К сожалению портал Плэйкаст.Ру вместе со всеми сотворческими трудами исчез из Интернета, закрыт...
Поэтому в темах сохранились лишь сообщения о плэйкастах, увы...
УЖ,ВЫ ГОЙ ЕСИ,ЛЮДИ ДОБРЫЕ,СТАРИНА НОВИЗНЕ НИЗКО КЛАНЯЕТСЯ... АЙ ТЫ , ГОЙ ЕСИ,ИЛЬЯ МУРОМЕЦ,НЕ ТЕБЯ ЛИ Я ЖДУ ДОЖИДАЮСЯ... - ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ В СЕБЕ,ИЛЬЯ МУРОМЕЦ? - Я СЛЫШУ В СЕБЕ СИЛУШКУ ВЕЛИКУЮ! ПОСКАКАЛ ИЛЬЯ НА ДОБРОМ КОНЕ С ЧЁРНОЙ СИЛОЮ ПОПРОТИВИТЬСЯ, ЗАСТУПАТЬСЯ ЗА ДЕЛО ПРАВОЕ, ЗАЩИЩАТЬ,БЕРЕЧЬ,ЗЕМЛЮ РУССКУЮ...
1." Илья Муромец.Пролог."
2."Соловей Разбойник "
3."БОГАТЫРИ"
4. "АНИКА - ВОИН"
5."Поляница - Василиса Микулична."
6."Гаврило Олексич"
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
Связанные темы: Были о Былине - /forum/58-1184 Легендарный Ковчег - /forum/54-1652 да воздается по трудам всегда
Сообщение отредактировал Гость - Понедельник, 2011-11-28, 11:54 PM
Дата: Суббота, 2013-08-10, 8:39 PM | Сообщение # 12
Ковчег
Статус: Offline
Ломоносов — создатель одного из начал термодинамики, основоположник физической химии и научного мореплавания. Он заложил основы науки о стекле, первым получил ртуть в твердом состоянии, создал прототип вертолета с двумя винтами и целый ряд оптических приборов, доказал наличие атмосферы на Венере, стал автором первой научной грамматики русского языка, лично выкладывал художественные мозаичные панно. Перечисление можно продолжать еще долго
.
М. В. Ломоносов. Портрет
Занимался Ломоносов и исторической наукой, но если в других сферах деятельности он еще мог более-менее свободно вести изыскания, то здесь разгорелась настоящая ожесточенная борьба. Его вечный оппонент, противник, и можно даже сказать враг — Герхард Миллер вместе со сторонниками — все поголовно иностранцы — отстаивали и продвигали совершенно иные идеи и взгляды на русскую историю. Разногласия возникали практически по каждому пункту, но если максимально обобщить, то Ломоносов считал русскую историю древней и самобытной, восходящей истоками к скифам и сарматам, а Миллер — короткой, примитивной и вторичной по отношению к европейской цивилизации. Именно с подачи Миллера «продвигались» норманнская теория, тема феодальной раздробленности Древней Руси, 988 г. н. э. как точка отсчета русской истории… Ломоносов выступал с яростной критикой диссертации Миллера «О происхождении имени и народа российского», не стеснялся в выражениях по отношению к Байеру и Шлецеру, выступал против включения последнего в ряды академиков.
К сожалению в этой борьбе мировоззрений дело было решено НЕ в пользу русской истории, более того… Ломоносова даже на 7 месяцев посадили под арест (!) и угрожали казнью. Что касается истории как науки, то именно труды Миллера легли в основу нашей официальной истории, а ВСЕ (!) архивы Ломоносова после его смерти были опечатаны и куда-то увезены. Утеряны для широкой общественности. Так, бесследно канули в лету как минимум 4 труда, о которых Ломоносов ранее упоминал в своей переписке с Шуваловым:
«Описание самозванцев и стрелецких бунтов», «О состоянии России во время царствования государя царя Михаила Федоровича», «Сокращенное описание дел государевых» (Петра Великого — М.Б.), «Записки о трудах монарха». Так же исчезли многочисленные документы, которые Ломоносов намеревался опубликовать в виде статей и примечаний. Неясная судьба постигла и главный его исторический труд «Древняя Российская история». Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Зажглась-загорелась, в небе вспыхнула, Синим светом засияла серебрянка-звезда. И горит она, и разгорается, Огнем-заревом воспламеняется Над полями, над лесами, выше горных вершин, Ярче месяца, жарче солнышка. Нет, то не звезда ярче месяца, Не огнистая зажглась жарче солнышка, Народился, воссиял на святой Руси Не царь, не князь - богатырь молодой. А свершилось то во городе во Муроме, А содеялось в селе Карачарове, У крестьянина, у чернопахотника, У того ли у Ивана Тимофеевича, У свет Ефросиньи Александровны Появился-родился желанный сын. Был он долго ждан да на радость дан.
На крестины, на веселье на радостное Созывал Иван Тимофеевич Дорогих гостей со всех волостей, Еще в крестные к сыну он позвал-посадил В кумовья себе Микулу Селяниновича. Повивальная бабушка Таланиха Меж гостей дорогих разговор ведет, Во застолицу желанных на обед зовет: “Уж вы, гости дорогие, честно-славные, На Илейкину на кашу вы пожалуйте! Наш Илеюшко, большой хозяюшко, На веселье себе собирал-сокликал Соловьев-свистунов, воробьев-прыгунов, Да чижей, да стрижей, да скворцов-молодцов, Вертуниц-синиц, быстрых ласточек”. Эх, как из лесов, эх, как из полей Солеталися к Илейке птицы малые К шестку, горшку на заварушечку, Приносили по зерну белояровому. И за тем горшком собрались кружком Воробейки, соловейки, жавороночки, Быстры ласточки, все касаточки, И запаривали, и заваривали, Заправляли, солили, перемешивали… “Вот она, вот она каша масляная! Что ж вы, гости дорогие, что не кушаете? Каша стынет-холодеет-не закисла бы!” Тут Микула говорит Селянинович: “Есть куда у гостей и возить, и класть, Есть что возить от хозяина. Только нечем возить - ни телег, ни возов!” “Непонятлива я, свет Микулушка: Про какие телеги ты толкуешь мне? Ах, да… Вот, да… Догадалася… Я заказ, я для вас, я исполню тотчас: Принесу я вам тележки бесколесные, Закуплю я вам лодки безвесельные, Заготовлю я вам санки бесполезные. Только, гости мои, не пусты кошели Припасите, потрясите серебром над столом, Эту снасть вы у нас себе повыкупите!” Приносила тут Дарья Таланиха Ложек полное решето на стол. Стали гости шуметь да деньгами звенеть, Стали ложки выкупать да Илюшу величать. Кто грош, кто два, кто алтын серебра, А Микулушка Селянинович Золотым рублем откупился он, Чтобы выстоял крестник, вырос сильным Илья. От горшка к потолку пар столбом валит. Каждый гость свой привет в свой черед говорит: “Как на поле под вечер ложится туман, Так и счастье-талан-на Илюшеньку!” “Мы - за ложки, на кашу; ты - на ножки, Илья! Нам бы весело гостить, тебе-крепнуть-расти!” По окружью идет по застольному Чаша полная зелена вина. Доходила она до Микулушки. Принимал ее Селянинович. Он творил-говорил пожеланье-привет: “Дорогой мой кум Тимофеевич! Дай-ка бог тебе возлелеять сынка, Воспоить, воскормить, на коня посадить!” Тут на эти слова на Микулины Как крикнет Илья, как зыкнет Илья, Дескать, дайте коня да скорей для меня! Настежь окна от крика распахнулися, А застолье все в голос засмеялося: “Не раненько ли ты, млад Илюшенька, Приказал подавать коня доброго!” А Микула вина не допил до дна, Недопиточком он плеснул в высоту: “Зелено вино, к потолку лети, Каплей ты с высоты книзу на пол не кань! Так, Илейко, и ты млад высоким расти, На счастье себе и на радость нам!” Тут воскликнула Дарья Таланиха: “Ай вы, гости вы гости, поэабывчивые: Роженицу ту нашу позабыли совсем: Она кушать-есть за двоих должна! Так и нужен тут зуб не простой, золотой! Надо, гостюшки, позолотить зубок!” Гости щедрые опять пораскошелились. Зубы вызолотили, кашу выхлебали - Вон посуда везде, и пуста, и чиста, Чтоб Илья молодой да не вырос рябой. Появился пирог во всю избу широк. Вот пир во всю ширь раздаваться стал. Веселенье красно да в избе тесно. С тесноты из избы гости вышли во двор, Стало тесно во дворе, они - на улицу, Стала улица тесна - за околицу! Разошелся народ, распотешился. Веселее всех Микула Селянинович был: Он пел, плясал, как топориком тесал, Хитромудрые коленца выкидывал. Да шутками, прибаутками Всех гостей дивил, весь народ веселил: “Эх шука шла спотыкалася! На налимов-карасей натыкалася! Устюшкина мать собиралась умирать. Ей гроб тесать, а она-плясать!” Кум в пляс идет - вся земля гудёт. На аршин под каблук прогибается. Из-под ног от сапог - топоток-стукоток Вырывается, рассыпается. Тут и бабка Таланиха не выдержала, На круг плясовой она повыскочила: “Пошла плясать по соломушке, Раздайся, народ, по сторонушке… Уж как топну я, проломись, доска! Проломись, доска, провались, тоска! И шумит, и гремит, частый дождик идет, Еще кто меня младешеньку до дому доведет!” И шумит, и гремит праздник плясками, Праздник песнями загусельными По деревне, по селу за околицей, По полям, по лесам, по зеленым лугам. Это празднует весь народ кругом, Веселится на родинах на Илейкиных.
Дата: Четверг, 2015-06-11, 9:34 PM | Сообщение # 20
Советник Хранителя
Статус: Offline
Русская сказка
Близ большой дороги засевал мужик полянку. На то время ехал царь, остановился против мужика и сказал: — Бог в помощь, мужичок! — Спасибо, добрый человек! (Он не знал, что это царь.) — Много ли получаешь с этой полянки пользы? — спросил царь. — Да при хорошем урожае рублей с восемьдесят будет. — Куда ж эти деньги деваешь? — Двадцать рублей в подать взношу, двадцать — долгу плачу, двадцать — взаймы даю, да двадцать — за окно кидаю. — Растолкуй же, братец, какой ты долг платишь, кому взаймы даешь и зачем за окно кидаешь? — Долг плачу — отца содержу, взаймы даю — сына кормлю, за окно кидаю — дочь питаю. — Правда твоя! — сказал государь. Дал ему горсть серебра, объявил себя, что он царь, и заповедал: без его лица никому тех речей не сказывать: — Кто бы ни спрашивал, никому не говори! Приехал царь в свою столицу и созвал бояр да генералов: — Разгадайте, — говорит, — мне загадку. Видел я по дороге мужика — засевал полянку; спросил у него: сколько он пользы получает и куда деньги девает? Мужичок мне отвечал: при урожае восемьдесят рублей получаю; двадцать в подать взношу, двадцать — долгу плачу, двадцать — взаймы даю да двадцать — за окно кидаю. Кто из вас разгадает эту загадку, того больших наград, больших почестей удостою. Бояре и генералы думали, думали, не могли разгадать. Вот один боярин вздумал и отправился к тому мужику, с которым царь разговаривал, насыпал ему целую груду серебряных рублевиков и просит: — Объясни-де, растолкуй царскую загадку! Мужик позарился на деньги, взял да и объявил про все боярину; а боярин воротился к царю и сейчас растолковал его загадку. Царь видит, что мужик не сдержал заповеди, приказал его перед себя достать. Мужик явился к царю и с самого перва сознался, что это он рассказал боярину. — Ну, брат, пеняй на себя, а за такую провинность велю казнить тебя смертию! — Ваше величество! Я ничем не виновен, потому — боярину рассказал я при вашем царском лице. Тут вынул мужик из кармана серебряный рублевик с царской персоной и показал государю. — Правда твоя! — сказал государь. — Это моя персона. Наградил щедро мужика и отпустил домой.