Притчи суфийские в стихах
|
|
Шахерезада | Дата: Среда, 2022-03-02, 9:03 PM | Сообщение # 121 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
Ибн Сина и сумасшедший
Сказки Суфиев
Иранский художник Махмуд Фаршчиян (Mahmoud Farshchian )
Во времена врача великого Ибн Сины Один ученый Бухары так заболел, Что про себя забыл: кто он, чего хотел... Меланхолия истощала в теле силы...
Вообразив себя коровой, начал он Мычать, а также и словами убеждать:
- Смотрите, жирная корова! Что вам ждать? Смелее режьте на жаркое, на бульон!
Никто не смог его в обратном убедить, Что человеку не достойно быть коровой. Он даже в хлев пошел, играя ролью новой, И там мычал, прося скорей его убить...
Поскольку есть солому, все же... он не мог, То стал худеть и причитать:
- О, я худею! Скорей зарежьте же, а то я околею, Ведь мясо падшего животного не впрок...
Друзья и близкие к Ибн Сине обратились. Пришел великий лекарь, как просили, в хлев И так сказал больному, взглядом обогрев:
- Мясник придет к тебе, прошу, угомонись.
Больной воспринял эту весть, как радость, счастье. Стал ожидать. И вот, на следующий день Ибн Сина вновь к нему приходит:
- Эй, надень Мне фартук, чтобы не запачкаться в участье...
Затем связал его веревками, ножи Точить принялся, собираясь резать тело. Потом к больному подошел:
- Такое дело, Ты худ излишне, мясо, жир понарасти. Когда поправишься, я с радостью зарежу. Пусть постоит корова восемь дней в хлеву. Такую пищу ей давайте, как скажу. – И сумасшедший согласился:
- Мало вешу...
Его, конечно, развязали и кормить Обычной пищей, но с лекарствами взялись. Вот так поправился больной. - Эй, улыбнись, Ты не корова, чтобы в стойле нынче жить...
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-07-27, 11:53 AM | Сообщение # 122 |
Хранитель Ковчега
| Плен удода - 7
Удод, что славился чудесным, острым зреньем, Однажды в долгом путешествии своем Остановился на ночлег в гнезде таком, Где жили Совы, что не видят дня свеченья.
Провел средь Сов ту ночь он. Совы же его О странах дальних все расспрашивали живо. С рассветом он хотел лететь неудержимо, Однако Совы закричали: - Каково!
Кто путешествует при свете, вот чудак! Что ты придумал? Удивительные речи! Уж не сошел ли ты с ума от нашей встречи? В кромешном мраке дня не виден даже мрак!
Удод ответил им: - Да все наоборот! Все то, что видно - это солнца отраженье! Его сияние - источник для движенья. - Ты богохульствуешь на ночь, глупец – Удод!
Никто не видит днем! Клевещешь почему? - Да, просто, судите вы, Совы, по себе. А кроме вас все видят днем, не в темноте. Я вам свидетельства любые приведу.
Скрывают мир сей - покрывала. Ваши очи Отягчены, и лишь путями откровенья, Без всякой примеси насмешек и сомненья Увидеть можете вы дни, не только ночи.
А Совы, речь услыша, в крик от возмущенья: - Еретик птица эта! Принято считать, Что днем не видно ничего! - И ну клевать, Щипать глаза, царапать кожу век в отмщенье!
Ведь слепота дневная ценится у сов Благим достоинством, приобретеньем жизни, - Коль не откажешься, Удод, от глупой мысли, То мы убьем тебя за скверну этих слов!
Удод задумался: - Коль я не притворюсь Слепым сейчас, они убьют меня тотчас! Клюют жестоко, не жалея век и глаз… И, вспомнив заповедь, сказал им: - Я сдаюсь!
Закрыл глаза: - Теперь я точно, как и вы, Слепым я стал! - Угомонились тотчас Совы. Грешит невольно, кто взрывает их основы… Нельзя сказать… что не воспримут их умы…
Завет гласит: С людьми нам должно говорить На им понятном языке. По их уму. Раскрытие тайны вызывает в них хулу. Они не могут нас понять и в свете жить.
А разглашение судьбы - им прегрешеньем Считать удобно, судят совы по себе. Привычно знание, что жить им в темноте, И что беда приходит днем, с его свеченьем…
Удод же думал: - Много раз я обещал, Что сам раскрою тайны Жизни и Судьбы. Но крик невежд гвоздем забил уста мои… Вздыхая тяжко, сам себе он повторял:
- Внутри меня обильно Знанье, но когда Я расточу его пред толпами невежд, Глаза закроются мои для всех надежд. Без покрывала Жизнь являться не вольна.
Не поклоняются такому Божеству, Что все сокрытое выводит в небесах. Не появляются же Боги на глазах, Хранятся тайны за завесой посему.
Ниспосылаются они в такой лишь Мере, В какой для каждого, кто есть, необходимо… Во всем есть Мера, золотая середина. А воздается нам судьбой по нашей вере.
Затем защиты Соломона попросил. И с той поры Удод в короне, при Царе. Порою, рядом, а порою, вдалеке Посланец царственный, Хранитель тайных сил…
(остальные главы "Язык муравьев" Сухраварди - в библиотеке Волшебного острова Эхо)
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2024-07-31, 9:12 AM | Сообщение # 123 |
Хранитель Ковчега
|
Лавка плотника. Гвоздь. Изучение
Сказки Суфиев Иллюстрация Reza Badrossama http://badrossama.com/
эхо притчей Идриса Шаха
Я в лавку плотника зайдя, спросил его:
- У вас же сломанная дверь, ввиду чего? Ответил мастер:
- Люди к плотнику идут Просить о чем-либо. Вопрос не зададут.
К другому плотнику, в другой уж мастерской, Пришел однажды я. Спросил:
- Мастеровой, Ну почему всего три ножки у стола?
- Я не заметил. - Он в ответ. - А вам пора…
Еще один был случай с мастером другим.
- Разбита рама у окна, уж не один, Не первый день, - сказал ему я. Он в ответ:
- Я занят. Стулья… на заказ за сто монет.
ГВОЗДЬ
Гвоздь обратился к человеку: - Дело в том, Что много лет я в доску вбит … А что ж потом? Хотел бы я узнать, готовит что судьба?
И человек ему ответил: - Для раба
Сегодня скрыто то, что могут и клещами Тебя вытаскивать, а могут доски сами Когда-то сгнить, а может их пожар сожжет, Упасть ты можешь, заржаветь, как повезет…
И, поразмыслив, гвоздь в ответ:
- Уж, лучше б мне Не задавать вопросов глупых столь тебе… Никто не может предсказать хотя б одно Событие в будущем достаточно умно,
Не говоря уже о множестве других, Невероятных, безразличных и лихих…
И эту мудрость гвоздевую осознав, Стал собеседника другого ждать, чей нрав Ему понравится разумностью большою, И кто не станет угрожать ему судьбою…
ИЗУЧЕНИЕ
Плохая практика сложилась в изученье, Что превращает в попугаев тех людей, Кто поговорками, клише пестрят весь день, Не понимая бесполезность повторенья…
А в результате мы имеем, что имеем: Неподходящую прививку для того, Кто подготовить не сумел себя. Но что Пожнем в итоге? Вероятно, то, что сеем…
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2024-08-25, 10:32 AM | Сообщение # 124 |
Ковчег
|
Предводитель коз
Сказки Суфиев Иллюстрация Reza Badrossama http://badrossama.com/
Когда вдали от коз прошелся лев однажды, То испугавшиеся тут же к вожаку… Лев зарычал, а уж вожак ему: - Ату! Не обернулся лев на окрик сей отважный…
И предводитель коз изрек: - Я доказать Могу, что львов совсем не стоит опасаться. Смотрите, мех какого цвета - лишь смеяться! А что до блеяния - животик надорвать!
Ничтожен он, и это видно по всему, Ведь лев боится коз, коль к нам не подошел, Наверно, ящерицу он себе нашел. Лев самомнителен, и слаб все ж по уму.
ДУМАТЬ, ЧТО ЗНАЕШЬ
Думающие, что знают все, Часто для людей невыносимы, Также, как и те, кто воображают, Что они не знают ничего…
Притчи изданы серией книг Сказки мудрецов Начало тут - http://www.stihi.ru/2006/12/19-843
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2024-09-04, 9:47 AM | Сообщение # 125 |
Ковчег
|
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |