Дата: Вторник, 2015-02-10, 10:55 AM | Сообщение # 23
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18893
Статус: Offline
Планета - газовый гигант - Юпитер
Авторы и права:
НАСА, ЕКА и команда Наследия Хаббла (Научный институт космического телескопа/Ассоциация астрономических исследовательских университетов) Перевод: Вольнова А.А.
Пояснение: На этом снимке, сделанном космическим телескопом имени Хаббла 24 января, запечатлён главный газовый гигант нашей Солнечной системы Юпитер и 3 из четырёх его Галилеевых спутника. Европа, Каллисто и Ио, проплывающие на фоне полосатых облаков Юпитера, выстроились на фотографии в линию снизу слева направо и вверх, образовав тем самым редкое тройное покрытие планеты. Спутники можно отличить даже по цветам: ледяная Европа почти белая, древняя, покрытая кратерами поверхность Каллисто выглядит коричневой, а вулканически активная Ио окрашена в жёлтый. Вы можете идентифицировать спутники и их тени на поверхности Юпитера, если наведёте курсор мыши на картинку или кликните по этой ссылке. Замечательно, что на чётком снимке Хаббла можно также увидеть два маленьких внутренних спутника Юпитера — Амальтею и Фиву — вместе с тенями на поверхности планеты. Диаметр Галилеевых спутников составляет примерно от 3 000 до 5 000 километров, так что по размерам они сравнимы с Земной Луной. Однако Амальтея и Фива со своими странными формами имеют размер всего лишь 260 и 100 километров в поперечнике, соответственно.
Дата: Среда, 2015-02-11, 11:43 AM | Сообщение # 24
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18893
Статус: Offline
Рафаэль Монти, «Мраморная вуаль», середина XIX в.
Когда смотришь на статуи, покрытые полупрозрачной мраморной вуалью, поневоле задумываешься о том, как такое вообще возможно сделать из камня. Все дело в особой структуре мрамора, использовавшегося для этих скульптур. Глыба, которой предстояло стать изваянием, должна была иметь два слоя — один более прозрачный, другой более плотный. Такие природные камни сложно найти, но они есть. У мастера был сюжет в голове, он знал, какую именно глыбу ищет. Он работал с ней, соблюдая текстуру нормальной поверхности, и шел по границе, разделяющей более плотную и более прозрачную часть камня. В итоге остатки этой прозрачной части «просвечивали», что и давало эффект вуали.
Дата: Суббота, 2015-07-11, 8:07 PM | Сообщение # 29
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7843
Статус: Offline
В жерле одного из самых активных тихоокеанских вулканов — Кавачи — обнаружена жизнь. Американским ученым удалось снять на камеру подводных хищниц – акулу-молот и шелковую акулу в кратере вулкана. Съемки проводились на глубине 45 метров. К жизни в столь экстремальных условиях приспособились не только акулы – в горячей воде с высоким уровнем кислотности компанию хищницам составили скат, медуза и несколько рыб. Вулкан Кавачи расположен на дне Тихого океана к югу от острова Вангуну. Первое задокументированное извержение произошло в 1939 году. С момента начала наблюдений вулкан поднимался и опускался над уровнем моря восемь раз, формируя временные участки суши.
gena_otvertka Идея шахмат на троих видимо пришла в голову далеко не одному человеку. Предлагаем вашему вниманию еще один вариант шахмат для троих. Правила такие же как и в классических шахматах, отличие есть лишь при проходе фигуры через центр доски.
Основные правила шахмат на троих:
— Очередность ходов передается от игрока к игроку по часовой стрелки. -Право первого хода выбирается жребием. — Выигрывает игрок первым поставивший мат. — Поскольку пешки ходят по прямой, то часть их идет налево, а часть направо.
В этой игре есть один нюанс, если два игрока объединятся против третьего — он проиграл. Но при этом эти двое будут конкурировать между собой за право нанести поражение третьему и соответственно выиграть всю партию. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2016-08-22, 2:05 PM | Сообщение # 35
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18893
Статус: Offline
Самая первая книга называлась «Поучения Шуруппака»Первые шумерские и египетские тексты датируются второй половиной IV тысячелетия до н. э. Однако это были не книги в полном смысле слова, а лишь отдельные записи. В отличие от них «Поучения Шуруппака» (около 2600 года до н. э.) — полноценный литературный памятник. Эта клинописная табличка содержит наставления шумерского царя Шуруппака(который, впрочем, вряд ли существовал в действительности) его сыну Зиусудре. Первая точно датированная печатная книга — буддийская «Алмазная сутра» — была издана 11 мая 868 года. Этот пятиметровый бумажный свиток, заполненный иероглифами, обнаружили в Китае в 1907 году. Если же считать книгой не свитки и не таблички, а скрепленные воедино листы, то самую древнюю книгу создали этруски. Она была изготовлена около 600 года до н. э. и состоит из шести золотых пластин, соединенных двумя золотыми кольцами. Книгу нашли в середине прошлого века в захоронении, обнаруженном при строительстве канала в долине реки Струма в Болгарии. Язык этрусков не расшифрован, поэтому о содержании сочинения можно только догадываться. Кроме текста на листах выгравированы изображения: всадник, русалка, лира и воины. http://www.factroom.ru/facts/27827 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Первая напечатанная книга — это не Библия Гутенберга, а буддистский документ Чикчи Чикчи, чьё полное название переводится как «Антология учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана», является первой в мире книгой, которая была напечатана типографским способом. Её создали в Корее, в 1377-м году. Чикчи представляет собой собрание глав с текстом из проповедей Будды. Чикчи была напечатана с помощью металлических шаблонов по сложной технологии, отличающейся от европейской. Долгое время ошибочно считалось, что первой печатной книгой была Библия Гутенберга, но выяснилось, что Чикчи на целых 78 лет старше её.
самая древняя из известных печатных книг была изготовлена при помощи подвижного металлического шрифта в Корее в 1377 году. Это включённая в реестр всемирного документального наследия ЮНЕСКО книга под сокращённым названием «Чикчи», что дословно обозначает «Если прямо взглянуть на душу человека, то можно увидеть, что это душа Будды». Сам металлический типографский шрифт, как утверждают корейские учёные, был изобретён в Корее ещё в начале 1200 года, а уже в конце XIV века типографским шрифтом книги печатались даже в провинциальных храмах. Именно в храме Хындокса провинции Чхонджу и был напечатан буддистский документ, сегодня известный как «Чикчи».
В книге до нашего времени сохранилось всего 39 страниц. Такая же копия демонстрируется в Музее раннего книгопечатания в Корее. Оригинал книги хранится в Парижской национальной библиотеке. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Размеры видимой части Вселенной просто поражают воображение! Тем не менее, это всего лишь песчинка на берегу безбрежного Океана – Большой Вселенной, – истинную величину которой мы не в состоянии ни вообразить, ни посчитать... Галактики и Вселенная
Галактика Млечный Путь входит в семью соседних галактик, известных как «Местная группа», и образует вместе с ними скопление галактик. Среди ближних галактик есть великолепные спирали. Одна из них, галактика Андромеды, является самым удалённым объектом, видимым невооружённым глазом. Большинство галактик во Вселенной имеет либо спиральную, либо эллиптическую форму, и многие из них входят в состав галактических скоплений.
На протяжении XIX в. и в начале XX в. астрономы не знали точно, что это за туманные светлые пятнышки видны им в телескоп. Было ясно, что звёзды входят в состав Млечного Пути так же, как и яркие газовые облака, вроде туманности Ориона. Но в поисках комет и планет астрономы, такие, как Шарль Мессье и Уильям Гершель, обнаруживали тысячи более слабых туманностей, многие из которых были спиральными. Астрономам хотелось знать, были ли это галактики, расположенные далеко за пределами Млечного Пути, или просто облака газа в пашей Галактике. Ответить на этот вопрос удалось лишь тогда, когда был найден способ измерения расстояний до этих слабых туманностей.
В 1924 г. американский астроном Эдвин Хаббл убедительно доказал, что спиральные туманности – это гигантские галактики, подобные Млечному Пути, но безгранично удалённые от него. Одним ударом он открыл ошеломляющую огромность Вселенной. Хаббл первым открыл в галактике Андромеды переменные звёзды – цефеиды. Они были гораздо слабее, чем цефеиды Магеллановых облаков. Разница в блеске означала, что галактика Андромеды должна быть в 10 раз дальше от нас, чем Магеллановы облака.
Галактику Андромеды можно наблюдать невооружённым глазом – это самый удалённый объект, который можно увидеть без бинокля или телескопа. Бесчисленные галактики намного слабее этой и, следовательно, ещё более далеки от нас. Эдвин Хаббл открыл царство галактик. В течение нескольких последующих лет он измерил расстояния до многих других спиралей и смог доказать, что даже ближайшие галактики отдалены от нас на много миллионов световых лет. Размеры наблюдаемой Вселенной намного превысили прежние догадки.
Местная группа
Вглядываясь в глубокий космос, мы обнаруживаем, что галактики не распределены по Вселенной равномерно. Галактики группируются вместе, образуя скопления, или семьи. Наша собственная семья называется «Местной группой». Это, в общем, довольно разреженное образование: около 25 его членов разбросаны на пространстве в 3 миллиона световых лет. Самые крупные их них – Млечный Путь, а также спиральные галактики М31 в Андромеде и МЗЗ в Треугольнике. Млечный Путь сопровождают около девяти карликовых галактик, движущихся поблизости, а Андромеду – ещё восемь. Астрономы продолжают находить в нашей «Местной группе» всё новые слабые галактики.
Каждый член «Местной группы» движется под действием гравитационного притяжения всех остальных членов. Все скопления галактик удерживаются вместе гравитационным полем, которое представляет собой важнейшую из сил, действующих во Вселенной на больших расстояниях. Измеряя скорости галактик в «Местной группе», астрономы могут вычислить её общую массу. Она примерно в 10 раз больше, чем масса видимых звёзд, – отсюда следует, что в Местной группе должно находиться очень много тёмного, невидимого вещества.
Скопление в Деве
Если мы продолжим путешествие за пределами «Местной группы», нам встретятся другие небольшие группы галактик – например, квинтет Стефана, в котором две спиральные галактики сцепились вместе. А дальше уже мерцают намного более крупные скопления. Громадное скопление Девы, расстояние до которого около 50 миллионов световых лет, – это ближайшее к нам большое скопление галактик. Оно слишком удалено, чтобы можно было вычислить расстояние с помощью переменных звёзд. Вместо этого для расчёта используют звёздные величины самых ярких звёзд и максимальных звёздных скоплений. Их блеск сравнивают с блеском подобных же объектов, расстояние до которых уже известно.
Скопление Девы огромно; оно раскинулось на участке, примерно в 200 раз превышающем площадь, занимаемую на небе полной Луной! В этом гигантском скоплении насчитывается несколько тысяч членов. В центральной его части находятся три эллиптические галактики, впервые занесённые в списки Шарлем Мессье: М84, М86 и М87. Это действительно громадные галактики. Самая крупная из них, М87, по размеру сравнима со всей пашей «Местной группой». Скопление Девы столь массивно, что его гравитационное действие не только удерживает вместе весь этот огромный коллектив, но и простирается вплоть до пашей «Местной группы». Наша Галактика и её компаньоны медленно движутся по направлению к скоплению Девы.
Дата: Среда, 2016-09-28, 12:04 PM | Сообщение # 39
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18893
Статус: Offline
Я не знаю, сколько вам лет, мой читатель, но я думаю, что вам будет интересно узнать, что:
* Марк Катон, римский сенатор, выучил греческий язык в 80 лет.
* Сократ только в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овладеть этим искусством в совершенстве.
* Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.
* В 80 лет Гете закончил своего <<Фауста>>.
* Немецкий историк Леопольд Ранке свою <<Мировую историю>> закончил в 91 год.
* Исаак Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью.
* Лев Толстой в 83 года управлялся на поле с косой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы. Седобородый автор <<Войны и мира>> в эти <<почтенные лета>> катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на лошади и приседал <<пистолетиком>> (на одной ноге) более 40 раз!
Знаменитый советский композитор и дирижер Игорь Стравинский творил до 88 лет. Поэт Беранже работал до 77 лет. Лев Толстой - до 83, Виктор Гюго - до 83; академик Иван Павлов - до 87, древнегреческий драматург Софокл - до 90 лет, философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя рубеж восьмидесятилетия; Бернард Шоу творил до 94 лет...
Кстати, не так давно американские ученые, совместно со своими европейскими коллегами, обнародовали сенсационное открытие:
оказывается, человеческий мозг развивается не до 25-30 лет, как считалось ранее, а до 50 лет. Более того, если человек продолжает заниматься активной мыслительной деятельностью, то старение мозга почти не происходит!
К чему я все это вам говорю? Только к одному: нет такой болезни - <<старость>>, а есть только неверные психологические установки.
<<Не верьте всему, что слышите, - даже если это раздается в вашей собственной голове>>, - советует известный психиатр Дэниел Эймен. Все самые большие барьеры и препятствия в нашей жизни находятся внутри нас. Сломайте их! Наша душа, наши внутренние силы не имеют возраста.Пока мы живы, у нас все еще остается шанс подняться выше - взять хотя бы еще одну высоту на пути нашего духовного восхождения. Не ждите лучших времен - лучшее время может быть только одно. Оно называется - сейчас>>
Tato zpráva byla zkontrolována na viry programem Avast Antivirus. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок