Солнце далеко не безмолвно. На его поверхности и в глубоких недрах постоянно возникают мощные акустические волны. В некотором смысле наша звезда представляет собой гигантский резонатор, в котором одновременно звучат миллионы различных "нот", создавая невообразимо сложную и мощную симфонию...
Ещё более впечатляющим источником солнечного "звука" являются солнечные вспышки — внезапные выбросы энергии, эквивалентные взрыву миллиардов ядерных бомб. При таких событиях высвобождается столько энергии, что часть её неизбежно преобразуется в акустические колебания чудовищной мощности. По расчётам учёных, мощность отдельных акустических волн, возникающих при солнечных вспышках, может достигать 10²⁷ ватт — это в миллиарды раз больше, чем вся энергия, потребляемая человечеством.
Однако наиболее постоянным источником звука на Солнце являются грануляции — конвективные ячейки на солнечной поверхности, по форме напоминающие гигантские соты. Эти структуры размером с континент непрерывно возникают и исчезают, перемещая огромные массы плазмы и создавая акустические волны различной частоты. По сути, вся поверхность Солнца представляет собой бурлящий океан плазмы, каждое движение которого порождает звуковые волны.
Интересно, что значительная часть солнечной акустической энергии приходится на инфразвуковой диапазон — частоты ниже 20 Гц, которые человеческое ухо не воспринимает как звук. Но есть и колебания, частоты которых попадают в слышимый диапазон — от 20 Гц до примерно 10 кГц.
Хотя мы не можем услышать Солнце в буквальном смысле из-за вакуума, отделяющего нас от нашей звезды, учёные нашли способы "прослушивать" Солнце, преобразуя его физические колебания в звуковые сигналы. Эта область исследований, известная как гелиосейсмология, позволяет получить удивительные данные о процессах, происходящих как на поверхности Солнца, так и в его глубинных слоях.
Главным инструментом гелиосейсмологии является доплеровский сдвиг света, приходящего от различных участков солнечной поверхности. Когда определённый участок поверхности Солнца движется к Земле, длина волны исходящего от него света слегка уменьшается (синий сдвиг), а когда удаляется — увеличивается (красный сдвиг). Измеряя эти крошечные изменения с высокой точностью, учёные могут определить, как колеблется поверхность Солнца.
Установлено, что Солнце буквально вибрирует, как гигантский колокол, с периодами, варьирующимися от нескольких минут до нескольких часов. Эти колебания вызваны акустическими волнами, отражающимися внутри Солнца и создающими стоячие волны — подобно тому, как колеблются струны музыкального инструмента.
Интересно, что частоты многих солнечных колебаний, если увеличить их в тысячи раз, попадают в диапазон, слышимый человеческим ухом. Учёные воспользовались этим совпадением, чтобы создать "звуковой портрет" Солнца — аудиозаписи, где солнечные колебания преобразованы в слышимый звук. Результат оказался удивительным: Солнце звучит как таинственный пульсирующий гул с периодическими усилениями и затиханиями.
НАСА и другие космические агентства регулярно публикуют такие аудиозаписи, и они стали популярным способом представить широкой публике данные, полученные с помощью сложных астрономических инструментов. Важно понимать, что эти записи не являются прямой передачей реального звука Солнца — скорее, это способ представить в доступной форме научные данные, полученные путём анализа световых колебаний.
Особенно интересно слушать "звуки" солнечных вспышек и выбросов корональной массы — самых энергетически мощных процессов в нашей Солнечной системе. В аудиоформате эти события звучат как таинственные щелчки, свисты и низкочастотные раскаты — своего рода космическая гроза, бушующая в 150 миллионах километров от нас.
Гелиосейсмология не только даёт нам возможность "услышать" Солнце, но и предоставляет ценную научную информацию. Анализируя паттерны солнечных колебаний, учёные могут определить внутреннюю структуру Солнца, измерить скорость вращения различных его слоёв и даже предсказать будущую активность нашей звезды. Это своего рода "звуковая томография" Солнца, позволяющая заглянуть глубоко под его раскалённую поверхность.
Одним из самых удивительных открытий, сделанных с помощью гелиосейсмологии, стал тот факт, что скорость звука внутри Солнца достигает невероятных значений — около 500 000 метров в секунду в центральной части. Это более чем в 1400 раз быстрее, чем скорость звука в земной атмосфере! Такая огромная скорость объясняется экстремальными условиями в солнечном ядре: температурой около 15 миллионов градусов Цельсия и плотностью, в 150 раз превышающей плотность воды.
Ещё одно интересное открытие — явление, известное как "солнечная пятиминутная осцилляция". Это доминирующий режим колебаний солнечной поверхности с периодом около 5 минут. Если преобразовать эту частоту в слышимый диапазон, она даст ноту примерно на 3 октавы ниже самой низкой ноты фортепиано — настолько глубокий бас, что человеческое ухо едва способно его воспринять.
Таким образом, хотя звуковые волны Солнца и не могут достичь Земли через космический вакуум, современная наука нашла способы "услышать" нашу звезду с помощью высокотехнологичных инструментов и творческого подхода к обработке данных. Это позволяет нам не только расширить наше понимание Солнца, но и ощутить более глубокую связь с небесным телом, которое дарит нам жизнь и энергию.
Он похож на рассыпанный жемчуг, Ожерелье светящихся нитей, На туманы невидимых речек, На пыльцу от душевных соитий, Стаю рыбок роящихся в мраке, На искрящийся воздух в мороз, Письмена, воплощённые в знаке Иероглифа яркостью гроз…
Он похож на мои вспоминанья О красотах родной старины, Царство сказки волшебной, признанье, Извлечённое из глубины Безначального мира вселенной, Огнедышащим вихрем любви, Увлекающей танцем мгновенным В даль кружащихся искр визави.
Млечный Путь – отражение мира Поглощённых любовью сердец, Всполох странных мистерий эфира, Знаменующих вечный конец... всех Начал...
О ветры нагорий! Что было, то было… Звалась я иголкой в стогу, Когда на чужбине, холодной, немилой Кричала в сердцах: "Не могу"...
Но время – целитель.
Чредой неустанной Вы, ветры, умчали меня Из хладной чужбины в мой мир первозданный, На Родину духа - огня! Теперь вспоминаю я те лихолетья И тщетность усталой мольбы, Как эхо тревог из земной круговерти, Как стоны несчастной рабы…
О ветры нагорий, Вы ныне - свобода Моя от мирской суеты, Вы лучшие юные, зрелые годы, Вы память в мирах красоты. Рисуются взором картины неволи, Где тяжкие будни текли, В дали от Отчизны те слёзы и горе Единством меня нарекли.
Теперь мое имя единая воля, Теперь мой наряд – звёздный свод, А сердце моё - жемчуга что в неволе На дне зреют из году в год…
Сквозь тьму лихолетий за створкой ракушки Росла я душою… и зрела. Царица взошла сквозь игольное ушко Для мира, где слово есть дело! О, сколько же слёз было пролито в землю, Что солоны стали моря! Высотные ветры, я дух ваш приемлю, Я родина света - заря. Сияет галактикой зрелая воля, Поёт мой счастливый народ, И дети мои - те сердца что в неволе На дне зреют из году в год.
«…Самое древнее святилище Юпитера в Греции возвышалось на горе Кауканьон, где жрецы приняли посвященного египетского храма - Орфея, как спасителя. Орфей совершенно преобразил культ Вакха, установил первенствующее значение Зевса во Фракии и Аполлона в Дельфах, где заложил основу для трибунала Амфиктионов, который привел Грецию к общественному единству. Таким образом, Орфей стал первосвященником Фракии, великим жрецом Олимпийского Зевса, а для посвященных - Учителем, раскрывшим значение небесного Диониса…» Э. Шюре - Великие Посвященные
Гора Кауканьон стоит Вблизи источников Эбра. Шумят листвой дубов ветра, Верхушки солнце золотит...
В теченье лет, тысячелетий Священным место то считалось. Пелазги, кельты там скитались И скифы, воины лихолетий...
Стремились к божеской вершине, Чтоб поклоняться там богам, Где в царстве вихрей молний - Храм Блистал с высот по всей долине.
Подобно крепости возвышен За освященною оградой Юпитера Храм. Богам отрадой Стоит он сотни лет, недвижим.
Порою меркнет небо света, Великой тучею затмится, А море грозно затаится... Так наступает час завета...
Вот - Время жертвоприношенья. Жрецы, спускаясь по ступеням, Подобно духам, мрака теням Несут Огонь Первотворенья.
Ароматическое древо Зажгут от факела костром. И с кипарисовым венком Первосвященник выйдет слева, Одетый в белые одежды, В златой тиаре он войдет, Священный скипетр внесет Со светом - символом Надежды.
Ведет адепта он за руку. Жрецы свой хоровод ведут, И тихо гимн Огню поют, А жертве - вечную разлуку.
И словно сам Орфей средь них, Красой сияя, полный верой, Владея Слов волшебной мерой, Поет молитвы строгий стих...
- Пред тем, как ты пойдешь к Началам, К Триаде вечной и Великой, В эфире божеском разлитой, В Себя войди и взвейся па-ром! Огнем от мысли плоть сожги, И словно пламя отделись От мира бренного... да ввысь... В эфирном таинстве замри!
В предвечном мировом эфире Причины чистые видны, Как направление стрелы У возродившегося мира...
Я тайну пред тобой раскрою Миров бесчисленных и суть Богоявления и Путь Души природы, путь к покою...
Во глубине небес высоких И в бездне низменной Земли Едина Сущность... Посмотри, Зевс - громовержец дней жестоких.
И небожитель - тот же Зевс! В нем все, что есть, одновременно! Любовь и ненависть - мгновенны, И мощь миров, и свет небес...
Дыханье всех вещей - Огонь Неугасимый. В нем Начало Мужское с женским повенчало. Он - царь и Бог, Любовь и боль... Отец и Мать - Юпитер Бог - Супруг божественный с Супругой. В нем связь Времен, жара со вьюгой, В нем Безвременье, но и срок...
Союз Любви Земли и Неба Непосвященным не понять. Словами суть не передать... Слова, как призрачная пена.
Но Мысль Любви и есть Огонь, Вода, Земля, Эфир, Металл, Мистерий гимн - мемориал, Слиянье многих сильных Воль.
Из сердца и ума Юпитра Исходит Зевсовое семя, Даруя миру плод и племя. И проявляется палитра!
Но я хочу провозгласить Словами Истину земную! Ты слышишь гром! Я атакую... Живым огнем... желанье Жить! ...
Вот, эхо горы повторяют, Раскаты радостно звучат. Сердца земные не молчат, Свою симфонию рождают.
Жрецам известна Суть Огня... Мы отстранить умеем стрелы, Или направить в те пределы, Где ждут наш Свет, Как в искре "Я"!
Теперь, взгляни в небесный свод, На круг созвездий в покрывале, Так Млечный Путь на карнавале Ведет свой чудный хоровод...
Блистая пылью тысяч Звезд... Вот, посмотри на Орион... Вот, Близнецов сияет фон... А это Лиры нежность грез...
Все то, что видишь, это тело Супруги Вечной во вращенье И гармоническом движенье Под песнь Супруга, Света дело!
Очами духа ты узришь Ее простертых рук касанье, Ее улыбку, обаянье, Ткань покрывала ощутишь...
Она скрывает свет во мраке... Юпитр - Супруга и Супруг, И тайны первой Вечный круг! Учись читать на небе знаки...
И приготовься ко второму Обряду в Силы Посвященных, Сознаньем высшим наделенных... Они дадут тебе Свободу!
И трепещи... и плачь теперь... И обожай... и задыхайся... И в светлой радости покайся... И приоткрой вторую дверь!
Твой дух проникнуть должен ныне Туда, где Демиург творит, Где в чаше огненной кипит Слиянье Духа и твердыни...
Но, утоляя жажду с чаши, Все существа тут забывают Свою небесность и втекают Во круг рождений. В жизни наши...
А Демиург и есть сам Зевс! Дионис - сын Его любимый, Глагол проявленный, светимый, И Разум мира, Мир чудес!
Однажды к Бездне Он склонившись, Сквозь звезд мерцавших покрывало Смотрел туда, где все Начала Берут исток, в одном укрывшись...
И Он увидел в глубине Свой образ, руки устремивший Из Бездны ввысь, к нему моливший, Двойник тот звал его к себе...
Дионис, страстно увлеченный Своим видением, простер Навстречу руки и... костер Его обжег, и Он, плененный... Магнитом образа того, Что так похож, но удалялся, Сам незаметно вниз спускался до мира, Словно луч в окно...
Так, оказался Он в долине Благоухающей, тенистой, От дуновений бархатистой, Как будто нимфа в пелерине...
В одном из гротов увидал Он Персефону молодую, Что вышивала ткань живую... миров... И Он пред ней предстал!
С восторгом девственницу взгляд Его ласкал и удивлялся... От взора Он преображался! А красота - как смертный яд!
В тот миг свободные Титаны И Титаниды увидали Его красу, и разорвали! В куски Его! Так великаны... Подобно грозным духам мести В безумстве зависти, любви В котле кипящем погребли Кусочки тела, мыслей, чести...
Иссякли желанья деяний и славы, Любви и познанья путей, переправы… Угасли мечты дерзновенные краски, Желтеют страницы нечитанной сказки…
Водою в песок все слова утекли, И рифмы зажмурились, как от тоски. Звучанье небесное - птичий базар - Меня не тревожит, и гаснет пожар…
Сгоревшего города, что в облаках Стоял предо мною в златых куполах… Не бегают дети, крича без умолку, Мой ум в безрассудстве не ведает толку…
Притихли планеты, и звёзды молчат. Стихи древних свитков уже не звучат…
Ужели покой..
бездной смысла.. открылся?
А, может быть, ум мой, хитрец,
затаился?
И ждёт пустоты на погасшем кострище, И жаждет пройти босиком пепелище, Вприпрыжку, задорно и звонко смеясь, В волшебника джинна опять обратясь!
Ах, скверный бродяга, так, где же ты был?
В каких кабаках пил вино, что забыл Про жизнь-то земную, отраву в кавычках, Про глупость и горе живущих в привычках.
Обманщик, скиталец! Где камни твои, Что с гор ты бросал на меня? Ну, приди.
Ты был на сатурновых кольцах? Теперь, Прошу, возвратись, постучи снова в дверь.
Иссякли желанья, мечты удалились, И ставенки чувств моих словно закрылись. Кто может их ветром солёным открыть? Хитрец и обманщик! Да что говорить…
Не хочешь ты слушать ритмический слог – От праздных скитаний ты вдруг занемог. Трудиться не хочешь, так просто танцуй, Иль плач, или смейся, иль ветры рисуй.
Без ритма я пылью паду на скалу, Срази моё сердце, пошли же стрелу, Что, в цель попадая, рождает пожар, Нежнейший в эфире, божественный дар.
Да нет, я с Амуром тебя не равняю, Лишь меткость да зоркость твои проверяю. Желаю немного тебя разозлить… Ах, все же «желаю»! Да что говорить…
Молчу и беззвучно смеюсь над собой, Над беглою рифмой, служанкой простой.
Благословенное дыханье… В просторах звёзд и на земле - Во мне, в тебе – прими признанье И луч, родившийся во мгле.
Взойди, о день великолепья, Танцует каждый атом Твой Благодаря Ему! Столетья Вращают мир Его игрой…
Танцуют души карнавалом, Вселенский танец – суть экстаз, А я шепну на ушко – в малом Сокрыта бездна тысяч глаз.
Куда влечёт их танец вечный? В пустыне или среди льдов Любой из атомов конечных Провидит путь своих веков.
Безумцем каждый малый атом - Счастливый иль несчастный он, - Искрится золота закатом, Переживая краткий сон. Вплетённый в вечное дыханье, Он стал возлюбленным Его, Основой, смыслом мирозданья.
О нём не скажешь ни-че-го… Я – пыль в лучах Его светила, Я – круг сияющих сердец.
- Замрите, атомы! Вся сила Миров движенья – сам Творец.
Туман легчайший, дуновенье Морского ветра – всюду Он, Я мачта и кормило, рвенье И безмятежность, тишь и стон. Момент смертельный и надежда, Звучанье флейты и металл, Клинка мерцанье, облик нежный, И жертва я, и сам кинжал.
Свеча сгорающая мира, Я роза, но и соловей, Влюблённый в тайнопись эфира И аромат любви своей. Я риф коралловый опасный Для кораблей, и я спасенье, Закон! Вселенная! Всевластный - И вечность мира, и мгновенье. Ты, знающий меня до дна, Всё сущее - Ты, и незнанье, И даже небыль отдана В Твоё, о, Боже, обладанье. Един во всём. Кто я, кто Ты… Как я попал в темницу тела? Из ниоткуда, с высоты? Чья мысль отдельности хотела?
О, как я счастлив был в Тебе, И беспредельно молчалив. Зачем был отдан я судьбе, И как возник во мне прилив?
- Ступай, - велел мне, - испытай Всё то, что хочешь испытать, И помни, Я с тобой, и знай – Неразделимы мир и мать.
Познай планету, зов морей, И обрети исток желанья.
- Зачем мне знанье без Твоей, Творец мой, истины в сознанье? -
...Так отвечал Ему, смутясь, И постигая беспредельность. В Него, как в зеркало, глядясь. Душа – вот истинная ценность.
Наполненная Чаша до краёв — Созревшее вино иных Миров. Испит глоток, и фрески проявились — На Млечном среди звёзд века искрились. И на Земле врата открылись днём.
Проходит жизнь усатым муравьём, Или косулей, ветер обогнавшей, И руны солнца на себя принявшей. Такахе драгоценные наряды. В нефритовой пыли лучей обряды. И выше — гроздью жизни время вьётся, А филин под луной в ночи смеётся.
Пора познать...открыть Вселенной двери, В Единство Вездесущее поверив. Едины в сердце Матери Вселенной, И в центре созидающей нетленной Зари, что возрождает дня начало. И парусником облака с причала.
Наполненная Чаша перельётся — От счастья птица саджа засмеётся, И Гончие залают звёздным смехом. Маньчжурским догорит закат орехом. Познавший преисполнится покоя. И ароматом жизни встретит хвоя.
Всё в Мире ценно и любовью дышит. И сердце бесконечно песни слышит. Друг друга мы поддерживаем счастьем, Проявленной любовью и участием. 19.01.16 на стихи.ру
Дата: Пятница, 2017-01-13, 9:37 PM | Сообщение # 15
Ковчег
Статус: Offline
Звёздные дни
В крыльях души трепет волненья Тайных желаний, токов живых, И проявляется прикосновенье Неизречённого Слова святых… Гласом безмолвным, каплями мирры Льётся в сердца истины Слово, Ветром со льдом высечет искры В душах от плоти первоосновы… Током любовным, благословенным Я прикасаюсь – Дар мой примите! В нём состраданье детям Вселенной И милосердье – Вечно живите! Майским цветеньем и ароматом Мир поднебесный я наполняю, Солнечной жизнью - горы и атом, Звуками Музыки сфер осеняю… Весть разнесите в каждое сердце, Чтоб укрепилась во человеке – От безначалия пламени скерцо Голос Всевышнего льётся вовеки!
Мир познавая, лестницу строит Каждый в себе к тайне великой В свете грядущего мира устоя Чистых сердец душ светлоликих! Тленная ветошь испепелится, Не устоят корысть и нечисть, Встаньте к вратам, царь и царица – Дух и душа - к радости Встречи! Слово живое вечно сияет Духом, чья пища свет и любовь. Нить протянулась крылышком к раю Зовом Всевышним, не прекословь. Снов моих явь – ваша реальность, Грезы мои – танцы миров, Вижу глазами вашими данность, Слухом людей – звуки Пиров. Всё создаю я из небытья, Знаю о каждом сущем я всё, Вы до меня - нитью наитья Движетесь, ждёте счастье своё… Тысячи лет снова и снова Медленно движется ваш караван По незнакомой, звёздной дороге, Через потопы, смерть и обман… Но устоит искренность мысли, Сила любви и чистота, И возродят новые жизни - Мелло-гармонии внемлют уста. Множество слов, книг и теорий Создано вами, дети мои, Ныне конец старых историй, Новая Эра – Звёздные Дни.
Вечность полярна и Безвременье, Ты – перекрестье нитей Ума, Выбор творишь сам во мгновенье: Слово иль Хаос, Свет или Тьма. Не убегай, бег твой напрасен, Молнией мысли будешь сражён, И не кричи, коль не согласен, Силою духа мир освящён… Светом Любви непреходящим, Светом моим, светом Творца. Выбор твори днём настоящим, Каждым мгновеньем и до конца.
Не становись перед стеною, И не взывай – нет здесь стены! Жажда познать - конь под тобою, Преодолей же вязкие сны! Мысли твои – плети без силы, Цепи раба, скинь поскорей, Свет и Любовь – дом сердцу милый, И прогони поводырей…
Слово безмолвия – истины слово, В вечном движении – вещий покой, Неумолимая первооснова Силы великой - творческий строй! Древних сокровищ мёд собирайте, Были да сказы, мифы, легенды, Суть своих недр сердцем познайте, Преумножайте счастья моменты!
Дата: Пятница, 2017-01-20, 4:56 PM | Сообщение # 16
Ковчег
Что значит краткой жизни миг, Когда перед тобою Вечность... И то, что здесь твой дух постиг, лишь часть, А Путь твой - Бесконечность...
Спираль витков твоих замкнется на точке полюса тогда, Когда в ином миру зажжется твоя желанная звезда... И сотворит иное чудо! И новый ход Времен пойдет... Родник с серебряного блюда запустит Млечный Путь вперед!
Светила явятся Вселенной Гармонией колоколов, И только Мысль о сокровенном достигнет новых куполов... Что значит Троица святая, что асимметрией звенит И, планетарный дух рождая, с Тобой о вечном говорит? (стихи из неопубликованной книги лирики «Кольцо Времен»)
Дата: Воскресенье, 2017-02-05, 2:58 AM | Сообщение # 19
Строитель Ковчега
С удовольствием послушал звуки с других Планет... Это очень интересно! Хотя эти звуки довольно необычны. - Неужели это всё натурально, - хочется спросить. И, скорее всего, это так. Ура!.. Там - за рассветом - откроется жизнь.
Дата: Воскресенье, 2017-02-05, 11:21 AM | Сообщение # 20
Хранитель Ковчега
almi00, привет, вот удивительно! Человек своими биологическими органами восприятия не может ни увидеть, ни услышать Космос, а лишь с помощью изобретенных им самим приборов или творческого восприятия!
Цитата
высокочастотные излучения магнитосферы, переведенные в "слышимый" диапазон
)
Получается, без фантазии, изобретател ства и творческих действий нет этого великолепия? Привет с Волшебного острова Эхо! остров