Вторник, 2024-03-19, 9:33 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Танец, lev1950  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Библиотека Галактического Ковчега » Библиотеки мира (древние и современные)
Библиотеки мира
MгновениЯДата: Четверг, 2019-02-28, 5:51 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18274
Статус: Offline
Предлагаю собрать коллекцию фото и ссылок на главные
и наиболее интересные библиотеки мира!




Ватиканская апостольская библиотека

https://www.vaticanlibrary.va/
https://vaticanstate.ru/vatikanskaya-apostolskaya-biblioteka/ - на русском
34 фотографии

Фонд библиотеки Ватикана состоит из более миллиона книг и 150 тысяч рукописей, из которых восемь тысяч составляют инкунабулы (книги, изданные в Европе с начала книгопечатания и до первого января 1501 года). Кроме того, там хранятся около 300 тысяч монет и более 150 тысяч фотографий. Ежегодно библиотеку посещают более 20 тысяч ученых из разных стран мира. Основателем библиотеки Ватикана считают Папу Римского Николая V (1447-1455), а официальную буллу о ее создании подписал Папа Римский Сикст IV в 1475 году.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2019-02-28, 6:07 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18274
Статус: Offline
Библиотека Ашшурбанипала



— крупнейшая сохранившаяся библиотека древнего мира и древнейшая из всех известных библиотек.

Составлялась в течение 25 лет в ассирийской столице Ниневии по приказу царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.). Служила также государственным архивом. После смерти царя фонды были рассеяны по различным дворцам. Обнаруженная археологами часть библиотеки состоит из 25 000 глиняных табличек с клинописными текстами. Открытие библиотеки в середине XIX века имело огромное значение для понимания культур Месопотамии и для дешифровки клинописи.



План дворца в Ниневии, где была найдена библиотека

Ашшурбанипал намеревался создать библиотеку, которая должна была исчерпывать все накопленные человечеством знания. Особенно его интересовали сведения, необходимые для управления государством, — о том, как поддерживать постоянное общение с божествами, о предсказании будущего по движению светил и по внутренностям жертвенных животных. Оттого значительную долю фондов составляли тексты заговоров, пророчеств, магических и религиозных ритуалов, мифологических сказаний. Основная часть сведений была извлечена из шумерских и вавилонских текстов специально организованными командами писцов.

Библиотека имела большое собрание медицинских текстов (с упором на лечение при помощи чародейства), однако богатое математическое наследие Вавилонии по непонятным причинам было проигнорировано[2]. Здесь имелись многочисленные списки литературно-эпических сказаний, в частности таблички с эпосом о Гильгамеше и мифологическим переводом Энума элиш, а также таблички с молитвами, песнями, юридическими документами (например, законы Хаммурапи), хозяйственными и административными записями, письмами, астрономическими и историческими трудами, записями политического характера, списками царей и поэтическими текстами.

Тексты были написаны на ассирийском, вавилонском, диалекте аккадского языка, а также на шумерском языках. Очень многие тексты представлены параллельно на шумерском и аккадском языках, включая энциклопедические издания и словари. Как правило, один текст хранился в шести копиях, что сегодня значительно облегчает работу по дешифровке табличек. На сегодня библиотека Ашшурбанипала является крупнейшим собранием текстов на аккадском языке.

Огромный массив клинописных текстов дошёл до наших дней исключительно благодаря страсти Ашшурбанипала к писаному слову. Во многих случаях древние памятники месопотамской письменности сохранились только в копиях, выполненных по приказу этого правителя. Некоторые из представленных текстов имеют тысячелетнюю историю (хотя сами таблички не очень древние, в нормальных условиях они редко хранились более 200 лет).

Через поколение после Ашшурбанипала его столица пала под ударами мидян и вавилонян. Библиотека не была разграблена, как обычно бывает в таких случаях, а оказалась погребённой под руинами тех дворцов, где хранилась.

В 1849 году большую часть библиотеки (которая хранилась в северо-западном дворце на берегу Евфрата) нашёл британский археолог Остин Генри Лэйард. Через три года ассистент Лэйарда британский дипломат и путешественник Ормуз Рассам в противоположном крыле дворца нашёл вторую часть библиотеки. Обе части были вывезены на хранение в Британский музей. Открытие библиотеки позволило учёным составить представление об ассирийской культуре «из первых рук». До этого об Ассирии было известно только из трудов Геродота и других историков Эллады, а их источником служили, в свою очередь, персы. Наибольшую сенсацию в научном сообществе произвело обнаружение эпоса о Гильгамеше с изложением истории о всемирном потопе, близкой к библейской.



Глиняная табличка с фрагментом мифа о Гильгамеше (Табличка N 11, на которой описывается история потопа; сейчас табличка с другими находится в коллекции Британского музея.)

***

Переложение на ритмы - в теме Галактического Университета - Шедевры мировой культуры


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2019-02-28, 6:38 PM | Сообщение # 3
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18274
Статус: Offline


***

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА


короткий ролик


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Суббота, 2020-02-15, 4:13 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18274
Статус: Offline
ЗАГАДОЧНАЯ ЛИБЕРИЯ

ДРЕВНЕЙ МОСКВЫ




Таинственная Либерея, книгохранилище московских государей, вошедшее в историю как библиотека Ивана Грозного, давно не дает покоя кладоискателям и любителям тайн. Ей посвящены серьезные статьи и популярные детективы, ее искали 5, 10 и 70 лет назад в Кремле, Замоскворечье, Александровой слободе, Коломенском, Вологде. А существует ли она на самом деле?…

Старинные манускрипты и списки со знаменитых пергаментов появились в Москве ещё в самом начале её возвышения как дар греческих иерархов — духовных наставников московских князей. Но основная часть библиотеки, согласно легенде, досталась Ивану III — деду Ивана Грозного.

Эта история началась больше 5-ти веков назад, в Риме. Точнее - в Ватикане. Именно отсюда в "неласковую Русь" и отправилась будущая супруга государя Ивана III, племянница последнего Византийского императора Константина - Софья Палеолог. Согласно легенде, по праву рождения ей досталась уникальная библиотека, одна из лучших в мире на тот момент! Ее-то в качестве приданого она и везла в Москву на 70 подводах.



Венчание Ивана III с Софьей Палеолог в 1472 г. Гравюра XIX в.

Женившись в 1472 г. на знатной гречанке, великий князь Московский получил в качестве приданого большую часть Константинопольской библиотеки, спасённой от турок во времена Восточной Римской империи. Собрание составляли рукописные книги на древнееврейском, латинском и древнегреческом языках, некоторые из них хранились в Александрийской библиотеке.

Приближённый боярин Ивана Грозного, князь Курбский, после бегства в Литву писал царю обличительные письма, в которых, в частности, упрекал его в том, что он «плохо читал Платона, Цицерона и Аристотеля». Положим, плохо, но ведь всё-таки читал, не исключено, что в первоисточнике! К тому же Иван Грозный ещё и собирал книги. Он пополнил библиотеку книгами казанского хана — старинными мусульманскими рукописями и трудами арабских учёных, которые в раннее Средневековье продвинулись на пути познания дальше европейцев.

Первым иноземцем, увидевшим это сокровище, был Максим Грек, учёный монах из Афона. «Нигде в Греции нет такого собрания рукописей», — писал он. Ему поручили перевести всю эту литературу на русский язык, и он честно отрабатывал свой хлеб около 9 лет, но, попав в немилость, был обвинён в ереси и до конца дней своих скитался по монастырям и темницам.

Далее о Либерее поведал прибалтийский немец Ниештедт, собственно, и придумавший это название. С его слов, пастор Иоанн Веттерман и ещё несколько ливонских пленников, знавших русский и древние языки, были обласканы Иваном Грозным, допущены «к телу» и получили поручение перевести некие старинные книги, хранящиеся в подвалах Кремля. По всей видимости, их оказалось так много, что работы с ними хватило бы учёным до конца жизни!



Немцы, которых не привлекала перспектива умереть в холодной и «нецивилизованной» Москве, сославшись на своё невежество, работать отказались. Однако хитрый Веттерман тотчас же смекнул, что за сокровище перед ним, и решил с царём поторговаться. Он заявил, что «охотно отдал бы лишь за некоторые из этих книг всё своё имущество, только бы перевезти их в европейские университеты».

Воспользовавшись удобным случаем, Веттерман сумел бежать из русского плена. На свободе он первым делом занялся тем, что начал составлять список увиденных в Москве рукописей. Этот своеобразный каталог был обнаружен лишь в 1822 г. в архивах эстонского города Пярну.

Всего «невежественный» ревнитель университетского образования запомнил аж 800 (!) названий древних фолиантов. Это были «История» Тита Ливия, «Энеида» Вергилия, «Комедии» Аристофана, сочинения Цицерона и ныне совершенно неизвестных авторов — Вафиаса, Гелиотропа, Замолея…

Слухи о сокровищах Кремля дошли и до Ватикана. Ивана Грозного к тому времени уже не было в живых. В 1600 г. в Москву пожаловал белорусский канцлер и военачальник Лев Сапега. В его свите оказался некий грек Аркудий, который принялся тщательно расспрашивать московитов о «книгах из Константинополя». Болтать языком с белорусскими униатами московитам было ни к чему, ведь Белоруссия тогда входила в состав польской Речи Посполитой, а отношения между братьями-славянами оставляли желать лучшего — начиналось Смутное время.

Библиотека была надёжно спрятана в подземельях, скорее всего из соображений противопожарной безопасности. Огромная деревянная столица часто горела. От копеечных свечек, не затушенных в церкви ленивыми служками, ежегодно выгорали целые районы, а порой и весь город. К тому же год от года в Москве появлялось всё больше пронырливых иноземцев, которые могли попросту выкрасть редкие и дорогие книги.

Не исключено, что книги спрятали, руководствуясь внутриполитическими соображениями. С XVI в. Православная Церковь на Руси уже не была единой — одна за другой возникали всё новые и новые секты, некоторые из них проявляли интерес к древней литературе. Вот книги и укрыли от греха подальше.



Спрятать книги тогда можно было где угодно. Сегодня чрево Москвы буквально испещрено всевозможными тоннелями — метро, коммуникации, водопровод, канализация, но и в то время ходов и бункеров было не намного меньше.

В любом крупном средневековом городе были не только мощные крепостные стены, но и подземные ходы к ним, потайные колодцы на случай осады, тоннели, выходящие далеко за пределы этих стен. Первые подземелья Москвы были выкопаны в XIII в., когда в княжьи палаты проводили первую в городе водопроводную трубу из дубовых стволов.

Кремль же строили хитроумные итальянцы. Знатоки фортификационного дела, они прорыли слуховые ходы, чтобы можно было определить, где неприятель роет подкоп, провели лазы за пределы Кремля, чтобы русские воины могли совершать набеги в тыл врага, создали сложную систему подземных колодцев и арсеналов, водоотводов и коллекторов, камеры для хранения драгоценностей и продовольствия, подземные тюрьмы для врагов государя. Глубина этого средневекового «подполья» в отдельных местах составляла 18 м.

В каком из этих разветвлённых ходов-тайников находилась камера с книгами, неизвестно. Подробный план расположения московских подземелий знал, по всей видимости, только сам Иван Грозный, но он умер и об этом никому не рассказал.

История поисков библиотеки

Первым проникнуть в Кремлевские подземелья с целью ее поиска путем раскопок попытался пономарь церкви “Иоанна Предтечи что на Пресне”, Конон Осипов. Осенью 1718 года он просил у князя Ивана Федоровича Ромодановского “дозволения” поискать в подземельях палаты с сундуками, которые видел дьяк Макарьев ходивший в 1682 году по приказу царевны Софьи Алексеевны в подземный Кремль.

За каким делом посылала туда Софья дьяка Большой казны Василия Макарьева пономарь не знал. Однако ему было известно, что тот прошел подземным ходом от Тайницкой до Собакиной (Арсенальной) башни через весь Кремль. По пути и встретились дьяку две палаты до самых сводов заставленные сундуками которые он мог разглядеть сквозь решетчатое окно запертой двери. Софья Алексеевна просила дьяка в тот тайник до государева указа не ходить.



Найденный Кононом Осиповым вход в подземную галерею из Тайницкой башни оказался засыпан землей. Попытки расчистить ее от грунта с помощью выделенных солдат вызвали новые обрушения. А просьба “подвесть под тое землю доски (установить крепь), чтобы тое землей людей не засыпало” осталась неудовлетворенной, поэтому надежду отыскать те палаты с загадочными сундуками пришлось отложить.

В декабре 1724 года Осипов предпринимает еще одну попытку добраться до галереи, на этот раз со стороны Собакиной башни. На новом “доношении” пономаря попавшего из Комиссии фискальных дел в Сенат, а затем и к императору, рукою Петра I начертано

“Освидетельствовать совершенно”. Московский вице-губернатор обязан был подчиниться и выделил для этого команду арестантов приставив однако к ней архитектора, в задачу которого входило наблюдение за подземными работами.

Из-за сложностей возникших в связи с постройкой здания “Цейхгайзного двора” фундамент которого встал на пути раскопок, повышения уровня грунтовых вод и опасений архитектора по поводу обрушения прясла стены, работы были прекращены.



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Суббота, 2020-02-15, 4:15 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18274
Статус: Offline
..продолжение
Неудачи не смогли остановить упрямого пономаря. Не сумев попасть в галерею через существовавшие когда-то входы Конон Осипов пытался проникнуть в нее сверху. Заложенные сразу в нескольких местах траншеи: у Тайницких ворот, в Тайницком саду близ Рентареи, за Архангельским собором и у колокольни Ивана Великого, также не дали результата. Лишь за Архангельским собором отыскали каменные погреба.

“Пономарь Осипов в Кремле — городе поклажи искал, — доносил в Сенат секретарь Семен Молчанов, — и по его указанию от Губернской канцелярии рекрутами рвы копаны ... и той работы было немало, но токмо поклажи никакой не отыскал”.

В 1894 году раскопки тайника были организованы директором Оружейной палаты князем Н. С. Щербатовым при поддержке московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Работы проводившиеся с мая по сентябрь в районе Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башен продолжавшиеся полгода были приостановлены на неопределенное время из-за смерти Александра III и коронации Николая II.

По прошествии времени денег для их возобновления в казне не нашлось. Работы по обследованию подземных сооружений продвигались крайне медленно, поскольку все ходы оказались заполненными землей и глиной. Все же в результате раскопок удалось собрать интересные сведения об устройстве военных тайников Кремля.


В журнале “ Археологические исследования и заметки” Николай Сергеевич опубликовал два сообщения по результатам этих работ. В 1913 году Щербатов обратился в “Русское военно-историческое общество” с предложением продолжить работы по изучению Кремлевских подземелий, однако дальше общественного приветствия этой инициативы дело не пошло.

Позднее, когда спор о существовании таинственной библиотеки московских государей из научной сферы переместился в широкие круги общественности высказывались самые разнообразные версии как в пользу ее существования, так и против.

К числу наиболее активных скептиков доказывающих, что никакой библиотеки в Москве не было и быть не могло относится С.А. Белокуров. В выпущенной им книге “О библиотеке московских царей в XVI столетии” автор пытался доказать, что предположение о существовании библиотеки — миф.

Россия того времени, по мнению Белокурова еще не доросла до понимания ценности древних греческих и латинских книг. Если в царской “казне” и хранились какие-то книги разграбленные поляками в Смутное время, то среди них не могло быть произведений светских классических писателей.

В качестве оппонента Белокурову выступали такие ученые как Н.П. Лихачев, А.И. Соболевский и И.Е. Забелин. Нужно сказать, что И.Е. Забелин веривший в существование библиотеки в Кремлевских подземельях, решительно высказывался в том смысле, что либерея погибла еще в XVI веке и вероятнее всего сгорела в пожаре 1571 года. Что же касается свидетельства дьяка Макарьева, то по предположению Забелина речь идет о так называемом “царском архиве”.

Одним из самых страстных исследователей посвятивший большую часть своей жизни поискам легендарной библиотеки расположенный по его мнению в тайнике Кремля устроенным Аристотелем Фиораванти стал археолог и спелеолог Игнатий Яковлевич Стеллецкий.



Долгие годы раскопок проведенных в трудное время сталинского террора, позволили ученому исследовать множество подземных ходов на территории Кремля, Китай-города,
Новодевичьего монастыря, Сухаревой башни и т.д. Доклады Стеллецкого прочитанные на Археологическом съезде, заседаниях комиссии “Старая Москва” многочисленные статьи ученого постоянно обращали внимание общественности к подземным древностям.

Несмотря на препятствия комендатуры кремля и постоянной оглядкой на сотрудников НКВД, пристально следивших за его деятельностью, ему все же удалось отыскать и исследовать часть подземной галереи которой пользовался дьяк Василий Макарьев. В 1945 году Игнатий Яковлевич начинает работу над документальной историей библиотеки Ивана Грозного мечтая написать книгу о подземной Москве. К сожалению этого не случилось.

Новый всплеск интереса общественности к проблемам поиска библиотеки произошел в 1962 году во времена хрущевской оттепели когда при поддержке главного редактора “Известий” А.И. Аджубея в газете “Неделя” были напечатаны отдельные главы из неизданной книги Стеллецкого.

Публикации вызвавшие поток читательских писем способствовали созданию общественной комиссии по розыску библиотеки под председательством академика М.Н. Тихомирова. По результатам работы комиссии предусматривались архивные изыскания, изучение топографии Кремля, археологические раскопки. Однако после прихода к власти Л.И. Брежнева и смерти в 1965 году М.Н. Тихомирова руководство страны отказало в поддержке работе комиссии и Кремль снова стал недосягаем.

К истории библиотеки московских государей в 60-е начале 70-х годов неоднократно обращался М.И. Слуховский опубликовавший в своих монографиях ряд любопытных этюдов дающих, в ряде случаев, несколько иную трактовку этой проблемы. В популярной литературе появлялись статьи В.Н. Осокина возрождавшие интерес к проблеме поиска библиотеки.



На практике же дело обстояло более прозаично. Представители властей и других “компетентных” органов относились к проблеме совершенно иначе. При обнаружении во время земляных работ какого либо подземного пространства в Китай-городе, и тем более на территории Кремля, вызывались как правило не археологи а сотрудники КГБ старавшиеся побыстрее замуровать подозрительные “объекты”.

Строители и проходчики натыкавшиеся на неведомые галереи проложенные в толще земли тоже не спешили сообщать о подобных находках опасаясь, что археологические исследования остановят срочные работы и “сорвут план”.

Во времена последовавшие за горбачевской “перестройкой” ситуация в нашей стране опять же мало способствовала научным исследованиям. Поэтому максимальная протяженность московских подземелий, равно как и возможная замкнутость их в единую цепь по причине скудости письменных упоминаний, а также эпизодичности и краткости археологических исследований на сегодняшний день по-прежнему остается неизвестной.
Герман Стерлигов - один из тех, кто пытался найти библиотеку в 90-х.

Герман Стерлигов, бизнесмен, общественный деятель:

- Я сдуру начал искать библиотеку Ивана Грозного и угрохал на это кучу времени и сил.
Надежда на успех укрепилась, когда к мэру Москвы явился слепой 87-летний старик Аполос Иванов, писатель и историк, точно указавший место, где находится библиотека. Но снова ничего. Вскоре искатели, изучив исторические документы, пришли и вовсе к неутешительным выводам!



Герман Стерлигов:

- Я прочитал Лицевой свод Иоанна Васильевича Грозного, в котором черным по белому было написано, что основная казна - именно так называлась либерея - сгорела. Во время пожара во времена Ивана III.

То есть искать вроде бы уже давно нечего! Но надежда остается. Историки не уверены, что под "основной казной" в летописи имелась в виду именно либерея. И как бы в утешение всем искателям указывают на книги из фондов Российской государственной библиотеки. Оригиналы этих фолиантов, возможно, держал в руках сам Иван Грозный! Им почти 500 лет!

Они были в его либерее! Конечно, не в той части, что якобы привезла Софья Палеолог, но весьма вероятно, что написаны как раз на основании тех самых древних греческих и римских рукописей! Так что эти книги - своего рода разбитое зеркало легенды. Из осколков не сложить целое, но можно попробовать представить, каким оно было.



Сергей Девятов, доктор исторических наук, официальный представитель ФСО:

- Мы имеем и физические книги, которые на сегодняшний день сохраняются в целом ряде книгохранилищ. Но это именно вклады, это отдельные разрозненные книги из библиотеки Ивана Грозного. Как единая коллекция - на сегодняшний день мы можем констатировать, что такого научного факта не существует.

Сегодня библиотека - уже не столько историческая загадка, сколько культурный фантом, не дающий покоя многим поколениям. По легенде, заклятие, наложенное на книги Иваном Грозным, должно действовать ровно 8 веков. Пока прошло чуть больше 4.

Опыт исследования большинства подземных построек XV-XVII столетия показывает, что проникновение в них крайне затруднено. К сожалению отсутствие средств для развития науки и культуры не предполагает в настоящее время возобновления серьезных поисков библиотеки связанных с большими финансовыми затратами. По этой же причине по-видимому нет возможности использовать новейшие технические достижения, такие к примеру, как геофизическая разведка.

Возможно в будущем, когда археологические исследования в столице и в других городах, с которыми связаны поиски библиотеки, станут наконец реальны, эта проблема будет решена. Что же касается прочих “тайников”, то они также требуют к себе более внимательного отношения. Ведь изучение характера этих построек, позволяет получить более полную информацию об истории средневекового города, поскольку подземелья являются такими же памятниками истории и архитектуры как и наземные постройки. Их строительство и использование отражает определенный этап в развитии нашего города.



Источник https://www.softmixer.com/2013/04/blog-post_3539.html


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
НатьяДата: Воскресенье, 2020-02-16, 7:27 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
Цитата MгновениЯ ()
То есть искать вроде бы уже давно нечего! Но надежда остается

дом на краю ночи
небо, как океан
в окна далёких стран
смотрит задумчиво Зодчий
в странное время жизни
бьются звонки знакомых
и молчалив их гомон
на территории истин
на территории Света
путь обозначен Любовью
слушает Зодчий шестое
чувство внутри человека



небесный странник

Сообщение отредактировал Натья - Воскресенье, 2020-02-16, 7:27 PM
 
ТанецДата: Пятница, 2021-01-08, 4:29 PM | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Каталог и Библиотека книг космической тематики

Книгоиздательство
 
ТанецДата: Четверг, 2021-06-03, 9:06 PM | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Очень душевная, уютная электронная библиотека, совсем без реклам,
без регистрации и навязчивости.

 
Все книги, Читать онлайн бесплатно без регистрации (bib.bz)

Бывают же такие моменты, стоит написать что-либо интересное для себя, как тут же
тебе попадается на глаза зеркальное отражение из другого измерения, и начинаешь
задумываться... над неслучайностью  совпадений, игрой сознания...
Кто-то же с той стороны тебе помогает, наблюдая за эмоциональным всплеском...
Вот именно так и попала на этот ресурс!


Книгоиздательство
 
НатьяДата: Пятница, 2021-06-04, 9:16 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
Цитата Танец ()
Кто-то же с той стороны тебе помогает, наблюдая за эмоциональным всплеском...Вот именно так и попала на этот ресурс!

 



небесный странник
 
ШахерезадаДата: Суббота, 2021-06-05, 12:33 PM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3880
Статус: Offline
Объединяя прошлое и будущее  

Президентская библиотека

открыта 27 мая 2009 года и функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также как мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.  

Расположенная в центре Санкт-Петербурга в историческом здании Синода, Президентская библиотека имеет структурные подразделения в Москве (Резервный центр) и Тюмени (Филиал в Тюменской области) и обладает развитой инфраструктурой, включающей электронный читальный и выставочные залы, конференц-зал, залы заседаний, многофункциональный трансформируемый мультимедийный комплекс, работающий в формате телевидения высокой чёткости (HDTV) телевизионный комплекс, центры оцифровки и хранения цифровых данных, собственный издательско-полиграфический комплекс. На этой технологической основе осуществляется библиотечная, библиографическая, информационно-аналитическая, научно-исследовательская, научно-информационная, методическая, культурно-просветительская и образовательная деятельность учреждения.

 


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ТанецДата: Суббота, 2022-02-19, 8:13 PM | Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
tall bookshelf arcs organize mesmerizing bookstore interior by x+living in china



Прикрепления: 2966227.jpg (108.5 Kb)


Книгоиздательство
 
ШахерезадаДата: Вторник, 2022-07-12, 7:12 PM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3880
Статус: Offline
В знаменитом древнем городе Эфес, который сейчас находится в Турции, имеются потрясающие руины библиотеки, построенной древними римлянами. По крайне мере так считается официально, но возникает вопрос, почему тогда в ней имеются надписи на древнегреческом языке.

Интересно, что она считалась второй по величине и размаху после знаменитой Александрийской библиотеки.

Остатки этого величественного сооружения просто потрясают. И невольно задумываешься - наверное, Александрийская библиотека тогда была совсем невероятной. Посмотрите на эти фотографии и убедитесь сами.
















http://www.chronoton.ru/pra/efes


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2022-08-01, 9:15 PM | Сообщение # 13
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18274
Статус: Offline
http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=About



Перед Вами - открытая антропософская библиотека, собрание книг и лекций Рудольфа Штейнера, основателя духовной науки - антропософии, его учеников, тех, кто вместе с ним закладывал Камень основы антропософского движения и тех, кто в наше время, приняв в свои души духовную науку, стремится творчески обосновать ее в жизни.

Задача сайта – сделать возможной встречу человека с антропософией, которой, возможно, давно ищет его душа; показать как живут и развиваются в мире антропософские инициативы: биодинамическое сельское хозяйство, вальдорфская педагогика, медицина, эвритмическое искусство, Община христиан; помочь антропософским группам в России и в мире найти и узнать друг друга.

Библиотека родилась как продолжение сайта RUDOLF-STEINER.RU. Открытость – главный ее принцип. Библиотека создается усилиями и при участии многих людей: антропософов, переводчиков, авторов. Передаваемые в ее «фонды» материалы – книги, статьи, переводы – после тщательной ответственной подготовки, становятся доступными для всех читателей.

Библиотека не является «узкоспециальной». Мы стараемся расширять наше книжное собрание трудами по истории, методологии, философии, искусству, медицине, богословию, социологии, политике, произведениями художественной литературы, поэзии - тем, что составляет и питает мудрость человека.

По всем вопросам можете обращаться на почту "Библиотеки": bdn-steiner@mail.ru


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2022-08-07, 8:18 PM | Сообщение # 14
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18274
Статус: Offline
КОВЧЕГОВСКИЕ БИБЛИОТЕКИ



СОТВОРЧЕСКИЕ  ЗАЛЫ:
 
Читальный Зал 1  - Сборники Ковчега  стихи и проза, наука, философия, искусство и сказки,
сотворчество авторов Портала "Галактический Ковчег"
Читальный Зал 1
Читальный зал 2 - Библиотека  - Сказки Ковчега
Авторские и сотворческие книги
Читальный зал 3 - Библиотека Галактического Университета 
Авторские и сотворческие труды
Читальный зал 4  - Дуэты поэтов по темам форума
Сотворческие книги
Читальный зал 5 - Книги Царства мудрости

АВТОРСКИЕ ЧИТАЛЬНЫЕ ЗАЛЫ ТАМ ЖЕ


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2023-12-17, 6:54 PM | Сообщение # 15
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5806
Статус: Offline
Библиотека Эскориала, Сан-Лоренсо де Эль Эскориал, Испания

Королевская библиотека Эскориала (также известна как Эскуриаленсе и Ла Лауретина) — крупная испанская библиотека периода Возрождения, основанная королём Филлипом II. Расположена в городе Сан-Лоренсо-де-Эскориаль, является частью дворцово-монастырского комплекса Эскориал.



San Lorenzo de El Escorial

Идея создать в Испании библиотеку появилась у Филиппа II ещё в 1556 году, но реализация проекта откладывалась из-за «постоянного брожения» при испанском дворе. В это время король постоянно общался с некоторыми из своих советников, в том числе с Паэсом де Кастро, приказывая им собирать книги для создания королевской библиотеки.Первые книги для библиотеки начали поступать в 1565 году. Это были 42 экземпляра книг, уже имевшихся в королевском дворце.



Филипп II передал в дар библиотеке ценные монастырские кодексы, а для последующего обогащения коллекции приказал наполнять библиотеку самыми выдающимися произведениями как из Испании, так и из-за рубежа. Здание библиотеки было возведено по проекту архитектора Хуана де Эррера. Эррера также участвовал в декорировании книжных шкафов библиотеки. Библиотека расположена в большом зале, имеющем 54 м в длину, 9 м в ширину и 10 м в высоту, с мраморным полом, расписанным фресками потолком и декорированными шкафами из благородной древесины.



Ариас Монтано составил первый каталог библиотеки и пожертвовал для неё несколько ценных произведений. На тот момент в ней имелось более чем 40000 кодексов большой исторической ценности. В 1616 году ему была предоставлена привилегия получать копию любого из имеющихся в библиотеке произведений, хотя он никогда ей не пользовался.

Библиотека Жуанина, Коимбра, Португалия

Библиотека в стиле барокко, расположенная на вершине исторического центра Коимбрского университета.



Построенная в XVIII веке во время правления португальского короля ЖуанаV, она является частью Общей библиотеки Коимбрского университета. Библиотека Жуанина имеет статус национального памятника, обладая неоценимой исторической ценностью и являясь одним из главных туристических достопримечательностей, относящихся к университету.Над входной дверью библиотеки расположен национальный герб. Внутри находятся три большие комнаты, разделённые декоративными арками, выдержанными в том же стиле, что и портал, и полностью украшенными португальскими художниками. Стены покрыты двухэтажными полками из золочёного или окрашенного экзотического дерева. Расписные потолки работы лиссабонских художников Симоэса Рибейро и Висенте Нуньеса гармонично сочетаются с остальной отделкой.



Здание имеет три этажа и хранит в себе около 200 000 томов, из которых 40 000 расположены на первом этаже. С ними можно ознакомиться по заявке с обоснованием и мотивами, которая передаётся в Общую библиотеку, где и рассматривается вопрос по её выполнению. Подобные процедуры являются прямым следствием редкости и возраста документов в библиотеке: коллекция датируется XVI, XVII и XVIII веками, большинство томов которой представляют лучшие произведения Европы того времени. В неё входят труды по медицине, географии, истории, гуманитарным дисциплинам, науке, гражданскому и каноническому праву, философии и теологии.



Все книги в библиотеке находятся в хорошем состоянии, так как в её здании создана устойчивая окружающая среда в течение всего года. Здание было задумано как библиотечный дом, поэтому его наружные стены имеют толщину в 2-11 см. Дверь хранилища сделана из тика, что позволяет поддерживать в помещении постоянную температуру 18-20 °C. Влажность колеблется вокруг показателя в 60%, таким образом способствуя сохранению деревянного интерьера. Использование дубовой древесины, имеющей плотную структуру, спасает коллекцию библиотеки от воздействия насекомых, для которых дуб также является репеллентом.Интересно! Библиотека известна как одна из двух в мире (вторая — библиотека дворца Мафра), чьи книги защищают от насекомых колонии летучих мышей. В течение ночи летучие мыши охотятся на появившихся насекомых, тем самым помогая в деле сохранения коллекции библиотеки. Каждый вечер работники библиотеки покрывают книжные полки кожаными листами, а утром очищают библиотеку от помёта летучих мышей.
https://dzen.ru/media....f842c78


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
БелоснежкаДата: Среда, 2023-12-27, 10:25 AM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5806
Статус: Offline


Библиотека в Китае шесть лет назад.

а тут нечто запредельное, та же библиотека сегодня



вход

Пока одни люди воюют за свободу и независимость, другие заняты воплощением творческих замыслов и просвещением...


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2023-12-27, 10:27 AM
 
БелоснежкаДата: Среда, 2023-12-27, 2:12 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5806
Статус: Offline
Исследуйте удивительную футуристическую библиотеку Китая – совершенно ошеломляющую!



Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Библиотека Галактического Ковчега » Библиотеки мира (древние и современные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега