Понедельник, 2026-08-10, 4:45 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Гаврош, Сказочница  
Расти большой, Микеланджело!
просто_СоняДата: Вторник, 2023-03-07, 10:29 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Расти большой, Микеланджело!

Божественный Микеланджело (The Divine Michelangelo 2004)
https://www.dokonlin.site/video....he.html

Чем могу помочь в поливе именинника ;)? Чем могу помогу. От полива всяк овощ только разрастается. (Полила вот одного супротивника - и он немедленно еще больше вырос в собственных глазах.)
Соглашусь, что святые Буонарроти (включая Марию Деву) уж больно мускулисты. Античность едва ли знала такие пузатые формы и мышцы.
Но он был первый маньерист и живая икона маньеристов, вряд ли ведая об этом.
Поэтому, разве можно его упрекнуть, что Мадонна моложе своего Сына (Пьета), а ноги ее - вдвое больше ее самой?
Это сознательный  и оправданный прием. Маньеристы нервно курят окурки из канавы.
Даже и не заметно, да?

Просто она не изменилась за эти годы.

Это - Пьета поздняя. И фигура скульптора в образе Иосифа Аримафейского, возвышается над всеми участниками священной драмы. Включая маму Виновника события, Его самого и прочих Его родных и знакомых. Тут Микеланджело вырастает в своих глазах уже до Бога-отца, во всем превзошедшего Сына.
И это правильно. Именно так и должен чувствовать себя художник, если это - не раздувшееся эго, а "я", исчезнувшее в Я; художник, слившейся с Художником.

Не важно, что написано. Важно - как понято.

просто_СоняДата: Вторник, 2023-03-07, 10:29 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Не двинуться ли, разадорившись, дальше?

А вот с мышечной грандиозностью - уж простите, перебор. Видали эти мощные руки и оба бицепса? Живопись-скульптура.
Все же не стала б сводить это (буйство мышечной массы на его отнюдь не хрупких женских телах) к бисексуальности юбиляра.
Тут у него что-то важное, глубокое.
Но ни прочесть, ни просто подумать об этом, боюсь времени у меня так никогда и не будет.

В такой момент Леда могла б быть и более мышечно расслаблена, да?

А не сотворили ль Еву сразу беременной?

сильна баба!

Эритрейская сивилла - женщина-молотобоец?
А эти (долженствующие быть бесплотными) обжоры-качки - ангелы?

просто_СоняДата: Вторник, 2023-03-07, 10:29 PM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
А вот этот мускулистый младенец-ангеленок с глазами из инфернальных хорроров меня эстетически ничуть не смущает

Хоть что рай, что ад у Микеланджело - это царство буйства плоти...

...все же на месте сабжа не стала б так убиваться, что бока висят. Как-никак - мужчина.

просто_СоняДата: Вторник, 2023-03-07, 10:30 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
То, что председательствует на Страшном суде Иисус-Геракл, хоть и осложнило и без того сложные отношения сабжа с Папой (сколько уж их сменилось потом на его памяти), но в принципе просто призывает к размышлениям в духе Марсилио Фичино и его флорентийской юности. Ведь богочеловек Геракл с его культом - одна из протохристианских проекций на эллинистический мир. Ведь и сама наивеличественнейшая (известная нам по эрмитажной копии) фигура Юпитера-Зевса называется Юпитера-Сотер. То есть - Спаситель. В самом очень даже религиозном смысле. 

Так что религиозные сближения или противопоставления - дело больше религиозной и культурной моды, чем какой-то там реальной религиозной несовместимости.

В римском государственном культе Юпитер именовался «Оптимус Максимус Сотер» (Optimus Maximus Soter) 
/Имя «Юпитер» (лат. Iupiter, косвенные падежи от основы Iovi-/Iove-) происходит от архаического латинского Iovis pater/Diēspiter, восходящего к праиндоевропейскому теониму *Dyēus Ph2tēr («бог-отец») /Вики/

Так что, как всегда, трудно и вряд ли нужно разбирать, что - интеркультурные заимствования, а что - сходные образные выражения сходного духовного опыта.

просто_СоняДата: Вторник, 2023-03-07, 10:30 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Неафишируемое восхищение

Вусмерть оскорбляющиеся моей манерой речи никак еще не возьмут в толк:
проницательность моя - не ядовита; колкости-иголкости - коли  глаза и колют (как всегда бывает с правдой) - то ничего не режут.
А все вместе (как в случае с Микеланджело) выражает неафишируемое восхищение более чем что другое.

Да еще эта барская роскошь говорить, не задумываясь, что думаешь.
Ведь так есть много больше шансов услышать от самой себя что-то новое, для себя ж интересное.

И еще один бонус: эта барская роскошь отсекает от твоей жизни всех, кто забрел туда ненароком (ошибкой, случайно).

Так что... Расти большой, Микеланджело!
Уж ты б точно на меня не обиделся. Ты ведь - Гений. А, словами Пушкина, - Гений и обидчивость - две вещи несовместные.
Самолюбие, самолюбование - мелко. А ты - велик. И все растешь и растешь; растешь вместе с ростом всего человечества; растешь вместе с нами.

"...создатель Ватикана"

просто_СоняДата: Вторник, 2023-03-07, 10:31 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Еще более увлекательна авантюрная биография другого  Микеланджело:
Микеланджело Меризи да Караваджо.
Но об этом уж точно как-то в другой раз.

MгновениЯДата: Среда, 2023-03-08, 10:29 AM | Сообщение # 7
Ковчег
Спасибо за тему, Соня!
Прикосновение к гениям мира вызывает в нас высокие чувства и желание как-либо соответствовать им. Однако чувства с мыслью не всегда согласуются...

Цитата просто_Соня ()
Да еще эта барская роскошь говорить, не задумываясь, что думаешь. Ведь так есть много больше шансов услышать от самой себя что-то новое, для себя ж интересное.

Подумалось, хорошо было бы отправиться Сонечке в докторантуру пифагорейцев на 3-5 летнее молчание, хотя бы заочно, да поздно уже... Желание современников "услышать от себя что-то новое", а заодно шокировать оригинальностью мысли современников, возбуждая амбициозность "знатоков" искусства гениев и создало нынешний авангард, (футур, реализм, поп, модерн и пр.) искусство, в котором напрочь отсутствует чувство меры и божественное восхищение, а также этические основы античности восприятия, столь бережно сохраняемые лишь гениями мира... в каждом веке. Зато всем другим оценщикам - полная свобода и новизна взгляда...

Цитата просто_Соня ()
Поэтому, разве можно его упрекнуть, что Мадонна моложе своего Сына (Пьета), а ноги ее - вдвое больше ее самой? Это сознательный  и оправданный прием. Маньеристы нервно курят окурки из канавы.

Цитата просто_Соня ()
Не двинуться ли, раззадорившись, дальше?

...в более изящной, соответствующей гениальным произведениям, словесной форме, пожалуйста!
И без обид!

В жизни этого гения было много всего достойного изучения и восхищения. Вот, например, что интересного узнали о скульпторе-художнике. Благодаря портретам, выполненным в разные периоды жизни Микеланджело – в 60, 65 и 70 лет, – исследователи смогли узнать, чем на самом деле страдал художник, сопоставив то, как на них выглядела левая рука маэстро. По их словам, Буонарроти действительно испытывал серьезные боли в суставах, однако причиной их появления была не подагра, накопление кристаллов мочевины, а дегенеративный артроз. Возможно и столь тщательное изображение мышц, акцентирование силы, объяснялось подсознательным желанием их укрепления в реале? Все время работая через боль, художник замедлял разрушение суставов и приспосабливался к постоянному ограничению в их подвижности. Творец воплощает свою особую реальность посредством искусства, а именно мысли и чувств, музыки звучания прекрасной речи, которые затем проявляются в зримых формах!

С праздником ВЕСНЫ, Соня!

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

НатьяДата: Среда, 2023-03-08, 10:43 AM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Цитата просто_Соня ()
Да еще эта барская роскошь говорить, не задумываясь, что думаешь.Ведь так есть много больше шансов услышать от самой себя что-то новое, для себя ж интересное.

И еще один бонус: эта барская роскошь отсекает от твоей жизни всех, кто забрел туда ненароком (ошибкой, случайно).

ПРЕКРАСНО, СОНЯ! ЭТО - ПРО МЕНЯ!!!

Сливаясь музыкой божественных рапсодий,
С ночной росой на лепестках цветка,
С лучами трепетными радуг на восходе,
С задирой-ветром, уносящим облака -
Я научилась понимать души волненье,
И слушать шепот серебристых слов,
Рунических истоков откровенье
В полотнах огненных из первородных снов.
Я научилась видеть звезды над Землею,
По руслу сердца устремляясь к Чистоте,
И говорить на тайном языке с Любовью.
Я научилась поклоняться Красоте.

небесный странник

Сообщение отредактировал Натья - Среда, 2023-03-08, 10:59 AM

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега