Рукописи не горят
|
|
Лара_Фай-Родис | Дата: Воскресенье, 2011-08-14, 11:42 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|
В 2021 году Михаилу Булгакову - 130 лет! Дата рождения: 3 (15) мая 1891 Место рождения:Киев, Российская империя Дата смерти: 10 марта 1940 (48 лет) Место смерти: Москва, СССР Род деятельности: Писатель, драматург Годы творчества: 1920-е — 1930-е Направление: проза, театр http://www.bulgakov.ru/ Тот, кто в сердце своём Роману воздвиг Из времён и пространств - сонм живущих галактик, - Средь метафор ища его истинный лик,- Не фанат, А - стратег, прорицатель и тактик….ПорталКиноКовчег Мне кажется, обществу ещё предстоит понять, какая это сложная, мениппейная, тайнопись – творчество Михаила Булгакова, его «Мастер и Маргарита», где мастер придумывает своего Понтия Пилата, Воланд в Москве - словно во главе комиссии по контролю за качеством человеческого материала...
И что может происходить, если его герои - вечны? И - кто они? Как же хочется проникнуть в их мир!! а для этого, прежде всего, надо научиться перемещаться во времени... З/найте, люди, то время, в котором мы жили: -
А/нгел смерти был главным, а Бог замолчал,
В/ойском демонов нас, как кольцом окружили,
Е/женощно к нам в двери призрак смерти стучал
Щ/едрость этого времени- цепи предательств,
А/рки древних распятий Христова добра
Н/айден автором выход из тех обстоятельств -
И/зощрением мысли – со смертью игра.
Е/сли нам повезёт, то откроем мы кладезь... Содержание темы - смотрите тут
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Среда, 2021-04-21, 8:51 PM |
|
| |
Зимушка | Дата: Вторник, 2025-05-27, 11:39 AM | Сообщение # 1181 |
Мастер-Капитан
|
Вы никогда не смОтрите на небо? НалЕво от БольшОй МедвЕдицы есть безымянная звезда... далёкая... незримая… и где бы не отказалась я бывать хотя бы иногда…..
живут, конечно… многие из тысяч в безвременьи... не видя звёзд, не поднимая глаз в падении... их можно из живущих сразу вычесть, они мертвы не завтра, а сейчас...
Огни мелькают светом полустанков летя к обетованным небесам... Сорву стоп-кран. И подберу подранков, Увидев журавлей, покинувших леса…..
Огни мелькают светом полустанков, летя к обетованным небесам... Сорву стоп-кран и подберу подранков, Увидев журавлей, покинувших леса…..
ВернУтся рыцари с пажами, Инспектор – справедливый Воланд. Найдутся вечные скрижали В пожарах чумного застолья.
На ниткяах бус тысячелетий Мельчатся в бисер звёзды-чётки. Лишь Мастер, в шапочке надетой,– Бессмертен во вселенских сводках.
Мы все – проекции? Но чьи же, Коль верим в Воланда и в Бога И платим смыслом наших жизней Исправно общие налоги?!
В цепи подвижников-пророков Всегда есть место для живущих, - Кресты. Костры – для одиноких Орфеев, - о любви поющих.
Всегда есть место Маргаритам, Лелеющим в ладонях ветер, Вздымающий огонь, сокрытый В возлюбленном её поэте……
Цивилизации остынут, И оси сменят направленье, - Не склонят перед тьмою спину Алмазы- Флойды просветленья.
Цивилизации остынут, И оси сменят направленье, - Не склонят перед тьмою спину Алмазы- Флойды просветленья. [verse8] Горят пульсАры вдохновЕний. Миры вращАются, как сцена. Сердечный ток прикосновений, - Как шоковая панацЕя….
Вернутся рыцари с пажами, Инспектор – справедливый Воланд. Найдутся вечные скрижали В пожарах чумного застолья.
На нитях бус тысячелетий Мельчатся в бисер звёзды-чётки. Лишь Мастер, в шапочке надетой,– Бессмертен во вселенских сводках. ....
Русская душа-свеча и в сугробе горяча
Сообщение отредактировал Зимушка - Вторник, 2025-05-27, 12:30 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2025-05-27, 1:45 PM | Сообщение # 1182 |
Ковчег
| Эпические аудио, великолепно!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-05-27, 3:17 PM | Сообщение # 1183 |
Ковчег
| Цитата Зимушка (  ) Лишь Мастер, в шапочке надетой,– В целом работа очень интересная, однако детали рекомендую стилистически поправить, например - если человек в шапочке, так она - естественно - была надета , то есть уточнение "надета" нужно было бы, если она набекрень, или задом наперёд
Шапочка как знак важна, потому я так и цепляюсь к символу.
....засаленную черную шапочку с вышитой на ней желтым шелком буквой «М». Он надел эту шапочку и показался Ивану и в профиль и в фас, чтобы доказать, что он – мастер. – Она своими руками сшила ее мне, – таинственно добавил он. Сам Булгаков, возможно, описывал это, глядя в зеркало на себя, пусть и в тюбетейке, но тоже достаточно несвежей см фото -
и вот здесь надо бы что-то более сильно оттеняющее значимость волшебной шапки, делающей для писателя невидимками и соседей по нехорошей квартирке, и сотрапезников по "грибоедову", и регулировщиков сыска по мастерской мысли, делающих в общем-то правильное и хорошее дело, но на уровне собачьего сердца.
Вообще сама по себе идея Мастера вернуть людям Бога с помощью дьявола при всей парадоксальности, думаю, достаточно реальна и даже толерантна - если бы Мастер призвал на выползающее из-под большевизма Архангела с огненным мечом, то ... нет, я тоже не рискну. 
Извините за много слов о бедной шапочке, просто вчера с температурой смотрел почти целую серию "Троцкого", где он с Фрейдом спорит, как раз всё те же времена

от камня на камне Михаил Просперо
"...из парадоксов собран наш мировой бордель!" - так формулирует Фрейд. Сводит двоичный мир до смерти и секса.
У мировой революции тоже цель расширить постель, то есть всего лишь апгрейд. А остальное литература с избытком текста.
Так это, или, по замыслу свыше, всё же не так? - я затрудняюсь ответить. Возможно, троичен Троцкий, но это не мой вопрос.
Вот - у меня на даче на трещинке в камне родился мак. - так с ним играет ветер. И это тоже сказка для маленьких принцев жаждущих роз.
Маленький Мастер напишет о Божьей любови антироман. - станет бессмертен. Шапочкой станет для нас, невидимок.
...а давай пойдём в загул к Грибоедову в ресторан! - будут ли в кадре черти? Смотря кто проявит случайный снимок.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2025-05-27, 4:14 PM |
|
| |
Зимушка | Дата: Вторник, 2025-05-27, 5:58 PM | Сообщение # 1184 |
Мастер-Капитан
| Цитата Просперо (  ) Шапочка как знак важна, потому я так и цепляюсь к символу. Проснулся Мёрлин...в тюбетейке… Простите, кто её надел ?И, вообще: в каком я веке? Я заболел...и...улетел? Ах, да...тридцатые...двадцатый… Я был у Троцкого в гостях… Там Фрейд всё не хотел признаться, что душу бесу продал...впопыхах…)))

Последние и первые, - с тобой, – не мы ли? Витает вечный дух и побеждает смерть... Энергии времён из всех камней намыли Златых песков, устроив Эту круговерть Часов песочных, плавя ноты в звёздном тигле Знамения давно ушедших в вечность лет - Творцов-ваятелей, Поэтов, Музыкантов, Рассыпанных до нынешних крутых веков Неиссякаемым Сияньем Бриллиантов, Как гор вершины средь безжизненных песков…
Расставим в круг хранителей Земли - Атлантов, Что держат небо по велению богов... И нарисуем на полотнах свет и пламя Огнями жертвенных негаснущих костров - Ладони Бога— с кровью и гвоздями , Как розы мира с розенкрейцерских крестов…
Бог был и есть. И с нами вечно будет Но только в тех, кто жертвовать собой готов, Кого возносят и сжигают просто люди… грешим, чтоб знать, что Бог и есть ЛЮБОВЬ… НУ ДА, НУ ДА...мы — люди, люди, люди… Грешим, чтоб знать, что Бог и есть ЛЮБОВЬ.
И мы рисуем на полотнах свет и пламя Огнями жертвенных негаснущих костров Ладони Бога— с кровью и гвоздями , Как розы мира с розенкрейцерских крестов…
Ну да, ну да, мы —ПРОСТО люди, люди с вами - грешим, чтоб знать, что Бог и есть ЛЮБОВЬ…
Сообщение отредактировал Зимушка - Вторник, 2025-05-27, 11:36 PM |
|
| |
Зимушка | Дата: Вторник, 2025-05-27, 11:51 PM | Сообщение # 1185 |
Мастер-Капитан
|
На тогу – белый плащ, подбой кроваво-алый... С утра – палящий беспощадный зной... и эти розы…так благоухали, что отзывались болью, тошнотой…
Ершалаим...наместник-прокуратор, - больной, ещё не старый человек, в делах – опасливый и очень аккуратный, возьмёт сегодня нА душу свой грех… Противный день, заведомо несчастный, и предвестила это головная боль… Обязанность казнить, иль к казни быть причастным не вдохновляет: [whispers]- Господи, уволь! - С гримасой боли развернёт пергамент и через боль, туман и тошноту, наслышанный, подписывать не станет Пока…"Ещё второй прочту"… Жизнь отнимать, вы думаете, просто? И ставить подпись, назначая казнь? Велел ввести, и, небольшого роста, вошёл бродяга выслушать указ…
– Вот он – бунтарь?! И может храм разрушить??? И вспыхнет бунт лишь от его потех?..
(ни говорить, ни думать, даже слушать не в силах),
Слышит: -«Добрый человек!»
– Кому ты? И какой я – «добрый»?
А! Обещает вылечить меня? Никто не может! Разве только кобра, Чтоб сразу легче, если впрыснуть яд…
Он размышлял, А простота – Га-Ноцри, Как будто мысль Пилата уловил, Спокойно, тихо, ласково, не споря, Теченьем речи боль остановил…
«Молва не лжёт? Он лечит и пророчит?! Такого лекаря мне б надо во дворец! Распятым быть, надеюсь, он не хочет, Его казню, и будет мне конец…
- Га-Ноцри, слушай! Не пойми превратно! Ведь жизнь твоя висит на волоске! Возьми слова дурацкие обратно! Скажи: ты кесаря обидеть не хотел... Ты знаешь, кто предатель твой? Иуда!!! И что ему, скажи, ты говорил?
–ИгOмен, я сказал, что будет чудо, Я жду, чтоб этим чудом одарить Весь этот мир, где в радости и здравье Все будут жить по сОвести, в любви, и в мире том и власть - совсем иная, Когда смогу любовь я всем привить»…
Второй пергамент…муторное дело! Серьёзен слишком кесаря укор... И, вспомнив долг, хоть совесть не хотела, Пилат Христу подпишет приговор….
И время потечёт от Рождества Христова, И так течёт полней двух тысяч лет… Мы чуда ждём. Любовь и Совесть снова не властны править. Их во Власти – нет!
Мы чуда ждём. Любовь и Совесть снова не властны править. Их во Власти – нет!
Сообщение отредактировал Зимушка - Вторник, 2025-05-27, 11:53 PM |
|
| |
Зимушка | Дата: Среда, 2025-05-28, 4:38 PM | Сообщение # 1186 |
Мастер-Капитан
|
Зеркальные двери, - одна за другой- пределы пути покаяния. Всё прошлое — храм, а не хлам дорогой, - исканья любви — на заклание.
Погибель? Спасенье? Сплетение лоз вьюнOм, восходящим в небесные кущи? Сбылось ли?- ты спросишь. Отвечу: сбылось - венчаются вольные души.
В разбитых овалах — ни верха, ни дна. ОглЯнешься — шум океана… Волна понимания, ты — солонА, Как вены нам рвущая, - память.
Погибель? Спасенье? Сплетение лоз вьюном, восходящим в небесные кущи? Сбылось ли?- ты спросишь. Отвечу: сбылось - венчаются вольные души...
|
|
| |
Зимушка | Дата: Среда, 2025-05-28, 4:43 PM | Сообщение # 1187 |
Мастер-Капитан
|
Что суд твой для неё, Расхожая молва людская, – Для женщины, Не знающей границ своей любви, Когда, забыв себя, Любимого она толкает На подвиги, Сумев его поднять, Благословить –
Перешагнуть Трусливую от бытия усталость, Условности режимные и тот животный страх, Когда за слово Правды сказанное причиталась Смерть Унизительно-протяжная на Соловках, Когда сам Бог, Отвергнутый, распятый снова,
От вероломства человечьего оглох или ослеп…
А женщина –
Живучая,
и за любовь свою готова
На грех любой,
На смерть,
Чтоб Дух любимого окреп! Призвание её –
Превыше истины,
И Разум умолкает,
И нет того,
Чего б не совершила из любви,
Когда она собой,
Нагая сердцем, прикрывает
Любимого от всех,
Забыв про страх и стыд,
И эту женщину нельзя остановить.
Вот – Маргарита!!!
Вот для меня она - какая!
И эта Маргарита будет вечно жить!!!
Она и – Богородица,
Она – Лилит и Ева,
И – Жанна пылкая,
Моргана – матерь фей,
Во времена любые бойтесь её гнева,
Победа в битве за любовь останется за ней!!!
От лета к лету - всё короче И, тем дороже,- нежность лет, И сердце привыкать не хочет Жить без любви. И тёплый свет
Душа запрятала лучинкой, Лампадкой, угольком внутри, Живым зародышем-личинкой, Для новой жизни сохранив,
Когда вернётся луч весенний, Жар солнечный проникнет в кровь, И в сердце вспыхнет вдохновенье, Растопит ледяной покров,
И возгорится жажда жизни, Пока ты дышишь, ты - влюблён В мир переменчивый, капризный, И не понятный, явь иль сон….
Сообщение отредактировал Зимушка - Среда, 2025-05-28, 6:28 PM |
|
| |
Зимушка | Дата: Среда, 2025-05-28, 6:40 PM | Сообщение # 1188 |
Мастер-Капитан
|
И жизнь не перестанет никогда... Увижу сны, разбуженные явью: обетованный край, куда всЕ поезда с кругов земных когда-то улетают.
Мой Млечный Путь — для взлёта полоса, Кассиопея, став глобальным модом, в орбитах стран Большого Колеса, - тот пункт, откуда, кажется, я родом. surf rock [Verse3] Забавна жизнь! Разумная она, даёт нам свет и сказочное нечто, что можно видеть только в вещих снах, где длится всё, что было скоротечно.
Сквозь пальцы — свет, как будто водопад. И ритм молекул с космосами в сетках. Уловишь темп, настроишься на лад, И будешь жив, испытанный на треках…
Мне жаль расстаться с притяжением земли, но оборву я стропы страха перед адом! Стремленье ввысь все боли утолит: Вдыхаю свет...на выдох — в звездопады…
И жизнь не перестанет никогда... Увижу сны, разбуженные явью: обетованный край, куда всЕ поезда с кругов земных когда-то улетают...

Сообщение отредактировал Зимушка - Пятница, 2025-05-30, 7:30 PM |
|
| |
Зимушка | Дата: Четверг, 2025-05-29, 1:25 PM | Сообщение # 1189 |
Мастер-Капитан
|
ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ *** В тот день гуляла по Тверской Не просто так, а точно знала, Держа мимозы как пароль, Что Ты придёшь. Тебя узнала. И всё. Мгновение. Глаза Твои зажглись и рассказали, Что шага в сторону нельзя, Как будто демоны связали.…
–…а Вы… не любите цветы? – Ну почему? Люблю, но розы…
И всё. Мгновенье. Это – Ты! Любовь – ножом, гвоздём, занозой…
Глаз одиноких не минул, И тех цветов, нарочно-жёлтых, Ты понял, что меня одну Всегда любил, забыв о прошлых... Есть роковая благодать И таинство любви стечения, Жизнь за которое отдать – Великий дар, а не мучение...
…………………………………………
Из всех зеркал выходят лица воплощений Времён, живущих здесь, сегодня и сейчас, Одномоментно, в жажде посвящений, Они вещают истины для нас. Меняет лики повесть из песчинок – Спиралью жизней чётки нижут нить Затем, чтоб мостик сроков перекинуть И «было» с «будет» им соединить….
У нас в ладонях – ток часов песочных, С набором мистик – вездесущий кварц Рисует снова знак пророчеств точных И будит ток пришествия в сердцах…
Сообщение отредактировал Зимушка - Пятница, 2025-05-30, 1:59 PM |
|
| |
Шахерезада | Дата: Четверг, 2025-05-29, 3:07 PM | Сообщение # 1190 |
Хранитель Ковчега
| Ларочка, что ты делаешь своими невероятными аудио... Песочные часы - верх совершенства! Классика слова и музыки, так воспринимаю... с благодарностью!!
Космос чувств...
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Зимушка | Дата: Пятница, 2025-05-30, 2:10 PM | Сообщение # 1191 |
Мастер-Капитан
|
Вот так... бывает... поделом? Опять в окно стучало чьё-то сердце, сломало о стекло крыло, ища в мой сон незапертую дверцу…
Колдуй, ведунья, пламенем из снов и вОском плАча сЕрдца на ладОшке! Поставь луну - свечОю за окошко. И в тигле выпари разбитую любовь!
Тюльпан, ромашка, незабудка, мак… Добавь в духи свячёные купели, Верни на небо северный черпак и духом зелья окропи постели…
Тик-так! И — чьё-то сердце застучит, проснётся утром у плеча-причала, и вспомнит сон с полётами в ночи, и ужином с душистыми свечами...
Прости. Кто мог колдунью приручить?
|
|
| |
Зимушка | Дата: Суббота, 2025-05-31, 1:16 AM | Сообщение # 1192 |
Мастер-Капитан
|
Вы помните, как вы его убили, Мою любовь, – блаженного Христа? Гвоздями — намертво! В традиционном стиле... А я потом, в слезах, снимал его с креста…… И трепетно касался каждой ранки, И ждал, чтоб дождь, союзник мой тогда, Омыл всю кровь... я завернул останки В ту плащаницу, расставаясь, как мне казалось, навсегда…
Над ним поплакал, чтобы распроститься... Невинный агнец, брат и друг - Христос, Чья жизнь - не в прах, в бессмертье превратится Потом. Тогда я просто тело друга нёс…
И так хотел - к нему…..неистово молился и вопрошал я к небу: - Почему Он - не такой, как все... Как чистая криница… И вот его – на крест – скажите, – почему?..
И так хотел - к нему…..неистово молился и вопрошал я к небу: - Почему oн - не такой, как все? Как чистая криница… И вот его – на крест...скажите, почему??
Я, сборщик податей, презренный мытарь, Никчёмный человечешко, познал Смысл добрых истин, мне Христом открытых, Когда их на пергаменте писал:
Его любовь - не тем, кто избалован, Заласкан тёплым сытным бытиём, Она - тому, кто размозжён и сломлен, И ничего, что нравилось бы, - в нём...
Я записал: « Здоровым врач не нужен. Вот мытарь, - МОЙ! С ним - общий кров и стол!» Поймите вы: отверженным ОН служит, Для мучеников Там готовит он престол!
И, если кто-то на краю трясины Очнувшись, тянет руку к вам, А вы — гуськом, строптиво, молча – мимо, Вы - не достойны крест поцеловать!
|
|
| |
Зимушка | Дата: Четверг, 2025-06-05, 6:43 PM | Сообщение # 1193 |
Мастер-Капитан
|
Любовь…любовь…слова, как льды, её затёрли… Кричим:«Любовь, ты, - это наше всё!» Да как же мы в себе её несём? – Заряд огня, взрывающий сердечные аорты… Любовь, – Мой Бог, – эквилибрист искусный, По ниточке бегущий пилигрим, Инферно разрывающий круги Над пропастью общественной прокрусты.
Любви теснА тюрьма земных инферно, То – мой протест, чтоб вырваться из пут Кругов двойных сжимающей тела и души скверны.- Нормальный подвиг на земном посту.
Порыв достоинства – упрочить благородство, Пройти, неся духовный шест-баланс, Протаптывая путь – быть совершенней нас, По лезвию судьбы ведя потомство через пропасть. Люблю тебя. Без жажды обладания. Моя любовь – не жажда, а поток, Как Млечный Путь дороги созидания, Где ты, как Бог, не будешь одинок.
|
|
| |
Лара_Фай-Родис | Дата: Среда, 2025-07-02, 4:20 AM | Сообщение # 1194 |
Ковчег
|
*** К любому может средь раздумий горьких грусть Явиться вдруг ночной нечаянною гостьей… Ты без любви…быть может, в этом - суть? И небо в звёздах ты не видишь нынче вовсе?
Доверь любви себя…и ты добудешь ключ, Безропотно ведущий душу через космос, Где Дух любви - всепроникающ и могуч, И лишь его огню подвластен мудрый Хронос.
Спасеньем душ - созвучие для нот любви, Стремление в магнитном притяжении Прозревшим разумом себя, как свет, явить, Из пламени любви преображение…..
Как мало надо, чтобы вечно жить и жить… И строить млечные пути своей любовью,- Всего-то надо, - научиться дорожить Вселенной чувств, построенной тобою...
И каждой клеткой – пламя сердца излучать, И сердцем принимать созвучные сигналы, Любовью сердца - мир творить, чтоб восхищать… Чтоб средь веков любовь вела и защищала…...
Доверие к любви! К бессмертию иного нет ключа…..
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Среда, 2025-07-02, 4:24 AM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2025-07-02, 10:17 AM | Сообщение # 1195 |
Ковчег
| Возвращаюсь в тему, чтоб почитать и послушать новое, а увлекает снова и снова... слушать и слушать ранние музыкальные композиции...
Благодарю!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Лара_Фай-Родис | Дата: Пятница, 2025-07-18, 10:34 PM | Сообщение # 1196 |
Ковчег
|
Миг общих истин разных измерений... СлабО смотреть мирам – глаза в глаза? Уйдёт в разряд, как первая гроза, Душа, когда в любви, как плод, дозреет, Паденьем дробным – капля благодати... Костров дымы, – чтоб снова падал Свет Цветением живых невиданных планет? За жизнью жизнь, – как маленькое платье, –
С витками сари, и – вселенский шлейф Взлетит в огнях, очерчивая шельф, Открыв замки, замкнув на миг объятья Вокруг дождей и хлада белых вьюг, Вокруг не-до...на новый, высший, круг Не...до...любви....вселенского проклятья…
И порох – бисер рОссыпи наитий, Возносит шурф окна до самых звёзд…….
Туда…туда, где все мечты – всерьёз, И – обещания в сиянье солнца слиты… И все замки одним ключом открыты: Там снова – лето…море…мокрый плёс…
И предо мной - мольберт и чистый холст В проёме линий……..будущих событий…
Мысли - начало поступков
|
|
| |