2017 Неизвестная страна. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-04-11, 6:58 AM | Сообщение # 41 |
Ковчег
Статус: Offline
| СТРАНИЧКА ИЗ ВЕЧНОСТИ
Откуда-то издалека Летят куда-то облака. Луна живой укрылась шалью… Душа свободна и легка И, кажется, как облака, Вдруг полетит, влеко мадалью.
Какая в мире тишина!.. Всё на земле во власти сна - Как мало тех, кому не спится! Мне вся Вселенная видна… И в книге вечности одна Ещё открылась мне страница…
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-04-11, 7:54 PM | Сообщение # 42 |
Ковчег
| ПРИРУЧЕННОЕ СЕРДЦЕ Когда-то ты жила в обычном этом доме, И всё же непохожем на тысячи других. Когда-то ты была намного мне знакомее, Дороже и знакомее любимых и родных. Когда на эту улицу я прихожу, как в детство, Забыв, что мне нельзя ступить на твой порог, Вдруг робко заволнуется прирученное сердце: Как будто мне горит в окне знакомый огонёк!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-04-11, 7:55 PM | Сообщение # 43 |
Ковчег
| Вот! Получилось без редактирования слипаний. Спасибо!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-04-12, 7:02 AM | Сообщение # 44 |
Ковчег
| УМИРАЕТ ЛЮБОВЬ
Мы все пред тобой виноваты… Но я больше всех виноват!- Не время, а кукла из ваты. Не молодость, а листопад…
Летят помертвелые листья, То наши надежды летят. Как будто, сознание чистят… Зачем? - не вернуться назад!
Что вспомним? Похмельную ломку?.. В какой-то кошмарной стране Я был безнадёжно искомкан, Любовь умирала во мне…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-04-13, 6:59 AM | Сообщение # 45 |
Ковчег
| Опять наполнен я тревогой, Мечтаю только об одном - Чтоб над просёлочной дорогой Зазеленел скорее клён!
Я выйду на весенний ветер И, распахнув порывам грудь, Забуду обо всём на свете… Чтобы с улыбкой вдруг заметить, Что думаю… О ком-нибудь!
1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-04-13, 9:20 PM | Сообщение # 46 |
Ковчег
| БЕРЕЗА
Качаются тонкие ветки, Свои сочиняют слова. И свет, золотистый и редкий, Едва пропускает листва.
Колеблются лёгкие тени, Как будто бы шепчут траве: «Здесь маленький солнечный гений Играет в зелёной листве!..»
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2017-04-16, 7:38 PM | Сообщение # 47 |
Ковчег
| Где ветерок в лесу играл С компанией бельчат, Я эти строки написал, Послушай, как звучат! Строка вольна и, как волна, переливается она. Так шелестит в лесулиства, И так звенит ручей. Так просыпается трава От солнечных лучей. Так дышит небо… И цветы… И жизнь… И я… И ты. Так сердце полнитсястихом, И птицы так поют, И дремлет полдень подстогом, И звери воду пьют. Так радуюсь я, что живу. Я это небо и траву Люблю… Люблю!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-04-17, 7:19 PM | Сообщение # 48 |
Ковчег
| БЕРЁЗОВЫЙ КОРОЛЬ Зелёный ветер за горой Играет на трубе. Смотри, берёзовый король Уже идёт к тебе! В берёзовую кутерьму - К нему! к нему! к нему!.. . . . . . . . . . . . . . Но не приблизиться к нему Ни мне и никому.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-04-18, 10:46 PM | Сообщение # 49 |
Ковчег
| СВИДАНИЕ С ПУШКИНСКОЙОСЕНЬЮ «Унылая пора! очей очарованье!» А.С. Пушкин Ах, осень!.. с блеском и тщетой… Я, словно отрок оробелый, Пленён прощальной красотой, И неожиданной, и смелой. Дни вЕтреного торжества, Парада красок, танца кисти И ощущенья колдовства, Когда вокруг кружатся листья! Перекликаются печаль И трепет сердца удивлённый: Здесь будто вкованы в хрусталь, Молчат величественно клёны. Сверкает иней на траве И первый тонкий лед на лужах… И мыслям колко в голове От дерзости грядущей стужи.
А сердце врёт: люби! целуй!.. Дари охапки желтых листьев! - Пока последнюю лазурь Не унесут на крыльях птицы.
И я люблю весь мир, влеком Порывом чудным вдохновенья. Как незаметно и легко Счастливые летят мгновенья!..
Я лаской солнечного дня Неуловимо околдован. Я счастлив. Я спокоен… Я… Печального восторга полон!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-04-20, 6:59 AM | Сообщение # 50 |
Ковчег
| ОСЕННИЙ ЛЕС
Осенний лес совсем сырой. Он пахнет прелою травой И синевой. Летят сквозь кроны облака, И листья крутятся слегка. Ни ветерка.
Осенний лес совсем простой… И весь, как церковь, золотой. В нём тишина и в нём покой. Вот он какой…
Я прихожу искать грибы И нахожу тропу судьбы. Она листвой занесена… А мне - видна!
|
|
| |
Танец | Дата: Пятница, 2017-04-21, 12:52 PM | Сообщение # 51 |
Администратор
|
Книгоиздательство
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2017-04-21, 11:22 PM | Сообщение # 52 |
Ковчег
| Спасибо, Танец. Я слышу)
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-04-25, 7:02 AM | Сообщение # 53 |
Ковчег
| ЖУРАВЛИ
На травах утром первый иней, И от костра осенних листьев До бесконечной дали синей Сияет свет, прозрачный, чистый.
И в синеве, не умолкая, Курлыча, плача и тревожа, Уносит ветер в дали стаю И сам уносится с ней тоже…
И только сердце долго слышит Их крики… Дальше, невесомей, Они становятся всё тише, Всё неизвестней, незнакомей…
Почти растаяв в дымке синей, На миг как будто, замолчали. Лишь на глазах, какпервый иней, Остался хрупкий след печали…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-04-26, 6:56 AM | Сообщение # 54 |
Ковчег
| МОРЕ И Я Оно бушевало, Оно волновалось; Но робким казалось И грязным казалось. Оно подползало, И вновь уползало. И, ползая, море Мне ноги лизало!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-04-27, 7:47 PM | Сообщение # 55 |
Ковчег
| МОРЕ
Накатывалось, откатывалось, Шумело, шуршало, За собой увлекало, Танцевало и улыбалось… Камешки разноцветные дарило… О чём говорило?.. Светилась пена голубая, - Ты, нагая, Из пены выходила, Жена Морская… Волна за волною, Рука за рукою, Душа с душою, Бежали с Тобою, Мы – море…
2июля 1987, Сочи
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-02, 6:57 AM | Сообщение # 56 |
Ковчег
| Море - ветер и волны. Я навсегда запомню! Волны - море и ветер, С чем их сравнить на свете? Ветер - волны и море, И всё это - на просторе. Дикой свободы полны - Море, ветер, волны!.. Волны, море, ветер - Живут они и в поэте. И так же дружат и спорят- Волны, ветер и море. И так же они огромны - Море, ветер, волны! Когда я в себе заметил Волны, море, ветер - Счастье моё и горе - Ветер, волны, море?!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-05-03, 6:50 AM | Сообщение # 57 |
Ковчег
| СОН
Тихо-тихо опустила - как ребёнка пеленала, покрывала меня, нежно укрывала сиреневым одеялом; чтобы сердце не застывало, просила, просила - долго-долго не уходила, просила, просила: чтобы сердце не застывало, чтобы сердце не застывало…
Плакала, целовала, словно что-то такое знала, что-то страшное от меня скрывала; не говорила, молчала - укрывала меня, укрывала, кутала сиреневым одеялом; чтобы сердце не застывало, просила, просила, долго-долго не уходила - просила, просила! чтобы сердце не застывало, чтобы сердце не застывало!..
Уходила - глаза опустила, плакала, уходила… . . . . . . . . . . . . .. .
Было холодно и сиротливо. Было холодно, так тоскливо! Ночь туманом дымила, дымила, укрывала меня, укрывала сиреневым одеялом… Словно что-то такое знала, словно что-то такое было…
Было холодно и сиротливо.
1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-04, 6:57 AM | Сообщение # 58 |
Ковчег
| Она говорила: «На улице – осень. Ненастье и холод прокрались и в сердце. И лето прошло. Или не было вовсе… И, верно, уже никогда не согреться!..»
Она говорила: «На улице –слякоть. И больше играть нет желания в прятки. И сил не осталось смеяться и плакать, Терять, ревновать и любить безоглядки…»
Она говорила, дыхания тише, Что: «Мы не одни. Это вовсе не странно…» Она говорила: «Ведь память нас слышит, Запомнит и краску, и привкус обмана».
Она повторяла мне: «Нет…» и «Не любит…», «Устала, раскисла…», «Плохая погода…», «А, может быть, завтра – хоть солнышко будет… А если не завтра, так – через полгода!..»
Она говорила: «На улице – осень… Не надо спешить и придумывать счастье…» Она говорила… А дождика косы Совсем растрепались… Ведь было – ненастье!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-05-10, 6:54 AM | Сообщение # 59 |
Ковчег
| РУСАЛОЧКА МЕЧТЫ
Когда-то я, отваги полный, В любовные бросался волны И плыл, пока хватало сил… О, как же я тебя любил!
А ты глядела в даль, смеялась… Ах, то ли сердцу показалось, На гребне, в роковой волне, Смеялась ты не только мне.
Есть под волнами глубина. Я выпил море… Всё. До дна!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2017-05-12, 6:47 AM | Сообщение # 60 |
Ковчег
| Тихонько ты так говорила, С таким выраженьем особым… Хоть слов я отдельных не слышал, Но их я значение понял!
Чем тише слова ты шептала, Тем глубже они проникали. И вдруг показалось мне, будто Дотронулось сердце до сердца!..
|
|
| |