Пятница, 2026-02-27, 12:34 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: ivanov_v  
2017 Общество Реализуемых Возможностей
ivanov_vДата: Среда, 2021-03-03, 9:34 AM | Сообщение # 101
Ковчег
Статус: Offline
Так называемая «сознательность» это навязанное массам согласие на материальное и духовное рабство. «Сознательный человек» - раб отпущенной ему догматической меры. Человеку материально и духовно самостоятельному, с ясным умом, необходимость в «сознательности» любого рода представляется, как минимум, странной. Необходимость в «сознательности» возникает, когда хотят сделать нечто противоречащее здравому смыслу. Особая необходимость в «сознательности» возникает в самых слаборазвитых странах, где обманывают темных и забитых людей, заставляя их бесплатно работать. «Сознательность» низводит потенциально всемогущее «я» до запрограммированного устройства, управляемого извне робота. Информированных людей ни в чем убеждать не нужно, они сами делают обоснованный и правильный выбор. Пропаганда творит марионеток, не способных к поступкам. Лишь свободная воля рождает прекрасное, которое одно только и достойно того идеала, который многие поколения связывали с «царствием божьим», а потом с «коммунизмом». Но дело, конечно же, не в названиях…

Общество Реализуемых Возможностей, где каждый может развить себя максимально и воплотить в жизнь собственную Мечту, осуществляя тем самым Миссию, - оптимальное государственное устройство с точки зрения каждого отдельного человека, человечества и целого мира.

Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Среда, 2021-03-03, 9:45 AM | Сообщение # 102
Ковчег
Цитата Шахерезада ()
Или не видите, что мир земной сейчас управляется небольшой кастой, а мы все в числе управляемых фантазёров.

Вот видите, вы подтверждаете мои слова.)
А всё идёт к тому, что будет ещё хуже.
Без ясного понимания альтернативы.

Вы предлагаете добрым людям уйти в виртуальный мир, каждому в свой. Забыться и заснуть.)
Меня это не устраивает.

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Среда, 2021-03-03, 11:19 AM | Сообщение # 103
Ковчег
Цитата Шахерезада ()
ООН сообщала:...от голода страдают 820 миллионов человек. Об этом сообщается в новом совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
И ещё:
Мир столкнулся с сильнейшим за 75 лет кризисом, вызванным пандемией, — на грани голодной смерти оказались почти 270 млн человек.

Вот «успехи» вашего «мирового правительства», касты неприкасаемых.
Эти люди им не нужны. Так же, как и мы с вами.
Не только я, но, полагаю, и вы.

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Четверг, 2021-03-04, 12:34 PM | Сообщение # 104
Ковчег
Из трактата «Законы развития»,
книги «Теория информационных систем», [3]

Единый и непрерывный мир для удобства ориентации, целенаправленных воздействий и изменений человеческое сознание разделяет на части. Существуют различные способы расчленения мира сознанием. Они соответствуют религиозным и философским системам, национальным культурам.
Предлагаю еще один способ деления.

На мой взгляд, исключительно удобно считать мир суперпозицией информационных систем (ИС) различных уровней иерархии, индивидуальных и объединенных. И выделять в каждой ИС три ее составляющие или, иначе, три ипостаси, три аргумента: материальное, идеальное и активное.
Человек – индивидуальная ИС (ИИС) одного из высших уровней развития. Объединенной ИС (ОИС) является, например, государство. Активной инстанцией (АИ) человека является его «я».

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Четверг, 2021-03-04, 12:35 PM | Сообщение # 105
Ковчег
9 Законы развития активной инстанции

Рассмотрим теперь, что такое активная ипостась в ИС.

У ИИС уровень развития ее ММ определяется уровнем развития ее органов (органов ощущений, воздействий на среду, систем питания, обмена веществ и др.) Уровень развития ИМ ИИС определяется организацией ее понятийной системы - количеством и качеством понятий, их взаимосвязанностью. Уровень развития «я» ИИС определяется объемом и скоростью информации, пропускаемой через каналы связи между ИМ и ММ.

Что такое «я» математически? Это общее количество происходящих в ИИС за некоторый промежуток времени (dt) отношений между ее идеальным и материальным, уровень таковых отношений. При этом чем сложнее организация у ИИС ее материального и идеального, т.е. чем выше их уровень, тем выше и уровень отношений между идеальным и материальным, т.е. выше уровень развития «я».

«Я» = Опр.интеграл F(ММ <---> ИМ) dt (30)
ИИС

где F (ММ ↔ ИМ) - некая функция, выражающая всю совокупность отношений между материальным и идеальным ИИС.

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Четверг, 2021-03-04, 12:36 PM | Сообщение # 106
Ковчег
Для ОИС уровень развития ее ММ определяется уровнями развития ее материальных объектов, в том числе материальной стороной входящих в нее ИИС, материальными результатами деятельности ИИС, материальным аспектом иерархии всей живой и неживой природы в рамках ОИС.

Уровень развития ИМ ОИС определяется общим количеством не дублированных понятий, т.е. объемом долговременной памяти, совершенством ее организации, а также организацией идеальных миров (оперативных памятей) ИИС.

Уровень развития активной ипостаси - в ОИС это инструмент познания и развития (ИПР) - определяется количеством и качеством (уровнями развития) ИИС, а также качеством организации их взаимодействия.

@ Виталий Иванов

ШахерезадаДата: Четверг, 2021-03-04, 2:13 PM | Сообщение # 107
Хранитель Ковчега
Цитата ivanov_v ()
Вот видите, вы подтверждаете мои слова.)А всё идёт к тому, что будет ещё хуже.
Без ясного понимания альтернативы.

Вы предлагаете добрым людям уйти в виртуальный мир, каждому в свой. Забыться и заснуть.)
Меня это не устраивает.

Насчёт альтернативы и хотела сказать! - Сколько нас мыслящих о ней (о своей неповторимости в будущем и прошлом), столько и вариантов, особенностей будущего.  Для каждого и мир реальностей (физического окружения, важных событий и т.д.) выглядит по-своему!!

Виртуальный мир настойчиво заявляет о себе, как о сравнимом и даже более важном, нежели мир физических связей.  Посмотрите на себя, Виталий, наверняка, ваше творчество в виртуальном мире реализуемое книгами и беседами, становится более значительным, чем встречи и бытовые разговоры в реале с друзьями.  Так или нет??

Как прошлое у каждого из нас НЕПОВТОРИМО, так и будущее.  Мы буквально сотворяем его каждым днем жизни!   В этом состоит суть моего предложения использовать накопленный веками или тысячелетиями опыт  гармоничного сотворения, чтобы он был стержнем, основой для формирования  уникального жизненного опыта, с учетом накопления новой информации и структурных изменений в самосознании. Вот к чему постоянно призываю!
Учиться на самом драгоценном достоянии, что есть у Человечества!

Цитата ivanov_v ()
Рассмотрим теперь, что такое активная ипостась в ИС.У ИИС уровень развития ее ММ определяется уровнем развития ее органов (органов ощущений, воздействий на среду, систем питания, обмена веществ и др.) Уровень развития ИМ ИИС определяется организацией ее понятийной системы - количеством и качеством понятий, их взаимосвязанностью. Уровень развития «я» ИИС определяется объемом и скоростью информации, пропускаемой через каналы связи между ИМ и ММ.

Что такое «я» математически? Это общее количество происходящих в ИИС за некоторый промежуток времени (dt) отношений между ее идеальным и материальным, уровень таковых отношений. При этом чем сложнее организация у ИИС ее материального и идеального, т.е. чем выше их уровень, тем выше и уровень отношений между идеальным и материальным, т.е. выше уровень развития «я».

«Я» = Опр.интеграл F(ММ <---> ИМ) dt (30)
ИИС

Вот и вижу, дорогой Виталий, что вы воспринимаете "я" как-то слишком математически, линейно-логически, не только в данном описании, но и в философских размышлениях.

Цитата
Уровень развития «я» ИИС определяется объемом и скоростью информации, пропускаемой через каналы связи...

В моей системе мировоззрения уровень развития "я" определяется качественно по-другому. Объем и скорость пропускаемой через каналы связи информации многих уровней составляют лишь одну часть, не самую важную. Важен вектор изменений, цель, замысел и вера в результат.  Есть ещё вертикаль того самого виртуального (сказочного) состояния восприятия, когда без получения физически измеримой информации может изменяться структура приемника информации, например, за счёт неожиданного всплеска душевного отклика, воспоминания чего-то забытого или иных необъяснимых современной наукой процессов, но имеющих видимый и ощутимый результат.  Влияние субъекта на изучаемый им объект огромно, часто неожиданно.  Поэтому математическая наука, не учитывающая духовные законы и закономерности развития души, даёт слишком приблизительный результат.  Это не моя мысль, её подтверждают многие современные ученые и философы.
В моей же философии, близкой к пифагорейской, речь идёт о Комплексном числе "я", с учётом мнимой единицы и вектора! Об этом в моих книгах.

Понимаю, что чужие книги читать не будете, вам некогда, поэтому даю ссылку на маленькое поясняющее сообщение, фрагмент одной из книг по этой теме...

Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей

Сообщение отредактировал Шахерезада - Четверг, 2021-03-04, 2:22 PM

ivanov_vДата: Четверг, 2021-03-04, 10:54 PM | Сообщение # 108
Ковчег
Шахерезада
Я совершенно не против развития внутреннего идеального мира, своей Вселенной сознания. И согласен с большинством из всего вами сказанного.
Однако не понимаю и всё время об этом Вам говорю. Почему вы против развития гармоничного? Не только прекрасного мира внутри себя, но и снаружи – общей нашей материальной Вселенной.
Почему все время вы ее куда-то отодвигаете? smile И так, что можно думать, она вам совсем не нужна.
Вот это неправильно. Именно наружная Вселенная родила вашу внутреннюю. И сделала это не просто так, а рассчитывая на то, что, когда вы подрастете и себя осознаете, ответите ей благодарностью.
В чем?
А продолжая Творение. И творение не только себя и не так, что каждый сам за себя и в себе… Я даже до конца не уверен, что вы допускаете наличие кого-то, кроме себя. В том числе и меня.)
А просто у вас как бы есть своя большая Вселенная, а в ней вы держите, допускаете еще какое-то количество Вселенных других, поменьше, не главных. Например, вот – мою, Александра и прочие…

Всё это, Шахерезада, не правильно.)
Вообще развитие внутреннего мира без вынесения его наработок во внешний мир – полный тупик. Уже много раз говорили об этом. Это нарушение объективного мирового закона развития единого Целого. И любой его части.
И то же, если из внешнего, я называю его миром объективным, материальным вы ничего не будете допускать в свой. Это то же самое нарушение.
То есть развитие любого субъекта со своей идеальностью и материальностью, своим я возможно лишь гармоничное – во взаимоподтягивании материального и идеального через активное.
Абсолютно то же касается любого сообщества индивидов (ОИС). И в целом мира, нашей общей Вселенной.

А вы все время меня тянете уйти в идеальный мир. Разве вы сомневаетесь, что он у меня есть? Со всеми моими стихами, поэмами, концепциями философскими? Чудесами, которых я немало в жизни встречал? И ощущаю в себе! smile
Вы хотите оторвать меня от моей работы конструкторской – мы делаем конкретное дело, проектируем и строим АЭС в России и по всему миру. Отнюдь не внутри меня. Или вас.) Оторвать от дачи – со строительством дома, выращиванием цветов, ягод, баней и прочим? Походами за грибами, на речку?
От любимой женщины? Детей, внуков? Друзей?
О каком еще внутреннем мире вы говорите?
Надо надеть виртуальный шлем и забыться? На чем вы настаиваете?
У меня самодостаточный внутренний мир, Шехерезада. И самодостаточный мир материальный. Я развиваю то и другое.
Не знаю как вы.))) Сомневаюсь.
О чем, вообще вы мне вещаете?
Ну, подумайте.
В чем хотите меня убедить?
Что я недостаточно уважаю Конфуция, Пифагора и Гераклита? Почему вы так думаете?
У меня просто, кроме их идей есть и свои. Не считаю, что это является недостатком.) Ущербностью.

А вот, если бы вы, сильная, умная женщина, прекрасный организатор перешли на мою позицию – гармоничного развития мира, а не однобокого флюса внутри, ей, богу мы могли бы вместе успеть еще сделать порядочно дел. Великих.
А то всё утекает в виртуальный песок… одному мне не легко. Устал я, честно сказать, от непонимания… Все почему-то думают, что мне нужно чего-то. А у меня достаточно есть всего. И то, что я делаю, нужно не мне

@ Виталий Иванов

ТанецДата: Пятница, 2021-03-05, 9:49 AM | Сообщение # 109
Администратор
Цитата ivanov_v ()
В чем хотите меня убедить?
Что я недостаточно уважаю Конфуция, Пифагора и Гераклита? Почему вы так думаете? У меня просто, кроме их идей есть и свои. Не считаю, что это является недостатком.) Ущербностью.

...могли бы вместе успеть еще сделать порядочно дел. Великих.
А то всё утекает в виртуальный песок… одному мне не легко.

Ничего не бывает напрасно или в песок! Если вы Вселенная!
Виталий, совершенно не верю в возможность (свою) повлиять на ход текущих мировых событий, и не стремлюсь, и не поддерживаю такие стремления, ибо не верю. Верю в свою растущую Вселенную, которая строится по воле моей, с участием друзей, вашим тоже.
Но вас (как и других) я не могу убедить в чем-либо, могу лишь выражать своё мировосприятие, естественно, отличное от вашего и от любого иного. Каждый творческий человек неповторимая Вселенная. Не могу сказать о недостаточном уважении вами кого-либо, вижу лишь недостаточность любви к корням питающим изначальное творчество.  Либо корни вашего мира непохожи на корни моего. 

Ваш вопрос из другой темы
Цитата
Поставлю вопрос однозначно.
У кого неправильное восприятие? У тех, кто умирает по-разному, в том числе из-за «социальной несправедливости», или даже просто по возрасту, не дожив до 100 лет, например. Или у вас? Или вы, может быть, полагаете, что такие, например, вышеуказанные несчастья, результат недоработанного вами вашего восприятия? Тогда почему вы не дорабатываете, как следует? И вынуждаете, в том числе, нас с Александром, не всегда быть счастливыми?

На ваш вопрос отвечу: у всех разное Восприятие, изменчивое, поддающееся воле и силе желания человека разумного. У каждого правильное – своё! Я не могу изменить чьё-либо Восприятие. Главное различие – в цели! Каждое бытие именно таково, какими были желания и воля человека в прошлом и как изменяются Самостоятельно в настоящем! Как только человек увидит сказку жизни своей - реальность другой мерности и качеств, так мираж материальной реальности растает. Не нужны будут АЭС, которые я проектировала в прошлом, не нужен будет даже интернет, его заменит космическая связь - реальная.
Это я поняла лет 20 тому назад, написав и такие слова:

Я исправить мир не могу, я могу только стать причиной,
Что изменит мою судьбу, и ускорит мою кончину,
Я за смертью бегу своей, той, что дарит мне исцеленье,
А я для мира я лишь ручей, не нашедший ещё утешенья,
Не умеющий молча блистать и играющий каплей каждой,
Тщетно жаждущий умирать в Океане любви жаждой...

Ваши труды обязательно будут востребованы, и уже сейчас приносят огромную пользу читателям, не сомневайтесь! А вторгаться поэту в события физического, политического, информационно-научного или коммерческого переустройства мира мне видится бесполезным...

Книгоиздательство

ivanov_vДата: Пятница, 2021-03-05, 11:02 AM | Сообщение # 110
Ковчег
Феано!
Несколько выше вы писали о 820 миллионах голодающих по всему миру. С обеспокоенностью и, вроде как, попеняли мне, что я занимаюсь фантазиями, а не посильной помощью голодающим в Африке.
Теперь говорите:
Цитата Танец ()
А вторгаться поэту в события физического, политического, информационно-научного или коммерческого переустройства мира мне видится бесполезным...

Нахожу в этом противоречие.)))

Давно не могу отвязаться от мысли, что вы – и не только лишь вы – пытаетесь меня любыми способами, аргументами увести от выбранного мною пути.) Ненасильственного предложения людям своей философии. Позитивной. И ничего более я ведь не делаю, да. На митинги не хожу, в партии не вступаю, веду, по сути, затворнический образ жизни. Рядом с компьютером. Развиваю свою Вселенную. По Вашей рекомендации, и не только.)
Почему вас так беспокоит то, что я делаю? В особенности, когда что-то наработанное в своей Вселенной выставляю наружу. В моих предложениях нет криминала, нарушения заповедей и даже рекомендаций «Мирового правительства».
Что не так? smile

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Пятница, 2021-03-05, 11:18 AM | Сообщение # 111
Ковчег
Человек вместе с орудиями труда, продолжающими, усиливающими и дополняющими его органы ощущений и трудовой деятельности, выступает в качестве инструмента познания и развития в ОИС, а если смотреть шире, в качестве инструмента самопознания и саморазвития материи в ГИС (Вселенной).
Именно потому, что человек взял на себя выполнение функции инструмента самопознания и саморазвития материи, он занял главенствующее положение на Земле. А если он будет выполнять их и дальше, он будет далее развиваться вместе со своею Вселенной, управляя ее развитием. И значение человека будет столь значительным и столь длительным, насколько человек сможет лучше других (естественный, понятийный отборы, конкуренция и проч.) возможных, неведомых нам еще «конкурентов», которые могут на любом этапе развития встретиться нам где-нибудь во вселенной, справляться со столь ответственными и непростыми функциями.

Коллективное «Я» человечества, складывающееся как результирующий вектор волений «я» отдельных людей, представляет собою некий суммарный инструмент познания и развития (ИПР) материи и является третьей составной частью ОИС, связкой и преобразователем между ее материальным и идеальным мирами.

Определим суммарный ИПР в ОИС как:

N
ИПР = Сумма f(ОПi , КДi , ДОi , КИi , ДВi , КВi ). (31)
i=1

Здесь: N - число локальных ИПР в ОИС (число людей);
ОПi - оперативная память i-ого ИПР. Число понятий и связей между ними определяется способностями индивида, его личным опытом, воспитанием и образованием;
КДi - коэффициент доступа к долговременной памяти i-ого ИПР. Определяется степенью доступа к достоверной информации в долговременной памяти, умением извлекать из долговременной памяти и вносить в нее новую информацию;
ДОi - объективно максимальные возможности средств познания - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих ощущений, усиленных и дополненных средствами науки и техники, - для каждого человека;
КИi - коэффициент реального использования каждым человеком собственных возможностей и имеющихся достижений науки и техники в познании ГИС (доступность и используемость средств познания мира).
ДВi - объективно максимальные возможности средств развития - максимальная сфера многомерного пространства возможностей человеческих органов воздействий на ММ, усиленных и дополненных средствами науки и техники, - для каждого человека в ОИС;
КВi - коэффициент реального использования современных средств преобразования мира каждым человеком (доступность и используемость средств развития мира).

@ Виталий Иванов

ТанецДата: Пятница, 2021-03-05, 11:19 AM | Сообщение # 112
Администратор
Цитата ivanov_v ()
...увести от выбранного мною пути.) Ненасильственного предложения людям своей философии. Позитивной. И ничего более я ведь не делаю, да.

У каждого из нас - на Ковчеге - ненасильственный свой путь, позитивный, и мы ничего более не делаем smile

Цитата ivanov_v ()
Почему вас так беспокоит то, что я делаю?

Беспокоит? Напротив, радует, поэтому и откликаюсь. Не надо откликаться? Тогда не буду...

Книгоиздательство

ivanov_vДата: Пятница, 2021-03-05, 11:20 AM | Сообщение # 113
Ковчег
Суммарный ИПР определяет динамику развития ОИС - темпы накопления информации в идеальном и материальном мирах.
Очевидно, что для максимальных темпов развития ОИС необходимо достижение максимально возможных значений параметров суммарного ИПР в каждый момент времени, а также максимально возможный прирост их во времени (градиент).

d(ИПР)
---------- > 0 (32)
dt

Величина суммарного ИПР в ОИС в любой конкретный момент времени (истории) зависит от объективных и субъективных факторов.

К объективным можно отнести:
N - число ИИС в ОИС (например, число людей в государстве);
ДОi - максимальный диапазон ощущений;
ДВi - максимальный диапазон воздействий на мир.

А к субъективным, зависящим от организации отношений между ИИС в ОИС:
КДi - доступность достоверной информации;
КИi - доступность и используемость средств познания мира;
КВi - доступность и используемость средств развития мира.

Уровень развития индивидуальных идеальных миров зависит как от объективных, так и от субъективных факторов.

Уменьшению суммарного ИПР, а следовательно, и снижению темпов развития ОИС служат:
- ухудшение состояния образования, воспитания, несоответствие их потребностям времени;
- ограничение доступа основной массы людей к достоверной информации из долговременной памяти;
- снижение оперативности и широты использования передовых достижений науки и техники в познании и развитии мира;
- война, снижение числа людей, разрушения.

Влияние перечисленных факторов может привести к резкому снижению темпов развития ОИС. И, наоборот, правильная организация суммарного ИПР внутри ОИС (например, какого-либо государства) позволяет резко ускорить темпы ее развития и достичь максимально возможных успехов в строительстве материального и духовного, одерживая победы в соревновании с другими ОИС.
Здесь можно привести сколько угодно примеров опережающего развития отдельных стран в различные эпохи, которое объясняется чаще всего именно более оптимальной в сравнении с другими странами организацией отношений между людьми.

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Пятница, 2021-03-05, 3:02 PM | Сообщение # 114
Ковчег
Цитата Танец ()
Не надо откликаться? Тогда не буду...

Видите ли, Феано…
При всем уважении, я не могу не констатировать.
Вы не отвечаете на мои вопросы, неудобные вам, касающиеся мировоззрения.
Не пытаетесь разобраться в моих идеях, текстах, даже коротких.
Мы говорим, практически не слыша друг друга. Причем, мне представляется, я-то вас слышу. Но не согласен с некоторыми позициями, с моей точки зрения, принципиальными. Хотя вполне их понимаю.
А вы меня откровенно не хотите понять. Много лет.. И всё идет уже по десятому или какому там кругу, не знаю. Безрезультатно. Уходит в песок…
Поэтому теряется желание «дискутировать» таким образом.
Но это вовсе не означает, что я отказываюсь общаться, дружить, уважать…)
Но не могу не сожалеть об утрачиваемых возможностях.

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Суббота, 2021-03-06, 12:42 PM | Сообщение # 115
Ковчег
ОИС в целом представляет собой некую функцию от трех интегральных составляющих:
- материального мира ОИС;
- идеального мира ОИС;
- суммарного ИПР.

ОИС = F(ММ, ИМ, ИПР). (33)

Для нормального развития ОИС необходимо гармоничное развитие всех трех ее составных частей. Невозможно бесконечное развитие идеального мира без параллельного развития мира материального, носителя идеального. А развитие материального мира на данном (третьем) этапе эволюции Вселенной уже невозможно без упреждающего развития идеального мира. Динамику развития ОИС определяет ее ИПР, см. (31).

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Суббота, 2021-03-06, 12:43 PM | Сообщение # 116
Ковчег
Из непрерывного процесса познания и развития в ОИС можно выделить цикл со следующими этапами:
1. исследование ММ - поиск новых объектов и связей;
2. внесение их в ИМ - отражение в оперативной памяти, перенос в долговременную память, систематизация;
3. поиск и установление в ИМ новых связей, образование новых понятий и систем понятий (моделей, гипотез);
4. проверка гипотез и моделей практикой в ММ, их доработка до теорий, создание новых реальных объектов и связей в ММ;
5. широкая реализация в ММ новых объектов и связей по схеме ИМ.

Отметим, что невыполнение п.5 ведет к отрыву идеального мира от материального, потере динамического равновесия между идеальным и материальным, что приводит к утрате стабильности ОИС, снижению темпов ее развития и неминуемому поражению в соревновании с другими ОИС.

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Суббота, 2021-03-06, 12:45 PM | Сообщение # 117
Ковчег
Вселенная (ГИС) - предельный случай ОИС, высший уровень в иерархии ИС. Как различные ОИС включают в себя некоторые множества так или иначе взаимосвязанных друг с другом ИИС, точно так же и ГИС включает в себя множество взаимосвязанных между собою ОИС различных уровней иерархии.

Все вышеизложенные законы, относящиеся к ИИС и ОИС (1) - (33), естественным образом относятся к ГИС. Все, что относится к определениям ММ, ИМ и активной инстанции для ИИС и ОИС, также относится и к ГИС. Только для активной ипостаси на верхнем уровне иерархии в качестве активных субъектов выступают уже суммарные ИПР ОИС.

То же самое можно сказать и о вселенной, бесконечной и вечной вселенной. В ней рождается и умирает бесконечное множество Вселенных (ГИС). И если какие-то ГИС в развитии, расширении своем пересекаются, то в соревновании между ними всегда побеждает та, которая достигла высших ступеней развития, лучше организована (ММ, ИМ, АИ) и тем самым в целом несет миру большие перспективы развития.

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Суббота, 2021-03-06, 12:46 PM | Сообщение # 118
Ковчег
Все идеальное (ИМ) и материальное (ММ) – ни что иное, как собственность, а активная инстанция (АИ), человеческое «я» или ИПР в ОИС – собственники. И, по сути, все отношения в мире можно считать отношениями между собственниками и собственностями.

Оторвать собственника от собственности, «я» от идеального (ИМ) и материального (ММ) – можно, но это означает разрушение соответствующей ИС – индивидуальной или объединенной, т.е. смерть человека или же разрушение государства. К чему некоторые, на мой взгляд, и стремятся, бессознательно или сознательно.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Воскресенье, 2021-03-07, 3:46 PM | Сообщение # 119
Ковчег
19 О приведении в соответствие субъективных возможностей - объективным потребностям

Снижение общего уровня культуры, пьянство, наркомания, дебилизм - все это суммарный результат приведения отдельными индивидами своих реальных, а не потенциальных, возможностей в соответствие с реальными, а не декларируемыми потребностями общества. Если значительные слои молодежи, и не только ее, "уходят в себя", это отражает лишь то, насколько общество заинтересовано в их талантах, способностях каждого. Если вы нужны обществу, оно найдет способ, чтобы отвлечь вас от водки, заинтересовать и развить ваши способности. Когда же оно ничего этого не делает, значит, вы обществу не нужны вовсе или нужны, но более глупым, менее развитым, чем вы есть от природы; т.е. нужны слепые исполнители, а не творцы. И пьянство здесь - один из простых путей в достижении поставленной кем-то цели или в разрешении неуправляемой никем ситуации.

Если говорить шире, ни одно существо не может долго находиться в противоречии между своими потенциальными возможностями и реальными ограничениями в реализации их в окружающей среде и, в частности, в обществе. Оно непременно приводит в соответствие свои возможности с потребностями среды или же погибает, что - крайняя мера соотнесения потребностей и возможностей.

Если возможности индивида выше, он их гасит. Если они ниже потребностей, старается их развить.
Когда этот процесс невозможен в рамках одного поколения, происходит отбор, эволюция в череде поколений. И здесь, соответственно, может быть либо прогресс, либо регресс, в зависимости от соотношения возможностей вида и условий среды.

@ Виталий Иванов

Сообщение отредактировал ivanov_v - Вторник, 2021-03-09, 5:30 PM

ivanov_vДата: Понедельник, 2021-03-08, 2:31 PM | Сообщение # 120
Ковчег
Если общество деградирует в лице массы своих представителей, снижается общий уровень культуры, процветает догматизм, дилетантство, ханжество, хамство, значит, общество поставлено в такие условия - само себя поставило в такие условия, - когда таланты и способности никому не нужны. И люди их гасят алкоголем, наркотиками. И, наоборот, когда таланты в чести и способностям дают возможность развиться и проявить себя в деле, когда не ставят тьму искусственных ограничений, - общество прогрессирует во всех направлениях, где нет ограничений.

Здесь действует объективный закон:
приведения в соответствие возможностей индивидов (ИИС, в сумме - ИПР, активной ипостаси ОИС) с потребностями среды (ОИС и ГИС).

А также объективный закон
пропорциональности темпов развития среды (ОИС) - осредненному отношению реальных и потенциальных возможностей всех индивидов (ИИС, в сумме - ИПР), т.е.

Темпы развития ОИС ~ (реальные возможности ИПР )/(потенциальные возможности ИПР)

@ Виталий Иванов

Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега