Сказки Мудрецов - 14 лет (15 лет-2020)
|
|
Танец | Дата: Пятница, 2019-01-11, 9:32 AM | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Друзья Ковчеговцы, Сказочники, Гости!
В декабре 2019 года мы будем отмечать 14 лет существования в виртуальном мире сайта и Библиотеки Сказочников на нашем первоначальном портале
СКАЗКИ МУДРЕЦОВ (Объявление 2022 г. Сайт закрыт, увы) который был сотворен на Волшебном острове Эхо среди Семи Морей... и существует по сей день благодаря поддержке неизвестного Спонсора.
История проекта Галактический Ковчег имеет давние корни, былинную родословную, сказочные свидетельства и галактические традиции, о чём многие уже наслышаны. Основателем всей многозвенной структуры сайтов, связанной с нынешним форумом "Галактический Ковчег", мы называем вдохновителя и направителя нашего Эзопа. Келья Эзопа на форуме открыта по сей день, хотя сам мудрец не участвует в сказочной работе, но постоянно следит за направлением всего сотворчества и нашими делами.
В этой теме мы планируем осветить некоторые материалы Авторов той старой Библиотеки, а также просто попировать, поздравляя сказочников новыми сказками, которые сочиняем от души на радость читателям и себе. Приглашаем всех Сказочников и Гостей участвовать в подготовке к традиционным Пирам!
Последние годы ресурсы Сказки Мудрецов и Мастерские Галактического Ковчега находятся в архивном хранении, не обновляясь и... поддерживаются неизвестным нам спонсором.
Спасибо неизвестному помощнику нашему! Вы также можете помочь формированию этой темы, выбирая и публикуя в ней старые сказки участников первой волны проекта - Сказки Гостей 1 и Сказки Гостей 2
КАРТА сайта Сказки Мудрецов
Напоминаю гостевой вход (без регистрации):
Связанный раздел: Галактические Пиры
Связанные темы: Сказки Мудрецов - 10 лет - /forum/57-2258 - тут освещены разделы и история сайта. Сказки Мудрецов - серия книг - /forum/153-2067 Сказки Галактического Ковчега - /forum/122-2254
Книгоиздательство
|
|
| |
Танец | Дата: Среда, 2019-04-03, 9:16 AM | Сообщение # 41 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| ВАЛЕНТИН ЛЕБЕДЕВ
Сказки из Заповедника и Прочие Истории http://rualev.livejournal.com/195190.html
Заповедник Сказок
http://www.stihi.ru/author.html?rualev Стихи.Ру http://rualev.livejournal.com Живой Журнал Адрес - mailto:rualev@gmail.com
Один день и вся жизнь - Сказка Вот же дословно, что было записано в старые времена неким бенедиктинцем, чьё имя вместе с деревянными обкладками хроники съели монастырские крысы, ибо учинено оно было густыми чернилами, замешанными на русском мёде:
... Король Ладус Смелый, приняв Грюнвальдию из рук отца своего короля Августа Благородного в 5432-ом году от сотворения мира, за тридцать три года сделал её цветущим садом. Грюнвальдия верила в единого и всемогущего бога и соблюдала заветы предков: правители её радели о народе, народ чтил волю королей. Соседние страны приучены были уважать границы Грюнвальдии ещё в лета Густава Рыжебородого, когда многие чужеземные армии были посрамлены полководческим умением грюнвальдских принцев и доблестью грюнвальдских воинов-пахарей. Всех, кто в более поздние времена приходил сюда с мечом, военная удача покидала навсегда.
Когда годы и неустанные труды взяли у благородного мужа отпущенные ему богом и породой силы, надумал Ладус Смелый передать корону сыну. На то время наследный принц Корнелиус достиг уже смышленых лет и вступил в пору, когда юношам надлежит жениться, дабы не впасть в грех богопротивного блуда. И тогда сказал король:
- Сын мой, назови имя девушки, которую я буду считать своей дочерью.
- Отец мой, - отвечал принц, чистый душой и помыслами: - Не знаю я такой девушки.
Повелел король готовить во дворце балы с фейерверками. Многие месяцы прошли в веселье и кутерьме. Вот опять старый король спрашивает:
- Всех придворных и иноземных красавиц ты видел. Назови, кто из них тебе по сердцу?
- Отец, сердце моё молчит, - был на то честный ответ.
Повелел король готовить принца в поход. Дал ему отряд лучших конников. За год объехал принц все города и веси, многих девушек наблюдал на ассамблеях и сельских праздниках. Но ни одну не выбрал. И уже опечаленный Корнелиус возвращался со своим верным отрядом домой, как вдруг у стен родного замка их остановило большое стадо домашней птицы, загородившее въездные ворота. Откуда ни возьмись, прибежала шустрая пастушка и увела жирных гусей из-под копыт лошадей. Сделано это было так весело и ловко, что вся рыцарская компания невольно обратила на неё внимание. Тут и настигла принца стрела Амура: влюбился он в простую девушку.
- Я – Корнелиус, сын короля Ладуса. Скажи мне, кто твои родители, чтобы я мог попросить у них твоей руки, - прямодушно заявил принц.
- Не гоже высокородному принцу насмехаться над крестьянской дочерью, - учтиво, но строго ответила пастушка.
Тогда принц спрыгнул с коня, бросил наземь перчатки и, сняв с мизинца перстень покойной матушки, служивший ему в дороге оберегом, протянул его белокурой избраннице. Девушка же в ответ тихо, но твёрдо молвила:
- А разве тебе, принц Корнелиус, совсем не важно знать, полюблю ли я тебя?
Принц молчал, как завороженный. А девушка продолжила:
- Коль это у тебя не блажь и не кураж, встретимся через год. Я сохраню твой драгоценный перстень...
Примчался принц во дворец и открыл отцу, что здесь, у стен замка, нашел он ту, которая дорога его сердцу. Король велел седлать ему коня и тут же сам отправился взглянуть на избранницу. И нашел старый Ладус, что девушка свежа, как яблоневый цвет, хороша статью и нежна кожей. Молвил с доброй усмешкой:
- Любая принцесса сочла бы за честь получить такое предложение, какое сделал тебе Корнелиус. Но ты, как я слышал, заставляешь его ждать целый год?
- Как раз потому, что я не принцесса, просила я благородного Корнелиуса, чтобы он верно обдумал своё намерение. Ибо ничто так не отравляет человеку жизнь, как постылое супружество. Только время может помочь каждому понять своё сердце.
И нашел старый Ладус, что крестьянская девушка умнее многих придворных дам. И молвил:
- Может, ты бежишь Корнелиуса, потому что твоё сердце не свободно?
- Ваше Величество, сердце моё переполнено счастьем от ожидания того, что через год принц не изменит своего решения.
Король не нашел в речи девушки лукавства и остался доволен беседой:
- Что ж, будь по-твоему. Я знаю своего сына, и ты, дитя моё, знай: он не передумает. Раз судьбе угодно, чтобы ты стала его избранницей, более не гоже тебе гусей да уток пасти. Веди меня к своим родителям...
* * * Так состоялась помолвка принца и бывшей пастушки Дагмары. Надо ли говорить, что в те дни многие знатные девушки опечалились и пролили слёзы в подол своих кормилиц. Но со временем каждой из них сыскался суженый, и они, утешившись в счастье, более не вспоминали о слёзах юности.
Как ни томительно ожидание для влюбленных, но прошел год. И вот однажды, незадолго до алтаря, Дагмара, пребывая в тревоге, сказала:
- Душа моя Корнелиус, ты знаешь: я люблю тебя всем сердцем. Но послушай меня: не будет счастливым наше супружество, если ты не согласишься на одно условие, каким бы странным оно тебе ни показалось сейчас или впредь.
Принц был столь восхищен ею, что не придал значения этим словам:
- Раз уж мы поклялись сохранить друг к другу чувства нежности и доверия, не может быть ничего такого, в чем я должен был бы тебе отказать.
- Тогда слушай и держи в тайне. Какой бы срок ни отмерила нам с тобой судьба, раз в год в урочный день в предрассветный час я буду уходить из дворца. С последним лучом солнца я буду возвращаться. И ты никогда не должен будешь знать, где и зачем я провожу это время. Если ты не сможешь обещать мне этого, нам лучше отменить нашу свадьбу.
У принцессы Дагмары были прекрасные голубые глаза, и в эту минуту они были полны слёз. Уже ничто не могло заставить Корнелиуса отказаться от своей любви, и он принял столь странное условие.
Вскоре после свадьбы Корнелиус получил от отца корону и долгие годы мудро правил страной. Вековой пример властителей Грюнвальдии изменил нравы соседних государств. Коварство и жестокость навсегда остались в хрониках для назидания потомков. Король и королева жили счастливо, бог дал им здоровых и умных детей. За все годы не было у короля Корнелиуса ни малейшего повода усомниться в выборе спутницы жизни: Дагмара была любящей женой и заботливой матерью. И никто не понимал тревоги короля так чутко, как она.
Неумолим бег времени. Давно ушел в мир иной старый король Ладус, окрепли сыновья, вышли замуж дочери. И вот однажды Дагмара в очередной раз засобиралась в своё таинственное паломничество. Корнелиус в прежние года, пребывая в заботах о государстве, бывало, вовсе не обращал на это внимания. Но тут одолело его докучливое любопытство. Дагмара вышла тайным ходом за стены замка, и король незаметно последовал за ней…
Опытному воину и охотнику не составило труда остаться незамеченным, однако чем дальше они уходили от замка, тем в большее удивление приходил король. Путь оказался неблизким. Миновали вековой дубровник, перешли через гречишное поле, затем черный балахон королевы скрылся в ореховой чаще. Лосиный осинник. Можжевеловый кустарник. Трудней всего пришлось пробираться гиблым болотом, на границе которого всегда заканчивалась любая охота, если загнанный зверь решался довериться замшелым кочкам: он исчезал здесь бесследно. С этого места удивление короля сменилось тревогой. Однако королева шла так проворно, что не было сомнений: путь ей был хорошо знаком.
Ещё много опасных мест, которых в своих владениях не чаял видеть король, пришлось пересечь, пока в полдень они не вышли к пустынному берегу. Был он столь зловещим, что душу Корнелиуса впервые в жизни обуял страх: он чуял, на каждом дюйме здесь невидимо таились страшные беды.
У моря возвышалась одинокая черная скала. Пошла Дагмара прямо к ней и простерлась ниц. В тот же миг набежали черные тучи, вспучились черные волны, молнии с оглушительным треском ударили со всех сторон. И ужаснулся король: из-под балахона его жены взметнулись над скалой черные змеиные кольца, обвивая камень, а потом выскочила пучеглазая змеиная голова и впилась в мёртвый камень ядовитым зубом – зелёный яд, шипя и дымясь, стекал по каменным буграм, оставляя глубокие черные борозды…
Мгновения достало Корнелиусу, чтобы, видя это, прозреть великую тайну жены. Повернувшись в заросли, он с благоразумной осторожностью тут же поспешил домой…
Ни бровью, ни взглядом не выдал он себя, когда жена, как ни в чем не бывало, вернулась к вечерней молитве.
И они ещё немало лет прожили в согласии, передавая мудрость детям и внукам. Когда король Корнелиус закончил свой долгий земной путь, королева Дагмара в тот же день тихо отправилась в мир иной вслед за ним…
* * *
Истинно говорю, братья бенедиктинцы с благоговением читали сии удивительные строки. Внял и я их восхищению:
- Сколь щедро одарён был мудростью владыка, - почтительно изрек первый.
- Сколь мудрой женщиной была королева, - воскликнул второй.
И оба, безусловно, были правы. ---------------- ©VVL, 2005 Одна, но пламенная страсть 1 Надежда Степановна, утихомирила таймер, выключила телевизор, заглянула в Настенькину комнату. Девочка увлечённо рисовала. Сразу, как только вернулись с ней с прогулки, поспешно бросила на пол лист бумаги, обложилась фломастерами и вот уж второй час трудится, не отрываясь. Глядя на этого ребёнка, Надежда Степановна не раз удивлялась. Сравнение со своими детьми было не в их пользу. То ли время было другое, то ли воспитывала их неверно - ни один из её собственных детей в этом возрасте не был столь рассудителен и усидчив. Может быть, потому и достигли они в жизни не так много. Не то, что Лариса - Лариса Ивановна - Настина мать. Серьёзная дама, ничего не скажешь. В свои тридцать два вершит такими делами, что и не каждому мужику дано. Похоже, дочь вся в неё. Или в отца. Но о нём в этой семье упоминать не принято. Словно его и не было. - Настя, детка, через пятнадцать минут мы должны выходить. Сегодня у тебя фигурное катание, не забыла? А ты ещё сок не пила и не собрана совсем. Бросай свою каляку-маляку - потом дорисуешь. Никуда она без тебя не денется! - Надежда Степановна, я никогда ничего не забываю, а выпить сок - это минутное дело. Мне осталась всего чуть-чуть, и я уже иду! - Пятилетняя Настенька лихо нанесла по краям две причудливые загогулины, поднялась с пола, держа за углы густо размалёванный лист, важно зашагала на кухню и пришпилила свежеиспечённое произведение к холодильнику. 2 Лариса приоткрыла дверь и испытующе посмотрела на Никаса: - Может, останешься? - Уже поздно. Ты же знаешь, у меня завтра открытие персональной выставки. Я целых две недели весь на нервах. - Значит, уходишь? - Ну что ты! Я был очень рад тебя повидать, и этот вечер - спасибо тебе - всё было прекрасно. Но мысли о выставке изматывают. Ты же понимаешь, как она для меня важна. Дэвид - который из канадского посольства, ты его знаешь - обещал привести тётку, от которой зависит получение гранта и, может быть, даже спонсорское роуд-шоу в Америке! В общем, сегодня я не могу у тебя остаться. Считанные часы до открытия, а у меня ещё не готова центральная инсталляция! Я выжат, как лимон! Ни одной творческой идеи за душой... - А ты не мудри, будь проще. Вон, как моя Настёна: что ни день - то шедевр. - Да, у тебя талантливый ребёнок, я знаю. В её возрасте быть талантливым легко... - Постой-ка! - Лариса тихо прошла в детскую комнату и вернулась с рисунком. - Держи, это тебе для вдохновения... Возникла пауза: буйство красок, созданное детским воображением, безотчётно притягивало. У Ларисы вдруг родилась толковая идея насчёт выгодного бизнеса с канадскими партнёрами. Бросив взгляд на часы, она прикинула, что, невзирая на пятницу, ещё не поздно сделать пару деловых звонков. Романтическое настроение улетучилось - ему на смену пришёл азарт только что созревшего коммерческого проекта. - Я действительно могу взять это с собой? - поинтересовался Никас, погрузившийся под воздействием рисунка в собственные размышления. - Да, разумеется. Не думаю, что Настя будет против... 3 Ни отсканированные с увеличением копии, ни отчаянные попытки наспех повторить композицию в масле не дали того притягательного эффекта, который неведомым образом присутствовал в детских каракулях. Не придумав ничего лучшего, Никас пошёл на отчаянный шаг и поместил Настин рисунок в центр своей главной инсталляции, которая, как ни странно, тут же приобрела идеально законченный вид. После этого на открытии выставки у него было на удивление благодушное настроение. Критики бойко хвалили художника, это было непривычно. Первые два дня наплыв посетителей был весьма скромным. Но затем стало происходить нечто мистическое. Несмотря на будни и скромную рекламу, откуда ни возьмись, возникло большое количество желающих попасть в галерею современного искусства. Некоторые приходили по несколько раз, с друзьями и без. Отстояв в очереди и пробежав по лабиринту невнятных экспозиций, посетители в основном подолгу задерживались у главной инсталляции. Учитывая необычный всплеск любви горожан к автору, доселе известному лишь в узком кругу, хозяин галереи Давид Царапашвили сам позвонил Никасу и радушно, по-отечески, предложил продлить выставку на две недели без дополнительной платы за аренду. А ещё в эти дни Никас как никогда плодотворно поработал в своей мастерской, покрывшейся за долгие недели и месяцы творческого кризиса неприличным слоем пыли. В просветлённом сознании открылся какой-то важный шлюз - креативные идеи буквально захлёстывали его... 4 Аномальный ажиотаж вокруг новой персональной выставки добавил неожиданных хлопот изнывающим от скуки работникам галереи. Возмущенная резко возросшим объёмом работы дородная уборщица бальзаковского возраста, чуждая идеалам концептуального направления в искусстве, демонстративно уволилась, посчитав, что в соседней парикмахерской ей будет и полегче, и повеселей. В конце концов, её уже давно туда звали, там всегда работает телевизор, и можно смотреть не какую-то лунатическую мазню, а нормальные человеческие сериалы. Клавдия Сергеевна, пенсионерка из соседнего переулка, а в прошлом педагог со стажем, пришла мыть полы на полставки, пока менеджеры галереи подыскивали в штат новую сотрудницу. Пройдя по залам, она подивилась абстрактным работам богемного мастера. Пора было приступать к влажной уборке, но в галерее всё ещё бродила какая-то иностранка с шикарным заморским рюкзаком и тремя детьми дошкольного возраста. Клавдия Сергеевна решила вежливо переждать. Бесцельно прохаживаясь, будто назло с черепашьей скоростью, иностраночка скучающим взором скользила по картинам и скульптурным композициям. А в это время её отпрыски резвились, как хотели: носились с воплями по коридорам, швыряли друг в друга какими-то огрызками, хватались за экспонаты и гримасничали. Клавдию Сергеевну невоспитанные дети всегда раздражали, а подобная возмутительная вседозволенность так и подавно. Ну, она и не сдержалась, профессионально шикнула на ретивую троицу. Дети вмиг скуксились и побежали жаловаться. Иностранная цаца холодно зыркнула в сторону Клавдии Сергеевны и, припечатывая к каждому слову раскалённое тавро царственного презрения, продекламировала: - Bobby, Frankie, Johnnie! Let"s move out of here, boys! It"s a horrible place! This country has no respect for freedom! Клавдия Сергеевна подмела в коридорах, взялась за швабру. Присмотрелась к большой пространственной композиции: - Вот же, засланцы! И тут напоросячили! - решительным жестом педагога со стажем Клавдия Сергеевна сорвала с главной инсталляции детские каракули, показавшиеся ей неуместными. 5 Оранжевый мусоровоз вывернул из металлического чрева свежую порцию городского мусора, обдал Вячеслава сизым дымком дизельной гари и с лязгом покатил в сторону шоссе. Вячеслав привычно вспорол острым прутом толстый чёрный полиэтиленовый мешок. Ветер, всегдашний обитатель Витьковской свалки, подхватил бумаги, ещё недавно пребывавшие в гордом звании офисных документов, и цинично закрутил в маленьком вихре. Прямо в ноги Вячеслава ударился полусмятый, ярко разукрашенный листок. - Ишь ты, каляка-маляка какая! - добродушно ухмыльнулся Вячеслав и присел, чтобы получше рассмотреть симпатичные загогулины. На него внезапно хлынула невидимая и непонятная гипнотическая волна. В голове вдруг всё чудесным образом преобразилось, и из глубинных пластов подсознания легко и непринуждённо выплыла... та самая формула! Остаток дня Вячеслав был сам не свой. Радуясь, словно ребёнок, он подходил к испитым мужикам из бомжацкой артели, тряс детскими каракулями и запальчиво объяснял каждому значение вновь обретённой формулы, на поиски которой он в своё время безуспешно потратил почти пятнадцать лет жизни. Мужики сначала безразлично хмыкали, затем стали отплёвываться и, наконец, собрались в сторонке и перетёрли меж собой насчёт малахольного поведения Славика. Вскоре к нему подошёл авторитетный Валера-Грач: - Зря ты это, Аркадьич. Зря людей будоражишь. Я тебя, конечно, уважаю, ты - мужик башковитый, курчатовский, кажись, физик-теоретик. Но, пойми, не один ты здесь такой. Мало ли кто когда чего изобретал... Ты с нами давно, наш кодекс знаешь - живёшь, так живи себе, но о прошлой жизни помалкивай. У всех воспоминания - и незачем зря людям душу ворошить. Пойми, коллектив недоволен. В общем, мужики решили... Покурили молча и разошлись в разные стороны. 6 Лариса Ивановна успешно реализовала канадский контракт и заработала несколько миллионов в твёрдой валюте. Никас не только получил грант канадских меценатов. Его последними работами неожиданно заинтересовался Музей Гугенхейма.
далее - http://feano.yorik.su/ezop/14924.html
Книгоиздательство
|
|
| |
Танец | Дата: Понедельник, 2019-04-08, 3:56 PM | Сообщение # 42 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| ПЕСНЬ О ЛЮБИМОМ - ИБН-АЛЬ-ФАРИД ПЕРЕВОД ЗИНАИДЫ МИРКИНОЙ ФРАГМЕНТ - опубликован на старом архивном сайте Сказки Мудрецов
Глаза поили душу красотой... О, мирозданья кубок золотой!
И я пьянел от сполоха огней, От звона чаш и радости друзей.
Чтоб охмелеть, не надо мне вина - Я напоен сверканьем допьяна.
Любовь моя, я лишь тобою пьян, Весь мир расплылся, спрятался в туман,
Я сам исчез, и только ты одна Моим глазам, глядящим внутрь, видна.
Так, полный солнцем кубок при губя, Себя забыв, я нахожу тебя.
Когда ж, опомнясь, вижу вновь черты Земного мира,- исчезаешь ты.
И я взмолился: подари меня Единым взглядом здесь, при свете дня,
Пока я жив, пока не залила Сознанье мне сияющая мгла.
О, появись или сквозь зыбкий мрак Из глубины подай мне тайный знак!
Пусть прозвучит твой голос, пусть в ответ Моим мольбам раздастся только: "Нет!"
Скажи, как говорила ты другим: "Мой лик земным глазам неразличим".
Ведь некогда раскрыла ты уста, Лишь для меня замкнулась немота.
О, если б так Синай затосковал, В горах бы гулкий прогремел обвал,
И если б было столько слезных рек, То, верно б, Ноев затонул ковчег!
В моей груди огонь с горы Хорив Внезапно вспыхнул, сердце озарив.
И если б не неистовство огня, То слезы затопили бы меня,
А если бы не слез моих поток, Огонь священный грудь бы мне прожег.
...далее по ссылке
Большая тайна Лена Салео
Старинный свиток…Вязь арабских слов… Язык мне не знаком. Сокрыла тайна Того, кто шлет из глубины веков Заветное чудесное посланье.
Пергамент хрупкий. Лишь коснусь рукой. Идет тепло от строчек непонятных. Струится бесконечности покой, В груди зажглось томлением приятным.
Не знаю смысла… Но цветок Любви Раскрылся в сердце трепетно и нежно, И замерцали дальних звезд огни Сиянием волшебным и безбрежным.
Глубинный зов… Внутри забил родник Как свыше благодать благословенья. И только духу внятен тот язык О встрече, что в Господнем провиденье.
Я поняла, что существуешь ты, Начертанный Судьбою неземною. И древнего пергамента листы Каким-то чудом нас сведут с тобою… далее по ссылке...
Книгоиздательство
|
|
| |
Танец | Дата: Четверг, 2019-04-11, 10:36 AM | Сообщение # 43 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Влад ЛЕН Авторская страница - http://x-anri.boom.ru/pred.html Адрес - stogor-k@mail.ru
СКАЗКА О НАУЧНОМ БЛАГОРОДСТВЕ Жили-были Дед и Баба, жизнь до-олгую прожили, и бывало в этой жизни... Разом не пересказать. Но была у них Наука - на двоих одна... Прекрасно! Редкостное сочетанье: жизнь, наука и любовь. Это так великолепно, до нелепости красиво, удивительно и чисто - только в сказке и сказать. Только - я вас умоляю!- мне вот этого не надо: "Не бывает, докажите"- так я вам их и назвал. Ах, так вам уже понятно, кто такие Дед и Баба? Ну, так я вам заявляю: Это - не они! Аминь. ...Да, была семья и дети, дом и родственники были, но героям нашим... как-то... словом, было не до них. Понимаете, им было ТАК достаточно друг друга, что Любовь(!) была помехой для Науки иногда. И они не замечали, как прошелестели годы, что там годы - и эпохи прошуршали мимо них. О, не все их понимали, их порой стыдить пытались, говорили: "Как так можно?! Все же вы - отец и мать!" А они не отвечали. Коротко переглянувшись и слегка пожав плечами, бормотали: "Нам пора, извините..." и сбегали от досужих разговоров, от ненужных им вопросов и от правоты людской. Было больно, было трудно, жизнь крепко осложняла их работу и... работу: приходилось есть и пить, на каких-то там собраньях, заседаниях, советах, черт бы их побрал, парткомах битые полдня сидеть... Нет, порой бывало НАДО отключиться и уехать - просто, чтобы не свихнуться, выбраться из тупика, дать развиться парадоксу или отстояться - мысли, и проклюнуться - идее, откровению - созреть; вот тогда и выбирались на природу, на рыбалку, разумеется - в театр, иногда и на курорт; но обычно раньше срока бросив удочки-лукошки, прямо на песке чертили то, что все же проросло. Долго, коротко ли, стали академиками. Оба. (Дед на выборы приехал в тапочках и без носков.) И прошло... Не знаю, сколько: век ли, два тысячелетья - а уже не только дети, но и внуки подросли. Вот и хулиган Володька - внук (а может быть и правнук), парень шустрый и смышленый - прочитал все их труды, буркнул: "Есть о чем подумать", аккуратно вставил книжку, заперся в своей мансарде и три дня не выходил. "Мальчик заболел!" А мальчик был серьезным аспирантом и (не поминая предков) предзащиту проскочил. Но трудами Деда с Бабой НАДО было бы заполнить на 13-й странице два... или один абзац? Но абзац ужасно важный, центровой, принципиальный... Или все же можно было обойтись и без него? Тут "наручник оборвался": (*) - Как вы можете, коллега?! Это так неблагородно!- и пошел на абордаж,(*) говорит: - Без этой ссылки диссертации не будет! Как хотите, но к защите всю главу - переписать! Так - невежливо! Негоже! Ну и что, что деда с бабой? Классики! Апологеты!! Основоположники!!! Правда, их труды сегодня... честно говоря... немножко... извините, устарели, что поделаешь, увы... Но СОВСЕМ уж не ссылаться -- это было бы... ужасно!.. Ну, понятно? Словом, НАДО! Надо старость уважать. ...Вот он и полез в архивы, прочитал, подумал, взвесил, прочитал еще, еще раз - и... три дня не выходил.
далее -
Книгоиздательство
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2019-06-14, 7:33 PM | Сообщение # 44 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6861
Статус: Offline
| На первой странице темы сохраняется информация об Авторе Сказок Мудрецов Великом Страннике. Сегодня пришла скорбная весть...
Памяти Великого Странника, Фонда ВСМ...
Григорий Иосифович Тер-Азарян Памяти Великого Странника, основателю МФ ВСМ...
Нина Боженина
В ночь, 31.05.2019г, не стало "Великого Странника", руководителя и основателя Международного Фонда ВСМ.
Член Союза Российских Писателей
Член Международного Союза Писателей "Новый Современник"
Член Международной Гильдии Русского Литературного Искусства IGRULITA
ОН ушёл из жизни после продолжительной и тяжёлой болезни. Так же стойко и гордо, как и жил, не жалуясь. Прекрасный, талантливый Человек покинул мир. Физик, математик, инженер, директор, спасатель, писатель и поэт от Бога. Муж, отец, дедушка, друг. Поклон его Душе. Родным и близким самые искренние и самые глубокие соболезнования.
Армения потеряла прекрасного сына своего народа, частицу своей Гордости.
Прими Господи душу, новопреставленного раба твоего, Григория Тер-Азарян.
Твоя душа печальной недотрогой Парит над миром голубою дымкой. Ты был большою, светлою дорогой, А стал воспоминанием, невидимкой.
Оставил всё - детей, дела, заботы. Ушёл из мира, полного страданий. Нет обязательств, прерваны работы, Лишь горечь, чередой воспоминаний.
Ушёл "Великий Странник" и романтик, Достойный Сын армянского народа. Ушёл блуждать в далекий мир галактик, В миг обретя - желанную свободу.
31.05.2019г.
По этой ссылке Вы можете выйти на страницу "Великого Странника" и познакомиться с его творчеством, узнать много интересного о жизни этого скромного, прекрасного человека. http://www.stihi.ru/2007/05/22-1602
Фото со страницы Григория Тер-Азарян.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2019-06-17, 11:22 PM | Сообщение # 45 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6861
Статус: Offline
| Александр Белл
Проза РуСтихи РуКнига воспоминаний, 533 Kб История о рождении шахмат /Феане - жизнерадостной/
/Сартру, Бодлеру - людям печальным/
Ничего не могу сказать, правдива ли эта история или выдумана была она, но рассказал мне ее во Владикавказе один старик-осетин, что потчует иногда людей старыми сказками да притчами, ему одному известными. А в шахматы я, скажу честно, не играю, да и старик о том знал. Посему, если допустимо давать историям два названия, назову я эту историю, мне рассказанную:
«История о рождении шахмат, а, вернее, история о жажде жизни».
«Вот, вижу я, грустный ты какой-то сегодня – ходишь как неприкаянный – наверное, прошлое тебя беспокоит, или, наоборот, радует в нем что-то. Хотя прав ты, что грустишь - недостижимо прошлое для тебя – невозможно тебе жить в прошлом, смотреть в себя все время - в тихую вечность уже кануло то прошлое, чего ж ты за ним? Дело твое, конечно, чем тебе заниматься и в какие стороны мысли свои направлять, но расскажу я тебе сейчас историю о жажде жизни. А ты послушай, послушай – ты же во Владикавказе как всегда по отсутствию дел… Да не слушай все прямо – слушай душой своей. Так вот.
Давно, в стране одной арабской – да не важно в какой - ибо нет уже ее (а места те названия уже другие носят, и границы страны той другие, и языка нет народа того, и правителей называют уже иначе) – любили люди играть в одну Игру - передвигать разноформенные фигурки по разлинованной круглой белой доске. Правил Игры той, которые бы мне следовало лучше назвать Законами, я не знаю, и не спрашивай. Откуда мне их знать то? (тут старик улыбнулся). И кто изобрел Игру – я не знаю, но долгое время распространялась Игра по стране и так популярна стала она через некоторое время, что начали играть в нее - плохо-хорошо - и крестьяне, и знать, и воинство (а крестьяне в особенности – ибо просты были ее правила). Знать Игру любила за глубину и красоту мыслей, что рождала Она. Что воины находили в ней – мне до точности непонятно – но, видимо, было в этой Игре что-то б л и з к о е самой природе человеческой, законы Игры были с л и т ы е д и н о с людьми страны той (иногда даже говорили, что люди счастливы бывают, когда играют в эту игру, жаль, конечно, что кто-то проигрывает, но что ж! - не без того)…
Пожалуй, только Царь страны Игрой не интересовался (интересы народа царям, понятное дело, неведомы, а если и ведомы - то непонятны, то закон!). Единственное, что знал Царь – это то, что народ его Игрой занят, а на Игру нужно в р е м я. А откуда крестьянин время возьмет, коли не от работы своей на поле оторвет? Так и время воина – время службы во имя царя, а время знати – распространение воли Царской на земле… Так не занимается теперь никто своими обязанностями, игруны! – радуются, грустят, пережевывают Законы, ставки делают, да пользы то Царству – ноль! А ежели подсчитать вред, что принесла Игра казне царской? Так десять лет назад зерно за один урожай заготавливали на год вперед и еще оставалось в закромах, а теперь полгода – и пусты склады - только торговлю ведем, покупаем зерно за морями... А все почему? – крестьяне Игрой заняты, бесполезной и для дела Царева и для блага народа всего, не трудятся совсем!
Так приказал Царь Игру ту с начала следующего года запретить, а тем, кто осмелится играть супротив приказа Его – голову отрубать. Приказ, конечно, супротив природы человеческой, но не царево дело, о человеческой природе думать – у него думы посложнее будут! И пустил гонцов приказ тот народу по всей стране зачитывать…
Понравился ли указ тот народу, не понравился - я не знаю-не ведаю. Есть у меня рассказ только о некоторых людях, услышавших тот приказ.
…Сидели двое из знати у дома своего, шаткого, и играли, когда подъехали гонцы на площадь и зачитали указ Царев. Услышав зачитанное, пренебрегли они, продолжили Играть, презрели указ царский - так Законы Игры были близки им, так срослись они с Игрой душой своей, волевой, знатной! … Не было милости к людям этим - отрубили им через некоторое время головы, а доски и фигурки, принадлежащие этим двоим – сожгли.
Кто бы в том сомневался!
Ты спросишь меня – почему остановиться не смогли эти двое? Это же всего лишь И г р а! Может, мысль – «а что мы без Игры теперь б у д е м» – промелькнула у них в головах, а может – страх овладел ими, что нужно будет с е б я искать им заново, и с к а т ь с е б я з а н о в о и с л ы ш а т ь ш е п о т в р е м е н и в д у ш а х, что заглушала Игра, а может – то простая беспечность знати была…
…В другом селе крестьянин и воин, играя, услышали зачитанный им указ и перестали играть - вернулись к делам своим. Чего уж играть, раз запретил то Царь? Что уж сделать против п р е д н а з н а ч е н и я своего? Я знаю точно, так поступили многие – оставили Игру, а с ней, что то от души своей… Ну что ж – по своему правы они – «делай что делаешь» как говорили позже… Но, много п р е с т у п н о г о свершилось после того, как перестали играть в Игру по воле Царской. Не догадываешься, что бывает, когда у тебя з а б и р а ю т ч т о – т о б л и з к о е п р и р о д е т в о е й? И самоубийства бывали - конечно, редко – но, в любые времена бывали чувствительные люди (сейчас, конечно, их больше)…
…Как то услышал один молодой человек – в будущем математик известный - указ тот царев. Ох, любил он Игру и опечален был – ибо искуснейшим игроком прослыл в местах своих, не проигрывал никогда –умен был, а ход мыслей его великолепен - тем уважение людей и снискал. Говорят, к нему особо пришли гонцы и лично объявили указ тот, что, дескать – отрубят голову и не прикасайся к доскам…
…Бродил в тот день молодой человек как неприкаянный – мысли посещали его – чем он займется в дальнейшем – не знал, о бегстве из страны. Но не проходило и пяти минут как мысли его не возвращались к жизни в Игре – начинал он считывать сотни своих комбинаций красивых, и заново, заново переживал все краски уже невозможных побед в Игре. И когда, вечером, говорил он о мыслях этих родителям своим - печалились те, как будто предчувствуя, что поступят с ним так же как и с известными представителями знати, нарушившими царский указ, и просили они его, убеждали не делать неугодного Царю дела будучи простым, незнатным – ведь, смотри, и знати то головы поотрубали!
Так, в грустных мыслях прошла ночь семьи той.
А ранним утром разбудил родителей звук пилы и запах краски – увидели они сына своего за работой – делал он новую доску для Игры, правда, раскрашивал ее красками зачем-то…
И снова начала плакать мать, увидев, как точал он фигурки резные на отцовском станке, правда, не совсем похожие на фигурки Игры...
К вечеру молодой человек сидел на лавочке и играл сам с собой в игру, перемещая фигурки по новой, квадратной разноцветной доске. В этот вечер его и схватили. Однако, прослывшего великим игроком – не убили сразу, притащили к Царю, но не потому, что известен он был, а потому, что кричал он о том, что десать «не играл в игру запрещенную, оставил я в прошлом ее, забыл с частью души своей, но изобрел ИМЕНЕМ ЦАРЯ новую, именем Его и д л я н е г о, слышите?! А трогать руками царский подарок не сметь!»..
Кормили плохо его, обращались грубо, но…. принял царь молодого человека через три дня:
- «Ответствуй – нарушил ты мой приказ, играл в Игру, но кричишь – что во имя славы моей? Глупец и лжец – говори, и благодари, что возможность ответствовать дал.»
Поклонился молодой человек Царю: «- Не играл я в Игру, что запрещена тобой, великий Царь, забыл я Игру, что запрещена тобой – а эту, новую Игру – сделал во славу - выше она Игры той, что раньше играл народ – новая Игра мудрости твоей достойна, а мысли все мои теперь о ней, нет в них ничего из прошлого моего – так жив я теперь, Царь! И сделал я сегодня с утра фигурки, назвав каждую по образу окружения твоего, и смысл вложил в них и в Игру - царский. Только послушай меня, Царь - вот и смысл игры моей, только лишь п о х о ж е й на то, что запретил ты… »
И играл перед Царем партию Игры своей молодой человек, играл меж возвышавшимися над ними воинами, меж секир и ножей их, ожидая каждую минуту окрика Царя и смерти своей…
А что было дальше – ты и сам знаешь. Первое зерно бросил Царь на доску сам …
Вел и в другие дни партии Игры молодой человек - и много партий выиграл он, и богат он стал, и известность приобрел…
Да что сидишь ты, глупый – все, иди, найди дело себе в прошлом или будущем своем, новое или старое, но смотри вперед, когда поднимаешь глаза – холодно тебе в прошлом твоем – зато тепло будет в будущем. Иди, иди…»
И я получил легкий подзатыльник от него.
Песнь О разрушающей любви
"И говорите Вы – любовь есть жизнь! И верите в то свято. Я ж говорю Вам, слушайте! Любовь есть смерть и разрушение и боль! Бегите от нее к свободе!" ( гл. "О предрассудках" - "Библия одиночества")Далее http://feano.yorik.su/ezop/15028.html
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Танец | Дата: Вторник, 2019-07-16, 5:36 PM | Сообщение # 46 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Константин Чой
Стихи.Ру
Адрес - kost-yani4@yandex.ru
ТАМ
Ты на том берегу машешь бледной рукой И, как ветер камыш, всё зовёшь за собой. Ты на той стороне песни света поёшь. Я на ощупь к Тебе, словно в ночь, точно в дождь, Но достигнуть Тебя можно песней одной. Птицу-песню пускаю из души за Тобой...
БАБОЧКА
В грязи копошились личинки, жутко похожие друг на друга. Все они были всегда увлечены только своим копошением. И лишь одна из них знала, зачем она живет в этой грязи, зачем ест ее. Эта личинка видела прекрасных бабочек, которые парили над ней. Бабочки плавно расправляли крылья, они летали на свободе на фоне пьяного неба, мелькали разными цветами. Личинка знала, что чем больше она проведет в мусоре, тем более красивой бабочкой она станет.
В грязь наступали огромными ботинками, птицы клевали некоторых копошившихся. Единственным спасением было глубже зарыться в мокрую землю. Личинка зарывалась и думала, что все это ради верной цели, ради будущей жизни. А бабочки гордо порхали над ней, они даже не смотрели вниз. «Скоро я буду с вами!» – думала личинка и продолжала мечтать о первом полете. Наконец настал день, когда мечтательница обернулась в кокон. Ей было холодно – ветер трепал ее хрупкий дом. Однако личинка знала, что после все будет просто замечательно. Она видела сны, где парила над землей, среди таких же прекрасных бабочек. Личинка просыпалась и чувствовала изменения в своем тельце. Ей было больно, она думала, что это никогда не закончится. Но в один день проснулась, четко понимая, что что-то произошло. Личинка поняла: пришло время выбраться из ненавистного кокона. Пришло время покинуть эту отвратительную жизнь и преступить к новой, идеальной. Она раскинула крылья и взмыла в небо. Крылатая долго наслаждалась полетом, посмеиваясь над грязью далеко внизу. Она дышала свежим воздухом перемен. Устав, наконец, новорожденная опустилась на лист перед озером, чтобы полюбоваться на свое отражение. В гладком, безжалостном зеркале воды она увидела навозную муху.
ЧЕТЫРЕ ВСАДНИКА
Четыре всадника поставили ноги в стремена и пришпорили своих коней. Они скакали вместе по прямой дороге, с двух сторон поросшей травой. Неподкованные копыта врезались в лесную дорогу, в опаленную траву, в серые камни. Всадники оставляли за собой выжженную солнцем землю. Они не смотрели по сторонам – они смотрели вперед, докуда мог достать глаз. Слева и справа виднелись горы, протыкавшие кружева неба. Ветер гудел в ушах всадников, потому они не слышали храп загнанных ими лошадей. Впереди на дороге показался человек. Через некоторое время можно было понять, что это юноша, который шел навстречу четверке. Кони перешли на шаг, а один из них совсем остановился. Со спины сухой лошади слез путник в плаще. Он придерживал узду и ждал юношу. Лицо всадника было бледно и при ярком солнечном свете казалось прозрачным. –Здравствуй, счастливый юноша! – заговорил сухими губами всадник. –Здравствуй и ты, путешественник! – поприветствовал юноша незнакомца. – Мы едем из далеких краев. Помоги нам, счастливый юноша, узнать что-нибудь об этой земле, – когда он произносил эти слова, ни один лишний мускул на лице не шевельнулся. – Что ты хочешь знать? – спросил, уставший от бессмысленного разговора, юноша. – Есть ли здесь любовь? – Здесь? – удивился юноша, - Много! Не хочу хвастать, но у меня было столько женщин! И каждая любила меня. Каждую любил и я. Всадник ничего не сказал, сел в седло и, не попрощавшись, пустил коня во весь опор. Вскоре он догнал своих спутников и покачал головой: – Нет. Они не знают любви… С этими словами ветер подул сильнее, и на чистом небе появился пух неспокойных облаков. Кони побежали, попадая в шаг друг друга. Мимо всадников летели куда-то столбы великанов-сосен, но их сложно было различить за поднятой лошадьми пылью. Что-то заметив, три всадника придержали своих коней, а четвертый продолжил путь с той же скоростью. Он подскакал ко двору одиноко стоящей часовни. Настоятель этого монастыря уже вышел навстречу и воскликнул первым: – Добрый день, путник! –Здравствуй, умнейший священник! – раздался стеклянный голос всадника. Он спустился с коня, и монах подал ковш воды высокому человеку в белом плаще, отливавшем нездоровой желтизной. – Куда путь держите? – спросил монах, приняв отказ путника. – В ваши земли. Хочу узнать у умнейшего священника, есть ли здесь правда? Монах отвечал теперь, как подобает умнейшему священнику: – Правдой у нас обладают лишь самые образованные люди, ибо этим оружием надо колоть лжеца и уметь применять ее на суде… Дальше не слушал всадник. Он повернулся спиной, вскочил на коня и вернулся к своим спутникам, которые подъезжали к изгороди. Кони продолжили свой галоп. Белый всадник обратился к другим: – Нет. Они не понимают правду… После этих слов завыл ветер и накликал воронье серых туч. Они заволокли все небо, не оставив ни единого просвета. Дорога пошла полем, в котором гуляли неясные звуки. Высокая трава припадала то в одну, то в другую сторону. Казалось, кто-то невидимый терзал ее. Впереди в сумерках можно было разглядеть темную волну коров. Спутники пропустили стадо – за ним шел невысокий пастух. Один из всадников на высоком широкогрудом коне последовал за погонщиком. Этот всадник был как две капли воды похож на двух первых. Отличался он только плащом: этот имел кроваво-красный. – Здравствуй, трудолюбивый пастух. – Здорово… – бросил пастух, хлестнув непослушную корову нагайкой. – Скажи мне, трудолюбивый пастух, есть ли в этих краях свобода? – спросил вкрадчивым голосом всадник. – А как ей не быть. Вот я, к примеру, могу делать, что хочу. Захочу – доведу коров, захочу - скажу дома, что украли. А уж если деньги у тебя имеются, так хоть пьяный окна побей – ничего тебе не сделают. Этих слов путник уже не слышал. Он развернул коня к другим всадникам. – Нет. Они не верят в свободу… – сказал подъехавший всадник в красном. Сказав это, он ощутил на своей коже ледяную каплю дождя. Капля, горячая, спустилась по щеке на шею, а с нее исчезла за высоким воротником. Всадники надели капюшоны и продолжили свой путь.
Из-за колкого дождя видно было не дальше, чем на вытянутую руку. Всадники мчались вперед, уставив глаза в прицел между ушей коней. Они заехали в темный ельник и шпорили так своих животных, как будто хотели обогнать грозу или старались к чему-то успеть. Грязь разлеталась из-под копыт. Земля, причавкивая, сносила удары капель дождя и лошадиных ног. Недолго продолжалась эта скачка – посередине дороги старик тащил вязанку дров. Одежда старика промокла и, липкая, сковывала движения. Он не останавливался. Крайний всадник поравнялся со стариком. В коричневом плаще с капюшоном он был похож на святого отца. – Здравствуй, заботливый старик! – прохрипел четвертый всадник. – Доброго здоровья, странники, – старик встал под ель и спустил со спины вязанку. – Скажи мне, заботливый старик, есть ли в этих краях счастье? – Нету у меня счастья. Заболел мой младший сын. Чтобы под ним не погасла печь, я несу эту вязанку от соседей. Как мне пришлось унижаться, чтобы получить ее. Но дрова промокли в дождь, и их будет не разжечь! – жаловался старик. – Большая ли у тебя семья, заботливый старик? – Четыре сына, да все малые. Старшая дочь, красавица, маленько только по хозяйству пособляет. – Сына больного Петром зовут? – спросил незнакомец. Старик удивленно кивнул головой. – Ему давно стало лучше. И печь под ним будет долго гореть. Иди домой, заботливый старик! Ветер унес слова суетливой благодарности старика. Небо, освобожденное от груза дождя, заметно посветлело. Уставшие кони, вздувая ноздри, вдыхали свежий воздух. От земли шел легкий дымок. Всадники продолжили путь уже медленнее. Они свернули с прямого, как стрела, пути на узкую тропу. Впереди дорога разделялась на четыре рукава. – Еще рано, – сказал всадник в рясе, – У них еще есть счастье, хотя нет ни правды, ни любви, ни свободы… Всадники разъехались каждый по своей дороге. Они уменьшались и постепенно смешивались с воздухом. Путники исчезли, оставив от себя только следы на дороге. Их звали Голод, Болезнь, Война и Смерть. Четыре всадника апокалипсиса.
КОРОЛЬ ДУРАКОВ
http://feano.yorik.su/ezop/17353.html
Книгоиздательство
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2019-08-09, 7:55 PM | Сообщение # 47 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18652
Статус: Offline
| © А. А. КОРНЕЕВ http://numbernautics.ru/[/font]
[font=Tahoma]Как наши предки инопланетный код украли
Был я однажды, в командировке, в отдалённых местностях. Заблудились мы как-то и только через три дня вышли к людям. Почти отчаявшись. И попали в одну глухую деревню, даже не в деревню – хутор, скорее всего, на 5 домов. Где – говорить было нам не велено. И повстречал я там древнего-предревнего старца, с которым был допущен поговорить. О многом говорили. Такого ясного ума – в жизни не встречал. И зашла речь о грамотности. А, надо сказать, на хуторе этом – ни света, ни радио, ни школы – нет абсолютно ничего. Только лица у всех, особенно у детей, просветлённые, а глаза ясные и с хитринками. Лучистые глаза. И у стариков – почти такие же.И запомнил я ту историю, что мне старик рассказал. А, по возвращении я записал её. Что с удивлением отметил про себя, так это то, что я стал иначе относиться к словам и к действительно великому нашему русскому языку…Этому и посвящена моя история. Милости прошу….
Рассказ старца Матвея
(я как мог пытался передать колорит его речи)
….Давно это было, очень давно было…. Так давно, что, может, и вовсе этого не было… Только сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам Урок. А было это в те стародавние времена, когда на Руси Богатыри и Мудрые старцы жили. Такие мудрые, что не чета теперешним. А мудры были оттого, что Слово почитали, да Слова мудрёные понимать могли. А слова-то те нездешние были. От слуг и помощников самого Бога, Сварога, значица. Да…. Слуги Его, однажды, с неба на Землю русскую ступили .. из колесниц небесных вышли. И стали они везде осматриваться, везде смотреть – как тут внуки божьи на земле русской живут, что поделывают и как оне обустроились тута. Особливо их детки малые интересовали. Старые люди бают, что так они за детками приглядывали, так тетешкались, что прямо с рук их не спускали. И то сказать – всё они руками своими их обласкивали, к сердцу прижимали, по головкам гладили. А детки-то то ж, поди, не без сердца – к слугам божьим сами тянутся, в глаза смотрят, ушки на макушке – слушают и всё запоминают. И не плачут совсем. И повсюду ходили за ними. Даже в колесницах божьих не раз бывали. И стали замечать старцы наши, что кой через како время детки наши стали молчаливы, но до всего понятливы. Особливо до слуг господних. Те только взглянут на кого из мальцов, как тот стремглав бежит куда надо и делает что им надобно. Чудно это показалось старцам. Допрос учинили мальцам – что да как. А те – как немтыри вдруг стали. Словно не с ними говорят. Видать, что понятие имеют, даже плачут, где надобно, но слова враз будто позабывали. Молчат. И пошли старцы к слугам божьим. И стали речь с ними держать. Так мол и так – что с мальцами вы умудрили? Тут и заговорили слуги божьи. Да так чудно, что ни в сказке сказать, ни пером описать. То ж, как и мальцы наши. Говорят, а губ не разжимают. У рыбы тоже слов нет, так та хоть рот разевает. А эти рта не разевают, а их слышно. Прямо в голове! Чудны твои дела, Боже наш. И услышали тогда старцы, что детки наши сподобились без слов теперь обходиться, а те слова, что с малолетства знали – почти все улетучились. Вот и молчат они. И ещё они сказали, что детки наши шибко умными оказались. Смышлёные они стали и всё понимают. Только сказать не могут. Навроде, как собаки наши. И сказали они, что умные детки наши опять станут, как были. Только ждать им надо. А чего ждать надо – того не сказали. Долго ли, коротко ли то было, но многое слуги Сварога старцам поведали. И про мир рассказали и про устройство Земли и про устройство небес тоже сказывали. А, главное, научили и поведали ворожбу чудную делать. И ворожба такая была, что ежели кто слово какое когда скажет – можно сделать так, что и через 100 веков слово его сохранится и кому надо в уши попадёт. И другую ворожбу поведали – про то, чтоб никакой завет теперь вовек нипочём не потерялся. Чудно это было. Не поверили старцы, а слуги им и говорят: «Нам не верите, тогда детям своим потом поверите». Ладно. Долго или коротко то было, нам теперь неведомо. Но, засобирались слуги Сварога обратно, на Небо. Прощаться пришли. И, напослед, подарочек оставили. А подарочек тот прост, да неказист с виду. Старцы даже обиделись поначалу. Хотя виду не показали. И то сказать, надрали слуги эти лыка берёзового в лесу и угольями по лыку тому черты и резы сделали. Что в этом проку – старцы не поняли, а те - и не сказали. Токмо на детишек наших всё смотрели да смотрели. Да… И улетели они к Сварогу, на небеса-то. А мы все туточки, на земле своей родимой остались. Однако, жисть с той поры совсем переменилась. И года не прошло, как заговорили наши немтыри, да так, что не остановить их никак. И про всё они говорят, про всё знают, будто годков им стало в пять раз более. А потом вдруг говорят, словно сговорились, – а где, поди ты, подарочек тот, что слуги Сварога нам оставили? Чудно! Про него и забыли уж. А он, вдруг, мальцам понадобился. Спрашивают их старцы: А почто энтот подарок вам? А они ответствуют: «То не нам энтот подарок, а вам. Мы то его знаем, то Алфавит называется». Чудные дела – чудные слова. Принесли это лыко мальцам, а они враз стали пальцами в лыко тыкать и мычать на все лады. Старцы подумали, что мальцы умом тронулись. А мальцы тем временем натешились и стали на черты и резы пальцами казать, да голосами звуки разны издавать. И на каждый рез – свой звук. Аще про кажный рез свою историю рассказывать. Словно не угольная чёрточка это, а толи изба с людьми, толи история про жизнь чью то. Долго это продолжалось – пока не поняли старцы ворожбы. Оказалось – в черты эти и резы спрятать можно всё что угодно, про всё им рассказать и про всё то заново узнать. И назвали ту ворожбу – грамотой, а черты и резы на бересте – буковами. И с той поры на Руси великой не стало людей, что грамоте не обучены были. Так то вот. А грамота на бересте тоже не простая оказалась. Прадеды прадедов моих дедов её сохранили. Так она не гниёт с тех пор и не выцветает. Словно не углём на ней писано, словно и сама она – не из бересты сделана. Чудные дела божьи. Как великую святыню ту грамоту в тайне сохраняют. Только верным и сметливым открывает она тайны великие. Те, кто видел, говорили, что промеж буков они картинки видели… и голоса тож. Чудные голоса, нездешние. Аще – песни грамота алфавитная поёт. И те, кто видел её – враз певцами русскими становятся, стихи да песни народные слагают, на гуслях мастера играть становятся. А другие, что послушали гусляров, – те волшебными богатырями становились. Грамота та вовек была на Русь отдана, и никому другому служить не должна. И потому на Руси никогда богатыри не выводились. И то сказать у них завсегда была святая работа – грамоту алфавитную, заветную охранять. А вороги наши, как про волшебную грамоту прознали – стали всё делать, чтобы украсть её для себя. Ты думаешь, ворогам земля наша Русская так уж нужна? Да, правда, за земли наши вольные вороги завсегда в стаи сбивались и забрать её хотели. Только поняли скоро и вороги наши, что настоящая сила народа русского – не в булатах и конях добрых. А в грамотности нашей. Что вороги не удумают – на всё в грамотке ответ есть. Аще – тот, кто грамотен – тот предков спросить может: «Так мол и так – вот такую злобу вороги задумали!» А предки им в ответ – Было это уже. Было. Так и так то делать надо, чтобы супостатов одолеть. Аще – грамота враз всех оповещает и всех доброму действу учит. Словно учитель. Ничего не упускает. То другая ворожба, заветная, делается. Как – секрет великий. Вот ворогам русским завсегда от ворот - поворот! Как и говорили слуги Сварога – волшебный то подарок был – АЛФАВИТ. И беречь его надо – пуще глазу и сердца. Дороже злата и хлеба она! Ежели мы, русские, грамотность свою потеряем – то всё враз потеряем. Понял ты меня, малец?
Русская Азбука - совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук – одна буква. В Азбуке, и только в ней, есть таинственное содержание. · Азбука наука, а ребятам бука.· Аз, Буки, Веди страшат, как медведи.· Азбуку учат, на всю избу кричат.· Фита не главна, но вещь она славна.· Юс да Ижица - делу конец ближитца.· Сперва Аз да Буки, а там и науки.· Кси, Пси с Фитою пахнули сытою.· Знать на ять.· Азбука латине - не пиво в братине.· Продай кафтан, купи Буквицу. После встречи со старцем Матвеем, я решил самостоятельно и независимо собрать всё что можно о русской Азбуке (о русском Алфавите), включая сюда и содержание понятий, стоящих за каждой отдельной буквой. Собирать приходилось по крохам. Интернета тогда не было. Только книги да газеты.
И получилась у меня вот такая таблица: А теперь, используя материалы, которые есть в таблице можно было попробовать применить их для расшифровки Азбуки.Сразу же скажу, что после многих вариантов прочтения мне самым удачным показался именно нетрадиционный, «инопланетный» вариант, который, наверное, не случайно был навеян встречей со старцем Матвеем.Тем не менее, с позиций науки у меня всё в порядке. Получилась вполне добросовестная версия дешифровки, которая ничуть не хуже других. Если бы не моя предыстория. Именно она склонила меня к написанию данной расшифровки. Причём, произошло это как-то внезапно, словно по наитию, вдруг. Ко всему прочему, данная трактовка, на мой взгляд, содержит значительно меньше натяжек, чем многие другие. Особенно, если строго следить за каждой возможной интерпретацией букв. Впрочем, – всякий может иметь своё мнение. Пусть люди узнают и мой вариант. А где – Истина – пусть Бог рассудит.
Моя расшифровка Азбуки по понятиям, заложенным в буквы:
далее - http://feano.yorik.su/ezop/18185.html
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2019-09-19, 11:33 AM | Сообщение # 48 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6861
Статус: Offline
| БАСНИ ЭЗОПА в переводах © Дмитрия Н. Смирнова
Мастер проекта Галактический Ковчег
Персональный сайт: http://homepage.ntlworld.com/dmitris....e]
http://feano.yorik.su/ezop/18869.html
МУРАВЕЙ И ГОРЛИЦА (3)
Муравей спустился к реке, чтобы утолить жажду, но поток подхватил его, и он начал тонуть. Горлица, сидящая на деревe у реки, сорвала лист и бросила в воду рядом с муравьём. Тот вскарабкался на него и, невредимый, добрался до берега. Но тут он заметил птицелова, который уже расставил ловушку для горлицы. Не мешкая, муравей, подполз к нему и укусил за ногу. Птицелов вскрикнул от боли и уронил свои прутья, а горлица, услышав шум, улетела.
Не забывай добра сделанного тебе другими и не медли ответить благодарностью.
ПРОРОК (4)
Колдун, сидя в базарной площади, предсказывал судьбы прохожим. Вдруг прибежал гонец, и сообщил, что двери дома его взломаны, а добро украдено. Колдун завопил от горя и опрометью кинулся домой. Сосед только и успел крикнуть ему вдогонку: «Вот какие вы, колдуны – берётесь предсказывать судьбы другим, а свою собственную предвидеть не можете!»
ЛИСА И ВИНОГРАД (11)
Голодная Лиса пробралась в сад и на высокой ветке увидела сочную гроздь Винограда. «Этого-то мне и надобно!» – воскликнула она, разбежалась и прыгнула один раз, другой, третий... но всё бесполезно – до Винограда никак не добраться. «Ах, так я и знала, зелен он ещё!» – фыркнула Лиса себе в оправдание и заспешила прочь.
ДВЕ РЫБЫ – МОРСКАЯ И ОЗЁРНАЯ (16)
Резвилась Рыбица в пресном озере, да вдруг волна подхватила её и унесла в солёное море. Увидала она тварей морских и стала над ними потешаться: «Ах, какие вы уродины, рыла неотёсанные, а я — поглядите-ка — вся тонкая, да изысканная, и дядька мой — сам озёрный князь!» Не вынесла морская Рыбища сраму такого от басурманки-рыбицы: «Хоть и солона правда моя, но придётся тебе меня выслушать: как загребут нас одним неводом, да вытянут на берег морской, тут соберутся все на меня глазеть, пальцы гнуть, да цену заламывать, а за тебя-мелюзгу и гроша ломаного не дадут!»
ДЕМАД И АФИНЯНЕ (20)
Оратор Демад обратился с речью к афинским согражданам, но никто не слушал его. Тогда он спросил: «Рассказать вам басню Эзопа?» Все согласились, и Демад начал так: «Богиня Деметра, Ласточка и Угорь шли вместе по дороге, но путь им преградила река. Тогда Ласточка перелетела её по воздуху, Угорь переплыл по волнам...» Тут Демад остановился, и в толпе кто-то спросил: «А Деметра-то что?» «А Деметра, – ответил Демад, – рассердилась на всех вас, потому что басни Эзопа для вас дороже, чем дела государственные!»
Так человек неразумный пренебрегает важными делами в угоду развлечениям.
ГАЛЧОНОК И ГОЛУБИ (23)
Увидел Галчонок, что у Голубей в голубятне всегда тепло, уютно и вдоволь еды. Выкрасился он белилами и влетел в голубятню. Сперва он ел молча, и Голуби приняли его за своего. Но тут он осмелел, и закричал по-галочьи. Голуби сразу сообразили, с кем имеют дело, и с позором вытолкали чужака. Пришлось Галчонку возвращаться в своё бедное гнездо, но братья не признали его из-за белых перьев, и не впустили. Так и болтается голодный Галчонок один, не зная куда податься. Ах, бедняга: позарился на чужое, — и своего лишился. ОРЁЛ И ЛИСИЦА (15)
Орёл и Лисица завели дружбу и поселились по соседству: Орёл на верхушке высокого дерева, а Лисица у его подножья. Отправились они на охоту. Лисица — в лес, а орёл — к лисьей норе, утащил маленького лисёнка, и устроил пир вместе со своими орлятями. Вернулась Лисица, и залилась горючими слезами, не зная, как отплатить дорогому товарищу. Но не долго было ждать. Летая над селом, увидел Орёл, как жители положили на горящий алтарь козочку — в жертву богам. Схватил её Орёл вместе с тлеющими угольями, и отнёс в своё гнездо. Но тут от сильного ветра разгорелись уголья и спалили орлиное гнездо вместе со всеми орлятями. Упало оно на землю прямо к лисей норе. Ух, и полакомилась же Лисица всласть! Так, дурные деяния даже сильных мира сего, не остаются безнаказанными. ЭЗОП И ПИСАТЕЛЬ (14)
Сочинитель, прочёл Эзопу своё творение, в котором он хвастливо именовал себя величайшим писателем. Ожидая одобрения баснописца, он спросил: «Надеюсь, вам понравилось, и вы разделяете моё высокое мнение о моей персоне? Или может, мне следовало бы не так часто упоминать о своей гениальности?» «Совсем нет, – отвечал Эзоп, пораженный глупостью и убожеством писанины. – Это хорошо, что вы хвалите себя, поскольку никто другой вас никогда не похвалит!» КОЗА И ОСЁЛ (29)
У хозяина были Коза и Осёл. Как увидела Коза, что Осла лучше кормят, стала ему завидовать и сделала вид, что жалеет его: «Ох, как плохо с тобой обращаются: то заставляют вертеть каменные жернова, то навьючивают несусветные тяжести, а платят за это одними побоями! Не лучше ль тебе притвориться припадочным, да и свалиться в канаву, – вот тогда тебя пожалеют и дадут отдохнуть». Поверил Осёл Козе и свалился в канаву, да так весь изранился, что пошёл хозяин за лекарем. Осмотрел лекарь больного, покачал головой, и прописал верное средство – прикладывать к ослиным ранам лёгкие Козы. Осла удалось выходить, но для этого пришлось убить Козу.
Так и с людьми бывает: заманит один другого в ловушку, а сам в неё попадёт!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Четверг, 2019-09-19, 11:34 AM |
|
| |
|
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2019-10-08, 7:24 PM | Сообщение # 50 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18652
Статус: Offline
| ЛЕВ ЧИВОРЕПЛА ИСТОРИИ-СКАЗКИ Адрес Chivorepla@mail.ru
Живет: город Москва.
Я написал книгу "ОБРАЗЫ СУЩЕГО", состоящую условно из двух частей "Доктрина этического максимализма" и "Физика живого универсума". Книга размещена в Интернете по адресу http://www.chivorepla.narod.ru . Мои сказки являются иллюстрацией к первой части, поэтому я бы рекомендовал, читая их, заглядывать в книгу. Например, первая сказка "О тропе" относится к теме главы "Смысл", сказка "О любви и гнозисе" - к теме главы "Любовь". Но вся первая часть, включая сказки, является подготовительным материалом ко второй - "физике". Буду рад доброму читателю. СКАЗКА О ТРОПЕ СКАЗКА ПРО АБСОЛЮТ СКАЗКА О ЛЮБВИ И ГНОЗИСЕ СКАЗКА ПРО ГРЕХ И ЗЛО СКАЗКА О ЧЕЛОВЕКЕ СКАЗКА О ГЛАВНОМ СКАЗКА О ТАЙНЕ СКАЗКА О ПРУЖИНКЕ
СКАЗКА О ТРОПЕ
У подножья Горы Жизни собрались люди, чтобы начать восхождение. Гора была грандиозная, но настолько пологая, что вершина ее скрывалась где-то за горизонтом, и люди не знали, в каком направлении идти, реальный подъем был, практически, незаметен для глаза. Однако у людей был проводник, они его называли Богом. И действительно, разве не Бог ведет людей в Гору Жизни?Он не велел им брать с собой ничего, кроме мобильных телефонов на случай, если кто-то заблудится. Они были почти не знакомы, и главная мысль, которая их занимала - тайна невидимой тропы, по которой повел проводник: куда она ведет? Эта была первая тайна. Тропа оказалась замечательной. Она изгибалась, поднималась на взгорки, опускалась в ложбины, пересекала ручьи и поляны. Вдоль нее росли всякие плодовые деревья, кусты, ягоды. Вода в ручьях была прохладная, вкусная, чистая. Погода стояла теплая, ровная, приветливая. Люди не испытывали ни голода, ни холода. Ночью они спали в лесу, днем шли дальше, с любопытством озираясь вокруг.Вскоре они стали приглядываться друг к другу, делиться впечатлениями, обсуждать тайну тропы. Незаметно побежало время - дни, недели, годы. Они все шли, и общение разнообразило их движение. Так вокруг перемещения складывался их быт, отношения, жизнь. Они обнаружили вторую тайну - неисчерпаемую тайну друг друга. Они открыли в себе любовь, и жизнь их наполнилась содержанием. На этой удивительной тропе ничего не повторялось, но возникало нежданно и чудно. И всякая встреча нового в пути, нового для всех, сопровождалась открытием уникального в каждом из них. Люди поняли, что должны двигаться, и движение - необходимое условие их счастья. Они поняли, что другого не требуется, и тайна пути раскрылась в этой необходимости. Они были здоровы, веселы, простодушны; потеряли счет времени и даже представление о нем, но хорошо помнили свою тропу, которая медленно и неуклонно менялась во всех подробностях. Менялись направление, освещенность, растительность, краски, запахи, звуки и ничего в совокупности не повторялось. Поэтому, когда они хотели что-то объяснить друг другу, то привлекали образы тропы, которые напоминали о пережитом. И не существовало для них более естественных, рельефных и точных ассоциаций. Тропа во всех ее деталях стала смысловым стержнем взаимоотношений.
Однажды люди увидели, что на некотором удалении в лесу растут крупные плоды какого-то необычного растения. Они полюбовались и пошли дальше. Но один азартный молодой человек уговорил товарищей задержаться и поближе изучить эти растения, надеясь позже догнать остальных. Они оставили на тропе заметную вешку, и пошли в лес. Чем дальше уходили, тем сильнее разгоралось их любопытство. Они увидели красивые породы, кристаллы, диковинные растения. Много собрали, и пришло время возвращаться. Но, выяснилось, что заблудились. День клонился к вечеру, лес был густой, ориентиров не было, и пришлось заночевать. Проснувшись утром, стали думать-гадать, где их вешка. Звать помощь по мобильному телефону было бессмысленно: они не могли объяснить, где находятся. Да и кто пойдет, не зная дороги. Единственное, что точно знали ушедшие вперед - пройденный путь, следовательно, оставалось одно - найти вешку и уж потом вызвать помощь. Впервые им понадобились общие рассуждения о небесных светилах, сторонах света, направлениях. Они обнаружили, что здесь прохладнее и плоды сырые, не очень пригодные к употреблению - требуется обработка. Путь, избранный проводником, оказался оптимальным. Они еще этого не осознали, но им пришлось заняться тем, что впоследствии будет названо словом "наука".
Появление науки означало появление новой, третьей тайны - тайны природы. Науку нам не надо ни хвалить, ни ругать. Ведь она лишь средство постижения тайны, а желание постичь тайну - это желание человека. Раскрытие тайн вообще не являются целью существования людей, оно становится таковым при чрезмерном любопытстве, причины которого бывают разные. Одной из них явилось желание углубиться в лес и отыскать нечто необыкновенное. С ним, с этим желанием, человек потерял свое простодушие и забыл, что наукой занимается только потому, что, заблудившись, пытается вернуться. Как легко и просто идти за поводырем, и как тяжко и сложно возвращаться одним назад к теплу и уюту. Чаще всего человек еще больше запутывался в тропинках и зарослях. Но иногда он находил свою вешку и обнаруживал, что отряд ушел вперед. И потом возникал второй отряд - отряд отстающих. Но и второй - не последний.К сожалению, всякий отряд порой покидали его граждане. И вот уже вдоль тропы вытянулась лента разрозненных групп, которые периодически углублялись в лес, чтобы что-то еще добыть, в чем-то усовершенствоваться. Блуждая, они попадали на пройденные участки тропы, которые помогали им ориентироваться, и хорошо, если они поднимались вверх к высшей метке, но часто возвращались назад.
С расползанием по тропе появились понятия "опережение", "отставание", "ожидание". Появились время и расстояние, измеряемые усилиями, которые требовались, чтобы догнать остальных. Вызванный на помощь спасатель мог провести людей от вешки до места, откуда сам пришел, а дальше он тропу не знал, и нужен был другой спасатель, чтобы догнать ушедших за это время. Беда еще в том, что иногда наставник уходил почти ни с кем, ибо не все заблудившиеся собирались к вешке. Многие не понимали свое спасение. Отставание отвлекало идущих впереди и задерживало движение всех. Людей в жизни объединяют общие друзья и общие враги. Так уж получилось, что человек стал враждовать с природой, он пожелал от нее много "милостей", он изобрел "борьбу" со стихией. Тайна тропы оказалась между двумя другими тайнами, она явилась основой для них обоих. Но лишь в тайне человека опора любви и дружбы, и только в ней тропа обретает свое истинное назначение: люди уверены, что в глубине своей хранят такие общие переживания, которые не зависят от внешних обстоятельств, они надеются, что их поймут.Однако, чем меньше путь, пройденный по тропе, тем скуднее познания. Ибо тропа отражает свойства становления всех знаний, это тропа нерукотворная, она проложена Самим Богом. Движение по ней быстрее всего доставляет человеку то, что он, по большому счету, ищет в науке. Тайна науки - и есть тайна невидимой тропы, но она замаскирована нашими неуемными плотскими желаниями. Именно желания, а не наука вышли на передний план жизни отставшего человека. Люди потеряли интерес и к восхождению, и друг к другу, познали боль, страдания, разрушения. Они стали озабоченными и грустными.История восхождения каждого содержала уникальные, одному ему присущие блуждания. В составе разных групп он и поднимался, и возвращался, проделывая своеобразные петли своей жизни. И уже не стало однородных групп. Каждая группа объединяла людей разного опыта. Многие из тех, кто хорошо знали толк в вещах, информации, технике, были совершенно безучастны к человеку. Почти не зная тропы, они не понимали важные смыслы движения, с ними трудно было общаться, тайна личности не была предметом их познания. Общими оставались лишь самые примитивные темы. Люди потом создадут новые религии, искусство, науки, но далеко не все осознают, что стержнем этих творений является пройденная тропа. Именно ее перипетии они будут отражать и комментировать в делах, далеких от ее живых картин. Блажен тот, кто остался в отряде Бога. Но, если кто отстал, то спасен тот, кто оказался в отряде учителя. Если же кто-то отстал от учителя, праведен тот, кто терпеливо ждет своего наставника на тропе у вешки. Ибо никто сам тропу не найдет. Подъем в Гору требует многих жизней личности.
Прибавление
Как-то раз небольшой отряд после долгих блужданий вышел к своей вешке и запросил помощь. К ним на зов пришел ни кто иной, как Сам Бог, оставивший на время авангард, прервавший продвижение вперед. Чем-то привлек его этот отряд. Он выбрал старшего и продиктовал ему книгу, в которой изложил основные сведения о Горе и правила поведения на ней. Книга была написана языком, понятным для тех людей, но текст ее был многозначным, содержащим информацию для будущего. Каждое новое значение опиралось на образ соответствующего участка тропы, который еще предстояло пройти.Мне запомнился один, на вид пустяшный, но характерный пример понимания текста. В книге есть такая странная фраза: "Сомножители произведения неперестановочны" (АБ не то же самое, что БА). Люди поняли так: "Если два дня на жертвеннике убивать по три голубя, это не то же самое, что три дня - по два голубя". Это утверждение было названо правилом неперестановочности.Много времени прошло с тех пор, они успели отстать от проводника. Но, так или иначе, с помощью других наставников, отряд переместился по тропе и вышел на участок, который вдохновил их на создание основ арифметики. И тут они увидели, что сомножители перестановочны. Произошел спор, приведший к расколу: одни отвергли книгу, другие все равно настаивали на том, что АБ не то же самое, что БА, объясняя так: "верим, хоть и абсурдно".Они так и не дошли до следующего участка тропы, который позволял открыть науку о матричном исчислении, где, действительно, имеет место правило неперестановочности. После этого они смешались с теми, кто это знал. Поскольку книгу проводника все читали, возникла острая дискуссия. Те, кто был среди отставших, утверждали, что в книге говорится о числах. Их не смущала абсурдность, наоборот, именно абсурдность, полагали они, требует настоящей веры. Другие, более продвинутые, говорили, что речь идет о матрицах, и это снимало абсурд. Мне кажется, они спорят до сих пор. Были еще те, кто отверг книгу. Им показалось самодостаточным знание о числах и матрицах, а правило неперестановочности их совершенно не интересовало. В их представлении это странное искусственное правило старой книги придумано вместе с легендой о Боге, который будто вел людей по какой-то тропе. Но тропа иногда напоминала им о себе своими голосами. Тогда они открывали книгу, и что-то просыпалось в их душе.
СКАЗКА ПРО АБСОЛЮТ Одним нравятся сказки о принцах, другим - о нищих. Многих из нас занимают сказки про Абсолют. Мы помещаем высших героев в обычные сказки. Но высшее и должно быть обычным. Ведь дело не в высоте, а в чистоте.
Жил-был Абсолют. Что мы можем сказать о Нем? Ничего, ибо Он все. На этом можно было бы поставить точку и закончить сказку, едва начав. Но есть два свойства Абсолюта, которые озадачивают и завораживают нас: Созидательность и Любовь...
..далее тут http://feano.yorik.su/ezop/18905.html
СКАЗКА О ЛЮБВИ И ГНОЗИСЕ и другие сказки - в файле:
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Танец | Дата: Вторник, 2019-11-19, 12:47 PM | Сообщение # 51 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Елена Трусова
Авторские страницы:http://www.stihi.ru/author.html?geiysha http://www.proza.ru/author.html?geiysha http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=2464 E-Mail: etrusova@mail.ru Город: Ростов-на-Дону
Любовь, как солнце, прогоняет тучи, Мир согревая в мрачный зимний час. Глаза любви так жарки, так могучи, Что мир пронизан светом этих глаз!
Алый парус мечты
От Европы до Азии Паруса налиты – Синий парус Фантазии, Алый парус Мечты. Вьётся чайкою пленной Белый вымпел любви. С ним до края Вселенной Ты смелее плыви!
Брось свой якорь Надежды В бухте Сбывшихся грёз! Не таков ты, как прежде Тебя знать довелось. Стал сильней и отважней В бурях мой капитан – Он крюком абордажным Держит весь океан!
Сказка о космическом одиночестве
Жила-была в далёком Космосе юная Комета. Она очень любила путешествовать. Она летела в холодном чёрном пространстве с огромной скоростью, а за ней тянулась её огненная грива, словно яркий развевающийся хвост. Ей нравилось быстро преодолевать пространства и миры, приближаться к новым звёздам, встречаться с неизвестными планетами и знакомиться с такими же, как и она сама, кометами-путешественницами.
Комета родилась в результате Большого взрыва одной из планет в отдалённом уголке Вселенной. Её многочисленные сёстры разлетелись по всему необозримому Космосу. Иногда их орбиты пересекались, и тогда кометы рассказывали друг другу о своих удивительных встречах. Но пути комет быстро расходились, и они вновь убегали в чёрные глубины Вселенной на многие тысячи лет.
Во Вселенной так много интересных космических тел! Комете не раз приходилось встречать на своём пути бесчисленные звёздные системы. Там были разноцветные светила – красные и жёлтые карлики, белые и голубые гиганты, сверкающие оранжевые сверхновые и холодные тёмные звёзды. Были там звёзды, которые существовали парами, - вблизи голубого гиганта ярко светил белый карлик, а рядом с красным гигантом мирно уживался жёлтый карлик. Были во Вселенной звёзды-близнецы – они родились одновременно и вращались вокруг единого центра, словно пара влюблённых, не сводящих глаз друг с друга. Иногда Комете встречались погасшие звёзды – они были невидимы издалека, и лишь мягкое тепло их старых усталых тел давало знать о себе космической путешественнице. Она не задерживалась надолго в звёздных системах – ведь её ждали новые приключения и неизведанные просторы Вселенной!
В Космосе были и опасные ловушки для неопытных комет – чёрные дыры, которые ничем не давали знать о себе. Чёрная дыра могла затянуть в себя и погасить любое космическое тело – от маленького метеорита до огромного звёздного скопления. Но наша Комета обладала каким-то удивительным чутьём – она избегала тёмных пространств Вселенной, её гораздо больше интересовали звёздные системы с планетами.
Планеты встречались во Вселенной редко, обычно вблизи небольших жёлтых и красных звёзд. Это были солидные светила, за свою долгую жизнь успевшие обзавестись множеством спутников. Ни одна из встреченных Кометой планет не была похожа на остальные! Одни состояли из огромных глыб льда, другие – из сгустков затухающей лавы, а третьи были осколками камня из разрушенных столкновением планет. Ещё реже попадались обитаемые планеты – на них кипела жизнь, и иногда наша путешественница могла разглядеть вокруг них маленькие спутники – космические корабли.
Чем дольше летела Комета по Вселенной, тем больше она уставала от своего нескончаемого путешествия. Скорость её постепенно снижалась, всё реже на её пути встречались сёстры-кометы. Она блуждала по холодному пространству Космоса уже многие тысячи лет, и однажды почувствовала, что ей очень хочется остановиться. Больше всего в жизни ей хотелось бы стать настоящей планетой, обзавестись собственной орбитой, спутниками, и отпущенное ей время провести, греясь в лучах единственной и неповторимой звезды – той, которая станет её Солнцем. Комета понимала, что она слишком мала для того, чтобы стать большой планетой. Она мечтала найти большую обитаемую планету, чтобы навеки стать её маленьким спутником. Конечно, участь звёзд тоже завидна – они такие яркие, красивые, большие, они освещают пространство Вселенной на многие миллионы световых лет, их видно издали, к ним стремятся все, кто может летать. Но наша маленькая путешественница понимала, что звёзды сделаны из другого теста, и что комете никогда не суждено стать светилом, раз уж ей довелось быть осколком планеты. Маленьким кометам нельзя летать слишком близко от звёзд – они могут вспыхнуть и сгореть, словно метеоры, в огненной короне звезды.
Однажды Комета увидела маленькое облачко вокруг небольшой голубой звезды...(продолжение в файле)
[/size] http://feano.yorik.su/ezop/20839.html - мастерская на Сказках Мудрецов
Книгоиздательство
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2019-11-22, 4:53 PM | Сообщение # 52 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18652
Статус: Offline
| Сказочники портала Сказки Мудрецов одарили наши Библиотеки файлами сказок и книгами, которые мы бережно сохраняем на всех палубах Космолёта. Новые книги сказок оформляются в виде электронных-листалок. Друзья, пишите и присылайте ваши сказочные творения!
Пиры Сказочников начинаются в конце ноября!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2019-12-01, 6:02 PM | Сообщение # 53 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18652
Статус: Offline
| Вот и начались традиционные Пиры! Приглашаем, дорогие Друзья, посетить важные темы раздела Пиров и оставить несколько слов приветствия в честь 13-летия Форума - в любой из понравившихся тем.
Из темы Всё - Ты! Друзья, принимайте подарок к нашему общему Пиру на весь Мир! 13 лет исполняется Форуму, и 14 лет - Галактическому Ковчегу!
ПОЗДРАВЛЯЮ НАС!
Всё – Ты. Сборник бесед мастеров/Библиотека проекта «Галактический Ковчег». Серия Беседы Форума, стр. 92, 2019 г.
АВТОРЫ СБОРНИКА
Мгновения Феано (Руми, Белоснежка), Натья (Наталья Глазунова-Моисеева), Фатьма (Светлана Халилова), Горний Путник (Михаил), philmore (Филмор Плэйс), amigo (Евгений Духовный, DarkLord (Роман), Ана Ра (Аннушка), Али Гарталов, Лара_Фай-Родис, Милинда (Надежда), Vector (Виктор Вершинин), Просперо (Михаил Порядин), Рыбак (Александр Зайчиков), 17sad63 (Алесандр Савостьянов), atan (Наталья Самойленко)
Иллюстрации JOHN STEPHENS https://www.johnstephens.com/
Среди бездны ежедневных, умопомрачительных и сенсационных новостей нашего мира главной остаётся Одна...
о которой постоянно вспоминают пробудившиеся к Реальности люди, о которой постоянно напоминают мудрецы всех времён и народов, о которой постоянно поют поэты, влюблённые, мастера своих миров, о которой постоянно рассказывают людям творцы уникальных времён...
Всё - Я! Я это Ты! ВСЁ - ТЫ!
Тема бесед на форуме «Галактический Ковчег»
код для сайта
Код <iframe style='width:700px;height:400px' src='http://online.pubhtml5.com/ucdb/jlhd/' seamless='seamless' scrolling='no' frameborder='0' allowtransparency='true' allowfullscreen='true' ></iframe>
ссылка http://online.pubhtml5.com/ucdb/jlhd/
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2019-12-03, 1:52 PM | Сообщение # 54 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18652
Статус: Offline
| Марина Янушкевич на Сказках Мудрецов
Авторская страница [url=mailto[img]]ajma@yandex.ru
Эльфийская принцесса Баллада
Однажды путник в час ночной Забрел в волшебный лес. Сомкнулись ели за спиной, Реальный мир исчез!
Среди травы блестят огни – То эльфы правят бал. - Не бойся, путник! Лишь взгляни! Тебя король позвал!
Сегодня в чаще вековой Устроен званый пир. Принцессе Глэдис молодой Пора увидеть мир.
Шестнадцать минуло ей лет, Пора уж под венец! Но предсказания секрет Хранит седой отец.
Бессмертный эльфов всех король И вечно молодой, Утратил радость. Злобный тролль С зеленой бородой,
Что по соседству с лесом жил, Но не был зван не пир, Заклятье злое наложил, Разрушив чудный мир.
Одну лишь фразу произнес: - О, Глэдис, свет очей! Жила средь ландышей и роз, Но станешь ты моей!
Ты будешь жить средь льдов и скал, В пещере под землей. Я так давно тебя желал! Ты будешь жить со мной!
Не смей отказывать ты мне! Заклятие сильно! Откажешь – и сгоришь в огне, Ты не спасешься, но…
Лишь смертный юноша спасет Тебя от чар моих. Да только знай – душа умрет, Исчезнет в тот же миг!
Ты станешь смертною навек! Но выбор за тобой! Со мною в АД! Иль человек Возьмет тебя с собой!
И времени совсем уж нет, Грядет полночный час. Король созвал тогда совет: – Что делать нам сейчас?
Застыли все в тиши ночной, Вдруг Ворон произнес: - Спасенье есть! Испить настой Из чистых светлых слез,
Должна принцесса до утра. Да только тот настой Уже готовить нам пора, Рецепт ведь непростой!
Те слезы девушка прольет Полночною порой, Когда жених ее умрет, В мир отойдет иной.
Совет окончен. Грянул пир! И путник приглашен. Спасти он должен хрупкий мир (о чем не знает он)!
В зеленом шелковом шатре Под пологом ветвей, Подобна утренней заре, Принцесса ждет гостей.
Эльфийский славный весь народ Подарки ей дарит. Тут путник выступил вперед – Любовью взгляд горит.
Он поражен был В тот же миг, лишь Глэдис увидал. Вершины счастья он достиг Всю жизнь ее искал!
Не может дева оторвать От смертного свой взгляд. Бедняжка! Как ей не понять, Что нет пути назад!
Пора решение принять, Час короток ночной. Король провозгласил: – Вот зять! Ты, Глэдис, стань женой!
Разрушить чары тролля в миг Принцессе суждено, Да тролль препятствие воздвиг, Ты помнишь это – НО…
И тролль не мешкая, схватил, Когтистой лапой меч, В миг насмерть юношу сразил! Глава скатилась с плеч.
Полились слезы из очей Невесты златокудрой, А слуги верные скорей Наказ исполнить мудрый
Спешат, и кубок поднесен, Чтоб слезы не пролились. Мгновенье лишь – и полон он! Часы остановились….
– Испей же, Глэдис, торопись! Нет время на раздумье! Испей! Здесь вечность твоя! Жизнь! Не выпьешь – мрак! Безумье!
Но дева выпить не спешит. С любимым как расстаться? Хрустальный кубок весь дрожит. Готов он расплескаться.
Не удержать его в руке! Нет сил у Глэдис юной… Ей шепчет сердце: вдалеке, Под сенью рощи лунной:
Ты можешь радость обрести, Расстанься с жизнью вечной! Лишь только кубок отпусти, Ведь он с тобой обвенчан!
Ты станешь верною женой, Он к жизни вновь вернется, Как только девушкой земной Принцесса обернется.
Жизнь смертных очень коротка! Как с этим ей смириться?! Дрожит в отчаянии рука…, И слезы - не водица!
Они пролились неспроста! Над телом бездыханным Ведь без любви душа пуста! С любовью лишь желанна!
Коварный тролль не долго ждал Он знал, чего хотел Лишь только кубок увидал Как вихрь налетел!
В том кубке смерть его и жизнь! Над миром целым власть! – Ты медлишь, Глэдис? Ну, держись! Я выпью кубок всласть!
Весь мир падет у ног моих! Об этом я мечтал! Мы власть разделим на двоих! Тут кубок вдруг упал…
Разбит сосуд волшебный вмиг, Но что за чудеса? Осколки фейерверком брызг Несутся в небеса.
Сиянье в небе разлилось, Преобразился мир! Повержен тролль и все сбылось. Продолжить можно пир?
Прекрасный юноша восстал… Но девушка не знала, Что тролль коварный предсказал – Принцесса смертной стала!
Час пробил, и возврата нет! Уж смертная теперь! Спеши скорей! Грядет рассвет! Захлопнет сказка дверь!
Да только стоит ли жалеть? Ведь с милым рай везде! Любви твоей дано гореть, Как утренней звезде!
Не будет мрака на Земле! Тролль обратился в прах! Зажглась звезда, горит во мгле И побеждает страх!
Пройдут века, но этот свет Влюбленных озарит. Поверь, принцесса – смерти нет Там, где любовь царит!
Осколки кубка в небесах Сияют светом звездным. Неведом с милым смерти страх. Жалеть о прошлом поздно!
Согрейся в пламени любви, Прими земную жизнь! Живи среди людей, живи! И к радости стремись!
Настал рассвет…. Эльфийский лес Растаял, словно сон. Открылся яркий свод небес, И колокольный звон
Спешит округу известить – Правитель молодой Отныне в счастье будет жить С прекрасною женой.
..................................
Осколком эльфийского кубка Горит в поднебесье звезда. Все в мире не вечно и хрупко… Лишь только любовь – навсегда!
Вдруг, кажется нам, что угаснет. Но вот – разгорается вновь… Свое обретенное счастье – храните! Храните любовь!
Почитайте еще легенду «Княжна» и притчу «Одинокий куст» забавную балладу о драконе и стихотворение о веселом домовома другие произведения на авторской странице.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2019-12-05, 5:12 PM | Сообщение # 55 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18652
Статус: Offline
| АНДРЕЙ КРОПОТИН
Немножко Акела, может быть, потому, что обожаю природу, особенно лес, совершенно его не боюсь и неплохо в нем ориентируюсь обычно. Пожалуй, именно наедине с природой мне удавалось произвести на свет самые мои любимые произведения. Насколько мне удалось это - судить вам, мои читатели, если вы все-таки волею судеб забредёте на мою страничку. Удачи всем вам, здоровья и счастья!
Авторская страница
Адрес - andrey@timcompany.ru
Сказка о Принцессе
Замок стоял на опушке у леса; В нем проживала смешная принцесса, Ей не годилась принцессина роль (Так утверждал ее папа-Король). Прочие дочки встают спозаранку, С радостью кушают теплую манку, Платьица носят - кругом в кружевах, Благопристойны в делах и словах… Их уважают и любят за это; Принцы танцуют в их честь менуэты, Ну, а потом – их не стоит винить! – Замуж за принцев выходят они. Эта же – слышать не хочет о принцах, Носит кроссовки, футболку и джинсы, Манную кашу за штору суёт, Пьет кока-колу и чипсы жуёт. Вот и вчера непокорная наша Вновь отказалась есть манную кашу, В гневе тарелку швырнув из окна… - Пусть полетает! – сказала она,- Бац! – и закрыла окошко со звоном. Каша досталась большому дракону, Что заглянул в это время в окно. Вместе с тарелкой… Ему все равно. …Папа-Король заболел от расстройства. Ну, а Принцесса? – Какое геройство! Вышла из замка и спрыгнула в ров. Страшно напугано стадо коров!.. Юная дева несется по лугу (Стадо – за нею… трясясь от испуга). Замок родимый в тумане исчез, И перед ней расступается ЛЕС.
Мчится по лесу Принцесса упрямо, Скачет, как заяц, по кочкам и ямам, Шепчет, порхая осенним листом: - Манную кашу жевать?.. Ни за что!.. Лес между тем обступает стеною. Он поразил ее мыслью одною: Вдруг впереди притаился Дракон? Вдруг на принцессу набросится он?..
…Ну, а Дракон? Отпираться не буду: Он из кустов наблюдал это чудо, Взгляд исподлобья трехглавый бросал, Недоуменно в затылках чесал. Этот Дракон, или просто – Дракоша, Был современным и очень хорошим; Змеем Горынычем в прошлом рождён, Вырос воспитанным ящером он. Встретишь нечасто такого в природе; Он одевался по нынешней моде: Джинсы, кроссовки… Вот только, заметь, Крылья мешали футболку надеть. Он на компьютере тысячи рожиц Мышкою (величиной с «Запорожец») Целыми днями любил рисовать… Вовремя ночью ложился в кровать; Три головы – это очень немало! Каждая что-то особое знала; Ну, например, иностранный язык. Он путешествовать с детства привык: Крылья имелись для дальних полётов (плюс экономия на самолётах), Только общаться ему не с руки Было бы… если бы не языки.
…Смотрит Дракон через заросли леса: Нравится ящеру эта Принцесса! Многих красивей и явно умней… Как бы ему познакомиться с ней? Не напугать бы! – подумал печально… …Кончик хвоста шевельнулся случайно, И, над травою себя показав, Юной Принцессе попал на глаза. - Ёжик! – Воскликнула девочка звонко, Тут же в азарте пустившись вдогонку, И проявила изрядную прыть… Жертву принцесса успела схватить. Дрогнул в руке ее хвостик упруго… В ужасе смотрят они друг на друга; Ясно, у страха глаза велики… Будто присохли у них языки.
Первой очнулась, поверьте, Принцесса: Видит, пред ней не какой-то повеса, Не пристает, не толкается он… Вроде бы очень приличный Дракон. …Робко сказала Принцесса: - Послушай, Может, ты чипсов хотел бы покушать? Я два пакета с собою тащу, Хочешь, одним я тебя угощу? Понял Дракоша – Принцесса не злится И совершенно его не боится; Молча пакет подобрал на траве, Левой – голодной – скормил голове. Девочка видит – Дракоша хороший; Тут же, от счастья захлопав в ладоши, В добром Драконе не видя врага, Вздумала сцапать «быка за рога». - Слушай, Дракоша, я очень устала, Ведь пробежала по лесу немало, Тошно, и страшно, и холодно мне… Не покатаешь меня на спине?..
Радостно ёкнуло сердце Дракона. Лапу даёт он Принцессе с поклоном И осторожненько, как по мосту, Прямо на спину ведёт по хвосту. Дух захватило у нашей принцессы: Взвился Дракоша над сумрачным лесом И полетел , как стрела, через лог, Там одинокий светил огонёк. Видят поляну; на ней – безымянный Замок поднялся, покрытый туманом, Будто охвачен загадочным сном, Только с одним освещённым окном.
Замок был очень похож на принцессин: Зал для торжеств, для пиров и процессий, Двор для турниров и башни для сна; Сразу за рвом – крепостная стена, В центре стены, наподобие грота, Арка стоит; в ней – большие ворота; Мостик подъёмный ведёт через ров… Так же устроен родительский кров! Только… в нём множество всякого сброда… В этом же – вовсе не видно народа! В замке живет господин Доможил. Имя своё он вполне заслужил: Много веков он, как фото из рамки, Не выходил с территории замка! Как привидение, только живой… Просто такой небольшой домовой.
Наша Принцесса того Доможила Как-то нечаянно заворожила, Сразу, как только Драконья спина С ней наверху проплыла у окна. Громко стуча стариковскою тростью, Шёл Доможил приглашать её в гости. Был он Принцессе неслыханно рад, Вмиг оценив её стильный наряд. Та приняла Доможилову милость И у него погостить согласилась. Ей отдохнуть захотелось самой. (Да и Дракон собирался домой).
Долго Принцесса прощалась с Дракошкой… Он упирался… для виду, немножко… Но напоследок, глотая слова, Дал себя всё-таки поцеловать. Договорились Дракон и Принцесса, Что непременно, обычным процессом, Если для встречи возможностей нет, Будут общаться в сети Интернет, Хоть понемножечку, самую малость… Он улетел, а принцесса осталась, Спать в Доможилову башню пошла… Ждут интересные завтра дела!
Утром Принцесса вскочила с кровати (Ей не несут ненавистное платье!), Джинсы, кроссовки, футболку нашла, Быстро умылась и кушать пошла. Видит – хозяин на кухне хлопочет, Манную кашу готовить ей хочет… Расхохотавшись, сказала она: - Что ты!.. Мне каша совсем не нужна!
Тут же поставила в чайнике воду, С маслом и сыром нашла бутерброды И с Доможилом уселась за стол. Так, за беседой, и завтрак прошёл. После, успешно управившись с ленью, Вновь занимались осмотром владений: Замок огромный, на гору похож, Вряд ли за сутки его обойдешь. Столько каморок, чуланов, подвалов Нужно облазить – и месяца мало! Воображенье подскажет твоё, Сколько чудес они встретят вдвоём.
Часто под вечер она с Доможилом В мокром холодном подвале бродила, В тёмном чулане, в столетней пыли Книгу волшебную как-то нашли! В ярких узорах из лилий и маков, Вся в непонятных магических знаках, Лежа на столике возле двери, Даже светилась она изнутри! Синие тени гуляли повсюду… Оторопели от этого чуда Наша Принцесса и друг Доможил. Что же им делать? А ну, подскажи!
Верный ответ – как подобранный с полу: Нужно открыть для волшебников школу! Знайте, ребята, что каждый из вас Может в нее записаться сейчас.
Сказка о Принцессе – 2
читаем тут
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2019-12-05, 5:25 PM | Сообщение # 56 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18652
Статус: Offline
| Светлая память ушедшему поэту - Андрею Кропотину...
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2020-01-04, 4:38 PM | Сообщение # 57 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18652
Статус: Offline
| ФИЛЛИРЫ СЮР ГНОМА
Адрес
Авторская страница - Проза
Стихи.Ру
Музыкальная композиция
Лики I.
У М Н Ы Й С В Е Т
Он любил форму грома и разрез его глаз отдавался зелёным во мне всякий раз... Иногда, над городом, в преломленьи линий, он казался облаком... синий... А бывало, на опушке, утром пряным, закричит кукушкой, странный... Притворялся ягодой, притворялся зверем, даже чистой радугой! , будто я поверю! Будто не замечу, как весною звонкой стебельком проклюнет, тонкий... А вчера на пристани, где толпятся лодки, рыбаком прикинулся, ловкий! Накричал, что шляюсь, что пугаю рыбу... Я едва сдержался, да не подал виду: пусть себе играет, коль ему приятн , сам собой и с миром... в прятки.
***
Но сейчас – лето. Фарфоровые колокольчики разбитого времени в старом порту. Пусто. Тишь. Пыль нежаркого лета стоит солнечными столбами. Они перемещаются неслышно, все в себе, и свет в них, скорее, туманит, чем освещает... "Солнечные столбы ходят в комнатных тапочках, - думаю я лениво, - вот тихо так почему." Время конечно же, не разбито. Фарфоровые колокольчики его просто высыпались из прохудившихся сетей и с чуть угадываемым звоном разбрелись шариками по тут и сям. Что-то в них иногда перекатывается так, еле... Оно, время, свернулось калачиком кудлатого пса в носу рассохшейся лодки. Столп света как раз добрался до него и, поколебавшись, застыл: разве можно двигаться,когда время спит? Застыл и ветерок, что и до этого был чуть слышим... И всё же, у мира – свои хитрости на то, как обойти время. Здесь, в старом порту, всё так пропиталось солью, что она уже давно переросла себя и стала частью всего, всему – частью. Воздух, напоенный йодом и морем до крайней невозможности вместить, изливался во вне запахом, нет, духом соли и мяты и подводной зелени. Он полощется в пыльной синеве солнца, без ветерка, без намёка на сдвиг: вещь в себе. Дух моря витает меж мачт и снастей, где скрипнет доской обшивки, где звякнет реллингом, где приглушённо хлопнет парусиной... Кудлатый пёс времени при каждом таком словно-звуке прядает ушами, отгоняя несуществующих мошек внешнего, нарушающих его дрёму. Столп света, застывший на псе, ловит любое того движение, улучает момент и сдвигается на ещё чуть. Я гляжу на это безбрежное лето и знаю, что конца ему нет.Никогда времени не достичь того его берега , как бегуну не догнать черепаху. Осторожно, не поворачивая головы, я перевожу взгляд на причал. Я научился у столпа света перемещаться не двигаясь. Я строю модель, при которой я - там. Я лежу на досках причала и гляжу в воду. Одна моя рука свешивается к ней. Это хорошо. Даже чуть-чуть более хорошо, чем сейчас. Но для того, чтобы попасть в то "хорошо" мне нужно, как минимум, встать. И сделать шаг.
II.
М Е Т А М О Р Ф О З Ы
Я лежу на досках причала и гляжу в воду. Одна рука моя свешивается к ней. Это хорошо. Доски причала гладкие ласковой старостью. Они настолько иссолены до светло-белого, что кажется: я лежу на самом духе моря. Один из столбов света уткнулся точнёхонько в воду передо мной, видно, впечатляется о чём-то с таким же, как он столбом самого причала: оба они – суть то же: различные проявления соли и моря, воздуха и воды... Пылинки из солнечного столба, кружа в неспешном танце, достигают воды. Там они разделяются: некоторые решают поселиться на поверхности и становятся блёстками света. Радужные, они переливаются всякий раз, когда море, точнее, окаёмка его бороды, отзывается чуть заметной рябью на вздох Его, там,в глубине. Другие, те что посмелее, погружаются в воду. Они становятся бликами солнца, зайчиками. Играют в чистой бирюзе. Старые мои знакомцы, я давно изучил их язык и, наблюдая за ними, насчитал по-крайней мере,восемь игральных видов. Я уже подумывал: не избрать ли мне одного или несколько из них, как "своих" и не стать ли "болеть" , как вдруг обнаружил третий тип солнечных пылинок. Эти были настоящими исследователями и романтиками. Попав в водный мир, они напрочь в него влюбились , глубины манили их неизбывно и чем глубже – тем предопределённей... "Да они втрескались в него по уши!" – восклицаю я в мыслях, и ещё я успеваю уловить, как самые восприимчивые из них, действительно, отрастили ушки, дабы подчеркнуть крайние пределы своей влюблённости. Они погружались всё глубже, пока не достигли мягкого дна. По дну, - песчаному и волнистому, - бегали солнечные блики, точнее, их отраженья: Обитатели дна смотрели трёхмерное кино: передавали игры солнечных зайчиков. Те же из них, которые выбрали пограничный мир водной поверхности и стали солнечными блёстками, слали свои проэкции вглубь и, странно изломанные, они достигали придонных слоёв, являя то ли "снежные" помехи на экране, то ли искристый фон. Так романтики-глубоководники, погрузившись донельзя в объятья стихии, поддерживали связь с побратимами смежных слоёв и язык световых посланий обогощал их красотой и смыслом. "Самые храбрые – самые везучие, - подумал я, - потому, что "удача – награда за смелость!". Эта мысль, наверное, отвлекла меня на миг, но и того было довольно: я упустил момент, когда влюблённые претерпели метаморфозу: некоторые из них превратились в самые настоящие придонные песчинки, полностью неотличимые от мириадов себе подобных... Другие стали морскими камушками: синеватые, розовые и янтарные, тёмно-красные и буро-зелёные, - они распестрили песчаную гладь сложным узором, несущим потаённый, ускользающий от меня смысл, но одно было ясно сразу: да, так – правильно, именно так и должно быть. Думаю, в следующую долю того, упущенного мига, третьи из них, безошибочно ощутив недостающее, распустились водорослями, пустили стебельки, покрылись бахромкой, затрепетали иглистыми листочками, заколосились шишечками...Придонный мир рассветился сложностью, утончённая гармония целого только подчёркивала в нём красоту и законченность каждой его частицы. Этот мир стал хорош. Хорош настолько, чтобы четвёртые, в следующий неуловимый милли-миг обернулись живностью: этот – рачком-светлячком, без домика, но с усом, тот – звёздочкой – не то растение, не то – зверь, но всё – красота и жизнь; эти, вот – колонией каких-то едва различимых малявок, занятых чем-то важным необычайно, а вот те – мальками кого-то, кому очень хочется быть... Я знал, что будет дальше, и когда в столп пыльного света вплыла по-настоящему большая рыба ("морской окунь", - тут же определил я ), - ничуть не удивился: развитие от простого к сложному по пути умножения красоты – истина непреложная. "Ая-ая-яя", - вызванивали солнечные зайчики на серебристо-бронзовой чешуе окуня. "Жая – жжая – оссы" – шебуршил рачок по песчинкам. "Осто-ути,осто-ути" – свистели малята в пещерку из камня и пышная поросль чего-то ёжикообразного, чьи корни брали начало в пещерке, качались в тон свиристели. И вода колебалась в такт и несла дальше, оповещая и впитывая иные такты... "Гармония", - тихонько прошептал я в щёлку дощатого настила. "...ония", - ответил мне окунь, - ония"... Пёс времени, дремлющий в рассохшейся лодке, никак на это не отреагировал...
III.
З Е Р К А Л О
"Как я выгляжу сверху?, - подумал я, глядя вниз, - как видит меня чайка, чья тень скользит по воде? А сокол ?Как видит меня сокол и что нового может он сообщить из своего виденья чайке из того, что не видит она сама? В чём заключается моя роль во всеобщей гармонии? Просто лежать, занимая правильное, единственно возможное место на досках старого причала, лежать и созерцать подводное? Воспринимать и осмысливать? Или ещё и что-то при этом делать? А что? Куда, в каком направлении делать?". "В направлении умножения гармонии", - ответил тут же самому себе." Ну хорошо, по пути умножения. Но как именно? Ведь я – средоточье возможностей, соцветье свобод и выборов, трепетанье сфер. Я – сонмище дорог, лучащихся в расстоянья пространства и времени... пространств и времён"... Прилив же, тем временем, дал о себе знать.Подкравшись безмятежно, так, как только и умеют приливы, черпая силы в безвременьи глубин, он вызволял оборки суши из плена сухости и пыли. В мою опущенную к воде руку плеснуло.Я зачерпнул прилив. Он был тёплый и пряный и нежный. Я ополоснул им лицо. "Душистая глубь", - определил я то, что почувствовал. Да,глубь была душиста. Настоенная на солнечном свете, она бродила простором, наливалась силой, полнилась жизнью. Я опустил руку в прилив. Он объял её, преобразил. Рука преломилась в кости и та, водная её часть, стала больше, выпуклее и в то же время – легче, обтекаемей, воздушней. "Вот ведь, какая штука, подумал я, - моя рука – воздушная в воде и тяжко-весная на воздухе !". И ещё понял я: поверхность воды – зеркало. Зеркало, за которое можно проникнуть. Если по эту сторону зеркала – настоящее, значит потусторонье его – другое. Но что? Прошлое или грядущее? А может, лишь одно из возможных, бесчисленных его вариантов? Как это узнать? И от чего это зависит? От ряби на поверхности? От глубинных течений? От места и времени? От спелой луны и ущербного солнца? Цветения водорослей?Тумана в душе? Ведь я – часть гармонии... "Давай-ка заглянем, - сказал я себе, - заглянем и увидим..."
IV.
Б И Р Ю З А
Далее
http://feano.yorik.su/ezop/21135.html
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2020-02-15, 7:48 PM | Сообщение # 58 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6861
Статус: Offline
| Горний Путник
Мастер проекта Галактический Ковчег Стихи.Ру [/size]
_Русская Сказка Дом Солнца Адрес - michailjankauskas@yahoo.co.uk
[size=15]Притча Пришёл однажды путник к мудрецу. -"Хочу познать секреты Мирозданья И Мудрости Всевышнего Венцу Собою свить познанья почитанье".
Взглянул мудрец на странника мельком, -"В тебе я различил сомнений тени, Не станет твоей радостью мой дом, Ты не готов для Мудрости прозрений".
-"Поверь мне, я осилю, я смогу, - Настаивал отвергнутый проситель - Позволь же мне в познания слугу Сейчас же облачить себя, Учитель!"
Тогда на речку странника призвал И силой окунул лицом под воду И ждал, покуда тот, кого держал Не вырвался, глотая жадно воздух.
-"Когда захочешь, как сейчас дышать, Достойным став тем самым тайн Вселенной, Тогда придёшь! И я не стану гнать, Приму тебя с Любовью и почтеньем." ПРИТЧА О СОЛОМОНЕ К мудрейшему владыке - Соломону Пришла однажды женщина одна. -"Великий царь! Я требую закона!" В слезах обиды молвила она.
-"Как белка в колесе с утра до ночи Верчусь весь день, ни разу не присев, А муж вином зальёт бестыжьи очи Буянит и на мне срывает гнев.
Как женщина уж год его не знаю, Подруг моих всех гонит со двора, Я как рабыня дома обитаю, Не ведая ни счастья, ни добра".
-"Да, женщина, печальна твоя доля, Запали в душу мне твои слова, - Сказал владыка, - очень много боли В твоей нелёгкой жизни. Ты права".
А ей во след, оправданной владыкой, Явился возмущающийся муж. -" О, царь царей! Всемудростью великий! Жены моей стенанья - просто чушь.
Пашу я всю неделю на работе И денег в дом не мало приношу И не довольных мною не найдёте, Её же не о многом я прошу.
Она ж всегда всё делает иначе На зло ли, по убогости ль своей?! Начну ругаться, - сразу слёзно плачет, Не знаю даже как подъехать к ней".
Промолвил Соломон: -"Избита тема, Понять порою сложно женский нрав, Извечные семейные проблемы Так трудноразрешаемы! Ты прав.
Ушёл и муж. Владыки зная славу, Спросил советник, смысла не поняв: -"Возможно ль?! Оба правы и не правы??" Ответил царь с улыбкою: -"Ты прав!"
Колыбель клинка
Пепел шлаков лишь колыбель клинка, Закалён металл, потухает свет, Разольётся огненная река, Кораблей довольства исчезнет след. Встреча трёх планет узаконит срок, - Новый Мир идёт! Век Огня настал! Потрудись, боец, подвести итог - Этот мир ли ты призывал и ждал?!
Свора серой мглы чует свой конец, Пред Огнём Творца ей не устоять, На сатурне впредь ляжет тьма в свинец, Чтобы новый путь от камней начать. Ну, так что же ты замолчал, боец ... Притча о тактеВосточный Властелин увидел сон, Что зубы у него повыпадали, Утративши покой, немедля он, Велел, чтоб этот сон истолковали. Сказал один знаток - "Печальный знак, Ты родственников можешь всех лишиться." Разгневавшийся шах в тюремный мрак, Отправил толкователя томиться. "Ты родственников всех переживёшь!" - Сказал другой. На радостях владыка Прещедро одарил его. Не ложь, Не хитрости лукавенькое лико Причиной перемены послужила, - Два раза вышло правде прозвучать, Но важным, по всему, не это было, - Не только ЧТО, но так же КАК сказать.
Чудо-ковёр
Я представил однажды с высот нашу бренную землю, Как мурашики люд суетится под грузом забот, И как будто я взглядом своим всю планету объемлю, И в глазах отразился ковёр мегадышащий тот. Не увидел я в нём ничего, кроме серости будней, Кроме мелкой возни, неурядиц и вроде того... А вокруг простирались узоры гармонии чудной Бесконечной Природы, где всё - Единица Всего. И воскликнул тогда я в неистовом недоуменьи, О, Всевышний! Понятен мне смысл животных и рек, Океанов, лесов, насекомых, почти всей Вселенной, Но в гармониию эту не вяжется лишь человек. ОН ответил спокойно, а сердце едва не взорвалось, - "Посмотри повнимательней, не в суету, а в сердца". Я всмотрелся сильней и чем глубже смотрел, - проявлялась Та незримая жизнь - то великое чудо Творца! Отражается в душах Гармония Миротворенья, Наши Ангелы всюду над нами и всюду за нас, Неразумие наше - для бесов лихих позволенье, Нашей сутью укрыться от Огненных Ангельских Глаз. Наши души творят в том невидимом красочном мире, Многоцветный в Единство вливающийся узор, Помогая Творцу сотворять в Совершенства эфире Мегадышащий цветосверкающий чудо-ковёр! Взроптал один на Бога... Взроптал один на Бога после смерти, Когда пришёл в себя на том краю, -" Всю жизнь твердили в церкви - в Бога верьте!, Но где же был ты, Бог, всю жизнь мою??" И вот, раскрыл судьбы его дорогу На карте Жизни Царь Небес тогда. -" Свои следы ты видишь?! Следом в ногу Мои следы - я рядом был всегда!" -" А вот, взгляни сюда, Отец мой! Где Ты? - Период самый тяжкий был в судьбе!" -" О, да! Одни следы! Я помню это - Тогда тебя тащил Я на Себе..."
Руки Бога
Мы с вами все - частички Божьей Плоти, Его глаза и руки и сердца!!! Он в нас живёт, а мы - в Его Заботе, И в нас во всех черты Его Лица. И нету у Него превыше цели Цем цели наших огненных сердец, И всё, чего когда-то мы хотели,- Хотел и наш Всевидящий Отец.. Того хотели, что приносит беды? - Позволил их с избытком получить... И осознать что было просто бредом, А для чего реально стоит жить!!! Мы все - миссионеры Божьей Рати, Его непревзойдённые сыны!!! Тебе, о, непостигшего искатель Его часы и дни посвящены!!!
Страничка в сотворчестве Мастеров Галактического Ковчега.
http://feano.yorik.su/ezop/21140.html
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2020-03-23, 10:28 AM | Сообщение # 59 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6861
Статус: Offline
| В этом году Сказкам Мудрецов исполняется 15 лет.
От души благодарю неизвестного помощника, сохраняющего ресурс без рекламных окон и оплаты.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Танец | Дата: Понедельник, 2020-03-23, 3:15 PM | Сообщение # 60 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Владыки Барокко
Авторский сайт - http://www.realmusic.ru/vl_barokko
Тема форума yaa-huu@ya.ru
СКАЗКА О ДУШЕ
Солнце над морем наполняло шатёр закатными цветами, несуществующий аромат которых плескался и чудился в тёплом ветре, играющем в ветках сосен. Ветер был так юн и неопытен, что ему никак не удавалось притихнуть хоть на время и замереть среди коричневых, отливающих алым, стволов и прислушаться к моему нежному пению:
Словно с ветки цветок
вдруг оторванный ветром
не гони ты мою красоту.
И руки чашелист
не отвергни, любимый,
я сама на рассвете уйду.
Мне не надо садов
и прекраснейших трелей,
отражённых в холодном клинке,
Поцелуй – это вечность,
то зов менестрелей,
океан, отражённый в волне…
Протяжные волны накатывались одна на другую, и я продолжал исчезать в пении…
Я увидел женщину.
Для проникновенности существа чуткую, для нежности сердца райскую, для восторга моего земную…
Она расписывала чудесный храм, каких я никогда не видел. Наверно это происходило в давно ушедшие в глубину океана века, ибо подобной архитектуры я не встречал ни в одной картине иль книге. Храм был не очень большой, но всё же высокий и изящный. На его необычной формы ступенях переливались волны и, скатываясь, создавали необычную цветочную музыку, которая успокаивала душу и напоминала о чём-то давно забытом. Все стены, колонны, арки, витражи и убранство украшали дивные витые письмена на непонятном моему разуму языке, но я чувствовал, что они представляют собой те бесчисленные священные письмена, какие оставляет после себя едва ли не каждая религия, зарождённая в недрах нашей и других планет.
В описываемый мною миг та женщина смотрела будто сквозь пространства и пыльные вехи тысячелетий, прикоснувшись шекою к прохладному голубому мрамору колонны на которой она заканчивала резную роспись. И мне открылось, что это была одна из жриц храма участвующих в создании его этического облачения. И то, что она только что совершила небывалое. Среди всех этих букав бесчисленных заповедей, сутр и изречений, она нанесла стихотворение, послание сердца, возможно, тому мужчине, которого любила, возможно, тем людям, которые будут любить. По обычаям той страны и времён это было равно святотатству и нанесло бы непоправимый разрушительный урон её мирному благополучию, но надписей было так много, белых на белом, голубых на голубом, на зелёном зелёных и изумрудных на изумрудном, они были просто вырезаны сакральными резцами на плоти мрамора, вбиты в него на века… Никто попросту не заметил.
Эта женщина любила и была любима, когда-то, в раю фонтанов и юношеского смеха двух. Она этого не забыла…
Тот мужчина вырос и стал верховным жрецом, и его положение требовало особой участи для его возлюбленной, она должна была провести весь остаток своих богом подаренных лет в одном из храмов страны, служа Богу и, тем, своему народу.
Но любовь этой женщины, как и всякая любовь, не знала страха, и её тайное послание сквозь вечность достигло своих адресатов, её стихотворение стало пульсирующей нитью истинного предназначения храма, сметённого в пески ветрами тысячелетий, но всё же нерушимо стоящего в пене лазурных волн чистого сердца.
…словно с ветки цветок
вдруг оторванный ветром
не гони ты мою красоту,
и руки чашелист
не отвергни, любимый,
я сама на рассвете уйду.
Мне не надо садов
и прекраснейших трелей,
отражённых в холодном клинке,
Поцелуй – это вечность,
то зов менестрелей,
океан, обращённый к волне…
Вдруг я увидел внутренним взором прекрасного юношу, из-под руки которого словно сочилась мудрость. Он что-то писал, и глаза его улыбались. Он писал эту вечную историю о женщине, которая вложила в иллюзорные сети религии в пространстве и времени сияющий свиток живой любви, пронизающий лучами, словно солнце, глубину океана сознания всех существ. Я удивился и спросил его, что всё это значит, и он ли всё это написал и было ли это в действительности, и кто эта женщина, и в чём красота этого обычного, на первый взгляд, стихотворения? Тогда юноша рассмеялся и запел:
Когда волна в тебя взглянула,
Мой несказанный океан,
Она как будто бы вдохнула
В тебя всю ширь надзвёздных стран.
Она смотрела неотрывно,
И прозревала, что одно
И то же жило беспрерывно
И в том, что в ней, и в том, что дно
Своею толщей укрывало.
Все эти дни длинною в храм,
Есть мирозданья одеяло,
Волной укрытый океан.
Ты хочешь знать, кто же она?
Ну что ж, она – твоя душа…
Так я стоял на берегу моря и пел:
Словно с ветки цветок
вдруг оторванный ветром
не гони ты мою красоту.
И руки чашелист
не отвергни, любимый,
я сама на рассвете приду.
Мне не надо садов
и прекраснейших трелей,
отражённых в холодном клинке,
Поцелуй – это вечность,
то зов менестрелей,
океан, отражённый в волне…
И РОДИЛАСЬ ЗВЕЗДА
- Так неужели никогда не сможем мы увидеть вновь друг друга?
- Мы сможем!
- Но неужели никогда не сможем быть друг с другом вместе?
- Мы сможем! Я помогу, мне мама подсказала. Тебе отец поможет твой, коль хочешь ты свою судьбу с моей соединить!
- Да я хочу, тебе я обещаю, мы будем вместе жизнь творить... – и те слова растаяли в пространстве, с зарей вечернею сливаясь, как ароматы огненного цветка, что будущая дева, Ночью называемая, на прощанье получила. И только скрылся пламенный цветок за горизонтом, весь небосвод вмиг звезды оросили. И девушка осталась совсем одна.
далее тут http://feano.yorik.su/ezop/22331.html
Книгоиздательство
|
|
| |