2017 Неизвестная страна. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-02-21, 10:02 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Иванов В.А. Неизвестнаястрана. Стихотворения. – СПб.: «ЛИО РЕДАКТОР», 1998.- 64с.Редакция 2017 г.Представлены последниередакции стихотворений. Макет книги без изменений. Неизвестная страна. Русолит
Неизвестная страна. Листалка
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-02-21, 10:03 PM | Сообщение # 2 |
Ковчег
| КОЛОКОЛА
Не знаю я, куда мне боль нести… Но пепел долго не лежит у дома… Мне всё равно, что будет по пути. Все направленья равно не знакомы.
Уносят пепел вольные ветра. Веди меня, заветная дорога, Туда, где каждый вечер - до утра Звонят, пока не дозвонятся Бога!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-02-22, 6:54 AM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| ПУСТОЙ ШУМ
Вселенский шум идёт в народе. Как громко! - Слышно сквозь стекло. Там что-нибудь произошло! Выскакиваю - кто? кого?
Но ничего не происходит, И сам собою шум проходит, Как будто, не было его…
1987
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-02-23, 10:28 AM | Сообщение # 4 |
Ковчег
| ПОХОРОНЫ МЕЧТЫ
Когда мы Мечту хоронили, Немного собралось нас… И Трубы уже не трубили, Как в гордый Рождения Час.
И не шелестели Знамёна, Не произносилось Речей… Лишь молча и отстранённо Мы вспомнили палачей.
И Ту, что светила людям На марше былых Побед… Нет, мы никого не судим, Но зря родились на свет!
4 июля 1987
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2017-02-24, 1:24 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
Статус: Online
| Прекрасны Ваши стихи и книги!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2017-02-24, 5:01 PM | Сообщение # 6 |
Ковчег
| Спасибо, Белоснежка!Искренне рад добромуслову!Ура! :)
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2017-02-24, 5:03 PM | Сообщение # 7 |
Ковчег
| ГОЛОС
Пустынный мир… Пустыня позади. И впереди – бескрайняя пустыня! Куда идти?.. А слышу я: «Иди!» - И не стоять же, правда, посредине?
Как мало в этой жизни знаю я! Откуда шёл? Что делаю поныне? И кто зовёт настойчиво меня Искать предел проклятой «середине»?..
1980
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2017-02-25, 5:38 PM | Сообщение # 8 |
Ковчег
| СИРЕНЕВЫЕ ГОРЫ
На водопадах глотку рвёт вода, Над облаками – звёздные просторы… Мне всё равно. Ты знаешь, н и к о г д а Я не уйду в Сиреневые горы!
Прокурен воздух, вымучен и мёртв. Прошедший день - зачёркнут и отброшен. Я снова делаю себе аборт, Заветных мыслей вырывая ношу.
Я говорю, что я тебя люблю, И повторяю все твои названья… Как будто сон!.. Я про себя таю Несбыточных желаний очертанья.
Неясных грёз, видений череда, Прекрасных стран волшебные просторы… Мне всё равно. Ты знаешь, ни-ког-да Мне не уйти в Сиреневые горы!
Я пью вино. Бутылка на столе, Полупустая пачка «Беломора»… Какая тайна в заоконной мгле, Туманной цели бесконечных споров? Искать себя? Я выдохся в пути… Я оказался робок и послушен… Идти вперёд? Не ведая, - идти?.. Нести всю жизнь пылающую душу?
Зачем?!.. Кому?!!.. Пускай ревёт вода, Сверкают в небе звёздные просторы… Мне не дойти… Ты знаешь, НИ-КОГ-ДА Мне не попасть в Сиреневые горы!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2017-02-26, 11:38 AM | Сообщение # 9 |
Ковчег
| Может, это страна такая? Или сам я, увы, такой? Я во что-то не проникаю Со своею, увы, тоской.
Что за мука! Какая мука! Болен ум или что с душой? Нету Встреч… Но всемирна Разлука. Я чужой. Я повсюду –чужой!..
1990
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-02-28, 6:59 AM | Сообщение # 10 |
Ковчег
| БЕЗЫМЯННАЯ СТРАНА
В районе нашем всё спокойно. Обычно много не стреляют… И роются бомжи в помойках, Дерьмо кошачье разгребают.
Что ищут? На пол-литра водки - Пустых бутылок, корки хлеба, До дыр заношенные шмотки- В прикиде новом отобедать.
Всему, что раздобудут, рады. А много - отдадут и детям, Что попрошайничают рядом И матом весело приветят.
И в городе у нас спокойно. На каждом перекрёстке –нищий, На каждом чердаке –покойник, И в каждом сердце –пепелище!
Кого волнует имя града? Кого страны волнует имя?.. Нам настоящее - награда За все разбитые святыни.
1998
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-03-01, 6:46 AM | Сообщение # 11 |
Ковчег
| НА СЛУЖБЕ
Сказали им: «Надо изменить мир!..» И стали они путать понятия, меняя названия, первое называя вторым, второе - третьим, и перепутали всё: настоящее с прошлым, а прошлое - с будущим. Стало расползаться у них настоящее и распалось совсем. Не стало у них настоящего, отвалилось прошлое, и не росло будущее. И жили они в безвременье, не понимая, кто они изачем, не зная, где они - на земле, в земле или на небе, есть Бог, или нет Его, и кому служат они… Но служили. И не задавали вопросов, считая службу свою – главным…
1988
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-03-02, 6:55 AM | Сообщение # 12 |
Ковчег
| ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛОВА …И когда все слова были пережёваны и жевать уже стало нечего, пришёл новый бюрократ и принёс два слова, сказав: «Вот вам два слова сегодня, во имя ЗАВТРА. Слова эти – «Пе-ка» и «Г-ть». И опять поверили люди. Схватили изголодавшиеся новые слова и стали жевать их, ожидая радостно ЗАВТРА. Но не наступало ОНО, сколько слова эти не повторяли… Но, когда хотели есть, твердили: «Пе-ка!» - и были сыты; а когда желали, но не знали, чего, вопили: «Г-ть!» - и становились довольны. И ЕЩЁ МНОГО ЛЕТ В ГОСУДАРСТВЕ БЫЛО СПОКОЙНО: одни ели чужой хлеб, а другие – слова… 6июля 1988
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-03-02, 7:50 PM | Сообщение # 13 |
Ковчег
| ЗАСТОЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ Нам всем осталось лишь пол шага… Но пили мы всегда до дна. И вот к безумию преграда С последней стопкой - сметена! Одною мы пошли дорогой И вышли вместе - в никуда… Мы обещали слишком много, Не исполняя никогда. Давно устала ждать надежда, Не захотела ждать беда… Безумства час искали прежде? Нашли безумье – навсегда
1983
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2017-03-03, 7:00 AM | Сообщение # 14 |
Ковчег
| Меня отринуло отечество… Ненужный вовсе никому, Неинтересный человечеству Из тьмы шагаю снова в тьму. Зачем я жил? Зачем был создан? Учился цифрам и словам?.. Построил Землю, Солнце, звёзды?.. И ни-че-го не нужно вам!
1988
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2017-03-05, 10:28 AM | Сообщение # 15 |
Ковчег
| УЛИЦА
В жизни что-то не так!
Ежели встрепенуться и на минуту поднять флаг восстаний и революций, ежели посмотреть незалинзованными глазами- надо посметь, чтобы глаза смотрели сами! - сумасшедшая жизнь! Для чего каждый живёт - никто не знает.
Выйдешь на улицу - зачем такая улица? Улица, как курица: «Куда? - К! Куда? - К!» Кто - в «Фрукты». Кто - в «Вино». А кто - в «Табак». Глупо. Дома - гладкие, как скорлупы, и такие же одинаковые, как яйца. Кто мы между ними? - Скитальцы! Налево – дом, направо -дом… Окна тикают, как метроном! Улица под ногамиасфальтится, оскаливается и отталкивается. - Куда вы? Куда вы? - А мы - для забавы. Надоело хмуриться, веди меня, улица!..
Прошёл. И - что? Глянул прямо. Ясно, он - чему ж и быть-то ещё? - «Гастроном»! Реклама наверху поясняет так: «Фрукты. Вино. Табак». Улица, плоская, серая, длится. Улица обезличивает лица.
Рванёшь за угол, оглянешься жалко - может, хоть здесь не так? Прямо в глазареклама-зажигалка: «Фрукты. Вино. Табак». Затравленный, глупый, как зверь в зоопарке, прижмёшься к берёзке в малюсеньком парке. И мысль будет твердить так: «Дело твоё, парень, - табак! Пойдём в «Вино», не всё ли равно? С бутылкой портвейна станет веселее нам».
Дома отсчитывают шаги гибели «я». А люди – идут… У людей головы - как маленькие магазины, и мысли - замагазиненные. И я пойду, Может, в сад у… ? Продам? – Куплю! Фрукты. Или другие «продукты»…
Вещи, и вещи! У вещей не лапы - клещи. Укус вещей, что укус клещей, - на всю жизнь болезнь. Ты не лезь к ним!
А люди все -промагазиненные!
Напрасно! Напрасно! Нет больше прекрасного! Но мысль ясна. И голова - ясная: зато есть «Крепкое красное»! . . . . . . . . . . . . .
Проснёшься утром с чужою головой, хоть вой. В окне – улица - огромная, серая канава… Как грязно и мерзко вканаве, право!
1977
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-03-06, 6:59 AM | Сообщение # 16 |
Ковчег
| ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО
Смотрели прямо на меня Кровавые края воронки… И я был посреди огня, В кричащем маленьком ребёнке!
Прямой наводкой смерть вела Огонь из тысячи орудий… Война давно уже прошла, Её почти забыли люди,
И это - фильм… Причёмздесь я, Для нового рождённый века? Как дико!.. Словно муравья, Вдруг раздавили человека.
Причём?!.. Но, если этомать В орущем месиве воронки, И мне придётся умирать Вот в этом маленьком ребёнке?!..
В кино иль жизни? Тишина. Все пушки бьют… Темно отболи… Мне показала вдруг война, Что я играл чужие роли.
А надо быть самим собой, За всё, что любишь, быть в ответе. И каждый раз бросаться в бой За то, что дорого на свете!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-03-08, 12:21 PM | Сообщение # 17 |
Ковчег
| ПУСТАЯ ТЬМА
Пошёл я к Богу на поклон… Но, верно, вышел слишком поздно. Пустая тьма со всех сторон… Зачем меня Всевышний создал?
Пустая тьма во мне самом… Я даже Господу не нужен С ничем не занятым умом, Душой, не вылезшей наружу!
1988
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-03-09, 6:53 AM | Сообщение # 18 |
Ковчег
| МОИ ОДНОКЛАССНИКИ
Старый бродяга в Аддис-Абебе, Покоривший многие племена… Н. Гумилёв «Мои читатели»
Моряки старинных фамилий, влюбленные в далекие горизонты… М. Кузмин «Мои предки»
Умирают мои одноклассники… Талантливый парень, сын генерала, умер от беспробудного пьянства; другая, красавица, в тридцать лет скончалась от рака матки, после бесчисленных абортов; третий пытался покончить жизнь самоубийством, чудом выжил - калека; еще один, лётчик,разбился; пятый, здоровяк,начальник экспедиции, - заболел в поле неизвестно чем, через два дня умер…
Чёрт знает, какая гадость везде!
Кто ещё? Я не знаю… Все разбрелись, потеряли друг друга. Всем наплевать. Мы дружили, пока пили вместе.
Обманутые надежды начала семидесятых! Это вы тянетесь за нами, За каждым – поодиночке!..
1988
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2017-03-10, 6:56 AM | Сообщение # 19 |
Ковчег
| РАССТАВАНИЕ, НЕ ЗАКАНЧИВАЮЩЕЕСЯ НИКОГДА
Уносят друзей и любимых года. Но вдруг, по неясным законам, Всё то, что, казалось, ушло навсегда, Становится снова - знакомым!
И полузабытые лица влекут К мечтам дорогим возвратиться… Но только лишь пять драгоценных минут Даны нам опять - чтоб проститься!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2017-03-11, 7:39 AM | Сообщение # 20 |
Ковчег
| ОН
Он приходил - и смеялся над нами, Над мыслями нашими и над делами. «Меняете жизнь, -говорил, - на шиши!..» Но разве нас этим он мог рассмешить?
Он был непонятен, загадочный гений, С улыбкой видений и грёзна лице. Как будто принцесса из царства сомнений Его целовала на тайном крыльце!
Он знал колдовство вдохновений. Созвездья Ему лепетали про тайны, И бездны Он видел в движенье случайном Растений!..
Он детскими нам улыбался глазами… И мир, где «устали мы биться в тщете», Он видел таким, как мы видели сами В давно позабытой, убитой «Мечте».
Неловко нам было, когда приходил Он. Чего Он желал? Почему говорил Он, Что мы - не живые, от прошлого тени, Что даже и мёртвым своим мы изменим?!..
|
|
| |