Гаммы для Гамлета
|
|
Просперо | Дата: Суббота, 2018-08-11, 2:55 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Флейта Гамлета у ручья Офелии Михаил Просперо
Гамлетом - перетянутым - натуго,\В нимбе разуверенья и знания,\Бледный - до последнего атома...\(Год тысяча который - издания?) Марина Цветаева ОФЕЛИЯ - ГАМЛЕТУ http://www.stihi.ru/2018/08/08/2031 *
*
...здесь, у ручья, ничья осталась скамейка. Бледный отблеск в очах, травы водяные змейки. Ты в ледяных лучах не Гамлетом, атомом флейты, Ты... - неужели Офелия? Да замолчи, пожалей ты!
*
Возможно сам ума лишил себя чтоб сквозь пройдя вернуться чтоб тусторония коснуться и слышать сны и миражи
Возможно легче умереть хотя кто в этом деле дока? жизнь одноразово жестока пусть в страхе многократна смерть
Возможно меньше, чем любовь на деле злость избитой чести но горб растет на месте мести не сбывшийся - не прекословь!
Возможно сам себя лишил души впуская в сердце зверя и как себе - убийце - верить теперь? - о, Господи! - скажи... Возможно дальше не
Возможно
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-09-25, 5:06 PM | Сообщение # 41 |
Ковчег
|
чембало Михаил Просперо
Ч/б - or not to be? Вкручено намертво. Снег, краснотал, и...- Холодно Гамлету Шаги по разбитой Черно-белой лестнице клавиш чембало.
...чем бы не тешилось юное тщеславие будущего властелина Пандоры ларца-дворца жесткое условие до белого бешенства ставит чёткая черная тень по крови отца
- Эй, ты! Поэт? Как тебе на вкус дуэт Чембало и флейты? У крови исчез цвет Ничего чёрного нет. Смеётесь? Пока ещё смеете...
...чем бог не шутит? Нет, принцу так не пристало Гулять по озеру ртути По ряби чембало
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2024-09-27, 4:19 PM | Сообщение # 42 |
Хранитель Ковчега
|
Как много Гамлетов мы знали? Как многим роль была своя? Но как по разному играли, Своих эмоций не тая.
А ведь слова уже им дали, Вся роль размечена для них И что их ждёт в финале знали, Всё без сюрпризов. А зал стих.
Играли тысячи актеров, Как жизни собственной финал! Под перекрёстным зала взоров, Под море чувств, эмоций шквал.
Решали “быть - не быть” на сцене, Вопрос философов, жрецов. Ответ искали, как умели... Но каждый день Вопрос был нов.
Ответ шекспировским вопросам Не найден. Просто нет его. Впустить вопрос нам в душу просто... Мы каждый - Гамлет для него.
...........................
Мы все знаем Гамлета лично, Не важно, кто есть лицедей. Вопрос, тот что стал нам обычным, Извечным вопросом людей.
Там смысл, там и цель, и причины, И поиск морали, творца. И в этом мы с ним все едины - Мы будем искать до конца!
...........................
Ответ для Гамлета вопроса Не найден. Просто нет его. Но нужно жить, хоть и не просто, Совсем не важно для чего...
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2024-09-27, 4:21 PM | Сообщение # 43 |
Хранитель Ковчега
| ЧЕМ БЛИЗОК НАМ ШЕКСПИР
„Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу!“ — Уильям Шекспир
Кто был министром культуры в эпоху Шекспира? - Ежи Лец
шекспир трагедию устроить мог из любого пустяка - В. Поляков
Чем близок нам Шекспир сегодня? Прошло ведь много сотен лет - В России царь тогда был Грозный, И нравов тех простыл и след.
В науке много изменилось, Не много, а почти что всё, Но человечество смирилось - Не всё решает "бытиё."
Вопросы ставил он, что вечны - Так "быть-не-быть" и не решён, Любовь вразрез с семьи решением - Пример Джульетты нам знаком.
Любовь к отцу и благодарность, Как жажда власти в мире том, Не изменилась здесь и, странность, Сейчас похоже мы живём.
Знакома и слепая ревность, И беззаветная любовь... То, что зовётся "человечность" В Шекспире видим вновь и вновь.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2024-09-27, 4:22 PM | Сообщение # 44 |
Хранитель Ковчега
| СОНЕТЫ ШЕКСПИРА
1.
Всё, что живёт стремится передать Потомству свои знания и опыт: Что делать нужно, что и избежать, И указать разведанные тропы.
Любой из нас урок из жизни взял, Чему-то научился и обжегся. Нашёл тропу чрез горный перевал, И знания углубил тем чем увлёкся.
Кто прожил жизнь замкнувшись на себя, Не поделившись знанием с другими, Тот нарушает смыслы бытия, И путь его тупик, и тленно имя.
Но если ты подаришь опыт свой, Твой путь продолжит кто-нибудь другой.
2
Пройдут года и ты уже не тот, Другой и ликом, статью и одеждой. Чело в морщинах, тот же небосвод В глазах твоих уж не блеснёт надеждой.
Ты сожалеешь о прошедших днях, Скорбишь о том, что не успел ты сделать., А то, что сделал, превратилось в прах, И не достиг заветного предела.
Но лучше б ты взглянул на молодых.. Кому ты передал и знания и опыт Им дальше жить, и свой вписать им стих. Откроют новые невиданные тропы.
И жизнь твою и что ты не успел Они продолжат, это их удел.
3
Ты смотришь в зеркало и видишь лишь себя, А ты ведь результат работы древних предков И ты добавить можешь тоже вклад В потомках и твоя особая отметка.
Тебя и той которую любил. С которой разделяло и ложе, и дороги. Мир продолжается другим, чем раньше был, Обязан он тебе и очень, очень многим.
Как принял ты его от матери с отцом, И передашь в владение потомкам, И это тоже будет не концом, И тоже передать свою котомку.
Но жизнь твоя окончится с тобой И в зеркале растает образ твой.
4
Мы здесь жильцы. Нам всё даётся в долг. А мы бездумно время это тратим. Когда мы молоды не принимаем в толк, Опоминаемся, но не вернуть нам стати.
Дано богатство нам и имя ему - жизнь, Но мы его не ценим, как ни странно. Нам кажется, что вечно будем жить, И пропускаем ценность бесталанно.
У нас в конце не сходится баланс, Получено-потрачено в убыток. Когда настанет наш последний час, Итог для нас похуже будет пыток.
Уйдём мы сожалея и скорбя, Как промотали наше время зря.
5
Всё, что ласкает взор сейчас и здесь, Что нас манит и веселит, Уйдёт со временем, такая эта месть И эта месть есть тверже, чем гранит.
Зима сменяет лето каждый год, Весна уходит с осенью от нас. И землю покрывает снег и лёд, И светлый день меняется на мрак.
Но есть ещё тепло оранжерей, Где мы растим, природе вопреки, И ароматы роз и орхидей Нас уведут от холода тоски.
Пусть аромат цветов уже не тот, От вида их душа зимой поёт.
6
Зима прийдёт когда-то за тобой; Успеть бы оценить весну и лето, Пока она рукою ледяной В саду твоём всё не лишила цвета.
Бывает так, что память возвратит Тебя в родное тёплое былое. И чем сильней морозом холодит, Ценнее память для тебя та втрое.
Всё повторится очень много раз, Пусть не в тебе, но в детях, что оставишь. И это чувство в твой последний час Поможет то принять, что не поправишь.
Всё то, чему их научил, Переживёт сырую тьму могил.
7.
Всех мАнит радостью рассвет Мы с нетерпением его ждём. Нам божество шлёт этот свет, С надеждой новой мы встаём.
В зените Солнце - полный день, Мы сил полны, всё впереди. Жизнь хороша и нам не лень Следить за Солнцем на пути.
Закат, кончает Солнце путь, Оно устало, да и мы, Понять пытаемся всю суть - Дневного света, ночной тьмы.
Прошёл наш день. Прошёл не зря - Для сына будет вновь заря,
8.
Внимаем музыке мы сердцем и душой, Особенно, когда она - печальна. Скорбит душа, охвачена тоской. А почему? Мелодии это тайна.
Пытаясь тайну эту разгадать, Своей души перебирая струны, Душа ответит музыке под стать, Как одиноко ей и как печальны думы.
Напомнит музыка что было и прошло, С мелодией отца и мать увидишь. Как пели вместе. Было так давно. Их больше нет, ты свой конец предвидишь.
И в том мелодии печальной суть, Она напоминает жизни путь.
9.
Боялся, что вдовой останется жена;И потому ты избежал женитьбы. Ты не хотел, чтоб плакала она, Чтоб не случилось это горе в жизни.
Ты не оставил сына за собой, Чтоб он тебя ей не напомнил. Ты думал - сохранить её покой, А оказалось - долг свой не исполнил.
Уйдёт богатство, сгинет без следа, Исчезнет всё, что взоры нам ласкало, Увянет молодость, погаснет красота И ничего нам не начать сначала.
Своей боязнью ты предАл себя, И в этом мире прожил не любя.
10
Ответь по совести себе, коль не другим: Хотя любим, кого сегодня любишь? Уходит молодость, как будто в небо дым, И ясно всем - себя ты этим губишь.
Живя лишь для себя, ты, сам того не зная, Проматываешь данный тебе дар. Со временем потом, жалея, вспоминая, Как жил ты зря, когда пройдёт угар.
Ещё есть время, сможешь измениться. Ты можешь полюбить и душу отогреть. Попробуй, и, возможно, так случится - Тебя простить смогу и пожалеть.
Возможно, всё случается на свете, - Тебе наградой будут преданные дети.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2024-09-27, 4:24 PM | Сообщение # 45 |
Хранитель Ковчега
| ПРОДОЛЖЕНИЕ
11
Как быстро всё проходит на Земле, Расцвет и увядание, и смерть. Затем потомство нам растёт во след - Им дольше жить и больше нас успеть.
И только в этом - смыслы бытия; Ведь, если б не продлился нами род, Была бы старость лишь везде и вся И жизнь исчезла бы, как в поле недород.
Пусть исчезают те, кто зол и груб, Кто губит жизнь свою и жизнь другого. А тот, кто ценит дар и любит труд, Всё жизни даст, да и получит много.
Все те, кто могут сделать и сказать, Тем есть, что нужно детям передать.
12
Часы песочные нам правду говорят: Наступит тьма, закончится песок, Цветы увянут, листья отлетят И волос поседеет точно в срок.
Когда спадает желтая листва С когда-то буйных радостных лесов, Когда редеют тучные стада И урожай с полей уже готов,-
Напоминает мне, что красоте Твоей придётся тоже отцвести. И участь всех лугов, лесов, полей - Там новой поросли есть место прорасти.
Смерть неизбежна к всем придёт с косой, Но жизнь потомков - вот ей вызов твой.
13
Старайся быть собой всегда везде. Пока живёшь ты можешь выбирать. Остановить твой выбор сможет смерть, Но сын твой образ сможет воссоздать.
Наш срок недолог. Потому спеши Всё передать и всё что знал - учить. Чтоб стать собой он тоже смог в тиши И на тебя похожим также быть.
Чтоб мог он в жизни выдержать шторма, Чтобы не сбил его мороз и суховей, Чтоб был собой он - лето иль зима И чтоб оставил в жизни сыновей.
Чтоб, уходя он, из последних сил Шепнул: “Отец меня учил!”
14
Не верю я в небесные приметы, Не доверяю им судьбу свою, Холодная зима иль жаркое ли лето? Чтоб мир или война - я звёзды не молю.
Мне звёзды не предскажут урожая, Они мне не укажут в жизни путь. На них смотрю и всё таки не знаю Зачем я здесь? И есть ли в чём-то суть?
Твои глаза - я им лишь доверяю И лишь по по ним судьбу гадаю я, - Что правда, красота по им я знаю! В них вижу все ответы бытия!
Когда в глазах твоих померкнет свет, Тогда и правды в мире больше нет.
15
Теперь я знаю, что одно мгновение Приход наш разделяет и уход. Что скоротечна роль на этой сцене, Но вечен звёзд над нами хоровод.
Под тем же небом, звёздами и Солнцем Рождаемся и умираем мы. Когда мы молоды, то силы в нас - без донца. Но увядаем скоро мы, увы.
Тем более ценю весну я в жизни, Когда деревья юные в цвету. И, глядя на тебя, гоню я мысли, Что всё и вся исчезнет в темноту.
И пусть мой стих тебе поможет Себя почувствовать моложе.
16
Наш худший враг на свете это - время, Когда мы юны, почему Не понимает наше племя, Как отдалить от света тьму?
Пусть на вершине жизни ты и славы; Ты - подражанию сегодняшний пример. Все копии твои не для забавы Порою лучше, чем бы смог создать Гомер.
Стихи, твои портреты и скульптуры Не отразят подробно образ твой, Как дети, часть одной твоей натуры - Ведь это всё воссоздано тобой!
Нет лучше копии на свете, Чем ты, но - в новом человеке.
17
Поэту могут не поверить Потомки после многих лет. Они ведь вправе положить - Мол, приукрасил всё поэт.
Так зритель оценит картину, - Художник здесь наверно лгал, Неточно он представил миру Твой глаз разрез, лица овал,
Они тем более отвергнут Мои старинные стихи: “Поэт - влюблён иль пьян наверно, И правды в этом ни строки.”
Но детях ты живёшь скорей, Чем будешь в повести моей.
18
Прекрасен летний день, не спорю. Но краше его ты, милей и тоньше. Цветы увянут, зажелтеет поле, Но мне твоя краса видна тем больше.
Природа перелива и капризна - То солнца свет, то тучи или дождь. Мы следуем послушно ей до тризны, Мы ей не в состоянии помочь.
Но у тебя прекрасны день и ночь, И летом и зимой ты хороша. Тобой живя хочу я превозмочь Что неизбежно силою стиха.
Ты будешь жить, пока читатель есть Моих стихов. Всегда ты будешь здесь.
19
О время! Всё позволено тебе - Тебя не победит ни лев, ни леопард. Стираешь в прах и память о весне, И пирамиды в пыль, сотрёшь любви азарт.
Меняешь ты сезоны и века, Меняешь слёзы на улыбку, потом плач, Капризна и сильна твоя рука ,- Но я прошу одно тебя, палач:
Не порть черты мне милого лица, Не искажай того, что идеал. Чтоб дух перехватило у юнца, И чтоб потом он, как и страдал.
Но если ты не сможешь сохранить, Её лицо в стихе продолжит жить.
20
Как женщина ты был бы совершенней, С природой спорить очень тяжело. И красотой пленяешь не разменной, И тем в моём ты сердце глубоко.
Ты не лукавишь взором, не злословишь. Не льстишь друзьям хоть каждый тебе друг. Немногословен, но, когда ты молвишь, Вокруг толпа друзей твоих, подруг.
Тебя судьба со мною разлучила, Дала подарок женщинам она. Но, то что есть, осталось сердцу мило, И это неизвестно чья вина.
К судьбе претензий предъявлять не смею, Не забывай меня, а их люби лелея.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2024-09-27, 4:26 PM | Сообщение # 46 |
Хранитель Ковчега
| ПРОДОЛЖЕНИЕ
21
Есть те, для кто пишет гимны для богов, Накрашенным богиням - свод поэм. Мой стих скромней и вовсе не готов Дарить им мир и небосвод взамен.
Они рифмуют красоту цветов Вплетают лунный свет и жемчуга отлив, Их спор между собой, увы не нов. Сравнить дары вселенной с ликом див.
Я правды жрец в делах, в словах, в любви. И если и скажу: “лицом прекрасна!” То не богам, а тем, кто во плоти И нет сравнения ей с Луной ясной.
Рекламу я любви не создаю,- Не продавал её! Не продаю!
22
Не верю я сегодня зеркалам! Не может быть моё там отражение! В тебе я отражаюсь, только там Я от судьбы приемлю поражение.
Моложе я, когда смотрю в тебя. Душой моложе, может быть и телом. У нас с тобой ведь общие сердца И потому мы юны, в этом дело.
Храни себя и сердце ты моё Тем самым от годов оберегаешь. А я всегда с готовностью твоё Буду беречь, ты это тоже знаешь.
Одной судьбой сердца объедены: Моё замрёт, умрёшь тогда и ты.
23
Теряюсь я, когда перед тобой, Как тот актёр, забывший роль начисто, И, как простак, забывший для чего Пришёл сюда, не видя в этом смысла.
Я оробел и слов мне не найти, Хотя мне грудь переполняют чувства, Но я молчу и рот боюсь открыть, И, потому, моей любви так грустно.
Что не сказал, я лучше напишу, Доверю чувства я перу, бумаге, И, если те слова тебя найдут, То ты поймёшь отсутствие отваги.
Но я не знаю или ты прочтёшь? Что о тебе - возможно не поймёшь?
24
В душе моей навечно образ твой В прекрасной раме и на лучшем месте. И этим образом мы связаны с тобой, И потому в душе моей мы вместе.
И если ты посмотришь внутрь меня, То ты увидишь новыми глазами, Как искренне я рисовал тебя, Как бережно храню портрет твой в раме.
Мои глаза открыли дверь к душе, Войди и убедись своим же взором. Увидишь подтверждение во мне И не ответишь на потрет укором.
Но я в глазах твоих не чувствую ответ, Возможно это есть простое: “нет.”
25
Есть те кому сопутствует судьба - Им дарит жизнь и славу, и награды. Другой подарок мне она дала, Дала любовь - и больше мне не надо.
Есть те, кому важна лишь власть, Их титулы звучат трубой медной, Но время изменяет часто стать, Цветок так пышный увядает бедный.
Бывает победитель всех и вся Потерпит лишь однажды поражение. Но это бой последний и стезя Его исчезнет, и удел - забвение.
Я потерять всё это не боюсь Моя любовь во мне. Чем и горжусь.
26
Покорный и послушный твой слуга С почтением, верностью и искренней любовью Тебе я шлю послание в стихах, Там нет острот, но нету и злословия.
Не знаю слов достойных для тебя, Но за моими - чувства непомерны, И, только чувства скрытые ценя, Понять меня, надеюсь, сможешь верно.
Не знаю я, что ждёт меня в пути, Дорога низведена, терниста, А суждено ль мне славу обрести? В моей судьбе не получалось быстро.
Со славой я смогу прийти к тебе, А до тех пор останусь я во тьме.
27
Не спится мне, хотя я так устал И так мечтал добраться до постели. Но только лягу, будто сразу встал В тумане дрём опять иду я к цели.
Иду не в первый, не в последний раз, К тебе ведёт дорога та едина, Иду тропой, не открывая глаз, И в темноте не проскочить бы мимо.
Ищу тебя и ты моя звезда, Я знаю чувством, где твоя обитель. И пусть вокруг меня сплошная тьма, Иду на свет, ведь ты его носитель.
Живу я без покоя день и ночь, И ты одна лишь в силах мне помочь.
28
Устал я постоянно день и ночь Не знать ни сна, ни сладости покоя. Гоню напрасно образ твой я прочь, Но эта мука день и ночь со мною.
И день и ночь - враги мои сейчас, Они сообщники продлить моё мучение. Мне не дают покоя даже час, Тобой напоминая увлечение.
Пытался день и ночь я ублажить, Сравнив тебя с звездою и с рассветом, Не помогло. Я продолжаю жить И ночь - без тьмы, и день пройдёт без света.
Я новый день теперь встречать боюсь И каждой ночью всё сильнее грусть.
29
Я от судьбы порою уставал И в малодушии был неблагодарным - Молил я небеса, хотя и знал, Мои молитвы Богу будут странны.
Просил Его судьбу мне поменять С удачливым поэтом и актёром, Кто был богат, кого любила знать, Кто славился успехом и напором.
Моя молитва вдруг оборвалась, Тебя я вспомнил будто наяву, Я устыдился - эту мою страсть Я не отдам на свете никому.
Твоя любовь дороже всех богатств, И званий, и побед, и вин, и яств.
30
Я вспоминаю прошлое тайком, Припоминаю голоса и лица, Утраты заполняют ум как дом, И боль потерь теперь мне чаще снится.
Теперь я плачу, скуп я на слёзу, О тех, кого не встречу на пути. Любви давно погибшую зову, Всего того, что не ценил, прости.
Моих потерь всё возрастает счёт, От каждой и от всех на части душа рвётся, Как дорога цена, как провести учёт? Уже платил не раз, да и сейчас придётся.
Тебе всё моё прошлое хранить, За это я готов судьбу простить.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2024-09-27, 4:27 PM | Сообщение # 47 |
Хранитель Ковчега
| ПРОДОЛЖЕНИЕ
31
Я многих потерял в течение лет Кого любил и думал, - не увижу., Но я в тебе увидел лиц их свет, В тебе опять они мне к сердцу ближе.
Я плакал над могилами у них, Навек прощаясь и скорбя безмерно, И даже посвятил я им прощальный стих, Но, кажется, их встречу я, наверно.
Но ты собрал в себе их все черты. Я узнаю и каждого, и вместе. Я знаю где они, а где лишь только ты, Не разделить, слов не убрать из песни.
Ты сохранил их лучшие черты И с ними для меня - единственный есть ты.
32
Настанет день уйду я в мир другой, А ты останешься, со мной простясь навеки, Возможно, стих прочтёшь ты снова мой И вспомнишь, как любил тебя на свете.
Пускай стихи есть лучше у других. Теперь растёт другое поколение, Другие рифмы, краше каждый штрих, Но жил ведь я тобой и годы, и мгновение,
Вся жизнь моя замкнулась на тебе, Отстал я от других, тебя одну любя. Учиться дальше не хотелось мне, А то не хуже их, возможно, был бы я.
Теперь им спорить с тем, кого уж нет,- Их мастерство цени - вот мой совет.
33
Обычно солнце землю озаряет, Ласкает нивы, горы и моря, Его щедроты всё живое знает, Как знаешь ты, как это знаю я.
Но, иногда, случается, что тучи Перекрывают ясный солнца свет. На что им бросить тень - решает случай, Где есть они, тепла там более нет.
Так было и со мной. И мне оно светило Я счастлив был и радостен пока, Лохматой тучей небо не закрыло, Прошла любовь, осталась лишь тоска.
И принимаю всё, что мне пошлёт судьба, Порю - солнца свет, порою - только тьма.
34
Как часто мы, взглянув на небеса, И ожидаем солнце целый день. Но иногда, погода - дождь и град - Настигнет нас - мы не готовы к ней.
Пусть после солнце, выйдя из-за туч, Пыталось высушить меня и обогреть, Но даже твой прекрасный светлый луч Не смог обиды слёзы утереть.
Печальна ты в раскаянии своём, Меня печалит тоже этот вид, Но то, что мы печалимся вдвоём, Мне не поможет и не излечит.
Твоя слеза пусть смоет все грехи, Останутся на память лишь стихи.
35
Ты не грусти, хоть явная вина. Случалось всё под солнцем и луной. Ты розу обвинишь в шипах едва, И тучу, что закроет свет собой.
Грешили все. Я грешен больше всех. Грешу я в жизни, так же, как в стихах. И потому оправдываю тех, Кто согрешил, испытывая страх .
Я защищу тебя и на суде, Не важно друг ты мне, а может враг, Все мои чувства в внутренней борьбе, - Любовь и ненависть, а между ними - шаг.
Пусть от тебя сегодня пострадал, Но, грешен сам, тебя я оправдал.
36
Хотя нас двое разные с тобой, В любви своей мы - существо едино И мне не хочется, чтоб недостаток мой, Пятном лёг на тебя непоправимым.
У нас по жизни разные пути - Судьба различна, опыт и желания, Но две дороги сходятся в любви, Пускай на час, ничто не изменяя.
Скрываемся на людях я и ты, Ни жестом и ни взглядом дать понять, Как любим мы и как с тобой близки, Чтоб честь твою никак не запятнать.
Моя любовь не меньше от того, Пусть от тебя на мне лежит пятно.
37
Отцу приятно видеть сыновей, Себе замену видеть молодую. Так радуюсь я участи твоей, Свой путь прошедши, кажется, впустую.
Все твои качества мне нравятся в тебе, В тебе всё сочетается прекрасно, И это всё передаётся мне С твоей любовью, это тоже ясно.
Казалось, у меня сейчас всё есть: Не нищ, не слаб, не обделён друзьями, Но без любви твоей я не живу, и здесь Тебя одну восславлю я стихами.
Тобой одной я здесь теперь живу, С тобою каждый миг во сне и наяву.
38
Не муза дарит темы мне, а ты. Тебе я благодарнее в сто крат, Хватило бы таланта глубины, А не получится, то я лишь виноват.
Что написал, обязан я тебе. А что не смог, то не твоя вина. Дано не каждому, не всё дано и мне - Дать дань тебе заслужено сполна.
Десятой музой я б тебя назвал, Что краше и умнее остальных. Былых стихов, что кто-то им писал Затмит тобой рождённый этот стих.
Стихи укажут, пусть века пройдут - Источник вдохновения на наш труд.
39
Тебя восславить неудобно мне, Ведь мы едины вместе - я и ты. А значит этим я хвалу себе, Твоей пусть недостоин красоты.
Мы потому с тобой разделены, Чтоб тень не мог я бросить на тебя. Чтоб каждый видел силу красоты, Которую так ясно вижу я.
Я расстаюсь с тобою тяжело, Страдаю в одиночестве своём, О времени мечтаю, что прошло И чтобы снова оказались мы вдвоём.
Наверное затем разделены, Чтоб понять чего мы лишены.
40
Моя любовь тебе принадлежит, Ты можешь взять её, она твоя по праву. Все страсти, все мечтания возьми, Возможно, ты найдёшь на них управу.
Мои дары я преподнёс тебе, Но для тебя они не интересны. Страдаю наяву я и во сне, Недугом только нам одним известным.
Всё что имел, я потерял с тобой. Но воровство открытое прощаю. Всё это в память о любви былой, Но не вражды. Её не принимаю.
Я от тебя не зла жду, а добра. Умру, но не найду в тебе врага!
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Пятница, 2024-09-27, 4:31 PM | Сообщение # 48 |
Хранитель Ковчега
| 66 СОНЕТ ШЕКСПИРА
Я лучше б умер. Видеть не могу, Как честь у нечисти вымаливает крохи, Как попирают правду, в лицо лгут, И низость всем подводит нам итоги, Выносят судьи ложный приговор, Насильники глумятся, торжествуя, Бесчестным слава, это ль не позор, И слабость правит силой, не рискуя, Когда все умного назвали дураком, А дураков - мудрейшими мужьями, Когда искусства рот закрыт замком И те кто прав себя порочат сами.
Всё это вижу ясно наяву, Но этот мир покинуть не могу.
okhutor
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-09-28, 4:26 PM | Сообщение # 49 |
Ковчег
|
Но не могу смеяться ей в лицо Михаил Просперо ...наученная опытом отцов, идёшь в пустыню ледяного зноя. Не верь словам чуть слышной хрипотцой, наверняка в ней прячется земное. http://www.stihi.ru/2014/07/03/9603 *
двулика речь стиха - порой твоё лицо за яркой вспышкой ритма плохо вижу ...а пел ведь и Высоцкий с хрипотцой и верилось - "она была в Париже"
а дальше он продолжил марш-бросок как будто на себя уже пародией "ей что-то говорил Марсель Марсо" - но он же МИМ! Так парень нас разводит?
"Что он несёт? Культуру третий сорт?" В газетах злобных критиков удары Да и суфлёр, как в табакерке черт: "Шекспир - простит ли Гамлета с гитарой?"
...а Гамлет лжет с наивной хрипотцой как бы несёт пургу стеклянной пыли. Мне чем-то схожи с ним Тальков и Цой. Земным свои предчувствием - навылет - ?
...Лгать мне зачем, не Гамлет навсегда, На датский трон меня не выбирают, Но честен был, наверно, лишь тогда когда казалось - точно! - умираю
Научен вусмерть опытом отцов, Но не могу смеяться ей в лицо.
|
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2024-09-28, 4:46 PM | Сообщение # 50 |
Хранитель Ковчега
| Известно, трудно передать Словами звук и цвет, и запах. Вот так же трудно обсуждать Весь опыт жизни, боль утраты...
И даже для самих, для нас Все чувства, что остр'ы и свежи То скоро, может через час, Они для нас уже не те же.
И если чувств не сохранить, Как передать и где та лира? Страстями вроде: "быть, не быть" Софокла, Данте иль Шекспира?
На то театр и гений сцены Живёт и умирает там! Мы смотрим, как взбухают вены, Как сердце рвётся пополам.
Да, не хватает нам эмоций, Не бьёт военный барабан, Но в наших душах отозвётся Любовь к искусственным страстям;
okhutor
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-10-18, 8:56 PM | Сообщение # 51 |
Ковчег
|
плюс спирт Шекспир прегорькая микстура Михаил Просперо
...всё врал Шекспир и выжила Джульетта. Ромео, правда, отравился ромом, Впал в кому. В понедельник утром дома Знакомо это каждому поэту..
...болел Шекспир неправды детской корью. А Гамлет, правда, видел в спальне мамы, Но тоже дама. Не Господня мать из Храма. Где пепельница, белый Йорик?
...вампир Шекспир под платьем леди Макбет. Театр и пуст, и снежная лавина, Отрину! Холод смерти гладит спину. И тело страхом наполняет как бы.
...уснул Шекспир на острове Просперо. Старик убогий, повелитель бури И фурий. Каплей в каждой креатуре. Да, жизнь театр, но надо бы знать меру.
...плюс спирт Шекспир прегорькая микстура. В груди опять ужасная жара, Театр игра. Я проиграл вчера. Что, может быть, не крах, но увертюра?
от http://stihi.ru/2024/10/18/2077
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-11-19, 7:58 PM | Сообщение # 52 |
Ковчег
| Геометрия проб пробуждения Михаил Просперо
Геометрия проб пробуждения Точки почек на старом дереве И взросления отражение И - как оклик с другого берега
Отдалённый, эхо, не крик Громче даже с дерева капли Но сказал там такое Гамлет, Что Шекспир порвал черновик
Ведь перо сломалось, как шпага Обломился на манекене я Надо ж - даже не терпит бумага Геометрию проб пробуждения
от http://stihi.ru/2024/11/19/5235
|
|
| |