Воскресенье, 2024-12-01, 10:18 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: Фeaно, Сказочница  
Золотое Царство
СказочницаДата: Понедельник, 2021-02-01, 1:37 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline

Мастерские - эскизы вход 0, вход 1,
вход в Золотой Сундучок
Ковчеговцы, вы можете по-своему создать и оформить Золотое царство
на странице сайта, открыв новый Вход!


Сборник произведений о Золоте и его друзьях
(в прямом и переносном смысле, стихи, сказки, статьи и т.п.)
Прикрепления: 8313445.png (71.6 Kb) · 7343545.png (15.0 Kb) · 2221415.png (9.7 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2023-04-20, 6:18 PM
 
СказочницаДата: Пятница, 2021-05-14, 10:16 PM | Сообщение # 221
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


ЗОЛОТАЯ УТКА
Польская народная сказка


Давным-давно, когда Варшава еще не была столицей Польши, а только крепостью князей мазовецких, жил в этом городе один ученик сапожника по имени Ясько. Паренек он был лихой, смелый, и страшно любил всякие приключения. А поскольку кошелек у него был пустой, то частенько подумывал Ясько, как бы его немного наполнить честным способом. Ходила в то время легенда, будто бы в подземелье старого замка князей мазовецких, стены которого и сегодня находятся на улице Тамка, было маленькое озерцо. По этому озерцу плавает золотая утка. Эта утка — прежняя хозяйка этого замка. Жадной и скупой она была при жизни, и теперь живет в подземелье, стережет свои богатства. Говорили также, что эта хозяйка огромным богатством одарит смельчака, который спустится в подземелье и найдет озеро. Однажды решил Ясько испытать свое счастье. Решил он отыскать утку и честным способом немного разбогатеть.
Надел он самое лучшее, что у него было, и отправился к замку. Долго блуждал он темными переходами, подземными коридорами, на ощупь водя рукой по влажным стенам, и спускался по каменным ступеням все глубже и глубже.
Наконец оказался он в огромной пещере, освещенной каким-то дивным светом, бьющим не то с потолка, не то с каменных стен. В этом бледном свете плескалась серебристо-темная вода озерца.
Остановился Ясько у самой воды и подумал: «Правду люди говорили, что есть в подземелье озеро. Только где же искать эту утку и попросить у нее сокровища?»
Только он подумал об этом, как из воды вынырнула утка с золотыми перышками, от которых в пещере сделалось еще светлее.
Подплыла она к самому берегу и так ответила человеческим голосом:
— Смелый ты, должно быть, парень, раз не побоялся сюда прийти. Положена тебе награда. Но чтобы получить мои богатства, нужно иметь не только смелое, но и твердое сердце. Потому что тот, у кого мягкое сердце, очень быстро богатства потратит. Так вот, прежде чем я открою тебе мои сокровища, тебе придется пройти еще одно испытание. Вот тебе сто таллеров. Потратить их ты должен только на себя в течение одного дня. Если хоть грош потратишь на других, не получишь ничего.
Молча выслушал Ясько все это, потом нагнулся и поднял тяжелый кошелек, который со звоном упал у его ног. Поклонился утке и пошел обратно.
Взвешивая в руке тяжелый кошелек, усмехнулся про себя Ясько и начал думать, на что деньги потратить.
— Приоденусь красиво, наемся досыта и позабавлюсь вволю. Таллер круглый, катится быстро. Как ничто потрачу эти сто таллеров, а завтра за новыми сокровищами пойду.
В центре города купил он себе красивую одежду, выбирая самые дорогие вещи, но хотя он и приоделся, с ног до головы, кошелек его был еще довольно тяжелый. Тогда зашел Ясько в наилучший трактир, велел принести себе самые изысканные блюда, сладкого меду. Когда же пришлось расплачиваться, то он очень удивился, что у него взяли один таллер.
Наступал вечер. Где же потратить оставшиеся деньги? Ясько бродил по улицам, заходил в лавки, покупал разные ненужные мелочи. Пришел он наконец на площадь, где стояла большая палатка, в которой давали представление жонглеры и фокусники. Уселся Ясько на почетном месте, дорого его оплатив, до слез насмеялся от представления, но когда вышел, снова вспомнил о своих хлопотах. В кошельке осталось еще десять таллеров. Как их потратить?
Стоял так Ясько задумавшись, как вдруг подошел к нему седой сгорбленный старичок, просыщий милостыню. Вытянул руку и просит:
— Помоги старику, красивый панич…
Доброе сердце было у Ясько, чуткое ко всякой людской беде, не задумываясь, положил он золотой таллер в вытянутую ладонь.
Вдруг что-то как треснет около него, как будто молния ударила. И услышал вдруг Ясько за собой голос золотой утки, не сладкий уже, как в подземелье, а суровый и гневный:
— Не сдержал уговора, сжалился над убогим! Слишком чувствительное у тебя сердце, чтобы унаследовать мои сокровища. Не пытайся даже спускаться в подземелье, потому что тебя там только смерть встретит.
Оглянулся Ясько, но никого не увидел. Исчез седой старичок. Наверное, незаметно ушел, пока Ясько слушал голос утки.
Пожал Ясько плечами и усмехнулся про себя:
— Не нужно мне таких богатств, которых я не смогу употребить для добра других.
Весело посвистывая, пошел он домой. Красивую одежду, что купил на золотые таллеры, спрятал в сундук. Наутро оделся во все старое. С тех пор жил Ясько как прежде.
А поскольку был он паренек добрый, до работы охочий, то везло ему в жизни не меньше. Вскоре стал Ясько подмастерьем и открыл свою мастерскую. Никогда не жалел он об утраченных сокровищах.
— Дороже золота для меня людское уважение, — говорил Ясько, привычно ударяя молотом по колодке. — И приятнее мне тот грош, что я заработаю собственным трудом, чем те подземные сокровища.

Источник  https://skazki.rustih.ru/zolotaya-utka/
Прикрепления: 7559659.jpg (93.9 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Пятница, 2021-05-14, 10:17 PM
 
СказочницаДата: Пятница, 2021-05-14, 10:34 PM | Сообщение # 222
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Золотая девочка
Польская сказка


Давным-давно жила в Карпатах одна крестьянка. И был у неё один-единственный сын. Звали его Владислав.
Как-то раз отправилась, крестьянка в лес по ягоды. Походила по лесу, набрала полное лукошко малины и пошла домой. Вдруг видит — сидит на пеньке старушка в цветастом кунтуше.
— Дай мне, милая, отведать малины! — попросила старушка. — А я за это покажу твоему сыну дорогу к счастью.
Жалко было крестьянке отдавать ягоды, но уж очень хотела она, чтобы сын её стал счастливым, потому и отдала она лукошко незнакомой старушке.
А старушка съела всю малину до последней ягодки, утерла рот и говорит:
— Запомни мои слова: ежели твой сын найдёт себе ремесло по душе, то станет он счастливым, тебе любезным и людям полезным.
— Какое же ремесло придётся по душе моему Владиславу, бабушка? — спросила крестьянка.
Но никто ей не ответил. Старушки как ни бывало.
На пенёчке, где она сидела, появилась вдруг маленькая ящерица, вильнула хвостиком и юркнула куда-то. А пустое лукошко вдруг снова наполнилось доверху спелой малиной.
Поняла тогда крестьянка, что это была не простая старушка, а волшебница.
Думала крестьянка, думала, как найти сыну ремесло по душе, но ничего не могла придумать.
Повстречала она портного и спрашивает:
— Скажи мне, портной, какое ремесло самое лучшее на свете?
— Наше, портняжье ремесло, самое лучшее! — ответил портной.
Отдала крестьянка сына в ученье портному. Начал Владислав учиться нитки в иголки вдевать, ножницы подавать, утюг греть.
Прошло три месяца. Отправилась крестьянка в город навестить сына. Портной просто не мог нахвалиться им — и работящий, и смышлёный. Но сам Владислав был невесел.
— По душе ли тебе, сынок, портняжье ремесло? — спросила мать.
— Нет, мама, не по душе мне оно. Шьём мы парчовые кафтаны для бездельников-богачей, а бедняки ходят в дерюжке.
Испугалась мать, что за такие речи могут упрятать сына в темницу, взяла его за руку и повела домой.
Идут они по дороге, а навстречу им сапожник. Шагает, песни распевает. Спросила его крестьянка, какое ремесло самое лучшее на свете.
— Сапожное, — ответил сапожник. — Мы горя не знаем, людей обуваем.
Отдала мать сына к сапожнику.
Прошло два месяца. Соскучилась мать по сыну и отправилась проведать его.
Сапожник не мог нахвалиться своим учеником, но сам Владислав был невесел.
Спросила его мать:
— По душе ли тебе, сынок, сапожное ремесло?
— Нет, мама, не по душе. Мы обуваем в дорогие сапоги бездельников-богачей, а бедняки ходят босые. И я всё думаю, как бы это дело поправить.
Испугалась мать, что за такие речи могут упрятать сына в темницу, взяла его за руку и увела домой.
Многих людей спрашивала крестьянка, какое ремесло на свете самое лучшее. И каждый своё расхваливал.
Как-то раз увидела крестьянка странствующего рыцаря. Подошла к нему и всё о том же спрашивает:
Остановил рыцарь коня, подумал немного, и говорит:
— Самое лучшее ремесло у кузнеца-оружейника. Ом кует легкие сабли, тяжёлые мечи и острые копья. Отдай своего сына учиться этому ремеслу.
Отвела крестьянка сына к оружейнику и сказала:
— Довольно мне с тобой мучиться. Ежели и оружейное дело придётся тебе не по душе — станешь тогда пастухом, будешь деревенское стадо пасти!
Пролетел один месяц, за ним второй, третий. Прошла зима, снег растаял и зазеленела травка.
Однажды рано утром кто-то постучал в дверь. Крестьянка отворила её и радостно всплеснула руками. На пороге стоял её сын Владислав с сумкой на боку.
— Ну, мама, — сказал он, — стану я теперь пастухом! За оружейное дело я больше не возьмусь. Моему учителю-оружейнику всё едино, для кого ковать оружие — для нас или для наших врагов. А я не хочу, чтобы гибли поляки под саблями, выкованными мной. Лучше уж стану я пастухом.
И стал Владислав пастухом. Пасёт на лугу стадо, на свирели играет.
Как-то раз увидел Владислав, что над ближней рощей поднимается столб дыма. Прибежал он туда и видит — вокруг одного белого камня огонь горит, а по нему большая ящерица мечется.
Пожалел Владислав ящерицу, протянул ей свой длинный посох. Пробежала по нему ящерица, как по мостику, спрыгнула, ударилась оземь, обернулась старушкой, и говорит:
— Пойдём со мной, сынок, пойдём, пастушок! Ты меня из беды выручил, и за это я тебя сделаю счастливым.
— Я бы пошёл, да не могу коров без присмотра оставить, того и гляди волки нападут, — ответил Владислав.
— Не бойся, — молвила старушка. — Покуда ты в гостях у меня будешь, мой внучата-ящерята позаботятся о твоих коровах.
Пошёл Владислав следом за старушкой-волшебницей, и привела она его в огромную тёмную пещеру.
Хлопнула старушка в ладоши, и в пещере сразу стало светло. Смотрит Владислав — стоят в пещере два открытых сундука, полные доверху драгоценными каменьями. В одном сундуке лежат красные рубины, а в другом — зелёные изумруды. А посреди пещеры растёт развесистая яблоня с золотыми яблоками.
Говорит старушка Владиславу:
— Возьмёшь сундук с красными рубинами — станешь самым пригожим. Возьмёшь сундук с зелёными изумрудами — станешь самым важным и богатым. А ежели яблоню возьмёшь — останешься, как и был бедняком, но зато будешь матушке своей любезен, да и людям полезен! С этой яблоней у тебя и дело по душе будет.
— Какое же это дело, бабушка? — спросил Владислав.
— Эта яблоня не простая, — ответила волшебница. — На рассвете она цветёт, а вечером созревают на ее ветвях золотые яблоки. Этими яблоками какую угодно хворь можно вылечить. Только нельзя за леченье деньги брать.
— Я лучше яблоню возьму, бабушка. — сказал Владислав.
Махнула волшебница рукой. Зашевелилась яблоня, вытянула свои корни из земли и пошла следом за Владиславом. Идет, покачивается, ветвями помахивает.
Посадил Владислав яблоню во дворе своего дома. Потом, недолго думая, нарвал золотых яблок и пошёл по деревне. Раздал Владислав яблоки всем больным. Съели они их и тотчас же выздоровели. Поправился и дровосек, которому упавшей сосной перешибло спину. Встала на ноги и столетняя старушка Люцина. уже много лет не встававшая с постели.
И полетела по Карпатам молва о молодом пастухе, который лечит золотыми яблоками от всех болезней, а денег за леченье не берёт.
Как-то раз проезжал по горной дороге король со своей свитой. У него был насморк,
и он всё время чихал. Лечил короля немецкий врач — не вылечил, лечил французский доктор — не вылечил, и турецкий лекарь не сумел вылечить.
Узнали придворные, что живёт здесь пастух, который вылечивает золотыми яблоками от какого угодно недуга и сказали об этом королю.
— Ап-чхи! Проводите меня к нему. Ап-чхи! — приказал король.
Приехал король со свитой в деревню, где жил Владислав.
А в это время привезли к Владиславу одного умирающего охотника, сильно помятого медведем.
А на дереве в этот вечер осталось только одно-единственное яблочко.
— Охотник может подождать,- сказал король Владиславу. — Вылечи сперва меня. Ап-чхи! И я награжу тебя по королевски. Ап-чхи!
— Нет. ваше величество, охотник не может ждать, потому что не доживёт до завтрашнего вечера! — сказал Владислав и отдал золотое яблоко охотнику.
Съел охотник яблоко — и тут же выздоровел. Разгневался король, ещё сильней расчихался. Не пожелал он ждать до завтрашнего вечера, когда созреют новые яблоки, а приказал своим слугам пересадить яблоню в дворцовой сад.
Принялись слуги выкапывать яблоню. А яблоня цепляется за землю своими корнями, хлещет ветвями королевских слуг, не хочет отправляться в дворцовый сад. Но слуг было много, и они одолели яблоню. Обвязали её верёвками, положили на телегу и повезли во дворец.
Опечалился Владислав, пошёл в пещеру, вызвал волшебницу и попросил у неё другую яблоню.
— Второй такой яблони у меня нет, — сказала волшебница. — Но я дам тебе разноцветных груш. Эти груши помогут тебе отобрать у короля золотую яблоню. Но сперва отведай их, тогда ты сам увидишь, что они могут сделать.
Съел Владислав зелёную грушу, и на лбу у него сразу выросли рога. Тогда съел он красную грушу- рога исчезли. Съел синюю — вырос у него огромный нос. Съел жёлтую — нос стал таким, как прежде.
Взял Владислав разноцветные груши и отправился во дворец — выручать свою яблоню.
Как увидели придворные синие и зелёные груши, окружили Владислава. И король пришёл.
— Ах, какие прекрасные груши! Продай их нам!
— Груши эти не продажные. Берите их даром, какая кому понравится! — ответил Владислав и подал королю самую большую зелёную грушу.
Расхватали вельможи синие и зелёные груши и принялись есть. Но вдруг всполошились — у кого рога выросли, у кого — огромные носы. У короля рога были как у оленя и торчали из-под короны во все стороны. Засуетились, заметались в ужасе придворные, натыкаясь друг на друга своими носищами и рогами. Поняли они, что это пастух учинил с ними такую злую штуку, снова окружили его и принялись упрашивать:
— Вызволи нас из этой беды, — дадим тебе сколько хочешь денег!
— Ладно, — ответил Владислав, — я помогу вам, если вы отдадите мне золотую яблоню.
Поклялись король и вельможи отдать яблоню.
Тогда Владислав роздал им красные и жёлтые груши. Съели они их и исчезли у всех рога и уродливые носы.
А Владислав побежал в сад, где за серебряной оградой стояла золотая яблоня. Она вся почернела, будто обуглилась.
— Ах, ты, моя яблонька, ах, ты, моя красавица, почему ты так увяла и высохла в королевском саду? — спросил Владислав,
И ответила ему яблоня человеческим голосом:
— В неволе я увяла и высохла, а на воле опять расцвету.
Вынула яблоня свои корни из земли и пошла следом за Владиславом в Карпатские горы. По дороге она зазеленела, а потом и зацвела.
Когда они пришли в деревню, где жил Владислав, яблоня опять пустила корни во дворе его дома, и в тот же вечер созрели на её ветвях золотые яблоки.
А Владислав снова принялся лечить больных людей.
И был он счастлив, и матушке своей любезен, и людям полезен, потому что нашёл наконец, дело по душе.

Источник   https://skazki.rustih.ru/zolotaya-devochka-polskie-skazki/
Прикрепления: 8493601.jpg (104.2 Kb)
 
СказочницаДата: Пятница, 2021-05-14, 10:42 PM | Сообщение # 223
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Золотая девочка
Болгарская народная сказка




Овдовел один человек и женился во второй раз. От первой жены у него осталась дочка, которую мачеха очень невзлюбила. Однажды она сказала мужу:
— Не хочу, чтобы эта девчонка жила у меня в доме.
— Куда же я ее дену? Разве не видишь, что она еще совсем несмышленыш? — говорит отец.
А мачеха в ответ:
— Веди ее куда хочешь — хоть на край света, лишь бы с глаз долой.
Сегодня раздоры, завтра раздоры — наконец отец согласился увести девочку из дома.
— Только испеки ей на дорогу лепешку, — сказал он жене.
Мачеха испекла круглую просяную лепешку. Отец засунул ее в котомку, взял девочку за руку и повел в дремучий лес. Когда поднялись они на один пригорок, отец вынул из котомки лепешку, спустил ее вниз по склону и крикнул:
— Беги, дочка, лови лепешку!
Девочка побежала с пригорка за лепешкой и схватила ее уже внизу среди кустарника. А отец тем временем юркнул за деревья и скрылся в чаще.
— Тятя, я поймала лепешку! — обернулась девочка. — Тятя, где ты?
Снова поднялась бедняжка на пригорок, посмотрела в одну сторону, в другую — вокруг ни единой живой души. Прослезилась она и пошла искать тропинку, но ничего не нашла. целый день проплутала. А когда солнце потонуло за лесом и начало темнеть, девочка испугалась и заплакала во весь голос.
В самой чаще леса в деревянном домишке жила одна бабушка-знахарка. Услыхав человеческий голос, она вышла из домика и крикнула в темноту:
— Кто там плачет? Мальчик или девочка? Если ты девочка — иди ко мне, а если ты мальчик — уходи отсюда!
— Я девочка, бабушка, — ответила сиротка.
— Ну так иди сюда скорее! девочка подошла и спросила:
— А почему, бабушка, ты не хочешь взять к себе мальчика?
— Потому что мне нужна работница в доме, а мальчики не умеют хозяйничать.девочка вошла в домик. Бабушка накормила ее и положила спать. Утром девочка встала рано и, пока бабушка спала, прибрала все в домике, вымела пол, наносила воды. Бабушка проснулась, увидала, что сделала гостья, улыбнулась, но ничего не сказала. Оделась и собралась идти по грибы. Перед уходом она наказала проворной девочке:
— В погребе у меня живут змеи и ящерицы. Завари отруби и покорми их. Не бойся к ним подходить — они у меня не кусаются. девочка заварила отруби, остудила их, накормила старушкиных питомцев и, так как работы у нее больше не было, стала нанизывать на ниточку бусинки, смастерила ожерелья и надела их на всех змеек и ящериц. К полудню бабушка возвратилась домой, а змеи и ящерицы выползли ее встречать и давай хвалиться:
— Вон как нас девочка нарядила! А как сладко нас девочка накормила!
— И бабушка нарядит девочку за это! — сказала знахарка и снова улыбнулась.
Около бабушкиного домика текла волшебная речка. Через каждый час она изменяла свой цвет. После обеда бабушка привела девочку на берег реки, присела на траву и сказала:
— Я подремлю, а ты спой мне, чтобы я поскорее заснула. девочка присела в изголовье у бабушки и запела. Песенка ее была тихой, как жужжание пчелки. Перед тем как заснуть, бабушка проговорила сонным голосом:
— Гляди на реку. Сначала потечет в ней синяя вода, потом красная, потом черная. А после черной потечет желтая вода. Вот тогда тебе надо меня разбудить. — И она задремала. девочка стала смотреть на реку. Река через каждый час меняла свой цвет: сначала текла синяя вода, потом красная, потом черная. Наконец потекла желтая вода, и девочка разбудила бабушку. Бабушка вскочила, схватила девочку за волосы, окунула ее в реку и крикнула:
— Хватай то, что попадется в руки! девочка схватила что-то под водой, а когда старушка вытащила ее, то увидела, что она держит в руках какой-то ларчик.
— Что в нем лежит? — спросила девочка.
— Когда придешь домой, отопрешь его вот этим ключиком и увидишь, — ответила бабушка и протянула девочке ключик. Потом вывела ее из леса, показала дорогу домой и попрощалась с ней.
Когда девочка вошла в дом, все вокруг засияло, потому что желтая вода была золотой и девочка стала золотой после того, как выкупалась в ней. Увидела ее мачеха и губы закусила от зависти.
— Что это у тебя за ларчик? — спросил отец.
Девочка отперла ларец и подняла крышку. Все так и ахнули: он был доверху наполнен червонцами.
— Рассказывай скорей, где ты была! — не стерпела мачеха.
Золотая девочка рассказала обо всем, что с ней случилось.
— Веди-ка и мою дочь в тот же самый лес! — крикнула мачеха мужу — у нее и своя дочка была.
— Сначала испеки лепешку, — ответил муж.
Мачеха испекла большую пшеничную лепешку. Отец повел падчерицу в лес, взобрался с ней на пригорок и пустил с него лепешку вниз, а когда девочка побежала следом за ней, повернул домой. целый день проплутала девочка по лесу, а когда стемнело, громко заплакала.
— Кто там плачет? — спросила из темноты та же самая бабушка. — Если ты мальчик — уходи отсюда, а если ты девочка — иди ко мне!
— Я девочка! — ответила мачехина дочь и вошла в домик.
Бабушка накормила ее и уложила спать. Утром, когда пригрело солнце, бабушка поднялась и видит, что гостья все еще спит. Нахмурилась она, но ничего не сказала. Разбудила девочку и поручила ей:
— Я пойду по грибы, ты же приберись в доме, а потом завари отруби, снеси их в погреб и накорми ими моих змеек и ящериц. Не бойся, они не кусаются.
Девочка встала, взяла в руки метлу и начала мести, а на пол водой не побрызгала. Пыль поднялась по всему дому. Потом она заварила отруби, не остудив их, отнесла змеям и ящерицам, и они обожгли себе язычки. Когда в полдень бабушка вернулась из леса, они начали ей жаловаться:
— девочка обожгла нас горячими отрубями! Нам больно, бабушка!
— И бабушка тем же отплатит девочке! — проговорила знахарка и вошла в домик.
После обеда она привела девочку к волшебной реке и сказала:
— Я подремлю, а ты смотри на реку: коли потечет синяя вода — нечего меня тревожить, потечет красная — и тут не буди, пойдет желтая — и тогда не зови, а разбудишь меня, когда потечет черная вода! Ну, а теперь спой-ка мне песенку, чтобы я скорее заснула!
Но девочка запела так плохо и так громко, что бабушка сказала ей:
— Перестань! Ты мешаешь мне уснуть своим пением. девочка замолчала. Бабушка задремала, а река зашумела и начала менять свой цвет. Когда потекла черная вода, девочка разбудила бабушку. Старушка вскочила, схватила мачехину дочь за волосы, окунула ее в воду и крикнула:
— Хватай то, что попадется в руки!
Девочка нащупала под водой ларчик и крепко прижала его к себе. Бабушка вытащила девочку на берег и дала ей ключик, чтобы та отперла ларец, когда вернется домой. Потом старушка вывела мачехину дочь из леса и показала ей дорогу домой. дело было к вечеру, и мать поджидала ее на краю села. Увидав, что дочка стала черной и безобразной, мачеха позеленела от злости, но сказала себе:
— Может быть, хоть принесла ларец, наполненный золотом!
Пришли они домой, отперли ларчик и что же увидели: в нем были лишь змеи, ящерицы да раки. Все завизжали и кинулись в разные стороны, а золотая девочка выскочила на улицу.
— Беги скорей, сними с нее золотое платье, нарядим в него мою дочь! — крикнула мачеха мужу.
Бросился отец следом за дочерью. Побежала она от него, а он за ней, она от него, а он за ней. Как увидела золотая девочка, что отец ее догоняет, раскинула руки и вспорхнула, словно птичка. Полетела над домами, над садами, над горными вершинами и поднялась высоко в небо. Обернулась золотым месяцем и осветила землю.
Отец так и остался на месте с разинутым ртом. Такого чуда он еще не видывал.
С тех пор золотая девочка появляется по ночам на небе, освещает всю землю и ищет глазами свой родной край.

Источник   https://frigato.ru/skazki....ka.html
Прикрепления: 7725278.jpg (75.9 Kb)
 
СказочницаДата: Пятница, 2021-05-14, 11:07 PM | Сообщение # 224
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Золотая капля Вечности
Художник Маковкин Евгений


Прикрепления: 2625861.jpg (31.4 Kb)
 
MгновениЯДата: Суббота, 2021-05-15, 8:35 AM | Сообщение # 225
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18813
Статус: Offline
Узбекистан "сидит" на золотых слитках — его рудник признан крупнейшим в мире

17:11 09.03.2021

43356

© Sputnik / Владимир Пирогов / Перейти в фотобанк

Месторождение "Мурунтау" было открыто в 1958 году, металл начали добывать в промышленных масштабах в 1969-м.ТАШКЕНТ, 9 мар — Sputnik. Навоийский золотодобывающий рудник "Мурунтау" признан крупнейшим в мире. Рейтинг был составлен компанией Kitco по итогам прошлого года.
Отмечается, что за 2020-й в "Мурунтау" было добыто чуть более 2 миллионов унций золота (почти 57 тонн).

"Эксплуатируемая государственной компанией "Навои" шахта имеет длину более 3,3 километра, ширину 2,5 километра и глубину почти 600 метров. Учитывая потрясающую ресурсную базу, оцениваемую более чем в 150 миллионов унций, "Мурунтау", скорее всего, в ближайшем будущем сохранит свое звание крупнейшего золотого рудника в мире", — говорится в сообщении.

***

О, щедрый царь своего времени! Взгляни на Время, осознай его неповторимую красоту, и почувствуй свою власть над ним. Твоё Время Жизни принадлежит Тебе! Цени его всецело.
Может быть, когда ты в это поверишь по-настоящему, ты соприкоснешься с Вечностью! Играй с ней, как мудрецы играют с каждым Мгновением бытия.
• Хайям утверждал:

Всё, что прахом считаешь,
То было живой Красотой.
Зря о звёздах мечтаешь,
Не вымолишь путь золотой.

Но пойми, не без цели
Вращается Купол небес.
И держи на прицеле
Мечту и Обитель чудес!

Эхо
Для чего нам рождает Земля мудрецов,
Если их позабудут, в конце-то концов...
Но, пока ты читаешь Хайяма, блесни,
Как комета в ночи, как посланник Отцов.

((()))

В могилах прах.
Ко праху прах уйдёт.
Духовное достанется эфиру!
Какая часть твоя прибудет к Пиру -
Решай сейчас, иначе жизнь не в счёт.
«Сад Хайяма и Феано» https://online.pubhtml5.com/ucdb/hjhu


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
СказочницаДата: Воскресенье, 2021-06-06, 9:39 PM | Сообщение # 226
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Кобылица-златыница, свинка — золота щетинка и золоторогий олень
Русская сказка



Жил старик. Он был богатырь, этот старик. У него были сыновья: Данилушка, Гаврилушка и Ванюшка-дурак. А он не дурак, только рожденный так. Он лучше всех был. Вот отец и говорит сыновьям:
— Когда я помру, вы кажну ночь приходите ко мне на могилу. Три ночи приходите.
Умер отец, его похоронили. Вот Ванюшка и говорит:
— Данила, иди на могилу!
— А я, — говорит, — кого там забыл?
— Гаврила, иди на могилу!
— А я кого забыл?
Вот Ванюшка надеет иманушку, берет хлеба краюшку, взял дубину и пошел на могилу.
Приходит.
— Тут ли ты, батюшка?
— Тут. Кто пришел, Данилушка?
— Нет.
— Гаврилушка.
— Нет.
— Ванюшка?
— Я, батюшка.
Глуха полночь приходит, отец из могилы выходит. Свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски:
— Где мой Бурка-космач ни гулял, был бы на пору готов!
Бурка бежит — мать-сыра земля дрожит, леса ломятся, трава клонится. Зелены луга хвостом застилат, между ног мелки реки пропускат, из-под копыт головни летят, из ноздрей пал пышет, из ушей дым столбом идет. Встал перед его, как лист перед травой.
Вот отец коня похлопал, потрепал, в чисто поле отпускал.
— Как мне служил, так служи и Ванюшке!
Коня отпустил, а сам опеть в могилу залез. Вот Ванюшка приходит домой, братья спрашивают:
— Но чё, тебе отец кого дал?
— А кого он мне даст? До церкви дубиной гнал!
— Но вот, ходи — он будет тебя попугивать.
Вот на другу ночь очередь Гавриле идти на могилу.
— Иди, Гаврила, — Ванюшка говорит, — на могилу.
— А я кого там забыл? Тебя дубиной прогнал и меня прогонит. — Не пошел.
Вот Ванюшка опеть надел имануху, взял хлеба краюху, взял дубину, пошел на могилу. Пришел, стукнул дубинкой по могилке.
— Тут ли ты, батюшка?
— Тут. Кто пришел? Гаврилушка?
— Нет.
— Ванюшка?
— Я, батюшка.
Вот опеть глуха полночь приходит — отец из могилы выходит. Свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски:
— Где мой Бурка-космач ни гулял, был бы на пору готов!
Вот Бурка бежит — мать-сыра земля дрожит. Лес ломится, трава клонится, зелены луга хвостом застилат, промеж ног мелки реки пропускат, из ноздрей пал пышет, из ушей дым столбом валит. Вот стал перед его, как лист перед травой. Отец в право ухо влез, в лево вылез — всю богатырску сбрую вынес. На себя и на коня. Седлал его: потнички на потнички, коврички на коврички, сверх ковричков черкасское седло о двенадцати подпругах, подпруг шелковых. Шелк шамотинский. Шелк не рвется, булат не гнется, чистое серебро в грязе не ржавеет. Вставал на стремя тальянско, садился в седло черкасско, отправлялся добрый молодец. Драл своего коня по крутым бедрам. Конь его рассержался, от земли отделялся — скакал выше леса стоячего, ниже облака ходячего.
Вот прибежал обратно, слез. В лево ухо влез, в право вылез — всю богатырскую сбрую там оставил. Похлопал коня, потрепал, в чисто поле отпустил.
— Как мне служил, так и Ванюшке служи! — И опеть залез в могилу, а Ванюшка домой пошел. Там его братья спрашивают:
— Кого тебе отец дал?
— А кого он мне даст? До церкви меня дубиной прогнал.
— Но вот ходи — он тебя будет попугивать.
На третью ночь Ванюшкина очередь. Он никого не отправлят. Сразу надеет имануху, берет хлеба краюху, взял дубинку и пошел на могилку. Стукнул:
— Тут ли ты, батюшка?
— Тут, кто пришел? Ванюшка?
— Я, батюшка.
Вот глуха полночь приходит — отец из могилы выходит. Свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски:
— Где мой Бурка-космач ни гулял, был бы на пору готов!
Вот Бурка бежит — мать-сыра земля дрожит, лес ломится, трава клонится. Зелены луга хвостом застилат, между ног мелки реки пропускат, из-под копыт головешки летят, из ноздрей пал пышет, из ушей дым столбом идет. Стал перед его, как лист перед травой. Вот отец Ванюшке велел так же делать. Ванюшка коню в правое ухо влез, в лево вылез — всю богатырскую сбрую вынес. Седлал его: потнички на потнички, коврички на коврички, сверх ковричков — седло о двенадцати подпругах шелковых, шелк шамотинский. Шелк не рвется, булат не гнется, чисто серебро в грязе не ржавеет. Скакал выше леса стоячего, ниже облачка ходячего. Вот прибежал назад. Ванюшка с коня слезал, в лево ухо влез, а в право ухо вылез — всю богатырскую сбрую оставил там, в ухе. Отец опеть говорит коню:
— Как мне служил, так и Ванюшке служи!
Вот Ванюшка распрощался с отцом, и этот конь ему достался. Пустил его Ванюшка в чисто поле, в широко раздолье. Сам домой пришел.
— Но, кого тебе отец дал?
— Никого не дал. До церкви дубиной гнал.
А сам соплями замазался, тряпицами завесился, корчагу на голову — сел на печку и сидит. Вот братья бегают. Там царь посадил свою дочь в терем на три этажа и объявил:
— Кто ее достанет, за того и замуж отдам!
Братья чешутся, мажутся, на бал собираются. Ванюшка и говорит:
— Братья, я тоже поеду. Дайте мне кобылу!
— Да ты что, дурак. Тебя свяжут, и нам не уйти! Ты всех людей насмешишь.
— Но дайте мне кобылу, я хоть бабам грибов наберу.
— Тогда бери вон ту, еле ходит, ее черви едят.
Братья уехали на бал. А Ванюшка взял эту кобылу, сел задом наперед, хвост в зубы берет. Доехал до огорода, за хвост дернул — шкуру на огород, мясо под огород:
— Ешьте, сороки-вороны, поминайте моего батюшку!
А сам пошел в чистое поле, в широко раздолье. Свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски:
— Где мой Бурка-космач ни гулял, был бы на пору готов!
Вот Бурка бежит — мать-сыра земля дрожит, лес ломится, трава клонится. Зелены луга хвостом застилат, промеж ног мелки реки пропускат, из ноздрей пал пышет, из ушей дым столбом валит.
Стал перед его, как лист перед травой. Ванюшка коню в правое ухо влез, а в лево вылез — всю богатырску сбрую вынес, на себя и на коня. Седлал его: потнички на потнички, коврички на коврички, сверх ковричков черкасско седло о двенадцати подпругах шелковых — шелк шамотинский. Шелк не рвется, булат не гнется, чисто серебро в грязе не ржавет. Вставал на стремя тальянско, садился в седло черкасско, отправлялся добрый молодец. Драл своего коня по крутым бедрам. Конь его рассержался, от земли отделялся — скакал выше леса стоячего, ниже облака ходячего.
Братьев обогнал Ванюшка, скакнул и заскочил на первый этаж. А его только и видели. Вот склики скликают, барабаны бьют:
— Кто был? Царь-царевич, король-королевич? Или сильный, могучий богатырь?
А он взвился птицей. Приехал, коня в чисто поле отпустил. Грибов бабам набрал и опеть залез на печку. Тряпицами завесился, корчагу на голову надел.
Вот братья приехали, говорят:
— Кто такой был: царь-царевич, король-королевич или сильный, могучий богатырь? На первый этаж заскочил и птицей улетел.
— А не я ли, братья, там был.
— Ох ты, дурак едакий! Тебя свяжут, да и нам не уйти!
— А вот я-то и был.
Назавтре опеть братья чешутся, мажутся, на бал посылаются. Ванюшка опеть просится:
— Дайте кого-нибудь мне, кобыленку, я хоть бабам грибов наберу.
— Да ты все обдерешь тут! Но вон иди, иману возьми.
Ванюшка поймал иману, сел задом наперед, хвост в зубы берет. Доехал до огорода, дернул иману за хвост — шкуру на огород, мясо под огород.
— Ешьте, сороки-вороны, поминайте моего батюшку!
А сам опеть пошел в чисто поле, в широко раздолье, свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски. Конь к нему прибежал, Ванюшка на него сел. Драл по крутым бедрам — конь скакал выше леса стоячего, ниже облака ходячего. Полетел, заскочил на второй этаж. Тут совсем народ ладушки бьет: кто такой? Он птицей взвился, улетел. Бабам грибов набрал, пришел и на печку сел. Опеть замазался, закутался, корчагу на голову — и сидит.Вот братья приехали, рассказывают.
— Чё, не я ли там был?
— Ох ты, дурак ты такой! Да тебя свяжут, и нам не уйти!
— А вот я-то и был. — На третий день опеть братья собираются ехать. Ванюшка просится.
— Дайте кого-нибудь мне, я хоть по грибы съезжу.
— Но вот там жеребенка возьми — издавили волки. Езжай по грибы.
Вот он едак же сделал: до ограды доехал, за хвост издавленного жеребенка дернул — шкуру на огород, мясо под огород:
— Ешьте, сороки-вороны, поминайте батюшку! — Сам пошел в чисто поле. Свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски:
— Где мой Бурка-космач ни гулял, был бы на пору готов!
Бурка бежит — мать-сыра земля дрожит, лес ломится, трава клонится, зелены луга хвостом застилат, промежду ног мелки реки пропускат, из ноздрей пал пышет, из ушей дым столбом валит. Стал перед его, как лист перед травой.
Ванюшка в право ухо влез, в лево вылез — всю богатырскую сбрую вынес, на себя и на коня. Клал потнички на потнички, коврички на коврички, поверх ковриков черкасско седло о двенадцати подпругах шелковых, шелк шамотинский. Шелк не рвется, булат не гнется, чисто серебро в грязе не ржавеет. Вставал на стремя тальянско, садился в седло черкасско, драл своего коня по крутым бедрам.
Конь рассержался, от земли отделялся — скакал выше леса стоячего, ниже облака ходячего.
Прискакал к царскому терему и на третий этаж залетел. А царевна под этот момент Ванюшку золотым кольцом ударила в лоб, и у него стало воссиять. Народ ревет:
— Лови! Держи! — А его и след простыл.
Приезжат домой, коня отпускат. Всяких грибов — червенистых, всяких — бабам насобирал, нарвал. Лоб залепил, домой прибежал. Закутался, замазался, на печку залез.
Но, сказка-то скоро сказывается, а время-то много идет. Там по всем городам жениха этого ищут. Искали, искали — не нашли. А потом тут и говорят:
— А вот какой-то дурак все на печке сидит. Не он ли это был?
Царь поехал со своей дочкой. Царевна зашла, посмотрела на Ванюшку и говорит:
— Дайте-ка мне водички, я его обмою.
Взяла корчагу сняла, тряпочки размотала, Ванюшку вымыла, очистила — на лбу у него воссияло, как адали-звезда!
Она говорит отцу:
— Папочка, не прикажите казнить, прикажите речь говорить: вот это и есть мой жених!
А Ванюшка стал красавец — ни в сказке сказать, ни пером описать! Папонька видит, чё получилось: тако только в сказках быват. Пришлось свадьбу играть.
Все-таки царю не любо, что дочка за простого мужика пошла. Думает: «Я тебя допеку!» — и вызывает к себе Ванюшку с братьями.
— Вот, Ванюшка, како дело: за такими-то горами, за такими-то лесами живет кобылица-златыница, о двенадцати жеребцах. Вот кто мне эту кобылицу достанет, я тому полцарства отдам, а кто не достанет, тому мой меч — того голова с плеч!
Вот братья Ванюшкины засобирались: мы-де, пойдем, че же: «полцарства отдам!»
Вот долго ли коротко, низко ли высоко, близко ли далеко — ходили-ходили, искали-искали. Никого не нашли. А Ванюшка вышел в чисто поле, свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски, заседлал своего коня и поехал. Подъезжат к медному дворцу, к нему выходит старушка. Тепериче эта старушка спросила его:
— Ты куды, дитятко, собрался?
— Да так и так: ищу кобылицу-златыницу о двенадцати жеребцах.
— О-ёханьки! Вот у меня дальше сестра живет, в серебряном дворце. Я дам тебе шкатулочку медну, ты покажешь — сестра тебе поможет.
Поехал Ванюшка дальше. Ехал, ехал — доехал до серебряного дворца. Вышла к нему старушка ишо той старе. Он ей дает шкатулочку, она узнала, что от младшей сестры. Накормила его, напоила и спрашивает:
— А куда же ты, дитятко, путь держишь?
— Я ищу кобылицу-златыницу о двенадцати жеребцах. Не знаешь ли, где она?
— О-о, не знаю! Может, моя старша сестра знает. Вот тебе шкатулка серебряна, езжай по дороге, пока не приедешь к золотому дворцу. Там живет моя старша сестра, она, может, чё знает.
Взял Ванюшка серебряну шкатулку и поехал дальше. Доехал до золотого дворца, встретила его старушка, совсем старая.
Отдал ей шкатулку, она узнала, кто отправил. Накормила его.
— Куда же ты едешь?
— Ищу кобылицу-златыницу о двенадцати жеребцах.
Старушка ему и говорит:
— Я знаю, где она живет. Поезжай на закат солнца, едь десять дён. В дремучем лесу пасется кобылица-златыница о двенадцати жеребцах. Ты своего коня отпусти, а сам садись на дуб и жди, когда прибежит кобылица и будет чесаться об этот дуб. Тут ты на нее прыгай да держись покрепче.
Усидишь — будет счастье твое. — Потом эта старушка дала Ванюшке золоту шкатулку и сказала, чтобы он открыл эту шкатулку, когда есть захочет: тут будет ему пивошна-разливошна и всяка всячина.
Ванюшка поблагодарил старушку и поехал дальше.
Через десять дён доехал до дремучего леса. Своего Бурку отпустил в чисто поле, а сам залез на самый большой дуб и стал ждать.
Вот летит кобылица-златыница о двенадцати жеребцах, подскочила к дубу и давай шоркаться об него.
Ванюшка прыгнул на нее. Стала кобылица-златыница его по белу свету носить. Носила, носила и устала. Ванюшка приехал на ней назад к этому дубу, привязал, а она и говорит человечьим голосом:
— Сколько на меня всадников ни садилось, кроме тебя, никто не мог усидеть. Владей теперь мной!
Вот он ей и повладел. Вывел в чисто поле, за ней жеребцы побежали. Ванюшка свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски — прибежал Бурка. Ванюшка сел на него, кобылицу в поводу повел.
Ехал, ехал — захотел поесть. Достал шкатулку золоту, отвернул ее влево — выскочили солдатики и ему все выставили. Тут и пивошна, тут и разливошна, и столы, и ковры — все! Ванюшка напился, наелся и спать лег. Он же одетый в богатырскую одежду.
А в это время подъезжают Данила да Гаврила. Они ездили, ездили, не нашли ничё. Подъезжают братья к Ванюшке. Не узнали его, боятся разбудить. Дивятся: и кто же это спит — то ли царь-царевич, то ли король-королевич, то ли могучий богатырь?
Вот он проснулся. Братья его спрашивают:
— Сколько же стоит эта кобылица-златыница о двенадцати жеребцах.
— Она не продажна, она у меня заветна.
— А какой такой завет?
— А ее тот возьмет, кто от рук и ног по пальчику, отдаст. Вот это и есть завет.
Братья постояли, поморщились, друг другу говорят:
— А чё, мы же в перчатках, в обутках ходим. Заживет все! Давай отрубим. — И отрубили себе по пальчику. Отрубили и отдали Ванюшке. Он этот завет в бумажечку завернул. В карман положил. Забрали златыницу-кобылицу с двенадцатью жеребцами и увели. И царю привели, отдали. А Ванюшка, как век не бывал, будто и не ездил, и ничё, — там уж, дома, посиживат. Царю полцарства жалко, он снова говорит:
— Вот за такими-то горами, вот за такими-то лесами ишо есь свинка-золота щетинка и золоторогий олень. Вот если достанете, то все царство отдам и дочь отдам.
Братья опеть засобирались. Чё же, довольны остались, что кобылицу-златыницу привели. Опеть собираются. А Ванюшке горя мало, ничё не думат.
Уехали братья. Ходили-ходили, искали-искали — не нашли ничё. А Ванюшка ночи дождался, вышел в чисто поле, широко раздолье, свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски — прибежал к нему Бурка-космач и стал перед его, как лист перед травой.
Ванюшка заседлал коня и поехал за свинкой-золотой щетинкой и золоторогим оленем. Ехал-ехал, доехал до первой старушки, потом до второй. Третья старушка, сама стара, ему говорит, где найти свинку-золоту щетинку и золоторогого оленя. А братья сколько время ходили, искали, опеть пришли на туё место. Видят: то ли царь-царевич, то ли король-королевич, то ли могучий богатырь спит. Рядом привязаны свинка-золота щетинка и олень золоторогий.
Вот дождались братья, когда Ванюшка проснулся.
— Чё, продажны у тебя свинка и олень?
— Нет, заветны.
— А чё завету?
— А вон из спины ремень и вокруг задницы с петелькой.
Поморщились. Но да чё, де, — заживет. Ить царство получим все! Все богатство. А то ить «мой меч — голова с плеч» будет. Вот согласились, вырезали друг другу, из спины по ремню с петелькой вокруг задницы, отдали Ванюшке, а сами повели свинку-золоту щетинку и золоторогого оленя.
А Ванюшка уже дома. Вот теперь царь говорит братьям:
— Вас я наградю. А тебе, — Ванюшке говорит, — мой меч — твоя голова с плеч. Ты чё же не нашел? — Ванюшка говорит:
— Царско величество, не прикажи казнить, прикажи речь говорить!
— Говори, говори.
— А вот перед смертью-то мне желательно, чтоб в баньке помыться, да братья чтоб со мной мылись, и вы тоже.
— Хорошо!
Баню затопили. Вот за братьями раз отправили — не идут. А Ванюшка безо всяких пришел, разделся и вместе с царем моется.
Вдругорядь за братьями отправляют — опеть не идут. Что такое? Сам царь оболокся, пошел за ними. Привел. Вот они давай раздеваться, перчатки сняли.
— А это что у вас пальчики отрублены?
— А вот, — Ванюшка за них отвечает, — ваше царское величество, эти пальчики-то — кобылица-златыница и двенадцать жеребцов. Это завет. Это я у них отрубил. А глядите тут чё! — И вытащил из карману, приложил тому, другому из спины ремень с петелькой вокруг задницы. Вот так. — Это — свинка-золота щетинка и золоторогий олень. — Царь ему тогда:
— Но дак, значит, я тебе все царство отдам, а мой меч — их головы с плеч! — Ванюшка и говорит:
— Царско величество, не прикажите казнить, а прикажите речь говорить. Я над имя издевался сам, чтобы вам доказать, что это я все нашел, поэтому я их прощаю, и вы простите!
Царь братьев простил, а Ванюшку царством наделил и сам с имя стал жить-поживать да добра наживать.

Источник  https://russkie-skazki.larec-skazok.ru/kobylic....ij-olen
 
БелоснежкаДата: Среда, 2021-06-09, 4:19 PM | Сообщение # 227
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7524
Статус: Offline
Быть свободным в проявленье
Чувств своих во славу духа,
Но не жертвою в смятенье,
В суете, где сердце глухо...

В золотых палатах царских
Нет ни смерти, ни страданий!
Лишь актёры в странных масках
Верят в них в плену терзаний...
Уверяя:
- Без страданья
Нет и счастья! Но при этом...
Забывая смысл Желанья
Царственного, став поэтом...


Не скорби, душа, напрасно,
Не взывай ко тьме горючей,
В звёздном мире свет и ясно,
Нет одежд судьбы колючей...

В галактических скрижалях
Сам Творец ведет Игру:
Тьма и Свет в сердечных Далях
Стали яством на Пиру!



ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА

Так порой бывает трудно
Вспомнить Безвременья Память…
Что храню в себе подспудно,
Что поверхностно, как наледь?

Ах, забвение печали,
Ах, исчерпанность пути,
Ты лекарство в нежных Далях,
Лучше вряд ли мне найти…

Ах, беспамятство судьбины -
Память тысячей веков!
Ты души моей седины,
Ты ключи от всех замков…

Ты мой Хронос изначальный,
Мудрый Хаос ты… Творец!
Ты Орфея знак венчальный,
Полный мудрости ларец…

Щедро царственной рукою
Разбросаю семена…
Потекут века рекою,
Золотые Времена!
https://proza.ru/2008/02/23/128

Для многих землян уже наступили такие Золотые времена, времена свободы души и творческого полета,
времена волшебных мгновений любви и вечности Вдохновения...

Вдохновляйтесь, друзья, и распространяйте Золотые времена во время обыденное
всеми силами вашей души и трудов во Благо всей Планеты!



Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2021-06-09, 4:35 PM
 
СказочницаДата: Суббота, 2021-06-19, 9:47 PM | Сообщение # 228
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Ожерелья
Сергей Христовский

Забывая жизнь свою в пустыне,
Забывая участь убивать,
Солнце возвращается с чужбины,
Эти шеи голые ласкать.

Тишина - дыханием несмелых,
Ласковых, едва звенящих струн,
Солнце золотые ожерелья
Нежно дарит голым шеям труб.

Трепетное, лёгкое касанье,
Марева томиительный вопрос,
На мгновенье вздрагивают камни,
Не скрывая выступивших слёз.

Тишина - дыханием несмелых,
Ласковых, едва звенящих струн...
Солнце золотые ожерелья
Нежно дарит голым шеям труб.

© Сергей Христовский, 2013
источник  https://stihi.ru/2013/01/01/3732
 
СказочницаДата: Воскресенье, 2021-06-20, 4:15 PM | Сообщение # 229
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Золотая середина

Малерб не очень-то верил в иную жизнь и, когда с ним говорили об аде и о рае, заявлял: «Жил я как и все другие, умереть хочу как все другие, и уйти туда, куда уходят все другие».

Таллеман де Рео. «Занимательные истории», гл. XXIX

Источник https://fil.wikireading.ru/23081
 
СказочницаДата: Среда, 2021-07-07, 11:44 PM | Сообщение # 230
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Золотой нож
Казахская сказка


В старину жил один торговый человек. У него был сын. Как-то раз собрался торговец ехать в город на базар. Сын попросил отца купить для него золотой нож. Отец обещал выполнить просьбу сына. Приехал купец в город, разыскал самого лучшего мастера и заказал ему сделать золотой нож. Скоро нож был готов. Купец взял его, справил все свои торговые дела и поехал домой. В пути на него напали сорок разбойников. Они убили купца и взяли его имущество. А когда стали делить все между собой, то произошел спор из-за ножа. Нож всем понравился, и никто не желал уступить его другому. Долго они спорили, и наконец один из разбойников сказал:
— Не следует нам ссориться из-за какого-то ножа, по нему нас могут разыскать. Оставим его в груди убитого.
Все согласились с этим охотно. Вонзили золотой нож в грудь убитого купца и разошлись по домам.
Печальная весть дошла до сына. Он тотчас же отправился в поиски и через некоторое время нашел отца. Вытащил он нож из груди отца, а труп его схоронил.
Спустя два года сын купца обеднел и стал заниматься хлебопашеством. В это время в аул приехал наместник хана. Он когда-то был знаком с погибшим купцом. И вот сейчас он решил проведать друга, справиться о его здоровье. В ауле рассказали, что купец умер два года назад, а сын его живет очень плохо и занимается хлебопашеством. Гость пожелал видеть сына своего друга и отправился к нему. Тот тепло принял наместника, зарезал бардна и долго бе-
седовал с ним. Наутро гость стал собираться домой. Сын купца вспомнил про золотой нож и сказал гостю:
— У меня есть золотой нож. Я хочу его подарить вам в память об отце.
И он достал нож. Гость осмотрел внимательно нож и сказал:
— Скажу тебе три совета: во-первых, никогда не говори своих тайн жене; во-вторых, никогда ни с кем не спорь; в-третьих, никому не показывай этого ножа.
Купеческий сын обещал помнить эти советы и исполнять их в точности.
Гость уехал. Купеческий сын отправился на бахчи посмотреть, как растут арбузы. Он увидел много арбузов. На каждом стебле росло по два арбуза, что по народным приметам считалось дурным предзнаменованием. Чтоб предотвратить беду, надо по обычаю принести в жертву барана и его мясом угостить соседей.
Вернулся купеческий сын с бахчей, рассказал все жене и собрался на базар за бараном. Но жена остановила его:
— Не торопись на базар, успеешь!..
Жена давно была знакома с одним человеком. Она тайно от мужа встречалась с ним. И теперь все рассказала ему про арбузы и про то, что муж идет на базар за бараном.
— Когда муж появится на базаре,— сказала она,— ты спроси его, зачем он пришел? И когда он расскажет обо всем, ты скажи ему: «Разве у такого человека могут арбузы расти попарно?» Тогда он тебе ответит: если у него выросли арбузы попарно, то ты уступишь ему свою жену. А ты на это скажи: а если не попарно, то ты уступишь свою жену.
После такого сговора любовник отправился на базар. Там он встретил купеческого сына и спросил его, зачем он приехал на базар?
— Хочу купить барана,— сказал сын купца,
— Зачем тебе баран?
— У меня выросли арбузы попарно, и я хочу принести в жертву барана и угостить соседей,— сказал купеческий сын.
— Разве у такого человека могут расти арбузы попарно?, — удивило,? любовник.
— Пойдем посмотрим,— сказал купеческий сын.— Если у меня арбузы уродились попарно, то ты даешь мне свою жену, а если нет, то я тебе — свою.
Тот согласился, и они отправились на бахчи. А когда пришли, то увидели на каждом стебле только по одному арбузу. И пришлось купеческому сыну уступить свою жену. Жена, конечно, была очень довольна. Это она срезала со стеблей по одному арбузу.
Еще хуже стал жить купеческий сын. Вспомнил он про друга своего отца и пошел к нему за советом. Пришел, рассказал обо всех проделках жены и о своем несчастии. Тот посоветовал силою привести в дом жену и подать жалобу хану.
— Хан пошлет тебя ко мне, а я придумаю, как сделать лучше,— сказал он.
Так купеческий сь!н и сделал: привел свою жену в аул и подал жалобу хану. Жалоба попала к тому наместнику, который давал ему советы и наставления.
Наместник сказал:
— Я воткну кол, и кто из вас добежит первый до кола и выдернет его, тому будет принадлежать женщина.
А купеческому сыну сказал, пусть он немного приотстанет, и когда его противник подбежит к колу, пусть обнимет свою жену.
Так и случилось: для разрешения спора оба мужа явились к судье — наместнику. Судья воткнул кол и велел спорящим бежать вперегонки. Когда один схватил кол, а другой — женщину, судья прокричал:
— Кто что схватил, пусть тем и владеет! Купеческий сын должен был взять жену, а его соперник — палку.

Источник  https://vseskazki.su/narodnye/kazahskie-skazki/zolotoj-nozh.html
Прикрепления: 0404789.jpg (38.5 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Среда, 2021-07-07, 11:45 PM
 
СказочницаДата: Среда, 2021-07-07, 11:54 PM | Сообщение # 231
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Золотые ножи

Надин Ревозян

На скорую руку сколочена жизнь.
В наследство досталось мне Слово "держись!"
Не в смысле подмоги,
Не в смысле плеча,
А в том, что дорога не будет легка.
Не будет отрады, не будет любви.
Иди, бедолажка, и чуда не жди!
Из сердца торчат золотые ножи.
Иди, бедолажка, попробуй люби!
И выбора нет. Я иду и пою
Из сердца златые ножи достаю.
Из них выплавляю монеты судьбы
И ими плачу за ошибки свои.
Прощенья прошу у истоптанных ног,
За то что не знала,
Где Бог, где порог,
Барахтаясь в море
Бездонной тоски,
Узнала я собственный мир
Нелюбви.

Из сердца последний я нож достаю,
На рану сердечную долго смотрю.
Усталое сердце почти не стучит.
Оно засыпает и нежно сопит.
Ему я готовлю отвары любви
И песни пою про весёлые дни,
Которым нужны только наши стихи,
Нужны мы такие, с корявой судьбой.
И сердце стучит:
Я побуду с тобой.
Немного поправлюсь от колотых ран
И тут же ударю в большой барабан!
По жилам Любовь побежит, потечёт
И "скорой руке" даст Божественный счёт.

© Надин Ревозян, 2021

Источник  https://proza.ru/2021/07/07/930
Прикрепления: 2411024.jpg (89.6 Kb)
 
СказочницаДата: Четверг, 2021-07-08, 9:43 PM | Сообщение # 232
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Острова жизни... волны любви...
Вера Стриж


Мой дом прошлой ночью прошептал – собирайся в путь...
И мне стало тепло и спокойно от того, что он легко отпускает меня опять.

– А как же ты без меня, Остров? – для порядка спрашиваю я, хоть и знаю ответ. – Выдержишь неделю? Не затоскуешь?..

– Когда ты называешь меня Островом, я могу ждать тебя долго... езжай к Солнцу. Просто знай, что я есть... и я жду тебя, как всегда. Лежу себе посреди океана жизни и жду тебя.

– Спасибо тебе, Остров... Я поеду наполняться. Немного устала... Там, куда я еду, в тишине плывут прозрачные нежные облака, держась за руки... На чистом песке там можно написать свое желание, дождаться бесшумной волны и увидеть, как его, твоё желание, принимают в работу, перемешивая с бесконечностью моря и неба, растворяя в любви и покое... И я сама растворюсь на время – я так мечтаю раствориться, Остров... Я предчувствую и верю. Душа моя уже сейчас наполнена тем Светом, светом радости и безмятежности... И спасибо тебе, что не ревнуешь, Остров, хотя мог бы...

– Мы бы не были вместе, если б я ревновал... Езжай к Солнцу. Я ж вижу, как ты каждый день заглядывешь в зеркала и представляешь себя... счастливой, плывущей, любимой... Езжай. Только привези ракушек, как всегда. Когда ты привозишь ракушки, я чувствую себя настоящим островом, и я так благодарен тебе за это... Не каждый дом может похвастаться, что он – Остров посреди океана жизни...

Я собираю сумку, укладывая красивые платья, и проверяю, останется ли место для ракушек...

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
© 24.04.2016 Вера Стриж

Источник  https://www.litprichal.ru/work/230027/


Прикрепления: 6453224.jpg (52.4 Kb) · 5182645.gif (173.9 Kb)
 
НатьяДата: Пятница, 2021-07-09, 10:15 AM | Сообщение # 233
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
Цитата Сказочница ()
Не каждый дом может похвастаться, что он – Остров посреди океана жизни...


ПРЕКРАСНО!!!



небесный странник

Сообщение отредактировал Натья - Пятница, 2021-07-09, 10:15 AM
 
ТанецДата: Понедельник, 2021-07-26, 8:30 PM | Сообщение # 234
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline


...Уж десять лет он одиночеством дышал
И наслаждался... только сердце... изменилось.
И на заре оно к высотам устремилось!
Он обратился сердцем к Солнцу и сказал:

- Великолепное Светило, объясни,
К чему свелось бы твоё счастье, весь твой свет
Когда б ни те, кто здесь живут в потоках лет,
Когда б ни те, кому ты светишь в ясны дни?

К моей пещере подымаясь ежедневно
Ты пресыщалось бы собой, когда б ни я,
Когда б ни мой Орел и мудрости Змея
Тобой ни радовались годы неизменно...

Мы утро каждое тебя здесь ожидали
И принимали произбыток тех лучей,
Что ты дарило нам от щедрости своей,
И, принимая, мы тебя благословляли.

Взгляни, пресытился я, словно та пчела,
Что слишком много мёду нынче собрала...
Нужны мне руки, распростёртые ко мне,
Дарю я мудростью, как Солнце - свет Луне...

Чтоб мудрый радовался созданным безумством,
А бедный - золотом своим и вольнодумством...
Я должен нынче, как и ты, спуститься вниз.

Ты, окунаясь в море, свет несёшь туда,
В иные страны и иные города,
О, богатейшее Светило, как сюрприз...

И должен я, тебе подобно, закатиться.
Так называют это люди... К ним иду...
Благослови меня спокойно поутру,
И чашу полную, готовую пролиться.

Чтоб золотистой влаги с гор бежал ручей,
И нёс он всюду отблеск солнечной отрады!
Пустая чаша Заратустры - суть награды...
(Земной закат ещё не знал таких речей...)
далее -
https://stihi.ru/2002/04/07-272


Книгоиздательство
 
СказочницаДата: Среда, 2021-07-28, 9:41 AM | Сообщение # 235
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


О золотом
Ирина Волокина

Золотые вечера на море...
Где вы,- мои летние денёчки?
Владимир Ларюков "Золотое"
               
В наше время непростое
Ищем мы всё золотое.
Золотой чтоб человек ...
Редкость крайняя в наш век.
Он и в профиль, и в анфас
На вес золота для нас.
Средний вес мужчины, знамо,
Шестьдесят два килограмма.
Что есть золота цена?
Тыщи две за грамм она.
И, поскольку это знаем,
Цифры те перемножаем...
В миллионах сосчитать -
Аж почти сто двадцать пять!
Человек такой хороший -
Прямо, как посланник божий.
Где бы мне его найти
Как с ним дружбу завести?

© Ирина Волокина, 2018
Первоисточник  https://stihi.ru/2018/09/23/1506



Золотые люди
Анатолий Витальевич Булгаков

Рядом живут люди
               добрые, родные.
Сердцу они любы,
                душе дорогие.
Дышат они той же
           родственной волною.
Счастливы, быть может,
           рядом лишь с тобою.

Золотые волосы,
Золотая кожа.
Золотистый голос их.
И ресницы тоже.
Шея, плечи, руки.
А глаза какие!!!
Губы, носик, ушки
Тоже золотые.

Солнце им на небе
                золотое светит.
И горбушка хлеба
               золотом отвесит
Радости и счастья
            полновесной мерой.
В них приняв участье,
                оценив доверье.

Они словно дети
Искренни, правдивы.
И с утра "Приветик"
Говорят игриво.
Все цветы и росы
На траве зелёной
Счастье им приносят.
В них они влюблённы.

Золотые речи
               люди говорят
Золотые свечи
             в их душе горят.
Пусть живут красиво
               золотые люди.
Только рядом с ними
           счастливы мы будем.

Золото у них в крови.
И в делах, И в мыслях.
Сердце их полно любви.
К дальним людям, ближним.
Они встретят всех подряд
Теплотой и лаской.
Звёзды в небе им горят
Золотою сказкой.

© Анатолий Витальевич Булгаков, 2010
Первоисточник  https://stihi.ru/2010/09/21/4383
Прикрепления: 8730692.jpg (55.1 Kb) · 4926399.jpg (62.9 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Среда, 2021-07-28, 8:52 PM
 
ТанецДата: Среда, 2021-07-28, 1:34 PM | Сообщение # 236
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Праздник твой - в тебе, но и горе тоже в тебе. За тобой лишь выбор направления пути. Его определяет вера, а вера формируется знаниями о мире, ведь мир именно таков, каково твое восприятие его. Если ты веришь уму, получишь иллюзион умственных представлений о мире, если веришь больше чувствам, получишь мираж моря чувств, а если веришь гармонии ума и чувств, то, возможно, найдешь гармонию в себе самом... Тогда уход и приход будут сравнимы с равномерным вращением Земли вокруг себя и Солнца. По золотой спирали мысли божественной. А это и есть искомое постоянство творческих перемен твоей Вселенной.

Я, конечно, могу ошибаться, но только для того, чтобы в следующий раз взглянуть по-иному на этот же вопрос… Главное – радость творчества, а она включает в себя гамму всех чувств, и игру ума, и мгновения откровения, и пустыню одиночества, и многозвучие всех миров, и неизвестность тайны…
(фрагмент публикации - От проблем к празднику)


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Среда, 2021-07-28, 9:30 PM | Сообщение # 237
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
фрагмент сказки Натальи Детской, нашей сказочницы

Глава 1. Дружная семейка. Золотой грошик
Наталья Детская
ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА И МАЛИНОВЫЕ БАШМАЧКИ ДЛЯ МЫШОНКА (5+)

Глава 1. Дружная семейка.
Золотой грошик

– А мне с лынка плинеси мятного пляничка! У меня завтла День лоздения, мне нузен подалок! – едва открыв глазки, заканючила малышка Белый Хвостик из своей крохотной кроватки. У неё, как ни странно, хвостик был не серый, как положено мышам, а белый-белый – с самого рождения.

– А нам печенья овсяного с изюмом! – толкаясь и пинаясь, так как опять что-то не поделили, заголосили мышата-близняшки Пупик и Нупик.

Старший мышонок Шустрик разнял дерущихся братишек:

– Вот продам коврики на рынке и обязательно принесу вам печенья, но только, если ссориться перестанете!

– А пляник мне тогда узе не плинесёс?! – взглянув на брата своими блестящими глазками-бусинками, неуверенно пискнула Белый Хвостик.
Шустрик погладил сестрёнку по головке:

– И тебе, конечно, принесу, только маму слушайся!

– Холосо, я пока маму буду слусаться! – пообещала Белый Хвостик.

– Сынок, главное, хлебушка на рынке купи, да сам поскорей возвращайся! – грустно вздохнув, сказала мама Серая Спинка. – В доме ни крошечки хлеба, и поменять-то на хлеб уже нечего! – Она обвела лапкой почти пустую комнатушку, в которой кроме кроватей, стола с шатающейся ножкой и двух стареньких табуреток ничего не было. Лишь на столе лежали залатанные штанишки братишек и юбочка младшей сестрёнки. Мама Серая Спинка аккуратно их штопала. – А я вот закончу чинить одежду и ещё коврики сплету, завтра тоже на рынок отнесёшь. Ах, лишь бы они продались…

Шустрик маме во всём помогал. Он и дрова пилил, и печку топил, и ремонтировал, если вдруг что-то ломалось в доме. Отец в прошлом году попал в мышеловку, семья осиротела. Это было большое горе.

И, как ни старалась мама-мышка, из бедности выкарабкаться им никак не удавалось. Серая Спинка собирала соломинки, плела из них чудесные коврики, а Шустрик продавал на рынке.

Чтобы коврики получались с разнообразными узорами и картинками, – с завитками, цветками, листиками, или с черепашками, к примеру, – соломинки непременно должны были быть новенькие, не помятые, и, конечно, разных оттенков. Поэтому бегать приходилось за ними далеко в поле за город. Это было непросто, но Серая Спинка неустанно работала с утра до вечера. Правда, продавать на рынке Шустрику их удавалось всё меньше. Ковры, сотканные на крупных городских фабриках, брали куда лучше.

Однако мама со старшим сыном старались не унывать. Ведь в семье росли малыши, поэтому нельзя было поддаваться плохому настроению…

Итак, взяв в охапку коврики, весело вприпрыжку Шустрик отправился на рынок, который находился недалеко от их улицы «Мышиной А». Ему нравилась эта работа, ведь на рынке всегда полно народу, чего только не увидишь и не услышишь! Но его башмачки тут же грустно застучали по мостовой:

Тук-тук, тук-тук!
Слышишь наш печальный звук?
Тук-тук, тук-тук!
Это мы стареем, друг!
Тук-тук, тук-тук!

«Совсем износились, наверное, скоро на них появятся дырки!», – озабоченно подумал Шустрик, мельком глянув на свои стоптанные серо-буро-малиновые башмачки. Однако заказать у соседа сапожника Полкана новые малиновые с блестящими пряжками, – а именно о таких башмачках мечтал мышонок, – денег не было. Тот всю работу производил вручную, точнее, влапную, поэтому дело двигалось медленно, и каждая пара стоила очень дорого.

Полкан жалел Шустрика, но сам еле сводил концы с концами.

– Мне на похлёбку бы хоть какую-никакую заработать, о косточках и не говорю! – оправдывался добросовестный честный пёс. Будка его была полна щенят, и всех нужно было кормить. А Шустрик знал, как это не просто.

«Что ж, когда совсем износятся, буду ходить босиком! – беззаботно подумал он. – Бегают же мыши-полёвки всю жизнь в поле без всяких башмачков. И ничего!».

...Долго стоял Шустрик со своими ковриками на рынке, но так ни одного и не продал. Равнодушно глянув, покупатели проходили мимо. А какая-то разодетая в пух и прах толстая дама-мышь небрежно бросила: «Сейчас такие уже не в моде! Я предпочитаю геометрический орнамент!»

«Хм… хм… но всё же нужно как-то подзаработать! А то даже хлеб не на что купить! – подумал Шустрик, откладывая никому не нужные коврики в сторонку. – Но как?».

И вдруг:

– Эй, малыш! Поди-ка сюда!

Это кричал толстый продавец зерном из лавки напротив. Шустрик знал, что в его лавку привезли много мешков пшеницы.

– Это вы мне? – встрепенулся мышонок.

– Тебе, тебе, если можешь, подойди!

Подхватив коврики, Шустрик направился к продавцу.

– Вот видишь, некоторые мешки дырявые, сколько зерна теряется!

Действительно, вокруг прилавка валялось рассыпанное зерно. Да так много, что даже воробьи уже, видно, наклевавшись до отвала, ходили по нему с толстыми животами и только равнодушно поглядывали то одним то, другим глазком.

– Собери все до одного зёрнышка, чтобы ничего не пропало, а я тебе заплачу, не обижу!

Не зря нашего мышонка звали Шустрик! Живо снуя туда-сюда между ногами покупателей, он быстро справился с работой, собрал все до одного зёрнышка.

– А коврики почём продаёшь? – неожиданно поинтересовался продавец.

– Сколько дадут!

– Ну, вот тебе золотой грошик за работу и за коврики, я их в лавке расстелю, чтобы чисто было.

Шустрик сначала даже не поверил своему счастью: настоящий золотой грошик! Раньше кроме медных копеечек ему ничего не платили! Вот теперь-то он накупит хлеба не только чёрного, но и белого и сладостей разных! Ах, как мама, сестрёнка и братишки обрадуются! И может, даже… ещё немного останется… на его мечту… на дирижёрскую палочку?! Ведь больше всего на свете Шустрик хотел стать дирижёром.
Однажды, когда он был совсем маленьким, на какой-то праздник они всей семьёй гуляли в городском парке, играл оркестр.

– Это духовой оркестр! Видишь, музыканты дуют в разные трубы, воздух внутри них колеблется, и они издают такие красивые звуки. Поэтому они и называются – духовые инструменты! – объяснил тогда папа, с удовольствием слушая бравые марши. А потом заиграли вальсы.

Малышу Шустрику тоже очень понравилось и особенно, как дирижёр размахивал своей палочкой, а весь оркестр по его команде играл…

С тех пор они ни разу больше в том парке не были, ведь папы не стало, а за вход нужно было платить, но денежек на это уже не было… И вот теперь… может… ему хватит, чтобы купить дирижёрскую палочку, и он сам станет дирижёром?!

Зажав зубками грошик, приплясывая от радости на ходу, Шустрик побежал в лавку с хлебом и сладостями. «Нужно будет узнать, где продаются дирижёрские палочки!», – подумал он.

Вдруг, как из-под земли, перед ним выросла Сорока. Преградила путь и елейным голоском стрекочет:

– Кик-ккик! Куда это, Шустрик, ты так спешишь? Ккик-кик?

Взяв в лапку грошик, тот отвечает:

– Хлеба купить, да пряничков и печенья сестрёнке и братишкам.

А Сорока, как завороженная, уставилась на сверкающий под солнышком грошик в лапке мышонка.

– А хочешь, ккик-кик, я тебе погадаю? Разве не интересно, что с тобой будет, ну, хотя бы через три года?! Кик-ккик?! Я с тебя ничего не возьму, по-соседски, ведь я тоже на «Мышиной А» живу, только на дереве.

Шустрик очень спешил, но, когда услышал, что соседка ничего с него не возьмёт, любопытство взяло верх:

– Ну, погадай, только поскорее, а то меня мама с хлебушком ждёт не дождётся!

– Не торопи, ккик-кик, лучше положи грошик на землю да лапки ко мне протяни, а то, как я гадать буду? Кик-ккик!

Шустрик сначала засомневался, класть ли грошик на землю, но потом решил, что за одну минуту с ним ничего не случится. Положил грошик и протянул лапки Сороке.

– А теперь закрой глаза и представь себя какой-нибудь… очень важной персоной... ну, например… генералом, а я скажу, сбудется это или нет. Ккик-кик, кик-ккик!

– Не-е… генералом не хочу, я хочу быть дирижёром!

– Ну, дирижёром, так дирижёром! Закрывай глаза, а то гадать не смогу!

Шустрик закрыл глаза и сразу же представил себя дирижёром. Что стоит он на высоком табурете перед большим духовым оркестром, размахивает дирижёрской палочкой, а музыканты дуют по его команде в трубы, бьют в барабаны, звенят литаврами(1).

И так увлёкся, что прямо с закрытыми глазами и протянутыми к Сороке лапками сам стал громко подпевать оркестру.

А когда закончил, услышал откуда-то сверху насмешливое:

– Ккик-кик, хи-хик! Теперь можешь открывать!
Оркестр исчез, Шустрик открыл глаза… Перед ним никого не было но, главное, и грошик исчез!

Он посмотрел вверх. Там, на фонарном столбе, сидела Сорока и, держа грошик в своей лапке, пробовала его на зуб, хотя Шустрик точно знал, что зубов у неё никаких и нет.

– Настоящий! Кик-ккик! – довольно сказала она. – А ты не будь разиней следующий раз! Ди-ри-жёр! Хи-хик! – Нечестная гадалка махнула хвостом и улетела.
Шустрик горько заплакал. Он плакал и плакал, да так, что скоро вокруг него даже лужа образовалась. Мышонок взобрался на камушек, чтобы его изношенные башмачки не намокли и окончательно не развалились, и продолжал реветь.
-----------------------------------------------
1. Литавры – ударный музыкальный инструмент.
https://proza.ru/2020/02/22/1416

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... тут


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Среда, 2021-07-28, 9:44 PM | Сообщение # 238
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
и от Людмилы Белан замечательная сказка!


Золотые монетки Глава 1
Людмила Белан-Черногор
Двери НИИ услужливо распахнулись, и Алексей поспешно покинул помещение. Он пятый год работал в этом институте программистом, но так и не проникся духом грядущих перемен. Генное моделирование, нанотехнологии, клонирование и прочие биологические новшества тяготили его и давили на психику. Он был на грани побега из этого, кажущегося безумным, мира будущего.

Молодой человек с наслаждением вдохнул прохладный воздух и непроизвольно вздрогнул: он ощутил едва уловимый аромат лета, затерявшийся в пряном дыхании осенних деревьев. Как зверь идущий по следу, он медленно и уверенно пошёл к цели.

И вот перед ним предстал старый заброшенный лесопарк. Здесь царила особая атмосфера: тишина и умиротворение обволокли всё его существо. Была та пора осени, когда деревья приготовились сбросить свой красочный наряд к ногам путника.

Неожиданно тишину нарушил дятел: «тук-тук...», - послышалось невдалеке. Замечтавшаяся белочка подхватилась и шмыгнула в гущу елей. И словно разбуженный обитателями леса, налетел ветер. Он носился среди деревьев, приговаривая:
 - Пора, пора, пора...

Ветви, послушные команде могучей стихии, заволновались, листочки затрепетали в предчувствии полёта, и в следующий миг на Алексея обрушился золотой шквал листьев акации.

- Золотые монетки, - прошептал молодой человек, протянув к ним ладони.
Тем временем ветер закружил планирующие листья в чарующем танце, они изредка касались ладоней человека, словно приглашая принять игру ветра.

Всего несколько минут длилась эта таинственная пляска. Так же внезапно как начался, ветер утих, а на ладони Алексея остался один золотистый листочек.

Молодой человек сжал пальцы и побежал: он только сейчас вспомнил, что его ожидает Ирина. Девушка наконец согласилась поехать в горное селение к его деду. Там, среди горных вершин, он собирался сделать ей предложение.

Но вдруг его охватило неясное предчувствие: сомнение, тревога, радость переплелись в один запутанный клубок...

Алексей поднялся на пятый этаж и нажал кнопку звонка. Ирина отворила дверь и молча пригласила войти. Молодой человек, не замечая холода в её глазах, воскликнул:
- Ириша! Я принёс тебе удивительный подарок — золотую монетку из леса.

Он вложил в её ладонь листочек и, не дождавшись следующего дня, проговорил:
- Дорогая, выходи за меня замуж!

Ирина разжала ладонь и презрительная улыбка исказила её лицо.
- И это всё, чем ты можешь порадовать меня?! - с издёвкой спросила она, - я догадывалась, что ты немного ненормальный, но не до такой же степени...

С этими словами она вытолкнула молодого человека на площадку, швырнула на ступеньки листок и захлопнула дверь.

В тот же миг листочек, обернувшись золотой монеткой, зацокал по ступеням, увлекая за собой. Алексей, не успев осознать происшедшее, последовал за ним.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/13/687
 Золотые монетки - фэнтези


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Вторник, 2021-08-03, 10:02 AM | Сообщение # 239
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
А медь не знает о себе, что медь она,

Покуда... в золото сама не обратится.

Твоя любовь… не знает неба, словно птица,

Что только учится летать... из плена сна!
https://sites.google.com/site/ehorumi/skazki-rumi/skazki-rumi-i-m


Книгоиздательство
 
СказочницаДата: Вторник, 2021-08-03, 10:36 PM | Сообщение # 240
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
 
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега