Вторник, 2022-09-27, 3:38 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Проекты Ковчега - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход
Рекомендуем - Гимн любви. _Ковчег сияющей души - Вход. Книжная полочка - Сборники
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Александр2, Танец  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Библиотека Галактического Ковчега » Истории и басни о муравье (брошюра серии Колибри)
Истории и басни о муравье
ШахерезадаДата: Воскресенье, 2022-04-24, 4:15 PM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Людмила Белан
Ниже фрагмент книги.
Паучок Любознайка изучает мир муравьёв
Часть 2 Любознайка изучает мир муравьёв


Эта сказочная повесть познакомит дошкольников с миром муравьёв

Глава 1 Любознайка находит друга

После увлекательного путешествия по миру Любознайка вернулся в родной сад. Он направился туда, где рос большой куст сирени, туда, где мама советовала ему поселиться. Со всех сторон слышались радостные голоса обитателей сада. Сирень встретила паучка приветливым трепетом листьев и нежным благоуханием.
- Я дома! – радостно воскликнул паучок-крестовик и начал плести паутину. Вскоре на ветке сирени искрилась в лучах заходящего солнца великолепная ловчая сеть.
Ночь прошла как один миг, и с первыми лучами солнца Любознайка спустился на землю. Прямо перед ним предстала чёрная движущаяся дорожка – это были чёрные муравьи. Крестовик мигом спрятался за травинку. Муравьи, не заметив паучка, пробежали по своим делам.
Недаром Любознайка получил такое имя – его тяга к изучению окружающего мира не прошла. И сейчас он, притаившись в траве, начал наблюдать за муравьями. А те, забравшись на дерево, похватали с веток каких-то крохотных существ и побежали к другому дереву. Там они высадили на листья свою ношу и поспешили обратно.



Такая беготня продолжалась довольно долго. Крестовик ничего не понимал. Он встречал в своей жизни только одних муравьёв, которые жили в Америке и питались наростами на листьях акаций.
«Подожду, пока в сад придёт Поля и спрошу у неё про этих странных муравьёв», - решил Любознайка и выглянул из своего укрытия.

Мимо него неторопливо шагал чёрный муравей. Он был поменьше муравьёв, которые бегали туда-сюда. Его усики беспрестанно двигались, изучая окружающее пространство.
«Необычный какой-то муравей, - подумал Любознайка, - важничает, ходит в одиночку, не работает как все».

- Подожди! – окликнул его крестовик, - Скажи, а почему ты не работаешь со всеми? Это как-то странно для муравья.

Муравей остановился, с интересом взглянул на паучка и сказал:
- Ты тоже какой-то необычный паук. Но ты прав: в семье меня тоже считают странным. А наша королева говорит, что я просто обыкновенный бездельник.
Но это не так. Понимаешь, мне хочется узнать весь мир, вот я хожу и изучаю всё, что меня окружает. А зимой я жил в доме, где много людей. Этот дом называют школой. Сколько я там всего узнал! Когда я начал рассказывать своим сородичам обо всём, что узнал, меня назвали Многознайкой, – сказал муравей.

- Здорово! А меня люди назвали Любознайкой. Зимой я путешествовал по миру и тоже много чего узнал. Хочешь, будем дружить и вместе изучать мир? – спросил крестовик.

- Хочу! Давай для начала пойдём в поле, которое находится за дачами людей. Там живут другие виды муравьёв – жнецы. А за полем есть лес, в котором живут огромные семьи рыжих лесных муравьёв.

- Согласен! – ответил паучок, но сначала расскажи, что едят муравьи из твоей семьи - здесь же нет акаций. Муравьи, которых я видел в Америке, питаются наростами на листьях акаций. И что ваши муравьи носят с дерева на дерево?

- Муравьям из нашей семьи акации не нужны. Мы питаемся сладкими выделениями тли, которой много на садовых деревьях. Рабочие муравьи разводят тлю, для этого они и переносят их на другие деревья. Ещё они защищают тлю от других насекомых и птиц, чтобы те не съели их. А когда льёт сильный дождь, муравьи своим телами прикрывают тлю, чтобы её не смыли потоки воды.

- Где же твой дом? – поинтересовался паучок.
- Наша семья живёт недалеко от сирени под большим камнем. Другая семья устроила себе дом в корнях старого пня. А ещё одна построила муравейник в земле под кустом шиповника, вон видишь небольшой холмик, - сказал Многознайка, показывая лапкой на горку земли, которую прикрывали свисающие ветки куста.

- А почему ты всё время шевелишь усиками? – спросил Любознайка.

- Зрение у муравьёв плохое, а с помощью усиков мы отлично различаем разные запахи. Так мы ориентируемся в пространстве и узнаём членов своей семьи, которые пахнут одинаково. - Ответил муравей, - Ещё усики помогают нам общаться друг с другом.
- А ваша королева добрая или злая? А король любит воевать с соседями? – продолжал расспрашивать крестовик.
- Короля в муравьиных семьях не бывает, только королевы, но у них одна забота – откладывать яйца. Из яиц рождаются личинки. Они очень прожорливые, и тогда рабочие муравьи не знают отдыха, носят и носят еду, чтобы прокормить их. Потом личинки становятся куколками и сидят в маленьком домике, коконе, ничего не едят и превращаются в муравьёв.
Рабочие муравьи мало отдыхают. У них всегда много дел: надо разводить тлю, наводить порядок в муравейнике, выносить мусор из него, ухаживать за яйцами и куколками. А если вдруг кто-то разрушит жилище, тогда все рабочие муравьи спасают королеву, яйца и куколок. Они переносят их в другое место и строят новый муравейник.
Вот так мы и живём, - закончил свой рассказ садовый муравей.
Продолжение: http://proza.ru/2022/03/03/1070


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Воскресенье, 2022-04-24, 4:17 PM | Сообщение # 22
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
И ещё фрагмент сказки о муравьях, тоже от мастера Ковчега
Николина Вальд

О чём рассказала мне старая ольха

Наступила, наконец, долгожданная Весна-красна. Выехал из зимнего терема на своей колеснице лучезарный Даждьбог – бог весеннего солнца и помчал по лазурному небу на встречу с Живой-весной. Вся природа оживала под его тёплыми лучами.
Один игривый лучик пробежался по лесному муравейнику, стоящему недалеко от старой ольхи. Небольшой пенёк, спиленной, видимо, на дрова ольхи, прошлым летом облюбовала молодая муравьиная матка по имени Индигерда, так как многочисленные углубления под его корнями как нельзя лучше подходили для начала строительства будущего жилья. Шаг за шагом вместе с появлением на свет её многочисленного потомства рос муравейник, который в настоящее время достиг двухметрового роста и имел форму сферического конуса. Этот огромный муравьиный дом скрыл внутри себя весь старый высохший пенёк.

Весёлый солнечный лучик, ласково скользнув по спящему муравейнику, воскликнул:
– Просыпайтесь! Просыпайтесь! Весна пришла!..

Малютка-подснежник немедленно отреагировал весенней песенкой, окончательно разбудив звонким голоском всех обитателей муравейника, досматривающих последние зимние сны. Осенью малые труженики собирались в кучу, чтобы теплее было, и всю зиму спали на дне аккуратного тёплого жилища, в центре которого располагалась их царица-мать Индигерда.
Как только с приходом весны муравьи пробуждаются, то сразу же начинают выполнять свои обязанности. Их природный инстинкт, если не сказать разум, не даёт им возможности предаваться лености и праздности, и они работают до последнего дыхания, пока смерть не оборвёт их короткую жизнь. Трудно сравнивать организацию жизни муравьиных сообществ с организацией жизни других насекомых, разве что тружениц-пчёл. А как они отчаянно до последней капли крови защищают своё потомство и жилище от многочисленных и безжалостных врагов!

Муравьиный народ строго разделён по видам выполняемых ими работ. Муравьи-строители после долгой спячки осматривают свой дворец и залатывают в нём дыры. Если дыр не обнаруживают, то старательно моют и чистят свой запылившийся во время зимней спячки дворец. Муравьи-няньки готовят жильё для будущих детей. Муравьи-охотники и воины чистят своё оружие, а пастухи проверяют стада «коров» – маленьких тлей, зимующих в зимних яслях, которых они с наступлением весны выпускают на близрастущие деревья и цветы, ревностно охраняя их от естественных врагов – комара-красавки и божьей коровки, а также и от соседних муравьёв, готовых иногда полакомиться тлиным молочком в том случае, если сильно проголодались, а до своих «коров» ещё много вёрст пути! В муравейниках также проживают гусеницы мелких полевых мотыльков - голубянок. Муравьи с удовольствием слизывают с их крошечных телец сладковатую жидкость, по вкусу напоминающую молочко тли. Именно за это муравьи сами предлагают голубянкам снимать жильё в своём гостеприимном доме в течение всего их кукольного периода, одновременно подкармливая их любимыми ими листочками.

На кухне уже дружно кипела работа. Муравьи-повара готовили свой первый весенний пир из зимних запасов: на веретелах жарились засушенные мухи и кузнечики, заготовленные ими ещё с осени, из лапок и крылышек получались отменные студни, из собранных осенью семян пеклись всевозможные пироги, пышки и кулебяки, во внутрь которых искусные повара укладывали свареное ими повидло из лесных ягод, а из сушёных ароматных ягод варили сладкие кисели и компоты. К зажаренным мухам и кузнечикам полагался острый соус из семян медвежьего ушка и одуванчика, также собранных прошлой весной. А главный повар колдовал над сладким кремом из молочка тли и лесного мёда, подаренного им земляной пчёлкой Розалиндой, жившей с ними по соседству на лесной опушке. Этот крем главный повар муравейника готовил сам. Ревностно хранил он секрет этого особого крема, рецепт которого перед смертью передавался только тому поварёнку, которого он лично посчитает достойным. А пока главный повар был ещё бодр и полон сил и готовил его самолично, потому что он предназначался специально для царицы, готовившейся произвести на свет новое поколение муравьёв-тружеников. К тому же она была неравнодушна к сладкому! Для будущих детей заботливые няньки уже готовили ясли, устилая пол сухим сеном.

Сама Индигерда внимательно наблюдала, как трудились её дети. Рядом находилась её старшая дочь Альвена, которая была советницей во всех делах. Её главной обязанностью было следить за детскими яслями и относить туда новорожденных малышей. Все воспитатели боялись её больше самой царицы, зная как ревностно следит она за здоровьем и правильным воспитанием нового поколения.
Проснувшиеся нахлебники – мелкие пауки-скакуны покидали этот гостеприимный дом, предоставивший им по закону леса на зиму убежище:
– До свидания, дорогие соседи! – слащавым голоском прощался с муравьями хитрый паук-скакун по имени Скин. - Большое вам спасибо за предоставленное нам на зиму жильё.

Продолжение - https://proza.ru/2012/03/03/130


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Четверг, 2022-04-28, 2:51 PM | Сообщение # 23
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Олеся Емельянова

Муравей и муравейник

(басня в стихах по мотивам басни Эзопа «Человек и Гермес»)

Один задира-муравей,
Решив повоевать немного,
Мальчишку укусил за ногу
И, гордый дерзостью своей,
В траве высокой затерялся.
«Поймаешь – как же! – думал он, –
Таких, как я, здесь миллион!
Пойди найди, какой кусался!»
Но, слезы утерев, малец
Искать виновных и не думал –
Он в муравейник спичку сунул,
И всем, кто в нём, пришел конец.

Мы редко думаем о том,
Что не одни живем на свете,
Что близкие за нас в ответе,
И звать беду не стоит в дом.

Муравей и дерево
(басня в стихах)
Однажды крошка-муравей,
Увидев дерево большое,
Сказал: «Ишь, важное какое!
Да я-то стану поважней!
Возвышусь больше твоего,
Чтоб ты у ног моих лежало!»
И по стволу вверх побежал он,
Легко добившись своего.
Встал он на самый верхний лист
И начал громко похваляться:
«За час я выше смог подняться,
Чем это древо за всю жизнь!
Ничтожное! Пусть мой успех
Тебе уроком горьким будет,
Твою гордыню поостудит!
Теперь я в мире выше всех!
Я победитель! Я колосс!»
Кричал он долго без ответа,
Но вот подул легонько ветер
И сбросил мураша в овес.

Немало выскочек таких,
Что метят выше всех забраться,
Но чтоб в высотах удержаться,
Быть надобно достойным их.

https://www.olesya-emelyanova.ru/


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей


Сообщение отредактировал Шахерезада - Суббота, 2022-04-30, 10:19 AM
 
ШахерезадаДата: Суббота, 2022-04-30, 10:00 AM | Сообщение # 24
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Муравьи живут на нашей планете около 130 млн лет. 
Мясной муравей[2] (лат. Iridomyrmex purpureus) — вид мелких муравьёв (Formicidae) из подсемейства Dolichoderinae. Своё название (Meat eater ant) этот вид, вероятно, получил из-за своего агрессивного поведения, благодаря которому местные жители использовали его для очистки останков животных[3]. Это территориальные и агрессивные муравьи, которые устанавливают чёткие границы между соседними колониями. Для поддержки таких границ рабочие муравьи участвуют в ритуальной схватке (демонстрации поз) с муравьями-противниками.

А сегодня... оказывается, люди увлекаются наблюдением за муравьями, как за домашними животными... Вот удивительный ролик попался в сети



Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Вторник, 2022-05-03, 1:49 PM | Сообщение # 25
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
В завершении этой маленькой книги – фрагмент сказки серии 1001 ночь в ритмах Феаны –
из книги четвёртой – встреча с огромными муравьями.

Сказка о Хасибе и царице змей

Пойдёшь направо, - путь окажется длиннее,
Долину встретишь муравьёв, остерегайся,
Сумеешь выжить, так на гору подымайся
И десять дней иди, о прошлом не жалея.

Потом достигнешь ты реки большой, текучей.
Она стремительна.
В субботы ж... высыхает.
А рядом город, где народ не почитает
Ни Мухаммада, ни Аллаха. Он под тучей.
И знай ещё, что Сулейман писал рукою:
«Я - сын Дауда. Мир тебе и всем мирам.
Не оставайся здесь, а действуй с миром сам.
Не предавай богов, пророка, мир с тобою».

Прочтя послание,
Джаншах, заплакал плачем,
Затем поведал мамлюкам о тех словах,
Что прочитать помог, конечно же, Аллах.
- Нет безопасного пути, а это значит,
Что мы останемся на месяцы иль время,
И будем думать, как нам быть, куда бежать.

И ничего не мог он больше им сказать.
И целый год он возглавлял чужое племя...

Вот как-то раз они охотились на бреге
Где у горы проход в долину муравьёв.
А перед сном собрал Джаншах трёх мамлюков,
Да сообщил им о немедленном побеге.

Как обезьяны задремали, осторожно
Они ушли и побежали по долине,
Бежали ночь, к утру достигли середины,
Но вот погоня, догоняют,
безнадежно...
И вдруг, откуда ни возьмись,
на них армада
Бежит огромных муравьёв.
В глазах - темно!
Величиной с собаку это существо,
И превосходит втрое даже обезьяну!

Сцепились армии врагов, как саранча,
Что истребляет всё живое, что вокруг.
И бой великий шёл на смерть, одно из двух:
Убить, иль быть убитым, криками крича...

Джаншах с товарищами дрались среди них,
Спиною став друг к другу, образуя круг,
И этим вызвали в дерущихся испуг,
Так постепенно бой смертельный и затих.

Когда настало время вечера, Джаншах
И мамлюки бежали вглубь долины этой.
Всю ночь спешили до зари они рассветной,
А утром
…снова обезьяны на пятах...

И завязался снова бой. Два мамлюка
Погибли в этом устрашающем сраженье,
И муравьи вновь появились в окруженье,
И на скалу бежал Джаншах.
Под ней… река...
А силы слишком неравны, пути им нет,
Они с обрыва вниз!
Плывут в реке вдвоём,
А там пороги:
всё шумит, гремит как гром!
А впереди уж водопад,
…и меркнет свет...

Мамлюк ударился о камень и погиб.
Джаншах без сил почти, но всё же умудрился
До ветки дерева достать и уцепился...
По ней взобрался он на берег...
и постиг,
Что вот один совсем остался
в целом свете...
И горько плакал день до вечера, а там
Нашёл пещеру и в беспамятстве упал,

И до утра забылся сном.
А на рассвете...

Продолжение сказки - https://online.pubhtml5.com/ucdb/volp


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей


Сообщение отредактировал Шахерезада - Вторник, 2022-05-03, 1:50 PM
 
ШахерезадаДата: Среда, 2022-05-04, 4:52 PM | Сообщение # 26
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 1963
Статус: Offline
Книга-сборник размещена в наших Библиотеках

https://online.pubhtml5.com/ucdb/ulkq/index.html

https://pubhtml5.com/ucdb/ulkq/index.html



Код для сайта

Код
<iframe style='width:700px;height:400px' src='https://online.pubhtml5.com/ucdb/ulkq/'  seamless='seamless' scrolling='no' frameborder='0' allowtransparency='true' allowfullscreen='true' ></iframe>


Собранные в подборке истории и басни о муравье имеют древний источник, связанный с нашим временем преемственностью философского размышления, осмысления символов басенных персонажей и образовательным направлением в сотворчестве. Поэтому имена древних авторов будут соседствовать с именами современников, а объединит их символ ума человека – муравей.

Благодарим всех участников Сборника!

Авторы сборника:
Эзоп, Платон,
Аттар, Идрис Шах,
Федр, Лафонтен,
Н.Табатчикова, И. Крылов,
Д.Руми, Феана, Н.Вальд,
С.Михалков, М.Гаспаров,
Л.Толстой, Л.Белан,
Д.Смирнов, О.Емельянова,
фото – В. Трунов



Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Библиотека Галактического Ковчега » Истории и басни о муравье (брошюра серии Колибри)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Новая  Этика. Ролик к 16-летию Проекта Тут
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Сказочница, Шахерезада
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега