Гамлетом - перетянутым - натуго,\В нимбе разуверенья и знания,\Бледный - до последнего атома...\(Год тысяча который - издания?) Марина Цветаева ОФЕЛИЯ - ГАМЛЕТУ http://www.stihi.ru/2018/08/08/2031 *
*
...здесь, у ручья, ничья осталась скамейка. Бледный отблеск в очах, травы водяные змейки. Ты в ледяных лучах не Гамлетом, атомом флейты, Ты... - неужели Офелия? Да замолчи, пожалей ты!
*
Возможно сам ума лишил себя чтоб сквозь пройдя вернуться чтоб тусторония коснуться и слышать сны и миражи
Возможно легче умереть хотя кто в этом деле дока? жизнь одноразово жестока пусть в страхе многократна смерть
Возможно меньше, чем любовь на деле злость избитой чести но горб растет на месте мести не сбывшийся - не прекословь!
Возможно сам себя лишил души впуская в сердце зверя и как себе - убийце - верить теперь? - о, Господи! - скажи...
Возможно дальше не
Возможно В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Суббота, 2018-08-11, 3:22 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Статус: Offline
или во сне увидел я? - Офелия Михаил Просперо * Природа не легко творит уродов, Ей проще наслаждаться красотой. Она ведь смотрит в Бога, словно в воду, Где можно стать прохладною звездой.
Где каждый дождь не ядовит до капли. Где можно без ножа под шапкой спать. Где ты еще дитя, мой юный Гамлет. Где ты не научился убивать.
Где можно полюбить не слишком жгуче, Чтоб не сгореть, а тихой рыбой в сеть. Чтоб не сойти с ума, не прыгать с кручи - Офелия!? - на дне прохладно ведь...
...или во сне увидел я? - Офелия...?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
...при первых признаках сумасшествия спрятать газонокосилку * - Принц, так Вы о наследстве и...? Или о страсти пылкой?
...карточные домики сложились вроде отложения солей * - Принц, так вы, наконец, решились? На сколько сотых долей?
...поле васильковое скосили кое-где оставив ёршик ржи * - Принц, есть лавочка на Пикадилли, Там отлично затачивают не только газонокосилкам ножи.
...крест – крестьянам, власть с землёй – гасконцам а советом горю не помочь * - Принц, вам нужен приют убогого чухонца? Как же ложе, где вас ждала королевская дочь?
...динозавры вымерли нарочно не оставив гордого "прости" * - Бедный Йорик, вы и на ставке очной Прячете в опустевших глазницах какой-то стыд
...подмаренник цепкий придорожный всё никак не может отпустить... * - Добрый Гамлет, как же неосторожно Ты пытаешься научиться по-взрослому мстить
- Мама! Я сегодня успешно выучил гаммы Для пения с газонокосилкой и а-капелла!
- Мальчик мой, вы в земле, как будто падали в яму. Это что у вас? - Йорик. Он чистый, пустой и белый.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
На каждый лоб не ставится клеймо, * Но посмотри на воробья на ветке! Он с точностью такой кидает метки Что и не скажешь сразу - экс-кимо...
Что хорошо - он всё же не свинья, И не политик из высокой сферы. Для них излить в народ второе "Я" Как вору застрелить миллионера.
Слова, слова!.. в них истина – туман…* Не будем приплетать сюда Шекспира, Зачем? Сейчас не верит и баран, Что на авианосцах голубь мира.
Я просто ненавижу голубей! Мне снится сон, Херсон, мой старый дворик. Как Гамлет ем омлет. И скорлупе Вполголоса - "О-Йо... мой бедный Йорик..."
Ну... Принц. Официальное лицо. Офелия оферту отвергает. Пусть воробей и выступит истцом У нас свидетелей - 140 попугаев!
На каждое - я подчеркну! - яйцо.
ps !!! Играя в очередной раз с Белкиным по системе "гол+пас" совсем неожиданно - заявляю как официальное литературное лицо вышел на тему - голуби мира-Гамлет-яйцо и вот подбирая иллюстрацию - нет - так точно можно попасть в прострацию и самому себя обвинить в плагиате - оказывается такой спектакль уже идет в театре !!! Воистину - На каждый лоб не ставится клеймо* И всё-таки пусть будет текст на 90% мой.
Романтика!.. Йо-хо-хо, ром хорош! Атлантика - не повод для размышлений. Суфлер как всегда "не по тексту врёшь!" Да сам ты только вчера был в полене
Пиноккио!.. Ро-ко-ко, кривоногий стул! Вино, кино - нет об этом в азбуке Карло. Суфлер как всегда "не по тексту загнул!" Да сам ты только вчера был дезданутым мавром
Отеллио!.. Лим-по-по, крокодиловый рай! Хотели вы - нет, не получите чаевые. Суфлер как всегда "да хоть раз по тексту сыграй!" Да сам ты только вчера поймал шпагу принца навылет
Горацио!.. Йо-хо-хо, ром хорош! Наутро рассол и гул в голове и у Йорика. Суфлеру налейте тоже, и пусть колбасу Мэкки-нож Подаст в третьем акте, реально, без левой риторики
Романтика!.. Ой, Гамлет, сердце рвётся пополам... Да, ладно, мам! Кто б говорил про доблесть, почесть, славу? Да мужа Вашего хотя б не звали "Клавой" -
...ну имя с бантиком! В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Я буду до последних дней Любить веселый круг друзей — Завидуй, но мешать не смей Мне бога радовать своей Игрой: стрелять, Петь, танцевать — Вот жизнь моя, Иль множить ряд Таких услад не волен я?
(из подлинного стхотворения юного Генри, еще сына Генриха Седьмого) да воздается по трудам всегда
Искать единственную вот он смысл извечный вращения галактик-войн-турниров
Как искры мы и голод человечий по искре Божьей вечно правит миром
Воистину но как же зла земля где женщина сильнее короля!
Поэт-король ты можешь всех убить но как же хочется но как смертельно хочется любить, любить, любить!!!
и эта жажда никогда не кончится
* В ритмике работы использованы музыкальные темы Рика Вэйкмана из альбома "Шесть жен Генриха Восьмого" - 1973 год - на фото. К слову - у автора есть в записи скрипичная пьеса, приписываемая Генриху Восьмому - то есть человек был очень разносторонним. Томас Мор у него в министрах был, Кромвель. Если интересно - далее биографические данные в том числе стихи юного Генри - Источник: Ивонин Ю.Е., Ивонина Л.И. Властители судеб Европы: императоры, короли, министры XVI - XVIII вв. - Смоленск: Русич, 2004. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Воскресенье, 2018-08-12, 3:27 PM | Сообщение # 19
Ковчег
ЦитатаПросперо ()
Слова, слова!.. в них истина – туман…* Не будем приплетать сюда Шекспира, Зачем? Сейчас не верит и баран, Что на авианосцах голубь мира.
Какие лики, ...образы, ...картины... Пергамент чувств, ума средневековья Колышется от ветра своеволья Просперо.. ...от краёв до сердцевины... Того, что сутью строго величаем, а по Шекспиру вздохи мимолётны, и шалости, фантазии полёты... и радости запаяны в печали.
Прекрасное в обёртке сновиденья, И сны, и грёзы... не для обольщенья.
Мгновение - и вырос сад времён, а в нём "тик-таков" смертный перезвон...
ЦитатаПросперо ()
Искать единственную вот он смысл извечный вращения галактик-войн-турниров
Как искры мы и голод человечий по искре Божьей вечно правит миром
Дата: Понедельник, 2018-08-13, 11:38 AM | Сообщение # 20
Ковчег
ЦитатаПросперо ()
Возможно сам ума лишил себя
чтоб сквозь пройдя вернуться чтоб тусторония коснуться и слышать сны и миражи
Возможно легче умереть
хотя кто в этом деле дока?
жизнь одноразово жестока пусть в страхе многократна смерть
Возможно меньше, чем любовь
на деле злость избитой чести
но горб растет на месте мести не сбывшийся - не прекословь!
Возможно сам себя лишил души
впуская в сердце зверя
и как себе - убийце - верить теперь?
- о, Господи! - скажи...
Перечитываю... с благодарностью, Миша!
Добавлю в тему фрагмент книги "Учителям Времён"
Посвящение Шекспиру
Когда приходит Пушкин... словом Иль Фет со мною говорит, Пегас на счастье мне подкову ДарИт свою... Она звенит... Как колокольчик.. Тонко, чисто... И вот, Шекспир уже вошел В мой слух своей походкой быстрой. Он улыбнулся и прочел:
- Трагедии, земные страсти вершат историю Земли... Любовь к деньгам и жажда власти плодят могильные цветы... Века прошли, но разуменья вам не прибавили, увы, Непревзойденные творенья… честолюбивые мечты...
Не мой талант, а богом данный, в своих сюжетах я отдал, Но золотой телец закланный опять вам новым богом стал... Сказал, и вновь ушел из звуков. Шекспир! Еще побудь со мной! Земля не примет ложных слухов, дай доказательства, постой...
Кто мне поверит, что с Тобою вела я этот разговор, Что Ты пронзил своей стрелою звучащий в поле мысли хор... Ведь я не Гамлет, а другая, и братом не был Ты моим. Твой гений, в мире пребывая, в сердцах потомков так любим.
Во всех народах и культурах, и в каждом времени ином, И сохранен в холстах, скульптурах, Твоих героев - легион. Твои бесценные подарки, трагедий буйные черты В ночи мерцают, словно кварки, Твои сюжеты так мудры...
А блеск… лишь глаз воспринимает, И слух звучанье лишь поймет.
Но души чувством понимают, как мысль Твоя века живет... И не для всех она понятна глубинным смыслом потайным, Намека тень всегда превратна, откроет тайну лишь своим...
Итак, закончим разговоры, а Ты исчез, как и не был... Но аромат ночной Вероны мне все ж оставить не забыл... Эхо сонета ШЕКСПИРА
…То я богаче всех - то всех бедней... Так ум любви великой рассуждает. Шекспир опередил, сказав скорей, Чем я! Но он… об этом не узнает.
В словах узнала я саму себя. Возможно ль, что Шекспиром я бывала? Любой из нас, кто дышит, мир любя, Поверит: он сказал, и я… сказала.
Тогда мы, смелость сердца не тая, Поверим без ума в любое чудо: Богаче всех и всех беднее - я. (Разумности любовная причуда).
Наш ум в сомненьях тягостных мастак. А в сердце вера целостна, прекрасна. Богаче, иль беднее? Нет, не так! Любовь сердец лишь вере и подвластна.
ШЕКСПИРУ
Слов не найти мне, любимый мой гений, Чтоб рассказать про Любовь Как изогнется судьбы моей бровь, Что ей подарит сей мир откровений…
Если б ты пропасть Времен одолев, Вспыхнул над мыслями огненным светом, И одарил меня новым сюжетом, Я б записала сюжет твой. Воспев...
Русскими рифмами гений английский, Вильям, о, Вильям, искристо игристый! В мудрости юной по юному чистый, Я б записала твой слог золотистый…
Но не найти мне, божественный гений, Все существо всех твоих откровений…
ПИР
Узнал ли кто-нибудь в шекспировской строке, В любвеобильных утонченных свет - сонетах То Недосказанное меркнущих ответов, То утопающее в мягкой темноте...
Оно единственное мною завладело, И непрерывно правит Пир в моей душе, Пьяня мерцанием родившихся клише, Куда вся суть моя негаданно взлетела...
Увидел кто-нибудь ли блеск и красоту Невыразимого ни звуком, ни молчаньем, Ни погружением, ни сладостным венчанием, То Сокровенное, что гасит темноту...
Исток звучания бессмертных фраз Шекспира - В суфийском зернышке, в душе у старца Пира...
Сонет 110
Прости, что оскорблял Любовь любовью... Актерскою... и словно бы играл, Себе не доверяя, проверял Обманчивое чувство хладной кровью...
А правда в том, что видел не в упор! Я мимо глаз смотрел, как бы впотьмах... Но юный взгляд проснулся в небесах, Где встретил он Тебя, как бывший вор...
Конец тому, кто страсти воровал, Пытаясь новым чувством отыскать Тебя, моя Единственная Власть. Теперь я Божеством Тебя назвал!
Дай мне приют на любящей груди, Ответною Любовью освети.
На Сонет 112
"Лукавой клеветы и лживой лести..." Хотел не видеть и не слышать ты... Но, кто живет без зависти, вражды? Завидуют… таланту, силе, чести...
"В такую бездну страх (ты) зашвырнул..." Что знак двойной спирали проявился, Как символ божества, Его единства, И ты за рамки Времени шагнул...
"И слышишь сердце Друга (своего)..." В великом Безначалии пути, Поверь, мне без тебя бы не пройти... К спирали триединства Одного.
В твоем биенье сердца я живу, Из Вечности дарящем мне Зарю...
На Сонет 116
" Любовь не знает убыли и тлена..." Воистину, Любовь всегда дитя! Ребенок не вдыхает не любя, Его мечта не знает рамок плена.
Но мы в миру Пространства, как в цепях, Пытаясь путешествовать по свету, Все ищем счастья, словно через Лету Плывем, летим на призрачных волнах...
Иные же стоят на берегу, Ужимками смеша вокруг людей, И рыб морских, и птиц, и всех зверей. Любовь же скрыта чувством - Я плыву...
Вне Времени, Пространства, как в стихах, Орнаментом, играющим цветами, Звучанием, живущим в дивном Храме, Алмазом в сокровенных письменах.
ШЕКСПИР МНЕ…
Шекспир мне братом не был никогда... Но, может быть, я им была когда-то? Реинкарнации чудесная волна Прошла через меня и искры злата...
Достались мне сегодня неспроста... Кого благодарить за это чудо? За мудрость чувств и вечные года, Что пью я из серебряного блюда...
Где скромность мне занять и у кого? Поэты современники мне чужды, Но классиков звучащее копье - Сильно, и этой силою мы дружны....
Себя сравнить, увы, я не могу Ни с теми, ни с другими - нет ответа. Но мысли сердцевину я люблю... Вне Времени, вне имени, сюжета.
И мелкой речкой мне уже не плыть, Коль бездна приоткрыла свои очи... Мне велено здесь быть, да и не быть. И светом петь Зарю, и дня, и ночи...
***** Одна, одна... И в небе, и в морях... Одной мне в Целый мир, увы, не влиться... Волна, волна... Возьми из жизни в прах... Позволь мне во Вселенной раствориться... С волной небесной я уж не одна... Зачем, зачем девятый вал бушует? Душа из тела рвется в небеса... А бог... не принимает... не рискует…
К ШЕКСПИРУ
Уж, если Шекспир не узнает о том, Что я напишу о Шекспире потом, И, даже о том, что пишу не пером, А синим, летящим ума ветерком...
То, вовремя мне надлежало б очнуться, В глубоком поклоне к Шекспиру нагнуться, И там, где на равных мы будем вдвоем, Играть, каламбурить неравным умом...
И, если меня он припомнить не сможет, Иль кто-нибудь ноги Пегасу стреножит, То, может быть, стану я левым крылом, Чтоб с правым Шекспиром шутить мне потом...
Уж, если мне выпала честь узнаванья Себя в тех поэтах, что знали признанье, И тех, что до славы дожили при жизни, То я придержу свои скромные мысли,
Оставлю на завтрак, к десерту подам, Чтоб в будущей строчке скользнуть к небесам, И там обратиться к Шекспиру на Ты... Вне Времени нет запредельной мечты...
Вне Времени нет Неизвестности, Целей, Нет разных Имен, ни глубин, и ни мелей, Там всюду, везде правит пир свой Любовь, А вера... на Время спускается вновь...