Дата: Суббота, 2012-11-24, 8:58 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
Уроки жизненной мудрости Семи Мудрецов, начертанные на стенах дельфийского Храма:
Познай самого себя
Ничего сверх меры
Мера - важнее всего
Всему свое время
Главное в жизни - конец
В многолюдстве нет добра
Ручайся только за себя
В данной теме Семь Мудрецов - собирательный образ мудрецов всех времён.
Разные источники в качестве «семи мудрецов» называют несколько имён в различных комбинациях. Разнообразие списков обусловлено их «привязкой» к определённому месту и времени, поскольку они появлялись в Греции благодаря практике проведения соревнований между мудрецами. Эти соревнования проходили во время Олимпийских и Пифийских игр, а также на других греческих праздниках. Поэтому общее количество мудрецов значительно превышает число семь. Состав варьируется в зависимости от источника: всего 17 имен в разных комбинациях. Семь мудрецов (санскр. Саптаршаяс) — в индийской мифологии группа персонажей божественного или полубожественного происхождения. Часто в этой группе объединяются «духорожденные» сыновья Брахмы, именующиеся Праджапати, изначальные творцы, позднее в её состав включают великих мудрецов и другого происхождения. Иногда отождествляются с Ангирасами. В некоторых версиях мифа о потопе Семь мудрецов сопровождают Ману на корабле. В индийской астрономии Семь мудрецов отождествляются с созвездием Большой Медведицы. «Книга о семи мудрецах» сложилась в Индии и в различных переработках была известна в Средние века в Персии, на Ближнем Востоке, в Византии и Европе. В 3 в. н.э. в Китае образовался круг даосских учёных известный как "Семь мудрецов бамбуковой рощи."
Связанные темы: Древние герметические тексты - /forum/98-1734 Элевсинские Мистерии - /forum/98-1781 Древний Китай - /forum/86-1306 Соломоново Море - /forum/86-1396 Пифагорово Море - /forum/86-1394 Небо Платона - /forum/86-2608 Небеса Аттара - /forum/132-2359 Долгое эхо Руми - /forum/132-2050 и другие
Дата: Воскресенье, 2025-11-30, 12:36 PM | Сообщение # 188
Ковчег
Я создал памятник, литой прочнее бронзы, Что выше царственных вознёсся пирамид, Ни дождь снедАющий, ни Аквилона грозы Не сокрушАт его, ни бег времён, ни миг! ... Нет, вЕсь я не умру, но лучшее, что вечно, Избегнет похорон. Я буду вновь и вновь ХвалИм, доколе жрец... верховный безупречно... Ведёт на холм Богов безмолвную любовь.
Я всюду буду звАн, где Авфид ропщет буйный, Где Давн, водою скудн, был у селян царём, Везде почтут меня, кто ЭолИи стрУи Привнёс в родную речь итАлийских племён.
[instrumental emotional peak] Заслуженной хвалой гордись, о, МельпомЕна, И лАврами из Дельф мне увенчай главУ. В веках веков живут звучащие поэмы. Тебя, о, Песнь души, бессмертной я зову.
[Instrumental]
Я сОздал пАмятник, литОй прочнее бронзы, Что выше цАрственных вознёсся пирамид, Ни дождь снедАющий, ни АквилОна грОзы Не сокрушАт его, ни бег времён, ни миг!
[Instrumental Interlude]
Нет, вЕсь я не умру, но лучшее, что вечно, ИзбЕгнет похорон. Я буду вновь и вновь ХвалИм, доколе жрец... верховный безупрЕчно... Ведёт на холм Богов .....безмолвную любовь. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2026-04-18, 3:28 PM | Сообщение # 190
Ковчег
Пир мудрецов, где древние сентенции встречаются с интрасферным восприятием. Давайте представим эту сцену — чуть ироничную, тёплую, парадоксальную, как и подобает встрече философов, которые согласны не соглашаться.
Пир мудрецов в XXI веке Интрасферная хроника, записанная со слов Феаны (Тезисы Интрасферного восприятия - на сайте)
Пролог: Кто накрывает стол?
В некотором времени царства «Философский Штурм» (или даже Шторм), которое никак не могло определиться — то ли оно было онлайн, то ли офлайн, то ли между — собрались мудрецы. Не те, что с бородами и в тогах. А те, что живут в головах у нас с вами: внутренние философы, советчики, сомневающиеся и знающие себя.
Каждый принёс с собой свой девиз — древнее изречение, проверенное веками, но требующее перевода на язык XXI века.
Они сели за круглый стол. В центре стола горела свеча или диодная лампа-светильник, была она одновременно и свечой, и метафорой, и просто красивой вещью. А как иначе на пире!
Феана (невидимая, но присутствующая) для начала разговора шепнула: «Ничего сверх меры. Но и сверх меры — …тоже мера. Следите внимательнее, Кто смотрит и Зачем».
И пир начался… Почти настоящий, с музыкой и звучными голосами древних мудрецов в исполнении программы Suno! Плэйкасты созданы были Феаной для проектов «Семь Морей» (авторский) и «Галактический Ковчег» (сотворческий). Музыкальные композиции, посвящения Учителям Времён – тут - https://sseas7.narod.ru/sufpr4.htm
На этот раз в числе участников не упоминались имена или логины жителей царства «Философский Штурм», а просто собирательные черты характера, присущие нам в той или иной мере.
Участники и их девизы
| Мудрец (внутренний голос) | Девиз | Цвет голоса | Любимая поза | |---------------------------|-------|-------------|---------------| | **Скептик** | Ручайся только за себя | Серый, но с искрой | Сидит, откинувшись на спинку стула |
| **Эстет** | Ничего сверх меры | Бирюзовый | Поправляет невидимые манжеты |
| **Законник** | Всему своё время | Стальной | Нервно постукивает пальцем по столу |
| **Аскет** | В многолюдстве нет добра | Землисто-коричневый | Чуть поодаль, на отдельном стуле |
| **Стратег** | Главное в жизни — конец | Тёмно-синий | Смотрит вдаль поверх присутствующих |
| **Интрасферный гость** | Мера — важнее всего | Золотистый | Улыбается и ни на чём не настаивает |
Спор первый: Скептик против Эстета
*Девизы: «Ручайся только за себя» и «Ничего сверх меры»*
**Скептик** (наклоняясь вперёд): — Слушайте, я за пятнадцать лет жизни в интернете понял одно: никто за тебя не подумает. Никто не придёт и не спасёт. Только ты сам. Ручайся только за себя. Остальные подведут или обманут. Не потому, что злые — потому что у них своя мера, и она с твоей не совпадает.
**Эстет** (поправляя манжеты): — А я за те же пятнадцать лет понял другое: если ты ручаешься только за себя, ты в итоге остаёшься один на один… с самим собой. А это многовато даже для самого интересного собеседника. «Ничего сверх меры» — означает, что и самость не должна распухать до вселенной. И чужие меры — они же не враги, они просто границы, которые делают форму красивой.
**Скептик** (хмыкает): — Красивой? Вы видели, что делается в мире? Какая красота? Где?
**Эстет** (улыбается): — А вы видели рассвет вчера? Тишину в три часа ночи? Руку ребёнка, которая тянется к вашей? Красота не отменяет уродства. Она — мера, которой уродство, да и всё остальное, измеряется. Без красоты вы даже не поймёте, что вокруг безобразно. Так что «ничего сверх меры» — это не про ограничение. Это про умение вовремя сказать «достаточно». Достаточно страха. Достаточно цинизма. Достаточно одиночества под видом самостоятельности или независимости.
Феана шепчет из-за стены: «Тезис №5: Или замените на И. И ручаюсь только за себя, и доверяю другим. И мера — моя, и мера — другого. Они не исключают, они звучат на разных спиралях времени».
Спор второй: Законник против Аскета
*Девизы: «Всему своё время» и «В многолюдстве нет добра»*
**Законник** (постукивая пальцем): — Всему своё время. Время учиться, время работать, время молчать, говорить, собирать камни, время разбрасывать их. Это не про расписание поездов. Это про уважение к порядку вещей. Если ты не знаешь, когда что делать — ты просто создаёшь хаос.
**Аскет** (с отдельного стула): — А я вам скажу, что в многолюдстве нет добра. Потому что в многолюдстве …теряется время. Ты тратишь его на согласования, на пустые разговоры, на поддержание статуса. Время — это твоя жизнь. И отдавать её толпе — значит отдавать жизнь тем, кому ты не нужен как личность. Время — индивидуально. Моё время и ваше время — они разные. Да, они могут встретиться в одной точке, но это редкая удача, а не правило.
**Законник** (задумчиво): — Но без многолюдства нет цивилизации. Нет передачи знания. Нет театра. Нет спора, который как бы рождает истину. Вы же сидите здесь, с нами. Это что, не многолюдство?
**Аскет** (с лёгкой усмешкой): — Это не многолюдство. Это несколько голосов, которые я могу услышать, потому что сам выбрал их слушать. А многолюдство —когда голоса давят, даже не вступая в диалог. Шум улицы. Лента новостей. Общественное мнение. Вот от чего надо уходить. Чтобы остаться в своём времени.
*Феана шепчет:* «Тезис №8: уровни сознания определяются из центра. Аскет прав для своего центра. Законник — для своего. Спор не нужен. Нужен переводчик для ума». Конечно, Соломон прав был, утверждая «Всему своё время»
*Девизы: «Главное в жизни — конец» и «Мера — важнее всего»*
**Стратег** (глядя вдаль поверх всех): — Всё, что имеет начало, имеет конец. Конец придаёт смысл. Если бы жизнь была бесконечной — в ней не было бы ценности. Не было бы достоинства выбора. Не было бы героизма. Главное в жизни — конец. Потому что только перед лицом конца мы понимаем, что было главным.
**Интрасферный гость** (мягко): — Конец — это тоже мера. Самая строгая. Но мера — важнее всего, потому что она не только в конце. Она в каждом переживаемом моменте. Мера — это способность не провалиться ни в бесконечную погоню, ни в преждевременную остановку. Конец важен, но если ты живёшь только ради конца — то умираешь тысячу раз до смерти. А если живёшь с мерой — то умираешь один раз, но каждый прожитый миг был полным.
**Стратег** (оборачивается): — Вы предлагаете жить так, будто конца нет?
**Интрасферный гость**: — Я предлагаю жить так, будто конец — это не главный, а только один из ориентиров. Есть ещё начало. Есть середина. Есть интересные повороты судьбы. Есть тишина между нотами. «Мера — важнее всего» — это не про конец. Это про то, чтобы в конце не сказать: «Я забыл жить, я так спешил к финалу…».
*Феана шепчет:* «Тезис №4: всё зависит от того, Кто смотрит и Зачем. Стратег смотрит на жизнь с точки зрения смерти — это даёт глубину. Старики говорили «Помни о смерти». Интрасферный гость смотрит с точки зрения вечности — это даёт широту. Они не противоречат. Просто разные ракурсы одной сферы».
Общий разговор: попытка синтеза
**Эстет** (подводя итог первой части): — Послушайте, мы говорим о разных вещах, а называем их одним словом. «Мера» для меня — это про гармонию. Для Аскета — про дистанцию. Для Стратега — про конечность. Но ведь это одно и то же, просто на разных уровнях восприятия.
**Скептик** (оживляется): — Вот именно! Поэтому я и говорю: ручайся только за себя. Потому что никто, кроме тебя, не соберёт твои уровни в одно целое.
**Аскет** (со своего стула): — И для этого нужно многолюдство? Или достаточно одного тебя?
**Скептик**: — Достаточно одного. Но с книгами, памятью. Книги — это не многолюдство, но важный диалог с теми, кто уже ушёл, оставив голос, идеи, зёрна.
**Законник**: — А время? Если ты читаешь книгу, ты входишь во время автора. Это же не твоё время. Это нарушение «всему своё время»?
**Скептик**: — Не нарушение. Наоборот, это расширение. Может быть, в этом и есть настоящее моё время — в умении вместить в него чужие голоса, идеи, не теряя своего.
*Все замолкают. Тишина становится плотной.*
**Интрасферный гость** (тихо): — Вы сейчас почти пришли к тезисам Феаны. Сами. Без подсказок. Тезис №9: «Всё во всём» — в той мере, в какой способен человек воспринимать всё. Вы способны. Вы только что это показали.
Вмешательство из-за стены: Эхо Феаны И тут из-за стены, где скрывалась Феана, послышался знакомый смешок — не насмешливый, а скорее удивлённо-радостный.
**Голос Феаны:** — Ах вы, мои дорогие! Спорите о мере, времени, конце, одиночестве — а ведь всё это уже есть в десяти тезисах. Но я не буду их вам цитировать. Не потому, что лень. А потому, что Тезис №7: правота убеждений относительна, если она способствует раскрытию способностей. Ваш спор — и есть раскрытие. Так что спорить — полезно. Даже необходимо. Но помните: вы все уникальны, а мир един. Даже когда вы не согласны. Особенно когда не согласны.
**Скептик** (крикнув в сторону стены): — А вы сами верите в это единство?
**Голос Феаны** (с улыбкой): — Я — не верю. Я — воспринимаю. Тезис №2: мир есть Восприятие мира. Целостное. И в моём восприятии вы сейчас — не спорщики, а музыканты, которые настраивают инструменты перед концертом. Каждый — свой особый. И когда настроят — зазвучит гармония. Не в унисон или по правилам-нотам. Просто гармония взаимодополнения. А это и есть единство в уникальности.
Финал: Чай… он остыл, но не потерял смысл
Мудрецы допили чай (травяной, с мятой — мера, всё с мерой). Свеча догорела до половины — и в этом тоже была мера.
**Эстет** поднял пустую чашку: — За меру. Которая не сковывает, а освобождает от бесформенности.
**Аскет** (пригубил из своей): — За многолюдство, которого нет за этим столом. И это хорошо.
**Законник**: — За время. Которое у каждого своё, но сейчас оно общее.
**Стратег**: — За конец. Которого мы пока не видим, но он придаёт смысл этому чаю и мгновению.
**Скептик** (хмурясь, но с доброй усмешкой): — Ручаюсь только за себя. И за то, что вы — неплохая компания. Даже если каждый из вас — совсем не я.
**Интрасферный гость** (не поднимая чашки, потому что мера — в каждом глотке, а не в финальном тосте или опустошённой чашке): — За то, чтобы не искать истину, а позволять ей случаться. Между нами. В паузах. В несказанном.
А Феана предложила желающим послушать заключительный фрагмент оперы «О Психее» – Пир Богов. Почему бы и нет! Часть 5 Завершение Пир Богов https://youtu.be/vrWotdOlZeQ
Эпилог: После пира
Когда мудрецы разошлись (каждый в своё время, каждый в свою меру, в свою степень многолюдства или одиночества), Феана вышла из-за несуществующей стены и посмотрела на пустой стол.
— А ведь они сами сформулировали почти все десять тезисов, — сказала она коту, что сидел на подоконнике во время пира. — Только называли их по-своему. Спорили — и пришли к единству. Разве так не бывает…
Кот зевнул, став одновременно живым, мёртвым и свободным, и ничего не ответил. Потому что ответ был в самом молчании.
Мораль для тех, кто ищет себя
Познать самого себя — это не значит найти формулу или орнамент личности. Но научиться слышать свой голос в хоре других голосов, не теряя его и не заглушая остальных.
Ничего сверх меры — потому что сверх меры начинается насилие над собой или другими.
Мера важнее всего — потому что без меры даже свобода становится тиранией.
Всему своё время — потому что попытка жить не в своём времени — это попытка жить чужой жизнью.
Главное в жизни — конец — но только если ты не забыл про середину и не отрицаешь самой жизни.
В многолюдстве нет добра — но и в полном одиночестве нет блага развития.
Ручайся только за себя — но помни, что твоя ответственность начинается там, где заканчивается твоя зона контроля.
А интрасферное восприятие подсказывает: все эти «Или» можно заменить на «И». И тогда пир получается достойным мудрости. Даже если за столом всего один мудрец. Особенно если он готов спорить или выяснять отношения сам с собой. Записано со слов пустой чашки, которая помнила вкус чая, но мудро умолчала о нём. Добавлю, что это была изящная фарфоровая чашечка, китайского производства. Продолжение в книгах серии «СКАЗЫ СЕМИ МОРЕЙ» Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Записано со слов пустой чашки, которая помнила вкус чая, но мудро умолчала о нём. Добавлю, что это была изящная фарфоровая чашечка, китайского производства эпохи Цинь, или Шихуанди, или обе-две между одной мыслью.
Однажды иль дважды за чайным столом О будущем более чем о былом О видящем далее, чем о слепом О штурме-баталии сна со столпом
О... две стороны и у мысли одной О... час тишины и под плача стеной О... кто ты сейчас? Почему ты со мной?
Ох, как же некстати вновь вспомнилось что-то Пуд соли с собой унесла жена Лота
Идём - чай не солят за этим столом.
Посколь эта соль в океане от солнца От коего все мы душою питомцы
О... правда ль два солнца есть - Радж и Зерцало? О... правда ль ментал много крепче металла? О... правда ль в нас Бога ни много ни мало?
О, это прочтёт, кто нас книгой читает. О, это в тот год, что мечту исполняет. О, это же каждый сквозь сны пролетая... Однажды всё вспомнит и чаша пустая.
Иль дважды, река если будет другая, в которой воды набирали для чая. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Воскресенье, 2026-04-19, 6:59 AM | Сообщение # 193
Ковчег
ЦитатаПросперо ()
Это Ваша опера?
Конечно, она уже трижды звучала на форуме, как жаль, что у вас не слышны плэйкасты Suno... И картины для опер тоже создаю с помощью ИИ, увлекательное занятие. И музыка, хоть и чувствуется стиль ИИ, но мне нравится...
Михаил, ваше послесловие к Пиру - великолепно! Спасибо!
ЦитатаПросперо ()
Однажды иль дважды за чайным столом О будущем более чем о былом О видящем далее, чем о слепом О штурме-баталии сна со столпом
О... две стороны и у мысли одной О... час тишины и под плача стеной О... кто ты сейчас? Почему ты со мной?
Дата: Воскресенье, 2026-04-19, 5:58 PM | Сообщение # 194
Хранитель Ковчега
Ни на минуту не останавливаются Пиры Мудрецов в мире Семи Морей мирового Соляриса. Но лишь минутами он слышен в земном диапазоне, в восприятии людей, в фантазии мыслителей и поэтов... Итак, продолжение пира, нацеленного на развитие философских тем в дискуссиях.
Вопрос о Первом импульсе — это вопрос о границе между тем, что можно сказать, и тем, о чём можно только молчать.
Интрасферное восприятие не даёт на него ответа в привычном смысле — оно даёт способ удержания вопроса творчеством. (Тезисы Интрасферного восприятия - на сайте)
Пир мудрецов в XXI веке — часть II
(О первом импульсе, потоках света и вечности сознания)
Пролог: Вопрос, который не хочет умирать
Пир, описанный в прошлый раз, давно закончился. Но один вопрос остался висеть в воздухе — как крохотная мошка, которую никто не может прихлопнуть, потому что она одновременно и есть, и её нет.
Феана (из-за несуществующей стены, на этот раз — с блокнотом):
— В прошлый раз вы говорили о мере, времени, конце, одиночестве. Хорошо говорили! А теперь скажите: откуда всё это взялось? Энергия? Силовые поля? Первый импульс? И было ли начало у сознания — или оно всегда было?
Мудрецы-современники заёрзали в мыслях, собираясь ответить. На этот раз пригласили — физиков, космологов, нейробиологов... и они достали свои планшеты. Куда же без них!
— Это научный вопрос, — сказал Физик. — И у него есть научные ответы.
— Это философский вопрос, — возразил Мудрец в тоге. — И у него нет ответов, только вопросы, всё глубже и глубже.
— Это поэтический вопрос, — вздохнула Поэтесса, которую никто не звал, но она пришла. — И у него есть только метафоры.
Феана улыбнулась из-за вымышленной стены и прошептала: «Тезис №10 — единство науки, религии, искусства и философии относительно. И это прекрасно. Начинайте».
---
Часть первая: Научный взгляд — энергия и поля
Физик (разворачивая планшет): — С точки зрения современной космологии, первый импульс — это Большой взрыв. Примерно 13,8 миллиарда лет назад. Всё началось с сингулярности — состояния, где не было ни времени, ни пространства, ни энергии в привычном смысле. А потом — ба-бах! — и появились поля, частицы, силы... Мир, Космос!
Космолог (поправляя стереоочки): — Не совсем «ба-бах», уважаемый коллега. Это была не вспышка в пространстве, а вспышка самого пространства. Времени тоже не было до этого — оно возникло вместе с пространством. Так что вопрос «что было до Большого взрыва» физически некорректен. Всё равно что спросить «что севернее Северного полюса».
Физик: — Но энергия? Она ниоткуда не взялась. Закон сохранения энергии работает всегда. Скорее всего, полная энергия Вселенной равна нулю — гравитационная энергия отрицательна и компенсирует положительную энергию материи. Так что Вселенная могла возникнуть из «ничего» без нарушения законов физики!
Нейробиолог (поднимает голову от второго планшета): — А сознание? Мы можем проследить его эволюцию. Оно возникло не сразу. Первые живые существа не имели сознания — у них были только рефлексы. Потом — нервная система, потом — кора, потом — самосознание. Сознание — продукт достаточно сложной организации материи. Оно не было «в начале». Оно появилось позже. На Земле — примерно 500-600 миллионов лет назад с первыми нервными системами. Во Вселенной — возможно, где-то ещё, но не везде и не всегда.
Физик (кивая): — Так что ответ на вопрос «откуда взялась энергия?» прост! Из квантовых флуктуаций в первичном вакууме. Ответ на вопрос «было ли начало у сознания?» — да, было. И оно не совпадает с началом Вселенной.
Феано из-за стены шёпотом: — А об импульсе, о качестве самих флуктуаций и о природе первичного вакуума физика, космология и нейробиология предпочитают молчать... Неудобные вопросы - невидимки для науки.
Ей никто не ответил, ибо не услышали.
Часть вторая: Философский взгляд — границы языка
Мудрец в тоге (многозначительно поднимая палец, видимо, уловив отдельные слова Феаны): — Всё это прекрасно, уважаемые коллеги. Но вы описываете то, что было после. Вы не описываете само начало как таковое. Потому что, как сказал Парменид, «из ничего ничто не возникает». Если энергия не могла возникнуть из ничего — значит, она была всегда. Но если она была всегда — то.... не было «первого импульса». Так где же истина?
Логик (явился из прошлого пира, вылезая из виртуального шкафа): — Истина в том, что вопрос «откуда взялась энергия?» лежит за пределами языка. И даже логики ума. Мы можем говорить о том, что внутри Вселенной. Но, друзья! О том, что было до — мы говорить не можем, потому что слово «до» подразумевает время, а времени... не было. Это же не ответ. Это указание на границу языка.
Мистик (который всё это время молчал и смотрел в невидимую стену): — А я скажу так: энергия не «взялась». Она есть. Всегда. Вопрос «откуда» предполагает причину. Но причина — это категория внутри времени. А вне времени нет причин. Есть только источник. Источник не порождает энергию во времени — он и есть энергия, вечная. Сознание — не продукт материи. Сознание — это то, через что материя становится видимой самой себе. Как говорится в интрасферных конспектах, это одно и то же, воспринимаемое с разных уровней и разнокачественных, разномерных мыслимых сторон.
Нейробиолог (холодно): — Это красивая метафора. Или интрасферная фантазия. Но где тогда ваши доказательства?
Мистик (улыбаясь): — Доказательства — в самом вопросе. Вы можете доказать, что ваше собственное, человеческое сознание возникло 500 миллионов лет назад? Вы его помните? Вы можете указать момент, когда вы начали осознавать себя?
Нейробиолог с видом разочарования замолчал.
Часть третья: Поэтический взгляд — свет, который не гаснет
Поэтесса (достаёт блокнот, хотя никто её не просил высказаться и не приглашал к участию): — Послушайте. Я не знаю, откуда взялась энергия. Я знаю, что я чувствую, когда смотрю на звёзды. Я чувствую, что свет, который идёт ко мне миллиарды лет, — это не просто фотоны. Он — послание. Не от кого-то. А от Чего-то, что было в начале и даже До начала. И это Что-то — не физический импульс. Это Желание свыше, это Замысел сокрытого быть явленным.
Она читает стихи:
«В начале - Слово», — так сказал поэт. А физик скажет: «Был фотон, конечно». А мистик: «Свет был, ныне его нет, Но видел всё он, нерождённый, вечный».
Кто прав из них? — ты спросишь... Я отвечу: Никто и все. У истин нет границ! И потому спешу, лечу на встречу, Что время — плен, на кончике ресниц...
Физик (смягчаясь): — Красиво. Но не научно. И непонятно, хотя и занятно.
Поэтесса: — А наука — она красивая? Когда вы говорите про квантовые флуктуации в вакууме — это разве не поэзия? «Вакуум», «флуктуации», «нулевая энергия» — это же только метафоры. Просто вы привыкли к ним, а к моим — нет. Вот послушайте мудрые слова из теогонии Орфея
Но большинство участников отстранились от её наивного представления о мире, ненаучного. И слушать искусственно созданную музыку не стали.
Часть четвёртая: Интрасферный взгляд — Тезисы в действии
Феана выходит из-за стены. Не вся — а только голос. Но голос на этот раз без смеха, с тихой серьёзностью.
Голос Феаны: — Уважаемые! Вы спорите о том, что было «в начале». Но интрасферное восприятие напоминает: Мир есть восприятие мира! (Тезис №2). Ваше восприятие начала — это не начало само по себе. Это то, как вы его видите, находясь внутри времени. Вы сами - мир восприятия, и не только временное, но и поверх временное, на различных уровнях Единства мира, которому принадлежит каждый из нас, насколько может воспринять это Единство.
Физик видит Большой взрыв. Это его способ удерживать единство мира (Тезис №1) через научную модель. Мистик видит вечный источник. Это его способ удерживать единство мира через веру, откровения. Поэт видит свет и Слово. Это его способ удерживать единство мира через образ, красоту рифмы. Логик видит границу языка. Это его способ удерживать единство мира через молчание о том, что за границей.
Кто прав?
Все правы относительно (Тезис №7). Потому что каждый из вас смотрит из своего центра (Тезис №8). И каждый видит то, что может увидеть из этого центра. И это видение — не ложное! Хотя и не цельное. Оно — истинное для этого центра.
А вопрос «как это было на самом деле» — это вопрос, который предполагает взгляд ниоткуда. А взгляда ниоткуда не бывает. Просто? Просто!
Физик (настойчиво): — И непросто. Ведь мы можем смоделировать? Можем приблизиться к истине!
Феана: — Вы можете приблизиться к описанию, которое работает для всех физиков, независимо от их центра. Это и есть научная истина — межсубъективная, проверяемая, временная. И это замечательно. Но это описание не отменяет других истин, их описаний. Они живут на разных спиралях временных процессов (Тезис №5).
Часть пятая: О сознании — было ли начало?
Нейробиолог (возвращаясь к своему): — А сознание? Оно явно возникло эволюционно.
Феана: — Сознание как феномен нервной системы — да, возникло и развивается по определенному плану, программе. Сознание как способность мира отражать самого себя — это вопрос иной спирали. Каковы формы и цели, условия и содержание сознания в других мирах, мы можем лишь фантазировать.
В интрасферном восприятии сознание — это не продукт. Это условие. Не в том смысле, что «всё есть сознание» (такой взгляд присущ идеализму). А в том, что без сознания нет вопроса о начале. Вопрос о начале возникает в сознании и для сознания.
Так что можно сказать так: - Сознание как биологическая функция — имеет начало, программу развития, имеет и завершение. - Сознание как пространство вопросов — не имеет начала, потому что каждый новый вопрос о начале — это новое рождение сознания. Но вы можете увидеть иные функции, если захотите.
Поэтесса (оживляясь): — То есть сознание — это не то, что было в начале. Это то, благодаря чему мы вообще можем говорить о начале?
Феана: — Да. И это перекликается с Тезисом №3: время можно выразить лишь через временное, а сознание — через сознающее. Вы не можете сказать, что сознание «было всегда», потому что слово «всегда» уже внутри времени. Но вы можете сказать, что вопрос о сознании не решается на шкале времени. Он решается на другой шкале — шкале смысла, меры, восприятия.
..продолжение следует... Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Воскресенье, 2026-04-19, 7:44 PM | Сообщение # 195
Ковчег
Пока готовится продолжение второй части Пира опубликую тут и другой, уже положительный отзыв с ФШ. Хорошо, что кто-то из серьезных людей на ФШ читает и даже отзывается.
Вообще-то я со скепсисом воспринимаю философствование женщин, понимая их уровень рассуждений.
Однако Феано меня искренне удивила. Удивила именно философским уровнем мышления. Далеко, ох как далеко даже мужчины не понимают само понимание понятия - люблю мудрость.
А здесь женщина "утирает носы" всем мужчинам своим философским пониманием понятия мудрости.
Верно и очень умно рассуждение у Фиано пира у её мудрецов.
Но в том-то дело, что если бы сегодня все древние мудрецы собрались на свой пир, то у них разговор был бы совсем иным, чем предполагает наша Фиано!
Они бы в первую очередь удивились бы уровню философского мышления у наших философствующих.
Ведь древние мудрецы по крупицам собирали жизненное понимание понятие пользы для всех без исключения.
А современные "философствующие" философствуют исключительно для показухи своих
рассуждений!
Древние мудрецы черпали свои афоризмы исключительно из бытовой жизни людей и поэтому их наставления были направлены исключительно на реальное совершенствование человеческих отношений.
А современные философствующие выдумывают свои домыслы исключительно из своих личных предположений - вот так надо или вот так должно быть!
Уж слишком далеко ушли современные философствующие от понятия польза для всех, поэтому у современников никак не выходит приносить пользу для всех. Единство - Закон Богов
Дата: Понедельник, 2026-04-20, 10:00 AM | Сообщение # 196
Ковчег
ЦитатаБелоснежка ()
.продолжение следует...
Часть шестая: Первый импульс и потоки света — интрасферная модель Физик (заинтересованно): — А как бы вы описали первый импульс на вашем языке?
Феана (после паузы): — Представьте себе Интра-Сферу, в которой нет ни «внутри», ни «снаружи». В этой Сфере есть потенция — не энергия, а возможность энергии. Не свет, а способность светиться. Не сознание, а способность осознавать. Не время, а желание длительности, не пространство, а глубина мысли или чувства, способные проявиться пространством.
Первый импульс — это же не событие во времени. Это поистине чудесный переход от возможности к явленности. Не «ба-бах», а «Да будет». И переход такой не одноактен. Он происходит постоянно — в каждой вспышке звезды, в каждой мысли, в каждом «эврика», в живом восприятии мира.
Потоки света — это же не только фотоны. Но главное - смыслы, ставшие формой. Это желание прото-света быть явленным, которое реализует себя через поля, частицы, силы.
Физик: — Это напоминает теорию квантового поля. Вакуум — не пустота, это море потенциальных возможностей. Возбуждение поля — это уже частица. Но что, что именно возбуждает поле в первый раз?
Феана: — А что возбуждает мысль в первый раз? Вы не можете указать момент, когда мысль «началась». Она возникает из фона, который был всегда. Но этот фон — не время. Можно выразить словом - присутствие. Вечное присутствие самой Вечности.
Часть седьмая: Синтез — круглый стол
Мудрец в тоге (подводя итог): — Значит, мы не можем ответить на вопрос «откуда?» в научном смысле. Однако можем ответить на вопрос «как удерживать этот вопрос?».
Феана: — Да. И ответ интрасферного восприятия такой: начало — не во времени. Начало — в Мере, которой мы измеряем время. Если бы формат нашего пира позволял, я могла бы из этой минуты прямо тут воссоздать часы, в смысле разлить море оживших мгновений-дней, используя, как воспоминания, тексты, сказки и стихи своей книги "Хронос". Но реальный, живой интерес, импульс желания, возникает в самом авторе книг. Автор наших часов, дней, лет... и мгновений внутри каждого мыслящего, каждого творческого сознания.
Первый импульс — это не прошлое событие. Это вечное событие, которое происходит сейчас. В каждом акте восприятия, в каждом вопросе, в каждом «почему» мир начинается заново.
плэйкаст "сейчас - единственное место, где сказка былью наших глаз"
Космолог: — Но тогда теряется различие между началом Вселенной и началом... моего вопроса о ней.
Феана: — А его и не было. Тезис №9: «Всё во всём» — в той мере, в какой способен человек воспринимать всё. Говоря "Вселенная начинается в Большом взрыве", вы говорите о вашем восприятии. И Вселенная начинается в вас, когда вы задаёте этот вопрос. Это одно и то же начало, просто на разных спиралях осознания.
Финал: Свет, который был всегда За столом наступила тишина... Физик смотрел на планшет, но не видел формул. Нейробиолог крутил ручку, но не записывал. Поэтесса уже ничего не писала — она просто смотрела в окно на вечернее небо в бардовых красках. И снова погрузилась в музыку...
Боги рождались Богами
Феана (тихо): — Есть ещё один тезис, который я не включила в список, но он здесь главный. Его сформулировал один из ваших древних коллег, Плотин:
«Свет — это деятельность того, что светит, даже когда нет того, кто бы его видел. Но когда появляется зрячий, свет становится видимым».
Эту мысль можно выразить иначе, словами пифагорейца Гиерокла: "Закон - это неизменная творческая деятельность бога, порождающая богов и сообщающая им вечный и неизменный порядок. Подобающая закону честь - это познание сущности того, чему воздается почет, и посильное уподобление этому. Ибо чем восхищаются, тому и подражают, насколько возможно.
Так и первый импульс. Он был и есть всегда. Но становится началом только тогда, когда появляется кто-то, кто спрашивает: «А когда это началось?»
В этом вопросе — и начало Вселенной, и начало сознания, и начало нашей встречи. Одновременно. И в этом — единство, о котором говорит Тезис №1.
Скептик (из угла), который всё время пиршеских бесед молчал, наконец-то не выдержал: — И вы предлагаете мне в это поверить?
Феана (с лёгкой улыбкой): — Нет. Я предлагаю вам воспринять это. Тезис №2: мир есть восприятие мира. Ваше восприятие этого ответа — и есть ваш личный первый импульс. Прямо сейчас. Вы готовы?
Скептик замолчал. А за окном зажглась первая звезда. Или она была всегда, просто сейчас её заметили.
Эпилог: После разговора Когда все разошлись (физик — чтобы пересчитывать движение фотонов, поэтесса — записывать тишину, мистик — растворять возникающие в сознании границы), Феана осталась одна за столом.
Она зажгла свечу — ту самую, что горела на прошлом пиру. Удивительно, свеча горела ровно, никуда не торопясь, ни о чём не спрашивая.
— Вот, — произнесла она, обратившись к коту, который снова сидел на подоконнике. — Это тоже первый импульс. Он не кончается. Он просто горит. Вопрос не в том, откуда взялся огонь. Вопрос в том, почему я смотрю на него и чувствую, что это — я.
Кот зевнул, потянулся и стал одновременно живым, мёртвым, свободным и — зажжённым.
Мораль для тех, кто ищет начало Не ищите первый импульс во времени. Он не там.
Ищите его в способности удивляться тому, что вы вообще можете задавать такие вопросы. В этой способности — и энергия, и свет, и сознание, и даже то, что древние называли Богом, а интрасфера — единством воспринимающего и воспринимаемого.
Вселенная в чьём-то восприятии началась 13,8 миллиардов лет назад. Но Она начинается и сейчас. В вас. В вашем «почему».
И это, думается мне, единственное стоящее начало, которое действительно нужно.
...Записано со слов свечи, которая помнила всё, но никому не рассказывала, потому что сам свет — это уже рассказ.
*** Часто сказки воспринимаются умом высокомерно, полагающим их наивными, годящимися только для детей или поэтов. Ответ прозвучит так: Не понять сырому пекла, Тени - света, камню — ветра, Рыбе — неба, льду — огня, А заснувшему — меня. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок