Дата: Пятница, 2016-07-29, 11:24 AM | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Проект Галактический Ковчег реализует своей деятельностью
Общепризнанно, что мы живем в обществе потребителей, а властные структуры, заинтересованные в легкоупоравляемом обществе изо всех сил поддерживают в массах стремление потреблять - товары, услуги, информацию, гос.поддержку, а также любые острые впечатления и пошлые (для малосознательной массы) развлекательные мероприятия... Как любая власть стремится к самосохранению, так власть капитала стремится подчинить своим интересам питающее его общество. Поэтому большинство фильмов и телепередач, включая Новости, связаны сюжетами с убийствами, криминалом, насилием разных форм, с извращениями, пороками потребительского общества.
Хлеба и зрелищ - типичный лозунг, характеризующий потребности толпы или массы.
Предлагаю взглянуть на ситуацию с зеркальной стороны, используя Сферическое мировосприятие и четко определив цель саморазвития и эволюции общественного Сознания.
Но прежде обратимся к тому, что такое Общество Потребителей (Потребления) ... в образах,
постоянно пропагандируемых с экрана яркими рекламными призывами, лучезарными картинами, заботливыми подсказками, обещаниями защищать права потребителей, умножать благосостояние и комфорт, призывающих потреблять больше, зарабатывать больше!
Но есть и другие образы, о которых тоже все хорошо информированы:
Так в каком обществе мы живем и в каком хотим жить? Знаю, что здесь, на проекте сотворчества, где реализуется бескорыстное и душевное сотрудничество, реализуется и формируется на деле Общество Дарителей.
Таких проектов, как наш очень много в сети и в реале. Но почему-то о них говорят гораздо реже и меньше ценят такое невыгодное предприятие, не приносящее ни прибыли, ни имиджа, ни признания. Сказать по-правде, к таким людям, которые посвятили жизнь творческой самоотдаче, духовнму служению людям, дарению души своей... ежедневно и ежечасно... каким был мастер Былины, например, в обществе сочувственно-снисходительное хотя и доброе отношение. Но... Власть денег вершит самосуд над совестью и людьми совести самыми грубыми и безнравственными действиями. Почитайте о нашей Былине, о том, как талантливейший человек был убит чиновничьей властью, мамоной. Это фото - одно из творений его рук золотых, все создано душой и бесплатно, было доступно любому человеку, кто приезжал в гости на Былину...
Но таких примеров множество... Так неужели же Общество Дарителей только красивая сказка!?
Расскажите об Обществе Дарителей, о людях совести и дароносцах, с которыми вы встречались в вашей жизни.
Связанные темы: Идеология человечества /forum/28-1218-2 Школы XXI века /forum/28-156 Этика - основа образования /forum/28-148 Мир ценностей (и современность) /forum/28-2132 Проект Венера - /forum/11-1925 Новая научная парадигма /forum/28-1331 Школа Гармонии Росток /forum/162 Кто управляет будущим /forum/11-1526 Книгоиздательство
Дата: Воскресенье, 2018-02-25, 6:37 PM | Сообщение # 41
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2808
Статус: Offline
Слова, слова... Оно бы и хорошо, если бы Церковь не пользовалась напрямую рентой ограбления России. В этом смысле 20 млн нищих в Рф тоже следствие этой политики церковной верхушки. Нынешнее состояние культуры в РФ тоже обусловлено службой деятелей культуры, участвующих в ренте ограбления. Этим артистическим деятелям-пропагандистам властей-тоже живётся неплохо с этой ренты, и они не устают принижать всё русское в культуре России. По факту, Церковь во все века со времени её государственного признания была на стороне внутренних эксплуататоров народа, но играла несомненную скрепляющую державную роль при внешних нашествиях, чем и реабилитировалась во мнении народа, хотя жирных и лукавых попов испокон веков на Руси не любили. Бессмертный А. С. Пушкин увековечил эту истину в "Сказке о попе и его работнике Балде": "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!"
ЦитатаТанец ()
Ну а если в рамках этой культуры раскрепощаются инстинкты, человек ведет себя, как зверь, если в результате этого распространяется алкоголизм и наркомания, разрушаются семьи, разрушается священное понятие любви, то это не культура и даже не псевдокультура — это антикультура.
Ну вот лукавая фраза, с душком софизма. Ну и по чьей вине "в культуре раскрепощаются инстинкты"? Не по вине ли сложившегося строя? Но об этом в проповеди ни слова - Церковь одобряет положение вещей, ограничиваясь благими пожеланиями. Именно поэтому "человек ведёт себя, как зверь" - это же принцип одобряемого Церковью капитализма: "человек человеку волк". Именно В РЕЗУЛЬТАТЕ (а не "если", как в цитате) "распространяется алкоголизм и наркомания, разрушаются семьи, разрушается священное понятие любви". Вот и получается, что с одобрения Церкви в стране по факту реализуется антикультура. Так о чём проповедь Патриарха? При всём уважении к искренне верующим людям. ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2018-02-25, 7:55 PM | Сообщение # 42
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7733
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Слова, слова...Оно бы и хорошо, если бы Церковь не пользовалась напрямую рентой ограбления России.
Конечно, слова, слова, а что ещё может духовная наука, а с нею и церковь, предлагать людям, как ни постоянно и настойчиво обращать внимание людей (детей Бога) на слова, идущие от души более зрелой и ведущей детей к Богу, к духу высокому? Вот вы, как отец ваших детей, разве не будете учить их словами, наставлениями, пока они нуждаются в вашем руководстве? Являясь для них верхушкой управления и практическим "царем государства Семья", и фактическим "духовником-воспитателем государства Семья" вы будете на разных уровнях иерархии вашего внутреннего государства. Дети тоже могут по незнанию обижаться на своих родителей за то, что те несправедливы, что их эксплуатируют (заставляют делать уборку, мыть посуду или ходить в магазин) и управляют ими по своему желанию, тем самым всего лишь проявляется природное неравенство.
ЦитатаВъедливый ()
По факту, Церковь во все века со времени её государственного признания была на стороне внутренних эксплуататоров народа, но играла несомненную скрепляющую державную роль при внешних нашествиях...
Всё это так и есть, не стану спорить и с тем, что нынешняя церковная власть на деле дискредитирует себя, как государственные структуры власти. Это означает, что пора человеку взрослеть и брать ответственность на себя, не забывая о том, что все могут ошибаться. Кроме Бога, если представлять его именно так, как мы постоянно об этом говорим. Творец - Единый Закон, которому подчиняются все без исключения. Проявляется незыблемый Единый закон многими физическими и духовными законами, которые изредка нарушаются, изменяются, меняя нас самих.
Александр, ещё раз выскажусь, чтобы больше не возвращаться к спору о верующих и атеистах. Каждый верит во что-либо. Кто в Бога, как он его себе представляет, а кто в науку или в судьбу, какой представляет, в себя или законы Природы, то есть, каждый верит в нечто постоянное, надёжное для него, и каждый прав - для себя, в своей системе верования. Если вы убеждены, что Бога нет, то действительно, в том виде, в каком вы его представляете, его нет. Если вы верите в справедливость государства или в правильные выборы президента, то и будет вам по вере вашей! Доживете вы до исполнения целей, обязательно! Главное верить в ваш идеал или идеи. Так и верящие в Творца люди, доживают до Творца в себе самих, если верят и стремятся.
В данной теме речь идет о том, что сложилось общество потребления, где о духовных целях большинство забыли, цели ставят себе меркантильные и достигают их, а души не развиваются или деградируют. Как поступит отец, видя безнравственное поведение своих малых детей?
Что нужно сделать политической и духовной власти в отношении своего народа (детей)? Скорее всего, личный пример будет хорош, и это так. Но в нынешней ситуации, какова она сейчас есть, с чего начинать? Где вы видели честных политиков или искренних попов? С кого детям брать пример? С тех, кто красивее обещает народу "хлеба и зрелищ", красивой и лёгкой жизни массового Потребления богатств цивилизации?
**
Вот поэтому церковь и проповедует:
Код
И ведь Он лишь Один никогда не обманет, не подведет, не оставит ни в трудный, ни в радостный миг. Он — самый большой Дар, который может обрести на путях земного бытия каждый из нас, и вместе с тем — Раздаятель всех прочих даров, которые нам потребны.[b]Бог близок всегда. Но мы можем быть от Него далеки http://www.pravoslavie.ru/55322.html
Слова, слова... конечно слова, и они нужны душе человеческой, забывшей, зачем она здесь, на Земле... Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2018-02-25, 8:08 PM
Дата: Понедельник, 2018-02-26, 6:29 PM | Сообщение # 43
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18867
Статус: Offline
Дарители всегда жили среди нас, в любом времени и обществе... Удивительно слышать о том, что Константин Циолковский жил... на 90 копеек в месяц и чувствовал себя счастливым, занимаясь любимым делом...
Отрывки из работ и писем К.Э, Циолковского читает Иннокентий Смоктуновский.
Если вы хотите знать, какими были самые известные меценаты России, тогда добро пожаловать. Мы уже рассказывали о том, кто такие меценаты вообще, и откуда произошло это слово.Вкратце лишь скажем, что меценатами называют тех, кто поддерживает искусство и науку за счет собственных материальных средств. Безусловно, история России знает многих меценатов, чьи имена не известны широким массам. Но мы расскажем о самых известных меценатах России, чей вклад в искусство имел серьезное значение.
Сергей Строганов
Сергей Строганов (1794-1882) был русским государственным деятелем, а также коллекционером и меценатом. Он стал учредителем художественной школы, куда принимали всех талантливых детей, вне зависимости от их происхождения и сословия.
Интересно, что она существует и сейчас, являясь одним из старейших художественных учреждений России. Нынешнее ее название — МГХПА им. С. Г. Строганова. Надо сказать, что Сергей Строганов принадлежал к знаменитой семье русских деятелей XVI—XX веков, многие из которых были меценатами. Их род пресекся в 1923 году. Интересен факт, что Строганов был не только почетным членом многих высших учебных заведений, но еще и главным воспитателем императора Александра III.В его владении было более 80 тыс. душ крестьян, с которыми он обходился по отечески нежно, но и строго. Именно Сергей Строганов был ярым сторонником нравственной жизни крестьян, для чего придумал «Правила о предупреждении и пресечении распутства».
Гаврила Солодовников
Гаврила-Солодовников Гаврила Солодовников (1826-1901) был одним из самых богатых московских купцов. Являясь мультимиллионером, он отдал на благотворительность около 20 млн. рублей, что было просто баснословной суммой. Именно на его средства построен Московский театр оперетты (в прошлом – театр на Большой Дмитровке), клиника при МГУ, множество домов для бедных, сиротских приютов и училищ в различных губерниях империи.Если бы все меценаты России были, как Гаврила Солодовников, тогда народ бы жил значительно лучше. По крайней мере, так считали люди, которым прямо или косвенно помогал богатейший из российских миллионеров.На момент смерти его состояние оценивалось в 20 977 700 рублей. Интересно, что еще при жизни о нем ходили самые невероятные слухи. Что он, якобы, может надуть самого хитрого купца, и при этом отдать все вырученные деньги на благотворительность.Историки считают эти слухи необоснованными по причине отсутствия документальных подтверждений. Дело в том, что в 19 веке практически все сделки между предпринимателями осуществлялись не на бумаге, а на словах и рукопожатиях.
Братья Третьяковы
Третьяковы Павел Михайлович (1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892) – известные купцы и владельцы крупной льняной мануфактуры. Наверняка вам хорошо известна фамилия этих меценатов России потому, что Третьяковская галерея – это один из крупнейших в мире музеев русского искусства.
Братья Третьяковы. Павел (слева) и Сергей (справа)
Действительно, Третьяковская галерея была основа Павлом Третьяковым. В качестве одного из основателей был и его младший брат – Сергей.Пожертвовав на развитие искусства более 3 млн. рублей, они активно скупали лучшие картины известных художников. В конечном счете, у них образовалась одна из крупнейших коллекций. Третьяковы целиком пожертвовали ее Москве. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2019-01-12, 7:53 PM | Сообщение # 45
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Традиция делать подарки музеям стара как мир. В течении веков правители и полководцы, ученые и путешественники, миллионеры и неимущие дарили музеям самые разные предметы. У русских императоров даже существовала традиция передавать музеям своих любимых домашних животных после их гибели. Начало этой традиции положил Петр I, чучела его собаки и лошади сегодня можно видеть в экспозиции Зоологического музея Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Зоологический музей Московского университета хранит скелеты собак Екатерины II.
Богатые коллекционеры создавали целые музеи и дарили их обществу. Так, известная всем Третьяковская галерея в 1892 году была подарена Москве купцами П.М. и С.М. Третьяковыми. Многие музеи, в том числе и достаточно крупные, целиком составлены из частных пожертвований. И в наше время благородное стремление дарить музеям подарки находит отклик в сердцах многих людей.
Делайте дары музеям! Ведь каждый музей — ни что иное, как большой подарок для всех его посетителей.
В мире виртуальных подарков возможностей на порядки больше, а поэтому мы с вами уже имеем свои виртуальные сокровищницы в виде Библиотек с подаренными авторами книгами, в виде сотворческих мастерских, интересных новых проектов, таких как Серебряная Нить и Воплощение - для многих участников полезные. Но думается мне, что главные дары миру - то время, которое мы тратим на любые благородные дела, во Благо общества, на пользу развития духовных сторон (знания и деятельности) людей. Не уставайте дарить окружающим вас людям Радость!
Мы можем и стараемся дарить друг другу ежедневно очень многое, самим душевным одобрением с трудами других людей, с их творчеством, радостью или даже горем... можем дарить своё согласие... с инакомыслием, незнакомыми образами миров, даже чужими ценностями жизни, уважая чуждой выбор, когда принимаем мир целостно, сферически...
Интрасферное мировосприятиие - ряд тем на форуме...
Все утверждения верны в сферическом восприятии. Верны там и тогда, где актуальны, применимы, наблюдаемы и повторяемы. А само солнце, что и как видит, воспринимает? Тайна, существующая до поры. Возможно, видит оно Сферу своего лучистого сияния, и «не видит» планетарные миры, страдания или радости, но питается всеми энергиями, идущими из множества сорезонансных центров в его центр активного «сердца». Так и человек, откуда берёт энергию жизни, кто запускает его сердце? Тайна восприятия! ..............Так вот, сферическое восприятие принимает все взгляды одновременно, ...............в разных временах и пространствах сосуществующие, ..........................верными в своих границах.
Владея всем необходимым для нормального развития, человечество загоняет себя в капкан экологических бедствий, искусственно созданных неразумных, капиталистических, финансовых отношений. Болезнь общества проявляется утратой духовных корней, вырождением здоровых людей, нарастанием конфликтных ситуаций и внутри стран, и между народами, войнами и истощением природных ресурсов. Если организм болен, болен системно, лучше не дискутировать слишком много о развитии болезни и сроках гибели, не надеяться на авось, а задуматься о возможности и необходимости выздоровления.
Мы - пальцы на одной руке! Почему же эти пальцы дерутся и соперничают? Так ли все безнадежно?
Разумное Человечество могло бы активнее позаботиться о гармоничной и понятной людям Программе выздоровления и развития всего организма и общего, единственного нашего дома, Корабля - планеты Земля - для ныне живущих, для потомков, ближних и дальних.
Голова – интеллектуальная и духовная часть социума – призвана придать направление движения «телу и конечностям» единого организма.
Поскольку политико-экономическая управляющая структура плохо справляется с системным кризисом, поразившем человеческое сообщество, необходима помощь философов-ученых, просветителей-писателей и мудромыслящих, уважаемых народами людей – духовных, национальных лидеров. Условно можно назвать такое собрание духовных лидеров – Семью Мудрецами, причем имена могут быть названы разными в разных странах. В помощь таким стратегам нужно предоставить новые и перспективные достижения науки, техники и технологии, а так же, что крайне важно, ведущие СМИ и образовательные органы стран. Это кажется фантастикой? Но какие еще есть у нас варианты? Без массового просвещения людей всех возрастов и национальностей невозможно выбраться из темной ямы раздирающих мир противоречий, непрекращающихся войн, коррупции на всех уровнях властей и тотального самообмана.
С воспитания и образования, самообразования людей, с создания возможностей гармоничного развития начинается любая сотворческая работа. Неумеренные амбиции, жажда власти и богатств малой части человечества привели все население планеты к краю, пропасти. Пора признать такие амбиции «управляющей головы» болезнью человечества.
Можно ли преодолеть болезненную жажду власти?
Думаю, да, настойчивым раскрытием и объяснением неразрывной связи жизни каждого человека с целями единого сообщества, всего человечества и, самое главное, самообразованием, осознанием важности личностного духовного роста.
Неравномерность развития людей, стран и общественных слоев – естественное явление, привычное для восприятия, но создать научную платформу и экономическую основу для взаимопомощи, преодоления главных пороков социума: войн и губительных для человечества противоречий, глобальных конфликтов, необходимо. "Несправедливость... справедлива", ибо восприятие справедливости различно. Но различия в условиях жизни, владения природными, интеллектуальными и индустриальными богатствами, а также неизбежные различия в распределении благ, рычагов власти и иных вещей могут быть значительно сглажены пониманием необходимости различий, подтверждаемым научными методами, изменением сознания, мотивацией совместных действий масс, осознанием ценности личной жизни каждого для всего общества, повышением ответственности распределяющих органов и передачей рычагов оперативного управления автоматизированным средствам контроля, распределения и регулирования всеми важнейшими международными делами, ресурсами... Не наказывать надо людей, а обучать и разъяснять.
КАПИТАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Предлагаю рассмотреть (с точки зрения сказочницы) две основные категории: общие планетарные ресурсы, достижения, ценности и частные, корпоративные.
Общечеловеческие ценности. Это существующие в сознании человечества духовные, этические, моральные ценности, система устоявшихся на протяжении веков единых убеждений, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией. Наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом общечеловеческие ценности воспроизводятся в любом типе культуры в качестве важнейшего сокровища мира.
Что единое человечество имеет в виде своего "капитала" – в виде ценностей?
________________________Общие ресурсы:
Бесценные ценности:
Время жизни общества в состоянии устойчивого развития;
Ресурсы планеты – природные – воды и земли, недра и воздух; флора и фауна;
Ресурсы интеллектуальные – созданные умами и веками всех стран;
Национальные ценности достижений искусства, культуры (литературы, музыки, кино, художества, документально-исторические, сохраняющаяся память поколений;
Ресурсы биологические – население стран и народов мира,
и главное - Ресурсы будущего планеты – дети всех стран и национальностей.
Общечеловеческие духовные ценности - вечные идеи и их проводники: первоисточники, мудрецы-личности, духовные лидеры, иные ценности, признаваемые таковыми большинством стран и народов – легенды, мифы, традиции, общечеловеческие принципы этики, общие идеалы и идеологии.
Оцениваемые численно:
Ресурсы материально-технические, (тут нужно бы определиться с категориями): - все сохраняемое и производимое ради удовлетворения разумных потребностей (определить разумное научно-экспериментальными методами и корректировать по мере роста и изменения потребностей)
Планетарные (земные и околоземные природные, биологические) ресурсы, общие достижения интеллекта, искусства, духовных и религиозных ценностей, мне видится, должны быть прозрачно управляемыми и бережно сохраняемыми ценностями Общего мира. К этому призывают многие видные ученые, деятели, указывающие на
приоритет экологического мировоззрения, необходимость смены общей системы ценностей, направления научно-технического и производственного развития общества.
Кому человечество может доверить ответственное сохранение и верное распределение общечеловеческих ценностей?
Коллегиальному центру, типа ООН, но иного качества – духовно-интеллектуальной элите, способной выработать совместные, обязательные для исполнения всеми странами Принципы политико-экономического управления, обеспечивающие устойчивое развитие всего организма – Человечество. Принципы, основанные на общечеловеческой этике, служащие мирному развитию стран и народов.
Электронное правительство, неизбежно приходящее на смену привычному, коррумпированному, должно находиться в руках таких стратегов - признанных мировым сообществом мудрецов-провидцев.
Невозможно сосчитать бесценное достояние - интеллектуальные, биологические, национальные, исторические, духовные... ресурсы - они бесконечно ценны:
- они растут качественно (космически, инттрасферно) в здоровом организме, потому-то и невозможно определить их численную стоимость;
- они уничтожаются в больном организме, извращённом сознании, в тисках падших, низменных духовных ориентиров... какими наводняется современный социум техногенной цивилизации, ставящей прибыль материальную выше истинных ценностей.
_________________Признать их качественную значимость и приоритет духовных ценностей - в планетарном масштабе, и политически, и научно__________________
Как? Научно обоснованной парадигмой, объединяющей интеллектуальную, национальную, духовную... часть людей планеты призывом к нынешней «управляющей делами голове» - к финансовой олигархии, политикам. Манифестом, о котором говорят духовные лидеры стран, Декларациями или Обращениями научных сообществ... Если философы не на словах, а на деле стоят во главе интеллектуальной основы общества, как на капитанском мостике нашего Корабля - Планеты Земля, не утопая в бесконечных дискуссиях... не уподобляясь вдруг ожившей голове на блюде Саломеи, а прокладывая Путь по звездам. До тех пор, пока политические и экономические интересы общества (желания желудка, ног да рук) стоят выше общепланетарных (целей и желаний разумной головы, знающей направление развития) - грош цена всем философским баталиям...
Повторюсь об утрате главного - чувства Меры и доброжелательства в коллективном сознании, ибо сегодня мы находимся в состоянии системного кризиса из-за:
- пренебрежения к научному методу управления единым организмом, - утраты ценностных критериев, соразмерности развития отношений в обществе, - отсутствия здорового взгляда на будущее планеты, научные цели, общую идеологию, этику Человечества.
Может быть, умная "голова" поумнеет, наконец, обратив взор к сердцу, к свету души - духовного Знания Человечества, и волей своей направит Корабль, показав "ногам и рукам" ПУТЬ без кровопролитных войн и революций? Все же двадцать первый век, новые технологии и новое сознание.
Знающим тогда себя зови, Как вражду прогонишь изнутри. Даже раздраженье на людей Изгони и щедрым быть сумей.
Широта души – вот дар небес, Но сжимает крепко души бес, С ним сражайся – лучшая победа Над своим пороком, - жизни кредо Утверди, - увидишь в темноте Звездный мир сияньем в полноте. Заблистаешь истинами сам –
Дата: Пятница, 2019-02-15, 10:44 AM | Сообщение # 48
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7733
Статус: Offline
Правда жизни
Правду жизни находили кто как мог, Следом ложь пускали к правде на порог, Ибо явленная правда бесполезна, Правда в том, что перед нами ныне бездна!
Что в ней скрыто? То в себе и отыщи! Мысль любая - суть реальность, не ропщи, Что живёшь среди отравленных миров, Ты их сам творил, и мир твой не суров,
Справедлив он высшей мерою души, Что является тобою в мире лжи, Правда ищется лишь ею, а умом Сознаётся путь, ведущий в Божий дом.
Настоящее - суть плод деяний, слов, Мыслей, чувства... иль не радует улов? Приготовь себе иной ты урожай, Мудрецов ученья чти, преумножай Новым смыслом, целью светлой и мечтой, Отправляйся в море жизни, Бог с тобой!
Всё, что в будущем случится - это ты Создаёшь сегодня Верой высоты, Той, где замыслы свои творишь сейчас, Каждый день и миг, минуту, каждый раз.
С кем сражаешься? Подумай... - ведь с собой, Лишь с пороками своими вечный бой. Не с людьми воюй, с пороками людей, Помогай душою, совестью своей.
Той наукой, что не к прибыли зовёт, Соревнуясь за награды и почёт, Той, что дарит понимание пути И воспитывает ум, чтоб обрести
Гармоничную судьбу и радость дней, Что в трудах души и рук, поверь же ей, Той науке, что нас учит в мире жить, Планетарною Семьёю дорожить!
Говорили мудрецы то сотни раз, Так прими же их учение сейчас, Правду жизни находили кто как мог, Следом ложь являлась смело на порог,
Ибо мир земной природы... с хитрецой, Побуждает ложью... скованных ленцой.
Ум наш тоже ищет сложные пути, Только счастье в них, поверьте, не найти.
Свет с любовью находили кто как мог, Забывая следом выгнать свой порок, Обличая тех, кто рядом, - не себя, И наказывая мир, его любя Как-то странно, будто он уже не твой, Предавая, не ведя за счастье бой...
Цивилизованный потребитель Молодые канадцы наглядно подтверждают теорию о том, что труд сделал из обезьяны человека, а отсутствие осмысленного труда приводит в действие обратный процесс. У каждого второго — серьга в брови, ноздре, губе или пупе. Обувь — большие чёрные колодки, штаны болтаются на коленях, словно он не дошёл до туалета. Словарный запас — три выражения. Глаза как у барана (или овцы), интересы — пожевать и поразвлечься. Канадское правительство для поощрения «культурного» разнообразия финансирует фильмы и передачи педерастов и лесбиянок. По обычным каналам, в «детское время», выступают педерасты, показывают однозначные сцены, и сопровождают их ласковыми внушениями о том, что каждому человеку надо в жизни всё попробовать. Может быть, каждый — педераст, но он сам этого не знает. В школах и колледжах на досках объявлений — призывы вступать в местный кружок секс-меньшинств. В журналах для обычных тинэйджеров — советы, как и где попробовать с подружкой лесбиянство. Местные «христианские» священники уже освящают браки педерастов, а правительство юридически признаёт их семьями. И если кто скажет слово против педерастов, его ждёт судебное преследование за нарушение равноправия. По школам свободно ходят дилеры марихуаны (нелегально, но их все знают). За хранение наркотиков полиция уже не задерживает, их скоро начнут продавать как сейчас продают алкоголь. В газетах — реклама домашних гидропонных установок по выращиванию марихуаны. Оценивается, что в Ванкувере около 50 тысяч домов, внутри которых растят «траву». Я не описываю какой-то трущобный район, всё делается с улыбкой, вежливо и культурно, дома стоят по полмиллиона. Канадцы так и говорят: курить марихуану — это наша «culture», «культура». Сюжеты популярных сериалов построены на смене сексуальных партнёров раз в неделю или чаще. В шоу надо угадать пол участника — это настоящая самка homo sapiens, или переделанный хирургами самец. Аудитории удаётся угадать только в половине случаев. Нашёлся один несчастный, который сам того не зная, долго жил с переделанным самцом. Операции по разрезанию женской груди и зашиванию туда пакета с парафином стали такими же обыденными, как протезирование зубов. Порнографические журналы продаются в магазинах на каждом углу, а в каждом видеосалоне есть порнофильмы. Курс психологии отношений в государственном университете преподаёт транссексуал. Недавно в одной из школ Ванкувера учитель начальных классов, детей 10-11 лет, поменял пол на женский и благополучно вернулся на работу. Никто и слова не сказал, поскольку любое ущемление его прав преследовалось бы по закону. В государственных детских садах и в школах Ванкувера учителя-педерасты используют детские книжки, которые учат, что если у ребёнка два папы или две мамы — это так же нормально, как и папа и мама. Верховный суд провинции полностью поддерживает их, поскольку представления о разнополом браке — религиозный предрассудок. В учебниках на красочных картинках, на которые смотрят дошкольники, изображены родители одного пола, лежащие в одной постели. ...
..Религия денег начиналась с продажи промышленной продукции. Постепенно она перешла, например, к продаже чистой воды или воздуха, которые никогда не были товаром. Далее доллары забирались во всё более глубокие нематериальные отношения между людьми. Мы уже говорили о превращении науки, образования, медицины, культуры, спорта в чисто коммерческие предприятия. В последние полвека произошла полная коммерциализация отношений в семье, что закончилось фактическим уничтожением семьи. Дегенерация по линии жена/муж — гёрлфренд/бойфренд — просто партнёр дошла до того, что сам процесс продолжения человеческого рода стал операцией купли-продажи, через искусственные осеменения, суррогатных матерей и клонирование. Последний шаг — активная коммерциализация отношений между сознанием и телом одного и того же человека. Сознание активно манипулируется с целью заставить его купить-продать то или качество или свойство тела. В сознание внушаются мысли о том, что какая-то часть тела несовершенна (несовершенна исключительно с религиозной точки зрения), что сознание должно продать способность одной части тела (например, способность рук работать) в замен на свойства другой части тела (например, пластическую операцию для груди). Видимо, далее последует производство и продажа частей тела, полученных генной «инженерией».
Разрыв управляющих связей Из-за ускоряющегося роста пирамиды вверх происходит полный разрыв связей в управляющей модели. Во-первых, если раньше движению денег более-менее соответствовало перемещение товаров, то постепенно деньги стали перемещаться сами по себе. Во-вторых, произошёл сильный разрыв между управляющим и управляемым. Управляющий интересуется только краткосрочной квартальной выгодой, но не реальным положением дел в производстве или долгосрочными планами (вспомним девятую производную рынка акций). Любые негативные последствия, будь то обнищание низов, или загрязнение Земли, просто выкидываются в те страны и места, где не действуют законы. В-третьих, происходит всё большее вытеснение человека из системы управления. Из-за того, что компьютеры эффективнее, чем люди, в принятии «объективных» решений (особенно решений, основанных на цифровых моделях), а также для экономии на заработной плате, принятие решений в целом всё чаще производится компьютерными программами, а не живыми людьми. Это происходит как на спекулятивных рынках [250], так и при рутинных процедурах вроде выделения кредита на покупку машины или дома. В-четвёртых, сознание человека становится всё более узко-религиозным. В успехе фирм начинают играть главную роль правила бухгалтерского учёта и умение манипулировать финансовыми инструментами. Сознание окончательно отрывается не только от какой-либо культуры, но даже от вещей. Оно начинает мыслить исключительно цифрами, которые уже не отражают реальный мир.
Увеличение насилия И наконец, временные меры по перераспределению капитала оставляют нетронутым главный принцип религии денег — получение прибыли и удовольствие от насилия. Развитие общества идёт в направлении усиления поклонения идолу, в направлении постоянного увеличения насилия — открытого и скрытого. Невозможно решить проблемы образования или медицины, просто тратя на них больше денег. Деньги сами по себе не станут стимулом к профессиональному развитию и к повышению качества лечения и обучения. Всё равно в итоге их получит более нагло рекламирующий себя колледж, более ловкий бизнесмен, наиболее крупная фармакологическая корпорация. Впрыскиванием денег невозможно остановить и полную духовную и культурную деградацию поганого общества... http://novsoc.ru/glava-7-krizisyi-religii-deneg/ Книгоиздательство
Дата: Воскресенье, 2019-03-03, 9:43 AM | Сообщение # 50
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2808
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Невозможно решить проблемы образования или медицины, просто тратя на них больше денег. Деньги сами по себе не станут стимулом к профессиональному развитию и к повышению качества лечения и обучения. Всё равно в итоге их получит более нагло рекламирующий себя колледж, более ловкий бизнесмен, наиболее крупная фармакологическая корпорация.Впрыскиванием денег невозможно остановить и полную духовную и культурную деградацию поганого общества...
Более, чем верно - аксиоматично! Капиталистические правители, теперь и в РФ, загоняют людей в кредитное и цифровое рабство, "оптимизируя" все проблемы человеческого общежития до формализма дурака-компьютера, в который заложена программа обязательных фискальных выплат, пусть даже и ноль рублей (долларов) и очередей за вниманием от столь же роботизированных чиновников. Для этого и делают человека роботизированным потребляющим существом без пола, совести, морали, сострадания, чувства протеста (ведь всё можно!), потребности борьбы за собственное достоинство (узакониваются любые извращения по отношению к собственной личности, а уж тем более к другим!).
Это капиталистическая деградация человечества от всевластия частной собственности (крайность!). Нужна гармония двух видов, естественных для человечества, собственности: частной и общественной (общинной, государственной - на первых этапах). Так будет обеспечена социальная справедливость для всех, по праву рождения, и торжество нравственности Человечества - http://proza.ru/2017/06/14/843 ёклмн&ёпрст
Дата: Понедельник, 2019-05-20, 5:21 PM | Сообщение # 51
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7733
Статус: Offline
Александр, конечно, нужна гармония, кто бы спорил, но в потребительском обществе цели ориентированы на потребительскую "гармонию" к пользе экономических и политических управляющих массами покупателей сфер. в принципе, дело уже сделано, можно не беспокоиться за трудности выбора нужного вам товара, ибо все будет решать за вас продавец услуг и товаров с помощью объединенного массового сознания
фрагмент публикации сайта по обучению рекламным технологиям, как продавать Рептилиям выгодный производителю товар...
Будущее технологий: коллективное сознание В наши дни истории о нейропротезах для людей редко заставят кого-либо поднять брови от изумления. Широко известно, что люди могут управлять машинами при помощи мозговых импульсов. Этот факт давно не является новостью: почти десятилетие назад было обнаружено, что обезьяна может кормить себя, используя роботизированную руку и силу позитивного мышления.Нейрокомпьютерный интерфейс, или интерфейс «мозг-компьютер» (brain-computer interface), стал привычным явлением, начиная от его применения в технологиях протезирования глаз и компьютерных играх (его внедряют многие разработчки, Emotiv и NeuroSky — это, пожалуй, наиболее известные примеры, в которых действия контролируются силой сознания) и заканчивая такими новинками рынка, как электронные кошачьи ушки, которые крепятся на голове и могут передавать эмоции за счет получаемых мозговых импульсов.Но мы продвинулись дальше простых команд, отдаваемых машинам. Сегодня мы используем сами машины, чтобы соединять сознание разных людей. В прошлом году команда европейских нейробиологов, возглавляемая Карлесом Грау из Барселонского университета, сообщила об опыте, скажем так, телепатии через электронные письма.Записанные мозговые импульсы находившегося в Индии человека, который мысленно произнес приветствие, были отправлены электронной почтой в Испанию и Францию, где они были расшифрованы и внедрены в сознание получателей (в мозгу сигналы были восприняты как вспышки света).Это исследование подводит нас к порогу обмена информацией напрямую от мозга одного человека к мозгу другого. Провозглашает ли это открытие гибель индивидуального сознания?
Дата: Понедельник, 2019-05-20, 5:37 PM | Сообщение # 52
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7733
Статус: Offline
Это к тому, что человеку, отрицающему духовные приоритеты и религиозные идеи, а также не верящему в божественные искры Сознания и внетелесные миры существования, уже предрешено будущее социального справедливого стадного мышления, верящего в счастливое общественное устройство, равные условия для самореализации и творческой деятельности, в общем, внушить человеку с помощью современных информационных технологий можно уже и сейчас всё, что нужно погонщику стада для лёгкого и безбедного управления социумом.
Каковы же варианты для мыслящих и развивающих внутренние миры людей? Для тех, кто выбрал общество дарителей, а не потребителей? Думаете, что я сгущаю краски, что все мы частично потребители и частично дарители? Пусть так, сгущаю, зачем же отрицать... сгущаю краски для цели раскрытия герметичного пути, интрасферного или сферического мировосприятия Тайн Природы, для возможности свободного выбора того уровня Сознания, который человеку по духу ближе. И ваша больба за общую гармонию, справедливое соотношение видов собственности и земных богатств пусть принесёт вам долгожданные результаты, буду рада помочь, чем смогу. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, покуда жив: Ведь все равно в тот мир войдешь ты неимущим.
Омар Хайям
Не зря поэт начал со слов — коль можешь. Могут — единицы. Большинству же нелегко расстаться с сокровищами, даже зная, что «туда с собой ничего не возьмешь».
Об избранных — о тех, кто ближнего своего любит как самого себя, кто безвозмездно жертвует другим свое время, добро, талант, жизнь, и пойдет речь. Их издавна именуют по-гречески филантропами, а по-русски человеколюбцами.
Сразу же оговоримся — человеколюбцами, в изначальном смысле этого слова, можно назвать далеко не всех жертвователей, собранных здесь, т.к. планку этому слову задал Сам Иисус Христос. Из них лишь некоторые, чаще малоимущие люди, ради братьев своих пошли на многие жертвы, вплоть до собственной жизни.
Как во время Второй мировой войны добровольно отправилась в газовую камеру концлагеря Равенсбрюк вместо одной из отобранных к сожжению узниц преподобномученица мать Мария (в миру Е.Ю. Скобцова) или спасла 2500 детей из Варшавского гетто польская активистка движения сопротивления И. Сендлер.
Общее и весьма широкое понятие — филантроп включает в себя несколько частных.
Милосердец — тот, кто проявляет милосердие, печется о несчастных и обездоленных (например, Ф.П. Гааз, мать Тереза Калькуттская, Иоанн Кронштадтский и др. — очерки о них см. в этой книге).
Меценат — человек, материально помогающий искусству и науке (Улугбек, Лоренцо Медичи, Х.С. Леденцов).
Благотворитель — кто всякому нуждающемуся творит благо (Акбар, А.А. Бобринский, Р. Тагор).
Благотворитель, жертвующий на храм любой религии, называется еще донатором (ктитором, фундатором).
Выдающимся ктитором стал богатейший человек Российской империи конца XIX в., пожертвовавший на благое дело все до последней копейки — по сегодняшним меркам, десятки миллиардов рублей — И.М. Сибиряков. Золотопромышленник на свои деньги выстроил в Русском Свято-Андреевском скиту на Афоне грандиозный собор Апостола Андрея Первозванного на 5000 прихожан («Кремль Востока») — ныне самый большой православный собор на Балканах.
Так о ком эта книга?
Прежде всего, о людях, совершивших благие дела «в мировом масштабе» — например, о Л. Пастере, давшем человечеству спасительные вакцины от сибирской язвы и бешенства; П. де Кубертене, возродившем современные Олимпийские игры; Дж. Даррелле, спасшем от исчезновения 26 видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий; и т.д.
О людях, свершивших масштабные деяния для России — близком советнике царя Алексея Михайловича Ф.М. Ртищеве, зародившем в России социальную благотворительность; об основателях Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина И.В. Цветаеве и Ю.С. Нечаеве-Мальцове; о святом РПЦ — митрополите Московском и Коломенском, апостоле Америки и Сибири Иннокентии (в миру И.Е. Попов-Вениаминов).
В рядах филантропов можно встретить священников и монахов, вельмож и чиновников, купцов и промышленников, ученых и художников, финансистов и врачей, старцев и юношей, верующих и неверующих, воителей и миролюбцев, святых и куртизанок… Людей, сколотивших свой капитал или унаследовавших его, привлекших чужие средства или положивших на алтарь милосердия свою жизнь.
Много среди меценатов и благотворителей императоров и других царственных особ. Кому-кому, а монарху легче всего, но и тяжелее всего быть филантропом. Легче — потому что государственная казна в его руках. Тяжелее — потому что надо взять на себя ответственность пустить средства на культуру и граждан, в уверенности, что это поможет стране и населению.
В истории таких государственных деятелей можно по пальцам сосчитать, их недаром нарекли Великими либо Великолепными — Ашока, Акбар, Юстиниан I, Лоренцо Медичи, Сулейман I…
Вопрос — кто важнее: филантроп или художник (в широком смысле слова) — вовсе не схоластический. Здание культуры строится из кирпичей-художников, но возводится филантропами. Без меценатов и благотворителей, увы, будет лишь груда строительного материала, к тому же не всегда полноценного.
Что ни говори, а без римского всадника Г.Ц. Мецената, именем которого сегодня называется всякий меценат, не было бы великого историка Тита Ливия и великих поэтов Вергилия и Горация.
Без трех Птолемеев не было бы Александрийской библиотеки; без Юстиниана I — «Золотого века» византийского искусства; без Кангранде I делла Скала — «Божественной комедии» Данте Алигьери; без папы Юлия II — нового облика Рима и Микеланджело Буонарроти; без Людовика XIV — Мольера, Расина, Ш. Перро и вообще «Великого века» Франции; без мадам Помпадур — Вольтера; без Дж. Смитсона — Смитсоновского института в Вашингтоне; без А. Нобеля — Нобелевской премии; без великой княгини Елены Павловны, Ф. Найтингейл и А. Дюнана — Красного Креста; без А.А. Бахрушина — Театрального музея его имени в Москве; без П. Дюран-Рюэля и Г. Кайботта — многих полотен французских художников-импрессионистов; без С.И. Мамонтова — Ф.И. Шаляпина, Абрамцево, «художников театра», Московской частной русской оперы. И т.д. и т.п.
Говоря о великих филантропах, надо помнить, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в Царствие небесное». Богатство всегда стяжалось неправдами и грабежом. (Как иначе отнять добро у ближнего своего?). Но при этом если вдруг под старость богатей, пронзенный угрызениями совести или ужасающей нищетой вокруг, раскошелится на подачки, дабы хоть как-то оправдаться в своих и чужих глазах, это, как бы ни кривились чистюли от этики, — все же благое дело. Это благодеяние, даже если жертвователь больше озабочен саморекламой и популизмом и благотворит им же ранее ограбленным.
Своеобразным эталоном такого рода благотворителей стал банкир, первый «Богач» Возрождения Я. Фуггер, хитростью, обманом и откровенным грабежом прибравший к рукам многие богатства Европы, испанской Америки и португальского Востока, и пожертвовавший малую толику на строительство для неимущих жителей Аугсбурга жилого квартала Фуггерай.
Очень часто меценатство и благотворительность, по словам писателя В. Еремина, «оказываются рядом с вселенским злом, вершители которого, подобно Фуггерам, предпочитают, отдавая крохи от награбленного, откупаться этим от Бога, совести и молвы. Филантропия зачастую оказывается именно таким откупом.
Ну и что? Злодейства филантропов не должны заслонять от нас свершившееся благо, зерна следует отделять от плевел и не выплескивать младенца вместе с грязной водой. Нельзя позволять демагогам и максималистам и далее компрометировать и губить те добрые дела, которые были совершены в мире жадности и бесчеловечности немногочисленными идеальными благотворителями самим фактом своего существования. Подавляющее большинство филантропов корни свои имеют в Фуггерах: если Бог есть, то после смерти обману и Бога — показной благотворительностью, для меня это мелочевка, еще награблю — а Бога есть чем усовестить. Да и сирые и несчастные молить за меня будут непрестанно».
И все же Фуггер стал первым германским филантропом, и за это помним его.
Немало филантропов — наследников награбленных богатств, посчитавших невозможным присвоить себе все и отдавших на благо своей страны и бедных часть своих средств, как это сделали русские промышленники Демидовы в XIX в. с капиталами своих предшественников века XVIII-го.
В книге представлен широчайший спектр разных форм благотворительности: от древнейшей — «тайком» подачи милостыни в церквях и монастырях до новейшей — широко рекламируемой деятельности благотворительных фондов при миллиардных компаниях.
Очень часто главной целью фондов является реклама продукции компании и получение за счет этого прибыли, либо проведение в жизнь отнюдь не человеколюбивых, а скорее, мизантропических идей. Скажем, внедрения ГМО семян в Африку, легализации абортов и планирования семьи в третьих странах — так, чтобы сократить численность земли до 1 «золотого» миллиарда, как об этом заявили, например, недавно сами учредители подобных фондов американские миллиардеры У. Баффет, Б. Гейтс и К;.
Многие современные олигархи часть капитала направили на социальные нужды, перекинув акции своей компании в свой же благотворительный фонд. При этом на благотворительность пускаются не сами акции, а доходы от них. А будут ли доходы — зависит от котировок на бирже, но никак от ожиданий облагодетельствованных.
Есть еще один нюанс, от которого сегодня трудно избавиться всякому, кого вздумал облагодетельствовать олигарх. Особенно в России.
От безоглядного восторга перед подаяниями нуворишей останавливает мысль — а не мои ли мне возвращаются деньги, и какая это часть, вернее, частичка? И что это — благодеяние или насмешка? Ведь известно, что произнес скупой рыцарь, неправедно набивший сундуки ростовщическим золотом: «Лишь захочу — … / И музы дань свою мне принесут, / И вольный гений мне поработится». (А.С. Пушкин).
О чем еще хотелось бы сказать в преддверии книги?
Сопоставив историю накопления художественных богатств в России и США, а также историю благотворительности, видим одно показательное и разительное отличие.
«Если русский меценат рассматривал свое собирательство как служение обществу, то индивидуалист-американец думал прежде всего о создании своеобразного памятника самому себе».
К этому наблюдению журналистов можно добавить слова Ф.И. Шаляпина, великого русского певца: «Объездив почти весь мир, побывав в домах богатейших европейцев и американцев, должен сказать, что такого размаха благотворительности (как в России. — В.Л.) нигде не видел. Я думаю, что и представить себе этот размах европейцы не могут».
СОДЕРЖАНИЕ
КЕМ ВОЙДЕШЬ В ТОТ МИР…………………………….
ДРЕВНИЙ МИР……………………………………………..
ПТОЛЕМЕИ………………………………...……………….. ЛЮЙ БУВЭЙ………………………..………………………. АШОКА МАУРЬЯ ВЕЛИКИЙ………………………...…... ГАЙ ЦИЛЬНИЙ МЕЦЕНАТ……….…………………….....
СРЕДНИЕ ВЕКА……………………………………………
ЮСТИНИАН I ВЕЛИКИЙ…………………………………. БЕНЕДИКТ БИСКОП………………………...…………….. АЛЬЕОНОРА ДЕ ПУАТУ АКВИТАНСКАЯ, МАРИЯ ШАМПАНСКАЯ...………. СВЯТОЙ ФЕЛИКС ДЕ ВАЛУА, СВЯТОЙ ЖАН ДЕ МАТА ТАМАР (ТАМАРА) ВЕЛИКАЯ………………………….... КАНГРАНДЕ I ДЕЛЛА СКАЛА……………...…………… НИКОЛЯ ФЛАМЕЛЬ (1330—1418)……………………….. СВЯТОЙ АНТОНИН ФЛОРЕНТИЙСКИЙ……………..... УЛУГБЕК, БАЙСОНКУР……………………………...…... ДЖОРДЖ РИПЛИ………………...………………………...
РЕНЕССАНС………………………………………………
ЮЛИЙ II………………………………………………….…. ЛОРЕНЦО МЕДИЧИ (ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ)……………… ЯКОБ ФУГГЕР……………………………………………… ДЖАН ДЖОРДЖО ТРИССИНО…………………………... СУЛЕЙМАН I КАНУНИ (ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ)………….. ФРАНЦИСК I (1494—1547)………………………………... АКБАР ВЕЛИКИЙ (1542—1605)………………………….. РУДОЛЬФ II (1552—1612)………………………………….
XVII ВЕК…………………………………………………….
ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ РТИЩЕВ («БОЛЬШОЙ»)…….. ЛЮДОВИК XIV ДЕ БУРБОН……………...……………… КОНСТАНТИН II БРЫНКОВЯНУ………………………... БОЙЛИ…………………………………………….…………
XVIII ВЕК……………………………………………………
ДЕМИДОВЫ…...…………………………………………… МАРКИЗА ДЕ ПОМПАДУР……………………………….. ДЖОН ГОВАРД…………………………………………….. КАРЛ-АВГУСТ I САКСЕН-ВЕЙМАР-ЭЙЗЕНАХСКИЙ...
XIX ВЕК……………………………………………………
ДЖЕЙМС СМИТСОН……………….…………………… МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ БАХТИН, НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРТКОВ……………………………..……….. ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ГААЗ……………………………….. ПИТЕР КУПЕР………………..……………………………. ИННОКЕНТИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ (ВЕНИАМИНОВ)…………………………………………………. ДМИТРИЙ ЕГОРОВИЧ БЕНАРДАКИ……………...……. АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БОБРИНСКИЙ………………. НОБЕЛИ……………………………………………………... ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛЕНА ПАВЛОВНА...…………... ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ………………………………… ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧИЖОВ……………….…………. ЯКОБСЕНЫ…………………………………………………. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ..………... СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ НЕЧАЕВ………………………. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ЦВЕТАЕВ, ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ НЕЧАЕВ-МАЛЬЦОВ…………………………... ФИЛИПП ФОН ФЕРРАРИ……………...…………………. БАХРУШИНЫ………......………………………………….. ЛУИ ПАСТЕР……………………………………………….. ГАДЖИ ЗЕЙНАЛАБДИН ТАГИЕВ……………...……….. ГАВРИЛА ГАВРИЛОВИЧ СОЛОДОВНИКОВ .………... АНРИ ДЮНАН……………...……………………………… ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ……………………………... НАДЕЖДА ФИЛАРЕТОВНА ФОН МЕКК……………..... ПОЛЬ ДЮРАН-РЮЭЛЬ……………………………………. ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ ТРЕТЬЯКОВ…………………… ДЖОН ПИРПОНТ МОРГАН I……………...……………... ДЖОН РОКФЕЛЛЕР……………………………………….. САВВА ИВАНОВИЧ МАМОНТОВ………………………. ХРИСТОФОР СЕМЕНОВИЧ ЛЕДЕНЦОВ……………….. ЛЮДВИГ II БАВАРСКИЙ……………….………………… ЛУИТПОЛЬД БАВАРСКИЙ……………...……………….. ЭУСЕБИ ГУЭЛЬ, АНТОНИО ГАУДИ……………………. ДЖОЗЕФ ПУЛИТЦЕР……………………………………… ГЮСТАВ КАЙБОТТ……………………………………….. АЛЬБЕР I, КНЯЗЬ МОНАКО……………...………………. АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ БОБРОВ, ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ИЗЕРГИН, ОЛЬГА И УЛЬРИХ ЛЕННАРТЦ…. СЕСИЛЬ ДЖОН РОДС…………………………………….. ЩУКИНЫ …………………………………………………... ИННОКЕНТИЙ МИХАЙЛОВИЧ СИБИРЯКОВ………... ФРИТЬОФ НАНСЕН……………………………………….. РАБИНДРАНАТ ТАГОР………………….………………... САВВА ТИМОФЕЕВИЧ МОРОЗОВ……………………… ПЬЕР ДЕ КУБЕРТЕН………………………………………..
XX ВЕК………………………………………………………
ТЕРЕНТИЙ ИВАНОВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ……………...….. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА РОМАНОВА………………………………………………………. ЭЛИЗАБЕТ СПРЭГ КУЛИДЖ…………………………….. ИГОРЬ ЭММАНУИЛОВИЧ ГРАБАРЬ……………….….. ДЖОРДЖ ГУСТАВ ХЕЙ……………….………………….. ГЕРТРУДА ВАНДЕРБИЛЬТ-УИТНИ……………….……. АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР………………….…………………… ГВИДО КИДЖИ САРАЧИНИ……………………………... ЛУИЗА КАЗАТИ……………………………………………. ГАБРИЕЛЬ БОНЕР ШАНЕЛЬ……………………………... МАТЬ МАРИЯ………………...……………………………. ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ РОМАНОВ………………… ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ БАРАНОВСКИЙ………………….. ЛЮДВИГ ГУТТМАН………………………………………. АСТРИД ЛИНДГРЕН………………………………………. МАТЬ ТЕРЕЗА КАЛЬКУТСКАЯ…………………..…….. ИРЕНА СЕНДЛЕР……………..…………………………... ЭДУАРД ФАЛЬЦ-ФЕЙН………………..………………… ЭВА ПЕРОН………………...………………………………. ВИСЕНТЕ ФЕРРЕР…………………………………………. ДЖЕРАЛЬД МАЛКОЛЬМ ДАРРЕЛЛ…………………….. ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА АРХИПОВА..…………... УОРРЕН БАФФЕТ……………….………………………… КАРЛОС СЛИМ ЭЛИУ………………..………………….. ПОЛ ГАРДНЕР АЛЛЕН…………………………………… УИЛЬЯМ ГЕНРИ (БИЛЛ) ГЕЙТС III………………...….. ФЕЛИПЕ АСТУРИЙСКИЙ………………………………. Книгоиздательство
Дата: Воскресенье, 2019-07-07, 10:09 AM | Сообщение # 54
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18867
Статус: Offline
Медленно, не неизменно реализуется движение общества потребителей к обществу одухотворённому.
фрагмент публикации
Учеба в престижном университете, работа на высокооплачиваемой должности, собственное жилье и автомобиль – эти пункты составляют идеальный жизненный сценарий для большинства людей. Большинства, но не всех. Существуют и те, кто решил, что такие блага не способны сделать его счастливым. Имя им – дауншифтеры. Как правило, такие люди меняют офисный кабинет на уютное домашнее кресло или маленький домик в деревне. Случается и так, что человек оставляет высокую должность и становится обыкновенным офис-менеджером. Почему так происходит? Есть ли в этом плюсы? И какие могут подстерегать опасности? Разберемся чуть ниже. Краудфандинга не хватает даже на дауншифтинг.
Дауншифтеры - кто это такие?
Эти люди, как и основная масса, также в свое время работали с 8-ми до 5-ти, ждали вечера пятницы, отпуск, а также зарплату и премии. Но в один момент остановились и спросили себя: «Для чего? Для чего жить чужими целями, жертвовать временем и силами не в свою пользу?». Именно этот вопрос и дает начало новой жизни в роли дауншифтера. Дауншифтинг, как социальное явление, появился относительно недавно, хотя по факту существовал и раньше. В переводе с английского это слово означает «переключение на низкую передачу» (из автомобильной терминологии). Проще говоря, дауншифтер — это человек, который отказался от привычного образа жизни (дом-работа-дом) в пользу размеренной жизни «для себя». Дауншифтеры современности часто противопоставляют себя «белым воротничкам» - успешным карьеристам, которые стремятся к материальному благополучию и не гнушаются ежедневной работой в офисах. Для дауншифтеров такой образ жизни представляется неполноценным. По их мнению, финансовая сторона – не самое главное в жизни.
Дауншифтер - сильная или слабая личность?
Сейчас ведутся активные споры по поводу, является ли дауншифтинг проявлением силы воли и решимости или, наоборот, дауншифтер – это слабохарактерный человек. Психологи разделяют два мнения: первые говорят, что это верное направление с научной точки зрения. Другие думают, что дауншифтинг олицетворяет эгоизм и лень. По их мнению, дауншифтер — это человек, сбегающий от временных материальных трудностей и стрессовых ситуаций, которые случаются практически с каждым. Таким образом, он пытается избежать банальной ответственности. Специалисты также выделяют три основные группы людей, которые становятся дауншифтерами: Заложники родительских установок. Они выбирают ту специальность, которую навязывают им мама и папа, устраиваются на нелюбимую работу только потому что там хорошо платят. Впоследствии такие люди обычно становятся зависимыми от своих супругов. Те, кто не справляется с моральным давлением. Психологические и физические нагрузки становятся для них невыносимыми. Тот, кому надоела роскошная жизнь. Обычно к этой группе относятся бизнесмены и политики. Понимая, что дохода хватит еще на несколько поколений вперед, они решают “пожить для себя”. Так кто же они на самом деле? Конечно, если смотреть на этот вопрос лишь поверхностно, можно сделать вывод о том, что это самые обычные тунеядцы и эгоисты, избегающие повседневных обязанностей. На самом же деле, главная цель, которую преследуют дауншифтеры — это независимость от общества. Собственное спокойствие для них важнее всего. - Читайте подробнее на PSYMOD.ru: https://psymod.ru/tipy-lyudey/2356-daunshifter-kto-eto.html
Дауншифтинг: ПЛЮСЫ
Дауншифтеры – независимые личности, которые не ограничивают себя жесткими рамками времени и требований. Они составляют свое расписание только по личному усмотрению. После кардинальных изменений появляется масса свободного времени. Здесь дауншифтеры уже сами решают, как им воспользоваться: работать ночью и спать до обеда, путешествовать и жить в экзотических странах и многое другое. Если человек делает все правильно для самого себя, то в скором времени он почувствует прилив новых сил, отсутствие ужасного настроения и постоянного недосыпания. Появляется личностный и профессиональный рост. После таких жизненных перемен возникает желание саморазвиваться.
Дауншифтинг: МИНУСЫ
Человек - существо социальное. Мы общаемся, работаем, продолжаем свой род. Психологи подтверждают, что человеческое общество способно сохранить себя лишь на уровне вида. Этот факт осознается не сразу, если личности не удается войти в единый ритм социума. На этом фоне и создается ложное впечатление, что уход от повседневных проблем поможет личностному росту и приведет к душевному равновесию. Если человек решил отдалиться в одиночку, то со временем будет возникать ощущение оторванности от окружающего мира. Именно поэтому многие дауншифтеры возвращаются к своей прежней жизни. Отличным примером опять станет Герман Стерлигов, который прожил со своей семьей на хуторе около 4-х лет. После этого он снова вернулся к жизни в мегаполисе.
****************************
От себя добавлю.
Дело тут в психической организации самого человека, в его глобальной цели, приоритетах в конкретном времени-пространстве, и потому подход оценочный, (см. в статье), неприменим к этому растущему социальному явлению. Оторванность от общества, как мне видится, вызывает к реальности привязанность человека к иному обществу, пусть даже и к виртуальному или вымышленному миру. Сознание человека постоянно развивающегося требует расширения или же углубления смысловых пространств сосуществования. Общество в мире обыденном перестаёт играть важнейшую роль в то время, когда человек переключается на духовное саморазвитие, выбирая иные ориентиры следования к целям Душой. Общество потребителей видится такому человеку детским садом растущих к свету сознания душ масс людей, а общество дарителей, к которому он стремится и выявляет непреходящие ценности мира мудрости, те вечные Имена душ великих, щедро одаряющих миры своими идеями и делами, творчеством и любовью, те Личности, которые становятся звёздными Маяками.
Разве падение вечно, а время бесцельно? Разве не в силах понять суетливые люди, Что завершается миром борьба и цветеньем, Светом любви, воскрешением душ наших в чуде?
Слепо сражаются, слепо воюют за право Властвовать или казаться богаче, умнее, Может, хитрее, сильнее... Где ваши нравы? С тенью сражаетесь, люди, поймите скорее!
Каждый момент уникален, и глупо сражаться. Стадо ж сбивается ближе и ближе к обрыву, У водопада не долго дрожать и бояться, Вечный поток увлекает духовным приливом!
Враг и опасность живут и воюют… внутри. Битву ведёте с другими - за собственный мир. Пусть гармонично сплетаются годы и дни Вашей судьбы, освещая прозрачный Эфир Космоса дивного, Космоса вечно живого Вашего мира души в осиянности звёзд! Внутренний раб... возвращается снова и снова... В рабство ума - вот главный сегодня курьёз... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2019-07-08, 1:07 PM | Сообщение # 55
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18867
Статус: Offline
Друзья, живём мы или это только мнится, От восприятия зависит, не иначе.
Живут, кто в духе и с душой свои задачи решают, к истине рискуя устремиться… и достигая света там, где прежде тьма клубилась хладная, прогорклая рутина, кто бессеребряными думами ума чеканит золото для Духа-господина. Но виртуальными попытками достичь Живой воды, истока жизни, вдохновенья.. -- не удаётся, механизм бросает клич: «Во благо социума лучшие стремленья!» Бросает невод, собирая свой улов борцов за счастье и свободу для народа, за достижения при звоне кандалов, технологический прорыв до «небосвода»... до несвободы от амбиций потребленья, от банков, выгоды, недвижимости, дела… И мнится жизнь живой в пылу употребленья, и растворяется бесследно… у предела. Но смельчаки бросают социум и ввысь летят вне тяжести, в пресветлые просторы, за ними шлейфом золотая свето-мысль, а до неё с земли - неведомые горы…
Где золотая середина, где ж она? Хотим быть в социуме, но хотим свободы, безбедно жить, но не зависеть от уродов, хотим творить, не разбивая тяжесть сна? Учитесь, люди дорогие, лишь у тех, кто вечной жизни приобщился на земле: у мудрецов, чьи судьбы прожиты во мгле, но обрели духовный, истинный успех.
Дата: Суббота, 2019-08-10, 8:58 PM | Сообщение # 56
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18867
Статус: Offline
"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" Старая поговорка ничему не научила людей. Вот сильное изменение климата на планете стало реальной угрозой, но что толку от того, что "мужики перекрестятся"? И что толку от разговоров о необходимости менять мировоззрение, если есть штампы, привычки, ориентация на прибыль, политическая и экономическая конкуренция, приоритет ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА в сознании как масс, так и управляющей ими структуры.
Пагубные стремления наращивания всего и вся зашкаливают... Теперь больше надо людям не только денег, вещей, техники, но и информации, средств самовыражения во всех областях...
Корень зла - в проблеме негармоничного состояния сознания человека, в фетише утвердившегося среди значительной части населения потребительского отношения к действительности. Интеллектуальное развитие подавляет своим натиском духовное. Действительно, культура потребления сильно несбалансирована, отличается высоким динамизмом и всё дальше отходит от сложившихся в прошлом традиций. Это требует от человека постоянного изменения, иначе он рискует потерять своё место в обществе. Единственно эффективным лекарством, мне видится, является укрепление духовной культуры посредством просветительного воздействия, широким внедрением экологического образования и ориентированием современного общества на духовные ценности. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2019-08-23, 8:29 AM | Сообщение # 57
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
По сути наша тема о ценностях жизни в мире. Предлагаю послушать чудесную притчу Кари Вестовой
Земные драгоценности
«На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова.
Глупцы же считают драгоценностями камни».
(Чанакья Пандит)
Был мне сон: в опасных дебрях С другом я бродил. Тёмен лес, вверху — ни неба, Ни его светил. Нет дороги, пусто в фляге, Стёрты башмаки, Голод с жаждой ум туманят, Смерть стучит в виски. Первым друг упал на землю, Застонал и стих. Без надежды на спасенье К другу я приник. Видно, здесь по воле рока Будем смерть встречать, Что явилась раньше срока, Грозно хохоча. Смерть… Но кто-то вдруг коснулся Моего лица. И увидел я, очнувшись, Старца-мудреца. — О, отшельник, я не беден, Всё, что есть, возьми: Жемчуг, золото, и деньги. Только помоги! Напоил водой отшельник, Разделил свой хлеб. — Дети, мне не надо денег, — Был его ответ, — Драгоценности земные — Пища и вода. Эти истины святые Помните всегда! Разве золото и камни Вас от бед спасли? В жажде, в голоде, в страданьях Вам придали сил? Быть в плену сокровищ ложных — Счастья не видать. Чтобы жили вы по-божьи, Повторю опять: Драгоценности земные — Пища и вода. Эти истины святые Помните всегда! А теперь вставайте, дети, Вам идти вперёд. Пусть пребудет путь ваш светел, Пусть вас Бог ведёт. — О мудрец, водой и хлебом Ты вернул нам жизнь! Дух поёт от счастья в небе! Счастью нет границ! Улыбаясь, молвил старец: — И вода, и хлеб Силы телу возвращают, Ну а духу — нет. Драгоценности земные — Пища и вода. Но всего дороже в мире Добрые слова. Добрым словом зажигают, Если дух погас. Добрым словом оживляют Даже в смертный час. Исцелит от всех болезней Сила добрых слов, Возродит в несчастном сердце Веру и любовь. Быть в плену сокровищ ложных — Счастья не видать. Чтобы жили вы по-божьи, Повторю опять: Драгоценности земные — Пища и вода. Но всего дороже в мире Добрые слова.
Дата: Суббота, 2019-08-24, 10:47 AM | Сообщение # 58
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2808
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
Корень зла - в проблеме негармоничного состояния сознания человека, в фетише утвердившегося среди значительной части населения потребительского отношения к действительности.
ПРЕЗУМПЦИЯ ГАРМОНИИ В ПРИРОДЕ
Зелёный мир и голубое небо Достались нам от солнечных щедрот: Земля-планета приютила слепо Бездумных особей - исток забот.
Рабами потребительских желаний Природу насыщает этот люд. Увы, заметен результат "стараний" В создании невыносимых мук -
Природе, и себе(!), куют проблемы, Сочтя неравенство за суть основ Для общежития людей, как схемы Природопользования шагов.
Такой подход к прогрессу мировому Ведёт в катастрофический тупик, Где главные приоритеты - Злому, Немногим чтобы обеспечить шик.
Претит сие презумпции Простого - ВСЕМ право есть, чтобы под Солнцем жить! Гармонии в сообществе Живого Уложено Самой Природой быть!
Подарен в Мир людей Природой разум, Но создал тот понятие "Моё!"... Так "право сильного" возникло сразу - Неравенство людей вошло в житьё.
Но невозможно жить всем одиночно! Развитие лишь Обществу сродни - Для социальных отношений, точно(!), В Гармонии стабильность, счастья дни!
Жить для Себя - удобно и практично... Но лишь Другой подарит жизни смысл: Ребёнок, добрый человек, друг личный - К теплу в душе, откуда ни возьмись...
ЦитатаТанец ()
Драгоценности земные —Пища и вода. Но всего дороже в мире Добрые слова.
ЦитатаMгновениЯ ()
И что толку от разговоров о необходимости менять мировоззрение, если есть штампы, привычки, ориентация на прибыль, политическая и экономическая конкуренция, приоритет ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА в сознании как масс, так и управляющей ими структуры.
((&))
Чтобы что-то изменилось, Есть со Злом борьба: Бюллетенем или силой, В выборе - судьба! ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2019-08-24, 4:05 PM
5.032 Благотворившие юношеству (Михаил Петрович Бахтин и Николай Дмитриевич Чертков)
В эпоху наполеоновских войн (1796—1815) русской армии потребовалось большое число офицеров. Работа по разворачиванию военных училищ в губернских городах России, начатая императором Александром I, достигла своего апогея в правление Николая I. В 1830 г. монарх издал Положение о губернских кадетских корпусах, ставших основной базой для подготовки молодежи к военной карьере. Кадеты, находясь в корпусе на полном пансионе, получали среднее военное образование и по его окончании становились младшими офицерами.
В царствование Николая I было открыто 8 военных учебных заведений — в основном за счет пожертвований местного дворянства. Поскольку на учреждение одного кадетского корпуса требовалась огромная сумма в 1,5—2 млн руб., дворяне действовали в складчину, по подписке.
Многие благотворители были поощрены государем, но только два жертвователя — Михаил Петрович Бахтин и Николай Дмитриевич Чертков удостоились высокой чести получить от самодержца именные золотые медали «За благотворение юношеству», отчеканенные на столичном монетном дворе с рельефным изображением каждого из них. Император был чрезвычайно тронут щедростью Бахтина и Черткова, поскольку на их пожертвования удалось полностью построить, оснастить и наладить учебный процесс в двух важнейших губернских кадетских корпусах — Орловском и Воронежском.
Михаил Петрович Бахтин родился 17 (28) ноября 1786 г. в с. Барышье Брянского уезда Белгородской губ. в имении своего отца Петра Афанасьевича, представителя старинного дворянского рода Бахтиных, по легендам завладевшим в XVI в. сокровищами разбойника Кудеяра.
О последних годах жизни Бахтина можно узнать из воспоминаний русского военного инженера генерал-майора К.К. Жерве, не раз бывавшего по делам службы в имении помещика. А вот о Бахтине до 1833 г. сведений крайне мало (не сохранилось даже его портрета). Известно лишь, что Михаил Петрович, пережив в юности утрату горячо любимой невесты, так потом и не женился.
В 1807 г. дворянин принял активное участие в подготовке народного ополчения в Российской империи, за что был награжден орденом Св. Владимира IV ст. Выйдя в 1808 г. в отставку в чине полковника, Бахтин поселился в Барышье.
В Отечественную войну 1812 г. владелец поместья подготавливал за свой счет вооруженные отряды ополченцев на Орловщине. В 1829—1834 г. построил рядом с домом каменную церковь Святых Космы и Дамиана.
По Жерве, у Бахтина было несколько крупных имений, дом-дворец в Барышье, 7 тыс. душ крестьян, 7 млн денег. Для приезжих гостей, коих барин принимал весьма охотно, было отведено 60 комнат. Слух услаждал оркестр из 40 человек со своим капельмейстером. 100 верховых егерей со сворами собак всевозможных пород организовывали охоту. Достопримечательностью поместья была «оранжерея, длиною с полверсты, убранная зеркалами и разною садовою мебелью», и «духовой сад на версту, более чем с 2 000 фруктовых деревьев всевозможных пород».
В 1835 г. отставной полковник пожертвовал 1,5 млн руб. и благоприобретенное имение в 2700 душ крепостных крестьян в Орловской и Курской губ. со всеми землями и угодьями на учреждение в г. Орле кадетского корпуса.
В последующие годы филантроп поступился еще своим родовым имением в 1469 душ крестьян со всем хозяйственным имуществом, а также 140 тыс. 126 руб., и по завещанию передал в распоряжение министерства государственных имуществ прочие свои владения, от продажи коих было выручено еще 200 тыс. руб.
Будучи членом специальной комиссии по наблюдению за строительством, меценат передавал какие-то суммы и поставлял стройматериалы из своих имений. По прикидкам, на корпус филантроп пожертвовал около 4 млн руб. (из расчета 500 руб. за ревизскую душу, переданные 4 тыс. крестьян обошлись Бахтину в 2 млн руб.).
Всемилостиво приняв дар, Николай I в личном письме поблагодарил мецената за жертву и известил о награждении его орденом Св. Владимира II ст., званием генерал-майора с оставлением вне службы, а также о своем повелении корпус «именовать Бахтинским». (Из 28 российских кадетских корпусов, открытых до 1917 г., это единственное военное учреждение, получившее имя своего мецената).
Торжественное открытие Орловского Бахтина кадетского корпуса произошло 6 (19) декабря 1843 г. Четырехэтажное здание являлось самым крупным и красивым в городе.
Михаил Петрович не дожил до открытия. Он скончался 27 января (8 февраля) 1838 г. в Барышье. Там же и похоронен при церкви Космы и Дамиана. По случаю кончины мецената во всех военно-учебных заведениях России был объявлен трехдневный траур.
«Последняя воля Бахтина, предполагавшая выделение небольшой суммы денег на строительство памятника, содержание церкви и обеспечение его дворовых людей, была приведена в точное исполнение».
Николай Дмитриевич Чертков, представитель другого старинного русского дворянского рода — Чертковых, родился 18 (29) июля 1794 г. в состоятельной семье Воронежского предводителя дворянства Дмитрия Васильевича Черткова.
В 1813 г. Николай поступил на военную службу; принимал участие в пяти военных кампаниях, состоял при генерал-фельдмаршале И.Ф. Паскевиче для особых поручений и уволился в отставку в чине генерал-майора. За свои боевые заслуги Чертков имел военные отличия и орден Св. Владимира III ст., полученные, по словам самого награжденного, «грудью, на поле сражения».
В 1834 г. воронежское дворянство обратилось с ходатайством об открытии в губернском городе кадетского корпуса, предлагая собранные по подписке 700 тыс. руб. Т.к. сумма оказалась недостаточной, затея едва не провалилась — выручил Чертков. В 1836 г. Николай Дмитриевич поехал в столицу, встретился там с главным руководителем всех военных учебных заведений великим князем Михаилом Павловичем и предложил сумму, достаточную для учреждения в Воронеже кадетского корпуса.
После этого помещик обратился к Николаю I с прошением о принятии пожертвования — «желая по возможности силъ, отъ него зависящихъ, быть сопричастнымъ къ военному образованію дворянства, принесъ на алтарь отечества капиталъ въ 1 милл. руб. и изъ благопріобретеннаго именія 2 тыс. душъ крестьянъ въ пользу Воронежского кадетского корпуса». (Позднее Чертков изменил свои намерения и пожертвовал 1,5 млн руб. и 1 тыс. крестьян).
При этом меценат просил государя о том, чтобы кадетский корпус не назывался его именем, а получил название «Михайловского» — в честь великого князя Михаила Павловича. Великий князь лично ходатайствовал о «всемилостивом соизволении на принятие всеподданнейшего прошения Черткова». Дар был принят и корпус назван Михайловским-Воронежским.
За свой щедрый вклад Николай Дмитриевич получил орден Св. Владимира II ст. и снова был принят на службу в чине генерал-майора при главном начальнике военно-учебных заведений.
8 (19) ноября 1845 г. состоялось торжественное открытие корпуса. Черткову была предоставлена почетная должность попечителя (от должности директора он отказался), присвоен чин генерал-лейтенанта и вручен орден Анны I ст.
Филантропическая акция рассорила помещика с кругом его завистливых знакомых, посчитавших жертву старика неискренней (Николай Дмитриевич слыл страшным скупцом) и даже пытавшихся «оттереть» его от участия в возведении корпуса.
Дополнительно Чертков обеспечивал содержание в корпусе 70 бедных дворянских детей. Существовали стипендии его имени.
Скончался Николай Дмитриевич в Санкт-Петербурге 14 (25) ноября 1852 г. Похоронен в Александро-Невской Лавре. В день смерти Черткова по всем военно-учебным заведениям России был объявлен трехдневный траур.
P.S.I. С 1849 по 1912 г. Орловский Бахтина кадетский корпус окончили 3054 кадета. 12 воспитанников были награждены орденом св. Георгия, в т.ч. 11 человек за отличия в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.
Многие выпускники корпуса оставили свой след в истории нашего государства: генерал-лейтенанты Д.П. Парский, А.Н. Бахтин, Е.З. Барсуков; военный историк и теоретик, генерал от инфантерии А.М. Зайончковский; конструктор тепловых и авиационных двигателей, академик АН СССР Б.С. Стечкин, писатель С.М. Степняк-Кравчинский и т.д.
Здание простояло целый век. В годы Великой Отечественной войны в нем хозяйничали немецкие танкисты. Перед отступлением здание было разрушено.
P.S.II. За 73 года существования Воронежский кадетский корпус (расформирован в 1918 г.) выпустил 300 будущих генералов и несколько тысяч офицеров русской армии. 13 воспитанников корпуса стали георгиевскими кавалерами за подвиги в войне с Турцией 1877—1878 гг. и Японией — в 1905-м.
«Среди прославленных выпускников Воронежского великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса выделяются имена героя Брусиловского прорыва генерала от кавалерии Каледина, генерал-лейтенантов Генерального штаба Перлина, Макшеева-Мамонова, Проценко, генерал-лейтенантов Нарбута, Алексеева, Данилова… Достигли известности на различных поприщах государственной службы и науки: оружейный конструктор, создатель трехлинейной винтовки генерал-майор С.И. Мосин, изобретатель электрической лампочки А.Н. Ладыгин… Крупнейшим книгоиздателем, редактором многих газет стал А.С. Суворин» и т.д.https://proza.ru/2015/02/04/2143 Книгоиздательство
Дата: Вторник, 2019-12-03, 4:50 PM | Сообщение # 60
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7733
Статус: Offline
Потребителем (вещей, книг, предметов и произведений искусства, идей, знаний, услуг, развлечений, техники, информации и т.д.) в разной мере является каждый человек, а дарителем лишь тот, у кого в достатке или в избытке вышеперечисленное (нечто одно или многое).
Логично называть творческого человека дарителем, если он не занимается творческой деятельностью исключительно с целью заработка и дарит плоды труда своего (хотя бы частично) миру во благо общества. Исходя из этого давайте посмотрим, что, кто и как мешает развитию творческих сил.
А. Маслоу (2003) выделил ряд барьеров, блокирующих творчество в личностном плане:
• конформизм – желание быть похожим на других; страх высказывать собственное мнение, выглядеть смешным, соглашательство;
• внешняя и внутренняя цензура – сознательное или бессознательное подавление нетрадиционных, необычных мыслей вследствие доминирования в личности суперэго;
• ригидность мышления – стереотипность мыслей, привычка решать типовые задачи стандартным способом, что может быть результатом обучения в школе;
• импульсивность мысли – желание найти ответ немедленно, непродуманные, неадекватные решения, которые возникают при сильной мотивации;
• познавательный эгоцентризм – неспособность перейти от одной точки зрения к другой, менять познавательную перспективу.
Л. Б. Ермолаева-Томина (1975) к факторам, затрудняющим творческий подход к решению проблем, отнесла ошибочные стратегии:
предпочтение существующего положения,ожидание случайного озарения идеей,поиск оригинального решения ради оригинальности,безразличие к общественно значимым целям,приспособление к окружающему миру, а не стремление к его изменению.
Берельсон и Стейнер (Berelson, Steiner, 1964) в качестве трудностей поиска решения отмечали следующее.
- Поиск решения затруднен, когда проблема требует рассмотреть что-либо хорошо известное в совершенно новом, не принятом до сих пор аспекте.
- Привычный подход блокирует путь к другим подходам, увеличивает шанс «проглядеть» возможное решение проблемы.
- Прочно укоренившееся решение, к которому пришли в одной ситуации, затрудняет, а то и вовсе исключает новое решение, соответствующее требованиям другой ситуации.
- Правильное решение проблемы задерживается или становится невозможным в результате того, что человек неосознанно принимает ошибочную предпосылку о якобы существующем внутреннем ограничении рамок возможных решений. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2019-12-03, 4:54 PM