Дата: Суббота, 2008-11-01, 8:26 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17634
Статус: Offline
Шекспир Уильям
Сонет 115
О, как я лгал когда-то, говоря: "Моя любовь не может быть сильнее". Не знал я, полным пламенем горя, Что я любить еще нежней умею. Случайностей предвидя миллион, Вторгающихся в каждое мгновенье, Ломающих незыблемый закон, Колеблющих и клятвы и стремленья, Не веря переменчивой судьбе, А только часу, что еще не прожит, Я говорил: "Любовь моя к тебе Так велика, что больше быть не может!"
Любовь - дитя. Я был пред ней не прав, Ребенка взрослой женщиной назвав.
Дата: Воскресенье, 2008-11-02, 3:27 PM | Сообщение # 3
Мастер-Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Статус: Offline
* * * - Ты куда? Не пойму, хоть убей. Голос твой все слабей и слабей. Ты куда? - На Кудыкину гору Белоснежных гонять голубей. Ты живи на земле, не робей. На земле хорошо в эту пору. Нынче осень. А скоро зима. Той зимою, ты помнишь сама, Снег валил на деревья и крышу. На деревья, дорогу, дома... Мы с тобою сходили с ума, Помнишь? - Да, но едва тебя слышу. 1982 Лариса Миллер Аум Тат Сат, Аум Шумит жизнь - осторожнее!
Дата: Воскресенье, 2008-11-02, 5:12 PM | Сообщение # 4
Строитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
МУЗЫКА СФЕР Анна Савина
Всё ближе Бог…. Сегодня я одна……… Осмысливаю Музыку на ощупь: ведь звук – всего лишь тёплая волна, её коснуться пальцами – что проще? Побудь со мной, ………………хоть кто-нибудь побудь(!) мне страшно, оказавшись вдруг за гранью, случайно в одиночку соскользнуть в безумный мир «открытого» сознанья, распахнутого в Вечность, …………………………в Беспредел, утратившего прежнюю трёхмерность, где в крошку рассыпаясь белый мел, реально наделяет плотью Нежность….. Где атом – не абстракция – а суть – душа в тисках энергий и материй…. Побудь со мной…… ………………….хоть кто-нибудь побудь…. Уж скрипнули несмазанные двери. Как долго в них никто не проникал! Под слоем звёздной пыли отдыхали изогнутые плоскости зеркал ………….и Бога так давно не отражали…… Рождается из слов, ………………………из мыслеформ неведомая, новая реальность – вхожу в неё свободно и легко, скольжу, …………плыву, …………………..врастаю, ……………………………растворяюсь… Я соткана из солнечных Ветров - ............................беспечная, ………………………….от радости хмелею. Добро и зло в созвездие Весов …………..кладёт на чаши эра Водолея... Наивным мотыльком лечу на Свет сквозь чёрный, ………………..ухмыляющийся Космос, чтоб дать свой непредвиденный ответ под стать таким же каверзным вопросам… Крылом легко коснусь ……………………….одной из чаш - Весы качнутся с явным перевесом Добра над злом, ………………….а строчки «Отче Наш…» звучат уже началом новой пьесы – совсем не той, ……………..где Сын Отца просил, поддавшись человеческим сомненьям: «Ты чашу эту мимо пронеси….» - «По вере вашей будет вам!» Поверим(!) что жизнь наполнят Радость и Любовь, …………………пронизывая душу Красотою, и Музыка неведомых миров, …………как бабочка забьётся под рукою…
……….
Всё ближе Бог…. Сегодня я одна……… Осмысливаю Музыку на ощупь: ведь звук – всего лишь тёплая волна, её коснуться пальцами – что проще?
- Ах, ну почему наши дела так унылы? Как вольно дышать мы бы с тобою могли! Но - где-то опять некие грозные силы бьют по небесам из артиллерий Земли.
- Да, может, и так, но торопиться не надо. Что ни говори, неба не ранишь мечом. Как ни голосит, как ни ревет канонада, тут - сколько ни бей, все небесам нипочём.
- Ах, я бы не клял этот удел окаянный, но - ты посмотри, как выезжает на плац он, наш командир, наш генерал безымянный, ах, этот палач, этот подлец и паяц!
- Брось! Он ни хулы, ни похвалы не достоин. Да, он на коне, только не стоит спешить. Он не Бонапарт, он даже вовсе не воин, он - лишь человек, что же он волен решить?
- Но - вот и опять слёз наших ветер не вытер. Мы побеждены, мой одинокий трубач! Ты ж невозмутим, ты горделив, как Юпитер. Что тешит тебя в этом дыму неудач?
- Я здесь никакой неудачи не вижу. Будь хоть трубачом, хоть Бонапартом зовись! Я ни от кого, ни от чего не завишу. Встань, делай как я, ни от чего не завись! И, что бы ни плёл, куда бы ни вёл воевода, жди, сколько воды, сколько беды утечёт. Знай, всё победят только лишь честь и свобода, да, только они, всё остальное - не в счёт...
Он с рожденья был слеп и уродлив И на ощупь мытарил свой крест. Но явился Никола – угодник И сулил озаренье с небес. "Только должен ты денно и нощно Рисовать. Так велит тебе Бог". И слепец сокровенно и точно Жизнь творил за мазками мазок.
И в его феерическом мире- Фантастическом мире слепца Созидали слепые кумиры И творцы без души и лица. И в бесчисленном море полотен, Что скупались людьми нарасхват, Жили чувства отдельно от плоти, И безумства не знали преград.
Недоступные разуму тени Захватили над истиной власть. К миру грёз восходили ступени, Восхваляя животную страсть… Вновь явился к безумцу угодник И, к глазам приложивши персты, Громко крикнул: «Прозри же, безбожник! Посмотри, как порочны холсты».
И слепец, отворив свои очи, Вмиг прозрел от былой темноты. Свет упал на него после ночи И разгладил печали черты. Но вглядевшись в обыденность мира, Он поник, как надкушенный плод: Не его здесь царили кумиры, И не радовал душу восход.
Тут глаза его встретились с тенью Той картины, что он написал. И упав перед ней на колени - «Вот мой мир» - тихо он прошептал. Так стоял он пред ней не мигая, Слезы тихо текли по щекам, Тени грёз были кущами Рая, Что слепец посулил себе сам...
* * * Так живём мы в простреленном мире, Вечной маской зашорив глаза И слепят нас пороки кумиров, И нет сил оглянуться назад...
"1-го декабря 2008 года в Большом зале бард-клуба «Гнездо глухаря» (Москва, ул. Б. Никитская, 22) состоялся творческий вечер Павла Ашукина и презентация сборника его стихов «Отражения». В вечере приняли участие около 150 человек. Вечер прошёл интересно. На вечере звучали стихи и песни..."(Николас Деринг)
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Добавлено (2008-12-05, 0:51 Am) --------------------------------------------- Сегодняшний день принес мне удивительное открытие…
Под вечер, возвращаясь, уже домой, зашла по сложившейся привычке в небольшой и очень славный книжный магазинчик, что недалеко от моего дома. (Время от времени люблю я, грешным делом, нырять в его поэтические магазинно-стеллажные щедрые дебри.)
Книги новые и старые – отечественная и мировая классика, современные издания авторов известных всем или менее знакомых, а так же новые творческие имена…
Иной раз, перелистывая страницы той или иной - небольшой по объему книжицы, открываю для себя широту и глубину неведомой до того Terra Incognita, поэтично-удивительный Авторский Мир.
Так и сегодня, еще не успела вынуть из сумочки очки, как в глаза бросилась стального цвета обложка, ярко выделяющаяся насыщенностью этого самого серого книжного «металлика» среди белых корешков книг-«собратьев».
* * * C самого начала начинаю, Своей жизнью слово начиняю. Что забылось – убыло, и ладно. Что осталось – стало неоглядно. Стать бы словом, - умереть не жалко.
Время – это нить, а память – прялка.
Нить уводит в лабиринт былого, Всё там норовит облечься в слово. Память жизни – много больше жизни. В серый день виски руками стисни, - Слышишь, видишь, чуешь, осязаешь, Как волшебно оживает залежь Отжитых событий, встреч, пейзажей?
Память – прялка, время вьётся пряжей…
Память – свойство только человечье? Может, и со мною ищут встречи Дни, места, в которых я когда-то Явным был, и это стало свято Для проулка, кладбища, колодца?
Вот он я. Ну, как вам там живётся? Милые, без вас мне всё постыло, Жизнь без вас изрядно поостыла, Вы меня совсем не забывайте, В утренних туманах вызывайте…
(-На могиле чей это клубок? -Это память о былом милок. -Можно я возьму его себе? -Что ж бродить-то по чужой судьбе? -Бабушка, да он сгорел никак! -Ничего и не было, чудак…) 1 июля 1989
Добавлено (2008-12-05, 1:00 Am) --------------------------------------------- Домой летелось на крылья вдохновения. Скорей, скорей к любимому уютному креслу! Моему любопытству не было предела нарастания – так люблю окунаться в новую для меня стихию. И только дома уже в комфортно уютной абстоновке, неспешно перечитывая это стихотворения, вспомнила о своем вдохновенном наитии, опубликованном на Стихи.ру, внезапность мысли об открытиях поэтического «велосипеда», «радио», «телефона» или чего-то там еще ничуть не испортили мне настроения. Во-первых, потому что я совершенно для себя неожиданно и случайно нашла замечательную книгу потрясающего поэта. И, во-вторых, потому что мне скромному домашнему стихоплету – витающему в собственных мирах осмысления бытия, нечаянно перекликнулось с тем философски великолепным стихотворением. Вот уж поистине, ничего абсолютно случайного в нашей жизни не бывает… Кто-то же ввел меня сегодня, почти что целенаправленно - за порог этого книжного «ларца» чудес!
СУДЬБЫ ЖИВОЕ ПОЛОТНО
Фортуна счастье нам прядет и прялки круг своей вращает, Так золотую нить судьбы она клубочками мотает...
Обрыв связует серебром, а коль сама не так богата, Добавит хлопковой - простой, что припасла для нас когда-то.
Меланж, цветное полотно - разоткано блестящей нитью... Здесь небо в звездах - волшебство, средь серых будней, по наитию.
И чередуется судьбы, восторг искристый, сквозь невзгоды- Как солнца лучик золотой, средь серых будней непогоды.
Картина в общим-то ясна - от взлетов ярких до падений; Ткачихой соткана она - и в грусть, и радость вдохновений.
Судьбы живое полотно латаем, штопаем и носим: С рожденья, зрелости, да в миг - укроет нас, как смертью скосит.
Когда ж предстанем пред Творцом, что судит нас за все сурово- Он прочитает письмена на полотне судьбы не новом.
Безгрешность звезд в рожденья миг - надежды золотом играют; В них удивленья первый крик - что в жизни ждет, еще не знаем...
И к зрелости тернистый путь расцвечен серебром и златом- Ах, сколько звездочек горит на серых будничных заплатах...
Ошибок жгуче-черный цвет средь ярких радужных мгновений- Орнаментов похожих нет в узорах родственных творений.
Любовь и снова россыпь звезд в надеждах и очарованьи- Но штопали не раз тканье мы грубой пошлостью терзаний.
Здесь белое марает грязь, а черное латали белым- Так дилетантски торопясь, узор спасали неумело.
Судьбы цветное полотно и вязь несбывшихся желаний- Как много было нам дано дополнить жадностью мечтаний.
Но стоит ли о том жалеть, ведь мы старались понемногу Осуществляя - что смогли, раскрасив тканную дорогу... 20.03.2007г.
Сегодняшний день принес мне удивительное открытие…
*)примечание: напоминаю, что речь идет о стихотворении "С самого начала начинаю..." (см. выше) из раздела "Колодец дней" по книге поэта, драматурга и переводчика П.М. Грушко "Между Я и Явью: Избранные стихи. - М.: Время, 2007 ISBN 978-5-9691-0240-8
Дата: Пятница, 2009-02-13, 2:10 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Статус: Offline
М. Волошин Выйди на кровлю. Склонись на четыре Стороны света, простерши ладонь... Солнце... Вода... Облака... Огонь...- Все, что есть прекрасного в мире...
Факел косматый в шафранном тумане... Влажной парчою расплесканный луч... К небу из пены простертые длани... Облачных грамот закатный сургуч...
Гаснут во времени, тонут в пространстве Мысли, событья, мечты, корабли... Я ж уношу в свое странствие станствий Лучшее из наваждений земли.
Дата: Вторник, 2009-05-12, 9:50 AM | Сообщение # 10
Мастер-Штурман
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Статус: Offline
*** Как много лет во мне любовь спала, Мне это слово ни о чем не говорило, Любовь таилась в глубине, она ждала, И вот проснулась и глаза свои открыла...
Теперь пою не я - любовь поет, И эта песня в мире эхом отдается. Любовь настала так, как утро настает, Она одна во мне и плачет, и смеется.
И вся планета распахнулась для меня, И эта радость будто солнце не остынет, Не сможешь ты уйти от этого огня, Не спрячешься, не скроешься, Любовь тебя настигнет.
Р. Рождественский
Вообще, это песня, пела Роза Рымбаева. Для меня - это квинтэссенция всех учений о просветлении. Любовь, Бог, Сущее...все Одно)
Поймал – откройся, не держи, О счастье ветру расскажи.
Сообщение отредактировал Ириния - Вторник, 2009-05-12, 9:50 AM
Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог. В прохладных кельях, беленных известкой, Вздыхает ветр, живет глухой раскат Волны, взмывающей на берег плоский, Полынный дух и жесткий треск цикад. А за окном расплавленное море Горит парчой в лазоревом просторе. Окрестные холмы вызорены Колючим солнцем. Серебро полыни На шиферных окалинах пустыни Торчит вихром косматой седины. Земля могил, молитв и медитаций — Она у дома вырастила мне Скупой посев айлантов и акаций В ограде тамарисков. В глубине За их листвой, разодранной ветрами, Скалистых гор зубчатый окоем Замкнул залив Алкеевым стихом, Асимметрично-строгими строфами. Здесь стык хребтов Кавказа и Балкан, И побережьям этих скудных стран Великий пафос лирики завещан С первоначальных дней, когда вулкан Метал огонь из недр глубинных трещин И дымный факел в небе потрясал. Вон там — за профилем прибрежных скал, Запечатлевшим некое подобье (Мой лоб, мой нос, ощечье и подлобье), Как рухнувший готический собор, Торчащий непокорными зубцами, Как сказочный базальтовый костер, Широко вздувший каменное пламя, — Из сизой мглы, над морем вдалеке Встает стена... Но сказ о Карадаге Не выцветить ни кистью на бумаге, Не высловить на скудном языке. Я много видел. Дивам мирозданья Картинами и словом отдал дань... Но грудь узка для этого дыханья, Для этих слов тесна моя гортань. Заклепаны клокочущие пасти. В остывших недрах мрак и тишина. Но спазмами и судорогой страсти Здесь вся земля от века сведена. И та же страсть и тот же мрачный гений В борьбе племен и в смене поколений. Доселе грезят берега мои Смоленые ахейские ладьи, И мертвых кличет голос Одиссея, И киммерийская глухая мгла На всех путях и долах залегла, Провалами беспамятства чернея. Наносы рек на сажень глубины Насыщены камнями, черепками, Могильниками, пеплом, костяками. В одно русло дождями сметены И грубые обжиги неолита, И скорлупа милетских тонких ваз, И позвонки каких-то пришлых рас, Чей облик стерт, а имя позабыто. Сарматский меч и скифская стрела, Ольвийский герб, слезница из стекла, Татарский глёт зеленовато-бусый Соседствуют с венецианской бусой. А в кладке стен кордонного поста Среди булыжников оцепенели Узорная арабская плита И угол византийской капители. Каких последов в этой почве нет Для археолога и нумизмата — От римских блях и эллинских монет До пуговицы русского солдата. Здесь, в этих складках моря и земли, Людских культур не просыхала плесень — Простор столетий был для жизни тесен, Покамест мы — Россия — не пришли. За полтораста лет — с Екатерины — Мы вытоптали мусульманский рай, Свели леса, размыкали руины, Расхитили и разорили край. Осиротелые зияют сакли; По скатам выкорчеваны сады. Народ ушел. Источники иссякли. Нет в море рыб. В фонтанах нет воды. Но скорбный лик оцепенелой маски Идет к холмам Гомеровой страны, И патетически обнажены Ее хребты и мускулы и связки. Но тени тех, кого здесь звал Улисс, Опять вином и кровью напились В недавние трагические годы. Усобица и голод и война, Крестя мечом и пламенем народы, Весь древний Ужас подняли со дна. В те дни мой дом — слепой и запустелый — Хранил права убежища, как храм, И растворялся только беглецам, Скрывавшимся от петли и расстрела. И красный вождь, и белый офицер — Фанатики непримиримых вер — Искали здесь под кровлею поэта Убежища, защиты и совета. Я ж делал всё, чтоб братьям помешать Себя — губить, друг друга — истреблять, И сам читал — в одном столбце с другими В кровавых списках собственное имя. Но в эти дни доносов и тревог Счастливый жребий дом мой не оставил: Ни власть не отняла, ни враг не сжег, Не предал друг, грабитель не ограбил. Утихла буря. Догорел пожар. Я принял жизнь и этот дом как дар Нечаянный — мне вверенный судьбою, Как знак, что я усыновлен землею. Всей грудью к морю, прямо на восток, Обращена, как церковь, мастерская, И снова человеческий поток Сквозь дверь ее течет, не иссякая.
Войди, мой гость: стряхни житейский прах И плесень дум у моего порога... Со дна веков тебя приветит строго Огромный лик царицы Таиах. Мой кров — убог. И времена — суровы. Но полки книг возносятся стеной. Тут по ночам беседуют со мной Историки, поэты, богословы. И здесь — их голос, властный, как орган, Глухую речь и самый тихий шепот Не заглушит ни зимний ураган, Ни грохот волн, ни Понта мрачный ропот. Мои ж уста давно замкнуты... Пусть! Почетней быть твердимым наизусть И списываться тайно и украдкой, При жизни быть не книгой, а тетрадкой. И ты, и я — мы все имели честь "Мир посетить в минуты роковые" И стать грустней и зорче, чем мы есть. Я не изгой, а пасынок России. Я в эти дни ее немой укор. И сам избрал пустынный сей затвор Землею добровольного изгнанья, Чтоб в годы лжи, паденья и разрух В уединеньи выплавить свой дух И выстрадать великое познанье. Пойми простой урок моей земли: Как Греция и Генуя прошли, Так минет всё — Европа и Россия. Гражданских смут горючая стихия Развеется... Расставит новый век В житейских заводях иные мрежи... Ветшают дни, проходит человек. Но небо и земля — извечно те же. Поэтому живи текущим днем. Благослови свой синий окоем. Будь прост, как ветр, неистощим, как море, И памятью насыщен, как земля. Люби далекий парус корабля И песню волн, шумящих на просторе. Весь трепет жизни всех веков и рас Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.
Сообщение отредактировал Talia - Среда, 2010-11-17, 1:51 AM
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 3:16 PM | Сообщение # 13
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17634
Статус: Offline
Федерико Гарсиа Лорка
Горька позолота пейзажа. А сердце слушает жадно.
И сетовал ветер, окутанный влажной печалью: - Я плоть поблекших созвездий и кровь бесконечных далей. Я краски воспламеняю в дремотных глубинах, я взглядами весь изранен ангелов и серафимов. Тоскою и вздохами полнясь, бурлит во мне кровь и клокочет, мечтая дождаться триумфа любви бессмертно-полночной. Я в сгустках сердечной скорби, меня привечают дети, над сказками о королевах парю хрусталями света, качаюсь вечным кадилом плененных песен, заплывших в лазурные сети прозрачного метра.
В моем растворились сердце душа и тело господни, и я притворяюсь печалью, сумеречной и холодной, иль лесом, бескрайним и дальним.
Веду я снов каравеллы в таинственный сумрак ночи, не зная, где моя гавань и что мне судьба пророчит.
Звенели слова ветровые нежнее ирисов вешних, и сердце мое защемило от этой тоски нездешней.
На бурой степной тропинке в бреду бормотали черви:
- Мы роем земные недра под грузом тоски вечерней. О том, как трещат цикады и маки цветут - мы знаем, и сами в укромном логе на арфе без струн играем. О, как идеал наш прост, но он не доходит до звезд! А нам бы - мел собирать, и щелкать в лесах, как птицы, и грудью кормить детей, гулять по росе в медунице!
Как счастливы мотыльки и все, что луной одеты, кто вяжет колосья в снопы, а розы - в букеты. И счастлив тот, кто, живя в раю, не боится смерти, и счастлив влюбленный в даль крылато-свободный ветер. И счастлив достигший славы, не знавший жалости близких, кому улыбнулся кротко наш братец Франциск Ассизский. Жалкая участь - не понять никогда, о чем толкуют тополя у пруда.
Но им дорожная пыль ответила в дымке вечерней: - Взыскала вас щедро судьба, вы знаете, что вы черви, известны вам от рожденья предметов и форм движенье. Я ж облачком за странником в лучах играю, белая, мне бы в тепле понежиться, да падаю на землю я.
В ответ на жалобы эти деревья сказали устало: - А нам в лазури прозрачной парить с малолетства мечталось. Хотелось летать орлами, но мы разбиты грозою! - Завидовать нам не стоит! - раздался клекот орлиный, лазурь ухватили звезды когтями из ярких рубинов. А звезды сказали: - За нами лазурь схоронилась где-то... - А космос: - Лазурь замкнута надеждой в ларец заветный. - Ему надежда ответила из темного бездорожья: - Сердечко мое, ты бредишь! - И сердце вздохнуло: - О боже!
Стоят тополя у пруда, и осень сорвала их листья.
Мерцает серебряной чернью вода средь пыли дорожной и мглистой. А черви уже расползлись кто куда, им что-то, наверное, снится. Орлы укрываются в гнездах меж скал. Бормочет ветер: - Я ритм вечный! - Слышны колыбельные песни в домах, и блеет отара овечья.
На влажном лике пейзажа моршин проступают сети - рубцы от задумчивых взглядов давно истлевших столетий.
Пока отдыхают звезды на темно-лазурных простынях, я сердцем вижу свою мечту и тихо шепчу: - О господи! О господи, кому я молюсь? Кто ты, скажи мне, господи!
Скажи, почему нет нежности ходу, и крепко надежде спится, зачем, вобрав в себя всю лазурь, глаза смежают ресницы?
О, как мне хочется закричать, чтоб сльшал пейзаж осенний, оплакать свой путь и свою судьбу, как черви во мгле вечерней. Пускай вернут человеку Любовь, огромную, как лазурь тополевой рощи, лазурь сердец и лазурь ума, лазурь телесной, безмерной мощи.
Пускай мне в руки отмычку дадут - я ею вскрою сейф бесконечности и встречу бесстрашно и мудро смерть, прихваченный инеем страсти и нежности. Хотя я, как дерево, расколот грозой, и крик мой беззвучен, и листьев в помине нет, на лбу моем белые розы цветут, а в чаше вино закипает карминное.
О, нет, она не равнодушна, Её жестокой не зови, Ведь в ней единству всё послушно И столько мудрости, любви… Понаблюдай, как на рассвете, Когда колышется трава, Целует землю тихий ветер, Трепещет радостно листва… Послушай песни рощ зелёных И серебристый смех реки, Когда с беспечностью влюблённых Резвятся в танце мотыльки… Ты ощутишь – лес полон ласки, Веселья, счастья и игры, И за красой его, как в сказке, Иные светятся миры… От нас лишь временно сокрыты Пути и цели Бытия, Но вечно молод лик Изиды, Огонь божественный тая… Нет религии выше Истины
Сообщение отредактировал Sfinx - Понедельник, 2012-02-27, 0:53 AM
В темный грот душа моя спустилась… Вскрыла недра лезвием кинжала… - Что же там? – познать она желала… Мир изведав, к свету обратилась.
Суть мелодий в лоне тишины, Танца суть в недвижимости мира… Формы - явь незримого эфира, До чего ж волшебно хороши!
В них хочу лететь, как весть благая, Без преград и торга от ума, О, Творец, творить хочу сама, На Твоих устах слова слагая… Песнею певучей сфер небесных, Ритмами идей, причинным звуком, Молоком души, вселенским слухом В Храме муз Фантазии чудесной.
На качелях качеств, в звездном пухе, На спиралях мысленных потоков… Эй, душа, продай мне вечность сроков За кристалл, что вырастила в духе… Ах, душа, купи себе обнову, Лучших, знай, нарядов в мире нет, И дари, дари же в мир свой свет, Помня, что в начале было Слово! (Феано, 2007) Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2013-06-13, 11:37 AM | Сообщение # 16
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 167
Статус: Offline
ник lllytnik Луковый суп
Выходит конферансье, говорит невнятно и длинно. Если вкратце: сегодня у нас -- малыш чиполлино, но прежде, чем мы его нашинкуем и будем есть, он прочтёт нам сцену-другую из собственных пьес. Выходит некрупный лук, невзрачный, слегка нелепый, смотрит в гудящую тьму, сощурившись слепо, в неловком поклоне сгибается до земли. Срывает с себя коричневый хрусткий лист.
А следом второй, и третий, яростными рывками, многим хочется отвернуться или там бросить камень: что угодно, только чтобы он перестал. На нём остаются два золотых листа -- последняя тонкая, бесполезная кожа. Он делает паузу, с треском срывает и эти тоже. Стоит обнаженный, бледный, как больной или пленный. В электрическом свете, в шелухе по колено.
И вот тут уже все ревут, растирая по лицам слёзы. Даже снобы бобы, капризные вишни, надменные розы. Испуганные картошки закрывают детям глаза. Томатов тошнит, огурцы покидают зал. Хозяин зала, почтенный старый редис, мрачно курит в закрытой ложе и смотрит вниз: испортил вечер, писака, вечно с ними вот этот разврат. Всё, никаких больше луковиц -- только клубничка и виноград.
Дата: Четверг, 2013-06-13, 10:06 PM | Сообщение # 18
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5666
Статус: Offline
Я слушаюМарина Суханова -ТиграЯ слушаю цветы, что отразилисолнце, На стебельках весны, от ветра чуть склоняясь. Они поют мне жизнь, и музыка их тонка, Как тонки струи звезд, сливавших свет для нас.
Я слушаю ветра, их музыка прозрачна. Она и тень Небес, и вестник родников. Пусть радугой всех чувств, в тех звуках отразится Мелодия огня, горящего средь снов.
Я слушаю Родник, его Святое пенье Несёт Благую весть из глубины Земли. Прими и голос мой с потоками моленья, И силою своей мой Путь благослови. небесный странник
Монологи– стихами...Безумная странность... В том, наверное, есть рудимент восприятий... Монологи ... Стихи... – тонких чувств оригами, Сфер небесных органность -в размытость понятий... Так, наверное, дышит застывшее море... Так, должно быть, поет синий лед в океане, Где вибрирует Сущность седого Тумана, Что собой укрывает сердечное горе ... Ночь, забравшая власть над земною юдолью, Дышит светочем скудным из тысяч лaмпадок... Погружаясь спирально в миры Биополья, Сердце плещет в сознанье эмоце-толчками... Здесь незыблем Канон золотого сеченья, Здесь ... баланс на струне меж пластами эфира, Здесь звучит вдохновенно душевная лира... Монологи – стихами..., как квант откровенья... Откровенья , -на уровне тонких материй... Мегагерцы вибраций бездонной Вселенной... Монологи – в стихи... Мир поет вдохновенно Монологом души... в Зазеркалье мистерий... небесный странник
Дата: Четверг, 2013-09-12, 12:17 PM | Сообщение # 20
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17634
Статус: Offline
Однажды десять лет назад я попробовала выбрать из своих Любимые стихи, и получилась небольшая книга... Приведу ее предисловие и маленький фрагмент.
*************************************
Книга 13
ЛЮБИМЫЕ СТИХИ (40 стр.)
ОТ АВТОРА
Авторы любят свои произведения, как собственных детей. Бывают среди них милые и капризные, талантливые и невозможные, упрямые и гармоничные, но все любимые… Трудно выделить самые, самые. Всем нравится разное, а жизнь, как говорит мой друг, есть спор о вкусах… Мне кажется очень трудным занятием составление подборки своих любимых стихов, ведь в разное время мы склонны к разным предпочтениям. Однако выбрать из нескольких тысяч стихов труднее, чем из тысячи, к примеру. Когда у меня было около тысячи стихотворных сказок, я считала, что самые удачные из стихов именно сказки, и могла выбрать лучшие, теперь, когда количество сказок составляет пятую часть всех стихов, я склонна считать самыми интересными все же лирические стихи.
К любимым относятся также и ритмические переводы произведений любимых мною Авторов. Вот их имена: Соломон, Пифагор, Лао-цзы, Ницше, Эзоп, Руми, Аттар, Идрис Шах и многие другие суфийские мудрецы. Большая часть этих переводов опубликована в Интернете.
В подборку не вошли любимые сказки и фрагменты ритмических переводов, за исключением предисловия к гимнам Орфея, но можно сказать, что эти стихи дают точное представление о взгляде автора на окружающий мир, следовательно, и о самой Феано, жившей еще в пятом веке до нашей эры… Буду рада Вашему вниманию и благодарю за время, которое Вы уделите знакомству со стихами. Теперь они Ваши…
Желаю радости, Феано. samlib.ru/f/feano
КУДЕСНИК
Кудесник волшебный, таинственный Маг! Твои чудеса ярче света у лета, А тайны темнее пещер до рассвета! Палитра миров - Твой нетлеющий Флаг.
Зачем Ты врываешься вихрем в Мгновенье, Зачем вверх тормашкой кидаешь меня? Морозишь и жаришь в объятьях Огня, Кромсаешь и нежишь на волнах творенья…
Из полюса хлада на полюс огней, Из лона цветов на пустынный пейзаж, Ты - вдох мой и выдох, Садовник! Мираж… Я - малое семечко в горсти Твоей.
ЭХО ТЕБЯ
Молю, Господь, храни в веках Любовь! Земную, наищедрую царицу, Что дарит нас собою вновь, и вновь, Являя жизни новую зарницу…
Она в грехе рождается, но так, Что светом возжигаются сердца, И гордо реет в небе вечный флаг У врат великолепного дворца…
Пусть дивные вращаются миры, Пусть движутся планетные системы, Вокруг Ее блистательной звезды, Сметая все отжившие тотемы…
Молю Тебя, храни в сердцах Ее! Пусть клещи суеты Ее минуют, Пусть Ей живется чисто и легко. И пусть умы по-прежнему рискуют…
Забывшись, упустить Ее подол, Но только для того, чтоб догонять Зарницу, воскрешая кругозор, И полный кубок света выпивать… Молю, Господь, храни… Ее. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок