Творчество учёных
|
|
Melmenel | Дата: Суббота, 2007-03-31, 3:26 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| А.Л.Чижевский, 110 - летие которого отмечалось в этом году, как нельзя лучше служит отражением девиза Триединства"Науки, искусства, сказки". Хотя он не принадлежит к плеяде древних или античных мыслителей, его открытие и наследие послужат всем трём в разных ипостасях. Многогранность его гения не в одном лишь - основании в прошлом веке новой для тех времён науки Гелиобиологии и создании всем известной "Люстры Чижевского". Он был и поэтом и художником, что безусловно накладывает и этический подход к оплодотворению научных взглядов, не противоречащих Сути Жизни во всех её физических и нравственных основах. Сказок он не писал. Но "сценарий" его жизненного подвига включает многие элементы сказочных переходов: испытания, преодоление, победа! Хочу представить стихи А.Л. Чижевского и его пейзажи. По указанным ссылкам можно более глубоко познакомиться с биографией и творчеством мыслителя Солнцеведа:) Добавлено (2007-03-31, 3:24 Pm) --------------------------------------------- Мера жизни Часами я сижу за препаратом И наблюдаю жизни зарожденье: Тревожно бьётся под живым субстратом Комочек мышц – о, вечное движенье. Движенье – жизнь. Сложнейший из вопросов. Но все догадки – всуе, бесполезны. Возникло где? Во глубине хаосов? Пришло откуда? Из предвечной бездны? Бессилен мозг перед деяньем скрытым: Завеса пала до её предела: Здесь времена космические слиты В единый фокус – клеточное тело. Я тон усилил до органной мощи Катодной схемой, – слышу ритмы струек: Несуществующее, а уж ропщет! Неявленное, а уж протестует! Должно быть, жизнь – заведомая пытка – В зародыше предвидит истязанье: В равёртыванье жизненного свитка Звучит по миру жгучее страданье. Но страшны тоны сердца, и тревога За бытие земное не случайна. Да, мера жизни – это мера Бога И вечно недоступная нам тайна. 30 мая 1943 Поэзия Чижевского Поэзия Биография учёного Биография А.Л.Чижевского Добавлено (2007-03-31, 3:26 Pm) --------------------------------------------- [img][/img] Безбрежность [img][img][/img][/img] Весенняя феерия
Тау "Начала" Дао "Конца" - Путь Закалённого Небом Птенца..
Сообщение отредактировал Melmenel - Суббота, 2007-03-31, 3:28 PM |
|
| |
Bona_mens | Дата: Воскресенье, 2008-02-10, 6:25 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| Спасибо за интересный рассказ Melmenel: Quote "Выдающийся русский ученый и мыслитель-космист Александр Чижевский был вместе с тем и талантливым художником, утонченным поэтом-философом, музыкантом... Интересные его стихи: Quote Движенье – жизнь. Сложнейший из вопросов. Но все догадки – всуе, бесполезны. Возникло где? Во глубине хаосов? Пришло откуда? Из предвечной бездны? ................................................................... Но страшны тоны сердца, и тревога За бытие земное не случайна. Да, мера жизни – это мера Бога И вечно недоступная нам тайна. но, я "позволила" себе некоторую вольность- ("слегка "уточнить") последнее его 4-стишие: И тоны сердца, и его тревога За бытие земное- не случайны... Да, мера жизни – это мера Бога, Извечно недоступная суть- тайны...
Vive valeque!
Сообщение отредактировал Bona_mens - Воскресенье, 2008-02-10, 6:35 PM |
|
| |
harite | Дата: Четверг, 2008-07-03, 0:33 AM | Сообщение # 3 |
Мастер
| Классная страничка! Вот бы действительно пригласить сюда учёных и попросить рассказать о планетарных открытиях, о тех, которые сознание способны перевернуть! Как мало мы знаем о мире, в котором живём. Как мало известно о НАСТОЯЩИХ прорывах в науке, как бы к ней не относились. Конечно, косность есть везде, и среди учёного мира её достаточно. Но всегда есть те, идущие впереди.
|
|
| |
Melmenel | Дата: Пятница, 2008-07-11, 10:59 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| harite, доброго времени! Наверно учёные увлечены своими открытиями и им не до форумов Они становятся доступнее, когда покидают нас и уходят в другие миры, оставляя своё наследие стихи А.Л.Чижевского и картины художников-космистов Но у нас на форуме есть Мудрецы! Разве они не учёные? Разве они не пытаются донести до нас свои идеи? Ещё как! Аж искры летят!
|
|
| |
harite | Дата: Среда, 2008-07-23, 10:18 PM | Сообщение # 5 |
Мастер
| Вы-мудрая хранительница искорок Знания. Это действительно здорово.
|
|
| |
Melmenel | Дата: Среда, 2008-07-23, 11:34 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| harite, я скорее собирательница ... Как можно сохранить огонь? поддерживая или высекая ... И это, точно - женское дело . Мама моя недавно узнала значение моей девичей фамилии, т.е. моего отца. Оказывается , корень этого слова означал "высекать искру, огонь". Предки мои по отцу казаки. Что и говорить, сдержанной особой меня не назовёшь и в коробочку не засунешь:))) и "ниточкой" не свяжешь. Но я работаю над собой (стараюсь) особенно на работе
|
|
| |
ggolos | Дата: Четверг, 2008-07-24, 10:16 AM | Сообщение # 7 |
Советник Хранителя
| Quote (Melmenel) Но я работаю над собой (стараюсь) особенно на работе Вы ещё не осознали, что переделывать себя и бессмысленно, и бесполезно, и грех?
Вы уверены, что не ошиблись?
|
|
| |
Melmenel | Дата: Четверг, 2008-07-24, 12:16 PM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| ggolos, я осознала, что можно отклониться от своей данности, а можно использовать все заложенные в неё возможности Лучшее враг хорошего! Самосовершенствование беспредельно тем более, мне есть над чем поработать
|
|
| |
ggolos | Дата: Четверг, 2008-07-24, 3:57 PM | Сообщение # 9 |
Советник Хранителя
| Quote (Melmenel) Лучшее враг хорошего! Именно. Вы и так хороши, Мелменел.. И лучше быть не стоит. Умнее-может быть. Да и то... Толку-то, что я умён.
|
|
| |
Melmenel | Дата: Четверг, 2008-07-24, 5:04 PM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
| ggolos, Улыбнули меня Да, ум и совесть привносят некоторую долю огорчения, но и человечность!
|
|
| |
ggolos | Дата: Четверг, 2008-07-24, 7:48 PM | Сообщение # 11 |
Советник Хранителя
| Quote (Melmenel) ggolos, Улыбнули меня Юль! А гуманней нельзя? Ну нельзя очаровательной женщине так улыбаться мужчине. Если он всё ещё мужчина, разумеется.
|
|
| |
Melmenel | Дата: Четверг, 2008-07-24, 10:40 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| ggolos, ладно, слушаюсь и повинуюсь )))
|
|
| |
harite | Дата: Четверг, 2008-07-24, 11:43 PM | Сообщение # 13 |
Мастер
| Quote (Melmenel) Как можно сохранить огонь? Сохранить огонь можно, если быть им. Юлия, высекающая пламень - воистину, какой потенциал скрыт в вас! Грешно не воспользоваться, ведь потенциал - это суть. И какие возможности, потрясающие горизонты. Юлия-юла-волчок. Когда волчок очень сильно крутится, то поднимается над опорой - доказанный факт. И ещё, он теряет в весе. А дальше с ним вообще начинаются чудеса. Так что Melmenel - это не собиратель и не хранитель. А самый настоящий ПЛАМЕНЬ!
|
|
| |
Melmenel | Дата: Пятница, 2008-07-25, 2:52 AM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
| harite, Иногда удаётся и это особенно, чтобы поднять настрой на дело, буквально - зажечь:) В детстве я любила стоять на голове ( почти до школы) В школе перевоспитали))) ради дисциплины. И движение очень люблю...Но...не взлетается (пока)..а во сне - сколько угодно)))
|
|
| |
harite | Дата: Пятница, 2008-07-25, 10:10 PM | Сообщение # 15 |
Мастер
| Как это - не взлетается?! А Ваше устремление, зажигающее собеседника? А желание творить и познавать? А внутреннее ощущение себя ТВОРЦОМ? Ваш потенциал неисчерпаем, вот и весь секрет "коробочки". В каждом есть своя "коробочка" - тайна, пути непознанные.
|
|
| |
Melmenel | Дата: Пятница, 2008-07-25, 10:13 PM | Сообщение # 16 |
Хранитель Ковчега
| harite, Сегодня, признаюсь, мне кажется, я сошла с ума...потому что у меня мысли очень грустные и не огненные...
|
|
| |
harite | Дата: Пятница, 2008-07-25, 10:58 PM | Сообщение # 17 |
Мастер
| Melmenel, сегодня дети научили меня молитве:" Господи, дай мне то, в чём я нуждаюсь!" И всё, больше никаких констатаций, прошений и добавлений. Конечно, попробовала. Получилось, неожиданно и не по "человечески", проще. Я Вам очень признательна за знакомство и беседу, пусть и виртуальную. Многие слова затасканы человеками, но я к Вам испытываю глубокое и тёплое чувство.
|
|
| |
Melmenel | Дата: Суббота, 2008-07-26, 0:24 AM | Сообщение # 18 |
Хранитель Ковчега
| harite, Благо дарю...Вы очень близко подходите к тому, что однажды стало известно мне...
|
|
| |
harite | Дата: Четверг, 2008-08-07, 3:09 PM | Сообщение # 19 |
Мастер
| Благо дарю, мудрое сердце. Добавлено (2008-08-07, 3:09 Pm) --------------------------------------------- Тема "Творчество учёных" ещё рассматривается в разделе "У каждого человека свой звуковой код". Там публикуются короткие выдержки из книги суфийского учёного Хазрат Инайят Хана "Мистицизм звука".
|
|
| |