Валерий Крайцев
|
|
Valera73 | Дата: Воскресенье, 2013-12-01, 1:51 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Ушёл за горизонт нашего времени Валерий Крайцев
Валерий Крайцев
Я родился в Ленинграде. Хотя тогда, этот город тогда куда больше напоминал Петербург, чем сейчас. Но в другом месте я себя не вижу. В качестве жителя, а не гостя. Мой отец Крайцев Геннадий Иванович - физик-энергетик, большой ценитель русской поэзии,в юности играл на трубе.Всю жизнь занимается недоступными моему пониманию вещами. Я электричество имею ввиду. Его отец Иван Фёдорович - Ветеран Первой Мировой ( подумать страшно!), из староверов. Они с бабушкой Анастасией Кирилловной были очень культурными и читающими людьми. Мама Голубева Валентина Ивановна - инженер-строитель, натура очень артистичная. С её отцом, моим дедушкой Иваном Тимофеевичем я провёл всё детство. У него была потрясающая речь, наполненная невероятными словами, оборотами, чудными присказками. Это очень сильно на меня повлияло.
Кто-то ответил на просьбу рассказать о ком-то, что дело это трудное - невольно начинаешь говорить о себе. У меня, похоже обратная ситуация - с удовольствием говорю о других! О себе... Моя бесконечная учёба так и не дала серьёзных результатов. Когда-то я был зоологом. А скорее всего, думал, что был. В девяностые годы много времени проводил в заповеднике Лес на Ворскле. Именно там всё окончательно сместилось в сторону поэзии.
А ещё у меня замечательная семья!
ЧИТАЛЬНЫЙ АВТОРСКИЙ ЗАЛ
Несколько адресов под занавес -
Галактический Ковчег
Стихира
Самиздат
Русское собрание литераторов
Связанные темы Вечера памяти Валерия Крайцева Авторы Галактического Ковчега
Крайцев Валера
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Воскресенье, 2015-12-20, 11:13 PM | Сообщение # 101 |
Хранитель Ковчега
| А ещё... Вместе с тобой, Валера, вместе с твоим "Оставленным городом" хочу проводить уходящий год этим Письмом теперь уже... в твои облака... Композиция с новогодними нимфами, тебе во след... - из писем в облака...( картина "Композиция" фотохудожника Караса)
Здравствуй! … Сон свой закапываю в снег… А снег тает… Тает и тут же испаряется с каменного тела неизвестной планеты… Обрывки сна листьями плывут по воде. Вода клубится туманом… В струнах деревьев застыл уходящий человек. Застыл и замер. Остановка. Он давно уже стоит на этой остановке. Он ждёт прохода. Прохода в свой Новый Год…
Из окон невидимых домов – гудки мобильников… Куда-то звонят люди: - Человек на остановке замер… Уже давно замер… Уберите его! Пусть уходит совсем! Кого ждёт?
Я тоже смотрю в это странное окно, из которого – человек замер… Говорящий туман листает красным лиственные календари. Кругом – ёлки, огни гирлянд. Новогодье… А в этом странном окне листья плывут… И человек на остановке кого-то ждёт…
Мой закопанный в снег сон обратился плотью стоического дерева. Только так я могла оказаться рядом, одолев туман… Красным листком на седьмом от края дороги камне я вторгаюсь в его остановку:
- Скажи, можно ли ещё хоть что-то вернуть? Возврат от исчезновенья – бывает? - У Хранителя Ковчега время не течёт назад… - был его грустный ответ…
А по окраинам этого странного квадрата окна уже во всю плясали матрёшки и гуляли ряженые. Пели свои гимны победители частушечного хора… Бежали минуты, часы… А он всё стоял на остановке… В другом квадрате не открытого окна художница Ники рисовала его мир... ОН долго стоял на остановке, ожидая её картину...
Я снова стала собой. Подошла к его остановке и встала рядом. С деревьев сползали лианы… По лианам сползала чья-то незавершённая жизнь… Плюшевые обезьянки свисали с лиан и кричали сквозь облачный столб его оставленному, северному городу: - С новым Годом!
… Я снова стала собой: - Погоди, - трогаю его ускользающее плечо, - а как мне теперь без твоих отзывав?
- Читай! – улыбнулся, занеся ногу над бездной. И я стала читать, в тайне надеясь, что он не сделает свой завершающий крмпозицию жизни шаг...
- …Облачный столб. Солнца жгут. Я сегодня - обломок чьей-то ненужной нирваны. По душе моей бредово-кокосово хвосты несут седовато белЁсые Обморочные обезьяны... В межпланетных изъянах, поскрёбышах космоса, ищу свой тупой, одутловатый и пьяный, в звезде, неосознанно рваной, багряной Исто-когтИстый, приют...
Ползи, лиана!
- Сильно!- как-то остранённо улыбнулся он. - Пожалуй, тоже уползу...куда подальше... - А тебе не жаль свой оставленный город? – спросила я, продираясь сквозь оглушение тумана… - Я уже всё сказал про свой оставленный город…
… И гремела весёлая музыка. И такая вселенская радость обуревала сердца и схимников, и скоморохов. Дома в знак признательности, подходили к его остановке, почтительно кланялись и приподнимали крыши. А редкие люди, как напоминание перед окончательным уходом, несли на руках гирлянды Его строк… А вокруг, обходя всех, непрерывно играл шарманщик.
... Вот подошла с заплаканной, но светящейся улыбкой красавица-нимфа Алеся и стала читать ему про его оставленный город:
- Последний сурок и последний шарманщик… Один шаг в историю, а город стал старше. Бравурные марши, облезлые крыши И мертвый фонарщик… Чем выше, тем хуже забавы парящих. Чем дальше, тем чаще, уже больно глазу. А различимы- то только по платью. Вот-вот и обрящут, Добавят к причастью Балтийской заразы.
Вот подошла с тихим поклоном, туманная нимфа Мила и продолжила Ему напоминанье о Его оставленном городе:
- Терпенье, владыка – миг в небе и оземь. Наследство Икара – без карты, на ощупь, В коварные травы, в роскошную осень... Забавы берложьи под невским туманом. И небо размером с Сенатскую площадь. Бронзовый всадник за бронзовой тучей. Под ивой плакучей светило колючее, На том берегу. Разводи мосты Только в крайнем случае.
И нимфа Феано, и нимфа Ольга, и нимфа Лара, откуда-то издалека, продираясь сквозь потоки воды и тумана, перепрыгивая через стенания шарманки, чарующим хором продолжили напоминание Ему об оставленном городе:
- Я Голландец летучий От ночной слепоты. Любимое зелье в питейных просторах. За мраморной шторой пустое веселье. Салют, был бы порох! Дитя подземелья… Оставленный город…
- Сколько раз приходил на Землю, - улыбнулся Хранитель Ковчега сквозь столпы тумана, - но никогда ещё у меня не было столь любимого уходящего Года...
А художница Ники, из своего квадрата окна протянула ему картину… Картину, смыслом которой и была его ожидаемая остановка. Остановка в оставленном городе...
- С Новым годом! С познанием иных миров! – шептали собравшиеся на остановке Нимфы…
Художница Ники протянула ему свою картину… Он взял её, бережно и трепетно… И наконец-то сделал свой завершающий шаг… Шаг, с планеты Земля…
… Я закапывала свой сон в бугорок снега… Гирляндой Его стихов окрашивались близлежащие ёлки. Шарманка играла радостно и печально. Что ж, во всяком свете, приходящем и уходящем, рядом с музыкой радости таятся скорбные нотки близкого исчезновенья… И в них же – рождение непредсказуемого, нового ожидания! Ожидания человеческого счастья!
Счастья тебе в памяти о прекрасных людях! И с Новогодьем нашей чудесной, маленькой, непредсказуемой планеты Земля! До свидания!
ВА-ЛЕ-РА!!!!!
Линькова Вера Петровна. Я Вас приветствую, КОВЧЕГ!
|
|
| |
niki457 | Дата: Понедельник, 2015-12-21, 4:34 AM | Сообщение # 102 |
Мастер
| Валера, это тебе!
.... и это только начало...
Ники Галини
Сообщение отредактировал niki457 - Понедельник, 2015-12-21, 4:41 AM |
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Понедельник, 2015-12-21, 11:40 AM | Сообщение # 103 |
Хранитель Ковчега
| И вот она, картина Ники, которую ожидал ОН на остановке, при переходе миров... - Ты нарисуешь мои стихи? - спросил он тихо, медленно входя в картину и растворяясь в клубах затуманенных ветров... - Я обещала, ты знаешь... - ответила она так же тихо, отпуская кончик птичьего крыла...
|
|
| |
niki457 | Дата: Понедельник, 2015-12-21, 1:07 PM | Сообщение # 104 |
Мастер
| ОН долго ждал.... ждал не для себя, нет... Он ждал, когда я снова начну слышать и рисовать музыку...
Ники Галини ... в руках – перо большой птицы. в ногах – волны маленького моря. ветер, ограниченный стенами невесомого дома, крылом рисует – руки, ноги, море...
Жду продолжения!
Валерий Крайцев 11.08.2015 06:45
Ники Галини когда многоцветье опавшей листвы взлетает в тонах монохромности
тогда снятся синие сны и тучи преображаются в чаек
Над крышей невесомого дома
14.11.2015
( летящие мысли из разговора с Верой Линьковой) Ники - музыка – она ведь одна для всех, но кто и как её услышит......... говорят, что боль дается человеку что б приблизить его к ней... в боли рождается музыка... она рождается таким маленьким-маленьким комочком в гнездышке, расположенном в центре... рядышком с нашим сердцем... растёт, покрывается перьями... и когда становиться ей уже тесно она открывает закрытые створки нашей души, расправляет свои сжатые крылья и взлетает... взлетает, стаей летящих нот... и тогда... мы слышим о чём поют ангелы...
18.12.2015
Ники Галини
Сообщение отредактировал niki457 - Понедельник, 2015-12-21, 1:20 PM |
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Вторник, 2015-12-22, 0:16 AM | Сообщение # 105 |
Хранитель Ковчега
| Ники! У тебя не только картины, но и стихи потрясающе неожиданны! А Валера всегда искал пути к каждому из нас, - пути, выносящие из душевного кризиса. Пути, чтобы сподвигать на творчество - ДАЛЬШЕ... СКОЛЬКО ЖЕ ЕГО БЫЛО - НАШЕГО ВАЛЕРЫ! Ведь каждый, общаясь с ним, понимал, что Валера разбивает уныние и даёт импульс. Я думала, относительно себя, как мощно он мне помогает! А теперь, после его ухода, узнала, как мощно он помогал возрождению и утверждению в самосоверщенствованности духовного мира - каждому из нас! Стихи твои, Ники, возьму в рассылку Облаков. И каждый, друзья, кто захочет продолжать общение с Валерой в ирреальном мире, приглашаю в свои уже15 лет плывущие ОБЛАКА... 700 с лишком писем Бесплатная золотая рассылка. Сейчас 11 с половиной тысяч подписчиков. До моего бездомья в Москве - было 400 тысяч... За 4 года без компа и в неизвестности много растерялось. Но, я считаю, что на сегодняшний день 11 тысяч голосов, 11 тысяч слушающих душ - это поможет нам всем соединиться и показать другим, как соединяются в человеческом порыве чуткие, неравнодушные сердца. Ссылку на Облака сообщу.
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2015-12-22, 3:10 PM | Сообщение # 106 |
Ковчег
| Цитата olivka ( ) Валера умер в пятницу...около 4 часов дня у себя на даче. Решив немного "попрятаться в ракушке" от "набежавших" проблем...Светлая память человеку-душе...
Стань сотью поперёк поста.* И стал. Река была чиста. И холодна, как сталь.
Стань солью на углу морском. И стал. Теленок теплым языком Слизал.
И побежал домой травой, На родину.
...там спал хозяин неживой. Стал Сотью, но...
Река жива и подо льдом Не отдыхает. Так мы с тобой и в снах живём Стихами.
Так телом таем, яко дым. Дух не ветшает. Читаю вновь твои труды. Смерть не мешает.
"А слово за слово – день прошёл. Не желал злого, И то – хорошо!"
...а как там, Валера - с Богом? (слышу твой добрый смешок!)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2015-12-22, 3:13 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2015-12-23, 9:46 AM | Сообщение # 107 |
Ковчег
| Давайте попробуем в 2016 году собрать книгу
"Валерий Крайцев, Страна Лукоморье".
Можно включить работы Валерия, фрагменты из личной переписки, фотографии личные, его переписку в Ковчеге и на стихи ру
Это будет достойным продолжением "Серебряной нити".
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2015-12-23, 2:27 PM | Сообщение # 108 |
Ковчег
| Просперо, спасибо, это предложение уже принято к действию друзьями Валеры, книга уже собирается, формируется и все желающие смогут участвовать в ее наполнении и оформлении. Живая память - путеводные серебряные нити по мирам сотворчества...
а тут собраны наши прощальные слова, обращенные к Валерию...
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Фатьма | Дата: Четверг, 2015-12-24, 5:20 PM | Сообщение # 109 |
Хранитель Ковчега
|
Дорогие друзья, мы начинаем подготовку серии книг "Диалоги с Валерием Крайцевым" .
Мы продолжаем Диалоги с замечательным человеком и талантливым поэтом, так рано покинувшим наш мир.
"Есть на свете особые люди, с которыми устанавливается незримая, независимая от расстояния связь. Человек может находиться где угодно, в Питере, в Воркуте или даже на обратной стороне Луны — значения не имеет. Ты всё равно чувствуешь его излучение и соприкасаешься с ним." Игорь Шальнев
Свои отклики на стихотворения и произведения-воспоминания о Валере Крайцеве можно размещать на странице:
https://vk.com/public110057806
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2015-12-25, 8:26 AM | Сообщение # 110 |
Ковчег
| Зашел по ссылке. Не знаю, чем там лучше? И для откликов в Контакте надо там регистрироваться? Я не состою в этой сети, мне проще здесь, на Ковчеге.
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2015-12-25, 9:50 AM | Сообщение # 111 |
Ковчег
| Просперо, поддерживаю, нужно открыть тему здесь тоже, а при составлении книги взять материалы и из Контакта, и с нашего форума, и со Стихиры. .. Друзья, кто берется оформлять книгу о Валерии - Диалоги, прошу вас, откройте на форуме тему в любом разделе, где удобно.
|
|
| |
Exty | Дата: Суббота, 2015-12-26, 1:27 AM | Сообщение # 112 |
Участник Ковчега
| Дорогие друзья! Для тех кто не зарегистрирован ВКонтакте, есть возможность оставлять отклики-рецензии на его странице на сайте Стихи.ру, а также здесь, на Валериной странице в Ковчеге. Огромная благодарность всем, кто откликнулся!! (Мила Бардинская)
|
|
| |
niki457 | Дата: Вторник, 2015-12-29, 11:17 AM | Сообщение # 113 |
Мастер
|
Ники Галини
|
|
| |
syrnick2 | Дата: Четверг, 2016-01-14, 8:24 PM | Сообщение # 114 |
Хранитель Ковчега
| улетевшие с нами
памяти В. Крайцева
улетевшие с нами не остаются, только разве что память, - камзол куций, - постоянно одергивая и поправляя, словно грешник седой у ворот рая, - всё несбывшееся и былое, восхитительное и злое, в ярких пятнах противоречий, от которых сейчас не отречься, повторяя скороговоркой, послевкусием, словом горьким, - вероломная смерть и для нас приоткроет створки, - остаётся смотреть, - как зимой расцветает подснежник, расставание неизбежно, лебединые крики на глади озёрной поглотит пустота, холодея, небесные зёрна отпускают на волю стада, - переполненно скорбью серебро водицы озёрной, память-водица сочится, проникая в вольеру, за перегородку, за помнящих нас, живущих, - условность премьеры - лицо и его бородка, - асфодели цветут в этой местности гуще...
14.01.16.
Сообщение отредактировал syrnick2 - Пятница, 2016-01-15, 10:43 AM |
|
| |
niki457 | Дата: Среда, 2016-01-20, 3:04 AM | Сообщение # 115 |
Мастер
| Illustration © Niki, "Вгляд снегиря"19.01.2016. С посвящением Валерию Крайцеву
Ники Галини
|
|
| |
niki457 | Дата: Среда, 2016-01-20, 3:30 AM | Сообщение # 116 |
Мастер
| Жаворонком 40 дней... Вера Линькова 2
В пустоте моего лица новизны твоих дней нет... Календарь листаю с конца опрокинутых лет... За тобой упадают глаза в текущий январь дат... Прошлое читаю, что ты сказал... И уже небесами объят...
Так уходят земные звёзды, облачённые в корабли... Тишиной твоей не распознанной молчу на мели... 40 дней метели метут и пурга - в лёт. Это в галактике Лебедя жгут твой надломившийся лёд.
Кречет мой, не узнавший январь, где летишь? Звёзд обнажённая киноварь - тишь. Мысленно гуляла в твоих мирах - грусть. Рваные звёзды латала, мечтала - Жаворонком очнусь...
Ники Галини
Сообщение отредактировал niki457 - Среда, 2016-01-20, 3:33 AM |
|
| |
niki457 | Дата: Среда, 2016-01-20, 3:31 AM | Сообщение # 117 |
Мастер
| Сорокоуст Александр Агац
Светлой памяти Валерия Крайцева, учителя и друга...
...Прими его, Отец,
и примири.
Он принял этот яд успокоенья...
Дай дом ему и благость подари,
А нам оставь его стихотворенья,
Оставь дорогу - в гости приходить,
Оставь любовь - наполнившую сердце,
Пусть в дом к нему придут единоверцы
И зазвенит Серебряная нить...
И соберутся вечером друзья...
Улягутся собаки у камина...
И лунный свет по комнатам скользя,
Вдохнет в кого-то новые картины,
Вдохнет в кого-то новые стихи...
И музыка родится в одночасье...
И в доме этом обретется счастье,
И слышна будет жизнь из-под стрехи...
Отец небесный!
Если ты - не злой,
Молю тебя !
...Даруй ему покой...
Ники Галини
Сообщение отредактировал niki457 - Среда, 2016-01-20, 3:33 AM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2016-09-06, 12:28 PM | Сообщение # 118 |
Ковчег
| Ты ушел за край земных времен, Но остался в памяти друзей, Дух парит средь сказочных знамен, Словно галактический Тезей...
Сегодня День Рождения... земной памятный день нашего друга Валерия Крайцева! Помним, благодарим и сохраняем все, созданное в сотворчестве!
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2016-09-06, 9:46 PM | Сообщение # 119 |
Ковчег
| Шарманка Валерий Крайцев
Вот и радости отзвенели Медяками в кармане рваном. Не от хмеля смелел Емеля, Пока смуты будили врана. Коли смяты с восторгом соты Безутешной медвежьей лапой, Будет красться чуднАя рота Этой прОклятой тихой сапой. Врут, что нет сапогам износа Отшумевшие скороходы. С не спросивших какие спросы? А с предавших какие всходы? Так и плачет шарманка-дура. Непонятно о чём, но плачет, Палача записав в авгуры И себя разменяв на сдачу. 2014 г.
В потрёпанной одёжке возле сада, Куда гулять выходят богачи, Поёт шарманщик песню... а по взгляду Слезится память, щёки намочив. И голос невелик на свет выходит... Да слов не разобрать почти, а жаль. Но чем-то вызывает он в народе Тепло души ... и тихую печаль. Чей плач в слезах шарманки ищет броду, Под звон монет, бросаемых с руки? Хмель вседозволенности хороводы Выводит возле плача мастерски. Ему не страшен слёз глубокий омут - Есть плот, надёжно связями скреплён. Монетку бросил по дороге к дому... Чужой слезой совсем не опалён. А той шарманки голос приворотный, с мелодией из пары-тройки нот Велик своей природою народной... А сам народ едва выносит гнёт: Исподтишка кромсают жизни баре, Которых, по закону, вроде нет. Но тот, поющий песнь, с шарманкой в паре, Всё слышит в звуке брошенных монет. А в песне той веков минувших время Оставило завет для мира свой: Бездушием посеянное семя Взойдёт однажды сорною травой... 06.09.2016
Ольга Сергеевна Василенко Красни 06.09.2016 18:17 • https://www.stihi.ru/2014/12/22/1927
|
|
| |
Танец | Дата: Среда, 2017-09-06, 10:20 PM | Сообщение # 120 |
Администратор
| Сегодня у Валерия был земной день рождения...
Помним тебя, друг наш дорогой, посылаем тебе привет с Галактического Ковчега в твои новые миры, где сияет душа твоя...
Вижу яркость цветов твоих, Аромат благолепных трав, Целомудрие тонких ив, Усмиривших желанья нрав. Красотою реки времён, Услаждающей взор очей, Дух бессмертием освящён В благозвучии всех речей. Посылаю тебе любовь Светом звёздным, неугасимым, Собирай же душой улов Из морей иных, необозримых...
Книгоиздательство
|
|
| |