«...Эта жемчужина Писания глубоко сокровенна. Она совершенно не подлежит широкой огласке. Но какой смысл в этом сокровенном таинстве, если, хоть раз в тысячелетие не приоткрывать крышку сакрального сосуда и не напоить нектаром, хоть одно из миллиона удачливое сердце».
Надпись на глиняной дощечке Шумеров
Жемчужные сказки в стихах и прозе, а также стихи и композиции, где встречаются жемчуга... Вход гостям свободный - логин Гость, пароль 12345
Расталкивая мысли в звездопад И снова собирая жемчуга, Любуюсь на звенящий маскарад, И тают вспоминаний берега…
Тут новый раздвигается шатёр, - Сюжеты ста легенд ведёт Она, Куда ни глянь, её волнений флёр… Фантазий откровения полна…
Мы песчинки с живою душою внутри, Что трепещет звездой у височной сиреневой жилки, И летит сквозь ломающий сердце экстрим Беспокойная взвесь неуёмно роящейся жизни. То затопчут, то взвеет коричневый смерч. То воды ни дождинки, то смыто всё мутным потоком. Загоняют навечно в бетонную смесь. По холсту рассыпают танцующей стрункою тонкой.
Вот куличик старательно лепит дитя. Вот бросает вдова одинокую горстку на холмик. А секунды-песчинки летят и летят В яму лет, и, наверное, скоро до верха заполнят. А душа-то жива, что над ней ни твори! Хоть лопату вгоняй, хоть обрушивай в шахтную темень... Видишь, светят на пляже пустом фонари, Словно святят они миллионов безвестных потери...
Но у Бога утраты давно сочтены. Превращаются в камни песчинки, но души сияют. Видишь, звёзды горят там, где быть не должны. Это сброшенных в бездну ночами в раю оживляют. А сиреневой жилке цвести чабрецом И сиренью кидаться в объятия лунного мая... Вертоградарь посыпал всё небо песком. Восходите туда только в чистом, я вас умоляю...
Ты по звёздам в озёрах пройдись босиком... Там песчинки мерцают во тьме — и душа в них живая...
Подбери, и к уху – ушко, слышишь, шепчет: я – ракушка... шире здесь, в начале – уже, можешь, вывернуть наружу?.. Вихрь сжат в моей утробе, смерч пленён, но слеп и злобен, он впотьмах крушит и рушит, выпусти его наружу, чрево мается с зачатья нерождением исчадья... Иссушили сушей душу, выверни наружу, ну же ...
Дата: Понедельник, 2021-08-02, 1:51 PM | Сообщение # 624
Администратор
Статус: Offline
Мраморные портреты итальянского скульптора Джулиано Финелли не один век восхищают тех, кто видел это чудо. Мастеру удалось придать твердой мраморной глыбе и нежность атласных тканей, и утонченную красоту ажурных кружев, и мягкость соболиного меха, способного, как кажется, зашевелиться от малейшего дуновения ветерка. Это просто непостижимо. Поэтому до сих пор остается великой загадкой: как можно было в XVII веке так ювелирно творить мраморные произведения, когда основным инструментом скульпторов были лишь молоток и зубило.
К большому сожалению о талантливом итальянском мастере известно не так уж и много. Джулиано Финелли (Giuliano Finelli) (1601-1653) - скульптор эпохи барокко, которая охватила 1600–1700 годы. Он родился в семье масона-каменщика в городе Каррара, который был известен добычей белого мрамора. Впрочем, и по сей день город и всю провинцию Масса-Каррара называют мраморной жемчужиной, где испокон веков добывали дорогостоящий белый мрамор.
«Мария Барберини». (1626 год). Лувр. Париж Скульптор: Джулиано Финелли.
Кто был в Париже и посещал крупнейший художественный музей мира Лувр, тот наверняка имел счастье в одном из просторных его залов увидеть необычайной красоты и тонкой работы скульптурный портрет прекрасной итальянской девушки Марии Дульиоли Барберини (Maria Duglioli Barberini), датированный 1621 годом. Автор этого шедевра, как вы уже поняли - итальянский скульптор эпохи барокко Джулиано Финелли.
Это невероятное творение стало вершиной творчества неаполитанского скульптора, которое до сих пор, а именно четыре века спустя, заставляет зрителей с замиранием сердца вглядываться в мельчайшие детали портрета, кружевной воротник и оборки. Вглядываться и восторгаться... И хотя мы сейчас понимаем, что современные скульпторы без больших усилий могут создать нечто подобное с помощью специальных электроинструментов, фрез и буров. Но в голове совершенно не укладывается, как это можно было создать вручную 400 лет тому назад.
Возникает также еще один вопрос: кто такая эта прекрасная итальянка Мария Дульиоли Барберини? И, разумеется, у истории есть на это ответ. Мария - родная племянница 235-го Папы римского Урбана VIII, жила в XVII веке и умерла в возрасте 21 года. Именно ее скульптурный портрет в мраморе и увековечил для потомков невероятно талантливый скульптор эпохи Барокко.
Могли ли Джулиано и Мария быть знакомы? Определенно - могли! Историки предполагают, что юный Джулиано посещал дом Барберини, вместе со своим учителем, живя в Риме. Он в то время работал над созданием мраморных шедевров совместно с Лоренцо Бернини, которому двери в дом семьи Барберини были открыты всегда...
Обоим в 1621 году было немного больше 20-ти ... А через несколько месяцев юной красавицы из богатой, знатной и влиятельной семьи не стало - ранняя смерть оборвала ее жизнь. Мы теперь уже никогда точно не узнаем: успели ли вспыхнуть чувства, или только стали зарождаться в сердце молодого скульптора к девушке; по заказу ли убитых горем родных Марии, иль по зову своего тоскующего сердца - талантливый скульптор, спустя пять лет явит миру поистине шедевр эпохи барокко в лице юной Марии. https://kulturologia.ru/blogs/090521/49792/ Книгоиздательство
Дата: Понедельник, 2021-08-02, 2:21 PM | Сообщение # 625
Администратор
Основной объем жемчуга в мире добывается не ныряльщиками. Не нужно нырять на многие десятки метров и поднимать оттуда сотни моллюсков, среди которых, возможно, отыщется пара-тройка раковин с жемчужиной между створками. Во многих странах жемчуг выращивают, словно картошку, на специальных полях…18 фото тут Производство жемчуга | ФОТО НОВОСТИ (loveopium.ru)Фотографии и текст Сергей Анашкевича
Дата: Четверг, 2021-08-05, 3:43 PM | Сообщение # 627
Хранитель Ковчега
ЦитатаТанец ()
Мраморные портреты итальянского скульптора Джулиано Финелли
Какая красота! Прям как прекрасная статуя, созданная скульптором Пигмалионом... Вот-вот и богиня Афродита оживит прекрасную Даму по мольбе Творца... Впрыснёт в белый мрамор недостающие краски-пигменты...
Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2021-08-05, 3:44 PM
Дата: Пятница, 2021-08-06, 2:27 PM | Сообщение # 628
Хранитель Ковчега
Однажды несколько дней мы жили в волшебном горном месте среди монастырей - Метеоры.
Наковальня у Млечной реки
Сложно принять все, что видишь, родным, Сложно поверить, что годы все в дым, Что за сердечный огонь платим трижды: Телом, душой и умом, ну так, Чьи ж мы? Что остается в чреде воплощений В миг отрешения от ощущений? Где сохранится та капля златая, Что, мудрость сотен веков собирая,
Жемчугом светится или алмазом Свода небесного – Истины глазом…
Место вне места, как время вне срока, Царский шатер всеединого ока Зреет, смеясь, источая лучи В недра пространства жгучей ночи, В хаос бессменный, где входы летальны – Плазменный лед, извлекающий Дали Неуловимым движеньем ресницы Сказочно дивной, поющей царицы. Остроконечные руны на гранях Бездны возможностей - в мягкости ранней Пуха туманного трав изумрудных, В росах зеркальных веночка петунии, В крылышках хрупких стрекоз беззаботных, В свежести воздуха топей болотных, В скрытом от взглядов запретном миру, Разве узнаешь ты входы в нору Междупространственных, межгалактичных Рифмоцветущих соцветий первичных?
Дух триединый, слитый навеки, Молотом судеб творят человеки. И наковальня у Млечной реки Ждет кузнеца, всем смертям вопреки.
Выкует счастье для сказки бессменной, В звездном миру бесконечной Вселенной.
Дата: Понедельник, 2021-08-23, 7:25 PM | Сообщение # 629
Хранитель Ковчега
ЖЕМЧУГ ДУХА
Мягкий воздух жарких будней Побережия Ядрана Всё настойчивей к полудню Проникает в мир Феаны...
Расколдовывает мифы, Обнажает скалы мысли, Древних лет иероглифы Источают брызги смыслов...
Под солёной пеной моря Камни дна морского видны, Слышны шёпот, разговоры Обитателей глубинных...
Сказ о жемчуге старинном, Что был поднят на поверхность И обронен вновь в глубинном Месте, с умыслом на верность.
Что увидишь в вязком иле, Что под мшистым дном укрыто? И о чём же говорили Мифы, ныне позабыты?
"Драгоценности земные В землю вновь вернутся, помни, Клады ж сердца золотые В вечном море носят чёлны... Жемчуг духа сохранится, Остальное иллюзорно. Расколдуй души царицу, Пусть живёт высокогорно".
Сказочница, а почему авторская на Стихире не работает? Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Понедельник, 2021-08-23, 8:24 PM
ЭПИЛОГ Музыка Валентина Дубовского, стихи Натальи Пискуновой
Исполнители ролей ведьм: Раковина на дне, солнце роняет стрелы. Есть ли ещё во мне жемчуг молочно белый, спрятанный между двух створок сердца покатых...
Дата: Понедельник, 2021-09-06, 10:31 AM | Сообщение # 634
Хранитель Ковчега
Из Ровиня
КТО Я И КТО МЫ?
Что нового под солнцем и луной? Лишь всплески удивления, друзья... Позвольте мне сказать, что Мы и Я - Суть движитель, что движет мир земной.
Я - зеркало, глядящее в меня, Что вижу, мыслю, чувствую - мой мир! Искатель и оценщик я, сатир И жаждущий учения - всё Я.
Мы - множество зеркальных куполов, Теряющихся в зыбкой колее И ловящих свечение в полумгле Сознания бесчисленных веков.
Я - тайна и свобода на цепях, Как остров среди вод семи колец, Порою гений, изредка глупец,
Я вечность, потерявшаяся в днях..
Мы - жажда обретения себя Единственным среди бегущих лиц, Похожих друг на друга до ресниц, Различных каждым мигом бытия.
Я - ниточки в уверенной руке, И жалкий кукловод среди толпы, Беспечный, что уходит от тропы, Надеясь на удачу вдалеке...
Кипящий, молчаливый, глупый ум, Я - выбор каждодневного труда, Бездельник и бредущий в никуда, Попробуй распознай в потоке дум...
Мне часто Мы мешает в суете, Но грустно, когда Я один иду, Пытаясь счастьем вымести беду,
Сознанье Я, как солнце в темноте...
Я - суть мгновенья, Мы - до сути путь. Я мал в толпе, но мыслями велик, Ведь Мы - тому величию родник,
Мы - время жизни, где родится суть.
О, Время жизни! Как остановить Течение твоё на повороте, Где свет духовный, как в солнцевороте Галактики? Серебряная нить Связующая зрелые умы, Высокое сияние искусства И духа средоточье в лоне русла, Вот золото Мгновений... Кто же Мы? И кто же Я, ...когда исчез покров? Суммирующий, бог или же прах? Хочу сказать в коротеньких строках, Что Я и Мы - то плод и цвет миров Сознания на почве Вневременья... Из хаоса растут Его структуры По Замыслу вневременной культуры, Об этом не сказать стихотворенью...
Закончится цветение... и плод Созревший ...упадёт в иную почву, Где звёзды светят днём, не только ночью... Взрастёт или навеки пропадёт?
Где Мы, там тайна прячется от глаз Во мгле земной, съедает суета. Но истина тишайшая проста:
Созревшее - Единство многих нас.
Звучит струна в эфирной тишине, Поверх пространств и множества времён! Мир Истины с Душою обручён.
Жемчужины венцом мерцают тьме!
Человек это то, на что он тратит время. Каждое мгновение жизни своей земной он строит внутреннюю Вселенную души по образу и подобию мыслей и чувств своих. Состояния влюблённости предваряют главные события - явления миру сверхновых звёзд внутренней Вселенной, чья сущность огненность Творчества Любви потаённой, любви целомудренной, целостной, любви взросшей на сильнейших земных чувствах одного человека к другому, раскрывающейся на сияющей разумом любви ко всему родному миру, плодоносящей интрасферным, всевмещающим состоянием Любви ко множеству миров, Любви всесильной и всещедрой. Путь самосовершенствования и самопознания лежит через воды Семи морей мировой Души, сквозь мощные чувства притяжения или отталкивания и высокий полёт ума к Разуму или в бездну Хаоса, через соединение внутреннего мира со внешним. Путь личностного роста проходит много этапов внутри уровней Сознания галактического Единства.
Безразличие к происходящему вокруг человека спектаклю жизни может свидетельствовать как о потребительски-интеллектуальном состоянии инфантильного ума, неразвитости чувств души, так и о глубоко спрятанной внутренней работе мысли, трансформации чувств, не отвлекающихся на социальный маскарад... Кто проникнет в глубину каждого человека, кроме него самого! Кто раскроет крепкие створки жемчужницы, кроме силы сокрытой в ней, сокровенной Жемчужины! август 2021 Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Понедельник, 2021-09-06, 10:58 AM | Сообщение # 635
Хранитель Ковчега
ЦитатаШахерезада ()
Человек это то, на что он тратит время.
----------------------------------------------------------- Формула всей жизни в ста словах* -----------------------------------------------------------
Надежда — дверь к вере,
Вера — дверь к знанию,
Познание — дверь к творчеству,
Творчество — дверь к опыту.
Опыт — дверь к самовыражению,
Самовыражение — дверь к становлению,
Становление — действующая сила всей Жизни и единственная функция Бога.
На что надеешься, в то рано или поздно поверишь; во что поверишь, то рано или поздно будешь знать; что знаешь, то рано или поздно сотворишь; что сотворишь, то рано или поздно познаешь на опыте; что познаешь на опыте, то рано или поздно выразишь; что выразишь, тем рано или поздно станешь.
Дата: Воскресенье, 2021-09-12, 9:46 PM | Сообщение # 636
Администратор
КЛАД
Земные цари - бутафория мира, А всё же... цари и царицы нужны, Игрушки для мысли, как маски сатира, Как острому лезвию духа - ножны.
Как оды и гимны для радости пира, Как бабочки цветикам, росы лугам, И волны небесные морю эфира, Несущему Знанье земным берегам.
Как боги нужны для молитв и надежды, Так вера для стойкости роста души, В сказаниях ищет опору невежда, А умный находит свой жемчуг в тиши.
Чтоб царствовать вольно, идём мы в таинство, Ведь надобно царство построить внутри! Премудрые мысли - миров триединство, Горение звёзд! Силой звёздной гори! Без корысти, страха к любви устремляясь, Сквозь тернии путь и сквозь горечь утрат. Но каждый успех, хоть и мал, вдохновляет: Из точки - Вселенная - истинный клад!
Дата: Воскресенье, 2021-09-12, 10:44 PM | Сообщение # 637
Хранитель Ковчега
Хороший стих. Спасибо, Танец!
Мы рассматривали сюжет с рыбаком и его душой. Хочется также вспомнить легенду старинную о рыбаке и черепахе. (Жемчужное царство. Страница 22). Старинная японская сказка: рыбак, спасший черепаху, отправляется в гости к подводным жителям, а по возвращении домой обнаруживает, что за его отсутствие прошло несколько сотен лет. Эта легенда считается одним из ранних примеров истории о путешествии во времени.
Дата: Понедельник, 2021-09-13, 6:52 PM | Сообщение # 639
Администратор
Сказочница, книга замечательная вышла, благодарю!
Черепаха - символ долголетия и неторопливого течения времени Моря, дочь Морского царя, полюбившая доброго рыбака, множество ассоциаций о сокровищах дна и эзотерических восприятий Океана космического... как галактический ковчег, спасающий душу человеческую от ветхости земного самосознания...
Что мир, когда ты налегке Бежишь между мирами, Скользя, взлетая и в пике Вне времени ветрами...
Тут тьмы и света не найти, зато пергамент сути Хранит исчерпанность пути, как жемчуг перепутья...
Былые сны и миражи являлись не напрасно, И заказные витражи предвидений прекрасны,
Кому колечко подарить, чтоб впору да навечно? Да чтоб Серебряная нить свивалась человечно...
Ум, отрекаясь от себя, перешагнёт былое В путь гераклитова огня, горящего звездою.
Хоть хлеб горчит и яд в вине, ум, голодом движимый В своих иллюзиях, во сне, не зрит миров вершины... Не может страж себя казнить, хранить свои богатства, Но осознать Единства нить загадочного царства... И превращения свои, и ужас отреченья, И сказок мудрые огни, и вечные реченья. Ум станет Разумом одним, преодолев различья, Противоречьями движим, он обретёт величье. сентябрь 2021 Книгоиздательство
Дата: Вторник, 2021-09-14, 4:02 PM | Сообщение # 640
Хранитель Ковчега
ЦитатаТанец ()
Черепаха - символ долголетия и неторопливого течения времени Моря, дочь Морского царя, полюбившая доброго рыбака, множество ассоциаций о сокровищах дна и эзотерических восприятий Океана космического... как галактический ковчег, спасающий душу человеческую от ветхости земного самосознания...
Черепаха – древнее животное, сопровождающее человека испокон веков. Она издревле служила символом мудрости и глубины, загадочности и таинственности. Во многих сказаниях это животное встречает путников и преграждает им путь, задавая сложные и таинственные вопросы на философские темы. Во многих культурах, особенно в Китае, черепаха – древнейший, окруженный особым почтением символ космического порядка: верхняя выпуклая часть панциря черепахи представляет небесный свод, мужское начало, а нижняя квадратная – Землю, плывущую по водам Мирового Океана, женское начало. Различные линии и знаки на панцире напоминают созвездия на небе, поэтому черепашьи панцири использовались для гадания и предсказания судьбы. У китайцев черепаха – одно из четырех духовно одаренных существ наряду с драконом, фениксом и цилинем.
Черепаха, с наполненным ветром парусом на спине, была эмблемой Козимо Медичи (1389-1464), одного из самых выдающихся людей своей эпохи, флорентийского политика, банкира и купца. Сопроводительным девизом была фраза "Festina lente" [лат. – "Спеши медленно"]. Это неторопливое земноводное является символом неуклонного продвижения вперед и завоевания своей цели.
Да, во время опасности у черепахи есть укрытие – собственный панцирь и собственная мудрость.
Скорпион и черепаха Узбекская сказка
Как-то ползла черепаха по своим черепашьим делам. В дороге увязался за ней скорпион. Поневоле черепахе пришлось ползти с ним вместе. Что касается черепахи, то она была необыкновенно умна и проницательна, так как в частых путешествиях приобрела большой опыт. И вдруг дорогу путникам пересекла широкая река. Тогда черепаха устремилась к цели своих желаний и стремлений и, покачиваясь, как гусь или утка, поплыла к другому берегу. Случайно она оглянулась назад и увидела, что ее спутник бегает по берегу взад и вперед, держа свой хвост на плече торчком. – О, друг мой, – спросила его черепаха, – почему ты не переправляешься на ту сторону? И скорпион ответил: – Увы, я не умею плавать. Черепаха подумала про себя: «Могут ли спутники по всякому пустячному поводу отбрасывать в сторону правила товарищества? Это не хорошо. Лучше мне переправить его на тот берег». Словом, черепаха повернула назад. Начала она грести своими веслами-лапами, в несколько взмахов подплыла к берегу и сказала: – О, друг мой, я вернулась, чтобы переправить тебя через реку. Садись на мою спину, но только не ерзай зря, а не то сам себе навредишь. – Всякий сам отлично знает, в чем для него благо, – ответил скорпион, и заполз черепахе на спину, а она спустилась в реку и поплыла. Вскоре скорпион начал раскачиваться на своих ногах и вперед. – Чего это ты без толку там шевелишься? – спросила черепаха. – Я решил: поучусь втыкать свое жало в твой кожаный щит, – ответил скорпион. – Что может сделать моему щиту твое бессильное жало, похожее на колючку? – раздраженно воскликнула черепаха. – Разве ты не знаешь, – возразил скорпион, – что цель скорпиона наносить удары своим жалом хоть товарищу в грудь, хоть недругу в спину?
Как у животных, так и у людей Привычки часто разума сильней. Знай: скорпион на то и скорпион, Что даже камни станет жалить он.
Тут черепаха окончательно рассердилась и молвила: – О, друг мой, доколе буду я плавать по воде, словно щепка? Надо полюбоваться жемчужинами на дне глубокого потока. Сказав это, она нырнула, подобно тому, как это делают водолазы, и начала собирать жемчужины. А скорпион захлебнулся и утонул.
Как-то раз черепаха, уступив просьбе скорпиона, повезла его на другой берег реки. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но перед самым берегом всё-таки взял и ужалил черепаху. Придя в полное негодование, она возмутилась: — Моя природа такова, что я стремлюсь помочь каждому. Поэтому я помогала тебе. Как же ты мог ужалить меня?! — Друг мой, — отвечал скорпион, — твоя природа — помогать, а моя — жалить. Так что же, свою природу ты превратишь теперь в добродетель, а мою назовёшь подлостью?