Стихи для сборника. Ин-Тайэр (Татьяна Матвеева)
|
|
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:00 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
Liber Israfel для успокоения сердца
...
...Но зачем ты тогда призываешь Меня? ...чтобы просто согреться с Тобой у огня,
И напиться полыни - и с горечью сей Вновь пройти Элевсин, свой держа кадуцей,
И зеленые флаги на окнах встречать, И читать Israfel, или просто - молчать,
Или слушать твой шепот в листве за окном, И двойной мой урей всполыхнет серебром...
Ты пролитую кровь превратишь в виноград, И отверзнешь уста тем, кто славит Маат.
К заместителю Солнца по праву Луны Мы молились, чтоб не было ЭТОЙ войны;
Ты - защита для тех, кто тебя призовет - Так явись, чтоб приблизить зеленый восход...
И сжигать это время в зеленом огне... Я - зову. Но зачем Ты приходишь ко мне?..
42 / 93
11.10.2011 / 8-28
Президент Российского-СПб филиала International Alchemy Guild
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:01 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| Остраконы - книга Тота
ОСТРАКОНЫ
I. Книга Тота
В этот вечер голубизны Весь наш мир Лепесток - ладья остракона Самый лучший корабль для Ра С острым краем ладонь Он протягивает скарабею И во влажных следах И царапинах стершихся черт Он читает следы - Строки - Школьные прописи Тота. ... Иероглиф на глине Знак человека и птицы И что на каламе - След зубов или клюва, Которым задумчивый ибис В тишине теребил волокно, Созидая слова меду-нечер И созвучья божественной речи?
II. Ночь
Молоко луноликой коровы Два сосца полукруга иах И молочная сыпь в поднебесье Вот гармонии вечный предел, С небосвода мир дышит стихами На таблицы папирусных свитков, Календарь межпланетных маршрутов, Расписанье часов и звонков Мирозданье прекрасно и дивно И еще - только нильская глина, Остраконы для жизней-стихов.
...
III. Весы Маат
Остракон и еще ушебти Эти мертвые белые губы Все, что ты решил мне принести В зал Маат - Зал двойной Маати ? Он - всегда Он такой, Как ты ищешь И каким ожидаешь найти. Ты - Осирис , и ты - ушебти Ты - перо и весы, и - прочти Пару истин для тех, кто внимает: Сорок два - Это ты; И всегда Судей в зале суда - сорок три.
А Ответчик и Феникс... Красивы Как символ. Я их тоже люблю, знаешь ли...
июль 2005
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:02 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| Джехути, любовь моя
... тому, кого я люблю...
Снова и снова - nigredo of the soul - И ты перестаешь быть И уходишь Я воскурю тебе благовония, Меркурий, Ущербная луна...
Как зеленый цвет абсента - Изумруд твоей мудрости, Застывшая вечность Нашей любви...
Ты всегда со мной рядом, О автор Скрижали И Божественной Речи Ослепительных слов...
**
Алхимическим браком Нас скрепил кадуцей - Так яви свою милость И горечь излей...
Эликсир моей жизни Испей же до дна: Ты - тинктура полыни, Я - чаша вина...
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:03 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| Элевсинский гимн этого года
(дуэт Предводительницы Жриц Элевсина и Гермеса Трисмегиста)
...-- И на всех кадуцеях Сквозь зелень и синь Колесница огня Полетит в Элевсин...
Элевсинские жрицы Приветствуют нас - Тихо плещутся птицы В камышах каждый раз,
Как в зеленой ладье Мы всплываем из тьмы, Солнце вечного лета Сквозь темень зимы...
- Так куда же вы? - В смерть! - Ты ж не знаешь, что ждет...? - Мы хотим умереть, И водить хоровод Средь цветочных долин, И себя не забыть... Умереть - чтобы жить, И в цветках восходить, Чтобы встретить рассвет С гимном Оку Уаджет У Древа Ишед...
Вам - взмахнуть своим систром, А вам - танцевать, И в полях елисейских С тобой распевать - Гимн Деметре и Коре От Нильских долин...
...Проходи, Трисмегист! -- ты прошел Элевсин!
...Будешь снова идти За живою водой - Позови Элевсин, Мы придем за тобой.
Лучший дар от Деметры - Ячмень и полынь, Улетай же на небо В чудесную синь...
2009
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:03 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| Гимн Тоту-Джехути, 2009-2011
Кто выходит впереди всех в небо В белоснежной короне, Вокруг - прекраснейшие тончайшие белоснежные перья? У кого над головой солнце и луна, И еще один маленький белый диск? Кто придумал Истинную Речь? Кто придумал Начальные Смыслы? Кто придумал Сентер Нечер: Меду Нечер: Ра Эн Кемет? Кто сделал так, чтобы получили возможность родиться все Девять Великой Девятки, Воссиявший из Гермополя, Тот-Джехути, Ибис и Павиан: покровитель писцов: изобретатель Письменности: владыка времени: владыка Истинной Речи, Заместитель Солнца от имени Луны!..
+
Приди же, приди, говорю! - Слово в Безмолвии. Голос Тахути в пределах Вселенной пред Ликом Вечных.
+ Стоило родиться в этот мир, Чтобы увидеть любовь в изумрудных глазах Джехути.
42 / 93
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:04 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| Salt, Sulfur and Mercury
~~~~
Изумруд, и опал, и нефрит - Драгоценные камни полыни, И когда горький сахар сгорит - Мы уйдем пить абсент в Элевсине.
В потаенном прибежище снов, Где стоит кипарис белоснежный, Нас там встретит Деметры любовь, Персефона утешит надеждой.
Стань спокойно - пусть в мире живых Все поля заметает снегами, Позабудь же, Осирис, о них, И пребудь в Иалу вместе с нами.
У престола с живою водой Зачерпни чашу преданных истин; Заслужил ты и свет, и покой, И святой кадуцей Трисмегиста.
Посвященный - велик твой Триумф! Предвещали пророки об этом, И Поймандрес-Божественный Ум Улыбнется с зеленым рассветом.
Улыбнись же в ответ - и до дна Испивай свою чашу полыни, Пусть нашепчут Иштар и Луна, Как готовят абсент в Элевсине.
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:05 PM | Сообщение # 7 |
Хранитель Ковчега
| Стелы Пушкинского музея - молитвы Амону-Ра очень вольный перевод с древнеегипетского
Teti-Risu
Позволь, Амон, мольбу к тебе вознесть, Позволь прийти к тебе, богов владыке; Твое сиянье мне дарует жизнь, Во мне твой свет становится дыханьем...
Когда твой луч касается меня, То я дышу твоим дыханьем жизни, И так хочу, чтоб это длилось - вечность, Чтоб вечность посвятить хвале тебе! Позволь, паду и поцелую землю, Которую ты трогаешь лучом, Рассвет являя в неизменной славе...
...
Nefer-Menu
Моя душа склоняется пред Ра, Являющимся на Востоке Неба. Моя душа проследует с тобой, За утренней ладьею и вечерней; Тебе она последует хвалою - Атума смерти, рождеству Хепри. Руками я коснусь очей Уаджет, Чтоб Истину собою возвещать, Всегда ее величье прославляя, - Тебя, Маат, и свет Вечерней Барки, Что в небе путь свершает каждодневный.
18.05.2000
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:06 PM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| Morning Prayer to Trismegist-Djhwtj for Libyan Jamahiriya
Ты утешишь меня В бесконечности боли, Воссиявший Зеленой Луной; Ты вдохнешь мое сердце, И там, в Гермополе Пребываю я вечно с тобой...
Ты утешишь меня, Унеся все печали И явив иссушающий свет, И пером Маати Я касаюсь Скрижали, Содержащей предвечный Ответ.
Мир застынет на миг, И безумства людские Покачнутся на чаше весов; Боги слышат о нас, И за нас попросили, Чтоб отсрочить скончанье веков.
И прольется полынью Звезда роковая Над водой, над истоками вод, Из молитв и надежд Свет забытого рая Превратится в зеленый восход.
Ты прочтешь в моем сердце, Все видя и зная; Прошепчу я твои имена, И в молитвах моих Я к Тебе призываю - Пусть окончится ЭТА война...
~~
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:07 PM | Сообщение # 9 |
Хранитель Ковчега
| История о Ноферка-Птахе и Книге Тота
[Их-Урит] Я женщина, стоящая под небом, Стоящая у края мирозданья, Живущие - вы слышите меня? Любимый мой, сын нашего владыки, Сын моего отца, Ноферка-Птах!
[...текст утрачен...]
::::
[Храм Пта в Мемфисе]
[Жрец] Что ты читаешь? Ты читаешь вещи, Лишенные того, однако, смысла, Который ты увидеть жаждешь в них...
[Ноферка-Птах] Ты - жрец? Одет, как жрец, и тем не мене Тебя я прежде никогда не видел, Средь слуг во храме сем тебя не знаю, Но впрочем то имеет ли значенье? Скажи, что ты смеялся надо мной?
[Жрец] Слыхал ли ты когда-нибудь о Книге, Хранящей все законы мирозданья, Хранящей все последние ответы Ко всем загадкам; знание Всего, И знание системы всей Вселенной Получит тот, кто к Книге прикоснется И первое прочтет из заклинаний, Что в ней начертаны.
[Ноферка-Птах] Как это может быть?
[Жрец] Я говорю тебе о Книге Тота.
[Ноферка-Птах] О книге Тота?
[Жрец] Тот - ее писец, Ее создатель и ее хранитель. Он начертал божественной рукой Два заклинанья в этой книге страшной.
[Ноферка-Птах] И что же? Тот, кто первое прочтет?
[Жрец] Кто первое прочтет, в сей миг увидит На небе звезды вместе с Ра-Амоном, Увидит, как плывут ладьи созвездий и Солнце совершает вечный круг; Увидит он, как сходит Нил Небесный, Чтоб Нилом стать Земным; увидит он И игры рыб в глубоких нильских водах, Увидит он, как лотос расцветает И как цветок в себе содержит плод, Увидет он, как Солнце умирает, И эта смерть есть будущий восход.
[Ноферка-Птах] И это все...
[Жрец] Узрит в одно мгновенье, Тот, кто коснется Книги Тота.
[Ноферка-Птах] Пта! Отец мой, божество и покровитель - Я слушаю, не зная, что со мной...
Все пpежние доступные мне знанья Они отныне кажутся пустыми, Все книги, мной пpочтенные доселе, Мне кажется, едва ль в них смысла больше, Чем на пустом папиpуса листе, Что получил я, поступая в школу.
Я жажду знать! Я чувствую сейчас, Что только пpикоснувшись к книге Тота, Я сеpдца успокою вновь волненье...
Скажи мне, жрец, как отыскать ее? О нет, скажи сперва... упомянул ты О том, что есть второе заклинанье...
[Жрец] Да, есть оно. И кто его прочтет, Он в мир сойдет подземный и вернется, Постигнув тайны смерти и рожденья, Живым увидев свет Иаментет.
[Ноферка-Птах] Скажи мне, жрец, где книга та? Скажи!
[Ноферка-Птах] Я чувствую себя внутpи гоpящим, Моя душа восстала на меня, И хочет выйти и войти обpатно, А я не в силах пpиоткpыть уста.
Я думал pаньше, что я что-то знаю, И это оказалось меpтвым пpахом, Возьми меня! О, пpочь от меpтвых стел, Я жажду книгу Сути Миpозданья, И я умpу... иль получу ее.
[Священный двор возде Мемфисского Храма]
[Ноферка-Птах] Людские голоса, как птичий хоp, И все слова pассыпались на знаки, Котоpыми их следует писать; Вспоpхнули птицы, ветpом листья сносит, Я слышу все - и ничего не слышу. Мне кажется, что я уже все знаю, И в тот же час не знаю ничего...
Я жажду Книгу. Жрец, подай мне лодку.
Вот лодочка, что слеплена из воска, Вот лодочка с сидящими гребцами, Вот лодочка; она домчит меня С моей женой возлюбленной и сыном До дальнего предела; поплывем К Коптосскому мы морю, где в глубинах Свивает кольца страж бессмертный - змей, Храня ковчег с священной Книгой Тота.
Я слышк шелест каждого листка На дереве. Все смолкло. заклинанье Пора прочесть. Как ласточка промчит Над Нилом - слышу я, и плеск воды... Что это значит? Книга Мирозданья Открыта - я не смыслю ничего. Что этот шелест значит? Эта капля? И по воде бегущие круги? Я ничего не знаю; все, что прежде Я выучил - теряет всякий смысл; Я жажду Знанья, жажду Книгу Сути.
Я восковую лодочку беру, И вот над ней произношу заклятье. Изида и Осирис, Ра-Амон, Сияние Заката и Восхода, Свершите чудо. Птах, творец всего, Вдохни же в сих гребцов дыханье жизни...
[Ладья на Ниле. Путь в Мемфис]
[Ноферка-Птах] Благоуханье лотоса отpавой Мне кажется, небесный чеpен свод Хоть Ра ладья по-пpежнему блистает, Я вижу птиц в воздушной вышине, И вижу pыб в глубинах ход неспешный, Я вижу все - и жажду умеpеть. О боги, мне венец пошлите смеpтный. Я знаю все, все тайны я постиг Сокpытое моим подвластно взоpам И знаю я, что должен умеpеть И я умpу - ведь сам того желаю.
Зачем мне жить? двоих я погубил, Кто на земле мне был всего доpоже, Мой сын погиб в pазвеpзшейся пучине, Моя подpуга сеpдца, Их-Уpит, Сестpа моя, дочь нашего владыки, Ты, как и он, тепеpь Хассиа-Ра...
Я к вам воззвал - могущественны чаpы, К котpым я пpибег; и над водой Мне пpивиденье бледное явилось, Я сомкнутые ей отвеpз уста Еще одним могучим заклинаньем И все услышал... То, чего заpане Боялся я. О да... ведь в тот же миг, Когда коснулся Книги Миpозданья И в ее тайны дpевние пpоник, Я чувствовал, что стpашно мщенье Тота, Что ждет меня и тех, кто был со мной...
Бог не простит тех, кто похитил Книгу, И прочитал написанное в Ней. И что теперь? Вот я - стою под небом, Меж небом и водой, и только скорбь - Мое питье. Смогу ли я предстать Перед лицом властителя в Мемфисе? Что я скажу? "Жена моя и сын, Тебе я вопреки их взял с собою - Их нет среди живых, они мертвы И их гробницы далеко отсюда." И разве это стоило того - Держать в своих руках все знанья мира И навсегда любимых потерять? Приди, о смерть! Пусть в небесах ликует Божественный писец; он отомстил, И руку над моей простер судьбою. Но Книгу Тота я возьму с собою, И встречу смерть я с нею у груди...
:::: [Ноферка-Птах] Пpощай же, жизнь, пpощай, моя стpана, Пpощайте, стены белые Мемфиса, Котоpых больше не увидеть мне, Ты, ласточка, пpощай, пpощай, pассвет, Пpощай все то, что мне казалось ценным... Я чувствую себя, как будто я Разбит сейчас на тысячу осколков, Мне в тягость каждый вздох; любая мысль Гнетет меня... Мои воспоминанья О днях пpошедших - жгут меня огнем, О боги, что я делаю с собой? Я чувствую, мои слабеют pуки, К гpуди спеша пpивязывая книгу... Покpепче бы пpижать ее к себе... Кто там идет? О нет, ни с места, слуги! -Hаш господин! О нет, Hофеpка-Птах!...
[Слуги] -Он пpыгнул! - Hет! - Клянусь, он пpыгнул в воду С лицом безумным, с книгой на гpуди... Быть может, мы его спасти успеем, Еще не поздно? - Hет... увы... он меpтв... Что делать нам, как гоpестную весть В Мемфисе донести до фаpаона?.....
~~
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:11 PM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
| Выход в свет дня
И вот затем приходит день... Когда кончаются мученья, Страданья, горести, сомненья, И солнце изгоняет тень.
И солнце изгоняет тень, И в небосводе ликованье, И льется золотом сиянье: Ночь сгинула. Ликует день.
О прошлом можно позабыть: Все твои прежние желанья исчезнут в этом ликованье... Свой голос в хор хвалящий влить!
Свой голос в хор хвалящий влить - Петь вместе с духами восхода Литаньи божества приходу - О, только это значит - жить!
Смерть - переход; она - как тень Уйдет; ворота дня раскрыты - Ты чист, ты чист, и в них входи ты!... И вот, затем: приходит день...
29.10.96
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:12 PM | Сообщение # 11 |
Хранитель Ковчега
| Предстояние Фениксу
Перед тобой, Бенну. Перед тобой в ладье, плывущей в небе, Я буду вечно следовать тебе; Веди меня, веди к приюту сердца, Веди меня к вершине бенбенета, В сиянии встающего из вод... Дух твой Парящий над водами В начале мира - о, предвечный свет! Ты - дар божественной любви, Дар милости; ты - сердце Отдавшегося миру божества.
15.10.96
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:13 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| СИМВОЛ
Мир Перед судией На алтаре Как лотос срезанный...
28-29.2.1996
НЕЧЕР НЕЧЕРУ (Надпись на жертвенном столике)
Бог богов, и даянье его - Земля, и все, что в ней. Вековечно, вечно Мир и любовь Всегда, до скончанья дней.
12.2.1996 (перевод с древнеегипетского)
|
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2011-10-22, 2:15 PM | Сообщение # 13 |
Хранитель Ковчега
| Разрывая вуали... над Триполи - ночь
К.
Есть кому написать, есть кому позвонить... Нас сумела связать изумрудная нить, Боль моих Посвящений и горечь оков И молитв и лишений, рассыпанных слов...
О любви к Невозможным с тобой вспоминать, Позабыв осторожность, в окно прокричать, Будь то ангелы, боги - их вскрыть имена - Для того лишь, чтоб кончилась ЭТА война.
...и подняться к вершинам своих пирамид, Сердце загодя вырвав, смеяться навзрыд, Прославляя мечты и святую любовь, Мы с тобою на ты, как невесты богов.
Проходя сквозь чертог изумрудных словес, Кровь из вен возливая - у рваных завес, Между миром и явью, кто прав и не прав, В книге Сути мы - строчки невписанных глав...
Ты пройдешь, отвергая паскудную ложь, И Маат/Исефет заклинанье прочтешь, Чтобы видеть лишь правду - и с ней на устах Преступать через пепел, отвергнув свой страх.
Где-то там, далеко, средь чернеющих звезд Ты пройдешь за любовью, что явственней грез, Не песчинкой, не пылью, не падая ниц: Омывание ног - не занятье для жриц!
Не скорбя, не робея, иди за мечтой! Эта боль - искупленье, и принятый бой. И одну из завес твои руки порвут, Чтоб призвать этот мир на заслуженный суд.
Мы избрали свой путь - и нельзя не идти: Маа-херу - твой пропуск в чертог Маати, Право выйти-в-свет-дня и услышать слова:
Сорок два - это мы. Нас всегда - сорок два.
42 / 93
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2011-10-22, 5:11 PM | Сообщение # 14 |
Ковчег
| Intaier, прекрасные стихи, благодарю!!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2012-07-27, 9:23 PM | Сообщение # 15 |
Ковчег
| Дорогая Ин-Тайэр , в честь выхода в свет сборника со стихами мастеров нашего проекта "Все смыслы Мироздания", который был организован вашими усилиями, примите этот знак отличия
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |