статус: Offline
Гримасы демократии - 6

Александр Белислав  http://www.proza.ru/2016/05/11/1783

22. ДЕМОКРАТИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ. Капиталистической демократии, чтобы
гарантированно удерживать власть в правящей прослойке, нужны голосующие
дебилы, то-есть ограниченные потребители, которые за лживые посулы и
минимальные подачки перед выборами, в том числе в день голосования,
готовы опустить свой бюллетень, даже заранее для них заполненный, за
кого надо. Таких квалифицированных потребителей призвана поставлять
насильно внедряемая тестовая, через ЕГЭ, система образования, она же
западная Болонская система (якобы демократическая, создающая равные
условия для всех). При ней не надо думать над ответом на поставленный
вопрос, аргументировать, а достаточно выбрать из предлагаемых вариантов,
один из которых считается "правильным". Остальные варианты - тупые. Но
ведь эти тупые варианты ежегодно придумывают, тратят на это время и
деньги! Но если бы только такая очевидная расточительность! А ведь это
вредный спам, который так или иначе засоряет мозги молодых людей,
ВЫНУЖДЕННЫХ, по условиям ЕГЭ, многократно их перечитывать, повторять,
примерять к вопросу и в конце-концов запоминать, так как тупое дерьмо и
хрень запоминается преимущественно, как каждый знает на своём опыте.
Выходит, не совсем уж и расточительность по логике апологетов тестовых
систем. СМИ уже сообщают об открытии прокуратурой уголовного дела "за
строгость" против учителя, требующего от детей знаний, и что характерно,
по анонимке, вопреки мнению родительского собрания класса. Чем не
государственный заказ, чтобы другим неповадно было? Пресловутый
"советский тоталитаризм" отдыхает.

23. РАЗВИТИЕ ДЕМОКРАТИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Небезызвестные "Агентство
стратегических инициатив" и "Школа управления Сколково" провели в марте
2016 г. конференцию в рамках международной программы (чуете?!)
"Глобальное (zic!)  будущее образования". На форуме принята Карта, в
которой обозначены образовательные тренды на ближайшие 15 лет,
рекомендованные к внедрению в российском образовании. А здесь уже Оруэл с
его прогнозами отдыхает. За каждым из трендов стоит весьма вероятный
произвол властей по форматированию будущей молодёжи;
1. Использование в образовании современных лекарств-ноотропов для
улучшения когнитивных способностей (вот только с каким знаком
нравственности?).
2. Объединение детей и взрослых в игровые сети, как элемент образования и оценка способностей (а кто игры придумывает и о чём?).
3. Живой учебник с постоянно обновляемым и адекватным данному моменту
содержанием (здорово, можно менять под правителей, как бы часто они не
менялись!).
4. После 2019 года инноваторы планируют пороговый переход к новому типу
обучения детей, в котором не будет даже электронных учебников
(получается прямое внушение(?) - чем не приёмы тоталитарных сект по
оболваниванию и использованию в своих целях их адептов?).
5. Введение программы развивающей беременности, когда ребёнок получает
знания и навыки ещё в утробе (вот только какие, без ведома родителей?).
6. Особо перспективные и талантливые ученики будут рассматриваться, как
объект инвестирования - "человеческие фьючерсы" (выращивание когнитивных
слуг(?) - а под чьи интересы?).
7. Имплантация гаджетов и технических устройств в отдельные части тела
человека для повышения его образовательных способностей (особенно будет
эффективен удар "электронного молотка" по мозгам, если что не так!).
8. Шедевр цинизма! Цифровое моделирование ценностей и морально-этических
принципов людей и рациональное (zic!) конструирование этики на основе
виртуальных онлайн игр (например, прощай любовь и гетеро половые
отношения!).
9. Социально принудительное перевоспитание (всех несогласных(?), которых подверстают под преступников).
10. Исключение необходимости владения навыками письма и точной
формулировки мысли вследствие использования рекомендательных систем (ЕГЭ
обожествляется!) и систем автоподбора слов (Эллочке-людоедке из "12
стульев" этого вполне хватит!).
Итак, производство людей-роботов, как биологического товара, ставится на
поток! И это государственная политика министерства образования.
Разумеется, для правящей денежной элиты будет другая, элитарная система,
классическая, с Книгами и Учителями-преподавателями, с Искусством и
Историей, воспитывающая правителей и созидателей. Представитель этой
элиты Дэвид Рокфеллер давно уже сказал:"Люди, которые читают книги,
всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор", и уж тем
более Интернет да ещё и такое "достижение", как "цифровое моделирование
ценностей и морально-этических принципов людей и рациональное
конструирование этики". И такая классическая элитарная система очень
похожа на советское образование, сделавшее Историческую Россию-СССР
Великой победоносной державой, так как  система распространялась на всех
её граждан, без исключения и денежного эквивалента, а в народе, в
отличие от узкой элиты, всегда есть способные от природы  люди, таланты и
гении.
Так за какое будущее наших детей, внуков и всех потомков пойдём голосовать во имя торжества "демократии кармана"?


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2016-06-15, 6:04 PM
 
MгновениЯДата: Четверг, 2016-06-16, 11:15 PM | Сообщение # 18
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18916
Статус: Offline
Въедливый, спасибо, очень больной и актуальный вопрос образования и образовательных программ стоит на повестке дня. И верны слова ваши, призывы, прогноы. Что можно сделать с системой?
Разве от голосования что-либо зависит?
Думаю, в век интернета меняются ценности по необходимости, дети с годовалого возраста нынче привыкли к компьютерам и тотальной в городских условиях рекламе, к оболванивающей умы матрице социума. Что можно противопоставить, кроме личной ответственности каждого человека перед самими собой и детьми?


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ВъедливыйДата: Пятница, 2016-06-17, 0:00 AM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2836
Статус: Offline
Спасибо за отклик, МгновениЯ,
Ответить хочу на сомнения.

А откуда взялась эта система, не от голосования ли?
Проголосовали 12.06.1990 за "независимость" от СССР, и пошло-поехало "оболванивание умов матрицей социума". Дооболванились до олигархического капитализма с кризисами, безработицей, нищетой, деградацией человеческого потенциала, удавкой ЖКХ и прочая, и прочая..., и всё это в САМОЙ БОГАТОЙ стране мира. Вот так систему себе голоснули! Развели, как лохов.
http://www.stihi.ru/2013/11/09/6296
http://www.stihi.ru/2013/08/28/2865

"... личная ответственность каждого человека перед самими собой и детьми"  наступает в день выборов власти (Думы и Президента), когда человек пришёл на избирательный участок и ЛИЧНО опустил в урну СВОЙ бюллетень, а не за него смухлевали. Тогда и система будет меняться. А Вы думаете почему антинародная власть отвязанного либерализма http://www.stihi.ru/2010/04/09/8053 правдами и неправдами стремится к своей легитимации через выборы?  Потому, что когда большинство ей откажет, начнётся совсем другая история. А ВЫ говорите: "Разве от голосования что-либо зависит? ". Всё, если действительно проявить личную ответственность в нужный момент в нужном месте! Иначе это только декларации и благие пожелания за всё хорошее против всего плохого.
Пенсионеры в борьбе: http://www.stihi.ru/2013/07/13/5030

Прошу прощения за многие ссылки, их у меня на странице целый отдел "О гражданском", но Въедливый - сторонник системного подхода к ответам на вопросы, тем более такие архиважные: страна и вопрос проживания в ней http://www.stihi.ru/2011/02/08/2807


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2016-06-17, 8:06 AM
 
MгновениЯДата: Пятница, 2016-06-17, 11:12 PM | Сообщение # 20
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18916
Статус: Offline
Въедливый,  спасибо, прошла по всем ссылкам, в целом, и в частности разделяю ваши позиции, а все же не верю в современную голосовательную систему. Просто потому, что формированием массового политгипноза и сценариями выборных компаний занимаются профессионаы СМИ, а людей здравомыслящих и патриотических партий не слышно никому, кроме их единомышленников. Массы людей выбирают депутатов и правителей по указке, это очевидно. Или ошибаюсь?

Что касается современной тенденции в системе образования, конечно, читающие книги, образованные люди всегда будут лидировать и иметь больше шансов на успех. Трудолюбие в самостоятельной учебе служит основой самообразования, а интернет открывает широкие возможности для этого.
Любые книги и библиотеки, любые музеи и культурные достижения становятся доступными каждому, кто стремится к самообразованию. Разве можно было о таком мечтать в прошлых веках?

Вот, посмотрите на новые формы микрообразования, чем плохи?
Ниже фрагмент статьи:

Концентрация внимания.
Многочисленные исследования утверждают, что основная проблема молодого поколения — это рассеянное внимание. Среднее время, в течение которого современные ученики могут оставаться сфокусированными на одной задаче, составляет всего несколько минут, после чего их мозг начинает искать новый объект или вообще отключается. Формат микроуроков учитывает это обстоятельство и использует внимание учащихся на полную.

Доступность.
Новая форма обучения подразумевает приход на смену традиционным учителям компьютерных систем обучения. Специальная программа на вашем смартфоне или ноутбуке прочитает вам новый материал, проверит его усвоение и примет экзамен. Это делает обучение более доступным, дешёвым и качественным.

Мобильность.
Теперь во время обучения вы не будете привязаны к одному месту. Для прохождения курса совсем не обязательно присутствовать в классе или вообще физически находиться в определённом месте. Вы можете путешествовать, работать, болеть и при этом получать качественное образование.

Модульность и гибкость.
Микрообучение подразумевает получение знаний в виде небольших блоков, каждый из которых можно легко изменить, переставить или вообще исключить. Таким образом курс становится более гибким, а полученная информация — более актуальной.

Где начать микрообучение

Как вы уже, вероятно, догадались, микрообучение неразрывно связано с современными информационными технологиями. В Сети уже существуют тысячи различных онлайн-курсов, мобильных приложений создано не меньше. Однако далеко не каждое образовательное приложение или сервис вписывается в формат микрообучения. Для этого, как я писал выше, занятия должны быть очень короткими, интерактивными и самодостаточными. Подобрать себе подходящий курс вы сможете на популярном образовательном ресурсе Coursmos.
https://coursmos.com/ru/

Есть ли у микрообучения будущее

Судя по тому, с какой скоростью плодятся приложения и сервисы, использующие этот метод обучения, у него, несомненно, есть перспектива. Возможно даже, что постепенно он полностью вытеснит традиционную систему образования и ваши внуки будут удивлённо слушать рассказы о том, что раньше школьники вставали с восходом солнца, собирались все вместе в тёмном душном классе и слушали живого преподавателя.

А вы что думаете по этому поводу? Каким будет образование будущего?


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега