Воскресенье, 2025-01-26, 6:18 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: ognebo, Просперо  
Это мы
ПроспероДата: Вторник, 2024-08-27, 8:31 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
Это мы, введениеМихаил Просперо
Это я в Ноябрьске после спектакля с участием моей внучки, извините за тавтологию, но спектакль так и называется - "Это Я". Нашего семейного там - хореография. А сам спектакль стоит на трех китах : уличный театр «Dream Up» совместно со студией современного танца «Soul Дэнс» и театром огня и света «Та-Моко», вместе они подготовили красивое, яркое, завораживающее представление с различными элементами оригинального жанра.

Как мостик к моему поколению прозвучало стихотворение Анненского:

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

...при этом даже Тьма оказывается не столь уж тёмной, ибо в Космосе Света много больше, чем его излучают все звёзды - так сказал Голос за сценой. Это неожиданно глубокое для уровня уличного театра заявление прошло как бы между делом, во время танцев утренних звёздочек.

Полагаю - пересказывать спектакль смысла нет, это надо видеть, и это так близко оказалось мне - как-то автоматически переключило это всё меня на мои недописанные заметки. Сначала к "Поэме без героя" Анны Ахматовой, хотелось попробовать описать впечатления балетом. Что, в общем-то, предполагала и сама Анна Андреевна - "Сегодня ночью я увидела или услышала во сне мою поэму как трагический балет (это уже второй раз, первый раз так было в 1946 г.):

…и во сне все казалось, что это
Я пишу для (xxx) либретто
И отбоя от музыки нет...

Будем надеяться, что это ее последнее возвращение, когда она вновь явится, меня уже не будет... Но мне все же хочется отметить это событие, хотя в одном списке, что я и делаю сейчас. Я помню все: и декорацию, и костюмы, и большие Лондонские (как в Пушкинском Доме) часы (справа) с серебряным звоном, ...
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6608.php ,  "Наше Наследие" № 66 2003.

Но балет вне театра как-то не пошёл, зато пошли в работу мои домашние архивы, дневниковые записи 30-летней давности, когда мы с Валерием Котовым ставили свои спектакли-капустники. Конечно, у нас не было ни настоящих декораций, ни светотехники, но кое-что тоже получалось, Котов-то всё-таки начинал как театральный режиссёр, а я уже делал постановочные сценки для ВИА. Не буду говорить, что это был первый театр в Ноябрьске, нет, дальше капустников для своих мы не пошли, но это тоже, пусть не домашний театр, но всё-таки семейные сценки в семье единой тогдашних работников СМИ.

О самих моих "архивах". Это такие блокнотные обрезки, не для печати или настоящего архива, к сожалению. Потому пришлось многое восстанавливать по памяти. Правда, в Ноябрьске я ещё успел сходить в Интеллект-Центр, это возле Храма и Телепорта. Там, к слову, я сам около года работал в ещё неформальной редакции радиовещания. В уже далёком 1989-м. Однако в Интеллект-Центре в архивах Котова мне поработать не удалось,потому что сотрудники больше меня самого расспрашивали о делах давно минувших дней. Интерес читателей к моей персоне, сами понимаете, это интереснее самой работы, потому я решил работу перенести на следующий раз.

Следующего раза не получилось, так как жену  выписали из реабилитационного отделения и она попросилась к морю. Отвёз и дальше работал по теме в Крыму, там эти заметки писались более по памяти, так как из Крыма на Ямал по сети доступ очень некачественный. Хотелось кроме самих наших капустных постановок дать и обстановку, потому что иначе наши сценки просто ни о чём для современного читателя.

Получилось больше обстановки, чем самих сценок. Однако - по этим поэтическим заметкам - мне самому сейчас представляется, что мы были больше литераторы, чем журналисты, что писали не только сиюминутное, и "нетленку", как в нашей среде это называлось. Что были работниками не только нивы культуры города Ноябрьска, но и Ямала, да и других территорий Западной Сибири и Урала, Ханты-Мансийска, Тюмени, Екатеринбурга. Разумеется, всё за десятилетия совместной работы я здесь не описал.

Если Ноябрьску сегодня 50, то из них моих в общем-то почти 45 лет (если включать и Муравленко, как часть "Ноябрьскнефтегаза"), потому я и решил дать общее название трилогии "Это мы". Как явление для Ямала. Ибо у меня и в Салехарде трудовая лет около десяти жила, а сам в это время был то в Ноябрьске, то в Муравленко, а то и в Губкинском. Расширенная зона деятельности была у корреспондентского пункта порой.

И, при переходе на уровень Ямала, моё описательное поначалу легкое чтение неожиданно для меня самого сместилось в литературоведение по мистике творчества на Ямале на примере всего одного эпизода, очень своеобразного произведения Анны Неркаги. Это "Молчащий", антиутопия её, сейчас позабытая. Но это близко если не широкому читателю, то творческим людям, ибо кто не проходил через молчание?

В общем-то хороших работ по литературоведению Ямала пока не встречал, доступ в научные библиотеки ЯНАО, Тюменской области или УрФО у меня не корректный из Крыма. Хотя читательские билеты сохранились, но скорее всего здесь какие-то сложности боевого периода. То есть уточнить факты, годы, имена не могу. Тем не менее, полагаю, что эта работа будет полезна тем, кто будет работать на литературной ниве в нашем городе. Да, скорее всего я не сколько нечто открыл, сколько неких новых загадок загадал для будущих исследователей культуры нашего города. Хотя бы в той же мистической составляющей бытия нашего Ноева Ковчега посреди огромного океана тайги.

Загадка каждой жизни бытия
Земли моей Единственная Тайна
Разгадка же всегда чуть-чуть печальна
Как будто бы распутанное "Я"
Уже какой-то генотип нейтральный
А не любовь весенняя моя

И не посев после дождей тяжелых
И не поход на трудный урожай
И не исход среди стернины голой
Туда где мой костёр

Черта. Межа.

Загадка Бога каждого чиста
Небес твоих она одна ли тайна?
Разгадка же всегда чуть-чуть случайна
Да, - и у самолета вид креста
Там, выше гор тяжелых, дальних
Где радуга подобием моста

И где дожди опять черпают силы
И где небесный гром, и снег искрист
У где мне сердце словом отворил Он
Тот, кто всегда во всех

И в каждом чист.

Загадка из запутанных имен
Народа одного ли только Тайна?
Одной ли Еве яблоко Нагайна
Снять помогала с дерева Времён?
Одну ли пару ангел вел опальных?
Один земной народ посеял Он?

И не Господь напишет наши книги
И не от Прометея дым костров
И не с Христом одним послал вериги
Тот, кто всегда во всех

И выше слов.

*
Февраль 2023-го, г. Ноябрьск, январь 2025-го, Крым, мыс Казантип.

Капустник с Котовым, год примерно 1986-й
Михаил Просперо

Дым сигаретный навевает что-то.
Курить охота! Курить охота!
Какие строки написал Великий Котов!

- Да нет, это Высоцкий написал. - и в рифму и строго поправил меня мэтр Ноябрьской поэзии, питерский филолог, свободный собственный корреспондент окружной газеты "Красный Север", Валерий Валентинович Котов, для меня просто Валера.

- Серьёзно? А по поводу? Он же погиб задолго до начала перестройки, борьбы с пьянством и курением, другими излишествами нехорошими. - в ответ на поправку мэтра попытался проявить некоторую эрудицию и я, свободный тоже от партийной принадлежности, но, в отличие от моих сотрапезников, ещё и от литературного образования, корреспондент-организатор городского радио Михаил Евгеньевич Порядин, здесь чаще Петр Мишин, соавтор ряда фельетонов в паре с Котовыми.

Да, дело это было чаще семейное, в расширенном соавторстве, потому что ехидные реплики нам вшпиливала всегда Евгения Юрьевна Котова, свободный собственный корреспондент окружного радио и ... Ну здесь главная её роль - жена Великого Котова, посему она и жарит картошку, поскольку мизансцена происходит на кухне пока ещё не мемориальной квартиры в городе Ноябрьске на Дзержинке, и я тут в общем-то  больше к Жене, нежели к Мужу, ибо совсем недавно сменил Женю на должности корреспондента-организатора городского радио, так вышло, что сменил.

За что и пришёл проставиться бутылкой "хубровки", так называлась тогда обыкновенная водка, приобретённая ценой борьбы со сном и голодом в течение почти целой ночи в очереди винного магазина возле Холмогорского Управления Буровых Работ, коротко по-советски ХУБР, отсюда и водка называется, да...

Получилось-то это дело у меня почти случайно, не корысти ради, но токмо волею пославшей меня рок-группы "Интерфейс", базирующейся в подвале под сценой ДК "Днепр" в посёлочке "Укртюменьжилстроя", ой, ну это тоже отдельная история, как я стал рокером, точнее - текстовиком для ВИА (вокально-инструментального ансамбля) под руководством Виктора Позднякова. Может быть это не в тему, или надо упомянуть?

Дело было на одном из тупиков социализма, точнее на тупике №20 от станции Пелей, она же ныне "Ноябрьск-2" и на ту пору я ещё не планировал никакой журналистики, ибо спокойно зарабатывал сакральные "300 прямого" Главным Стропальщиком и Генеральным Сцепщиком Вагонов на упомянутом ж/д тупике. И был мороз, и был аврал, пришёл цемент, сплошняк завал, ночь на дворе и нас всего шестеро стропалей на 12 крытых вагонов портландцемента с расфасовкой в мешки по 50 кг, то есть один мешочек надо вывернуть из каменной от мороза стопки, прижать к груди и вынести на платформу, где бережно уложить на поддон под козловым краном. При навыке это три, ну, с перекурами, пять минут на мешок. Но мешков 1350 штук (ну - с учётом что отгружающие свой карман не обидели - считаем ровно 1300 и умножив на 5 минут получаем 6500 человеко-минут или более 100 человеко-часов, короче - нам прислали помощь).

Да. И прихожу я на перекур и обогрев в вагон-салон, где стучат в домино, а как же без этого на выгрузке? Закуриваю "Беломор" и читаю на столе набросок стихов "Цемент", и на чистом почти листе, дописываю что-то типа:

Вот дружбы знак весомый подлинно
Мешок цемента. Он из Портланда.
Да ладно!
Я же не боюсь,
За Русь!
Но в пояс поклонюсь
Врагу
И вынести смогу
Любую Запада пургу!

Это, конечно, по памяти, исторический листок не сохранился, а историческим он стал после того, как я вернулся на погрузку и только поклонился очередному мешку, как в вагон ворвался здоровенный мужик с листком:

- Кто это здесь дописал?
- Ну я, а что?
- Я - Поздняков. Иди ко мне в соавторы.
- Ладно. - хоть я и не знал, кто таков Поздняков и вообще ВИА не интересовался, но отчего не пойти да не помочь своему брату-грузчику из соседней бригады? И мы сделали альбом и стали его продвигать. Я понёс тексты в местную газету "Северная вахта", дабы растиражировать до 20 тысяч экземпляров наши труды. А отделом писем трудящихся на ту пору как раз заведовал Котов, он скучно полистал машинописные листики и сказал:

- Мы же газета. Нам не тексты песенок нужны, а информационный повод.
- А он назревает! - воскликнул я. - В выходные конкурс творческой самодеятельности, мы будем выступать.
- Вы будете это читать? - подчеркнуто вежливо поинтересовался Котов.
- ВИА будет это петь!
- А Вы лично не хотите почитать не тексты, а настоящие стихи. Или у Вас таковых нет?
- Есть, - с некоторым замиранием сердца сознался я. - А сколько надо прочесть в номинации самодеятельной поэзии?
- Минут на 5-6, максимум до 10. Ладно? - и мэтр отдела писем трудящихся, настоящий поэт, на правах члена жюри, дописал меня в список претендентов на звание лучшего самодеятельного поэта.

Так началось это.

(продолжение следует)

© Copyright: Михаил Просперо, 2024


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2025-01-23, 4:36 PM
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2025-01-19, 11:25 PM | Сообщение # 121
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Арканы Анны
Михаил Просперо

...последние книги Неркаги издавались тиражами от 30 до 300 экземпляров. Понимаете - номинация на Нобелевскую премию книги тиражом ТРИДЦАТЬ не тысяч - штук.
http://stihi.ru/2025/01/19/7481

Что такое тираж даже 1 тысяча экземпляров- ? - так обещали переиздать в областном центре книги Анико. Да это ничего. Никому не известный я в 2000-м продал своей дебютной книги почти 3 тысячи. Тут вопрос даже не политический, не идеологический, просто какая-то наша очередная неповоротливость. Приведу пример, на мой взгляд совсем аполитичный.

Смотрю новости. Подарок музею Шемановского. 87 уникальных фотографий Евгения Гапонова, известного ямальского фоторепортера, передали музею через представительство Ямала в Санкт-Петербурге. Боже мой, да для меня в них ничего уникального. Альбом... да, рабочее название "Магия Севера", но, конечно, настоящего шаманства на фото не уловить, ненцы раньше вообще от фото закрывались. Да, и мы ж эти фотографии, в 1995-м году, в паре с Гапоновым, раскладывали в Питере в гостиничном номере на полу, номер большой, очень приличный, почти пол-альбома в зале у Митрофаныча поместилось.

Что не поместилось, пошли раскладывать ко мне, по пути в баре причастились для вдохновения, и вперёд! Не то, чтоб я такой эксперт, но Женьке зритель нужен. Как поэту уши нужны - ему глаза. Ну и всё-таки я тоже кой-чего соображаю, одна газета "Красный Север" нас вместе лет так 12 содержала, то есть я в теме. И мы нормальные люди, в одиночку не пьём.

И вот ровно пол-альбома мы и забыли в одном из номеров, то есть виновата не политика, а поллитра. И вот честные люди питерские 10 лет спустя вернули драгоценные фотоработы. На самом деле негативы у Митрофаныча были и остались, но об этом сказать, людям радость, так сказать, поломать. Главное - раз такая новость вышла, значит и выйдет наконец альбом, хоть Евгения уж нет с 2002-го, если не ошибаюсь. Всё-таки между нами те самые 500 км, это мешает точной информированности, не проводил я его.

Но потом искал я этот альбом целый год. И только когда выпроваживали меня на пенсию в 2017-м, в подарочном пакете я его обнаружил. Даже тут же схватил книги в руки и побежал к мэру, Александру Александровичу Подороге, сказать особое спасибо. Тот думал, что я чем-то не доволен, а я от счастья - как догадались именно вот этой работой, общей с Женькой, так удружить? Он смутился: "Да стандартные наборы же нам присылают, я ни при чём, Михал Евгеньич..."

Вот вам и весь даже большой тираж в 1 тысячу экземпляров... И кто это увидит из не провожаемой ещё на покой публики? Да ведь не с нами, пенсионерами, с действующим контингентом в плане ямальского патриотизма работать бы надо. Да ладно, и так хорошо.

Всё это рассказываю вам к тому, чтоб вы поняли, что такое для художника тираж 300 экземпляров. А это мы в городах и ещё при власти. А как могли прочесть книги Неркаги те, кто в тундре при оленях? Вопрос в чём? А когда она замолчала, у нас с Валерием Котовым поначалу возникла конспирологическая версия о какой-то внутри племенной мести, да хоть от шаманов. Уж больно много там в книге потустороннего, запрет нарушила и ей в ответ, так сказать... Но теперь вижу, что это несостоятельная версия. Анна сама могла любого, шамана пере-камлать, ей-богу!

Вот пример из её жизни из первых уст, только что прочёл, на мой взгляд довольно забавный. Как она молодого губернатора Кобылкина заарканила:

"...Мы когда готовились, начали с того, что нашего молодого губернатора Дмитрия Николаевича пленили. Чем мы его пленили, я могу сказать, потому что много времени уже прошло. Можно сказать?
Н.Д.
– Можно, наверное. Он не будет возражать, я думаю; правды он не боится и шутки понимает.
АННА НЕРКАГИ
– Когда первый раз он приехал к нам, на «Землю Надежды», я уже понимала, что здесь должен стоять храм. Я понимала, что Дмитрий Николаевич – это тот человек, который должен этот храм нам помочь построить. Как раз там у нас был монах. В маленькой келье этого нашего монаха (до сих пор эта келья на территории «Земли Надежды» стоит) мы пили чай, после того, как обошли территорию. И я поняла, что у меня никогда не будет другой возможности добиться того, чтобы этот молодой человек помог сделать великое дело для самого себя – построить храм на таком важном кусочке земли, как «Земля Надежды».
У ненцев есть прием, он запрещенный, но тем не менее его иногда используют очень сильные мужчины. Когда пастух хочет поймать оленя, на которого он имеет виды, чтобы использовать в своей работе, научить его ходить в упряжке, он его ловит. Олень брыкается, дрыгается, потому что наделен огромной силой. Пастух тогда делает то, что вообще-то запрещено делать в обычной жизни: очень сильными движениями руки он натягивает аркан так, что олень начинается находиться в полузадушенном состоянии и уже не может проявлять строптивость. Я честно говорю, что поступила с молодым губернатором вот так: я поймала его на аркан своими глазами и, несколько мгновений держа его в полузадушенном состоянии, как делали мои предки, за это время сумела подтащить его своим взглядом к себе настолько близко, что ему ничего не оставалось, как быть в этом плену.
Н.Д.
– Я думаю, он не сильно сопротивлялся. Наверное, мог бы сопротивляться, если бы хотел.
АННА НЕРКАГИ
– Он уже не имел возможности сопротивляться, потому что вопрос о храме в высоких инстанциях решался. Я думаю, в этот момент он почувствовал, что все его будущее зависит от того, построит ли он детям-сиротам храм Архангела Михаила. Я наблюдала за Дмитрием Николаевичем и видела, что он сразу, тут же на этой земле, дал распоряжения о строительстве храма, и строительство началось буквально, вы не поверите, на следующий день. Я извиняюсь перед Дмитрием Николаевичем, я очень его люблю, уважаю, ценю, и мы все им гордимся, особенно в связи с тем, сколько сил он, как настоящий отец, отдал борьбе с сибирской язвой. Мы восхищаемся нашим губернатором по-прежнему, но мне пришлось применить по отношению к нему запрещенный прием, которым пользовались мои предки, когда понимали, что они должны сделать дело."

Как вам немного практической магии, други моя? И Храм Архистратига Михаила построен, и тотемы на своих местах, и это ещё не всё.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Понедельник, 2025-01-20, 0:31 AM | Сообщение # 122
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Счастливый колокольчик от Вагатовой
Михаил Просперо
Как вам немного практической магии, други моя? И Храм Архистратига Михаила построен, и тотемы на своих местах, и это ещё не всё.
http://stihi.ru/2025/01/19/8372

Потому что я ещё думаю, а рассказывать ли самое главное - как я заказал этот альбом о магии Севера? Ладно, расскажу. Вот доподлинная информация:

МУЖЧИНА  ПРОЕХАЛ

Жизнь — дорога через тундру.
Хорошо бегут олени!
А возница сам походит
на оленя-вожака…
И несется вдаль упряжка
Вдоль урманов и селений,
И сидение на нарте
Сплетено из ивняка.
Бьют бубенчики игриво,
Каждый шаг встречая звоном.
И, как мох, черны возницы
и усы, и борода…
Мчит упряжка через годы —
После долгих перегонов,
Словно снежный ком на ели,
Станет голова седа.
Три стремительных оленя
Вдаль несут упряжку эту,
Чтоб потом, когда сомкнется
Вслед за ними окоем:
— Как красиво жил мужчина,
Как проехал он по свету
На своей счастливой нарте… —
Говорили бы о нем.

Это стихотворение Марии Кузьминишны Вагатовой, хантыйской сказочницы, мы познакомились с ней на форуме литераторов УрФО. Она читала свои стихи, сидели мы за столиком напротив, я возьми да пошути, что до поседения у меня точно была внешность её возницы. Она всплеснула ручками, сама такая маленькая, круглая лет на ...порядочно постарше меня, но такой живенький колобок. Вскочила и укатилась. Мне старший по столу: "Ты куда это бабушку Машу отправил?" Да не знаю.

Пошёл искать, на всякий случай. И хорошо, что пошёл, она меня встречает и даёт волшебный бубенчик из стиха своего. "Он точно твой! Наговорила я его на удачу тебе. Будет трудно, позвони, я услышу." Взял, конечно. Хорошо, что не при всех, а то если не сглазят, то съехидничают точно чего-нибудь господа острословные писатели.

И вот накануне проводов на пенсию я в лесу у костра и позвонил в этот колокольчик, попросил, чтоб нашлось всё, что я ищу. Никакой конкретики, конечно, просто тогда как-то начало всё разбегаться, забываться, а надо было к отъезду из Муравленко собираться.

И когда меня сам нашёл фотоальбом Гапонова, который я год искал, то... Ну, кто сочтёт случайным совпадением, то и ладно, а на самом деле есть детали, которые как бы и не надо пересказывать. Это на уровне деревенских суеверий, а мы же люди учёные. Мы же все учились понемногу. Чему нибудь и как-нибудь, в том числе.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Понедельник, 2025-01-20, 4:44 PM | Сообщение # 123
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


от нашей Маши к Мауни 
Михаил Просперо
...кто сочтёт случайным совпадением, то и ладно, а на самом деле есть детали, которые как бы и не надо пересказывать. Это на уровне деревенских суеверий, а мы же люди учёные. Мы же все учились понемногу. Чему нибудь и как-нибудь, в том числе.
http://stihi.ru/2025/01/20/112

А жизнь нас потом переучивала. Потому что наша системность, умственная упорядоченность, законы, границы на самом деле не более чем выдуманные нами сущности. И, пожалуй, даже менее реальные, чем выдуманные якобы суевериями иные неуправляемые сущности. Вагатова тоже писала о своей борьбе с темными силами, которые нас злобно гнетут, но более поверхностно, чем Неркаги, помягче:

КРОМЕШНАЯ ТЕМНОТА
 
Тьма кромешная страшна,
В ней просвета нету,
Но через нее должна
Я пробиться  к свету!

Сквозь глухую темноту,
Что чернее сажи,
Через страх и немоту,
И мученья даже,

Я должна вперед идти,
Злые пусть хохочут,
На неведомом пути
Гибель мне пророчат.

Я должна идти вперед
К золотому свету…
Ведь за мною внук пойдет
Через бездну эту.

Будет так же ночь черна,
Будут духи злиться…
Но с тропы, что не видна,
Внуку уж не сбиться.

Как лучистая звезда,
Там, где тьма — стеною,
Будет для него всегда
Свет, добытый мною.

То есть это не особенность Заполярья, это и за границей Ямала, в соседней Югре имеется. Но сначала об условности границ, ведь вроде бы Маша Вагатова и наша Неркаги дети разных народов и моё привлечение в эту повесть хантыйки выглядит искусственным. Но это не так.

Вот нашёл в сети фото, сидят пьют чай наша писательница Маша и наша... ну, не Наташа, конечно - Наталья Владимировна Комарова, на фото она губернатор Югры и по тексту публикации решается вопрос о переиздании книг Вагатовой. Но Комарова уж точно наша, ибо была на Ямале мэром Нового Уренгоя, заместителем губернатора и так далее, подробнее писать не буду. Потому что моё интервью с ней она публиковать запретила. Потому что сказала не то, что в рамках границ, так сказать. Не административных, а разумных пределов границ.

Это было давно, в 90-е, и это не единственный случай в моей практике, когда людям приходилось предъявлять аудиозапись беседы, героям публикации, и они только удивлялись: "неужели я это рассказал?" Коллеги-журналисты мне завидовали, а мне не очень нравилось. Хотя бы потому, что у меня в руках начала засвечиваться фотоплёнка, ну невозможно работать стало.

Появилось это всё, предположительно, после того, как я в течении лет пяти почти жил в тайге, как минимум всё своё свободное время проводил на речке Нанк-Пёх, это как раз старая граница Ямала и Югры, там рядом и Пограничное месторождение нефти, естественно на "погранцах" пограничников нет, только производственная охрана нефтедобывающего цеха. Течёт речка из заповедных урманов, где раньше лесные ненцы и ханты не охотились, там были святилища. Так мне объяснил Иосиф Сопочин, уже упомянутый товарищ по строительной бригаде, затем глава администрации в Русскинских. То есть информация из первых рук.

В итоге я написал нечто фантасмагорическое о Мауни. Что в переводе с санскрита означает - Молчащий.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Понедельник, 2025-01-20, 7:24 PM | Сообщение # 124
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


из Молчания Мауни
Михаил Просперо
...я написал нечто фантасмагорическое о Мауни. Что в переводе с санскрита означает - Молчащий.
http://stihi.ru/2025/01/20/5181

...да, планета называлась Мауни. Я услыхал эту фразу в полудреме, проезжая на редакционном автобусе ночью 41-й километр до Карамовского поворота на федеральную трассу Сургут-Салехард.

Эти места на карте обозначены как Сибирские Увалы, но на самом деле это древние урманы. То есть святилища, которые лучше не трогать, иначе будет месть Молчащего. И в этом я уверен, так как, по меньшей мере, один случай произошел в моём близком окружении 44 года тому назад. Пошел на урманы приезжий шебутной парнишка Виталик Шульцман и стащил из святилища деревянный столбик с неизвестными знаками. Его строго попросили отнести идола на место. Он пообещал и не сделал. Как потом оказалось, он сжег этот столбик на болоте за пилорамой. Через полгода это выяснилось, по весне, когда снег растаял, а тело Шульцмана нашли неподалеку от недогоревшего тотема. Такая вот тема… И кого, по-вашему, надо спасать в сложившейся ситуации на стыке двух миров - идола или идиота? В смысле Нечто или человека?

Да, вопрос риторический, поэтому просто вернемся на Мауни. В полудреме человек становится легко доступен влиянию лесных ядукари. Кроме того мы сбавили скорость, так как из урманов вышли медленные молочные туманы.  В общем – мы стали более управляемы силами природы, нас обступили сны без слов, довольно тревожные. Когда мы вышли из тумана, редакционная бригада заворочалась, начала просыпаться, редактор отдела писем попросила у меня сигарету и спросила «кто такие сихиртя?» На то я вроде как пошутил «не на ночь глядя…», но получилось серьёзно. Начал рассказывать, что лично я ярко увидел, но остановился. Опять вошли в туман.
Чтобы не спать, я попросил водителя Сергея включить музыку, он воткнул наугад кассету, это был концерт группы Deep Purple, «Книга Талиесина». Это было очень к месту. Во-первых сама тема валлийской магической книги в этом альбоме… хотя, - тогда я даже не знал имени Талиесина, не искал, что значит это слово. На ту пору для меня достаточна была загрузка ритмами рок-н-ролла, громким стуком духовной пустоты человеку из техномира. Механика этого, как бы пояснить проще то, что самому не понятно…

Да, может быть так: я прочел в автореферате диссертации Юрия Белоногова, того самого исследователя, который знаменит тем, что ходил с «Белым Братством». Ученый бросил экспериментальную биологию и ушел за открытой им женщиной-ядукари по имени Мария Дэви Христос. Так вот, парень описал случай в Африке, когда во время магического танца колдуна он один не впал в транс, потому что смотрел на свой репортерский магнитофон, и представлял, как там крутятся колесики. Вот и я, слушая знакомую музыку, пришел в нормальное бытовое состояние и даже начал набрасывать в блокноте по мотивам своего сна некую историю охоты на меня неких андроидов, иди антропоидов, причем охотники искали меня по мыслям страха  Я-добыча убегал от них безуспешно, пока не догадался, что мысли страха нужно просто сжечь. Очень просто. Если бы было просто управлять отпущенной мыслью. Чтобы закрепить знаки защиты мне пришлось записать разумно объяснимые эпизоды и опубликовать в газете «ВЕСТИМО» мозаично фантасмагорическую повесть «И запоёт огонь». Вот этот фрагмент:

...душу не гни ожиданьем беды
Просто вдыхай эту прану
Может быть капелька этой воды
Стоит слезы океана?

Мальчик мой будет королём эльфов. Громы и молнии будет он держать в своей ручке, играя в колыбели. Ты ведь не забыл, как молнии пели в то утро?  Прости, любимый, прости меня. Открывая двери темных вод, я не знала, что ты не один. Все другие, которые несли свои раны в эти воды, вошли и ушли, стали реками, уходящими в океан. Ты же погрузился даже далее и глубже - и не растворился во мне до последней капли соли. Прости, я не сразу почувствовала эту тонкую нить, ту, которую не оборвать всей мощью планеты Мауни.

Мудрый серебряный змей ныряет в колодец, проходит через все ловушки Тьмы, и, напоённый Светом, вновь взлетает над водами океана Оанес золотым драконом, на крыльях его трепещут жемчужинки влаги. Это слёзы мои алмазные.

Пламя вашего оружия не опалило меня, только больно ударил в грудь заряд злобы и страха, испуганный взгляд нажавшего на курок человека. Я не была готова пропустить и рассеять этот удар, я зеркалом вод отразила его и - что теперь поделать? - страх вернулся назад в его помутившиеся глаза. Не знаю, излечите ли вы его. Ведь вы знаете Огнь Жгучий, но ничего не ведаете об Огне Неопалимой.  Теперь он открыт. Порождения ночи найдут его по следу страха. Он будет кричать "горю! Горю!!" - а вы, Врачующие, будете лить на него холодную воду. Огонь можно утешить только огнём, энергией сердца.

Токи нашей планеты снимали эти возгорания, но вы оторвались, отторгли себя. И теперь у всех, попавших под страх, начнут вспыхивать центры жизни и смерти. И главная опасность - слышишь ли? - около сердца, гортани и солнечного сплетения.  Ты. Испытавший солнечный огонь изнутри. Ты понимаешь опасность пожара центров. Ты помнишь, какое мучительное оно - змеящееся по нитям нервов пламя. При этом ты сам не виновен ни в чем, кроме, разве, вспышек раздражения. Часто пожар в тебе вспыхивает от посторонних воздействий, а при дальнейшем утончении состояния - и от космических причин.

Берегись в пути!  Хотя - и дома, на твоей планете, у вас тоже немало врагов. Которым открывает врата утомление сердца. И Огонь творящий может превратиться в пламень поядающий. Помни, помни об этом - вспышки начинаются с малого!  Да. Об этом мой учитель Океан-Оанес говорил: трудно будет духу, который получил возможности, но по условиям внешней жизни не может проявиться. Ближе всего пример закрытого кипящего котла под действием пространственного огня. Если бы ты научился применять переменные токи охлаждения! Огонь пространства, накаляющий даже мертвые для тебя камни, о! - он имеет неразрывную связь с каналами центров, потому молю тебя - осторожность!  Но без страха. Заражается лишь тело, предрасположенное к болезни. Испуг сковывает движение души. Так дерево в страхе может вместо того, чтобы идти корнями вслед за уходящей водой - сбросить листья и уснуть, перестать вдыхать силу Огня, которая одна только - и яд, и противоядие.

...а у нас на Мауни теперь льются теплые дожди. Как хорошо, что ты дал мне познать чудо теплого дождя, соединяющего тела. Как хорошо, что каждая маленькая планетка, каждая капля космоса может пережить Весну Вселенной - не вспомнить, а пережить, ощутить в слиянии мужского и женского начал силу первой космической молнии.  Молнии эти искрятся в глазах мальчика нашего, будущего повелителя эльфов. Он будет бессмертен по-твоему, вечным повторением в себе подобных. Внешне подобных и внутренне иных. Они будут так же мало похожи на нас с тобою, как капли дождя похожи на грозу, родившую их.  Отдав частицу себя на вселение в эту Вселенную ты - уходящий навеки - остался у нас, у меня, во мне - и вот снова я чувствую, как напрягается и звенит эта тонкая нить...

Как взлетает Золотой Дракон и падает в окна океана, как серебряная змейка-цепь тяжело ползёт к зеркалу воды, и черпает мою воду жадная чаша, как полное ведро ползет на подрагивающей цепи к твоему - чужому небу, и ее руки принимают мою воду из твоих рук, и пьют меня из твоих губ, и ее налитые молоком груди напряженно тянутся к сердцу твоему...!  И эта боль будет теперь для меня источником желания жить?!  О, Отец Огня, прости свою молчаливую Мауни, но я не в силах более удерживать в себе взрывающееся пламя, ибо страх вдруг проник в моё сердце. Я боюсь за своего сына. Я боюсь родить не в любви, но в ревности. Лучше я сожгу всё вокруг этой планеты, чем рожу чудовище, напоённое черным огнем и горькой водой.

Из океана Мауни я стала каплей твоей, но разве меньше стала от этого любовь моя и боль моя?"

После публикации ко мне пришел сведущий человек и пояснил, что имя Мауни на санскрите означает тоже Молчащий. И на этом я остановил публикацию.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2025-01-21, 9:03 AM
 
ПроспероДата: Понедельник, 2025-01-20, 8:42 PM | Сообщение # 125
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline



из воды да в полымя
Михаил Просперо
После публикации ко мне пришел сведущий человек и пояснил, что имя Мауни на санскрите означает Молчащий. И на этом я остановил публикацию.
http://stihi.ru/2025/01/20/5744

Потому что зная, с кем имеешь дело, много легче стало осмысленно действовать, соответственно и жизненные ситуации, как-то связанные с этой историей,  потихоньку упорядочилась, лет за семь-восемь. Самое главное для согласия своего личного мироощущения с миром людей, это понять, что ты такой не один. Что твой дух в молчании истинно подобен джинну в запечатанном кувшине, но и это невыносимое давление тишины  проходит. Так мне рассказал этот человек, он называл себя Президентом Уральской Академии Йоги, в миру Володя Свентицкий.

Что он сам писал... Ну, в круг наш включать это не стоит, хотя, как иначе объяснить то, что мы пытаемся понять? Вот буквально кое-что:

По словам Володи, если приблизить описываемое к планете Земля, то можно считать земным воплощением Мауни великий Праздник Кувшинов. Это было реально в первый де нь 51 года великого Брахмы, Кальпу Вепря, Эпоху Ману Вайвасваты, 7-ю манвантару, 28-ю Маха-югу, 5115 год Кали-юги, месяца Магха, в благоприятный день Мауни Амавасьи.

Не подумайте, что я всё это знаю, так написано в проспекте Академии Йоги. Более десяти миллионов людей в Раджа-тиртхе Праяге в этот день приняли Шахи Снан. В смысле окунулись. Ну, в воду окунуться, это вроде бы и не ново для меня, ибо приносил тогда дань почтения Порфироносному Учителю Иванову ежедневно, утром и вечером, зимой и летом, в любую погоду. По выходным дням мы совершали праздничное купание в ручье Нанк-Пех, нас собиралось до 100 человек, это очень мощное ощущение единения с Природой. Но всё-таки, полагаю, несколько мощнее обряд Царственного омовения 10 миллионов человек в водах трех святых рек Индии. Люди создают земное воплощение Бога молитвой. Ну и место события, три реки, которые несут, возможно, нечто большее, чем наш ручеек посреди Сибирских Увалов.

Конечно, Космос велик и ему наши земные точки одинаково близки, но истинно говорю вам, почему-то миллионы людей находят именно в Индии лично своё, именно там обретают с Вершин Гималаев Амриту, нектар бессмертия полубогов. Имена очень много значат в гуманитарной географии, что нами недостаточно видится, как и всё очевидное. Но гуманитарная география, это Замятин, не писатель 20-х годов, а доктор наук, публиковавшийся и в моём любимом журнале "СОЦИС", редактор академик Тощенко. Однако на тропу классической науки уходить не будем, продолжим здесь.

Омовение на Мауни Амавасью – самое значимое из четырех главных дней омовений, это день новолуния в месяце Магха, для нас с вами это январь-февраль. То есть Крещенские праздники 19 января очень близко, если не точно входят в этот календарный период. Об этом в Брахма Пуране сказано: «Омовение в Праяге, совершенное в месяце магха, дарует благо, равное благу от совершения многих миллионов жертвоприношений ашвамедха». Не знаю в точности, что означают эти слова на практике, так как практикую простое единение с Природой, мы дома каждый день входим в воду под открытым небом. Но здесь…

Остановимся на осознании моей версии Мауни, как Молчащей. Она у меня женского рода, публикация в газете 1993 года. И всё вышеописанное суть просто прелюдия к моему удивлению, когда Котов/Кукевич познакомили меня с "Молчащим" образца 1996 года, то есть по времени никакого взаимного влияния быть не может, и в то же время совпадение и имён, хоть он у неё мужского рода, и финала с явлением огня - у меня же вообще эта фантасмагория называлась в газете "И запоёт огонь".

И у Неркаги огненный финал "Молчащего":

"...Горела сама Тьма.

И в этот миг горящее небо соединилось с пылающей землёй, и сплошная золотая гудящая стена диковинного Огня встала перед скопийцами.

Никто не сделал шага назад. Озарённые лица были серьёзны, торжественны. Печать усталости уступила место величию. Последние поднялись с колен, когда первые, воздев глаза, прошептали:

— Отче, прими нас, — и шагнули в бушующее пламя.

— Отче, прости нас, — прошептали последние и скрылись в золоте Огня... боюсь предсказывать. Но ничего не могу с собой поделать. Золото спасительного Огня стоит перед глазами Души. Золото Огня искупительного.

Слышу голос Зовущего. Чувствую любовь Любящего. Нему одному известно, сколько слёз пролито. Сколько мук Души испытано. Но чего не было и нет — сомнения. Самой лучшей участью тела и души посчитаю ту, что описана. Повесть эту считаю своим покаянием и очищением."

Не знаю, видела ли Анна огненных святых на картине Святослава Рериха, да и не помню, видел ли я сам эту картину тогда, но очень похоже. По-моему даже более, чем на картины в "Розе Мира" Даниила Андреева, которому Неркаги посвятила свою ключевую повесть.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2025-01-20, 11:06 PM
 
ПроспероДата: Вторник, 2025-01-21, 4:50 PM | Сообщение # 126
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Когда войдём в Крещение Огнём
Михаил Просперо


Когда войдём в Крещение Огнём
(не знаю - доживём? не доживём?)

Мы будем петь, как дети под дождём
(конечно - если ждём, без страха ждём)

Когда зачтёт Архангел Манифест
(не знаю - это меч? похоже - крест)

Взлетим мы голубями в Благовест
(конечно - если не спасать насест)

Когда сгорят осенние костры
(не знаю - листья злы, или добры)

Мы вспомнит, что забыли несть дары!
(конечно - мы же не были мудры)

Когда без скарба мы на край взойдём
(не знаю - скарабей достроил дом?)

Мы тёмный мир скорбей да, не спасём
(конечно - он же не просил о том)

Когда Огонь сойдутся - и Вода

...то было много раз и есть всегда.

Да.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Вторник, 2025-01-21, 4:52 PM | Сообщение # 127
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


лед, Дzекамерон 2022
Михаил Просперо
...лёд был каким-то серым, шероховатым, но всё-таки очень скользким, меня тянуло по склону к мокрой лестнице, старой, полуразрушенной, без перил, Алексей что-то говорил, я не слушал, только кивал, с ним разговаривать было нельзя, даже во сне, он же умер лет 25 назад - неужели тянет назад?

...аккуратно ухватился за бетонный выступ и остановил скольжение и продолжил движение уже не под тяготением, а своим ходом, ногами, и до новой модерновой лестницы с антиобледенением оказалось всего-ничего, метров 15, там впереди двери, там меня не ждали, не могли узнать в новом теле, но не пустить не могли, вход же был объявлен свободный.

...на входе охранник критически посмотрел на забрызганную улицей обувь, направил в санитарную комнату, где я прошел через рамки дезинфектора и по ногам прошлись щётки, и я даже умылся и побрился, почувствовал себя и моложе, и ещё непохожей на вчерашнего старого больного человека - какая сила новое тело!

...в коридоре было слышно музыку, скрипка и клавесин, Подголосов что-то пел, как бы романс в стиле нью-эйдж, что ли, но всё равно очень красиво, легко, а дверь за дверью оказывались закрыты, то есть вход в зал сделали только один, незаметно не проскользнёшь, да и зачем - незаметно?

...зал меня всё-таки удивил огромным светлым пространством, как бы весь свет в конце туннеля перетекал сюда и отражался в кристаллах милофонов - зачем столько? - ах, да, надо видеть что на душе пациента, чтоб не принуждать его рассказывать, как на духу, да к дуэту скрипки и клавесина присоединились и духовые, флейта кларнет, гобой, фагот

...три четверти зала были заставлены кроватями с пациентками, одни женщины, но мне не удивились, показали местечко рядом со входом, уголок из двух деревянных кроватей, рядом со здоровенной мужеподобной женщиной на руках у которой был ребенок с явными признаками "воскресного", за ней я как в укрытии, хорошо

...шум в коридоре усилился, слышно было как спорят: "Подголосов уже 25 лет это..." - "ну и что, а если бы 24? цифра не имеет значения, только содержательность методики, системность..." - знаково знакомый голос, действительно вошёл впереди свиты Александр Алексеевич, мой последний руководитель, ныне заместитель губернатора

...он огляделся и сразу увидел меня, как почувствовал, что ли? - подошёл, поздоровался за руку, что сразу изменило отношение охраны ко мне, сказал негромко: "жду от Вас пресс-релиз и подробно интересные фрагменты акции, надеюсь" - "но я без технических средств всё не охвачу" - "вам дадут записи, в том числе, скрытых камер, вам только выделить и, возможно, что-то добавить из того, что вне камер, личное, как вы умеете" - "хорошо"

...он ушел к сцене, начал что-то говорить в микрофон, я не слышал, так как женщина с дауном на руках начала трясти ребенка, чуть ли не мне на руки перекладывать - "всё разговоры, а кто вылечит моего ребёнка" - и я старался не думать о том, что вообще-то надо было не пить при зачатии, ибо миелофон легко донесёт до неё это нравоучение и взбесит пациентку, слава богу, она слышит только себя

...отключился на минут 5-15, точно не знаю сколько шла официальная часть чествования Подголосова, мне в сон во сне пришла музыка и я как бы вернулся во Второй управляемый сон

...потому окунулся в ледяной воде и трижды поклонился, сказал «Спасибо, Учитель». И сила пошла в меня прямо волной, и я решил на «тарзанке» пролететь над сосной и ещё раз упасть в озеро, метров с семи, с высоты. Мы с пацанами так делали.

...не всем удавалось перескочить через верхушку и тогда, они цеплялись за ветки и как обезьяны по ступенькам спрыгивали вниз. Тоже высший пилотаж. А сосенка за 20 лет хорошо подросла, а я хорошо потяжелел. Но был уверен, что перескочу, сила и легкость такая была. И всё получилось! Тело моё действительно перелетело. И за верхушкой сосны не хотело падать. Я раскинул руки «ласточкой» и понял, что резко взмываю вверх. Чтобы не так резко, я подтянул ноги к вытянутым рукам, получилось что-то похожее на асану «плуг», только наоборот, зеркально. И вот этим плугом я тихо пахал низкие облака. Плотные, точно, как когда-то увидел и записал под музыку Пинк Флойд!

...картинка сложилась из двух кадров мультфильма Сторма Торгенсона, кадры шли на заднике сцены во время концерта Пинк Флойд. Вот такая триада совпадений сновидений.

Так падал во сне на небесный лед
Так падал, как снег на уснувший лес
Так пастырем шел на красный восход
А сзади крался напрасный бес

Так был усмирен жадный лев на час
Так был унесен жаркой жажды зной
Так бил в колокольный хрусталь мой глаз
А свет преломлялся свечой сквозной

А небо опять твердело светясь
А невидаль соединялась в Знак
А зеркалом правил не Бог, но Князь
И я разбил, чтоб не было

Так

...моя защитная мантра из Граней Агни Йоги, 1958 г. 680. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги): Лед непонимания пробиваем, и лед мы пробьем. Противодействующие нам упускают из вида, что невидимое воздействие сильнее слов и умствований. Оно доходит прямо до сердца. И если готово сердце, то следствия неизбежны. Приветствуем первые удары по льду. И вы радуйтесь им тоже.

Камень судьбы катится неотвратимо. Знаки судьбы замечайте, ими отличается будущее. Чужое непонимание не ставьте в вину, если сердце открыто. Вестник когда постучится, сердце взыграет тогда, а слова отлетят тогда, как ненужная шелуха. Радуемся тому, что совершается там. Близкие знаки укажут и близость путей осуществления заповеданной сказки."

...это запись в дневнике, потом, затем пометка - "и снова"...для меня - как в прошлой жизни - "до войны"...Господи, почему этот народ так глуп, изучает вместо классики Геббельса, что ли?!

...озера подо мной уже не было, но я уже знал, что всё равно не упаду. Мог лететь быстрее, или медленнее, легко. И не спешил бы, но время, время.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Вторник, 2025-01-21, 6:04 PM | Сообщение # 128
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Раритет из 1989-го 
Михаил Просперо


Публикация фрагментов "Капустника с Котовым" даёт свои результаты. Коллега по строительно-монтажному поезду "Укртюменьжилстрой" и по поэзии, Ольга Конопкина, прислала мне только что вырезку из газеты "Северная вахта", от 28 января 1989 года.

Текст моей песни для ВИА "Интерфейс", Виктора Позднякова, - "Когда допоёт Сольвейг". В музыке это был очень интересный синтез Эдварда Грига с Пинк Флойд, но и текст оказался интересен жителям города и именно в этой самой рубрике "Семейный Совет".

Журналист "Вахты" Валерий Котов показал мне с десяток писем читателей, но самым неожиданным событием для меня стала случайная встреча с читателем в городском автобусе. Еду домой, заходит Славик Биленко, сосед по улице Советской с другом, неизвестным мне. Они подвыпивши Славик увидел меня, показывает другу:

- Вот, познакомься, Михаил, журналист, в "Вахте" пишет.
- А, что там пишут. Журналистов не уважаю. А вот поэт один там стихи написал... - полез в карман, достал портмоне, и показывает вырезку моей Сольвейг. Я говорю:
- Да, иногда получается... Ну мне выходить, спасибо, до свидания.

Тот, Славику:

- За что мне спасибо-то?
- Так это ж его стихи, он тебе, как читателю и спасибо.

А на следующий день звонит Славик и говорит:
- Представляешь, мы же с ним отмечали его развод и девичью фамилию. А он после того, как встретился с живым классиком... Короче - вернулся он в семью.

Да, вот такая оказалась действенная песня.

Стремленье к полёту в себе не убей
Сны детские не позабудь
Когда допоёт свою песню Сольвейг
Тогда и окончится путь.

Небеса - свинец и серебро
На весах - добро сменяет зло
Не иссяк - в тебе весенний гром
Жизнь не вся - порог лишь, перелом...

И в зеркале глаз стал угрюмый старик
Мальчишкой с пушком на губе
И лебедем диким упал её крик
Вином растворился в тебе...
И что ты ей скажешь, и чем объяснишь,
Откупишься, словом, каким?
Сольвейг и не слышит, что ты говоришь -
Ей дышится счастьем своим...

И лёгкое тело в горячей ночи,
Как скалы лоза обовьёт
И детская вера в неверных мужчин
Котёнком под сердцем уснёт.
И что ты наделал? Зачем же ты жил?
Молчи, ни о чём не жалей.
Свой лучший полёт ты уже совершил
Стал лебедем в песне Сольвейг

Небеса - свинец и серебро
На весах - добро сменяет зло
Не иссяк - в тебе весенний гром
Жизнь не вся - и солнышко взошло!

Стремленье к полету в себе не убей
Лети в эту легкую синь
Когда допоёт свою песню Сольвейг
Заплачет ваш первенец-сын


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Вторник, 2025-01-21, 7:35 PM | Сообщение # 129
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
Молчание от анданте до пиццикатоМихаил Просперо
Анданте молчания
Это из Данте
Как Нора из Ибсена
Красного ибиса
Красной комнаты секунданта

Нет!
Название «красная комната», скорее всего, происходит от созвучия с написанным наоборот
английским словом «убийство» — murder-redrum.
Разрази меня гром!
Но у Маргариты на самом деле глаза вдовьи
И зовёт её тот самый Фагот
По фамилии Коровьев.

Камлаю Молчание
Знаю
Оно помогает
Если не убивает
Внимание
Сны являются основным инструментом личностного роста и понимания.

Почему они исключительно литературные
Мои герои?
Не скрою.
Исключительно с целью охраны персональной информации.

А кто
этот конь в белом пальто
made in Troya?
Удивительно как похож на работника реинкарнации...

А в молчанку играть
Всё равно, что ломать
Голыми руками
Колючие ветки зимней мёрзлой акации

Ибо звуки этого пиццикато
Уже созревшие атомы
Яблочного рояля молчания
Не замечали ли?

*
http://stihi.ru/2014/12/17/6955


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Вторник, 2025-01-21, 7:36 PM | Сообщение # 130
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
на «Молчание от анданте до пиццикато» (Михаил Просперо)

Молчание Данта
и Фомы Аквинского -
титанов мистики
и земной святости -
приходит после возврата
из рая и ада:
хоть с помыслом чистым,
слишком много сказали
эти доверчивые ребята
простыми словами,
прогневав ангелов,
не сохранив невинность.

Валентин Ирхин   21.01.2025 18:28      Заявить о нарушении / Удалить
добавить замечания
Да
Дант по тем временам дать многое рискнул
по Фоме не помню, что лишнее, он же в каноне, вроде бы

Михаил Просперо   21.01.2025 19:32

Он сам так считал.
Главный труд Фомы Аквинского "Сумма теологии" остался незаконченным из-за резкой смены интересов после мистического озарения, происшедшего незадолго перед его смертью.
"Дни моего писания закончились; ибо такое было открыто мне, что все, что я написал и чему учил, представилось мне ничего не значащим, поэтому я уповаю на Бога моего в том, что, равно как пришел конец моему учению, так и жизни моей наступит конец" (цит. по Дж. Кэмпбеллу).

Кстати, мироздание Данте тоже вполне признано католической церковью.

Валентин Ирхин   21.01.2025 20:21


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2025-01-21, 9:47 PM
 
ПроспероДата: Вторник, 2025-01-21, 9:54 PM | Сообщение # 131
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Не страшно быть не избранной или неизданной
Михаил Просперо
Не знаю, видела ли Анна огненных святых на картине Святослава Рериха, да и не помню, видел ли я сам эту картину тогда, но очень похоже. По-моему даже более, чем на картины в "Розе Мира" Даниила Андреева, которому Неркаги посвятила свою ключевую повесть.
http://stihi.ru/2025/01/21/7178

Пожалуй, я слишком углубляюсь во всего один эпизод из этого повествования. Но тогда, в 90-е годы прошлого века, эта повесть Анны Неркаги очень сильное влияние на нас оказала. Как бы подтолкнула во врастание какое-то в Ямал. В исход из нашего Ноева Ковчега по имени город Ноябрьск в безбрежное море сибирской тайги.

Котов мне пояснял по теории тогда ещё запрещённого Андрея Синявского, он же Абрам Терц, что это у Неркаги выход за пределы литературы, даже бунт против литературы, против социалистического реализма. А не просто сюрреализм.

А я понимал проще - на замолчала, потому что ушла к Молчащему. Что это как автокопирование персонажа. На автора. И Женя Котова меня поддержала, напомнила Валере, как один литератор в Салехарде писал мистику, потом сам с топором бегал за персонажами. Которых кроме него никто и не видел. Но в книге-то они были живые. И неидеальные. И никого не спасали, даже автора.

...да уж, дебри пошли, а ведь вроде бы всего попытку свою написать тогда о Неркаги пытаюсь пересказать. Но Котов забраковал, не взял ни в газету, ни в журнал это. Может быть и правильно. Я тогда ещё не знал о сожжении книг "Молчащего", много не знал.

- Не страшно быть "не избранной или неизданной", или невидимой для масс, страшно не найти себя и не стать тем, кто ты есть на самом деле. Думаю, Анна тоже придёт к такому пониманию, примерно так говорил Котов, а я не соглашался:

- Здесь я не согласен, мне быть не читанным, то есть издать даже один номер не читаемой газеты, которую не изберут на прилавке книжном - это более чем профессиональный провал. Спектакль без зрителей - это не более чем репетиция. Это очень здорово, очень интересно для самого участника спектакля. Ну - как нам вдвоём веселее, когда мы пишем "капустник", чем на самом, там же текст мешает уже. Но когда от зала идёт мощная волна (а я с ВИА пробовал читать стихи со сцены), или когда в небольшом зале библиотеки ты беседуешь с читателями - их, немного, не более 20, активно вопросы задают человек 5-7 - но есть ощущение единого порыва этого малого зала, волна но столь мощная, как на сцене, но более целенаправленное взаимодействие. О, это огромная сила! Потому, может быть, отшельники, иные наши славянские подвижники, в ряде случаев оставляют уютную жизнь для себя и возвращаются к людям. Люди очень нужны писателю и поэту.

Сейчас бы я добавил, что в то время когда мне было некогда писать самому, это не об отступлении от процесса сотворчества, или исчерпании сил писательских, изобретения новых мыслей, образов с помощью текстов или стихов, а совершенно ином Качестве сотворчества - о молчаливом, но именно творческом управлении  ниточками всех связей сотворяемого существа - газеты.

Да, для меня, как редактора, уровень сотворчества с редакцией сравним, пожалуй, с сотворчеством режиссера и труппы. При этом очень важно действительно оставаться незаметным при правке статей, кадрировании фотографий, монтаже газетной полосы.

Журналист должен воображать, что он пишет сам и абсолютно свободен, так же и актер на сцене или в киностудии должен воображать, что это именно он решает, как поступить Гамлету, и ни причём ни режиссёр Петров, ни этот древний старик Шекспир. Иначе Гамлет будет марионеткой, ему будут мешать нитки, которыми его направляют Петров и Шекспир. И ниток-то на самом деле нет. Актер их оборвал и втянул в себя. Образ Гамлета отделился от своего создателя и стал отчасти тем самым терафимом-тулкху, который создают тибетские маги и наши шаманы. Иногда этот процесс необратим. И тогда молчание.

Или я тогда уже это писал? Пометки сохранились в дневниках 90-х, обрывочные, правда, даже чаще не о том. Потому и зарубил редактор Котов, не хватало ещё женщины в роли Гамлета на Ямале.

А сейчас я смотрю на камни писательницы Неркаги и вижу цитаты из Гёте, Данте, Байрона - то есть и Фауст, и Дитя-Герольд не мимо проходили, вот камни их.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Среда, 2025-01-22, 5:04 AM | Сообщение # 132
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Мой dZekameron, как постскриптум
Михаил Просперо

Пожалуй, о принятии Христа ненецкой писательницей достаточно, хоть это и очень интересно, ибо много там не канонического. Но и атеист Кукевич непросто пришёл к Богу, у Котова религиозных работ не помню, сам я... Крещёный, но, если начистоту, только сейчас:

Всё четче Бога ощущение
Как будто выход на решение

"Соболезновать удрученным — человеческое свойство, и хотя оно пристало всякому, мы особенно ожидаем его от тех, которые сами нуждались в утешении и находили его в других. Если кто-либо ощущал в нем потребность и оно было ему отрадно и приносило удовольствие, я — из числа таковых." /Цитата из книги без обложки, которую я нашел на полочке возле чайника в коридоре гостиницы женского монастыря. Вообще-то я подумал, что это книга жалоб и предложений, или пожеланий, потому и открыл. Там действительно были пометки, в частности эти цитируемые строки были подчеркнуты зеленым фломастером.../

Книга эта оказалась "декамерон", по сети с помощью телефона легко находится сейчас любое сочинение. Господи, в прошлом веке мы зачитывались научной фантастикой, где у людей были видеотелефоны в далёком Третьем Тысячелетии.

Сам я никогда "Декамерон" не читывал, поскольку не ценю слишком популярные вещи, тем более те, которые свою популярность получают не гениальными находками ума, но генитальными живописаниями. Помню, ещё в "Алых парусах" юный Грэй был наказан за разглядывание картинок в "Декамероне", вот с этой строки у меня и сложилось неприятие к указанному сочинению.

Открытием своим я был если не шокирован, то несколько удивлён - разве место в женском монастыре академически неприличной книге? Думаю, и читатели моих заметок также несколько удивлены - разве место литератору Просперо в женском монастыре?

Поясняю - я здесь сопровождающее лицо. Перемещаю в пространстве-времени свою супругу после тяжелого левостороннего инсульта, как ранее говорили "апоплексического удара". Это случилось в марте 2022 года, примерно через месяц после начала нашего СВО. Слишком близко к сердцу приняла происходящее на Малой Родине, полагаю. Мы же поехали на Ямал из Херсона, где всё ещё бои. Но это мы уйдём далеко от темы, просто замечу, что уже не первый год перемещаю по жизни супругу и уже как-то вжился и в этот вид жизнедеятельности.

Сначала не мог смириться.
Боролся с ангелом смерти,
он был... как пружина.
Он был... вы мне не поверите -
нирваны динамо-машина.

Подробнее пока не решаюсь описать тот первоначальный период, да и вряд ли в этом есть необходимость. Ещё не пройден период необходимого молчания. Который мы периодически проживаем в освящённых людьми горах, и это не что-то удалённое, со смотровой площадки за монастырской гостиницей видно внизу старую автотрассу Феодосия-Симферополь, новую Тавриду не видно, она за горами.

Кратко о в монастыре - здесь три источника целительной воды - Параскевы, Георгия Победоносца и Трех Святителей. Мы пока добрались до первого и второго, а третий высоко в горах, 5 км от монастыря. Машины не хотят ехать, хоть нас и пускает настоятельница на авто проехать в порядке исключения - инвалидная коляска там не пройдёт, только вездеход.

Мне видится, что после того, как мы первые три дня пожили в монастыре (до того дважды ездили туда и обратно) - у супруги появилась мимика на левой стороне лица. И плакать стала чаще, то есть осознание того, что произошло, стало более реально. До того требовала ходунки - "сама пойду", а на самом деле она не может управлять левой рукой совсем, левой ногой чуть-чуть и через сильную боль. Не знаю, удобно ли здесь писать все эти подробности, но я в них живу. Я стал левой рукой и левой ногой её. Так сказать "соболезную в прямом и переносном смысле.

Но о себе, о своих проблемах - кому это нужно? Вот пересказать бы хотя бы несколько новелл, которые я успел прочесть в "дZекамероне" с буквой Z вместо обложки, заметки на обороте иллюстраций, где много белого поля. Попробую. Дня через три, когда вернёмся из четвертого посещения Монастыря Параскевы. По-моему это писали люди из освобождённых в ходе операции Z территорий. Очень похожа лексика не то, как говорили ещё в 2014-м в Крыму, хотя это писали беженцы с материка, не местные уж точно. Но надо ещё дать отлежаться материалу, затем ещё раз посмотреть, уточнить, посмотреть заметки-загадки.

То есть писать литературу было ещё рано, и я отложил это дело в долгий ящик. А потом мы поехали домой в Ноябрьск, жена легла в стационар на реабилитацию. А я пошёл в театр. Спектакль назывался "Это я".
...
Февраль 2023-го, г. Ноябрьск, январь 2025-го, Крым, мыс Казантип.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2025-01-25, 7:48 PM
 
ПроспероДата: Среда, 2025-01-22, 8:15 AM | Сообщение # 133
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Нарамахаданддон - Андреев и Данте
Михаил Просперо
А сейчас я смотрю на камни писательницы Неркаги и вижу цитаты из Гёте, Данте, Байрона - то есть и Фауст, и Дитя-Герольд не мимо проходили, вот камни их.
http://stihi.ru/2025/01/21/7483

Правда, все камни я не видел, это уж пусть Кукевич подробнее опишет, он там не раз бывал. А тюменские исследователи, чьи научные материалы я сейчас читаю, они тоже не были дальше Салехарда, ибо тогда был карантин из-за сибирской язвы. Сама Анна Павловна приехала, восемь часов на вездеходе ей в 64 года ещё под силу было и есть, слава богу.

И именно слава Православному богу, хотя обычно труды её "старшего брата" Даниила Андреева относят к иному крупному и влиятельному культурно-религиозному ряду нашего столетия, - теософия, неотеософия и антропософия. Примерно об этом и доктор Дворцова (здесь Н.Д.) мягко так спросила:

Н.Д. – Анна Павловна, я все-таки хочу спросить, когда Вы познакомились с книгой Данила Андреева? Откуда узнали его?

АННА НЕРКАГИ – С Даниилом Андреевым я познакомилась тогда, когда кочевала в тундре и решила, что писать больше не буду. Я бросила «Молчащего», тем более что переписывать «Молчащего» было некому. Секретаря у меня не было. И вот, кто-то мне отправил посылочку. Она была завернута в «Литературную Россию». Я до этого про Даниила Андреева никогда не слышала. Разворачиваю и смотрю – «Князь Тьмы». (Так называется одна из глав (глава 4 книги XII) «Розы Мира» Д. Андреева.)

Н.Д. – Ужас.

АННА НЕРКАГИ – Да, «Князь Тьмы». Ни больше, ни меньше – «Князь Тьмы». Я как начала это читать... Я выучила этот отрывок наизусть. Я узнала, что брат мой объявился, еще один мой родной человек объявился, Даниил Андреев. Теперь вы знаете, что Даниил Андреев тоже был титаном. Я три дня не могла войти обратно в человеческое состояние, то есть я не могла вернуться. Я вернулась с трудом и после этого стала работать над «Молчащим» гораздо чаще; я поняла, что есть еще один человек, который похож на меня и делает то же самое, что и я делаю. Вот так я поздоровалась с Даниилом Андреевым. Многие говорят, что я писала «Молчащего» под влиянием Даниила Андреева, прочитав «Розу Мира».

Н.В. – И пишут об этом.

АННА НЕРКАГИ – Да, и пишут. А я вам Христом Богом клянусь, я прочитала всю «Розу Мира» только после того, как «Молчащий» в 1996 году был опубликован. Я нашла издание полной «Розы Мира» только в конце сентября. В августе закончила «Молчащего», а в сентябре, по-моему, та же самая Людмила Федоровна (известный на Ямале этнограф, краевед, журналист, помощница Анны Неркаги) привезла мне «Розу Мира». Мы с Даниилом Андреевым встретились сами, независимо от выхода «Розы Мира» в свет.

Н.Д. – Но Ваша идея о том, что Господь второй раз придет на землю Севера...

АННА НЕРКАГИ – Это не моя идея. Моя идея только в том, что он ступит ногой на «Землю Надежды».

Н.Д. – Но Даниил Андреев тоже писал о Сибири как месте Армагеддона. Значит, Вы независимо от него об этом говорите?

АННА НЕРКАГИ – Независимо от него я пришла к такому выводу, по-ненецки пришла, изучая свою ненецкую историю, ненецкую философию. Я пришла к этой мысли, не признавая, собственно, важность понятия нации, но именно по-ненецки. А когда я сопоставила слова «Армагеддон» и «нарамахаданддон», я пришла к этому окончательно, бесповоротно. «Армагеддон» – это ненецкое слово «нарамахаданддон».

Н.Д. – Я еще хочу спросить, вот для этой книги, «Мудрые изречения ненецкого народа», Даниил Андреев значим?

АННА НЕРКАГИ – Даниил Андреев совсем не касается этой книги.

Н.Д. – Но можно ли говорить о каких-то параллелях?

АННА НЕРКАГИ – О параллелях можно говорить только о родственных. Вот мы с Даниилом Андреевым, с Данте, с Лермонтовым, со Львом Николаевичем Толстым, Микеланджело – родственники. Только они жили каждый в свое время, но мы родственники по Богу, по Иисусу Христу мы родственники.

Н.Д. – Ну и просто это вечные спутники любого человека.

АННА НЕРКАГИ – Нет, они не Ваши спутники. Они не Ваши.

Н.Д. – Почему?

АННА НЕРКАГИ – Пока Вы их не признаете духовными родственниками, пока Вы вместе с ними не поработаете, нельзя сказать, что они – Ваши родственники. Далеко не все люди считают таких личностей своими, в духовном смысле, родственниками. Вот я разве родственник кому-то? Сейчас меня многие слушают и говорят: «Ой, опять завелась. Опять эта Анна Павловна со своими прибамбасами». Они разве мне родственники? Нет, они мне не родственники.

Н.Д. – Ну не все же так говорят. Кто-то слушает.

АННА НЕРКАГИ – Кто-то слушает, но опять же, если сейчас войти в душу того, кто меня слушает? Хотите, войду в душу каждого из вас? Там я найду то, чего бы я ни хотела найти, ни за какие коврижки, понимаете? Я иногда сознательно не захожу ни в чью душу, потому что я там найду то, то мне находить не надо.

Н.Д. – Может, и не надо в чужую душу заходить.

АННА НЕРКАГИ – В любую душу можно зайти и такой там натворить бардак. Сейчас я опять говорю то, что не понравится многим. Я иногда понимаю, что мне хотят сказать люди, и что они не сказали; я вижу задние мысли. Я очень благодарна Богу, что люди не умеют это делать, потому что, если бы мы, каждый из нас, знал задние мысли другого, это было бы плохо. Мысли, настроения – как земная пыль. Надо иметь основной костяк.

Там дальше много о личном,о том, что смерть тоже спасение. О молитвах, которые пишет Неркаги. Сложно понять. Ненецкая мудрость... Да, давайте и об этом получим информацию из первых рук:

Н.Д. – «Молчащий» и «Мудрые изречения ненецкого народа» – это очень разные книги. Вы теперь совершенно другая.

АННА НЕРКАГИ – Потому что я поняла, что мне предстоит огромная работа, что смерти нет.

Н.Д. – «Мудрые изречения ненецкого народа» – это часть этой работы?

АННА НЕРКАГИ – Это часть этой работы, я эту работу уже начала на земле, потому что я немножко в другом измерении живу, то есть, я уже тут, фактически, не живу. Правильно Анатолий Омельчук сказал: «Она и с нами, и не с нами».

Н.Д. – Пока хорошо, что Вы с нами.

АННА НЕРКАГИ – А там хорошо...

Н.Д. – В книге «Мудрые изречения ненецкого народа» Вы пишете, что жизнь ненцев со стороны похожа на ад, а в действительности она есть рай. Это правда?

А.Н. – Когда я кочевала в тундре, уже как автор «Молчащего», я была совершенно довольна тем отношением, которое люди ко мне проявляли. Я для них была не писателем, я для них была просто Анной, мы стали братьями, мы были свободными все одинаково. Особенность кочевой жизни – это свобода, но не та свобода, о которой сейчас говорят, свобода для разврата, для своеволия, свобода восстать против родителей. Мы свободны, но я посмотрю, как мы будем свободны, когда придет Суд, когда мы встанем перед Христом и скажем ему, что мы были свободны. От чего? От обязанностей, от родителей стареньких, от своих долгов? Люди думают, что будут здесь вечно находиться, что это вечное их место. Свобода для зла – это вид ада. Многие люди сейчас, уже при жизни, находятся в аду, и они очень заблуждаются, что это жизнь.

...да, не случайно в числе краеугольных камней построенной Анной "Земли Надежды" камень Данте. Я попробовал сложные впечатления сохранить простым ритмом:

Анданте молчания
Это из Данте
Как Нора из Ибсена
Красного ибиса
Красной комнаты секунданта

Нет!
Название «красная комната», скорее всего, происходит от созвучия с написанным наоборот
английским словом «убийство» — murder-redrum.
Разрази меня гром!
Но у Маргариты на самом деле глаза вдовьи
И зовёт её тот самый Фагот
По фамилии Коровьев.

Камлаю Молчание
Знаю
Оно помогает
Если не убивает
Внимание
Сны являются основным инструментом личностного роста и понимания.

Почему они исключительно литературные
Мои герои?
Не скрою.
Исключительно с целью охраны персональной информации.

А кто
этот конь в белом пальто
made in Troya?
Удивительно как похож на работника реинкарнации...

А в молчанку играть
Всё равно, что ломать
Голыми руками
Колючие ветки зимней мёрзлой акации

Ибо звуки этого пиццикато
Уже созревшие атомы
Яблочного рояля молчания
Не замечали ли?

Опубликовал в сети, мне ответил писатель и научный работник из Екатеринбурга Валентин Ирхин:

Молчание Данта
и Фомы Аквинского -
титанов мистики
и земной святости -
приходит после возврата
из рая и ада:
хоть с помыслом чистым,
слишком много сказали
эти доверчивые ребята
простыми словами,
прогневав ангелов,
не сохранив невинность.

- Да, Дант по тем временам дать многое рискнул. А по Фоме не помню, что лишнее, он же в каноне, вроде бы?
- Он сам так считал. Главный труд Фомы Аквинского "Сумма теологии" остался незаконченным из-за резкой смены интересов после мистического озарения, происшедшего незадолго перед его смертью. "Дни моего писания закончились; ибо такое было открыто мне, что все, что я написал и чему учил, представилось мне ничего не значащим, поэтому я уповаю на Бога моего в том, что, равно как пришел конец моему учению, так и жизни моей наступит конец" (цит. по Дж. Кэмпбеллу). Кстати, мироздание Данте тоже вполне признано католической церковью.
- Ну, у Православия и Ватикана не всё сходится. Думаю, Фома не закончил "Сумму теологии" ибо на самом деле вместо суммирования у нас некое разделение.

...интересную цитату из Данте выбрала Неркаги для своей каменной книги: "самые жаркие уголки ада оставлены для тех, кто во времена великих переломов соблюдал нейтралитет".

Полагаю, что к героям этих заметок роль нейтральных нельзя применять, лезли мы частенько туда, куда нас не звали. И это как бы и не ретро, разве закончились они, времена переломов, если не великих, то довольно ощутимых...


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Среда, 2025-01-22, 6:58 PM | Сообщение # 134
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
Книга притчей Анны НеркагиПосле 17 лет молчания писательницы появилась ее новая книга «Мудрые изречения ненецкого народа»
Общество, 00:22, 13 февраля 2015,
Слушать новость

Издана книга в Салехарде тиражом 30 экземпляров. Это тихое и вроде бы локальное событие (Лаборовая – Салехард – Тюмень) в действительности является сверхважным и «на кочевой дороге Жизни» самой Анны Неркаги, и в судьбе ненецкого народа, и в новейшей истории русской литературы.
Родившись в горах Полярного Урала, писателем Анна Неркаги стала в Тюмени. В 1976 г. в журнале «Урал» с предисловием-благословением Константина Лагунова была напечатана ее первая повесть «Анико из рода Ного». После нее появляются «Илир» (1979), «Белый ягель» (1995) и, наконец, «Молчащий» (1996). Перечитывая сегодня «Молчащего», понимаешь, что это книга итогов и после нее писателю почти невозможно взяться за перо. Ясно также, что  в повести этой пророчески предсказано молчание самого автора, для которого искусство жизни на долгих 17 лет стало важнее сочинения книг.
Молчание писателя всегда оглушительно, это тайна, предельная его форма – сжигание автором собственных книг. Почти полвека молчал Дж. Д. Сэлинд-жер, более двух десятилетий – Саша Соколов. Молчание писателя Анны Неркаги стало воскрешением (именно так!) важнейшей и, казалось, окончательно утраченной традиции отечественной культуры, которую после Андрея Синявского принято называть преодолением литературы – выходом художника за пределы литературы в сферу жизни и религии. В сущности, это бунт писателя против литературы, ибо она, вопреки ожиданиям, не спасает человека, не улучшает жизнь. Бунт оборачивается молчанием писателя, творчество жизни становится для него важнее написания книг. Такой кризис пережили в свое время Гоголь, Толстой, Достоевский, Леонтьев, Розанов, Пришвин, Шаламов. На рубеже XX–XXI вв. его проживала, восстанавливая идентичность отечественной литературы, Анна Неркаги.
Появление книги «Мудрые изречения ненецкого народа» свидетельствует о том, что творческий кризис Анны Неркаги закончился, бунт и молчание ушли в прошлое, она вернулась в литературу. Важно подчеркнуть, что годы после «Молчащего» она называет целебными. «Безнадежно больная душой, я вылечилась», – пишет она об этом времени. Факт этот свидетельствует о том, что Анна Неркаги идет «типичным», но сегодня почти забытым, путем русского писателя, для которого сочинение книг – лишь момент самосозидания и искусства жизни.
За годы молчания на родной земле, в Байдарацкой тундре, Анна Неркаги создала школу для ненецких детей, ставшую теперь новым словом (и делом!) в так называемой этнопедагогике.
Книга «Мудрые изречения ненецкого народа» и издана в рамках проекта «Кочевое образование» для «Школы Анны Неркаги», хотя значение ее неизмеримо больше.Книга выросла изнутри самой жизни Анны Неркаги и ее народа как ее, жизни, осмысление, а главное – способ сохранения и продолжения, то есть миро-творения. Именно так понимали литературу в России последние три века, когда писатель занял в обществе место учителя, подвижника, пророка и – мученика. Об этом писал, например, Владимир Соловьев в статье «Общий смысл искусства» (1890), утверждая, что задача искусства – «претворять неидеальную действительность в идеальную».
Новая книга Анны Неркаги самым тесным образом связана с книгами предшествующими и прежде всего с «Молчащим». Но есть все основания говорить о том, что перед нами – другая, новая Анна Неркаги, а литература, которую она сейчас создает, больше чем литература.
В «Молчащем» достигает апогея эстетика зла Анны Неркаги. Ее можно назвать подлинным мастером воссоздания зла  в его бесчисленных ликах: зла социального, внутреннего злого начала в человеке, страдания злого человека, наконец, торжества апокалиптической «исступленной злобы» и «кромешной тьмы». Литература XX в. заворожена «цветами зла», но по масштабам изображения красоты и власти зла  в «Молчащем» Анне Неркаги трудно найти соперников. Не случайно спорит она  с Достоевским, заявляя: «Дурак и глупец тот, кто сказал, что красота спасет мир. Красота зальет мир яростью дьявола».
Впрочем, «Молчащий» еще долго, видимо, будет вызывать споры. Не ясно, в принципе, произведение ли это художника или духовидца, визионера? Не случайно посвящено оно памяти убиенного Даниила Андреева с его «Розой Мира». Очевидно также, что обращено оно  к человеку, способному не только постичь «ярость дьявола», но  и расслышать молчание и зов Бога. «Молчащий» – свидетельство особого духовного зрения Анны Неркаги, которому открывается не только «сама Тьма», но  и Живой огонь, сияние неба, «лестница света», «невидимые блистающие крылья человека» и «нездешняя красота».
В книге «Мудрые изречения ненецкого народа» тема власти зла не исчезает, но уходит в глубины текста, торжествуют же  в нем иные начала: творчество жизни, миро-творчество и миро-творение, которым Анну Неркаги на-учила жизнь в тундре.
Книга представляет собой, как сказано в подзаголовке, «собрание мудрых мыслей, советов, правил и предостережений на кочевой дороге Жизни». В основе строения книги, как это было у Данте в «Божественной комедии», – символика цифры «3» в ее мифологическом («3» – символ мира в его самозавершенности) и христианском («Божественная Троица») смыслах. В книге 3 части и 92 текста, каждый из которых своего рода притча, также построенная по принципу троичности. Она содержит в себе «муд-рую мысль» (афоризм, поговорку, устойчивое словесное выражение и т.п.) на ненецком языке, ее перевод на русский и короткий текст-интерпретацию. Первые две части включают в себя по 30 притч, третья – 31 притчу, притчей также является текст «Вместо эпилога». В структуру произведения входит также предисловие Анны Неркаги. Всего в книге, таким образом, 93 части. Архитектонику ее можно признать совершенной, она полна смысла: само создание этой книги есть миро-творение: устройство и обустройство ненецкого космоса, православного мира, наконец, нашей общей вселенной человеческого духа.
Помимо цифры «3», для понимания строения и смысла произведения важна еще цифра «7». О своем отношении к этой цифре Анна Неркаги пишет: «При слове семь сердце мое бьется сильнее и чаще. Тайна семерки меня волнует...». В книге «Мудрые изречения ненецкого народа» «любовь к семерке» Анны Неркаги проявилась в том, что книга эта есть не что иное, как семикнижие:
1. Книга притчей.
2. Священная книга ненцев.
3. Книга бытия (книга ненецкого космоса).
4. Книга апостасийного времени.
5. Учебник ненецкого языка.
6. Ненецкая педагогика.
7. Автобиография Анны Неркаги.
Эти книги – внутренние пространства, круги смыслов (в цифровой символике «3» соотносится именно с фигурой круга), которые включает в себя произведение. Объяснить их существование могут, пожалуй, только слова из «Божественной комедии» Данте о том, как герою открылся Божественный свет:
Я увидал, объят Высоким Светом
И в ясную глубинность погружен,
Три равноемких круга, разных цветом.
Один другим, казалось, отражен,
А третий – пламень, и от них рожден.
(перевод с итальянскогоМ. Лозинского)
Книга притчей Анны Неркаги – часть традиции так называемой литературы мудрости, характерной для многих древних народов. Известны, например, «Наставления визиря Пта-Хотепа» (ок. 2450 г. до Рождества Христова), «Наставления Амен-ем Хета» (ок. 2000 г. до Р.Х.), «Слово Ахикара» (ок. 700 – 400 гг. до Р.Х.) и многие другие. «Послушай, сын мой», – так обычно обращались к читателям их авторы, собираясь передать людям сокровища народной мудрости. Вершиной этой литературы является, как известно, «Книга притчей Соломоновых», «Божья книга вразумления», входящая в состав «Библии».
Книга притчей Анны Неркаги начинается так же, как и «Книга притчей Соломоновых», – с мысли о том, что «Начало мудрости – страх Господень» (прит. 1, 7).
В предисловии Анна Неркаги пишет о «Страхе перед Словом, ибо оно принадлежит Богу... Слово – оно Бог», а мудрые изречения ненецкого народа для нее – «милые, разумные, добрые дети Слова Божьего». Как  и в «Книге притчей Соломоновых», у Анны Неркаги мудрость человеческая начинается с осмысления человеком своего отношения к Богу.
У ненцев, как известно, есть священные предания и священные места. теперь, с выходом в свет книги «Мудрые изречения ненецкого народа», у них появилась своя Священная книга, включающая в себя, кроме того, сокровища ненецкого языка и ненецкой педагогики. Частью Священной книги ненцев, точнее, ее началом, является, безусловно, Книга бытия, пронизанная радостью Творца, провозглашающего при виде своего творения «И это хорошо», и радостью человека, прозревающего Творца в творении.
Космос ненецкой жизни предстает у Анны Неркаги как рай. «Образ жизни ненцев только несведущему человеку кажется адом из-за своей тяжести, отдаленности от мира, холода, иногда голода. На самом деле это образ свободной жизни и напоминает собой отдаленный рай», – пишет она. О ее родной тундре читаем в книге: «здесь все: олени, люди, их огни живут невидимой общей жизнью».
Свою родную землю Анна Неркаги считает священной и верит, что ей уготовано великое будущее: «Во втором пришествии Господь ступит своей ногой не везде, не вся земля опоганенная будет в состоянии принять стопы Господа Иисуса Христа». С ее точки зрения, «некоторые места, особенно северные, будут удостоены чести принять стопы Спасителя».«В ненецкой жизни, – утверждает Анна Неркаги, – есть что-то от монашества. Тут нет никаких излишеств, хорошо поработал, сильно устал, немного поел, а на душе хорошо». Книга «Мудрые изречения ненецкого народа» – это апология труда, точнее, умения ненцев «простой бытовой труд превратить в непрерывное творческое рвение», которое есть не что иное, как миро-творение.
Самые трогательные слова писателя – о братьях ненцев, оленях и собаках. «Старые люди, старые собаки, старые олени в ненецкой жизни становятся как бы святыми еще при жизни. Старые олени в последние дни жили в ранге людей», – пишет, например, она.
На фоне совершенного космоса ненецкой жизни страшным диссонансом звучит грозный вопрос писательницы из первой притчи: «Кто убил мой народ?». Священная книга ненцев, созданная Анной Неркаги, включает в себя не только Книгу бытия с ее радостью о мире и Творце, но  и пророчество о конце мира, Апокалипсис. Он начинается с оценки нашего века как «века Сатаны», «позорного века». В книге – длинный список страшных обвинений этому веку, главное из которых – апостасия, отступничество человека от Бога. Наше время для Анны Неркаги – апостасийное. «Человечество – это огромная, оскотиневшая, оскопившаяся и осатаневшая семья», – пишет она  о своих современниках.
Одно из обвинений связано с тем, что олени, братья ненцев по жизни, перестали быть им друзьями, стали предметом утоления жажды приобретательства и безжалостно, тысячами, уничтожаются. «Голубые слезы оленей, как драгоценные алмазы, собраны у Господа на ладони», – пишет Анна Неркаги о подло убиенных оленях, души которых вопиют к Богу.
Однако какие бы страшные обвинения своему народу Анна Неркаги ни предъявляла, она всегда занимает позицию его адвоката. Люди привыкли осуждать других, и у них всего лишь один адвокат, и тот распятый, плачущий и говорящий: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят», – пишет она, утверждая: «Если бы  я не стала писателем и учителем, стала бы адвокатом. За гробом я обязательно стану адвокатом».
И еще после смерти Анна Неркаги хотела бы каждое утро зажигать огонь в своем нездешнем чуме, «быть утренней мамой», жизнь которой, а значит, и жизнь ее близких, начинается с огня, ибо один из главных заветов ненцев – не погасить огонь – в собственной душе, в своем чуме, огонь своего рода и своего народа.
У ненецкой писательницы есть еще одна надежда, точнее, «великое, невыносимо радостное утешение» для себя и своего народа: за Апокалипсисом следует Апокатастасис, Воскресение. Она пишет об этом: «Радостно вздохнем, освободим стесненные груди. Обретем обветшавшие крылья и вслед за своим Освободителем вернемся в Отчий дом. К Отцу».
Хочется надеяться, что ее новую книгу переиздадут большим тиражом и, возможно, с другим заглавием, ибо это не раскрывает всей ее глубины. В ней – сокровища мудрости ненецкого народа, отраженные в зеркале Лика Христова. В ней – судьба писателя Анны Неркаги и ее путь от литературы к молчанию и вновь к литературе, которая преображает и творит жизнь и потому – больше литературы. Наконец, книга – свидетельство того, что та русская литература, которая в последние десятилетия присягнула Мамоне и энтертейменту, преодолена и прощена благодаря подвижничеству Анны Неркаги.
Новую книгу Анны Неркаги читать сложно, ее невозможно читать быстро, «по диагонали». Она из тех книг, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни.
Радуйтесь. У вас может появиться книга вашей жизни.

Наталья ДВОРЦОВА,доктор филологических наук, профессор ТюмГУ


Оформить подписку на газету «Тюменская область сегодня»
Понравился материал?
Расскажи друзьям 167097





В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Четверг, 2025-01-23, 4:41 PM | Сообщение # 135
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
По Анне Неркаги вообще захотелось отдельную книгу дать, хоть и почти шапочное знакомство по встрече в Тюменском университете. Но очень много эзотерики можно включить, и из Гёте, и из Байрона, и из Данте. Видели у меня в публикации её каменные цитаты? А кто их видит в тундре, кроме песцов и оленей? Есть повод. Сама книга Ненецкой мудрости - 30 экземпляров - статью о ней нашей универской филологини нашел в "Тюмень сегодня", сам бы текст Анны найти...

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2025-01-25, 5:32 PM | Сообщение # 136
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


за полчаса до дуэли
Михаил Просперо
на «что лучше и благородней» (Валентин Ирхин)
http://stihi.ru/2025/01/25/1770

с угрозой похмелья
читаю ещё не оконченную повесть
краткий подъём веселья
украдкой плачущая совесть

как Пушкин на самом деле
вместо тренировки висел в мысленном чате
за полчаса до дуэли
печатать эпиграмму, не печатать?

неужто вся жизнь унижение
небесного дара до ближних предела?
те же экстремальные напряжения
уровней тонкого тела


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2025-01-25, 8:00 PM | Сообщение # 137
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
В номинации «Лучшая публикация в печатных средствах массовой информации» второе место получил Евгений Демьянюк за материал «YAMAL — это звучит модно».
На церемонии вручения наград, которая прошла в Салехарде, председатель отделения Союза журналистов России в ЯНАО, секретарь жюри Алексей Снегирёв отметил:

— В век пресс-релизов и рерайта не забывайте, зачем мы здесь, помните, что привело нас в профессию.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега