Открывается Пир цитатами (для ознакомления) из статьи сайта «Русская историческая библиотека».
Происхождение Этрусков.
Наиболее распространены три версии происхождения этого загадочного для историков народа. Восточная теория происхождения была основана на авторитете т.н. античных авторов, в частности Геродота. По версии этого древнегреческого автора Этруски мигрировали из восточного Средиземноморья. Геродот называл Этрусков Тиленами или Тирсенами. Это было задолго до того, как Рим стал оспаривать первенство в Италии.
Вторая теория принадлежит Дионисию Великорнасскому, который утверждал, что Этруски были местным народом Италии, таким образом, оспаривая теорию Геродота. В середине XVIII века появилась третья версия – северная теория происхождения Этрусской цивилизации, которую выдвинул Николя Фрере. По его предположению, Этруски проникли в Италию через Альпийский перевал. У этой версии не было никакой опоры в античных традициях и никаких материальных подтверждений. Тем ни менее в XIX веке её считали единственным ключём к раскрытию тайны происхождения Этрусков. Особой популярностью данная теория пользовалась у немецких историков.
Альтернативная теория.
В середине XVI века русский археолог и историк-словист Чертков Александр Дмитриевич выдвинул свою, отличную от уже существовавших, теорию. Изучая древнюю историю, он пришёл к выводу, что Этруски были славянами. Нужно ли говорить о том, как учёный мир это воспринял? Ведь в свете скалигеровской хронологии – это полная бессмыслица! Признать, что русские населяли Италию ещё до возникновения Рима основали там очаг древнейшей культуры, значит расписаться в своём невежестве и невежестве общепризнанных авторитетов. Независимо от Черткова, славянскую версию происхождения Этрусков предложил польский археолог и коллекционер Тадеуш Волански. Опираясь на славянские языки, он успешно прочёл не только этрусские тексты, но и множество других древних надписей, найденных в разных местностях Западной Европе.
Работы Черткова и Воланского не были опровергнуты, в них не было найдено ошибок, их просто не восприняли.
Тремя главными народами древней Италии, не считая сравнительно поздно поселившихся на севере её галлов и на юге греков, были этруски, сабиняне и латины. Границы их сходились в той местности, где возник Рим.Этруски, бывшие до римлян могущественнейшим племенем Италии, жили в богатой оливами и виноградом стране долин и склонов Апеннин, по приморью этой области, и от устья Пада до северного берега Тибра. Они рано образовали федерацию, состоявшую из двенадцати независимых городов (этрусское Двенадцатиградье). Эти города этрусков были: на северо-западе Кортона, Арреций, Клузий и Перузия (у Тразименского озера); на юго-востоке Волатерры, Ветулоний (имевший своею гаванью Теламон), Рузеллы и Вольсинии; на юге Тарквинии, Цере (Агилла), Вейи, Фалерии (у горы Соракте, одиноко подымающейся на равнине). Сначала во всех этих государствах были цари, но рано (еще до IV века) царский сан был отменен, вся духовная и светская власть стала принадлежать аристократии. Союзного правительства в этрусской федерации не было. Во время войны некоторые города, вероятно, заключали между собой союзы по добровольному согласию.
Этрурия и завоевания этрусков в VIII-VI вв. до Р. Х. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Легенда о Демарате свидетельствует, что этрусская федерация с раннего времени находилась в сношениях с торговым и промышленным городом Коринфом.
Она говорит, что коринфянин Демарат поселился в Тарквиниях, что с ним приехали живописец Клефант и скульпторы Эвхейр («искуснорукий») и Эвграмм («искусный рисовальщик»), что он привез в Тарквинии алфавит. Письменные памятники и рисунки, дошедшие до нас от этрусков, также показывают греческое влияние на этот замечательный народ. Язык их не представляет никаких следов родства ни с греческим, ни с италийским; мы еще не научились понимать написанное на нем, но достоверно видим, что он не принадлежал к индогерманскому семейству. Алфавит этруски заимствовали у греков без сомнения в очень древние времена и при том не через посредство латинов, а непосредственно от греческих колонистов Южной Италии, как это видно по разницам форм и значения букв этрусского алфавита от латинских. Найденные у Тарквиний и Цере глиняные урны и другие сосуды с черными рисунками также показывают связь живописи и пластики этрусков с греческою: эти вазы поразительно похожи на греческие периода древнего стиля.
Торговля и промышленность этрусков
Развитию городов содействовало то, что этруски занялись торговлей и промышленностью.
С очень давнего времени финикийские, карфагенские и греческие торговые корабли плавали к этрусскому берегу, имевшему хорошие гавани; Агилла, стоявшая близ устья Тибра, была удобною пристанью для обмена товаров.
Судя по форме этрусских ваз и по исключительной любви этрусских, художников к изображению сцен из греческих мифов и сказаний о героях, должно полагать, что школа искусства, процветавшая в южной Этрурии, была отраслью пелопоннесской школы. Но этруски не заимствовали у греков позднейшего более совершенного стиля, остались навсегда при старинном греческом. Причиною этого могло быть то, что влияние греков на этрусский берег после уменьшилось. Оно ослабело, быть может, потому, что этруски кроме честной морской торговли занимались и разбоем; их пиратство сделало тирренское имя ужасом греков. Другою причиною ослабления греческого влияния на этрусков было то, что у них развилась собственная торговая и промышленная деятельность. Владея приморьем от Тарквиний и Цере до Капуи, до заливов и мысов у Везувия, очень удобных для мореходства, этруски скоро сами стали вывозить в чужие земли дорогие продукты своей страны: железо, добываемое на Ильве (Эталии, т. е. Эльбе), кампанийскую и волатеррскую медь, популонийское серебро и доходивший до них с Балтийского моря янтарь.
Привозя товары сами на заграничные рынки, они имели больше прибыли, чем при торговле чрез посредников. Они стали стремиться вытеснить греков из северо-западной части Средиземного моря. Так например, они в союзе с карфагенянами прогнали фокеян с Корсики и принудили жителей этого бедного острова платить им дань его продуктами: смолою, воском, медом. Кроме горшечного дела этруски славились литейным искусством и вообще металлическими работами.http://rushist.com/index.php/greece-rome/725-etruski Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Очень вероятно, что римляне заимствовали у этрусков свои инструменты военной музыки и уборы, как у них заимствовали свои гаруспиции, религиозные обряды, народные праздники, строительное искусство, правила межевания. Древние писатели говорят, что из Этрурии римляне взяли свои религиозно‑драматические игры, игры цирка, простонародные театры, на которых актеры, танцовщики и шуты разыгрывали грубые фарсы; что так же у этрусков они заимствовали гладиаторские бои, пышные процессии возвращавшихся с войны победителей (триумфы) и многие другие обычаи.
Эти известия древних подтверждаются и новейшими исследованиями. О развитии строительного искусства этрусской цивилизации свидетельствуют остатки громадных сооружений, каковы, например, колоссальные стены Волатерр и других городов, гробница Порсены в Клузии, развалины громадных храмов, остатки огромных насыпей, дорог, гробниц и других подземных сооружений со сводами, каналов (например, так называемых Филистинских рвов). Самое имя «тиррены», в старинной форме «тирсены», древние писатели производят от того, что этруски строили на берегу моря высокие башни («тирсы») для отражения неприятельских высадок. Подобно циклопическим стенам в Пелопоннесе, сооружения цивилизации этрусков построены из больших глыб камня, иногда отесанных, иногда неотесанных и лежащих друг на друге без цемента. Развитию технических искусств у этрусков благоприятствовало то, что в их земле было много хороших материалов: мягкий известняк и туф легко было обрезать для постройки прочных стен; жирная пластическая глина хорошо принимала все формы. Изобилие меди, железа, золота, серебра вело к литейному делу, к чеканке монеты, к выделке всяких металлических орудий и уборов. Главная разница между греческим и этрусским искусством состояла в том, что у греков искусство стремилось к идеальным целям и развивалось по законам красоты, а у этрусков оно служило только надобностям практической жизни и роскоши; оставаясь неподвижным по своим идеалам, искусство этрусков старалось заменить совершенствование их драгоценностью материала и вычурностью стиля. Оно навсегда сохранило характер ремесленной работы. Социальный строй этрусков
Этрусский народ образовался из смешения разных племен: пришельцы покорили прежнее население и поставили его в положение подвластного им сословия; это мы достоверно видим по многим фактам, сохранившимся и в исторические времена. О разноплеменности населения свидетельствует в особенности то, что у этрусков было сословие подвластных людей, какого не было у остальных италийских народов; подвластные люди были, без сомнения, потомки прежнего населения страны, покоренного пришельцами. Этрусскими городами правила аристократия, бывшая и военным и жреческим сословием: она совершала религиозные обряды, начальствовала войском, производила суд; владелец поместья был на суде представителем подвластного ему простолюдина в его тяжбе; простолюдины были подчинены владельцам, землю которых обрабатывали, платили своим господам подати или работали на них. «Без этого порабощения массы народа едва ли можно было бы этрускам возвести свои громадные сооружения», – говорит Нибур. О том, каких именно племен были сословия владельцев и подвластных людей, ученые думают неодинаково. Но по всей вероятности туземцы принадлежали к умбрийскому племени, которое в глубокой древности занимало очень широкое пространство, или находилось в близком родстве с ними. Кажется, особенно многочисленны оставались потомки этого прежнего населения в южных частях этрусской земли между Циминским лесом и Тибром. Господствующее, так называемое этрусское племя, без сомнения, пришло с севера из долины По. У древних писателей было очень распространено мнение, что этруски переселились в Италию из Малой Азии, оно доказывается и современными исследованиями.Аристократы, называвшиеся лукумонами, правили городами этрусков. Общее собрание их, вероятно, решало союзные дела и, в случаях надобности выбирало союзного правителя, который имел отличиями своего сана стул из слоновой кости, называвшийся курульным, и тогу с пурпурной оторочкой и которого сопровождали двенадцать полицейских служителей (ликторов), имевших пуки палок с вложенной в них секирой (фаски, fasces). Но этот избираемый глава и верховный жрец союза имел довольно мало власти над городами и аристократами. Этруски любили давать внешний блеск своим правителям, но не давали им самостоятельной власти. Двенадцать городов, составлявшие союз, были равноправны, и независимость их мало стеснялась союзным правителем. Даже для обороны страны они, вероятно, редко соединялись. Рано вошел в обыкновение у этрусков чуждый италийцам обычай посылать на войну наемные войска.У этрусков не было свободного среднего сословия; олигархический социальный строй имел неизбежною своею принадлежностью смуты; потому в этрусских государствах рано начался упадок энергии, имевший результатом политическое бессилие. В них некогда процветали земледелие и промышленность, у них было много и военных и торговых кораблей, они боролись с греками и карфагенянами за владычество в западной части средиземного моря; но порабощение массы расслабляло этрусские государства; горожане и поселяне не имели нравственной энергии. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Этрусская аристократия, бывшая с тем вместе жреческим сословием, оставляла своею монополиею те астрономические, физические и другие сведения, на которых основывалось богослужение. Лукумоны совершали общественные жертвоприношения и гадания по жертвенным животным (гаруспиции), устанавливали годичный календарь, т. е. времена праздников, управляли военными и мирными общественными делами. Они одни умели объяснять знамения и узнавать по ним волю богов; они одни знали законы и обычаи, которые должно было соблюдать при основании городов, построении храмов, при межевании земли, при устройстве военного стана. Они распространили культуру этрусков по равнине Пада, внесли ее в горы, научили дикие горные племена простейшим ремеслам, дали им алфавит. К ним в первые времена Рима приезжали, как говорит Ливий, знатные римские юноши учиться священным знаниям. Истолкованием воли богов могли заниматься у этрусков и женщины. У римлян было предание о прорицательнице Танаквиле, жене Тарквиния Старшего; в храме Санка римляне сохраняли её прялку.
Культура этрусков стояла на довольно высокой степени развития; развалины их сооружений свидетельствуют о громадности и смелости их архитектурных и инженерных работ; их разрисованные вазы, медные статуи, красивая посуда, изящные уборы, их монеты и резные камни удивляют нас прекрасной техникой; но этрусское искусство и вообще вся этрусская образованность не имели народного характера, были лишены творческой силы, потому не имели прочности, были чужды прогрессивного развития. Культура этрусков скоро пришла в застой, подверглась оцепенелости ремесленной рутины. Знание не оказывало у этрусков благотворного, смягчающего влияния на общественную жизнь. Оно оставалось привилегиею господствующего сословия, обособленного от народа правом первородства в замкнутую касту, было неразрывно связано с религией и окружено ужасами мрачного суеверия.Этруски любили до излишества наслаждаться обильными дарами природы своей страны и рано предались роскоши. Два раза в день они ели долго и много; это обжорство казалось странно и дурно грекам, умеренным в еде. Этруски любили изнеженную музыку, искусные танцы, веселое пение фесценнинских народных праздников, ужасные зрелища гладиаторского боя. Их дома были полны узорных ковров, серебряной посуды, ярких картин, всяческих дорогих вещей. Прислугу этрусков составляли целые толпы богато одетых рабов и рабынь. Их искусство не имело греческого идеализма и было чуждо развития, в их образе жизни не было воздержности и простоты. У этрусков не было того строгого семейного быта, как у остальных италийских племен, не было полного подчинения жены и детей воле домохозяина, не было строгого чувства законности и справедливости Колонии этрусков
Этруски основывали колонии, знаменитейшими из которых были: на севере Фезулы, Флоренция, Пистория, Лука, Луна, Пиза; на юге Капуя и Нола.
Встречаются этрусские названия и на южном берегу Тибра. Предание говорит, что на Целийском холме было этрусское селение, основанное пришельцем из Вольсиний, Целесом Вибенною, а по его смерти, имевшее своим правителем его верного сподвижника, Мастарну; в Риме, на прилегающей к Палатинскому холму низменности, была часть города, называвшаяся этрусскою; это название показывает, что и тут была некогда колония этрусков. Некоторые ученые полагали даже, что предание о царях Тарквиниях означает период владычества этрусков над Римом и что Мастарна тот царь, которого римские летописи называют Сервием Туллием. Этрусские колонии сохраняли законы, обычаи, федеративное устройство своей родины. http://rushist.com/index.php/greece-rome/725-etruski Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
В Италии в эпоху возрождения все найденные надписи, сделанные не на латыни, считались этрусскими. Сегодня известно более 12 000 таких надписей! Но очень немногие из них содержат более 20-ти слов. Какие только алфавиты не использовали, чтобы прочитать эти тексты, но всё было бесполезно! Необходимо подчеркнуть, что проблема изучения этрусского языка не связана с алфавитом. Этрусские надписи сделаны греческим буквами и отлично читаются. Проблема состоит как раз в самом языке.
В 1825 году итальянский учёный Себастьяно Чьямпи предложил использовать славянский алфавит для расшифровки этрусских надписей. Немного выучив польский язык во время работы в варшавском университете, Чьямпи неожиданно обнаружил, что теперь стал читать и понимать древние этрусские тексты. Приехав в Италию, профессор поделился своим открытием с коллегами, но они ему напомнили, что немцы давно доказали, что славянские народы возникли на исторической сцене не ранее VI века н.э.
Не сложно догадаться, что на слова Чьямпи никто не обратил внимания. Интересны результаты расшифровки этрусских текстов получил Волански. Он нарисовал таблицу, которая помогает расшифровать многие древние тексты Этрурии.
Столбец первый – этрусская азбука. Столбец второй – Кириллица. Третий столбец – польский алфавит. И, наконец, четвёртый – богемский.
Сложные буквы, представляющие собой сочетание нескольких букв, представлены внизу, слева от таблицы. К слову, в Кириллице тоже есть сложные буквы, которые схожи с этрусскими. Выходит, что этрусские тексты прекрасно читаются и сложность их расшифровки не намного выше, чем расшифровка старорусских текстов.
Примеры расшифровки этрусских надписей.
В 1846 году был найден надгробный памятник близ итальянского города Кречу. Сегодня он хранится в музее Неаполя. Волански перевёл текст так:
Цитата
Райский всех Боже, выше Вима и Дима, Измень ты России, Возьми в опеку мой дом и детей, наилучший Езмень! Гекаты царство далече; до долу земли выезжаю; Точно, ей, ей, так есть! Как я, Эней царь – родом! Сидя с ладом в Елисее, Леты черпнёшь и забудешь; О! Дорогой, хороший!
В переводе Воланского смысл этого текста, конечно, не полностью понятен. Нужно иметь в виду, что Волански был убеждён, что этрусские тексты были написаны до возникновения христианства. Например, учёные неоднократно отмечали, что главная книга этрусков, книга суда в описании римских авторов сильно напоминает первые главы книги бытия. Как я уже писал, скалигеровская хронология в корне неверна. Если мы перенесём по времени этрусскую цивилизацию, текст становится более понятен:
Цитата
Рек всех Бог Вышний: Маидиму, Езиеню России, Им же опекается мой дом и дети. Лепый Измень! Екатезин далече; Только вера – вера из какой Эней, царь родом. Сидящий с Ладом и Ильей. Понимаешь ли ты, забываешь? Ой! Дорогой, хороший!
Перед нами вполне обычный старорусский текст. Хотя упоминаются неизвестные имена Маидим и Измень. Возможно, это древние названия местностей в Италии. Русь здесь упоминается прямым текстом, в форме «Расея». Это стандартно для южных Славян. К сожалению, текст на памятнике можно прочесть не полностью, но ведь не все старорусские тексты полностью читабельны, в них так же есть непонятные слова. Но если в этрусских текстах прекрасно читаются обороты и целые строки, значит,
язык для расшифровки выбран правильно и этот язык – русский.
Фигурка мальчика с гусем в руках была найдена в 1746 году. Об этой находке много говорили, но надпись, сделанную на этой фигурке, так и не объяснили. Вот как этот текст звучит на русском:
Цитата
Белого гуся ветер нагнал; вольно отдался Алпану; Пеняйте! Голый Гета туда нёс, только надеясь
Фигурку из бронзы мальчика с птицей нашли в 1587 году. Саму фигурку и надпись на ноге мальчика рисовали неоднократно, но текст до сих пор не объяснён. А звучит он так:
Цитата
Волю даю; может быть что-нибудь милый чает
А текст на первой стороне двусторонней камеи с заглавного листа книги Ульриха Копа звучит так:
Цитата
Стрела купидона ранит Минифею
На обратной стороне камеи читаем:
Цитата
«Я, Саваоф Адоней. Ей! Коли его ругают, идут в тартары скоты
Теперь вопрос. Почему учёные-этрускологи за столько лет не смогли прочесть надпись, которая написана слева-направо славянскими буквами? Рекомендую вам, уважаемый читатель, познакомиться поближе с новой хронологией русских учёных Фоменко и Носовского. Ответ на этот вопрос становится вполне очевидным.
Запрет на использование славянских языков для расшифровки древних текстов.
Приведу здесь письмо Тадеуша Волански к археологу Карлю Рогарскому:
Цитата
Разве в Италии, Индии и Персии, даже в Египте нет славянских памятников? Разве древние книги Зараастры, разве развалины Вавилона, памятники Дария, остатки Парса Града, покрытые клинописью, не содержат надписей, понятных Славянам? Англичане, французы и немцы смотрят на это, как козёл на воду
В 1853 году католическая церковь запретила книги Воланского, а польские иезуиты сожгли его книги на костре. Но и этого им показалось мало, поэтому они требовали казнить учёного. Волански остался жив только благодаря вмешательству Николая I. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2015-02-14, 3:26 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
язык для расшифровки выбран правильно и этот язык – русский
Так же как русские считали камень Алатырь — священным центром мира, наши предки, этруски, почитали камень Мундус. Этот обычай у них заимствовали древние греки: камень Омфал, вокруг которого был возведен Дельфийский храм, они называли «пупом Земли». Это выражение сохранилось до наших дней.Камень Мундос этрусков... Мундус - сакральный камень, располагавшийся в геометрическом центре регия и непосредственно связанный с верховной властью. Камень Мундус закрывал четырехугольную яму-пещеру, носившую такое же название - Мундус. Считалось, что Мундус даровал силы Лукумонам и всему народу, служил средоточием представлений о перемещении во Вселенной по вертикальной оси, так как в месте нахождения этого камня, по верованиям этрусков, сходились миры и был возможен переход в Небесное и Подземное царств.Кроме того, сам алтарь в храмах у греков и этрусков, зачастую, представлял из себя священный камень
".В арамейском (еврейском) языке, manda — знание, в латыни слово mundus значит мир, вселенная. Мандала. - рисунок мира и сейчас так называется на Востоке." Мандала - это образ божественного, создающий вибрации гармонии и любви.
Не в мести за общество, а в охране его - видят - новейшие изыскания конечную задачу правосудия - Fiat justitia et pereat mundus говорит прошедшее - fiat justitia et vivat mundus [ и да здравствует мир - авт. ] скажет будущее, оно не за горами...
Дата: Пятница, 2015-02-20, 2:02 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
Там русский дух и Русью пахнет
Слово "русский" относительно позднее. Оно появилось в IX веке и распространилось в Х-XII веках от "племенного" слова "русь" вероятно по указу 882 года Вещего Олега - "великого князя русского". Сделано это было для одинакового обозначения равноименных поначалу восточных словен (12 племен), вошедших в состав огромной федеративной державы - великой "Русской земли". Логика указа — проста: на Руси все словене должны называться "русскими", поскольку "словенский язык и русский — одно есть" (Нестор-летописец). Так русскими стали, например, словене-вятичи, жившие в VIII-ХII веках на Оке и Москве-реке. А в более древние времена рассыпанные по Европе предки русских упоминались как русы, русины, русняки, росы, расены, рутены, руги...
Так расены (самоназвание народа от "раснес" — свободные, лат. этруски, греч. тиррены) населяли еще " до основания Рима" северную половину Италии. Жили они мелкими государствами-городами (лат. civitas, греч. polis). Это были Вея, Тарквиния, Кортона, Клузий, Ветулония, Арреция, Флоренция и др. Но особо примечательно, что горожане-расены называли свои сельские общины "rus" — рус (греч. "пош"). От этого корневого слова латиняне прозвали расенов "этрусками". От него же назывались города Руселла, Перусия, Акуаросса, так же как Вольтерра, Вольсиния, Вольцы были названы от свободных (вольных) расенов. Да и сами латиняне были названы от слова "лаутни" — тоже вольные. Русы-земледельцы как "почвенники" представали в то время коренными жителями Италии, ее аборигенами. Как же и когда страну деревенских русов завоевали городские расены?
Территорию Апеннинского полуострова в доримское время древние историки называли по-разному: Италией, Авзонией, Тирренией (Страбон).Современные археологи делят это время на три периода и культуры:
"Террамаре" » от XIX в. до н.э. (век бронзы, поселки на сваях);
"Вилланова" » от ХII в. до н.э. (появление железа, деревень, земледельцев),
этрусков и латинян » от Х в. до н.э. (появление городов-государств, горожан), причем археологические слои культуры Вилланова покрыты позднее слоями культур этрусков.
Если жители поселков на сваях и земледельцы пришли двумя волнами с северо-востока из-за Альп и Адриатики (прасловене, иллирийцы), то предки этрусков и латинян (в основном пелазги, тиррены) переселились в Италию с востока, неся с собой цивилизацию Малой Азии и Мореи (Эгейскую, Крито-Микенскую).
Переселенцы с востока приплывали в Среднюю Италию сначала эпизодически: за 17 поколений до Троянской войны 1270-1260 гг. до н.э. Пелазги Энотра, за 60 лет до этой войны — Евандра, сразу после войны – троянцы Энея. Но настоящий наплыв пришлого населения с востока начался после этнического "взрыва" XIII-ХII вв. до н.э. в Эгейском регионе. Серия землетрясений с гибелью городов, длительных неурожаев, голода вызвали здесь движения "народов моря" и, как следствие, сначала разгром Трои и Троады, падение Хеттской державы, поход голодных народов на Египет, потом переселения их в XII-XI вв. до н.э. в Пелопонес, Фракию, Иллирию, Сицилию, Среднюю Италию (пелазгов, брежан, лелегов, критян, лидов, ликийцев...). В результате, исчезла Эгейская цивилизация (Крито-Микенекая), но зародились цивилизации Этрусская (Расенская) и Древнегреческая (Эллинская). Восточные тиррены постепенно завоевали со стороны островов Тирренского моря землю деревенских земледельцев культуры Террамаре-Вилланова, продвигая в X-IX веках до н.э. по территории аборигенов опорные города-крепости, образуя полисы. Смесь словено-венетского языка италиков-русов и языков пелазгов, критян, лидов-тиррен… вызвала появление "архаичного" этрусского языка (уникального регионального жаргона), а смесь языка латинян и языков местных южно-италийских племен: авзонов, сикулов, сабин, опичей, марсов... появление латинского языка, распространенного и закрепленного затем Римом-империей.
Капиталина
Укрепленным ядром Рима исстари была крепость на Капитолийском холме (высота до 45 м. над уровнем реки Тибр). В крепости от сабинян спасался в середине VIII века до н.э. Ромул, галлы в IV веке до н.э. не смогли ее взять из-за неприступности и "гогота гусей"... От крепости по долинам и по взгорьям веером расползалась городская застройка.
У подножия холма на Бычьем рынке археологи (А. Коллини и др.) обнаружили при раскопках древнейшую керамику италийского и поздне микенского типов, которая была датирована ХV в. до н.э. Оказывается, здесь непрерывно жило население, почти семь столетий — с бронзового века до VIII в. до н.э., которое держало в своих руках переправу через Тибр. "Доримское" поселение, бесспорно, имело какое-то имя, причем долатинское, и даже доэтрусское. Имя холма Капитолин (Capitolinus") на словено-русском языке может быть расшифровано как "cap italiano" — капь или капище италиков. Слово "капь" женского рода (от него "caplica", "capella"). Поэтому святилище могло называться женским именем "Капиталина" — как потом множестве расенских городов: Луна, Ветулония, Адрия, Фидена, Популония, Анкона, Венеция... Какому богу был посвящен культовый центр Италии? Легенды указывают лишь на этрусские Солнце (Панa, Аплу), Януса, Сатре, Геркле... Однако обще-италийский масштаб и древность капища должны говорить о более великом божестве.
Один поздний источник греков ("Суды" X в.) сообщает о былом существовании у тиррен какого-то неведомого бога демиурга – Творца Вселенной! Он создал мир за время в 12 тысяч лет, подобно Вавилонскому (Шумерскому) Творцу: сначала отделил небо от земли, затем море и воды от суши, потом создал солнце, луну и звезды, наконец, сотворил человека (Наговицын А.Е. Мифология и религия Этрусков. Рефл бук.,2000,с.91).
Кажется об этом боге, а также о поселке под капищем италиков может "рассказать" топоним "Велабр". Так назывался "этрусский квартал" между Капитолином и Палатином — именно здесь археологи нашли остатки керамики ХV века до н.э., когда еще не было этрусков, а жили здесь русы-земледельцы культуры Террамаре-Вилланова (прасловен).
А. Чертков считал, что слово "вел-а-бр" произведено от "великой брамы", стоявшей посреди квартала (четырехворотный кубический храм Януса) и служившей парадными воротами Рима ("брама" — термин словенский, римские — "порта", "арка"). Но термином "Велабр" называли квартал-поселение; по нему шла Велабрская улица, на нем находилась церковь св. Георгия.
Храм Януса — був колись на римському форумі храм дволикого бога Януса у вигляді подвійної дуги над Арґілетумом, що знаходився міжбазилікою Емілією і курією. Усередині храму знаходилася бронзова статуя Януса, невелика прямокутна будівля мала двоє дверей, які залишалися відкритими під час війни і закривалися в часи миру. Плутарх повідомляє, що «Останнє траплялося дуже рідко, бо імперія постійно вела війни, в силу величезних своїх розмірів безперервно обороняючись від варварських племен, що її оточують.»[1]. Руїни храму не збереглися, однак є зображення на монетах імператора Нерона.
Составленный из двух слов-корней "вел" (велий, великий) и "бр" или "бър", термин оказывается очень богат синонимами. — Великий Бор. В древнейшие времена это был главный и действительно великий из старейших арийских богов!
В Авганистане (древней стране ариев) до сих пор показывают священную гору "Тора-Бора". Судя по старейшим германским легендам "Тор" был богом грома и молнии, а "Бор" — самим Творцом Вселенной! Причем дети его — "бури" (Один, Гойнир, Лодьюрр) создали в этой Вселенной огражденный Рай — землю "Митгард" (А. Веселовский СОРЯС, вып.6,с.23).
О древности и величии Бора свидетельствуют названия священных городов "Борсиппы" в Шумере, "Боричева" на Днепре (на месте Киева), существование богов Борея у греков, позднее — "Боревита" у западных словен.
"Велабр" как населенный пункт мог считаться "местом пребывания бога Бора", а появиться — как культовый центр италиков.— Велия гора ("бор" – иллирийск.).
Идол Бора очевидно находился на вершине холма Капитолина, у подножия которого и появился поселок жрецов и земледельцев-русов культуры Террамаре. Святилище наверху конечно имело какую-то ограду, было "Бор-городом".
— Великий лес. Остатком бора-леса по холмам на месте Рима был, очевидно, гигантский дуб на Капитолийском холме возле капища. Священный дуб существовал еще при Ромуле. Он считался символом бога неба, грома и молнии.— Вела бора (от "брать") — большая плата за перевоз товаров через судоходную реку, позднее пограничную между Расеной и Лациумом.
— Велий бор — склад товаров от побора-мыта (кром на месте Аркса).
— Вела бръба (от "бороться") – воинские стычки, позднее на границе между Расеной и Лациумом.Близки по смыслу "велий брод" — переправа черев реку, и "велия брода" — большая дорога (Соляной путь) с юга на север Италии.
Вот географические, топографические, функциональные, символические предпосылки появления Велабра возле капища-святилища италиков. У переправы черев Альбулу (позднее — Тибр) возникло торговище (Овощной, Скотский рынок). Поселение на берегу разрасталось постепенно вглубь между Капитолином и Палатином в направлении еще одного холма — Велия. Таким представляется появившееся в XV в до н.э. капище италиков. В X веке до н.э. Капиталину конечно захватили расены. В особом храме при священном дубе стали поклоняться триаде главных расенских богов: Тину — богу неба, грома и молнии, Уне — супруге Тина, Менрве — дочери Тина. На поле за Велабром под капитолийской вершиной Арксом появилась вечевая площадь "Комиций", рядом — новый торг-Форум, а с другой стороны под холмом Велием появилось расенское кладбище.
От Комиция к нему пролегла Священная дорога (Viа Sacra), поначалу очевидно для похоронных процессий.Город Капиталина не стал административным центром какого-либо расенского племени-государства. Он мыслился как общий культовый центр-оберег: расенские боги были выставлены от Расены-Этрурии в сторону Лациума, всей Южней Италии. Помимо капища Тину, Уни, Менрве, на Капитолине, Велабре, Палатине, возле Священной дороги постепенно возникли храмы Великой Матери Матуте, Сатру, Геркле, Аплу, Марису, Вакху, Яну, Опсе...
Вероятно ставшая каменной как другие города расен, Капиталина заперла путь с юга Италии на север у переправы через Альбулу. По данным археологов, жилые дома в Х-VIII в.в. до н.э. на Beлабре, палаты на Палатине, Форуме у Священной дороги были столбчато-плетневыми, покрытыми тростником, обмазанными глиной и вероятно побеленными (как украинские хаты). Такими же плетневыми и обмазанными глиной от огненного примета стали крепостные стены Палатина, где поначалу в поселке жил охранный воинский гарнизон наемников-греков (Евандра, Энея), самих расен. Да и Ромул в середине VIII века отмерял свой Померий "возле стен" Палатина
Геннадий Мокеевhttp://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/03/17/rim_pervyj_i_rim_poslednij/
Дата: Четверг, 2015-03-19, 10:12 AM | Сообщение # 10
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18909
Статус: Offline
Давайте переместимся на мгновение во времена наследников этрусской цивилизации, во времена Князя Серебряного из одноименной повести А.К. Толстого...
«Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова). На сюжет из повести А.К.Толстого «Князь Серебряный»»
Автор: Маковский Константин Егорович Годы жизни: (1839 – 1915)
В XVI веке и ранее в России женщины из зажиточных семей жили достаточно закрыто, общаясь только с ближними родственниками. Церковь посещали по большим праздникам. По улицам перемещались в закрытых экипажах.
Поцелуйный обряд появился в России не ранее XVII века. После окончания застолья к гостям выходила жена или дочь хозяина дома, подносила гостям чарку напитка, и получала от гостя поцелуй в щёку.
Г. П. Успенский считает, что обряд мог быть заимствован у иностранцев, проживавших в России. Иван Забелин сравнивает его с «языческим поклонением».
Барон Майерберг, побывавший в Москве в 1661 году, составил описание обряда. После окончания стола к гостям в сопровождении двух или трёх девок выходит в лучшей одежде жена хозяина дома. Прикоснувшись губами к кубку, она передаёт кубок с напитком гостю. Пока гость пьёт, хозяйка выходит в другую комнату и меняет там верхнюю одежду. В новой одежде она подносит кубок другому гостю. После того, как напиток был подан всем гостям, хозяйка, потупив глаза, встаёт к стене (или печи) и принимает поцелуй от всех гостей.
Таннер писал, что поцелуйный обряд проводился после усиленных просьб гостей, или для почитания особо важных гостей. Муж или отец просил гостя поцеловать жену или дочь в знак дружбы и любви. Муж одному из гостей, или своему благодетелю позволял разговаривать с женой в своё отсутствие. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2015-04-02, 8:39 AM | Сообщение # 11
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18909
Статус: Offline
Природа, 1988, №8 Е.В. Мавлеев
ГИБЕЛЬ ЭТРУСКОВ
Евгений Васильевич Мавлеев, кандидат исторических наук, заведующий сектором Древней Греции и Рима Государсгвенного Эрмитажа. Основные научные интересы связаны с изучением этрусской цивилизации.
ОРЕОЛ загадочности, возникший вокруг этрусков уже давно, сопровождает их историю и сегодня.
Этрусская цивилизация — настоящий фантом. Она появляется неожиданно и столь же непостижимо загадочно исчезает. Уже в этом—тайна. Другая — в упорном молчании. Язык этрусков пока почти не поддается расшифровке.
Возможные ключи к разгадке дает природа, в удивительно близком общении с которой этрусская цивилизация рождается, живет и погибает. На формах этрусской цивилизации «отпечатался» язык этого общения, хранящий рассказ о гибели некогда могущественного народа.
ПРЕНИЯ О КОНЦЕ ЖИЗНИ
Конец этрусков парадоксален. Он происходит на виду у всех, в самом центре Италии в эпоху Юлия Цезаря и Октавиана Августа, но его не замечают.
Сами этруски уже давно готовились к уходу. У них имелось учение, по-видимому записанное в несохранившихся книгах, в котором говорилось о продолжительности существования всего на свете, в частности этрусской цивилизации1. Ей предрекалось жить не более 10 «веков» («век» — в данном случае понятие условное):
1-й век 968—868 гг. до н. э. 2-й » 868—768 » » 3-й » 768—668 » » 4-й » 668—568 » » 5-й » 568—445 » » 6-й » 445—326 » » 7-й » 326—207 » » 8-й » 207—88 » » 9-й » 88—44 » » 10-й » 44—? » »
1Учение об этрусских «веках» изложено в книге римского грамматика III в. Ценэорина «О дне рождения». Ценэорин ссылается на римского энциклопедиста II — I вв. до н. э. Варрона, а тот, в свою очередь,— на несохранившийся трактат «Этрусские истории». 2 Toscanelli N. La malaria e la fine degli Etruschi, Milano, 1927.
Этрускология, особая историческая дисциплина, изучающая этрусскую цивилизацию, эту эсхатологическую версию не приняла. В 1920-е годы причина гибели виделась в эпидемии2. Но так как первые известия об эпидемиях малярии обнаруживаются уже во II в. до н. э., трудно понять, почему всем другим культурам и народам на этрусской земле (римлянам, итальянцам) удалось избежать гибели.
Малярийная гипотеза тихо и быстро скончалась. Но от нее сохранилось зерно идеи экологического кризиса, и оно проросло, когда грянул сегодняшний экологический бум. Идея кризиса обосновывалась следующими главными фактами. С IV в. до н. э. источниками фиксируется заиливание прибрежных бухт. Они перестают быть судоходными, что ставит под вопрос нормальную работу портов. А в глубь территории кораблям не позволяют заходить реки, которые мелеют из-за сведения лесов по их берегам. В результате — ослабление экономики и гибель древней Этрурии под давлением других государств, в первую очередь — Рима.
Однако исторический материал не подтвердил такое прочтение гипотезы экологического кризиса. Например, в 205 г. до н. э. снаряжается римский флот, в связи с чем этрусские города облагаются контрибуцией. Государства побережья, которые, согласно гипотезе, уже должны умереть от кризиса, выступают как полноценные поставщики хлеба, льняного полотна на паруса, корабельного леса, т. е. экологическая ситуация здесь вполне нормальная. А на побережье по-прежнему процветает металлургическое производство (город-порт Популония). Не вызывают беспокойства и внутренние районы. Здесь не только традиционно развивается сельское хозяйство (вокруг городов Клузий и Перузия), но и начинается новое для этих мест производство вооружения (город Арреций). Таким образом, эта гипотеза не объясняет нам стремительного ухода этрусков с исторической арены.
Иллюстрация. Три ведущие силы древней Италии (VI в. до н. э.): этруски, греки, карфагеняне. Указаны места расселения венетов, лигуров и других народов.
ИГРЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Вернемся к этрусской версии. Историю страны можно разделить на два явных, но неравных периода: VII—VI вв. до н. э.— расцвет; IV—I вв. до н. э.— все убыстряющийся упадок, В конце VI — начале V в. до н. э. из Рима изгоняется этрусская династия царей. В результате прекращается прямая связь Этрурии с колонизованной этрусками Кампанией. Предоставленные сами себе этрусские города вскоре были захвачены местными племенами.
В V в. до н. э. из Центральной Европы в Италию вторгаются кельты и захватывают колонизованную этрусками Паданскую низменность. Греческая морская блокада, установленная после 474 г. до н. э. по границе Тирренского моря, лишает этрусков свободы передвижения и торговли. Соседний Рим решает за счет Этрурии свои аграрные проблемы: в 396 г. до н. э. после почти столетней войны аннексируется целиком вся территория этрусского города-государства Вейев.
Однако история захватов и войн не столько объясняет причины ослабления сколько их описывает. Большую роль в падении этрусков играли собственно экономические факторы. Этрусская цивилизация традиционно рассматривается а одном ряду с другими античными, среди которых последовательно первенствовали греческая и римская. Из-за низкого уровня развития агротехники территория античных государов могла прокормить лишь определенное число людей. Прирост населения требовал увеличения территорий, пригодных для земледелия. Греки и римляне в таких случаях прибегали к колонизации. Данный процесс, действовавший с неумолимостью закона, был назван еще К. Марксом «вынужденной эмиграцией»3.
3 На италийском (римском) материале этот процесс раскрыт в книге: Маяк И. Л. Взаимоотношения Рима и италийцев a III — II вв. до н. э. М., 1971.
Иллюстрация. Вел Сатиес, знатный житель г. Вульчи, готовится к гаданию по полету птицы. Настенная роспись гробницы Франсуа, около 300 г. до н. э.
Похоже, что эта закономерность действовала и в Этрурии. Этрусская колонизация начинается уже а VII в. до н. э., направляясь на юг, потом на север. Поскольку начало этрусской цивилизации фиксируется традиционно на рубеже IX—VIII вв. до н. э., вынужденная эмиграция возникает в этрусских природных условиях уже через 150— 200 лет. Следовательно, при том же темпе прироста населения следующая волна переселенцев должна образоваться в V в. до н. э. Но как раз в это время «паровой котел» этрусского амфитеатра лишается спасительных «клапанов» — свободных территорий. Следовательно, взрыв, вызванный ростом населения, неминуем?
Как бы то ни было, в Этрурии действительно что-то происходит. Мы не знаем точно, что именно. Но след тех событий явно остался. Так, обращает на себя внимание то, что этрусские века именно с пятого по счету обретают разную продолжительность. До этого ритмично повторялись сказочно закругленные сотни. Похоже, что этрусская хронология устанавливается и получает внутренний тайный смысл между 568 и 445 гг. до н. э. Во всяком случае, отрезок времени а 200 лет отмечает некий ритм этрусского бытия.
Каждый переломный момент этрусской истории обязательно сопровождается сдвигом мировоззренческих представлений. Когда это случилось впервые, произошла, видимо, «утряска» их в стройную систему представлений о веках. Далее, к седьмому веку этрусков приурочен любопытнейший документ, дошедший до нас, к счастью, в переводе на латинский язык. Он сохранился вместе с другими текстами агрименэоров (римских землемеров), которые, кстати, считали себя учениками этрусков. Видимо, этрусский текст оказался в таком собрании потому, что речь в нем шла о межевании земли. Между тем это — пророчество, приписанное нимфе Вегонии, которая, как и демон Тагес, считалась создательницей этрусского учения.
Центральная мысль всего текста, многократно повторяемая, поэтому звучащая как заклинание,— сохранение установленной системы межевания как условие выживания этрусского племени. В первой части текста говорится, что основой порядка а Этрурии является неизменность. Во второй части перечисляются кары нарушителям, венцом которых становится всеобщая погибель.
Современные исследователи привязывали это пророчество, как правило, к каким-либо частным явлениям, причем уже римской аграрной истории 4. Однако, думается, правильнее понимать его как предупреждение о возможной катастрофе, вернемся к фактам. Этруски, несмотря на пророчество, отеческих порядков не сохранили. После седьмого этрусского века проходит еще 200 лет. И этруски действительно погибают.
4 См.: Немировский А. И. Этруски. От мифа к истории. М., 1983. С. 137.
Но что же случилось в седьмой этрусский век? Он начинается последним значительным выступлением Этрурии против Рима, которое через несколько десятилетий завершается очередным военным поражением. Рим приступает к планомерному освоению Этрурии, в котором можно усмотреть действие традиционного принципа «разделяй и властвуй». Территория рассекалась, образующиеся участки изолировались друг от друга. Сначала южная Этрурия отделяется от северной: в 280 г. до н. э. под защиту римского права подводится город Статония. Таким образом, теперь Рим может вмешиваться в дела соседних этрусских государств. В итоге, уже в 278 г. до н. э. на побережье выведена колония, которая ставит под контроль долины двух рек — Фьоры и Альбеньи. Так Этрурия рассекается надвое. Затем начинается изоляция внутренних районов. Вдоль побережья выводятся колонии: Каструм Новум (264 г. до н. э.), Алсий (247 г. до н. э.), фрегены (245 г. до н. э.), Пирги (194 г. до н. э.), Грависки (181 г. до н. э.). С 241 г. до н. э. вдоль Тирренского моря прокладывается стратегическая дорога (виа Аврелия).
По современным представлениям сказки условно разделены на три основные категории: бытовые сказки - [Приложения 1-5, 16], мифологические сказки – [Приложения 6-12, 17-18], сказки о животных – [Приложения 13-15]. Разумеется, эти деления на три условны. Так многие сказки Г.-Х. Андерсена и сказки братьев Гримм не подходят к рамкам данной классификации. Но самое главное, о чём здесь необходимо ещё сказать, это
о сказках Звёздного неба.
На этом следует остановиться более подробно.
Астрономические наблюдения играли в жизни древнего человека такую значительную роль, что многие описания небесных картин присутствуют во многих волшебных сказках. Однако записаны наши народные сказки были сравнительно недавно 150-200 лет назад, когда они прошли долгий путь от архаической сказки, от мифа. Архаических сказок осталось очень мало. Чем древнее изучаемая эпоха языка, тем богаче его материал и формы и теснее связь с окружающим миром, тем богаче язык метафорических выражений. Со временем утрачивалось настоящее значение метафорического языка, и старинные мифы стали пониматься буквальное, происходило низведение мифов на землю и прикрепление их к известной местности и историческим событиям. В сказке нет цельного астрономического сюжета, это может быть только в мифе. В сказке сохранились только элементы мифа. Рассказчики неосознанно могут включать в древнюю сказку устойчивую формулу, чтобы придать ей особенный колорит. «В некотором царстве, в некотором государстве был-жил царь Бел Белянин; у него была жена Настасья золотая коса...» «Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве...»
Когда мы читаем в конце сказки «Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок». Сразу бросается в глаза: «Что это за урок в сказке. Почему народ, вымышляя сказочные, волшебные, фантастические лица, наделял их одинаковыми свойствами с незапамятных времён на всём огромном пространстве. Следует учесть, что славяне являются потомками древних гипербореев, которые переселялись с места на место. Их называли пеласгами (аистами), детьми Неба (волотами), мыслью рождёнными детьми Бога, пришедшие с далёкой звезды на Землю. Север – родина Древних гипербореев. Отсюда переселялись они с места на место, несли по всему миру знание о небе в виде сказок, обучали племена вспахивать землю, выращивать хлеб, обжигать горшки, использовать колёса, приручать диких животных. Они несли письменность (черты и резы), использовать древние каменные сооружения-абсерватории (мегалиты). На острове Крит гипербореи-этруски оставили после себя письменные памятники на русском языке (знаменитый каменный Фестский диск): «Будем жить. Будет служение Богу. Будет всё в прошлом – забудем, кто есть мы. Где вы пребудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь – забудем, кто есть мы. Чада есть – узы есть – забудем, кто есть. Что считать, Господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от неё не денешься. Не излечишься...»
Подделки сказок под «народные» невозможны. На них сразу ложится печать нелепицы и бессмыслицы, которые народ не станет беречь в своей памяти, как драгоценное наследие старины, но отбросит их, как вздорную, ненужную забаву легковесного ума. Главные типы сказочного эпоса созданы в давнюю Арийскую эпоху и разошлись со временем по всему свету разделившимися племенами древних Ариев и отражают эти сказки небесное, звёздное - в земном проявлении. В сказке нет выдуманной пустой лжи, но это намёк людям на что-то очень важное в жизни людей. Предметом повествований сказок являлся не человек, не его подвиги, но представлены разнообразные явления всей природы, обоготворённой небом. Вот почему частыми зачинами русских народных сказок обобщено: «В некотором тридевятом царстве, в тридесятом государстве». Или вот ещё: «жили-были», то есть не только были, но и жили, и были...
Сказка рисует небесные картины. Усеянное бесчисленными звёздами небо, недоступное людям и таинственное давало неисчерпаемый материал для фантазии человека для постижения законов природы в простой, красивой, доходчивой форме и в тоже время забавной и увлекательной для детей. Такой сочетание простоты и мудрости, облечённое в сказочную, великолепную форму посильно только мудрости народной. Все изменения, которые можно было заметить в загадочной небесной вышине, отзывалось в том, что окружало человека на земле. Небесное отражение земного совпадало самым непостижимым образом. Уменьшалась полуденная высота Солнца, и замирал лес и поле, укрывшись белым саваном снегов. Но весеннее, ликующее Солнце пробуждало всю природу к новой жизни...
Приметные группы звёзд подсказывали людям наступление сроков весеннего сева и время сборов урожая. Людям казалось, что на небе от-ржаются все события, которые уже произошли или произойдут на земле. Люди верили, что на небе можно увидеть судьбы целых народов и от-дельных людей, что небо и небожители управляют всем миром. Древние Арии, наблюдая небо, слагали волшебные сказки, герои которых отправлялись на небо волшебными способами: забирались по необыкновенно высокому дереву, взлетали на неведомых сказочных птицах или уезжали на лошади в небесную страну, как Иванушка в сказке П.П. Ершова «Конёк-Горбунок». «Тут Иван с землёй простился И на небе очутился...»
Древние Рим и Греция — цивилизации, олицетворяющие Античность, эпоху, которая стала фундаментом для более развитой цивилизации Европы. Но свет их славы отбросил огромную тень на другие достойные внимания историков цивилизации Античности, в чем-то повлиявшие на две основные цивилизации Европы и многое перенявшие от них. Одна из таких «маленьких» цивилизаций — загадочные этруски. Хотя мы знаем о них в основном благодаря римлянам, осталось немало и других свидетельств, но что-то до сих пор покрыто мраком: откуда они пришли? На каком языке говорили? Почему были поглощены Римом?
Впрочем, в отличие от других народов древнего мира, этруски никогда полностью не погружались во тьму забвения. Так, древние римляне многое переняли из их культуры и передали это наследие уже цивилизации европейской. Известны крупные города этрусков, среди которых особняком стоит столица цивилизации Тарквинии. Ее из учение, возможно, прольет свет на многие вопросы и сделает более понятной для нас одну из самых ярких цивилизаций древности.
Сокровище Этрурии.
Сегодня на месте древних Тарквиний стоит городок с похожим названием — Тарквиния. Расположен он в 90 км севернее Рима в живописной местности. История этого города насчитывает три тысячелетия и может поведать многое об этрусках, сделавших небольшое поселение столицей своей цивилизации.
На месте города, основанного приблизительно в VIII–VII вв. до н. э. на реке Марта, до этого стояло поселение местных жителей, которых вытеснили этруски. По преданию, город был основан выходцем из Лидии, неким Тархоном. В истории этого города было многое: и периоды расцвета, и трагические времена истребления всех жителей.
Так, Тарквинии, вероятно, были центром (то есть столицей) союза двенадцати этрусских городов. Город уже в древности был соединен дорогой с Римом, что говорит о его значимости. Славился он льняными изделиями, керамикой и другими предметами быта, которые ценились во всем Средиземноморье.
После римско-этрусских войн 359– 351 и 310–308 гг. до н. э. город начал терять самостоятельность. Во время этих войн почти все жители Тарквиний были истреблены, а город утратил свое величие, превратившись в небольшое поселение, население которого после этих событий быстро романизировалось, а этрусская цивилизация сошла с исторической сцены навсегда.
Сегодня область, в которой располагается город, названа Этрурией как напоминание о тех, кто здесь жил три тысячелетия назад. Сохранились и другие доказательства былого величия цивилизации: массивные остатки городских укреплений, различные археологические находки, древний фундамент, терракотовые рельефы большого храма, саркофаги, украшенные скульптурами, и многочисленные росписи в подземных усыпальницах (VII–I вв. до н. э.). Масштаб этих находок, несомненно, свидетельствует о том, что в древности Тарквинии были крупным экономическим, культурным и административным центром. Но что мы знаем о жителях города?
Этруски – кто они?
Мы не знаем самого главного — кто такие этруски и откуда появились в Этрурии. Есть разные версии на этот счет. Их внезапное появление «как бы из ниоткуда» приблизительно в VIII в. до н. э. дает основание говорить об их иноземном происхождении. Так, греческий историк Геродот утверждал, что этруски (или тиррены, как их называли в древности) приплыли с востока, из Лидии. В трудах римлянина Тита Ливия есть указание на то, что этруски пришли с севера. Другой грек, Дионисий Галикарнасский, возражая Геродоту, доказывал, что этруски — народ местный. Все же наиболее основательной пока считается теория их ближневосточного происхождения, на что указывают некоторые формы зодчества, имена, божества и другие свидетельства.
В VII–VI вв. до н. э. этруски подчинили практически все западное Средиземноморье и построили такие крупные города, как Цере, Тарквинии, Клузий, окружили их массивными оборонительными стенами, распланировали развитую сеть городских кварталов, мостов, каналов и дорог. Именно в этот период этруски достигают наибольшего могущества. Этрурия того времени представляла собой сеть независимых городов-государств, управляемых царями. В VI–V вв. до н. э. 12 самых крупных из них образовали союз, столицей стали Тарквинии.
К этому времени в большинстве этрусских городов начали править выборные должностные лица — представители местной аристократии. Остается неясным, перешли ли подобно греческим полисам-государствам этрусские города к демократии или были гражданскими общинами. Все же они не были совсем автономными — об этом говорит существовавшая система союза городов. Расцвет цивилизации этрусков был недолговременным, и уже к началу V в. до н. э. начинают проявляться первые признаки кризиса. Вызван он внутренними и внешними причинами: аристократические кланы ведут постоянную борьбу за власть, на море этрусков теснят греки. В середине V в. до н. э. этруски теряют власть над Кампанией, да и этрусский род Тарквиниев изгнан из Рима. Попытка Порсены, царя города Клузия, вернуть этот род обратно к власти заканчивается неудачей. Уже к IV в. до н. э. этруски борются с одной стороны против натиска римлян, с другой — против галлов. К III в. до н. э. этруски начинают романизироваться, хотя влияние между римской и этрусской цивилизациями можно назвать взаимопроникающим. Так что в этом отношении более справедливо говорить, что к этому времени этрусская цивилизация не поглощается римской (хотя внешне так оно и выглядело), а полностью с ней сливается.
Богатые сокровища, найденные при археологических раскопках усыпальниц и городов, дают представления об этрусской цивилизации, которые получают подтверждения при сопоставлении с литературными свидетельствами греков и римлян. Еще один неразгаданный вопрос: была ли эта цивилизация самобытной или же подражала своим более развитым соседям?
Продолжение во второй части…
Этруски – цивилизация подражателей?
В целом нельзя сказать, чтобы эта куль тура во всем была оригинальна и самостоятельна: язык, письменность, религия и искусство свидетельствуют, что этруски многое заимствовали у греков и италийцев. Но не подлежит сомнению и тот факт, что они передали очень многое италийцам, и в частности цивилизации древних римлян, которая состояла с ними в достаточно тесной связи.
Больше всего этруски, безусловно, переняли у греков, и выразилось это прежде всего в религии. Так, бог Аполлон стал у этрусков Аплу, Аида — Аита, Нептун — Нетун, Марис — Марс. У этрусков, впрочем, было свое отношение к богам и их религия значительно отличалась от греческой: носила жестокий и мрачный характер, признавала полнейшую зависимость человека от воли богов. Все акты человеческой жизни были обставлены определенными обрядами. Чтобы расположить к себе богов, этруски старались скрупулезно следовать религиозным обязанностям, молиться и совершать обряды.
У этрусков была своя письменность, также заимствованная от греков, и надписи на этрусском языке можно прочесть довольно легко, но понять, что означают слова, нелегко. В Средневековье было известно значение приблизительно 500 слов, сегодня ученые уверены в значении не более 200. Причина в том, что ни среди древних, ни среди современных языков не найдено родственного этрусскому. Но даже если эти надписи когда-то и «заговорят», вряд ли нам это во многом поможет: на данный момент сохранились только короткие строчки на стенах гробниц и керамике, а вот богатая литература, о которой упоминают римские источники, утеряна навсегда.
Но, говоря о заимствованиях, не стоит считать этрусков цивилизацией подражателей. Был у этой культуры и свой «почерк». К наиболее характерным чертам этрусской самобытной и национальной культуры относится архитектура, перенесенная из Малой Азии на новую родину. Как показывают археологические раскопки древних поселений Этрурии, этруски обносили города, которые, как правило, возводились на крутых возвышенностях, стенами из глыб и параллелепипедов с косыми углами. Лишь позднее использовалась кладка переменными рядами из прямоугольных камней. Такими стенами (пеласгическими) и были окружены Тарквинии и многие другие города.
Восточное происхождение этрусков подтверждают также их религиозные и гражданские, общественные и частные институты, в том числе тесно связанная с религиозной и гражданской жизнью этрусков дивинация — искусство угадывания воли богов, называвшееся у римлян этрусским знанием, и искусство гадания по внутренностям животных (гаруспика).
Отметились этруски и в изобразительном искусстве — живописи, скульптуре и керамике. Хотя и считается, что многое они заимствовали от греков, в богатом разнообразии оставшихся форм этрусского искусства можно найти и явные черты, указывающие на самобытность их художественного мировоззрения. Так, роспись на керамике или некоторые скульптуры не имеют аналогов ни в одной другой культуре, а мастерство исполнения вызывает изумление искусствоведов всего мира.
Однако больше всего об этом исчезнувшем народе может рассказать живопись. В гробницах Тарквиний собрана самая большая коллекция античных рисунков. Спустимся туда…
Гробницы Тарквиний.
Гробницы Тарквиний, пожалуй, лучше всего сохранились до наших дней. Исследуя их, мы можем наиболее полно восстановить культуру и мировоззрение этрусков, ознакомиться с формами их изобразительного искусства, да и просто сквозь пелену прошедших эпох немного приблизиться к этой таинственной цивилизации.
На холме Ла-Чивита, в пределах современного города, возвышаются развалины античного города этрусков — акрополь. За чертой нынешней Тарквинии находится этрусский некрополь с расписанными гробницами. В некрополе, также известном как Монтероцци (по названию холма, на котором он рас полагается), насчитывает около шести тысяч каменных могил. Одни вырублены прямо в скалах, другие выкопаны под землей. Над входами в гробницы со стороны холма в наши дни построили маленькие домики, которые благодаря постоянному микроклимату лучше сохраняют античные росписи.
200 гробниц украшены расписными фресками, изображающими сцены из жизни этрусков, фигуры их божеств и различных животных. В 80 гробницах можно увидеть рисунки человеческих фигур. Сегодня лишь 20 расписанных гробниц открыты для посещения, в остальные могут заходить только исследователи и реставраторы (причина очевидна — чтобы не нарушать микроклимат, необходимый для сохранения античной живописи).
Эти росписи — самая большая коллекция античной живописи в мире, всех фресок хватило бы для заполнения большой художественной галереи. Среди самых известных гробниц можно назвать гробницы Триклиния и Тифона (названы по именам погребенных в них людей), Быков, Леопардов (по названию изображенных в них животных).
Большая часть сохранившихся росписей выполнена в технике фрески. Сначала стены увлажняли, затем покрывали штукатуркой, далее заостренной палочкой делали набросок, и только потом контуры обводили краской. На ранних фресках Тарквиний голова и ноги расположены в профиль, а плечи — анфас. Позднее, ближе к эллинистическому периоду, появляется перспектива и повышается мастерство росписи.
Одна из первых фресок появилась в гробнице Быков (середина VI в. до н. э.). В ней расписана одна стена напротив входа. Под фронтоном находятся изображение двух быков и эротические сцены. На главной стене — сюжет греческой мифологии: Ахилл поджидает в засаде сына царя Трои Приама.
Фрески в гробнице Триклиния и Леопардов (V в. до н. э.) изображают пирующих людей. Слева и справа от дверного проема нарисованы фигуры всадников, на стене напротив двери — три пиршественные ложи. На боковых стенах — пять танцоров и музыкантов. Движения фигур изящны, переданы максимально реалистично.
Помимо праздничных и мифологических сюжетов, фрески изобилуют сценами быта этрусков. Об этом говорят и названия гробниц: Охоты и Рыбной ловли. Весьма необычна гробница Наказания: можно увидеть сцену, как один человек наказывает другого. Что хотели сказать этим этрусские художники, можно только гадать. Может, намек на страдания грешников в том мире?
Этрусские фрески с художественной и исторической точек зрения бесценны. Да, мы не знаем языка древнего народа, не знаем многого и о других сторонах его жизни. Но рисунки, сохранившиеся через три тысячелетия, могут поведать о мировоззрении ушедшей в небытие цивилизации…
Заключение
Считается, что мы многого не знаем об этрусках, но все же назвать их загадочным народом нельзя. Хотя возникают они на исторической сцене в VIII в. до н. э. весьма внезапно, отследить их происхождение вполне возможно. Благодаря их близости к цивилизациям греков и римлян осталось множество письменных свидетельств. Вряд ли мы когда-нибудь поймем язык этрусков, но археологические находки говорят за них намного больше.
Керамика, скульптуры и, конечно же, уникальная живопись передают мировосприятие этрусков. Народ, боровшийся до последнего за независимость, изобрел самобытное искусство, которое навечно останется в копилке культурных и духовных достижений человечества, а некрополь Тарквиний всегда будет памятником, хранящим эти достижения. взято тут - http://slavikap.livejournal.com/10827485.html?page=1 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2016-03-31, 7:10 PM | Сообщение # 14
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18909
Статус: Offline
В Вестнике Академии ДНК-генеалогии Proceedings of the Academy of DNA Genealogy Boston-Moscow-Tsukuba Volume 8, No. 4 December 2015 , p.. 632 опубликована статья « Абсолютно ясный и понятный этрусский текст». Валерий Д. Осипов. Absolutely clear and understandable Etruscan text http://anatole-klyosov.com/
Мои этруски Валерий Осипов
Про этрусков написано много. Очень много. Не буду пытаться даже кратко пересказывать общие места из многочисленных книг и статей о них. Расскажу лишь о личном опыте прочтения этрусских текстов. Вначале я увлёкся надписями карийцев (каров). Подготовка к таким исследованиям оставляла желать лучшего. Правда, уже знал английский чуть лучше школьного курса. Арабским и французским владел в силу своей специальности: военный переводчик-референт. Уже имел учёную степень кандидата филологических наук (1975 год) и более чем двадцатилетний опыт преподавания арабского языка в одном из военных ВУЗов. Состоял в клубе-музее «Слово о полку Игореве», когда им руководила Г.С.Белякова и позже, вплоть до его агонии и самоликвидации. Многократно перечитывал оригинальный текст «Слова» и пытался понять в нём каждое слово. (Прошу простить за невольный каламбур). Читал в оригинале «Житие протопопа Аваакуума им самим написанное», «Древнейшую российскую историю» М.В.Ломоносова. Близко познакомился с «Велесовой книгой» по разным её переводам и оригиналу, а позже и с текстом «Русской правды» (свод законов). Наслаждался «Древнерусской притчей». Вот, пожалуй, и всё.
В 1992 году опубликовал коротенькую статью «Карийский след» в газете «Русский вестник», которую читали и за рубежом. Неожиданно из США мне пришла бандероль с ксерокопией книги Ф.Воланского и Е.Классена «Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-руссов…». Её прислал один из читателей-эмигрантов. Эта книга и побудила меня серьёзно взяться за язык этрусков. Вот с такой базой знаний и навыков я начинал в 1990 году. С тех пор, за четверть века изучения языка этрусков, я сумел несколько продвинуться в своей подготовке. У меня были хорошие учителя. Прежде всего сами этрусские тексты, каждый из которых чем-то обогащал мой опыт. Из людей-учителей не могу не назвать Александра Григорьевича Егурнова. Он подсказал мне некоторые новые подходы. Однако специалистом по этрускологии я себя не считал, да и сегодня не считаю. Моя основная специализация – лексикология арабского языка.
Вначале принялся за короткие этрусские надписи. Стал читать их так, как это делал Ф.Воланский: справа налево, пытаясь понять текст с помощью славянских языков. И не зря! Содержание одной за другой надписей стало проясняться. Написал письмо в Италию. Вначале лишь о том, что интересуюсь этрусками. Мне ответили. Прислали копию книги Mauro Cristofani со множеством прорисовок этрусских надписей. Затем я стал уже задавать конкретные вопросы. Когда же я впервые сообщил, что понимаю ряд надписей с помощью славянских языков, переписка с музеем Вилла Джулия оборвалась.
В 2001 году я за свой счёт опубликовал брошюру с прочтением этрусского текста на золотых пластинах «Священный древнерусский текст из Пирги». Часть текста на пластине с пуническими знаками я понял благодаря арабскому языку и могу утверждать, что те, кто читал эту пластину с помощью языка иврит, поняли текст, в общем-то, верно. В частности, я говорю о статье И.Ш.Шифмана в сборнике «Семитские языки» (вып.3, 1976 год). Я разобрал и этрусский текст на оставшихся двух пластинах. Спорил со своим пожилым учителем, Александром Григорьевичем, насчёт отверстий в пластинах. Он утверждал, что их также нужно принимать в расчёт при прочтении. Я возражал. Позже я узнал, что был прав. Эти пластины были найдены в колодце храма в свёрнутом в трубочку виде. В середине свёртка были гвоздики, которыми эти пластины прибивали. Отверстия были от гвоздиков. Долгое время уже после публикации этого прочтения меня смущало несколько фривольное содержание текста, где речь шла о совокуплении. Позже я узнал, что храм, где эти пластины были найдены, был храмом любви, а, точнее, храмом священной (сакральной) проституции. Когда читаешь верно, то факты начинают складываться в единую картину, как пазлы с фрагментами одного и того же изображения.
Что такое понять написанное? Это означает проникнуть в его смысл, догадаться о том, что этот текст сообщает. Арабское слово ФАХМ- «понимание» не случайно имеет ещё значения «проницательность», «ум», «умение». В письменном тексте содержатся знаки, которые только намекают на смысл написанного. Этот полный смысл читающий должен восстановить, достроить, опираясь на свой жизненный и языковой опыт. Недостающее в тексте нужно восстановить, используя привлечённые со стороны «фоновые» знания. Смысл отдельного слова выясняется из словесного окружения (контекста) этого слова. Смысл отдельного текста проясняется из сопоставления этого текста с ему подобными. Язык отдельного народа или племени восстанавливается и понимается из схожих с ним «близкородственных» языков (языков окружения). Прав был К.Прутков, когда сказал, что «многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Русское слово ПОНИМАТЬ имеет еще одно значение, а не только «постигать умом, познавать, разуметь, уразумевать, обнять смыслом, разумом; найти смысл, толк . Помните, у Некрасова в стихотворении «Дед Мазай и зайцы» : «вода понимает», то есть «покрывает разливом, заливает, наводняет, потопляет».Есть общая идея, скрепляющая оба эти значения: «объять, поймать, схватить», либо умом (первое значение), либо водой (второе значение). Большое видится на расстояньи. Для хорошего, ясного, однозначного понимания необходим кругозор, эрудиция, достаточный запас знаний. У кулика на болоте одна Кочка зрения. У орла в небе – другая. Ребёнок нередко не понимает речь взрослых или понимает её превратно. Неспециалист сплошь и рядом не понимает специалиста, когда тот изъясняется на своём профессиональном жаргоне. В этой работе я расскажу, как я понимаю прочитанные мной этрусские тексты и надписи. Это моё понимание, это «мои» этруски, этруски, которых я узнал и понял. А начну с самого длинного из прочитанных мною этрусского текста: на каменной стеле из итальянского города Перуджа. (продолжение следует) https://www.proza.ru/2013/10/18/717 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Осень поздняя, предзимье, ночью заморозок был. На душе моей постыло, я по лету заскорбил. Вспомнил дни его златые, где гулял, куда ходил. Как сбирал цветы России, по утру тебе дарил. Их бросал чрез подоконник, сквозь распахнуто окно. Они падали беззвучно полем под ноги тебе. Ты смеялась звонким смехом, вся прозрачна и чиста. Сквозь рубашку видел тело, что манило так меня. Грудь вздымалась под рубашкой, изгибался гибкий стан. Я пьянел от лета, смеха и шептал любви слова. Твои губы целовали, целовали лишь меня. И уста твои шептали вновь заветные слова. Ты теперь стихи читаешь, что писал я для тебя. Я о лете вспоминаю, осень поздняя пришла.
Славяне основали Рим!
Согласно официальной науке, считается, что культура Древнего Рима (или романская) возникла на основе этрусской культуры. Этруски – это древний народ, обитавший на территории современной Италии до римлян. Этруски, скорее всего, основали Рим, и поначалу Римом правили именно этрусские цари (до 509 г. до н. э., когда Римское царство было преобразовано в аристократическую республику). Как известно, Ватикан возник на территории Римской империи и позднее существовал именно под её покровительством. Культура, а также многие принципы властвования были заимствованы Ватиканом именно у этого государства, некогда бывшего одним из самых могущественных и пространных империй Земли.
Таким образом, возникает очевидная цепочка преемственности: этруски – Древний Рим – Ватикан. О Древнем Риме и Ватикане написано немало книг. А кем же были этруски? О них большинству людей известно немного. Попробуйте найти в Интернете что-нибудь, например, об архитектуре этрусков. Ничего более-менее внятного Вы не найдёте (проверено на собственном опыте). Вот что пишет об этом народе древнегреческий историк и мифограф Диодор Сицилийский, живший в I веке до н.э.: «Этруски, издревле отличавшиеся энергией, завоевали обширную территорию и основали множество городов. Они создали могущественный флот и были на протяжении длительного времени владыками морей ... усовершенствовали организацию войска ... Они изобрели письмо, ревностно изучали науку о богах, овладели навыками в наблюдении за молнией. Поэтому и поныне они вызывают удивление... » Официальной наукой признаётся следующее.
Этруски оказали огромное влияние на культурное развитие всей Италии, особенно Рима. В основе латинского алфавита лежит этрусский алфавит. В латинский язык вошло много этрусских слов. Римские заимствования у этрусков включают развитое инженерное искусство, в частности возведение арочных сводов зданий, а также исключительные познания в области анатомии, в том числе хирургические навыки, многие научные и культурные достижения. Такие римские обычаи, как бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды, также имеют этрусское происхождение. Согласно этрусскому лето исчислению, первое столетие («saecula») древнего государства началось примерно в XI или X веке до н. э. (для справки: Рим, согласно официальным данным, был основан в VIII в. до н. э. (в 753 г.)). Римом до 509 г. до н.э. правили этрусские цари.
При этом, как утверждают западные историки, о взаимоотношениях римлян и этрусков «почти не сохранилось исторически достоверных сведений». Странно, не так ли? А теперь прочитаем имя этого древнего народа по-славянски. ЭТ-РУСки – «это русы» = «это славяне». На первый взгляд такая трактовка может показаться примитивной и смешной. Но это ТОЛЬКО на первый взгляд – если не знать следующего. – Самоназвание этрусков – расяне, РАССЕНЕ (об этом говорится даже в «официальных источниках»). – Этрусские письмена читаются ПО-РУССКИ. Усилиями замечательных ученых XIX века С. Чьямпи, А.Д. Черткова, Ф. Воланского этрусские надписи уже давно прочитаны и истолкованы. Конечно, официальной наукой это не признаётся. – Согласно древнерусским источникам (в том числе Ведам – одной из древнейших книг на Земле), этрусская письменность является одним из видов славянской письменности. Называется она рассенским образцово-зеркальным письмом или молвицами (вспомните старинные слова «молва», «молвить»). Одной из особенностей этого письма является его «зеркальность» – она проявляется в первую очередь в записи букв не слева направо, а справа налево.
– Архаическая латынь (самая древняя) – это не что иное, как этрусские письмена (кстати, факт происхождения латинского языка от этрусского признаётся даже официальной наукой). Период архаической латыни начинается с первых сохранившихся письменных памятников и завершается с началом I в. до н. э. Древнейшие памятники датируются примерно VI в. до н. э., и их очень немного. Для справки. Считается, что в своём историческом развитии латинский язык прошел несколько этапов (периодов). Первый из них – период архаической латыни, которая представляет собой этрусский язык. Второй – это период классической латыни: приблизительно с 80 г. до н. э. до 14 г. н. э. Классическая латынь существовала на рубеже тысячелетий. Потом была постклассическая (I — II вв. н. э.) и поздняя латынь (III – VI вв. н.э.). К последнему периоду относится распространение христианства и появление христианской литературы на латинском языке. В произведениях поздних латинских авторов находят место уже многие морфологические и синтаксические явления, подготавливающие переход к новым романским языкам.
Но повторим: западными историками не признается славянское происхождение этрусков, несмотря на его очевидность. По той простой причине, что это ПРОТИВОРЕЧИТ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ. На эту тему учёные Л.Т. Фоменко и Г.В. Носовский в своей книге «Эт-руски: загадка, которую не хотят разгадать» пишут следующее: «Причина неприятия историками расшифровки этрусской письменности, выполненной еще в первой половине XIX века (!) учеными С. Чьямпи, А.Д. Чертковым и Ф. Воланским, весьма проста. Как показали упомянутые исследователи, многие этрусские надписи ЧИТАЮТСЯ ПО-СЛАВЯНСКИ. Признать это для историков скалигеровской школы равносильно самоуничтожению. Тогда им придется полностью перекроить все здание древней и средневековой истории. Чего они совсем не хотят. Поэтому им остается лишь одно: еще и еще раз упрямо повторять, вопреки очевидности: «Этрусское не читается, не читается, и никогда не будет читаться. Никогда, никогда, никогда!»». Примечание. Под «историками скалигеровской школы» подразумеваются историки, являющиеся сторонниками хронологии Скалигера. Жозеф Жюст (Иосиф Юстус) Скалигер (1540 – 1609) – это французский гуманист-филолог, историк, один из основателей современной научной исторической хронологии. Продолжателем его дела стал хронолог Дионисий Петавиус (Петавий) (1583 – 1652), который в основном завершил работу Скалигера. На труды Скалигера и Петавиуса опираются историки, придерживающиеся «официальной» (прозападной) версии Истории.
А теперь, когда мы знаем всё это, приведём ещё ряд фактов о Ватикане.
– В музее Ватикана есть зал, посвящённый этрускам. В него ЗАПРЕЩЁН вход славянам. Считается, что человек, знающий хоть один славянский язык, сможет расшифровать этрусские письмена. А славянское происхождение этрусков противоречит официальной истории, и если не скрывать этрусские артефакты, то всему миру станет ясно, что истоки романской (римской) культуры также славянские. – Историк Мавро Орбини (по происхождению – хорват или итальянец) в 1601 году написал книгу «Славянское царство», опираясь НА АРХИВЫ ВАТИКАНА. Вот небольшой отрывок из неё: «Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями...».
Недаром эта книга находится в Ватикане, под запретом. Есть версия о том, что Орбини был монахом бенедиктинского монастыря на острове Млет, затем аббатом. Книга была написана на итальянском языке, в ней автор попытался описать историю всех славянских народов. По указанию Петра I «Славянское царство» было с сокращениями переведено на русский язык с названием «Книга Историография початия имене, славы и расширения народа славянского…» (1722 г.). Мавро Орбини, папского аббата, да к тому же говорящего о русских ровно 400 лет тому назад, в предвзятости не обвинишь. В начале 2010 года книга была издана в виде фотопечати с издания 1722 года издательством «Белые Альвы». Издатель, Светлана Удалова, пишет в предисловии: «Радостно, что такая редкая книга сохранилась до нашего времени. Теперь мы уже знаем, что подобные книги умышленно уничтожались и в Западной Европе, и на Руси эпохи Романовых. Перечень запрещенных книг начиная с 1559 года составлялся католической церковью в Италии, Ватикане. Книги, которые попадали в этот перечень, уничтожались по всей Европе с середины XVI века. В России многие книги уничтожались с XVII века».
Таким образом, запад в течение многих веков вёл информационную и историографическую войну против России, и масса очень важных исторических документов, подтверждающих древность славянской культуры, осели в Ватикане. Книга «Славянское царство» была переведена на русский в 1722 году, а дальше не издавалась не случайно. Ведь древнейшая история в те времена была еще не забыта, и о силе славянского оружия многие монархи еще помнили. Кроме того, Петербургской Академии Наук тогда еще не существовало, и «норманнская теория», которую нам навязывали немецкие историки, в России не доминировала. Позже эту книгу в России уже не издавали. Основная мысль Орбини в начале книги звучит так: «одни воевали, а другие писали историю». Кроме того, Ватикан уничтожал или прятал сочинения тех самых авторов, на которых ссылался Орбини, потому его обзор для нас как бы «повисает в воздухе»: мы таких авторов не знаем. Зато Мавро Орбини наглядно показал нам примеры намеренного уничтожения исторических исто! чников.
"ПАРНИ, КОТОРЫЕ ХОДЯТ ПО ПИНСКУ" (Продолжение) РИМ (Продолжение)
Как я уже отметил выше, славяне, которых более правильно будет называть Русо-Арии, поскольку они являются как носителями славянской русо-варяжской гаплогруппы I, так и славянской арийской R1а, исконно являлись жителями северного полушария нашей планеты в отличие от других народов сегодняшней Европы. Генетическая наука говорит, что славяно-арийская гаплогруппа R1а возникла не где-то на юге, как это кому-то очень хотелось бы, а много тысячелетий назад в полярных широтах Евразии. Что же касается славянской гаплогруппы I русо-варягов, то из научной информации вытекает, что она появилась в Европе где-то около 40000 лет назад, ставши ни чем иным, как маркером расового типа людей, известных широкому читателю под именем кроманьонского человека. Все это является фактом, который игнорировать нельзя, как является фактом и то, что в период Великого Оледенения, которое закончилось примерно 12000 тысяч лет назад, древний славянин-носитель арийской гаплогруппы R1а вынужден был пойти на юг ! в поисках убежища от холодов. То же самое произошло и со вторым славянином - носителем русо-варяжской гаплогруппы I, некогда расселившимся по всей Европе, а теперь вынужденным концентрироваться вокруг Средиземного моря, которому повезло не быть похороненным под шапкой льда.
В то время, как славяне-арии, отступивши на азиатский юг и основав там ряд знаменитых государств древности, постепенно смешивались с коренными народами, славяне-арии, попавшие в средиземноморский регион, ассимилировались там не с чужеродными аборигенами, а с близкими им по крови славянами русо-варягами, которые уже успели построить Египет, и совместно с ними учредили, в дополнение ко всему, еще и древние Грецию и Рим, постепенно распространивши свое русо-арийское присутствие (и влияние) на всю послеледниковую Европу. Почему же одна за другой погибли все эти могущественные государства древности, даже не оставив адекватной памяти о своих основателях - славянах? Повторюсь и на этот счет. Все произошло очень просто без всяких особенных тайн. Зажиточное государство всегда привлекает своим богатством мигрантов из-за границы. Когда тот же Рим, построенный нашими предками, укрепился и расцвел, туда в поисках лучшей жизни безудержно ринулись бесчисленные рои выходцев из Африки и Ближнего Востока. В начале Нашей Эры в Римской Империи был обычай рисовать на стенах частных домов их хозяев, изображения которых в большом количестве дожили до наших дней на месте античного города Помпеи, благодаря фактору консервации в слое затвердевшей лавы у подножия вулкана Везувий. Ввиду этого обстоятельствa, мы имеем редкую возможность убедиться, как выглядели в то далекое время не только Римские Императоры, но и простые люди. Мы наблюдаем, что, по крайней мере, где-то в середине 1-го века новой эры в Римской Империи уже жили не только известные нам славяне русо-арии
(смотри слева изображение жительницы Помпеев на стене ее дома, которое блестяще сохранилось до нашего времени под слоем лавы Везувия), которые основали Рим, но и мигранты из-за пределов Римской державы (справа-изображение пекаря-мигрантa, который жил в тех же Помпеяx, опять-таки, на стене его собственного дома).
Представители чужаков, пользуясь уважением и доверием славян, быстро внедрялись в ключевые структуры последних вплоть до правительства, втягивая туда все больше "своих" и вытесняя оттуда представителей титульного народа. С течением времени язык славян, который для мигрантов оказался неодолимым, был вытолкнут из употребления на официальном уровне, а тех, кто на нем еще разговаривал, начали высмеивать и унижать. В школах, где училась знать, начали преподавать на латыни - искусственно созданном "эсперанто" античности. Мораль римского общества начала падать, культура и искусство стремительно гибли, памятники зодчества начали приходить в упадок. Честные граждане, которым на все, что делается было больно смотреть, чтобы сохранить себя и свое культурное ведическое наследство, начали покидать государство и отступать на север к своим людям - в "Германию" - так римляне называли остальную территорию Европы, которая не подпадала под юрисдикцию Римской Импер! ии и где все еще доминировали Славяне Русо-Арии. Нетрудно понять, что античной Германией была земля, где сейчас находятся Беларусь, Польша, Германия сегодняшняя, Скандинавские страны. Те же cлавяне, которых в Риме уже успели частично латинизировать, осели на болотах юго-восточного берега Балтийского моря, заселенныx финскими племенами, и дожили до наших дней в виде литовцев, латышей и прекративших в XVIII в веке свое лингвистическое существование пруссов, частично ассимилировавшись в последствии с теми финнами. До наших дней дожила община латинизированных в Римской Империи славян - лингвистических братьев нынешних латышей и литовцев - также и в Восточной части Дании - на нескольких маленьких островах в Балтийском море. Единственным государственным средоточием в Риме позднего периода, где еще разговаривали по-славянски и уважали традиции своих предков, была армия, сохранившая русо-арийский дух славян. Именно она и восстала, смевши Рим с лица земли при помощи славян - жителей античной Германии - пусть уже и под прозвищем "варваров".
Тем не менее, главной причиной, которая окончательно похоронила не только Римскую Империю, но и до самого основания разрушила весь античный мир, была христианизация. Внедренная путем обмана, манипуляций, массивной корумпитизации правящих элит и, наконец, умелой инициацией насилия и кровопролития среди населения в массовых размерах, христианство, которое является ни чем иным, как подтипом иудаизма, специально изобретенным для неиудеев, взорвало ведическую гармонию Русо-Ариев и созданных ими античных государств, тем самым, отбросив человечество в своем развитии на тысячелетия назад. И все-таки, несмотря на исторические катаклизмы, далеко не все славяне Русо-Арии покинули территорию, где некогда лежал Древний Рим. Какая-то часть их, безусловно, осталась. Так еще и сегодня, например, содержание славянских гаплогрупп R1а и I у сегодняшних итальянцев составляет в среднем около 20%, что совсем немало. Кроме всего, по соседству с итальянцами живут и люди, которые со времен Рима не только никуда не отошли, но и мало с кем смешались, дожив до наших дней в виде народа словенцев. У словенцев содержание славянских гаплогрупп составляет в среднем аж 70%, что приближает их к тем же белорусам в плане кровного родства.
Фрагменты статьи Этрусско-греческие отношения развивались неравномерно. С середины VI в. до середины V в. до н. э. греки в большом числе посещают этрусские города, порою даже оседают в них, основывая ремесленные мастерские8. Контакты между представителями двух народностей в этот период настолько интенсивны, что в этрусский язык входит целый ряд греческих терминов — обозначений бытовых предметов (греческих сосудов необычной для этрусков формы)9. Вторая половина V в. — IV в. до н. э. характеризуется ухудшением этрусско-греческих отношений. Враждебные действия между этрусками и городами Великой Греции на суше и на море приводят к изгнанию эллинов из Этрурии10. Несомненно, и в этот период имели с.87 место спорадические контакты. В частности, можно указать на непродолжительную деятельность греческих мастеров в Тарквиниях, расписавших ряд гробниц11. Однако из бытовой лексики совершенно исчезают в этот период греческие термины. Новый этап отношений начинается на рубеже IV—III вв. до н. э., когда постепенно подчиняемая Римом Италия (в том числе и Этрурия) открывает перед греческими ремесленниками обширную область для приложения своих сил. Этрусская культура как самобытное образование складывается уже в VIII в. до н. э. В этот период на территории собственно Этрурии интенсивно протекает процесс слияния соседских общин и создания на их базе городских поселений. Особенно бурно это происходит в тех местах, где проходят важные торговые пути12. Богатые запасы меди и железа притягивают в Этрурию купцов из более развитых Средиземноморских государств, вместе с тем, ускоряя формирование местных поселений на побережье, активизируя внутренний рынок13. К началу VII в. до н. э. уже можно говорить о становлении таких этрусских государств, как например Цере, Вейи, Тарквинии, Вульчи, Клузий. В политическом отношении эти государства представляли собой режимы, которые условно можно назвать «деспотиями»14. Владыка такого государства сосредоточивал в своих руках всю полноту светской и религиозной власти, представляясь подданным земной ипостасью почитавшегося общиной божества. Группа зажиточных родов составляла его ближайшее окружение, по-видимому, образуя с.88 из своих представителей совещательный орган при владыке. Основная же масса населения находилась фактически в положении рабов. К V в. до н. э. политическая структура практически всех этрусских государств переживает существенную перестройку: на смену деспотии приходит своеобразная форма олигархии (генократия). Во главе государства стоят теперь, как правило, несколько родов, которые образуют из своих членов особый совет, назначают магистратов. Контролю совета подчинена любая деятельность населения, не входящего в состав правящего сословия. Зависимое население не принимает участия в управлении государством. В целом следует отметить, что устоявшаяся к V в. до н. э. политическая структура, являющаяся своеобразным продолжением деспотических традиций, по-видимому, не претерпевает сколько-нибудь значительных изменений вплоть до I в. до н. э. Эпитафии этрусков позволяют сделать вывод о разделении общества на множество соподчиненных категорий, сформировавшихся как в жреческо-аристократической среде, так и в рамках зависимого городского населения15. Насколько можно судить по данным эпиграфики, соотнесенным с археологическим материалом, а также по письменным источникам (греческим и латинским), сохранившим отрывки этрусской легендарной и исторической традиции, переход из одной категории в другую был возможен только внутри двух отмеченных правовых групп... ... ...Фактически в каждом исследовании по искусству или религии этрусков в той или иной степени затрагивается проблема сопоставления этнических мироощущений. Различия в социально-экономическом развитии двух этносов, несомненно, должны были обусловить своеобразные в каждом случае законы духовного освоения окружающей действительности. Разумеется, это были отличия не качественного порядка. Можно с.91 говорить лишь о несколько специфичном «озвучивании» двумя народами одних и тех же законов. Благодаря работе Р. Энкинг достаточно достоверно установлено, чем, собственно, отличался этрусский вариант духовного освоения действительности от греческого20. Уже давно исследователи обратили внимание на своеобразную черту этрусского художественного видения, которую в противовес греческому «рационализму» назвали «интуитивностью»...
... Такое намеренное угадывание в явлениях связей не на реалистической основе здравого смысла, а путем их образного объединения посредством впечатления, эмоции и т. п. необычайно усиливается в области художественного творчества и становится для этрусских мастеров одним из обязательных требований. Определенная эмоциональная окрашенность, впечатление превращаются в программу, задающую в каждом отдельном случае особые параметры будущему образу. Эта черта, правда, всегда характерна для любого вида художественного творчества41. Однако у этрусков она получает необычайную заостренность, во-первых, влияя на передачу мастером в своем произведении «опыта отношения». Во-вторых, эмоциональный фактор (нужной идейной направленностью, эмоционально-чувственным отношением к модели), начиная активно действовать уже с момента зарождения образа, участвует и в формовке зримого воплощения последнего. Канон греческой классики ограничивал развитие внутреннего образа содержания совершенной телесной оболочкой42, у этрусков всецело подчиненной действию эмоциональной доминанты. Это и определяет качественное отличие в образном освоении мира двух народов: греческому эйдетическому принципу противостоит этрусский, название которому еще не дано, но который описать можно как лепку формы конкретного образа содержанием последнего. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2016-10-22, 10:11 AM | Сообщение # 17
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18909
Статус: Offline
ЭТРУССКАЯ МИФОЛОГИЯ
Спорность и невыясненность этногенеза этрусков препятствует определению обстоятельств и времени формирования мифологии народа. Сравнение её с мифологиями других древних народов позволяет с достаточной уверенностью утверждать, что истоки этрусской мифологии уходят в область эгейско-анатолийского мира, откуда, согласно господствовавшему в древности мнению (впервые у Геродота I 94), прибыли предки этрусков — тиррены и пеласги. Восточными чертами этрусской мифологии являются наличие в ней представлений о сакральном характере царской власти, религиозные атрибуты — двойной топор, трон и др., сложная космогоническая система, во многом близкая космогонии Египта и Вавилонии. В ходе соприкосновения этрусков с греческими колонистами в Италии и на прилегающих островах происходило отождествление древнейших этрусских богов с олимпийскими богами, заимствование этрусками греческих мифов и их переосмысление в духе собственной религиозной и политической идеологии.
Вселенная представлялась этрусскам в виде трёхступенчатого храма, в котором верхняя ступень соответствовала небу, средняя — земной поверхности, нижняя — подземному царству. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами позволял по расположению светил в верхней — видимой предсказывать судьбу человеческого рода, народа и каждого индивидуума. Нижняя — невидимая и недоступная живому человеку структура считалась обиталищем подземных богов и демонов, царством мёртвых. В представлениях этрусков средняя и нижняя структуры соединялись ходами в виде разломов в земной коре, по которым спускались души мёртвых. Подобия таких разломов в виде ямы (mundus) сооружались в каждом этрусском городе для принесения жертв подземным богам и душам предков. Наряду с представлением о делении мира по вертикали существовало представление о горизонтальном делении на четыре стороны света; при этом в западную часть помещали злых богов и демонов, в восточную — добрых.
Этрусский пантеон включает множество богов, в большинстве случаев известных лишь по именам и месту, занимаемому каждым из них на модели гадательной печени из Пьяченцы.
В отличие от греческой мифологии, этрусская мифология, как правило, не имела мифов о браках богов и их родстве. Объединение богов в триады и двоицы, где оно зафиксировано в источниках, обосновывалось их местом в религиозной иерархии. К древнейшим религиозным представлениям эгейско-анатолийского мира восходит этрусская концепция богов, передающих свою волю с помощью молний.
К их числу относился Тин, отождествлявшийся с греческим Зевсом и римским Юпитером. Как бог неба, бог-громовержец Тин повелевал тремя пучками молний. Первым из них он мог предостерегать людей, вторым — пользовался, лишь посоветовавшись с двенадцатью другими богами, третьим — самым страшным — карал, лишь получив согласие избранных богов. Таким образом, Тин, в отличие от Зевса, первоначально мыслился не царём богов, а лишь главой их совета, представляемого по образцу совета глав этрусских государств. Богиня Туран, имя которой означало «подательница», считалась владычицей всего живого и отождествлялась с Афродитой. Греческой Гере и римской Юноне соответствовала богиня Уни, почитавшаяся во многих городах как покровительница царской власти. Вместе с Тином и Уни в основанном этрусками в кон. 6 в. до н.э. Капитолийском храме в Риме почиталась Менрва (римская Минерва) , покровительница ремёсел и ремесленников. Эти три божества составили этрусскую триаду, которой соответствовала римская триада: Юпитер, Юнона, Минерва. Бог Аплу, отождествлявшийся с греческим Аполлоном, первоначально воспринимался этрусками как бог, охраняющий людей, их стада и посевы. Бог Турмс, соответствующий греческому Гермесу, считался божеством преисподней, проводником душ умерших. Греческому богу Гефесту — хозяину подземного огня и кузнецу, соответствует этрусский Сефланс. Он участник сцены, изображающей наказание Уни по приказу Тина. В городе Популонии Сефланс почитался под именем Велханс (отсюда римский Вулкан). Судя по множеству изображений на зеркалах, геммах, монетах, видное место занимал бог Нефунс. У него характерные атрибуты морского божества — трезубец, якорь. Среди этрусских божеств растительности и плодородия наиболее популярен был Фуфлунс, соответствующий Дионису-Вакху в греческой мифологии и Сильвану в римской. Культ Фуфлунса носил оргиастический характер и был в Италии более древним, чем почитание Диониса-Вакха. Сакральное объединение государств с центром в Вольсиниях обусловило выделение главного божества этого города Вольтумна (римляне именовали его Вертумном). Иногда его изображали злокозненным чудовищем, иногда в качестве божества растительности неопределённого пола, иногда в виде воина. Эти облики, возможно, отражали стадии трансформации локального хтонического божества в «главного бога Этрурии», как его называет Варрон (Antiquitatum rerum... V 46). К числу богов «небесной долины» этруски относили Сатре, полагая, что он, как и Тин, может поражать молниями. С богом Сатре было связано космогоническое учение и представление о золотом веке — грядущей эпохе изобилия, всеобщего равенства (что соответствует представлению о римском Сатурне). Богом италийского происхождения был Марис (римский Марс). В одной из своих функций он был покровителем растительности, в другой — войны. Из италийской мифологии этрусками был воспринят Майус — хтоническое божество растительности. Этруски почитали бога Селванса, впоследствии воспринятого римлянами под именем Сильван. Владыками подземного царства были Аита и Ферсифай (соответствующие греческим богам Аиду и Персефоне) . Вполне вероятно, что некоторые имена этрусских женских божеств были первоначально эпитетами великой богини-матери, указывающими на определённые её функции — мудрость, искусство и др.
Наряду с культом богов у этрусков существовал культ злых и добрых демонов. Их изображения сохранились на зеркалах и фресках погребальных склепов. Звериные черты в иконографии демонов позволяют предполагать в них первоначально священных животных, оттеснённых на задний план по мере выделения антропоморфных богов. Демоны нередко изображались в качестве спутников и слуг богов. Демон смерти Хару (Харун) больше, чем родственный ему греческий перевозчик душ умерших Харон, сохранил черты самостоятельного божества. На более ранних памятниках Хару — зловещий и молчаливый свидетель смертных мук, затем вестник смерти и, наконец, под влиянием греческой мифологии — проводник душ в подземном царстве, узурпировавший эту роль у Турмса (греческого Гермеса). Много общего имел с Хару Тухулка, в облике которого соединены человеческие и звериные черты. Хару и Тухулка часто изображаются вместе как свидетели или исполнители воли богов преисподней. Из культа божественного множества демонов-лазов (римские лары) выделилось демоническое существо Лаза. Это юная обнажённая женщина с крыльями за спиной. На зеркалах и урнах она изображалась участницей сцен любовного содержания. Её атрибутами были зеркало, таблички с грифелем, цветы. Значение встречающихся в надписях эпитетов Лазы: Еван, Альпан, Млакус — остаётся невыясненным. По аналогии с римскими ларами можно предполагать, что лазы были добрыми божествами, покровителями дома и домашнего очага. Демоническим множеством были маны (римские маны) — добрые и злые демоны. К демонам загробного мира относилась Ванф.
Этрусское изобразительное искусство сохранило многие мифы, известные из греческой мифологии. Этрусские художники отдавали предпочтение сюжетам, связанным с жертвоприношениями, кровавыми схватками. Фрески этрусских гробниц зачастую представляют собой изображения замкнутых циклов сцен смерти, путешествия в загробное царство и суда над душами умерших.
Литература: Ельницкий Л.А., Элементы религии и духовной культуры этрусков, в кн.: Немировский А.И., Идеология и культура раннего Рима, Воронеж, 1964; Иванов В.В., Заметки о типологии и сравнительно-историческом исследовании римской и индоевропейской мифологии, в кн.: Труды по знаковым системам, т. 4, Тарту, 1969; Немировский А.И., Этрусская религия, в кн.: Немировский А.И., Харсекин А.И., Этруски, Воронеж, 1969; Тимофеева Н.К., Религиозно-мифологическое мировоззрение этрусков, Воронеж, 1975 (дисс.); Шенгелия И.Г., Этрусская версия теогамии Минервы и Геракла, в кн.: Проблемы античной культуры, Тб., 1975; Bayet J., Herclé, P., 1926; Clemen C., Die Religion der Etrusker, Bonn, 1936; Dumézil G., La religion des étrusques, в его кн.: La réligion romalne archaique, P., 1966; Enking R., Etruskische Geistigkeit, B., 1947; Grenier A., Les religions étrusque et romaine, P., 1948; Hampe R., Simon E., Griechische Sagen in der frühen etruskischen Kunst, Mainz, 1964; Herbig R., Götter und Dämonen der Etrusker, 2 Aufl., Mainz, 1965; Heurgon J., Influences grecques sur la religion étrusque, “Revue des études latines”, 1958, annee 35; Mühlestein H., Die Etrusker im Spiegel ihrer Kunst, B., 1969; Pettazzoni R., La divinita suprema della religione etrusca, Roma, 1929. (Studi e materiali di storia delle religioni, IV); Piganiol A., Oriental characteristics of the Etruscan religion, в сб.: CIBA foundation symposium on medical biology and Etruscan origins, L., 1959; Stoltenberg H.L., Etruskische Götternamen, Levenkusen, 1957; Thylin C., Die etruskische Disciplin, t. 1—3, Göteborg, 1905-09.
В нашей исторической науке утвердилось однозначное мнение, что в Древней Греции жили древние греки. Вроде бы логично. Но ведь в древности география была другой, и население многих стран было иным. Это касается и Греции. Об этом писал ещё в XIX в. академик В. И. Ламанский[21]. Пеласгов считают родоначальниками троянцев и жителей всего Средиземноморья, обитателями догреческой Греции. Как считает современная наука, пеласги жили в Средиземноморье с начала неолита, т. е. с X тыс. до н. э. Большая советская энциклопедия утверждает: «Пеласги — греческое название племени, населявшего в глубокой древности южную часть Балканского полуострова, Пелопоннес, а также западное побережье Малой Азии (Троя) и некоторые острова. <…> Греки (дорийцы, эллины)[22], переселившиеся на земли пеласгов, восприняли, вероятно, многие черты их культуры (например, культ Зевса). О слиянии части пеласгов с греками свидетельствует встречающееся у античных авторов использование названия „пеласги“ для обозначения греков. Некоторая часть пеласгов под натиском греков в XII–XI вв. после Троянской войны до нашей эры выселилась на о. Крит, где они уже жили раньше, и далее в Палестину. Вопрос об этнической и языковой принадлежности пеласгов в науке не решён»[23]. Забегая вперёд, скажем, что уже сейчас язык критских пеласгов расшифрован — это протославянский язык. Расшифровкой языка пеласгов, которые переселились в Средиземноморье из Триполья, занимались Н. З. Суслопаров, Г. С. Гриневич, A. C. Иванченко. Как писал Гелланик (V в. до н. э.), «Этруски — это ответвление эгейских пеласгов», а пеласги — догреческое население Греции, Средиземноморья, т. е. минойцы, создатели так называемой Минойской цивилизации (по имени царя Миноса-Мины на Крите). Геродот отмечал, что раньше Греция называлась Пеласгией, что пеласги говорили на варварском языке (т. е. не греческом), что греки позаимствовали у них даже некоторых богов, и ему вторит историк Фукидид, добавляя, что Эллада раньше «ещё не носила этого имени, и название ей давали иные племена, главным образом пеласги». Академик Н. И. Веселовский в 1853 г. в книге «Пеласго-фракийские племена, населявшие Италию» писал о пеласгах, населявших Малую Азию и средиземноморское побережье, следующее: «Пеласги были древнейшие жители этой страны, её автохтоны…. Из Малой Азии они перешли в Европу, и здесь их племена заселили Фракию, Эпир, Македонию, Грецию, все острова Эгейского моря, даже Италию и Сицилию. Остатки всех вековых зданий, воздвигнутых пеласгами, существуют и теперь под именем пеласгических или циклопических»[24]. Интересно ещё одно замечание Н. И. Веселовского: «названия большей части пеласгийских племён, живших в Италии, куда они переселились во главе с Эвандром еще до Троянской войны, оканчиваются на слог „ci“: Ombrici, Opici, Henrici, Rhocci, Lalici, Falisci. Слог „ci“ итальянцы, потомки пеласгов, произносят, как мы выговариваем „чи“. Следовательно, все эти имена племён можно написать нашими буквами: омбричи, опичи, волчи, любичи, речане. Нам очень знакомы имена и других племён, живших в Италии: моравы (Marubii), лучане (Lucani), пелигни (Peligni), т. е. давние, старожилы, иллиры. Соединение всех этих названий несомненно указывает на венедов, живших в Италии, но севернее омбричей»[25](они же умбры). Вот так. Учёные XIX в. знали, кто такие пеласги, Большая советская энциклопедия (XX в.) уже не в курсе…
По поводу этнической и языковой ситуации, сложившейся в Греции, Геродот прямо пишет следующее: «До своего объединения с пеласгами эллины (т. е. настоящие греки, дорийцы — курчавые, черноволосые кочевники — О. М.) были немногочисленны. <…> они численно вобрали и включили в себя множество племён, главным образом оттого, что к ним присоединились пеласги и много других иноземных племён. Что до эллинского племени, то оно всегда говорило на одном и том же языке. Из этого можно сделать вывод, что пеласги говорили на варварском языке (т. е. не греческом — О. М.). <…> Афиняне, будучи племенем пеласгийским по происхождению, должны были изменить свой язык, когда стали частью эллинов. <…> Ионийское племя (пеласги) никогда не покидали своей земли (т. е. были автохтонами), дорийцы же долго странствовали» (т. е. были кочевниками, пришлыми). Таким образом, как свидетельствует Геродот, ионийцы, т. е. пеласги, были коренным народом Греции.
Естественно, люди, тем более народы, добровольно никогда не меняют свой язык, свою Родину. Это происходит только в результате завоеваний. Так и здесь: дорийцы покорили территорию Греции, истребив, вытеснив и ассимилировав ионийцев, т. е. пеласгов. Историк XIX века А. Д. Чертков написал удивительную книгу «о языке пеласгов, населявших Италию, и сравнение его с древлеславянским», где утверждал родственные связи пеласгов, венетов и этрусков и то, что они пришли из Малой Азии, из Трои и передвигались с юга на север. (Антенор и его сыновья).
В книге Ф. Лохнер-Хютгенбаха «Пеласги»[26] утверждается, что пеласги обитали на Балканах, в северной части о. Пелопоннес, на Крите и других островах Эгейского моря, в Малой Азии и в Трое. Задолго до Троянской войны непоседливые пеласги-лелеги, т. е. аисты (о чём пишет и Г. С. Гриневич), переселились в Италию. Греки сами считали, что их цивилизация выросла на обломках Пеласгии, основанной гиперборейцем Пеласгом, который пришёл с Борисфена (Днепра), т. е. из Триполья. Аист был тотемом многочисленных пеласгийских племён, т. е. протославянских, в IV и III тыс. до н. э.
Таким образом, по свидетельству многих русских и современных учёных (академик Н. И. Веселовский, академик В. И. Ламанский, А. Д. Чертков, Е. И. Классен, A. C. Иванченко и др.), пеласги — это догреческое население Греции, о. Крита и других островов Эгейского и Средиземного морей, население Этрурии во II–I тыс до н. э., а в конечном счете, — это бывшие жители Триполья, территория которых располагалась в IV–III тыс. до н. э. на равнине от Дуная и Днепра до Волги, т. е. это жители так называемой Среднерусской равнины.
Мы можем утверждать, что в результате контактов этрусков с греческими колонистами в Италии и на окружающих ее островах происходил процесс сопоставления и отождествления древнейших этрусских богов с олимпийскими богами; одновременно этрусские боги вводились в греческий пантеон. Частым поводом для утверждения о заимствованиях этрусками древнегреческих верований служит созвучие и частичное совпадение имен божеств в пантеонах древних греков и этрусков. При этом не учитывают тот факт, что многие персонажи этрусской мифологии с именами, созвучными греческим богам, присутствовали в этрусском пантеоне еще до образования общности народов Эллады.
Вейя была у этрусков Богиней Земли. Её называли матерью и кормилицей. В этрусской мифологии Земля занимала среднее место между небесным и подземным царствами. Давным-давно, гласит этрусская легенда, когда не было ни земли, ни неба, ни моря, все пребывало в смешении, не имея ни вида, ни образа. Шесть тысяч лет верховный бог Тиния творил мир. Последнее седьмое тысячелетие бог был занят творением человека, с созданием которого закончилось сотворение мира. В первое время люди бесцельно бродили по земле, не имея законов. Тогда Богиня Вейя сжалилась над ними. Она научила людей возделывать поля, сажать растения и выращивать урожай, дала им законы, чтобы они не отнимали друг у друга выращенное, а также разделила поля между земледельцами. Определила Богиня и нормы взаимоотношения между людьми, работавшими на полях. Научившись всему этому от Богини, люди могли не только обеспечивать себя едою, но и жертвовать часть продуктов небесным богам.
УНИ
Ей посвящали храмы в каждом этрусском городе. Около 500 г. до н. э. этруск Тефарис Велианас, пришедший к власти в городе Цере, перестроил храм Богини Уни и украсил его золотыми пластинами с надписями, в которых выражал свою благодарность Богине за её благодеяния, причём не только на этрусском, но и на финикийском языке.
Мания – подземная хтоническая богиня, считавшаяся матерью или бабкой Манов (в ранних верованиях преимущественно злые духи), а иногда Ларов/Лазов/Ларвов. Мания была одной из самых ужасных богинь этрусков – насылала на людей безумие.
Об этой богине и ее культе известно из греческих и римских источников. Этрусские источники донесли до нас о ней крайне мало сведений, что объясняется особенностями ее культа, который у этрусков носил тайный сакральный характер. Рассмотрим, что известно об этой страшной этрусской богине.
Богиня Мания имела свой одноименный греческий аналог. В греческой мифологии Мания – персонификация безумия, насылаемого на людей преступивших закон и обычай. Она иногда отождествлялась и Эвменидами – богинями мщения. Храм Мании находился между Аркадией и Мессенией, где по преданию Орест был лишен ума за убийство матери.
Римляне заимствовали культ богини Мании у этрусков по причине большой силы и значимости этой богини, хотя им и претила ее магическая мрачность и жестокость. Из римских источников известно, что Мания – богиня мрака и безумия.
В Риме изображения богини Мании вывешивалось перед домом для его охраны. Аналогичные изображения, как принято считать – Горгоны Медузы, вывешивались и делались по фризу зданий у этрусков. Это может указывать на их идентичность, так как культ богини Мании заимствован римлянами у этрусков, а отнесение изображений на этрусских храмах к Горгоне Медузе принято условно, исходя из греческих аналогов подобных изображений. Прототип обряда вывешивания изображения чудовища на домах и храмах существовал еще в древнем Вавилоне. Так маски чудовища Хумбабы у ассиро-вавилонцев служили той же охранной цели. Известно, что изображения Горгоны наносились на щиты этрусских воинов для устрашения врагов и магического превосходства в сражениях. Видимо, «богиня Медуза» этруссков – это и есть древнейшая богиня Мания/Маниа.
Основной жертвенной пищей богини в римские времена считалась бобовая каша, но этим жертвы Мании не ограничивались. Ее культ у этрусков был связан с человеческими жертвами и отсеченными головами. По этрусским представлениям в голове находилась душа человека. Из этого следует, что страх перед Манией – не просто страх перед смертью, это страх перед безумием – гибелью души, после которого гибнет сама внутренняя сущность человека и невозможно его посмертное перерождение. Принесение в жертву головы указывает на древнейшее поверие, что Мания/Медуза – хозяйка Протоокеана, где растворяется даже душа человека. Позднее, в римские времена, вместо голов людей Мании приносили в жертву головку лука и чеснока. Кроме того, в этрусские времена ей приносили в жертву мальчиков, используя ножи, смоченные в крови жертвенного козла.
Видимо, про то, кто такой этот Пегас, уже мало кто помнит. Слишком уж измаяли благородное животное сначала многочисленные поэтические клише XIX века, а потом беззубые советские карикатуры из "Литературной газеты". Так вот, произвела это существо на свет небезызвестная Медуза Горгона – в тот самый момент, когда ей отрезали голову. Будучи предоставленным сам себе, крылатый жеребец как-то выбил копытом из земли Гиппокрену – родник муз, и в этом его заслуга перед поэзией. Но главной его заслугой было то, что, сидя на нем, герой Беллерофонт победил еще одно мифологическое чудище – Химеру. Правда, потом у Беллерофонта не задались отношения с богами. Зевс наслал на летучего коня бешенство, и тот сбросил седока и узду. Беллерофонт при падении так расшибся, что лишился рассудка; что сталось с Пегасом, мифографы рассказывали уже менее ясно.
Тот факт, что праздник Мании совпадал с праздником Луперка (Волкобог)/Фавна, не случаен. В римской мифологии бог Фавн отождествлялся с греческим богом Паном. Пан покровительствовал стадам и мог наслать на врагов безумие или панику. Следовательно, Пан/Фавн вполне мог быть мужской ипостасью все той же Мании. Хтоническая природа Мании тоже сближает ее с Фавном/Паном/Луперком: в римской, греческой и ряде других мифологий божества растительности и плодородия имеют хтоническую природу.
Представления о Протоматерии как порождающей стихии, видимо связаны с женским менструальным циклом. Женщины в это время имеют повышенную возбудимость, которая могла соотноситься с ритуальным безумием женских или женоподобных хтонических богов плодородия, например богини Мании и Диониса. Сама кровь, выходящая при менструальном цикле, возможно рассматривалась как отражение порождающего Протоокеана, с ней могли соотноситься обязательные кровавые жертвы этим богам и богиням, как восполнение Протоматерии, носящее у этруссков кровавый характер.
Обычай наносить красную краску в обрядах, связанных с плодородием и войной, с циклами «жизни – смерти» сохранился у многих народов. Не случайно одежда этрусского царя, а затем и римских цезарей и императоров, имела красный цвет. Пурпур символизирует древнейшую функцию царей как носителей плодородной силы народа. Возможно, пурпур, символизируя функцию царя, как жертвоприносителя, имел и иное значение в сакральном смысле не обрядового жертвования хтоническим богам самого царя за процветание своего народа.
Мания имела праздник в один день с богом подземного огня Велхансом/Вулканом, что подчеркивает ее хтоническую природу и разрушительную силу, так как Велханс отвечал за извержения вулканов.
С богиней Манией связан еще один этрусский бог – Мантус. Боги Подземного мира Мантус и Мания упоминаются Сервием. На модели печени из Пьяченцы бога Мантуса, вероятно, представляет Ветисл. Варрон, в свою очередь, считал Манию эквивалентом царицы Загробного мира Персефоны.
Если искать параллели между богиней Манией и богами других древних индоевропейских пантеонов, то к Мании по этимологии имени и функционально близка ведическая Майя – богиня иллюзии, обмана и в конечном смысле безумия и гибели того, кто ей подвластен. Все жреческие, аскетические, йогические, буддийские и другие индийские системы посвящены преодолению воздействия Майи.
На связи богини Мании с символикой «черной», колдовской луны стоит остановиться подробней.
Само имя порожденных Манией Манов указывает на древность этрусского верования в них и на его изначальный характер. По-видимому, Маны, или их прототип, были в глубокой древности связаны с лунной символикой, культом первопредка и мужским началом. На это указывает связь однокоренных с именем Манов понятий в различных космогонистических системах с культом луны и месяца. Соотнесение имени Манов с символикой луны дает основание обратиться к сравнению культа Манов и их матери Мании с культом лунной богини Аритими.
Культ Аритими включал в себя сакральные обряды женской, жреческой магии. Помимо этого, богиня Аритими в древности была связана с представлениями о перерождении души и вечной жизнью. Близость богинь Мании и Аритими косвенно подтверждается тем фактом, что обеим богиням, этруски приносили обильные человеческие жертвы. Кроме того, Мания считалась богиней ритуального безумия, а воздействие лунных фаз на протекание психических заболеваний было хорошо известно как в древности, так и теперь. Достаточно вспомнить явление лунатизма или обострение маниакальных депрессий в полнолуние…
Для установления соответствия между Манами, богиней Манией и Аритими приведенных совпадений явно недостаточно, но хорошо известно, что в древнейших жреческих представлениях существовал мрачный культ «темной луны», который по своей природе был близок к кровавым обрядам богини Мании.
У древних греков была известна богиня Геката, имеющая малоазийское происхождение, что сближает ее появление с прародиной пеласгов и этруссков. Геката объединяет в себе характеристики этрусских богинь Аритими, Мании и Медузы. Древнейшее происхождение богини может указывать на то, что Аритими, Мания и Медуза – ее ипостаси, получившие со временем статус самостоятельных богинь.
Рассмотрим характеристики богини Гекаты, для того чтобы убедиться в правомочности нашего предположения.
Геката является ночной, демонической ипостасью лунной богини Артемиды/Аритими. Она отвечала за магию и колдовство, подобно богине Мании была связана с душами предков и карающими силами Преисподней. С Манией и Медузой богиню Гекату сближает ее облик: наличие змей в руках и волосах. Ее атрибутом являлся зажженный факел. Наличие подобного атрибута связывает ее с Манами, так как факел – один из символов Манов, как проводников в Загробный мир.
Известно, что Геката – древняя женская богиня, которая защищает и отмщает покинутых женщин и зажигает любовь в сердцах их избранников. Ее изображения ставились на перекрестках дорог и там же ей приносились жертвы. Этот факт, сближает ее, согласно указанию Овидия, с культом Манов. Овидий пишет, что жертвы Манам нужно приносить на перекрестках дорог. Подобный обряд уводит нас во времена расцвета древней женской лунной магии и мифологии, когда на перекрестках совершались наиболее значительные и мрачные обряды. До XX века в России сохранялся обычай хоронить великих грешников и страшных колдунов на перекрестках дорог. Также во многих колдовских традициях других народов обряды по вызову нечистой силы происходили именно на перекрестках.
Ритуальные и мифологические функции богини Гекаты связывают ее культ с культами таких богинь, как Аритими/Артемиды ипостасью которой она считалась, с хтоническими богинями Манией и Медузой, а также со всем множеством демонов Манов. Рассмотрение функций богини Гекаты указывает на общий идоевропейский прототип темной лунной богини, связанный с магией (см. Горгона, Лилит как Великая Мать).
Об этрусской ипостаси богини Мании Медузе известно крайне мало. Медуза считалась владычицей Подземного мира. Возможно она носила имя Тарсу, олицетворение чистого Хаоса, так как у этруссков была горгоноподобная демоница под этим именем, по многим данным аналогичная богине Мании.
Имеются гравюры с этрусских зеркал, где Медуза изображена мужеподобной и с бородой. Данный факт убеждает в том, что Медуза может быть одной из ипостасей богини Подземного мира – Мании, а ее мужеподобный вариант изображает пару Мании – бога Манта/Мантуса.
Сама Медуза олицетворяла первозданные хтонические силы. Она связана с Протоморем, в котором может утонуть, раствориться душа и тело человека. Уровень Медузы – «самый ужасный круг Ада», откуда нет и не может быть возврата для души. Этот круг обнесен полосой из треугольников. Число 3 у этруссков соотносилось с тремя мирами, составляющими Космос. Круг из треугольников, в таком случае должен символизировать власть богини смерти во всех трех мирах. Отметим также, что Медуза – одна из ипостасей богини Менервы, которая властвует на небе, на земле и в Загробном мире.
По этрусским верованиям богиня Мания/Медуза (олицетворение Хаоса) породила бога Велханса. От своего сына Велханса она родила бога подземного разрушительного огня и его сестру. Велханс – царь центра земли, бог подземной природы; он царь вулканов и диких разрушительных сил, не подвластных больше никому. Умилостивить его и получить отсрочку наказания можно только путем принесения в жертву мальчика. Не случайно праздники Велханса и Мании проводили в один день 1 мая. ( В день 1 мая, по средневековым поверьям, видимо, дошедшим до нас через Древний Рим от этрусков, был максимальный разгул нечистой и хтонической силы (ср. праздник ведьм Вальпургиева ночь)). Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Наговицын А.Е. Мифология и религия этрусков. М., 2000 г. ЧАСТЬ II
БОГИ ЭТРУССКОГО ПАНТЕОНА
БРОНЗОВАЯ МОДЕЛЬ ПЕЧЕНИ ИЗ ПЬЯЧЕНЦЫ
1. ИМЕНА БОГОВ НА МОДЕЛИ ПЕЧЕНИ ИЗ ПЬЯЧЕНЦЫ 2. НЕИЗВЕСТНЫЕ БОГИ НА МОДЕЛИ ПЕЧЕНИ ИЗ ПЬЯЧЕНЦЫ ВЫСШИЕ НЕБЕСНЫЕ БОГИ
ГЛАВА ПАНТЕОНА ГРОМОВЕРЖЕЦ ТИН КРАП ТАЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДВУХ СОВЕТОВ ТИНА "НЕИЗВЕСТНЫЕ БОГИ" ЭТРУСКОВ УНИ ИЛИФИЯ ТАЛНА МЕНРВА ЕТУСВА ТАНР ГЕРКЛЕ АПЛУ СУРИ ЛАТОНА СЕМЛА/СЕМЕЛА САТРЕ/САТУРН ФУЛВАС/ОПС МАЙУС ФУРРИНА БОЖЕСТВА ПЛОДОРОДИЯ И ПРИРОДЫ
СОРАН/ДИТ КУПАВОН ЧЕЛОВЕК-ЛЕБЕДЬ И ДИОМЕД БОЖЕСТВА СВЕТИЛ И ПРИРОДЫ
КАВЕ УСИЛ АРИТИМИ УТРЕННЯЯ И ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДЫ/ДИОСКУРЫ ТЕЗАН МАТЕР МАТУТА ДИВА АНГЕРОНА ДЕМОН РОСЫ DONNA CON PATERE БОЖЕСТВА ЛЮБВИ
ТУРАН ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА БОЖЕСТВА ИЗ КРУГА ТУРАН ТАЛНА ВОЕННЫЕ БОГИ
МАРИС ЛЕФАМ/ЛАРАН ЦАРСЛАН БОЖЕСТВА ПЕРЕХОДА
ЯНУС/АНИ КУЛСАН И КУЛСУ КИЛЕН АЛПНА (АЛПАН) И КУЛСУ НОКТУРН СОНМЫ БОЖЕСТВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ДОМА, РОДА, ЧЕЛОВЕКА, ЗАКОНА
ПЕНАТЫ ГЕНИИ И ЮНОНЫ ЛАЗЫ/ЛАРЫ ЛАЗА АЛПАН ЭВАН МЛАКУЧ ЛАЗА РАКУНЕТА ЛАЗА ТИМРАЕ ЛАЗА ВЕГОЙЯ ЛАЗА СИТМИКА БОГИ ПРЕИСПОДНЕЙ И ДЕМОНИЧЕСКИЕ МНОЖЕСТВА
МАНЫ ВАНФ ЛЕИНТ ВИЛИ ЛАРВЫ И ЛЕМУРЫ МАНИЯ/МАНИА МЕДУЗА АИТА И ПЕРСЕПНЕЙ/ФЕРСИФАЙ ТЕРОНИЯ МАНТУС ВЕЙОВИС/ВЕТИСЛ ОРК ТУРМС/ХЕРМЕ ДЕМОНЫ СМЕРТИ - ХАРУ И ТУХУЛКА ХАРУ/ХАРОН ТУХУЛКА ФЕРСУ МОРСКИЕ БОГИ И БОГИ ВОДЫ
НЕВУНС ЮТУРНА АРИАННА И ЕСИА СИРЕНЫ АХЕЛОЙ СЦИЛЛА ЛЕФКОТЕЯ БОГИ ПОДЗЕМНОГО МИРА И ПОДЗЕМНОГО ОГНЯ
СЕФЛАНС/ВЕЛХАНС ВЕЛХАНС ЛАВИС ВОЛЬТУМНА ПОМОНА ВЕЗУНА БОГИ ПОДЗЕМНОГО ОГНЯ
КАК И КАКА ВЕСТА -КАКА И СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ СУЩЕСТВА АНТРОПОМОРФНОЕ СУЩЕСТВО ИЗ ТРЕХ МИРОВ ЧЕЛОВЕК-БЫК ТИФОН СФИНКС, ГРИФОН, ЛЕВ ПТИЦЫ ДЕЛЬФИНЫ ЗМЕИ В данном исследовании мы стремимся рассмотреть основные базовые характеристики тех или иных мифологических персонажей и на основе основополагающих космогонических представлений этрусков найти им место в мифологической системе. При этом нам помогает то, что сама мифологическая система этого народа была досконально разработана, если судить по скрупулезности этрусских ритуалов. Поэтому к ней применимы методы формальной логики, сравнительного анализа, а так семантического анализа. В этой части исследования будут подробно рассмотрены все известные персонажи этрусской мифологии и сделана попытка реконструкции пантеона этрусских богов. Некоторые из рассматриваемых богов не имели этрусского происхождения, но были введены этрусками в пантеон и соотнесены с его автохтонными персонажами.
Терракотовый горельеф, украшавший цоколь храма в Пирги. На переднем плане изображен герой греческих мифов Тидей, пожирающий мозг своего врага Меланиппа и этим уничтожающий его тело и душу. За ними Менрва/Афина (в глубине, слева) и Тин/Зевс (в центре), поднимающий карающую десницу.