Элиас Отис
|
|
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 0:19 AM | Сообщение # 1 |
Строитель Ковчега
Статус: Offline
|
На сборник предлагаю эти два стихотворения:
Toth-a-Toth
0 Рогатый сумасброд, меж львом и крокодилом 1 танцую. Звёзд венец над головой зажжён. 2 Луна двурога. Чист и сладок ветра стон. 3 Меня Сыра Земля из пепла возродила, 4 меня Отец Небес влечёт в святой полон. 5 Я — хлеб на алтаре. Вино предвечным силам 6 поднесено. Молчать! «Молчание» — лишь Слово 7 под скрежетом колёс, на трепете знамён. 8 Жена Багряная! Я Волк Семиголовый 9 пред псом трёхмордым. Я — изгнанник?.. или он? 10 Судьба — крылата! Но... над головой — Тифон. 11 Испил бы я до дна... до дна... да надо... надо, 12 спустясь на дно небес, перевернуть поддон, 13 и, воспарив, узреть, что на вершинах ада 14 Орёл и Лев кротки, вкушая Воду с Нею. 15 Как Агнец смирен я. Как Дьявол — несмирён. 16 Дрожит земля от битв Гаруды с древним Змеем, 17 когда ведёт Звезда над реками времён 18 из сновиденья — в явь, из бодрствованья — в сон... 19 Но помню: Солнце жжёт лишь тех, кто не посмеет 20 лечь Новою Землёй под Новый Небосклон 21 и Змеем танцевать в объятьях Бабалон.
Rubedo
Мне ли до хлеба, до солода? Хмелем бы небо лилось! Мне — питьевое бы золото, Золото, золото лоз!
Были ли, милые, двое вы? — Вылили крепкий засол. Золото мне питьевое бы, Чёрное золото зол!
Бьюсь бельфегоровым молотом, Вьюсь виноградной лозой. Золото! Дайте мне золото, Белое, белое зо...
Зори болотною выпью я Выпью из чаши одна. Выпью я золото! Выпью я! Алое выпью до дна!
Сообщение отредактировал otis - Вторник, 2011-10-18, 4:00 PM |
|
| |
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 0:22 AM | Сообщение # 2 |
Строитель Ковчега
| А вот некоторые другие стихи на близкие темы:
Ты можешь стать звездой на пять минут, Но лишь тогда причастен Небосводу, Когда горишь.
Миражи
Все стихи — о любви, все картины — иконы, спектакли — мистерии. Не умею стесняться, не знаю вины, не почувствую лжи. Неотёсанных кукол, простых буратин назову галатеями, Мира жидкие краски, последний маяк — миражи, миражи.
Не страшнее чумы, не милее зимою уюта каминного, Отпечатками лап на песке обозначу ошибки свои. На ногах не стоим. Дует ветер-пустынник, и времени минуло, Сколько трав — под косу, сколько звёзд — в горизонт, сколько троп — в колеи.
Все стихи о любви — миражи, миражи, и не знаю, поверишь ли. Виртуальная грусть, заколдованный замок, чужие цветы... Только призраки бродят, и машут цепями, и смотрят так бережно, И стираются строки, и меркнут глаза похотливых святых.
Каждый скрежет металла — псалом. Сколько Духа Святого в материи! Все слова вдохновенны, пророки — священны, но им не понять, Что стихи — о любви, что картины — иконы, спектакли — мистерии, Что рождённые ползать однажды узнают, как просто летать.
Сообщение отредактировал otis - Вторник, 2011-10-18, 4:00 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2011-10-18, 2:28 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| Приветствую, otis, на Ковчеге в Тайных Гротах Гермеса! Потрясающие, сильные стихи, мои благодарности и восхищение мастеру!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 4:04 PM | Сообщение # 4 |
Строитель Ковчега
| Продолжение (по просьбе трудящихся перенёс в несколько постов).
Цезарь в деревне
Цезарь в деревне, почему мне так хочется выть на луну, когда Делаю, что Желаю — и будь что будет? Я сушу носки на Седьмом суку, между Царством и Бездной. Цезарь в деревне, почему в твой дом не стучатся Люди, но быть Волком у ног твоих неизменно лестно?
Цезарь в деревне, я буду Братом и Брутом: пасти твоих коров, душить твоих кур горностаем. Только не растай: на моей стороне, на другой ли — но, как Истина, где-то рядом, — ибо ты, как Волчица Рима, зачислен почётным членом в мою одинокую Стаю.
Цезарь в деревне, я знаю, ты посмеёшься — и будешь, конечно, прав: даже кляксы от слёз не будет на мониторе, — не то что — Москва поверит! Двери настежь — это не значит «входи кто хочешь», но с утра до ночи и с вечера до утра можешь в них заходить, в эти ненужные двери.
Я тоже — веришь ли, нет ли — горд, но считал волчий хвост лучше морды собаки и зубы сжимал от боли. Цезарь в деревне, махнём-ка в город! Или в горы, где, на последние деньги купив себе краску и кисть, намалюем: «Любовь есть Закон — Любовь, подчинённая Воле»!
Гонки за Бесконечностью
Всё повторяется снова и снова: Хочешь Луну — а имеешь Корову, Надо — по небу, а выйдет — по морю, Хочется счастья — а выпадет горе,
Звёздной тропою безликой толпою Мчатся созвездия вслед за тобою — В чёрном просторе, себя раззадоря, Мчишься ты вслед за Единой Звездою.
Так продолжается ныне и присно: Споришь и споришь с судьбою капризной, Прячешься в норы от взгляда напротив, Рвёшься из кожи по прихоти плоти,
Через века, сквозь пустыни и реки, Чертишь хвостом заповедные треки, В поисках дома из дома уходишь, Чтобы домой не вернуться вовеки.
Видеть не хочешь в драконовой пасти Скрытое в венчике лотоса счастье... Миг... остановишься... Чувствуешь — воздух?.. Как же горят они, хитрые звёзды!..
|
|
| |
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 4:04 PM | Сообщение # 5 |
Строитель Ковчега
| Фавн
1.
Я — колченогий фавн, Минерва! Фаллос и нервы — всё, что есть в теле моём. Тело твоё — средоточие духа. Дело твоё, что от уха до уха сердце рассечено всякого, кто колченог.
2.
Я — похотливый фавн, принцесса! Жажда инцеста — всё, что есть в сердце моём. Сердце твоё не запнётся о камень: ангелы в сердце вонзятся руками...
e.
Рвётся
моя
строфа:
3.
...
π.
Я —
ненасытный
фавн!
Последний Ангел
Я — последний Демон Света, Я — последний Ангел Тьмы: Как снежинка среди лета, Как цветок среди зимы.
На тропе своей житейской Всё, что хочешь, воплоти! Я — Мессия Галилейский, Я — Антихрист во плоти.
Я — сожжённый за неверье, Я — распятый на кресте, Мои сёстры — в Люцифере, Мои братья — во Христе.
Всё, что только ты захочешь, Можешь спрашивать с меня! Я — последний Ангел Ночи. Я — последний Демон Дня.
|
|
| |
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 4:04 PM | Сообщение # 6 |
Строитель Ковчега
| Песнь Кулла
Когда отзвучат все песни, откроются Двери Ночи, Луна упадёт на Землю и Солнце во льду застынет, и белое станет чёрным, и Рог протрубит фламенко, и розовые фламинго поднимутся над болотом, мы вырвемся за пределы, мой брат, мой единственный брат.
Одна только Клятва: Весы Равновесья пусть примет старьёвщик в засаленной лавке. Не стоит гроша зацелованный крестик, затисканный томик с чужими псалмами: они тяготят быстрокрылую душу Рождённого Ползать. За этим пределом в прицелы взглянём на иные миры, любимый мой брат, мой единственный брат.
Спина к спине — и Миллионы Сфер не устоят от нашего напора. Тот Город, где стоял я много лет в плену собою данного мне слова — моя тюрьма, — стал мне дороже света, стал домом мне родным. Но я бездомен. Бездонен кладезь сердца Человека, — а нам, богам, скользить по древним тропам с Клинками Смерти в четырёх руках. Смотри же, брат! В расставленные сети не улови неведомую птицу — бескрылости своей не улови!
И там, на краю созвездий, на чёрном платке Вселенной, где нити Судьбы искрятся серебряными снегами, где клятву давали братья и бились, её нарушив, — мы сделаем шаг к Свободе, убив в своём сердце Бога, и плотью людской облечёмся, мой брат, мой любимый брат!
свято место пусто
хороша в цвету божья матенька крест мой по весне — самолётиком хочется курить — недосказано: дурь моя крестом заколочена
во поле берёзка не спрячется в трёх соснах косой не заблудится вот оно, моё сердце с пряником: что с него, зубастого, взыщется?
наплести бы снега с три короба намести пурги богородице в омут с головой не нахвалишься: всех чертей в нём знают по имени
в свято место — мягкое метится, чтобы пустоту затоваривать с небоскрёбов сор недовымести: им двоим скучать котлованами
а на солнце — чёрные пятнышки тенью наших солнечных зайчиков скучно им резвиться в трёх сосенках, вот они и спрятались...
|
|
| |
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 4:05 PM | Сообщение # 7 |
Строитель Ковчега
В стае белых ворон я опять непростительно чёрен, Среди пышных цветов до сих пор подозрительно сер. Золотое перо наточил я, гагатовый ворон, И свернул его молотом Тора в Изидовый серп.
Неказистые крылья болят от синхронных полётов, И охрипшие ноты опять заплетутся не в такт. Бог мой Локи, на кой мне сдались эти чёртовы ноты! — Я ведь даже Свободу сумею услышать не так.
Даже если, рождённые ползать, взметнётесь крылато, Если станете все как один не такими, как все, Буду зол и лохмат, — и душа моя будет в заплатах, — Буду выть песню молний тебе, новорожденный серп.
С Чистотой Ожидающий
То ли сердцем пил полнолуние, Грудью запах ловил вешне-розовый, Только пыль отряхнул ладонями, Не тревожа надеждой сон. То ли весело ждал беспамятства, То ли плакал упрёком радости: Бил водой родниковой-солнечной, Сам собою навек спасён.
Не просил мудреца Закатать рукав, Не молился богам, Да не клал поклон. Заглянул в сердца, А в сердцах — труха. Не боясь, обрекал Берегонь.
И добро и зло знал восторженно, Не страшился звать Солнце с Месяцем, С чистотой в руках видел сокола, Суетливо жил до небес. А лохматил вдруг в песню волосы: Не оставил вслед Имя в голосе, Воедино внял ветру вольному, Как судить себя по себе.
Первым вздохом ловить Белы звёзды в грудь, Не ползком, не влёт: Видеть всё как есть. Гнёзда веткой свить, Смехом видеть грусть, Снегом путь ловить: не прочесть.
Чтобы знать ясней, Поцелую Смерть: Уходить счастливым...
|
|
| |
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 4:05 PM | Сообщение # 8 |
Строитель Ковчега
| Шаман
Отшамань белым бубном багряные дни, Опусти на проталину лапу медвежью, Дуновенье Бессмертных в закат холодни Оберегом мятежным.
Как ходили по травы считать лепестки, Чабрецом окурили косматые лица, Сердце камня узором кровавым постичь, Верить щебету птицы.
Не сказать, о чём Горевали в ночь, Отмолить за проросшие зёрна, Отворить ключом, Отыскать-помочь, Звёзды вспомнить.
Возложи на костёр одинокую прядь, Исповедуй Лесному укромы кочевья. Серых глыбей омшелых изогнутый ряд Белым голубем червлен.
Заклинай Безымянными девицу-ночь От лихих громогласий залётного Дива, Под руками древес колдовству напророчь Долги ночи ретивы!
Пробежать травой, Заповедать путь, Окропить за вчерашние раны, Слушать волчий вой, Без дорог уснуть Полем брани... —
Входит Шаман В вечные струи света С ветром... с ветром... с ветром...
Не бичуй себя, не сожалей: Я не знаю непреложных истин. Крест мой твоего не тяжелей И венок ни капли не тернистей,
Воду я в вино не претворю, Не сгожусь я в родственники Богу И стопой своей не проторю Для заблудших верную дорогу.
Я не создан для Благих Вестей, Жизнь мою поэты не воспели... Но тебя — распяли на кресте, — А меня — пока что не успели.
|
|
| |
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 4:05 PM | Сообщение # 9 |
Строитель Ковчега
| Равви
По холодному пунктиру берегов, По дороге окровавленных шагов, По тропе любви, По траве войны... Ты прости, Равви: Это только сны.
По рассерженному облаку пурги Не слышны его тяжёлые шаги. Через смех да в крик, В небеса — из уст. Это Дама Пик, Это Чёрный Туз.
От любви меня вселенской открести, Чтобы чашу эту мимо пронести. В унисон и в ряд — Из далёких мест. Да святой обряд — Деревянный крест.
По дороге через тысячи веков, По холодным переулкам облаков, Посерёд Пути, Через час — на пядь. Тяжело найти, Да легко распять.
Возгласом птичьим
И что потеряли, не ведали в святости дней, Меча за крестами кровавыми в ночь горсти снега. В разорванном платье взлететь — и остаться на дне, Купая закаты лучей в кровью червленых реках. Не ждать имена: бичевали во свете костра, Венчали в тернец, опускали оплётом на древо. А сталь, узнающая тело, бесплотно востра, Жалея зубами растерзанный пламень отрепий. А плакать нельзя, ибо Он не увидит слезу. Знамёна крестить исполненьем в священном обряде... И солнечный диск языками соцветий слизнул Расколотый колокол брошенных в небо проклятий.
А что, кроме щепей, летит в рукава, В мечтах всепрощенья увидеть. Сердцами запомнить, мечи проковать Чужому Закону в обидень,
И возгласами птичьими ответить, Навзрыд узнать воскресшие шаги. И бронзовыми брызгами посветит Тем, кто умело целовал других. Заплакать поднебесьем в дуновенье: Порывом зачеркнули жар небес, Крыла ворон изведали накренить И верили в посмертие себе Влёт к небесам за Ним.
|
|
| |
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 4:05 PM | Сообщение # 10 |
Строитель Ковчега
| Саошиант
Лишь тот, кто уподобится Всевышнему, Способен сбросить прах к своим ногам. Глаза блестят пронзительными вишнями, Как вызов обезумевшим богам.
Прах к праху, глаз за глаз — и плоть от плоти он, — Но, обернув хрустальность белизной, Он выйдет, торжествующий, на подиум, И укротит безмолвие весной.
Он свергнет окровавленными звёздами Всех тех, кто небеса простёр окрест, И сам себе провозгласит апостолов, И сам себя произведёт на Крест.
И — пальцы в кровь, и — воду взять ладонями, И — ветром в грудь, и небо — оземь, вниз: Взорвать весь мир в мучительной агонии — И снова всё создать, пойдя на риск,
И жить, и простирать свою торжественность, И ждать на Небесах Святой Земли Того, кто сбросит в прах слепую жертвенность, Чтоб пламя Новой Веры запалить.
Post scriptum
Незаметно уйти — и домой возвратиться как будто, Кукушонком смешным покидать неродное гнездо... В каждом розовом венчике вьётся дыхание Будды, В каждой капле вина розовеет распятый Христос.
С криком порванных вен перепутался ветер осенний, Заплетаясь в венки бесконечной цветной полосой. Хороводом берёз увлечён босоногий Есенин, И в лазурной волне отражается профиль Ассоль.
За далёкой волной пламенеет закат кумачовый, — Но и ныне, и впредь, и вовеки — небес посреди Тот же звон колокольчиков к звёздам зовёт Башлачёва И того же осла погоняет Ходжа Насреддин.
Трус уходит как трус, а красотка уйдёт по-красотски, — И вернутся на Землю, быть может, веков через сто. Но найти бы края, где поёт теперь песни Высоцкий, И найти небеса, где сверкает крылом Ливингстон!
Ни строки... ни чернил, неизменно разбавленных кровью... Ни истрёпанных временем перьев из собственных крыл... Только звёзды всё так же сверкают в твоём изголовье, И надломленный месяц — такой же печальный, как был...
|
|
| |
otis | Дата: Вторник, 2011-10-18, 4:06 PM | Сообщение # 11 |
Строитель Ковчега
| Плоть Становится Словом
Вверх по небу не плыть, Не отменить безголового Слова, Ставшего Плотью, — Но Плоть становится Словом.
Вместо Креста — верста Чистых листов линованных. Не отменить Христа, — Но Плоть становится Словом.
Милая, обними, В губы целуй нецелованного! Смерти — не отменить, — Но Плоть становится Словом.
Знаю, издалека Метит стальная злоба. Чаша моя горька, — Но Плоть становится Словом.
Я — молоко в горсти, Я — из костей и пламени. В сто веков не остыть Знамени Осознания.
Не потерплю, опрокину Горькую чашу Былого! Времени вопреки — Плоть Становится Словом!
Откровение
Пишу, и всё написанное сразу Пущу без сожаления под нож: Не я изрёк заезженную фразу, Что слово изречённое есть ложь.
Не верь строке Писаний и агиток, Которую выводит активист! Вот истинная Библия и Гита: Звезда в ночи и падающий лист.
|
|
| |
Фeaно | Дата: Вторник, 2011-10-18, 8:49 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| otis, спасибо!
Единство - Закон Богов
|
|
| |
Милинда | Дата: Пятница, 2012-07-06, 5:59 PM | Сообщение # 13 |
Хранитель Ковчега
| Ты вышла единым Числом из Него, Ты Первой была и Последнею стала. А Там между вами развилось Оно, То милое вам Бытие из Начала. И Первый с Последним вобрали Его, Замкнули в круг все эти Воплощенья, Родили, Развили до Высших Высот, До Альфа-Омеги Его Совершили.
Власть над временем. Путь есть вмещение и становление.
Сообщение отредактировал Милинда - Пятница, 2012-07-06, 6:00 PM |
|
| |
Intaier | Дата: Суббота, 2012-07-28, 9:10 PM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
| Милинда, прекрасные стихи! Свет изумрудной скрижали сияет между этих строк...
Президент Российского-СПб филиала International Alchemy Guild
|
|
| |
Intaier | Дата: Воскресенье, 2012-08-19, 12:02 PM | Сообщение # 15 |
Хранитель Ковчега
| Если кому-то понравились стихи Романа (Элиаса Отиса), вы можете приобрести, кроме сборника "Все Смыслы Мироздания", еще одну книгу с его творчеством.
9-й том книжной серии "СКИФИЯ: Антология сетевой поэзии", в нем около 20 страниц стихов Элиаса.
В том были отобраны циклы следующих участников:
Артем Алендеев - г. Екатеринбург Мария Хамзина - г. Новосибирск Елена Коро - Украина, респ. Крым, г. Евпатория Поль Корде - г. Санкт-Петербург Евгения Онегина - г. Санкт-Петербург Андрей Гатинский - г. Москва Сергей Есипов - г. Ленск, Республика Саха (Якутия) Элиас Отис - г. Калининград Шри Махадэва Ади Нидана - пос. Головеньковский, Тульская обл. Шри Ади Нари Карана - пос. Головеньковский, Тульская обл. Мурат Ибрагимов - г. Пермь Ярослав Колосов - г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ Ольга Редекоп - Казахстан, г.Тараз Галина Вороненко - США, г. Аурора Светлана Новгородцева - г. Нижний Тагил, Свердловская обл. Евгения Бакарюкина - пос. Ромны, Амурская обл. Евгения Ергонова - г. Улан-Удэ, респ. Бурятия Алиса Рекунова - Эстония, г. Таллин Сергей Данилов - Испания, Гибралтар Дарья Бухарова - г. Санкт-Петербург
При разработке обложки была использована работа замечательного художника из г. Жигулевск, Самарской обл., Александра Сулимова.
Ориентировочная стоимость книги - 350 р. (не считая почтовых расходов), оплата - Яндекс-деньгами, веб-мани, почтовым или банковским переводом, в Калининграде - наличными. Предоплата. Заказы по почте: 93in39@gmail.com
Президент Российского-СПб филиала International Alchemy Guild
|
|
| |