Дата: Суббота, 2013-07-13, 10:04 PM | Сообщение # 62
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
вспомнилась хорошая притча Идриса Шаха
ГВОЗДЬ
Гвоздь обратился к человеку: - Дело в том, Что много лет я в доску вбит … А что ж потом? Хотел бы я узнать, готовит что судьба? И человек ему ответил: - Для раба
Сегодня скрыто то, что могут и клещами Тебя вытаскивать, а могут доски сами Когда-то сгнить, а может их пожар сожжет, Упасть ты можешь, заржаветь, как повезет…
И, поразмыслив, гвоздь в ответ: - Уж, лучше б мне Не задавать вопросов глупых столь тебе… Никто не может предсказать хотя б одно Событие в будущем достаточно умно,
Не говоря уже о множестве других, Невероятных, безразличных и лихих…
И, эту мудрость гвоздевую осознав, Стал собеседника другого ждать, чей нрав Ему понравится разумностью большою, И кто не станет угрожать ему судьбою… Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Воскресенье, 2013-07-14, 0:39 AM | Сообщение # 64
Мастер-Штурман
Белоснежка, вряд ли всегда, об этом ведь никто не думает постоянно, все-таки в социуме живем.) Да и дух у человека созревает только годам к 30, вот тогда, наверное, и могут начать возникать эти ощущения присутствия сразу в нескольких мирах, если можно это так назвать...
Дата: Воскресенье, 2013-07-14, 0:47 AM | Сообщение # 65
Мастер-Штурман
Один, про вдохновение я тоже притчу недавно писала, там не так все просто.) http://stihi.ru/2013/01/03/757 Даже если человек талантлив, надо много работать, тогда приходит и вдохновение, и знания разные еще нужны, технические в том числе.) Просто если тема интересная, сюжетная, привлекательная, то мне, например, нравится поработать над ней художественно и поразмышлять, раскрыть, и чтоб стихами, это даже медитацией на тему можно назвать.)
Я раньше читала эту вашу притчу, и перечитывала, очень понравилась, а сразу вспомнила другую, хотя сюжет ее иной и смыслы другие. Добавлю тут, это эхо притчи Руми.
ИСПЫТАНИЕ ЖЕМЧУЖИНОЙ
Однажды приближенных в зал созвал Султан Махмуд и вот что им сказал: В сокровищнице много жемчугов, Но лучшая жемчужина веков Пред вами! Полюбуйтесь, как княжна! И цену дайте ту, что мне важна.
Столпились приближенные вокруг, В глазах сиял восторг, в душе - испуг...
"А вдруг не угадаю я с ценой, Того гляди, рискую головой..." - Так думали они. Тогда султан На визиря: - Скажи, ты старший сан!
Тот выступил вперед да говорит: - Жемчужина, что солнце нам горит, Такой красы не видела страна, Да сто мешков ей золотом цена!
Тогда султан: - Разбей ее сейчас! - Помилуй! - на колени визирь враз... Такое достояние бесценно! Нельзя уничтожать... То, несомненно,
Урон великий может нанести Тебе, Султан! Дай дух перевести... - Султан же благосклонно улыбнулся, И тут же к казначею обернулся,
Веля ему взять шелковый халат И визирю вручить взамен наград. А следом казначею молвит он: - И ты скажи ей цену! – Страшный сон...
Но вовремя опомнился: - Полцарства! (Хотел и он подарка без лукавства). Султан ему: - Жемчужину разбей! На это он: - Да хоть меня убей,
Такую красоту не разобью. Тебя о снисхождении молю... – И тоже награжден халатом он. И всякий, кто умом был наделен,
Зеркально иль подобно поступал, Когда Султан для дела подзывал... И каждый получал свою награду За маленький спектакль и тираду.
Вот очередь любимца мудреца, Аяз Султану предан... без конца... - Цена ее - превыше, чем могу В уме предположить, и я не лгу...
- Тогда разбей! – Султан ему велит. Тотчас Аяз удар мечом вершит. Жемчужина... на мелкие кусочки Мгновенно разлетелась - звезды ночки...
Ах, что тут началось... Все заорали! - Неверный! - Негодяй! - Ах, если б знали! - Столпы державы! – им Аяз на это, - Вам кажется, что вы мудрее света!
Не поняли вы все же одного: Приказ Султана мне ценней всего! А ваш отказ жемчужину разбить - Желание подарок получить!
О ценности не думали тогда, Как льстивые слова рекли уста. И вот, Аяз закончил речь свою, Послышались раскаяния: - Молю...
Султан же никого уже не слушал. Он слишком был, порой, великодушен...
Дата: Суббота, 2013-07-20, 11:06 AM | Сообщение # 74
Ковчег
Алена, спасибо за Хрустальный шар, а ведь он и есть Ключ - символ монады единства, достигаемого единого качества качеств на каждом новом уровне. В шаре или торе можно увидеть одновременно и замок и ключ целостно. К таким особым Ключам я отношу сферическое мировосприятие, если будет желание, приглашаю в тему. В суфийских притчах, сказках и мифах самым загадочным и интересным местом оказываются речения о тайне времени и, в связи с этой тайной, о тайне Кольца. Во многих сказках повествуется о Кольце Соломона, хранящем секрет вечности. Например, вот что говорится в сказке о Хасибе и царице змей (сборник сказок 1001 ночь):
Как вспомнил он Царицу змей, так тут же Дарий Без чувств упал, а уж очнувшись, подивился... И так к Булукию он другу обратился: Сведи с Царицею меня волшебных знаний,
А я сведу уж с Мухаммадом. Знай, что время Его явления… далёко отстоит, Добыть кольцо с тобой нам прежде надлежит, Лишь Соломоново кольцо ведет из плена,
И нам позволит столько времени прожить, Чтоб повидаться с Мухаммадом. Мы змею Посадим в клетку, и отыщем ту траву, Чей сок позволит по Семи Морям скользить...
Такая в мире есть волшебная трава, Что коль собрать ее, да сок потом отжать, Да смазать ноги им, то можно и бежать По морю, словно под тобою-то тропа.
Затем вернем Царицу змей в ее страну, И вот тогда дойдем с тобой до Соломона, Пересечем Моря велением Закона Достигнем место, где лежит он, как в гробу.
Возьмем кольцо, и станем миром управлять, Как управлял наш Соломон, достигнем цели! А после этого пойдем до Мрака щели, Где бьет источник вод живых, и сможем стать
Тогда бессмертными, и встретим Мухаммада! На это так сказал Булукия: - Идем! Я покажу тебе Царицу, мы найдем Траву желанную, и будет нам награда! …………………….. ………………….. … Собрали той травы они, отжали сок, Налили в склянки, закупорили. Друзья, Помазав ноги, в путь отправились. Змея На волю вышла, подошел и этот срок.
Когда до острова Царицы добрались, Она спросила: - Семь Морей, а дальше что? Ей рассказали, а она вдруг: - Ни за что! Те вопрошают: - Поясни же, потрудись!
Все потому, что сам Аллах великий милость Явил когда-то Соломону, а не вам! Кольцо волшебное – то дар его словам: О, подари мне власть, - просил он, - что не снилась
Земным созданиям! Всевидящее око! Кольцо не сможете вы взять иль отобрать. Была трава средь тех, что вы могли собрать, В которой сила продлевает жизнь без срока... …….. …………….. Подходят ближе, там течет такой ручей, Что на хрусталь похож, а все-таки живой. Земля из мускуса, пещера под горой... Они в нее, а там - красоты для очей!
Там ложа мраморные, спинки с вензелями, Вокруг скамеечки из золота стоят Числом неведомым, мерцают и горят. А в центре ложе Соломоново... с огнями...
Сам Соломон в одеждах шелковых зеленых, Расшитых золотом с алмазными камнями, По краю выстроченных нитью с жемчугами, Напоминающих искусство просветленных…
Рука лежит его покойно на груди, И перстень царственный блестит, что солнце днем! Тут Дарий так сказал: - Мы вместе подойдем, Ты заклинания, что знаешь, все прочти...
А я тем временем сниму его кольцо. Но только он сумел приблизиться, змея Вдруг появившись, зашипела им: - Нельзя! Да криком жутким закричала на него...
- Не повернешь назад, считай, что ты погиб! А следом дунула великим дуновеньем. Заколебалось все неведомым веленьем, Но Дарий словно бы не слышал этот крик...
Безумным сделавшись, он мела стал белее... И заклинания без счета повторял, На Соломона лишь глядел и все желал Лишь одного - кольца достичь, и все не смея...
Змея опять ему: - Коль ты не повернешь, То я сожгу тебя! Булукия услышал, И в тот же миг из той пещеры быстро вышел, А Дарий слышит вновь: - Уйди, а то умрешь!
Не испугался он, и руку протянул К кольцу заветному. Тут дунула змея, Да в тот же миг всего до пепла и сожгла! А уж Булукия упал… и сном уснул...
Сказка эта многогранна и глубока по смыслу даже на самый первый взгляд, а при втором, более внимательном прочтении, открывает понемногу и свои тайны. В самом деле, почему же нельзя человеку и даже джинну воспользоваться чудесной силой Соломонова кольца? Во многих других сказках говорится, что человек все-таки сумеет когда-нибудь воспользоваться волшебным кольцом…
Но что означает кольцо?
ТРИ ДРАГОЦЕННЫХ КОЛЬЦА
по мотивам суфийской притчи
Иудаизм, ислам, а также христианство - На три религии в сей притче есть намек.
***** Однажды мудрый и богатый человек, Даруя сыну драгоценное кольцо, Сказал: - Храни его, да пуще, чем лицо! В нем Ключ к сокровищнице, данной нам навек. ...далее...
Максимальное движение и предельный покой в единстве Кольца Соломона и есть тройственность Творца. Тройственность (восприятия и самоотдачи) - одновременно. Во многих суфийских притчах используется число три, как необходимая начальная стадия для сферического мировосприятия. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2013-07-25, 1:12 PM | Сообщение # 75
Мастер-Штурман
Мгновения, такие непростые и красивые притчи, заставляющие о многом подумать.
Хотя нам, живущим в трехмерном пространстве, имеющим физическое тело, не познать всей многомерности мира и не осознать до конца, как это - нет времени... И хотя сегодня многое известно, и про монады, и про три надписи на кольце Соломона, и про тройственность, и еще про многое другое, это больше понимание ума, наверное, а не нашей сущности сознания.
Мне кажется, что желание владеть миром в физическом теле можно назвать просто утопией не обладающего большими знаниями человека, оттого и умирают, видимо, все эти желающие, освобождаясь от тела при поисках этого нечто, чтобы окончательно понять это после смерти, раз так хотелось.) И в притче про хрустальный шар тоже про многое как раз и написано. Хотя, скорее всего, это и не совсем хрустальный на самом деле был шар, а просто символ материального в этом месте портала, особого места, где своим сознанием можно попадать в другие измерения и миры. И по сюжету понятно, что когда тело остается в пещере, сознание человека, его мысль и внутренний взор может оказаться совсем в другом месте и в совсем других реальностях. Причем есть два варианта входа в эти состояния - быть просто наблюдателем, смотреть как кино и ничего не чувствовать, и второе - и видеть, и чувствовать, и ощущать, и вот от этого второго можно просто и сойти с ума, ведь человек не приспособлен и совсем не готов к такому. И одно мгновение здесь - это, возможно, миллиарды прожитых лет где-то там... И мне даже жаль этого человека, который, наверное, испытал в этой пещере еще и многократно собственную смерть, и многократное рождение, и множество своих жизней, находясь сознанием в неизвестном мире, кроме того, что был еще и самой Вселенной... И разбить шар после этого - возможно, просто символическое действо, ведь потом можно повесить и другой, новый, не в шаре тут дело, а в месте пространства, наверное, или просто в свойствах нашего сознания и умения управлять им, волей, мыслью, эмоциями, ощущениями... А шар - просто концентратор, сфера, и видимо, этот образ понятен для нашего сознания, действительно, можно назвать и ключом входа в другие многомерные миры... И эмоций, видимо, у человека накопилось много за время пребывания там, раз он дал им выход, разбив шар, а потом ушел просто проживать свою очередную жизнь.)
Мгновения, а расскажите, пожалуйста, свое понимание притч про Кольцо Соломона, и почему важно три кольца соединить...
Дата: Пятница, 2013-07-26, 8:42 PM | Сообщение # 76
Ковчег
Цитата (Алена)
Мгновения, а расскажите, пожалуйста, свое понимание притч про Кольцо Соломона, и почему важно три кольца соединить...
Про Кольцо Соломона очень интересно подумать самостоятельно. При первом чтении сказки о Хасибе и Белой царице я вовсе не оценила этого сюжета, связанного с добыванием кольца. В том смысле, что за интересными событиями сказки не вникла в объяснение царицы змей о невозможности получить это кольцо, и так происходит обычно с любыми суфийскими сказками. При первом прочтении внимание обращают обычно на сюжет и главный смысл, а детали ускользают из внимания. Но именно детали важны.
Цитата (MгновениЯ)
Лишь Соломоново кольцо ведет из плена,
Зачем же потребовалось друзьям кольцо, если царица указала им траву бессмертия? Но бессмертие не самоцель, главный замысел Булукии был - в реализации мечты. Он мечтал встретиться с Мухаммадом, так как полюбил его всем сердцем, ничего другого ему не нужно было в жизни. И взялся помогать ему в этом деле Дарий, мечтавший совсем о другом. Ему нужна была власть Соломонова Кольца над миром. Встреча этих героев, с разными целями идущими временно одним путем, была необходима. Друг без друга они не смогли бы достичь цели. Вопрос о желании человеком власти, в свою очередь, один из ключевых вопросов в философии. Желание управлять миром внешним не безумие, оно вызвано желанием внутренним - управлять миром целостным.
Цитата (Алена)
желание владеть миром в физическом теле можно назвать просто утопией не обладающего большими знаниями человека, оттого и умирают, видимо, все эти желающие, освобождаясь от тела при поисках этого нечто, чтобы окончательно понять это после смерти, раз так хотелось.)
Верно, Алена, я тоже так думаю, и не только так, так думают многие люди пути. Многие отказываются от власти мира физического, от достижений внешних в пользу достижений внутренних. Но давайте посмотрим с другой точки зрения. Именно эта утопия, поселившаяся в великих духом людях, реализовала на деле историю всех царств земных. Вспомним Александра Великого и многих других завоевателей, реализовавших мечту владения миром внешним, будучи в физическом теле, и обретших, вместе с тем, фактически бессмертие - тысячелетнюю жизнь в памяти народов!
Цитата (Алена)
И разбить шар после этого - возможно, просто символическое действо, ведь потом можно повесить и другой, новый, не в шаре тут дело, а в месте пространства, наверное, или просто в свойствах нашего сознания и умения управлять им,
Вот именно это умение управлять миром внутренним и движет невольно... Волей к власти внешней. Миры взаимосвязаны и взаимообусловлены. Белая царица и обращала внимание Дария на то, что
Цитата (MгновениЯ)
Все потому, что сам Аллах великий милость Явил когда-то Соломону, а не вам! Кольцо волшебное – то дар его словам: О, подари мне власть, - просил он, - что не снилась
Земным созданиям!
И снова можно разглядеть несколько смыслов в словах царицы, олицетворяющей собой Время - символом змеи. Соломон, по сюжету сказки и в реальности жизни, тоже мечтал о власти над миром, реализовав ее прежде в мире физическом, будучи царем, сохранившим в тысячах лет память о себе, как великом и миролюбивом царе, почитающемся всеми религиями, царе Времен. Вот подобные размышления, включающие в себя противоречия, сводящиеся в итоге к сферическому всевмещающему взгляду, я полагаю очень полезными при разборе суфийских сказок.
Что касается трех колец, то их может быть сколько угодно, как и ключей. Отец в вышеприведенной притче каждому сыну дарил единственное Кольцо-Ключ. Для каждой "двери" каждого внутреннего мира человека духовной силы потребуется оригинальный, свой личный Ключ - Сфера Мира Творца. Тот самый Хрустальный шар, о котором ваша притча. А все идущие общими путями, знакомыми дорогами, все следующие программе матрицы, мировым религиям, учениям, пользуются общепринятыми понятиями и смыслами ключей и дверей. Примерно так могу объяснить, но это лишь крохи.. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2013-07-26, 9:02 PM | Сообщение # 77
Администратор
Цитата (Алена)
в совсем других реальностях. Причем есть два варианта входа в эти состояния быть просто наблюдателем,- смотреть как кино и ничего не чувствовать, и второе - и видеть, и чувствовать, и ощущать, и вот от этого второго можно просто и сойти с ума, ведь человек не приспособлен и совсем не готов к такому. И одно мгновение здесь - это, возможно, миллиарды прожитых лет где-то там..
А мне видится, что вход в это состояние наблюдателем, о таком методе часто можно услышать в "эзотерических" кругах, ничего не даст в достижении желаемой цели. Ведь даже если вы смотрите кино в обычной жизни без эмоций, то фильм вряд ли запомнится и не оставит вам "пищи" для размышлений. Разве что картинку причин-следствий. Но жизнь-то многогранна, а ценности ее в достижении внутренней целостности Творца своего мира. Не безразличности или равновесия наблюдающего ума, а творческого вдохновения. Вот таким и был Джалалуддин Руми, такими были все вдохновенные творцы своих неповторимых миров. Таких единицы, но именно они по-настоящему Живые! Книгоиздательство
Мгновения, спасибо за Ваши объяснения и размышления! И если все-таки вспомнить про три надписи на кольце Соломона, где одна из них: "Пройдёт и это...", то можно еще подумать и о бренности этого мира, и про то, что даже и чье-то желание власти тоже пройдет, например, если человек умрет, то и его желаний тоже не станет, и власти у него не будет никакой. И мне кажется, если говорить о человеческом желании "встретиться" с Мухаммадом, имея ввиду встречу с Богом, Аллахом и пр., то понятно, что оно невыполнимо в физическом теле, ведь сначала надо его лишиться, а потом уже, возможно, что-то и произойдет, но совсем уже не "по-человечески". А мечтать о встрече с "дедушкой на облаке" - это мечты недалекого ума и неразвитого сознания. Ведь далеко ходить не надо, когда человек начинает понимать, что такое Я... Поэтому я и сказала, что это утопия - власть над миром одного человека, который в принципе не может овладеть и управлять сознаниями всех живущих на планете, для этого ему надо стать неким энергоинформационным телом, эгрегором хотя бы. А все завоеватели, мечтатели владеть миром или хотя бы его частью, достаточно засветились в истории, шагая по трупам своих побежденных... Некоторых помнят тысячелетиями, да... Но разве это светлое желание - владеть миром? Стремление к безграничной власти - это порок, как пишут во многих учениях. Хотя войну тьмы и света еще никто не отменял, конечно. Но, возможно, пройдет и это...
Танец, состоянию "наблюдателя" со стороны тоже нужно долго учиться, этому учит дао, например, и еще много где этому учат, и это очень важно - смотреть на многое созерцательно или аналитически, без эмоций, отбросив их, из состояния своего Я, эмоции ведь всегда субъективны, принадлежат личности и не дают объективной и масштабной оценки явлению или событию. И в притче речь не об эмоциях, второе вхождение в шар - это еще и ощущения, непосредственные переживания всех процессов, чувствование, вот что мне показалось интересным в этом описании в притче, и понятно, что этот человек знал, что он просил у отшельника и уже сам многое умел... Жизнь, конечно, многогранна, но не нужно путать внутреннее равновесие и гармонию с безразличием.) Некоторые люди по любому поводу готовы проявлять бурю эмоций, а ведь это просто говорит об их расшатанной нервной системе, внутренней дисгармонии и о том, что они просто энергетические вампиры.) И настоящих Мастеров и Учителей всегда было мало, конечно. И хорошо, что у нас есть притчи, над которыми можно поразмышлять, и самому себе задав вопросы, получить ответы от самого себя...