У Пушкина строка… златая! У Фета - нежно-голубая, У Данта - розовый букет, У всех же вместе - это Свет.
У Сент-Экзюпери - лиловый! У Чехова - салатно-новый, У Гоголя - как моря цвет. У всех же вместе - мой букет!
И вот вам… радуги свеченье, Где нахожу я вдохновенье, Вот, чьи дарю я вновь цветы Непреходящей красоты.
А.С.Пушкину
ЛЮБИМОМУ ПОЭТУ
Я погружаюсь… в Александровские строфы... Вся мудрость светлая в "Поэте и толпе" Мне улыбается с надменностью голгофы, Напоминая об исполненной судьбе...
Поэт и чернь… да толкование пиита… Толпа и гений… да божественный венец… И проявление основы Демокрита: Суфийский, сказочный, загадочный ларец!
Его ладошками легонько обнимаю, Заветный ларчик на ветвящемся дубу, Он словно в сказке, птицей вещей оживает, Цепь разрывается...
Звучание… ловлю...
И по ладошкам пробегает вихрь неведом... А к сердцу - ток, как солнца луч, и сразу вверх... И превращения волшебные уж следом... Иголкой молнии уходит в небо нерв...
Ну, не напрасно ли поэт о пользе Слова Сказал толпе, что так... уверенна в себе... Зачем о пользе повторять я буду снова? Мы рождены для вдохновения в судьбе!
У Лукоморья станут зрячими слепые! А дуб, где кот учёный сказку говорил, Судьбу поведает, а цепи золотые Раскроют тайну Сотворения Светил!
ПОЙМИ ТОГО
Любимый мой, как ты жесток, Когда потоки чувств скрываешь. И как бездонно ты глубок, Когда улыбкой одаряешь...
Ты, помня пушкинский совет: "Чем меньше женщину мы любим..." Лишь омрачаешь жизни свет. Игрой в любовь себя мы… губим...
Ты, зная, что любовь - игра, И жизнь - игра... не проиграешь... Но, не прожив себя до дна, Не осознаешь, что теряешь...
Нет смысла выиграть в игре! Победа - чьё-то пораженье... Что отомстит твоей судьбе За боль свою и униженье...
Любимый мой, пойми меня: Играют Боги, а не люди, Пойми величие огня Того, кто жизнь творит и любит!
АХ, АЛЕКСАНДР
Пока во мне огонь горит, Пылает чудо во Мгновенье! Со мною Пушкин говорит, А я томлюсь от нетерпенья... За ритм его благодарю, Взлетая духом на крылах, И в мире сказочном парю, Дыханьем ветра в облаках…
Ах, Александр, расскажи Мне сказку русскую, родную, Минутку счастья одолжи, Свою мелодию… любую...
…Вот белка песенки поёт, Звенят скорлупки золотые, Орешки сладкие сочтёт, И сложит в горку, непростую.
Орешки с тайнами внутри... Еловый запах растекаясь... Зовёт… Не бойся высоты. Живи, любя и удивляясь!
"....Нелюбопытны и ленивы..." Строка - небесная роса... Но чудо льёется, льётся мимо! Стремясь в родные небеса…
ДУХ ОТ АЛЕКСАНДРА
Сегодня дух от Александра Ко мне под утро прилетал. И непонятные каландры На ушко нежно нашептал:
- Дай мне испить любовь земную. Я так соскучился о ней! О первом робком поцелуе, И о сиянии очей...
И много слов иных в молчанье Сказал, но я, глаза открыв, Их позабыла, как печально, Я не услышу больше их...
Дата: Понедельник, 2013-03-04, 7:43 PM | Сообщение # 146
Ковчег
Статус: Offline
Любовь придумала поэтов Для пира мысли в красках чувства, Что дарят ей в пылу искусства Предожидания сонетов,
В мгновенья вечные вплетая Всю краткость искр любви земной. Она же... тешится игрой, Надежду изредка бросая И сочиняя нас - в игре, Как кукловод, мерцая светом Любви своей! А мы при этом Творим творцов уже в себе... И уповаем так, ликуя: - Любовь поэты сочиняют, Сердца их знаньем обладают! Забывшись в неге поцелуя Ее волшебного, увы... ...Малы нам строчки, места мало, И тех, кто внемлет нам устало... Слова и рифмы - для молвы... Все книги мира – для надежды, Картины, храмы, танцы, песни, Чтоб Ей лишь было интересней Смотреть на нас, в наш мир, как прежде… Когда придумала Она Поэтов, чувства, да и мысли, Ведь сочиняла наши жизни Не для себя, собой полна…
Для Сказки жизни о Любви, Что стала Былью здесь, в яви..
Дата: Вторник, 2013-03-05, 2:46 PM | Сообщение # 147
Хранитель Ковчега
Цитата (MгновениЯ)
Любовь придумала поэтов Для пира мысли в красках чувства, Что дарят ей в пылу искусства Предожидания сонетов, В мгновенья вечные вплетая Всю краткость искр любви земной. Она же... тешится игрой, Надежду изредка бросая И сочиняя нас - в игре, Как кукловод, мерцая светом Любви своей! А мы при этом Творим творцов уже в себе... И уповаем так, ликуя: - Любовь поэты сочиняют, Сердца их знаньем обладают! Забывшись в неге поцелуя Ее волшебного, увы... ...Малы нам строчки, места мало, И тех, кто внемлет нам устало... Слова и рифмы - для молвы... Все книги мира – для надежды, Картины, храмы, танцы, песни, Чтоб Ей лишь было интересней Смотреть на нас, в наш мир, как прежде… Когда придумала Она Поэтов, чувства, да и мысли, Ведь сочиняла наши жизни Не для себя, собой полна… Для Сказки жизни о Любви, Что стала Былью здесь, в яви..
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Понедельник, 2013-03-11, 12:33 PM | Сообщение # 151
Хранитель Ковчега
Белоснежка,
Цитата (Белоснежка)
Во Храме поэтическом поэт становится нежнейшим ароматом всеведения, встречающим рассвет в душе, что озаряется закатом... Во Храме поэтическом стихи как снег в ладони тают откровеньем земной судьбы, что в истине тихи, а в мире иллюзорном - вдохновенье... И каждый вдох - живительный глоток из родника межзвездного сиянья, храни в себе святой души Исток, как тождество Гармоний Мирозданья.
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Суббота, 2013-03-23, 6:23 PM | Сообщение # 158
Ковчег
Луций Сенека
ЛУЦИЙ СЕНЕКА (4 до н. э. - 65 н. э.)
Сенека Луций Анней (Младший) родился около 4 г. до н. э. в Кордубе (ныне Кордова, Испания) в семье философа Сенеки Старшего. Став взрослым, приехал в Рим и включился в активную политическую деятельность, умудряясь изучать параллельно философией и литературной. Будучи избранным в сенат, стал признанным лидером оппозиции, решительно и последовательно выступал против деспотизма Тиберия, Калигулы, Клавдия I и особенно Нерона. При Клавдии I Сенека был изгнан из Рима. Находился в ссылке восемь лет. Вернувшись в Рим, с 49 по 54 г. состоял при будущем императоре Нероне воспитателем, что позволило ему с 54 г. — даты вступления его воспитанника на трон — стать одним из руководителей внутренней и внешней политики государстве. По философским взглядом Сенека был близок к стоицизму. Своим идеалом считал мудреца духовно независимого, в том числе и от людских страстей, являющего собой пример для подражания. Известно, что его перу принадлежат 12 небольших трактатов, в том числе важнейшие из них «О провидении», «О гневе», «О спокойствии духа», «О твердости мудреца», а также три больших трактата: «О милосердии», «О благодеяниях», «Естественноисторические вопросы». Сенека написал девять трагедий на мифологические сюжеты, среди которых известны всему миру «Эдип», «Медея», «Федра», «Агамемнон». Эти произведения оказали большое влияние на европейскую драматургию XVI—XVIII вв. В 65 г., верный своим принципам, Сенека стал участником дворцового заговора против полубезумного Нерона, который возглавил сенатор Пизоном. Заговор был раскрыт, а его главные участники преданы смерти. Сенеке Нерон лично повелел покончить с собою, и Сенека без колебаний исполнил приказ.
Литературный перевод
О богатстве и счастии
Нет несчастья страшнее, чем то, Что вы ложно считаете счастьем - Созерцать блеск каменьев всевластьем Рук своих. Но они - решето.
Возлежать на искусно обитом Черепаховой кожею ложе, Или нежиться в пухе, что схоже С царским лежбищем, кровью залитым...
Или трапезой стол свой украсив, Всем, что снято с ливийских полей, Фаворитом толпы быть людей, Сердца свет безнадежно утратив...
Но дышать, не дрожа от невзгоды, Но пылать, обнажая свой меч, Не кривя в услужении речь - Значит - быть фаворитом Природы.
«…Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь Время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает…» Сенека Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок