Суббота, 2017-08-19, 2:27 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 1 из 11
Модератор форума: sigacheval 
Галактический Ковчег » ___Волшебная страна Юность » Юная Росса » Экспериментальный театр сотворчества "ЭКТЕСО" (Поэтическое и драматургическое Сотворчество.)
Экспериментальный театр сотворчества "ЭКТЕСО"
sigachevalДата: Пятница, 2011-11-25, 10:58 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 622
Статус: Offline
НОВОЕ О СОТВОРЧЕСТВЕ В ДРАМАТУРГИИ

Современный театр объединяет многие виды искусств: драматургию, поэтическое творчество, живопись, музыку, актёрское мастерство. Литературно-художественное сотворчество и соавторство получает новое развитие, в том числе, из среды творческой молодёжи, когда сценарии и либретто к спектаклям пишутся двумя авторами совместно. Желаем счастливой встречи читателей и зрителей с результатами сотворчества авторов в рамках "ЭКТЕСО".



Плавучий виртуальный театр

Если действительно существует в мире чудо, то оно случилось прошлой весной в университете музыкальной культуры в Москве. Случилось два театральных события, скрасивших моё отношение к современному театру вообще и его виртуальному восприятию в частности.
Мне посчастливилось от Университета музыкальной культуры осуществлять фотомонтаж и съёмку видеофильмов театральных спектаклей:


«Евгений Онегин» - http://muzros.blogspot.com/2011/05/blog-post.html

«Танец, опера, драма» - http://muzros.blogspot.com/2011_05_01_archive.html

Это дало мне счастливую возможность познакомиться с руководителем Московского музыкального общества «Танец, опера, драма», профессором Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского – Ждановым Владимиром Фомичом. Во время беседы с Владимиром Фомичом в его театральной студии при консерватории, у нас наметилось реальная перспектива театрального сотворчества.

Жданов Владимир Фомич (доктор искусствоведения, заслуженный артист России, профессор, руководитель новой театральной школы – «Виртуалистика» [1] - http://www.mosconsv.ru/ru/person.aspx?id=8701, посвятил меня в таинства своих замыслов в новом направлении театрального искусства – виртуальный театр.

Среди всего многообразия видов искусств, театр следует рассматривать главным. Театр включает в себя весь спектр творческого многообразия; в нём живописец находит полное удовлетворение своему таланту (оформление декораций). Здесь и музыканту, и композитору, и певцу - сфера приложения своего таланта не ограничена; здесь находит благодатное поле, для воплощение своего замысла: и актёр, и художественный руководитель постановщик, и сценарист, и драматург, и поэт.

Найдут своё достойное место в музыкальном театре и музыкальный оформитель, и осветитель, и фотограф, и кино-монтажник. Здесь могут полностью раскрыть свои творческие возможности и оркестр, и хор, и балет. Самое главное, что всех объединяет любовь к искусству, все творят одно – духовность и красоту.

В последнее время отчётливо выкристаллизовывается театральное сотворчество в рамках Союза писателей России. Творческое многообразие театрального сотворчества объединяет писателей, в том числе, из среды молодёжи, что способствует формированию у одарённой молодёжи целостного восприятия мира, у них прививается художественный вкус и любование красотой и гармонией мира, это помогает им обрести свой стиль в жизни, находить в нём смысл и вдохновение. Сама постановка театральных пьес, как законченный ансамбль творческого многообразия – это целебное звучание духовности и красоты; этот целебный источник помогает юным талантам обрести свой вдохновенный смысл жизни.

Театр – искусство многогранное, включающее литературу, музыку, изобразительное искусство, технику. В настоящее время театр обнаруживает всё более прочные связи с виртуальной реальностью. При этом зритель перестаёт ощущать себя внешним наблюдателем, он включается в виртуальное театральное действо, воспринимает его, как настоящую действительность. Взаимное сближение театра с виртуальной реальностью, с участием в нём наряду с живыми актёрами, виртуальных актёров [2] представляется реально достижимой в век развитых компьютерных технологий.

Собственная новая поэтика и драматургия сотворчества формирует новые цели и задачи театрального представления. Новые технические приёмы театра, позволяет формировать новые взгляды на его природу.

Театр следует рассматривать, как самостоятельную реальность в противопоставлении эмпирической реальности. Здесь искусство есть не подражание природной действительности, но дополнение действительности, при освобождении духовной энергии человека. Театр – это инструмент создания пространственно-временных реалий, наполняемых поэтическим озарением сотворчества. Театр позволяет протянуть связующую живую нить от наскального доисторического живописного искусства, к современной театральной сцене, через компьютер и киноэкран. Здесь зритель устремляется из реальной жизни к жизни на виртуальной сцене. Реальность человеческого бытия устремляется в другую реальность – театрального представления.

Театр – это полноправная, самостоятельная реальность, подобие сновидениям. Задача театра, создание такой особой реальности, непривычной для повседневной жизни. Виртуальный театр способен подарить зрителю сказочный, но подлинный мир, соприкасающийся с реальным миром.

Несмотря на то, что театр в значительной степени подчинён литературному тексту, он способен развернуть литературно-художественные рамки до виртуальных представлений реальности. Современный театр способен устранить разрыв между актёром и зрителем, вовлекая зрителя в театральное действие с использованием новых компьютерных технологий. При этом не только театральное представление может воздействовать на зрителя, но и реакция зрительного зала влияет на игру актёров. Это предполагает объединение театрального пространства сцены со зрительным залом. Спектакль охватывает весь зал театра, погружая зрителя в атмосферу света, образов, движений и звуков, так что между жизнью и театром устраняется разрыв, создаются живые связи.

Широкое использование проекций сценических действий виртуальной реальности на киноэкран (в качестве второй сцены) увеличивает размерность театральных представлений, например, изображение внутреннего мира героев на экране, его мыслей, снов и т.п.

Использование виртуальных декораций (световые декорации), позволяет отказаться от громоздких, дорогих, немобильных декораций и расширить художественные формы в сфере изобразительного и драматического искусств. Виртуальную реальность в театральном действии можно использовать в более значительных «дозах», не опасаясь становлению во весь рост нового вида искусства, по типу возникновения кино в своё время.

Сотворчество (в том числе и соавторство) в драматическом театральном искусстве, получает новое оригинальное развитие, когда сценарии и либретто пишутся двумя авторами совместно, например, с чередованием написания отдельных сцен или актов. Отдельный сайт в глобальной сети интернет - Экспериментальный театр сотворчества «ЭКТЕСО» создан специально для этой цели. Остаётся пожелать счастливой встречи читателей и зрителей с литературно-художественным сотворчеством участников «ЭКТЕСО».

-------------------------------------------------------------------------------

[1] В виртуалистике считается, что порожденное обладает таким же статусом реальности и истинности, как и порож­дающее, что временность существования не делает событие менее существенным, чем породившее его «начало». Мир в целом, как и любая его часть, видится таким, в котором события порождаются, действуют, са­ми порождают другие события, умирают, или включа­ются в другие события и т.д. – и все это реально суще­ст­вует. Мир получается многослойным, сложным, непо­стоянным, в котором все время порождаются и уми­рают его части и даже целые слои

[2] Виртуальными актёрами могут легко управлять операторы (по типу кукловодов). Эти виртуальные актёры могут увеличиваться и уменьшаться в размерах в зависимости от требований сюжетной линии.

Более полная версия - http://ekteso.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

Александр СИГАЧЁВ,
член Союза писателей России (МГО СПР), поэт, драматург, к.т.н.


Александр С.
 
Галактический Ковчег » ___Волшебная страна Юность » Юная Росса » Экспериментальный театр сотворчества "ЭКТЕСО" (Поэтическое и драматургическое Сотворчество.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега