Вторник, 2017-12-12, 9:37 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

.
Авторы Сказки_ Библиотека_ Помощь Пиры [ Ваши темы. Новые сообщения · Правила- ПОИСК •]

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Гаврош 
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Ракурсы Людмилы » Ракурсы (будущее, футурология)
Ракурсы
ГаврошДата: Вторник, 2017-03-21, 6:10 PM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
Дерзкие предсказания футуристов для 2030 года

1. Водительских удостоверений не существует. Вам они не нужны, потому что вы больше не водите
2. Информация будет больше напоминать валюту
3. Люди будут реже ходить к врачам
4. Выброс пищевых отходов будет практически полностью ликвидирован
5. Средства, сэкономленные с помощью эффективного использования энергии, будут направлены на обновление городской инфраструктуры
6. Киберпреступники будут более мотивированы чем когда-либо
7. Эти высокотехнологичные контактные линзы из фантастических фильмов появятся в реальности
8. Мы создадим роботов, которые будут создавать роботов
9. Люди смогут делать больше добра
10. Технология станет невидимой

Остановится ли научно-технический прогресс?

 Да, "холодильник будет звонить на утюг и договариваться о том, как погладить брюки".
Сергей ЗАГАТИН. Именно. Такой подход закончился крахом доткомов, про которые сейчас многие фанаты "Эппла" или Илона Маска знать ничего не знают, потому что они тогда буквально "на горшок ходили", это ведь случилось ещё в конце 1990-х. И именно в силу этого я буду критиковать "неизбежность" технологической сингулярности. Потому что сам экспоненциальный график выглядит красиво, но есть пара моментов, которые делают эту технологическую сингулярность несбыточной мечтой. В этом и состоит основное моё опасение, что "мы строили-строили", но в итоге построили не сингулярность, а "цивилизацию троечников".


"ЗАВТРА". То есть мы отупели ещё до прихода сингулярности? Но это надо доказывать. Нам возразят: "мы хорошо учились в школе, что вы нам про троечников рассказываете!".

Сергей ЗАГАТИН. Может быть, все хорошо учились в школе, но суммарно мы построили цивилизацию троечников, потому что многие инженерные решения, допустим, 1980-х годов, кажутся сейчас недостижимой вершиной. То, что сделали учёные-одиночки, вооружённые лишь логарифмической линейкой и простейшим калькулятором, сегодня не могут повторить целые НИИ, с программами 3D-моделирования и суперкомпьютерами. То есть изобилие искусственного интеллекта гнобит наш естественный интеллект — достаточно посмотреть на развитие самого программирования, когда от машинных кодов и ассемблера мы дошли до объектно-ориентированного программирования, причём сугубо визуального: "взяли, перетянули, кликнули". За визуальный интерфейс можно посадить любого "человека с улицы", даже тренированную макаку — и они будут "программистами" по сегодняшним меркам. А ведь все такие горе-программисты по сравнению с монстрами 1980-х годов выучки — чистые троечники, их бы к тогдашним компьютерам не подпустили, да они бы и не поняли, как с ними работать.

"ЗАВТРА". Хорошо, но иногда говорят: "Ладно, у нас есть масса троечников, но в целом мы стали умнее, мы стали мощнее. Наша цивилизация обладает такими сверхвозможностями, что нам даже троечники подойдут! Мы их, как обезьянок, посадим на кнопки нажимать, а в другом месте посадим творцов, таких как Билл Гейтс, Стив Джобс, Илон Маск. А они придумают всё новое". Такой сценарий вообще возможен — или нет?

Сергей ЗАГАТИН. Давайте сразу поставим ситуацию на "грешную землю". Никто из перечисленных вами никаким "творцом" не является — они, как и Курцвейл, лишь брали уже готовые концепции и "впаривали" их людям, тем самым пользователям-"троечникам", для которых и смартфон — научно-техническая революция. Поэтому скажем честно: сегодняшняя западная цивилизация свою историческую цель во многом потеряла, заменив её красивыми картинками и видеосюжетами. Куда пошли все гигагерцы и терабайты, которые стали возможными после компьютерной революции 1980-2000-х годов?
 
ГаврошДата: Понедельник, 2017-05-08, 4:22 PM | Сообщение # 22
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 382
Статус: Offline
К дню Победы

Представляю вам иллюстрации Стасиса Краскаускаса к поэме Р.Рождественского "Вечно живые"













 
Галактический Ковчег » ___Галерея Ковчега » Ракурсы Людмилы » Ракурсы (будущее, футурология)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Открыты Читальные Залы Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут!
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега