Дата: Вторник, 2020-02-18, 2:46 PM | Сообщение # 21
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Следующая страница сайта
В сотый раз о Начале
Художник David Roberts - Хорошо, я все понял, твое сферическое мировоззрение верно, это звездное восприятие творческого человека, но скажи, откуда мир возник? Если его никто не творил, сам по себе возникнуть не мог, но он есть?!
- Ага! Дождалась-таки я твоего вопроса!
Отвечу, за все по порядку и отвечу, сказкой... За возникновение мира, в первую очередь, так как претензии можно предъявлять ко мне, естественно, личные, отвечу и за то, что никто не творил его, ведь Бога люди придумали, не сейчас, а в глубокой древности, и за то, что сам по себе мир тоже возникнуть не мог, за это отвечу особо!
Мир возник в моей фантазии. Если смешно, смейся, но вникни, пожалуйста, в суть. Она возникла из памяти прошлого и будущего моего, из настоящей игры воображения, моего личного. А настоящая личность целостна и духовна. Что касается твоего мира, откуда он возник, полагаю, подобным же образом, но ты пока не вспомнил этот момент рождения мира, раз спрашиваешь. Дальше идем.
Ты прав, мир никто не творил, он постоянно творится, ибо Бога придумали люди души, чтобы объяснить себе необъяснимое происхождение мира. При этом вера в Бога или Творца мира, оказалась настолько сильна, настолько прекрасна, благодатна, длительна, что многие тысячелетия люди сохраняют память о первоисточниках, повествующих о происхождении мира, уточню на всякий случай, мира Автора Првоисточника! Автор все же был Существом самого мира, воспринимающим духовный мир, ибо все есть восприятие мира. Мир - тождество восприятия! Вера оказалась настолько действенна, что тысячелетия люди поклоняются живому Христу, вечному Спасителю, возводят прекрасные храмы, создают великие шедевры, и все истинное искусство человечества - во Имя Бога, Аллаха, Творца...
Вера - великая способность людей к сотворчеству и к реализации Идеи Справедливости, Гармонии мира. Вера сформировалась восприятием мира и облагородилась мечтами, фантазией, воспоминаниями о чудесном рае, счастье и мировой благодати. Вера народов сотворила Единый организм духовной структуры, живой и развивающейся, воспринимающей мир сотворенными им духовными "органами" восприятия. Кто воспринимает, тот и творит! Это мы выяснили в первых главах темы Сферического мировосприятия.
И ты прав в том, что сам по себе мир возникнуть не мог, просто неоткуда было возникнуть, ни ума, ни ощущений, ни времени, ни пространства не было, когда не было мира. Хорошо понял мысль мою? Времени не было, когда не было времени восприятия. Запускает ход времени Творец в своей фантазии, замыслом. Вижу, недопонял, чувствую, и потому еще раз поясню. Слушай с пониманием. Если "нечто" нет, отсутствует, то нет для того, кто фиксирует это отсутствие "нечто"! Теперь понял? Для атеиста Бога нет - то есть, в его убогом восприятии, а для духовного человека Бог есть, ибо в нем самом есть творчество, движение духа к Единому, к Гармонии мира в себе. Понял?
- Да!
- Вот и хорошо! С вопросом, откуда мир возник, мы разобрались.
В заключение маленькая сказка, давно всем знакомая.
Философский вопрос в бытовом плане звучит так: кто первым появился, курица или яйцо?
Древние философы долго думали, и придумали образ Орфического Яйца, из которого мир возник. Все прекрасно, но современный человек не стоит на месте, ему неймется осмеять древних и превзойти, придумать свое верное объяснение происхождения мира. С одной стороны, все правильно, из зерна растет росток, из икринки рыбка, из яйца курица... А откуда яйцо? Кто или какая сверхкурица снесла его, мы же договорились, ничего не возникает из ничего.
Дата: Вторник, 2020-06-23, 9:52 AM | Сообщение # 22
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Как рождается время
Давным-давно случилась эта история… Древняя легенда повествует так. В некотором первом царстве жил да был маленький мальчик, который думал о себе, что он царь. Конечно, друзья смеялись над этой выдумкой, а родные мирились, понимая, что царские взгляды и привычки у него не от каприза, а от рождения. Так совпало, что в момент его рождения односельчане молились о душе умершего в тот час царя. Возможно, поэтому мальчик таким и родился: волевым и мудрым, смелым и свободным. Его нисколько не смущало, что живет он в маленьком селе и в крестьянской семье. Но что его заботило по настоящему, так это вопрос: как рождается Время. Кого бы он ни спросил, не могли ответить… И вот отправился мальчик на поиски знающего человека.
Весь мир, казалось, радовался этому путешествию. Буквально везде, в каждом новом месте мальчику помогали и люди, и сама природа, даже птицы и звери дарили его, как умели. В пути малыш часто задавал свой вопрос то жителям других сел, то громадному дубу, то великой реке, то старой медведице… Но увы, никто не мог ему ответить…Где же и как рождается Время?
И вот дошел он в своем поиске до границы с другим царством. На главных воротах были написаны слова – Твой выбор. Там его, как положено, допросили, кто он и куда путь держит. Мальчик отвечал, что он царь и идет к мудрецам соседнего царства за ответом на трудный вопрос. Стража подивилась маленькому царю. Почему без свиты, почему не на коне, и что за сложный вопрос? Но поскольку мальчик сказал правду, а стражи это сразу поняли, его немедленно пропустили.
Во втором царстве все было похожим на его родную страну, но время шло иначе… Дни и ночи сменяли друг друга буквально по часам, времена года тоже плавно следовали друг за другом на глазах изумленного мальчика, а сам он практически не менялся… Так, по крайней мере, думалось. Когда встретились ему люди этого царства, то оказались они… привидениями. Окружающий его мир был похож на мираж. Страшные и диковинные звери пугали маленького путешественника напрасно, ведь и они были эфемерными. Никто из жителей этого мира тоже не знал ответа на сложный вопрос. Все лишь удивлялись, зачем нужно малышу искать ответы на подобные никчемные загадки. Только один молодой старик ответил загадочно: "Время – Все". Долго ли, коротко ли, дошел мальчик до еще одной границы. На ней вновь полупризрачная стража строго допросила, кто он и куда путь держит. Вновь царь ответил, что он царь и идет за ответом на трудный вопрос к мудрецам соседнего царства. И вновь стража беспрепятственно пропустила мальчика.
В этом тридевятом царстве… оказалось все совсем не так, как в его родном, и не так, как в царстве привидений. Времени в том понимании, как оно было, почти не было. Природы, дороги и сел тоже не было. Он вдруг перестал воспринимать сам себя, привычное тело и его ощущения, обратившись в свой вопрос и свои мысли почти целиком. И, что самое удивительное, его вопрос отражался ответом на всем, что он мог видеть и слышать в этом царстве мыслеформ. Слышал он удивительные и непонятные формулы, например, такие: Время – сущность всеобщности. Время - взаимное творение двух ликов сущности времени себя! Время – творимая идея формы времени – Человек!Отражения показывали ему правильный ответ в самых разных вариациях. Это были живые картины симметричных и асимметричных форм. Но он… он странным образом видел лишь геометрические лики улыбающихся ему мудрецов, очень похожих чертами на него самого… Волшебные картины создавали своим танцем восхитительную музыку Светов…
Глядя на чудесный мир мыслеформ, вникая в смыслы увиденного, мальчик начинал понимать главное, что видит… только свои отражения! То есть то, о чем он думает. А думал он о том, как рождается Время… Кто его запускает в начале? Почему Оно такое разное в разных царствах? И, наконец, совсем потеряв себя в страстном желании знать, он взмолился к Единому Царю Времени… - О, таинственный, любимый всем сердцем Отец Миров, Владыка Времен! Пролей свет в мое сознание! В это мгновение зажглись сразу тысячи новых солнц вселенной, но царь… уже не слышал слов и не думал ни о чем… Долго ли коротко ли молился царь, неведомо, но доподлинно известно, что ему пришел ответ.
О самом ответе в сохранившейся до наших дней легенде говорится лишь, что истина приходит к каждому истинному искателю только у третьей границы… И каждый получает свой особенный истинный ответ в виде света в сознании. А ведь свет бывает всех цветов радуги и даже невидимый... всех мысленных спектров!
На основании юного эха древней легенды я изложила свой ответ, появившийся у второй границы в ритмах… Разумеется, в земных словах и понятиях невозможно передать ясный ответ со второй границы, но… то, что говорится на первой границе должен знать каждый. Качество воспринимаемого времени зависит от личного выбора человека. А теперь послушайте ритмы:
КАК РОЖДАЕТСЯ ВРЕМЯ
Как же рождается Время? В молитве…Как же еще можно Вечность найти? Только в пылу непроигранной битвы, Только сражаясь за право идти…
Дата: Среда, 2020-07-01, 10:45 AM | Сообщение # 23
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Мгновения
Сказки и стихи о Мгновениях Вечности
Не даёт моей душе покоя Вечность, Вечным шорохом магнитным вдохновляя, Пыль веков… веками встречными сметая, Представляя взору духа безупречность…
Не даёт покоя мне Её блаженство, Аромат нежнейший, лик благословенный, Что вселяется в сознанье, дерзновенный Сын Мгновения и дочь Всесовершенства…
Я парю орбитой вкруг Её святыни, Приближаясь и мгновенно удаляясь, Снова в точку бесконечности вливаясь, И молю Её: - Сожги мою гордыню… Пусть огнём горит всё мыслимое «я», Пусть исчезнут все желания земные, Да проявятся качели золотые - Вечный свет, Твоя волшебная Заря…
Не даёт моей душе покоя Сила, Светом звёздным источает в мир сиянье, Населяя жизнью сферы мирозданья, Осеняя их Любовью легкокрыло…
Снова Вечность песню нежную запела О единственно любимом Существе! Я ж подумала… что песня обо мне… И прижаться к ней душою захотела…
А Она, Она… на мир весь рассмеялась! Да заплакала моими же слезами… Словно стрелами стреляла полюсами Вновь рождающихся звёзд… А мне казалось…
Будто пчёлы на поля Её влетели Собирать нектар для мёда вдохновенья, Будто это… нерожденные мгновенья, Что в ладони опуститься мне хотели…
Я подставила ладошки, но они… Снегом истины растаяли… Тогда Я захлопала, да стала вдруг сама Тем единственным Мгновением Любви…
Вечность мне с улыбкой вечною открыла Кошелёк, в котором Время пребывает, То, с которым и Она порой играет… И века в единый миг опять впылила…
Давно это случилось… По одним источникам 200000 лет назад, а по другим и того более. По одной легенде человечество было создано Богом, сотворившем Адама, а по другой сирианцами для выполнения работ на золотоносных, земных рудниках. Золото переправлялось на родную планету сирианцев, где распылялось в атмосфере для поддержания заданной программы среды их обитания. Не правда ли, несколько странной выглядит такая легенда? Но если воспринимать эти слова, как смысловую аллегорию, то всё удивительным образом сходится. Нужно лишь понять скрытый смысл сказки или легенды… Многие исследователи находят подтверждения этой сказочной версии в разных первоисточниках: на глиняных китайских табличках, в шумерских и месопотамских источниках, на шёлковых полотнах, в анналах каменных писем мудреца Тота и т.п. Но где достоверность письменных следов былых цивилизаций? Даже в наше время наиболее ценную информацию хранят не на глине, камне или папирусе, а в чипах и виртуальной памяти сети. Настоящая же, неискаженная интерпретациями информация находится в наших истинных первоисточниках, в информационном поле планеты - Ноосфере. Это нечто похожее на нейронную систему устойчивых мыслеформ всей человеческой цивилизации. Разве найдёшь ей аналог на материальном носителе, не исказив порой до неузнаваемости суть?
Говоря о времени, необходимо учитывать уровень сознания слушающего... и способность видеть в сказке не только красивую ложь. В далёкой галактике Водоворот, до которой от Солнца по свидетельству астрономов 37 млрд. световых лет, существуют множества звёзд и звёздных систем, в каждой из которых имеются свои уровни сознания. Вспышка сверхновой звезды, зафиксированная землянами в июне 2005 года, была предсказана мною за десять лет, а предусмотрена мыслеобразом за два года до события, замеченного астрономами. Я - причина её, или она спровоцировала моё предзнание о ней? Если расстояние, действительно, таково, то мы видим в звёздном небе события 37 миллиардо-светолетней давности… А кто знает, что происходит там в настоящий момент? Я знаю, потому, что чувствую сердцем.
В настоящем мгновении я говорю с вами этой сказкой, благодаря вашему восприятию, в вашем Мгновении. Я - Тот, кого зовут в мгновения смертельной опасности и к кому обращают одухотворенные сердечные молитвы. Последовательность течения событий во времени земли уникальна, но в каждой системе собственное время течёт особым образом, иногда системные времена сталкиваются, пересекаются, взаимодействуя… Это взаимосвязь зависит и от вашей мысли, точнее сказать, от её качества - способности передачи света Знания. Если ваша мысль качественна - время качественное сотворяется вами, а если хаотична ваша мысль, вы теряете время.
Говоря о свете, а за словом "свет" я всегда вижу знание, необходимо учитывать уровень слушающего... способность услышать в вымысле правду. Любопытно, что... Свет вы видите только тогда, когда есть вы, есть Ему препятствия, то есть, при отражении, преломлении, дифракции… на себе самих или других материальных телах, в атмосфере земли, на космической пыли и т.д. На всем, что сформировано временной, коллективной иллюзией восприятия. Космическая бездна видна нам чёрной лишь потому, что нашим глазам ещё не открыто духовное зрение. Ясновидящий же видит и ночью бесконечно прекрасную Игру светов, слышит звучание Музыки сфер. А сами звёзды видны потому, что их духовная сущность изначально заложена в нас и открыта нашим глазам хотя бы под именем Мираж мечты…
Да, времени нет, и оно есть одновременно, время течёт для каждого по-разному и для общей системы одинаково, время сотворения мира бесконечно далеко и бесконечно близко, то есть, мир творится постоянно, но нам-то кажется, что он был сотворён давно… Иллюзия восприятия. Всё это зависит от того, кто смотрит и зачем…
ВСЕ СЛОВА… СОБРАТЬ БЫ В СЛОВО
Все слова собрать бы в Слово, да пустить По волнам миров корабликом души, Вот бы стало тихо в истинной тиши, Вот бы мысленно все стали говорить!
Я на этом корабле плыла однажды По Семи морям за тайной и мечтой, Вот и встретилась с Тобою, дорогой, Вот и вспомнила всё то, что сердцу важно…
А теперь кораблик парусом мой стал, Чтобы ветром наполняться и лететь По желанью Твоему, с Тобою петь! …Тут Вином Твоим… наполнился бокал…
- Тост за все слова, что в Слово обратились! Тост за время, что Мгновеньем юным стало! Пью за Вечность, мне Её всё время мало! Жаждой сердца звёзды в небе засветились!
MгновениЯ, Здравствуйте))))) я очень давно не было на Ковчеге. Решила таки попробовать уже включиться в работу(пнемногу) У меня давно готов следующий сборник диалогов с Валерой.и других книг набралось.Можно я их вышлю...извините...я опять бегу.Внучку привезли))) если нужны какие то коллажи - присылайте материал....более мнее у меня сейчас бывают "времена" свободы от всех этих врачей.представляете, кардлиолог пока так и не отпускает... но я явно лучше.И позвоночник уже почти не ощущаю)))) Меньше всего мы знаем себя
Вода Хаоса не думала, а зачем ей думать, когда не о чем? Она сама в себе Хаос, который сам в себе Вода… Или, всё же, Воды жизни? Ну, кто-то всё-таки мог бы подумать об этом? Хотя бы взглянуть со стороны? Вода Хаоса не мешала никому, ничему и никогда. Она чувствовала свою власть над всеми мирами мысли, и это радовало её сущность неопределенностью возможностей. Полной свободой!
Вот только неясно, возможностей… для кого или чего? Кто об этом позаботится? А кто спрашивает об этом? И кого, собственно, спрашивает? Ну, нет, раз некто о ней, Воде Хаоса думает, то пусть и спрашивает и отвечает сам. И пусть возможностью для этой работы или игры будет Мировая Душа… Душа!
Вот, вот… да, да…Душа Воды Хаоса, испаряясь по каплям, проявлялась в душах людей… А как? Просто, очень просто, она исходила из Хаоса нехаосом, неким ритмом виртуального течения времени. И тогда, имея некоторую структуру (пространство времени) и цель (сохранение единства Света), Она думала или не думала, молчала или говорила через вдохновение учёного и художника, через каплю души поэта, восклицала своё Слово, обращённое к капле его ума. Она вспоминала Воды Хаоса, будучи в Водах Жизни, и воскликнула с улыбкой:
Глаза б мои не видели… И уши бы не слышали… И тело бы не чувствовало Привкусов житья… Парила бы я птицею, над дивной звёздной крышею, Безмерною и верною Царицей Бытия. И были бы просторы те Не плодом грёз фантазии, А самой ясной ясностью, реальностью моей - Царицыным сокровищем безмерного согласия, Я стала б независимой, как тысяча морей.
Тогда бы новым зрением И звуками певучими, И телом перламутровым я чувствовала б новь, Дарила бы я божеским желанием трезвучия, Творила бы Создателя, что сам творит Любовь. Вот тут бы мир разумности Изжил свои претензии, И ветошью упал к ногам Создателя тотчас, А Он его с достоинством отправил бы на пенсию, Чтоб больше не кичился Ум и не мозолил глаз.
А я бы так порадовалась Божеским деяниям, Что с лёгким состраданием Ему б сказала так: - Создатель мой таинственный, Могучий и Единственный, Ты прав, как и обычно же, но чуточку чудак… Зачем же мир Разумности Лишится привилегии? Зачем ему бездействовать, разленятся умы! Так пусть имеет трудности, живёт своей стратегией, А тактикой сценария порадуемся Мы!
***
Теоретические рассуждения нацелены на подтверждение их практикой, иначе они потеряли бы свою актуальность. Практика показывает, что, несмотря на похожесть множества явлений природы, ни одно её проявление не является тождественным. С одной стороны, это свидетельствует о приблизительности или условности любых теорий, а с другой о принципиальной возможности подтверждения любой, даже самой абсурдной теории на бесконечно множественной практике уникального проявления Природы. Природа сотворяется Сознанием человечества и Творцом (Идеей, Замыслом, Принципом, Единством) мира.
Главная новость, о которой не устают повторять века:
Космос заключён в самом человеке, и познание его реализуется сотворением.
Каждый сотворяет свой мир в меру осознанности и веры там, где фокусирует своё восприятие.
Давным-давно, так давно, что времени и пространства ещё не было, жило-было Начало. Ну, что сказать о нём, когда говорить-то и смотреть-то на него некому было… кроме мысли. Скажем одно, было оно таинственно непознаваемым, сокрытым и желанным. Да, конечно же, желанным, потому-то наша сказка о Начале и родилась, что чьей-то мысли захотелось узнать о Начале… всего скорее, о своём Начале, ведь о чужом не так интересно…
Само по себе оно не умело ни мыслить, ни чувствовать, ни даже проявляться, но… оно было очень талантливым и вдохновенно смелым. Все его действия, а Начало именно действенно, поскольку желанно, были обращены к себе настоящему, потому что вне времени и пространства практически ничего не существует, кроме Возможности всевозможных миров. Итак, действенное Начало было собственным Желанием, а проявиться оно могло из собственного про-явления.
Так бывает и у людей, желание созревает где-то внутри, невидимо для глаз ума, но вдруг откуда-то появляется, точнее сказать, про-является и начинает требовать – Хочу! Стучит в закрытые дверцы новым тик-так, свербит и крутится само вокруг себя, взывая заметить его! Как же так? Было скрытым от ума и восприятия и вдруг про-явилось, а откуда? Да именно из скрытого Начала! Господи, если бы только люди научились отгадывать причины своих желаний, хотя бы самых простеньких и необходимых, то и сказок стало бы гораздо больше, и волшебной красоты в мирах прибавилось бы, да и сами миры расцвели бы волшебными красками, зазвучали бы гуслями, а уж про мысли, чувства и говорить-то не стану… какими бы гармонично-изящными они могли стать во мгновение! Но как отгадать причины, скрытые в Начале, если кругом одни временные образы, тени, миражи, слепки и голограммы, обрывки начал и концов, то есть, не настоящие, а обманные образы для глаз…
Не верите? Ладно, начнём опять с начала или сначала… А давайте начнем с простого и знакомого, с райского яблочка. Где этот волшебный плод, о котором говорится в Библии, берёт свое начало? Сначала он растёт на дереве, которое берёт начало в корнях, а те начинают свой рост в земле, а земля растёт, кружась на солнечной орбите, а солнце растёт на галактических рукавах галактики, а галактика, вероятно, тоже где-то берёт свое начало, наверное, она растёт на субгалактической почве чего-то большего, чем сама…
Стоп! Почему большего? Почему это мы предположили, что в начале есть нечто большее, если большое дерево вырастает именно из малюсенького зернышка! Ведь именно маленькое зерно начинает прорастать в земле. Следовательно, мы сделали ошибку, когда говорили о начале дерева в земле…
- Так, так, так… - запричитало Начало, само с собой ведя разговор, и позвало на помощь Логику, поскольку та родилась в Гармонии Космоса и дружила со всеми Началами.
Логика, не долго думая, разрешила сомнения таким образом:
- Если корни, то, несомненно, должна быть почва питающая их, значит, верно, что дерево берёт питание в корнях, а те в земле. Другое дело, узнать, как корни связаны с семечками дерева, тут два варианта ответа. Если корни проросли из семечка, то начало дерева в самом дереве, которое в почве, а если корни произошли от других корней, то неизначальны они, вот и всё. Начало опять начало сомневаться:
- Кто же и как питает семечко?
- Очевидно, питает и дерево, и солнечный свет, и воздушная, и почвенная среды, и влага, и удобрения… - отвечала гордая собой Логика - Выходит, нет первого начала, но есть замкнутый круг начал. Так и во всём, так и везде, нет первых Начал, но есть взаимообусловленные начала и концы временных состояний Единого мира.
Когда Логика закончила свою речь, из Начала явился Конец сказки и подвёл итог:
- Без пространства и времени может существовать только нечто таинственное, такое, как мысль, удалившаяся от тела и его ощущений. Сама по себе мысль и является Началом! Но где же она родилась, в какой почве-атмосфере? А её питают конечные… и тело, и чувства, и ум, и земля, и небо, и звёзды… Конечное и Бесконечное опираются друг на друга, как Начало и Конец…
Начало мысли конечной, временной, человеческой, фрагментарной... в бесконечной Мысли Творца вневременного, а начало мысли бесконечной - в зернах зрелости - в созревших во времени мыслях о Творце вневременном. Из конечных мыслей о временном не может вырасти Мысль Творца Вселенной.В конце ожидаем кончину… напрасно! Всклокочены нервы, дрожат на пределе, А память взвихрилась волной неумелой, И мчится лавиной, свободно и ясно…
Тоннель светозарный… и шорохи крыльев… Сжимается время в безликую точку, Столетья и тысячелетья - веночком На плечи усталости… …любвеобильно…
Вдруг замерло всё - тишина полноводья… Мир пе-ре-Вернулся! Изнанкою время.
Пространство исчезло, и… новое семя Росточек пустило… единственный в роде…
Рождение – смерть, обретенье – потери… Конец восприятью являет единство, Вне страха крылатое Солнца таинство,
Дата: Вторник, 2020-09-08, 3:44 PM | Сообщение # 28
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
следующая страница этого же раздела сайта...
НАЧАЛО МИРА
Мир начинается с Желанья Творца творить явленья мира, Души волшебные признанья И откровения эфира. Мир начинается со Слова, Что созревает в недрах сердца! В твоей душе - первооснова Для танца чувственного скерцо И возрожденья цели чистой В пылу борьбы добра и зла, В явленье мысли серебристой, Чтоб за собой вести могла… Тебя, дитя во взрослом теле, Твои мечты нужны Творцу, Сто раз погибнешь на пределе, Когда сквозь мглу идешь к Отцу,
Сто раз воскреснув, станешь Им - Желаньем творчества в Творце, Прислушайся к словам моим, Награда ждет тебя в дворце…
В земных чертогах красоты Рождаешь ты души желанья И, достигая высоты, Взрываешь своды Мирозданья, Что сам воздвигнул на века! Вот так приходит в мир начало… Путь - бесконечная Река В пучине Косма - Океана.
Миры творятся относительностью восприятия Абсолютного Принципа. Это не тавтология или игра слов, а исходная точка рассмотрения проявленного мира. Абсолютный принцип, единственный и незыблемый, утверждает относительность всего в мирах. В каждом мире Начало - Единый Абсолют, называемый богом или творцом, принципом Дао или как-либо иначе. Относительны и время, пространство, и материальные объекты, мысли, фантазии, и любое восприятие, осознаваемое существование мира.
Абсолютен главный принцип мира – относительность
Этот принцип точнее всего изображает всеобъемлющая структура монады, в проекции на трёхмерность похожая на знак сферы Дао или тора Мёбиуса. Монада Света Замысла, выделив из себя тёмный аспект сферы, рассмотрев его вне себя в созданном мыслью пространстве, сформировала и тем самым запустила эволюционное время, срок для возврата Домой, а также прообраз Земли, как планеты роста самосознания, планеты Тьмы страхов и боли для Игры Сознания в самораскрытие до Света Радости Творца.
Можно бы согласиться со следующим описанием реальности, данной кастанедовским доном Хуаном: «Мы – не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ. Представление о плотном мире лишь облегчает наше путешествие на земле, это описание, созданное нами для удобства, но не более. Однако наш разум забывает об этом, и мы сами себя заключаем в заколдованный круг, из которого редко вырываемся в течение жизни»
Однако лучшим описанием реальности, на мой взгляд, нужно назвать то, с которым соглашается сам человек - ВЫ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ, придя к пониманию цели своей жизни. Мы и объекты, и чистое сознание, окрашенное нашей индивидуальностью, очерченное сформированными нами самими границами времени и пространства, и способное к расширению себя до единства с миром большей мерности и более глубокой реальности, галактической. Мы и то, и другое, и третье, что возникает в нашем восприятии при самосознании разума и структуры души.
Припомнишь ли ты то, что не бывало?
Продолжишь ли не начатый полёт? Единое для всех времен начало По волнам жизни за собой ведёт.
И каждый прав, когда себе он верит, Мечту творя сей верой вдохновенной, И если он в душе не лицемерит, Звезду с небес похитит для вселенной... Своей!
((()))
Вне вечного движенья к Свету знаний Нет жизни и дыханья на Земле. Источник ярче виден в полумгле… Восславим же Страну Воспоминаний.
Прежде, чем выразить моё восприятие таинственного вопроса о Сотворении Мира и человека, позвольте пригласить вас в темы на форуме Галактический Ковчег - вход - Мифы
Там же, на форуме, строятся темы сотворчества мастеров В Начале было... и Сотворение Человека
А теперь немного философии, чтобы было понятно, откуда возник Творец мира, если Он творит Начало мира. Когда мы утверждаем, что мир сотворен Богом (Творцом), то задаемся вопросами о первичности. Первична - двойственность Восприятия Неделимого Единства (Творца)... Поясню так.
Мир = восприятие мира
1.1. Исходная двойственность (восприятие творения) проявляется динамикой взаимодействия - (желанием восприятия и творения) - тройственностью. Триединство – основа сферического (монадического, многомерного) восприятия. Подробнее тут - "Сферическое восприятие" http://proza.ru/2008/11/05/387 и в теме форума.
Непрерывная динамика двойственных отношений, сотворяющих взаимодействием новые качества друг друга, ведет в пределе к «вне-надвременной» остановке, прерыванию (в восприятии) движения, к смене «полюсов-целей», перенормировке или перестройке структуры их единства для нового этапа бесконечной игры Творца, Игры Бога в Небога. http://proza.ru/2013/10/13/1600
Разных взглядов на мир столько, сколько наблюдателей. Совместить все их способен лишь Бог-Творец-Монада и Пророк, чье восприятия близко к божественному, сферическому.
1.2. Все есть Число – эта знаменитая философская формула великого Пифагора ( см. книгу "Море Пифагора" ) отражает в символичном виде Закон вечной, вездесущей, творящей Монады, Дао, Закон Творчества Творца, реализующего единый Замысел, который можно назвать условно так: Сотворение мира Перемен - Игрой Бога в Небога.
1.3 Двойственность "качественной" троичности (достигнутую в восприятии зеркальность качеств) можно схематично-символично иллюстрировать таким образом: "0" = "1" = "бесконечность" – триединый предел в восприятии наблюдателя, все иные, "непредельные" отношения отражают меру (Число) в иерархичности мира. Нуль – отсутствие восприятия, единица – цельность мира восприятия, бесконечность Творца – "исходная точка, центр", итог и возрождение формы, способов отражения мира.
2. Относительность (первокачество) абсолютна. Абсолют относителен, ибо существует в относительном виде - в восприятии.
Все в мире (восприятия) относительно: конечное и бесконечное, целое и неделимое, истинное и ложное, свет и тьма, умозаключения и умозрительный «абсолют». Основанием является ограниченность природы ума, воспринимающего бесконечный мир ограниченным инструментом своих возможностей.
Следствием являются формулы:
2.1. Все зависит от того, кто смотрит и зачем. 2.2. Главное свойство отношений – Мера. 2.3. Главное качество - устойчивость меняющегося мира - гармония – соразмерность в направлении ко благу Единого.
3. Абсолютное, тождество, равенство... существуют лишь в абстракции, в представлении ума, как и остановка движения (времени). Относительное равенство (похожесть) в восприятии – способ проявления самоподобия.
Вывод
Воспринимаемый человеком мир – Вымысел Ума-Разума, одна из проекций Реальности Творца, абстракция воспринимающего Реальность. Реальность - основа вымыслов и замыслов, абстракций и фантазии, существует мерой ее восприятия в воспринимающем. Творимый мир - Замысел и Реализация Творца.
3.1. Мир в такой мере иллюзорен и реален, в какой иллюзорен и реален наблюдающий за процессом Творец, творящий из вымысла реальность. Мир реален в Реальности Творца мира.
Таким образом, каждый из людей живет в своем неповторимом мире, как человек, растущий до сознания Творца в Себе. И как творец своего мира на протяжении многих веков перевоплощения, и как временный гость, наблюдатель-сотворец общего мира.
Безначального смысла ища глубину На пергаменте прошлых веков… Осторожно листая страницы, одну Извлекла из тиснёных оков… Кружева странных символов вспыхнули вдруг, Ореол создавая в пространстве, Я впорхнула вовнутрь, увидевши круг Заповедного, тайного царства. Вот иду по тропинке времён неземных, Чуть заметно ступая по травам, В изумрудно светящихся далях благих Мысли, словно алмазы в оправах. Вот послышался шорох ковыльный, родной, Мне почудился запах гвоздики, Ветерок проскользнул, увлекая с собой Мои чувства, и вновь стало тихо… В этой древней Дали неизвестных времён Отворилось окошко светлицы, Где одна на весь мир, чьею волей пленён Наш Творец, подымала ресницы… И одна улыбалась творенью Творца, Увлекая Его за собою, Никому из людей не открывши лица, Одаряла мир света игрою, Пеной пряных морей, пенным пеньем волны, Вздохом радости пленного духа, Что пришёл ради нас в мир нелёгкой судьбы, Не забавой очей или слуха… И одна на весь мир соткала полотна, И одна наготовила яства, И Творца родила от Творца - лишь Она, Чьею Волей светло и прекрасно.
*** Приглядись к восхищенному лику Той мечты, что невольницей ждёт: Улыбнись предрассветному мигу - Сказка жизни помчит в полёт!
Не скупись, одаряя близких Волшебством, вспоминаньем о чуде, Среди звездных полян серебристых Мы в одном галактическом блюде.
В продолжение тем и в развитие публикации на Стихи.Ру - О Начале Часть 3 - мои следующие размышления.
СОВЕРШЕННОЕ СЛОВО
Предисловие
Говорить о Совершенстве я решила дерзновенно! Где же взять такое свойство, чтобы словом описать Это райское блаженство, что рождается мгновенно И мгновенно ускользает, чтобы снова воскресать!? Почему Оно такое - несравненное, земное, В форме цвета и звучанья, как в горении огня, Как рождение восторга, как прозрение святое, Что пронзило вдруг нежданно, откровением звеня…
Где слова мне взять такие, чтоб Оно звездой светилось, Так, чтоб музыка являла Храм хрустального ядра, Где бывает Совершенство постоянным – Божья милость! Что хранит от разрушенья и не знает про вчера… Что сейчас и бесконечно! Да не в памяти хранится, А в истоках мирозданья, твердь небесную творит. Совершенство мир рождает и нисколько не таится От того, кто Совершенство в своём сердце поселит.
Как вместить в себя такое? Как схватить его внезапно, Чтоб оно и не искало свыше Дома своего, Чтобы царствовало вольно, чтобы вечно и приятно Было в Доме Совершенства, беспричинно и светло? Я скажу, но это Слово ты, пожалуйста, не трогай В разговорах и сомненьях, чтобы не было ему Неуютно и обидно, словно в хижине убогой, Будто нищему в лохмотьях, непонятно почему…
Совершенное рождает, но само живёт… в Начале, О котором говорится, что Начало есть Конец, Тот, где гаснут полутени, получувства и печали, Где учитывает время ум, дерзающий скопец… Ум, как кладезь осознанья и колодец из сомнений, Жадный, властный и великий, умный, суетный чудак, Говорящий: - Мне все мало - знаний, выгод и стремлений, Я желаю, я умею, я на выдумки мастак!
Вот об этом-то Начале я хотела бы немножко Аккуратно и приватно Вам чуть-чуть порассказать, ... и далее ...
(греч.Θεογονία, «происхождение богов») — поэтическое сочинение Гесиода (VIII — VIIвека до н. э.), одна из первых древнегреческих мифологических поэм, ставших известными в европейской литературе. В нарицательном значении теогония — совокупность верований и воззрений о происхождении и родословии богов. В прикладном значении слова, использованного в названии книги, теогония - сотворение нового одухотворённого мира средствами поэтического мировосприятия – интрасферного[1]. В каждом из людей, в памяти сердца, душе, судьбе нашей таятся бездны прошлых и будущих миров, проявляющихся тоненькими интуитивными ниточками, мосточками нейронных связей,подсознательными образами памяти, кармическими импульсами, связующими скрытое со зримым, познаваемым миром. Подобно опытному ткачу времён или прилежной пряхе с веретеном самопознания, мы выбираем те или иные нитяные, узелковые связи, направляя на них особое внимание и тем самым создавая неповторимые образы впечатлений проживаемых нами событий. Событий исторических, коллективных и личных, наиболее значимых.Всё нами воспринимаемое средствами чувств и души, ума и интуиции, всё познаваемое, испытываемое и образует неповторимый личностный мир человека.Именно в нём, как в центре каждого растущего мироздания формируются образы богов (вечных и направляющих сил природы), образы предков (долговечных сил рода, национальных особенностей, целей и свершения выдающихся людей, исторических событий), и образы современников (актуальные связи души, ума и сердца текущей судьбы). Всё воспринимаемое нами и есть наш мир триединый и многоплановый, интрасферный в единстве человека. События,отождествляемые восприятием с рождением мира, жизнью богов и героев, образуют теогонию личностного мироздания. Всё познаваемое основано на сохраняемой и постоянно обновляемой памяти прошлого. Поэтому так важно понять значение мифов и легенд человечества в прикладном значении к своей неповторимой судьбе.[1]Интрасферное восприятие, часть 1 http://online.pubhtml5.com/ucdb/gilp
Когда Он выдул ветром пыль воспоминанья О скорби прошлого, о днях… убого серых, О недоделанных делах, о недозрелых Желаньях детских, что толпились от незнанья… Когда взглянул в меня Он пламенем бескрайним, Оставив жалкий островок размером стоп, Скрутив колосья мыслей обручем, как в сноп, И в закрома Свои отнес потоком тайным… В горнило бросил, закаляя словно сталь, Затем под свод полярных льдов, потом в вулкан, И превратил меня Он… в боль кровавых ран, Затем в блаженство, Да закинул к звёздам в Даль…
Потом Он стал смотреть миллионом глаз своих На зарождающийся вихрь моих огней, И тут, о чудо! Посреди Семи морей... Родился остров Эхо, отзвук слов Твоих… Здесь зазвучали голоса Учителей, И в гранях зеркала невидимого тут Вдруг отразились прародители минут… Всё это Странники Космических Морей.
Живая мысль пространств неведомых сияет Лучистым спектром - вот салют Твоих очей! Пир загорающихся звёздами ночей. Здесь Безвремение сердца людей венчает. ((()))В самом центре у оси вселенной, Там, где слиты вечностью миры, Ждёт меня волшебное Мгновенье, Созданное Замыслом Игры. Средоточьем сладостного мига, Сочетанья тысячи сердец Тех, с кем единяла судеб лига Временных времён Семи колец. Сотами космических звучаний, Вихрями мерцающих комет Сказочного мира вспоминаний О любви, что в миллионах лет… В васильковых, маковых букетах, В перламутрах утра нежных зорь, В чувственно изысканных сонетах, Всюду, где играла свою роль...
Ждёт меня зеркальное Мгновенье, Радостью неведомой маня, Вовлекая в лоно откровенья Мощи восходящего Огня. В самом центре звёздного торнадо Торного, на троне ста миров - Беспредельность, безначальность лада В небыли венчальных куполов. Что уму - как тайна Океана, То расскажет образами стих, Слушай Теогонию Феано… Тут, где на мгновенье мир затих…
***А мне показалось…что солнце... ...упало, Играя в звезду, что несется по краю Вселенной моей… Но темно мне не стало, Я с ним же упала… на донышко рая…
И стала расспрашивать я это солнце: - Откуда и кто ты, и как ты горишь? Зачем мы упали на вечное донце, И что же со временем ты сотворишь?
Но солнце… смеялось, в огромной улыбке Мне жар своих недр на миг открывая, А мне показалось… На огненной нитке Висит мое сердце, любовь воспевая,
Но все ж… не умея парить так свободно, Открыто и смело, как птица в полете, Не смея вздохнуть полной грудью, подобно Дыханью светила, что на небосводе…
Тогда я ему улыбнулась, спросив: - Над чем ты смеешься, уж не надо мною? - О, да, - отвечало светило златое, - Услышало я твой любовный мотив,
Узнало себя в твоем сердце горящем, Что ты здесь на нитке себе представляешь, Но ты ошибаешься! Или не знаешь, Что образ и форма пусты в надлежащем…
Тебе нынче жарко, но что же дрожишь, Я - солнце Вселенной Любви, иль не видишь? Я то, чем действительно ты дорожишь! Но взглядом ума ты меня не окинешь…
Сожги свои нитки и образы тоже, Сгори в моем пламени, прах забывая, Смотри… На меня ты так сильно похожа, Послушай… звучание гармонии рая…
Узнай во мне то, что искала в себе, Ведь мы постигаем свое отраженье, Я истина, та, что сокрыта в судьбе, Я вечность в тебе, но и преображенье!
Я солнце тебя, я твое, я - есть ты! - Ужели такое возможно, мой Свет? Спросила его я… И тут же в ответ: - Стихи и слова, даже песни… пусты,
Когда есть горение, пламя восторга, Когда нет и времени на восприятье, Когда нет сомнений и места для торга! И тут же меня… заключило в объятья…
А мне показалось… что солнце взлетело Во мне и со мною и стало вдруг мной. И я засветилась, хотя неумело, Еще не поверив, что стала звездой…
Блистали все уровни Высших сознаний, Кружились миры, порождая планеты, Такого нет в книгах священных признаний, Пророки не знали такого сюжета…
И вдруг… я внезапно услышала Время: Сто песен! В Одной Песне Вечной Любви… И вдруг поняла, так рождается семя Вселенского Света воскресшей яви.
- Открой же мне тайну, - взмолилась я снова, - Скажи мне, одна я иль все же с Тобой? Молчанье в ответ… - Я еще не готова? Велишь мне вернуться к жизни земной?
И снова молчанье… И бездна… молчанья! Такое, как тысячи тяжких смертей, Как тьма, поглотившая тайну венчанья В счастливый момент у заветных дверей…
Как чудище страшное, что разъярилось, Готовясь к прыжку на незваное диво, Молчание длилось, но вдруг… Вдруг… раз-билось! И стало светло на душе и красиво…
Я крылья расправила, Космос объяв, Исчезло чудовище облачком белым, Цикады запели, мольбе моей вняв, И свет фиолетовый зримо стал спелым,
И ярким, как солнце! О, чудо мечтанья? Сто песен в Одной Песне все охватили… Запели планеты в волшебном звучанье! И бездна миров Новый мир возродили.
Все это, как в сказке, мистерия духа… Так было и есть, возродится все вновь! «Что было - то будет» - слова не для слуха, А для понимания, Что Есть Любовь!
Эти волны на берег земной - Вдох и выдох твои, о, Море, Штиль и штормы для нас с тобой - Как спаситель из рабского круга. А туманы в морской дали…А рассвет из глубин столетий…, Все плывут и плывут корабли, Доплывает… не каждый третий… И душа среди звездных морей Одиноко все ищет Друга, Ей навстречу жёсткий Борей, Эти волны моей любви
Не устанут о берег биться, Не клянись, но заклятья прерви, Ждёт царя своего царица. Одиноко горят маяки Светом ждущих очей моих. И не знает устье реки О судьбе берегов иных…
ПРЕДЧУВСТВИЕ СКАЗКИ
И толикой малой, почти незаметного ритма, касаясь щекою о бархат любимых ланит, мерцающим светом неслышимой миру молитвы втекала река в Океановый гул - Монолит... Здесь не было форм, ожидающих миг воплощенья, и не было замысла яркого в щедрости волн, но тихое, тихое, мерное сердцебиенье Творца, что предчувствовал Сказку, искрами полн...
РОЖДЕНИЕ СЕМИ МОРЕЙ
В нежнейшей неге бытия непроявленья, когда Семь Вечностей дремали в недрах Дали, и Мать-Рождающая, скрытая терпеньем Времён и образов, не знающих печали, путей к Блаженству, ибо не было путей, да и Причин великих движущих мирами, Вселенский Разум оказался у печей Ах-Хи вмещения Его в скрижали Брамы…
И Тьма единая, исполнившись Собой, не ощущала Беспредельности причал, ибо вместила Вездесущность, как покой, Единой формой неоформленных Начал… И простиралася во сне без сновидений, Как бессознательность Сознания пути, открытым глазом Дангма зрила, вне сомнений, Себя саму и Колесо, что не найти…
Семь Истин не были Причинами своими, И непроявленная жизнь в пространстве вечном, Как Колесо Анупадака в сонной глине, Дрожало мерностью дыханья в море Млечном.
Но где же замысел скрывался Мирозданья? Хрустальной чаши где сакральности елей? Кто мог Причины породить существованью Единой сущности в бесчисленности дней?
…Летела Молния из царства Маара… И на пути своём зеркальность повстречала, Да прямо - в сердце! И… до самого утра Миры во мне святою сказкой расточала…
Наутро – мир рождён был Космосом Души, Все Семь Морей во мне плескались, будто вечно, В волнах Галактики проявлены в тиши Причиной Первого желанья в Море Млечном.
Желаньем Слова…
Только голос был не мой… Я закричала на Причину… беспричинно… - Зачем явилась Ты, о, Молния-Прибой? Какому берегу несёшь волной былинной? Освободи! Я не созрела до желанья начала мира ВодоврАта в проявленье… не пробуждай во мне невольное признанье строкой рельефною ритмических творений…
Скатилась капля по щеке томленья сердца, Что в недрах Космоса хранилось ликом вечным, Упала первая завеса иномерца Со сфер космических… и к ней.. движеньем встречным воскресли ландышем родные Имена… Вознёсся смерчем ход столетий неизбежных… И на лице Вселенной - вышли письмена узором Звёздным, залучились зорькой нежной… И я опять… пришла в сей мир, Твоим желаньем, Я стала им… спустя три Вечности безмолвных… Прошу, не надо упрекать, что Мирозданье Мироточит Любовь Семи морей бездонных…
РОЖДЕНИЕ ВРЕМЁН
Влагой душа пропиталась предвечных небес, Взмахом ресниц разбудив своё эхо во мне… Дух опустился на трон - повелитель чудес, Сферы застыли на миг, как в алмазной волне, Снова пошли хороводом, танцуя Любовь, Кто же посмеет воленью души не открыться! Ты как песчинка Вселенной и не прекословь: То, чему быть суждено, сейчас состоится.
В дымке седой золотистый прорезался луч, Молнией странного танца раздвинув предел Мира подлунного и, новой силой могуч, Высветил недра и скрыться волшебник хотел. Мы же, ладони ему протянув, превратились В образы духа творящего мифы Земли. Все, кто был рядом в пути моём, озолотились Лучшим сокровищем сердца! Сердцу внемли! Райские яблочки на изумрудных полянах, Сотни сортов орхидей и невиданных роз! Так восхитись красотою лесов великанов! Сказка - Реальностью стала, здесь и всерьёз!
Эти Мгновенья – волшебные очи Творенья, Ритмы Мгновенья – крылатые рифмы Цари. Столько чудес, что насытили мир вдохновеньем Нового творчества, всплеском душистой зари! Маревом сочным душа по вершинам летала, В русле долины пробились на свет родники, И потекли времена от земного Начала Словом Творца, устремившись как к свету ростки!
*** Первое действие было деленьем Истока Гранью текучих времён и сего Безвременья, Змей Офион означал прохожденье урока Смертного мира во мгле планетарного тленья. Новые качества мира души восприятьем Были дарованы избранным яблочком смысла, Плодом бессмертия, зёрнышком мига-зачатья, Входа-возврата, преображения Мысли. В зеркале чуда Мгновенья Вечность играет, Словно дитя, сотворяя созвездиям образ. Кто же, скажите, загадку мою разгадает? Где прозвучит первослова немыслимый возглас?
Этой весной, что двенадцатый год открывает, Зреют плоды, прорастают в ростки семена, А времена, сублимируя мир, окрыляют Души людей! Вот такие пришли Времена! Будет ли нет в окончании года событье, Что ожидали, пророчили и ускоряли? Я расскажу, обещаю, что в мире наитья Люди Богами становятся - это Скрижали! В мире чудес чудеса, как обычные будни, Даже не верите, верой воспрянете вновь, Даже не слышите, песней волшебного утра Вы насладитесь! Ведёт нас до цели – Любовь!
Внешне мы все различаемся - формы у жизни, Внутренне все единяемся Общей семьёй В дивном Ковчеге Любовь сочетается в мысли, И приведёт прямо к цели нашей святой. Смерть отменяется Ею, Ею Бессмертной! Сказки былинные верно о том говорят: Смерть для Кощея сокрыта тайной безмерной, Но в небесах, да взгляните же,
Дата: Понедельник, 2020-10-05, 5:45 PM | Сообщение # 32
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Зеркало мысли
Sulamith Wulfing (1901-1989)
В некотором царстве, некотором государстве жил да был великий Царь Времени. Всё, что Царь желал, у него было: и прекраснейший дворец, и полные драгоценностей сокровищницы, и трудолюбивые подданные, и искусные мастера, и умные советники, и отважные полководцы, и преданные слуги. Все богатства мира были в его великолепном царстве. А кроме всего была у него несравненной красоты дочь, царевна Думия.
Так случилось, что Царица, родив дочь, умерла, и Царь не захотел брать в жены другую, чтобы не было печали у любимой дочери от ревнивой мачехи. Росла девочка без материнской ласки, но окружённая огромной любовью Царя, придворных слуг и нянек. От матери остался дневник с короткими записями и портреты на стенах дворца. Воспитывали Думию в царских нравах и традициях, обучали изящным искусствам и земным наукам. Счастливая жизнь в царстве способствовала гармоничному развитию девочки. Но, как говорится, всё когда-нибудь заканчивается…
Думия выросла и превратилась в очаровательную, своевольную девушку. И пришла пора ей влюбиться и стать женщиной. Царь понимал, что придётся отдать любимую дочку в надёжные мужские руки, а самому отдохнуть от царских дел, и потому издал приказ, в котором объявил условие для женихов, соискателей руки царевны. Царь обещал всё царство тому, кого дочь выберет в мужья. Традиция отдавать дочь жениху за выкуп или ценные дары повелась так давно, что никто и не помнил, почему она возникла, но во все времена девичество ценилось превыше всего, а красивая, воспитанная и умная невеста являлась главным сокровищем в любой семье и стране.
Итак, Царь издал приказ, где говорилось, что женихи должны принести в качестве подарка лишь одну вещь, лучшую из того, что у них есть. Дело в том, Царь Времени был настолько богат, что не требовалось богатства свыше, а вот удивить царевну редкой красивой диковинкой было необходимо. Как только приказ огласили, началось сватовство. Царевичи изо всех соседних царств приезжали с редкими дарами, а царевна приглашала их на беседу. Царевич Изумрудного царства привез редчайший в мире изумруд, сверкавший сотнями оттенков цвета, а царевич Жемчужного царства привёз огромную серебристо-голубую жемчужину, каких мир ещё не видел. Были подарки в виде тончайшего шёлка и золотых кружев, восхитительных украшений и изящнейшей одежды, были даже такие женихи, что в качестве дара представили дворец и корабль, диковинный лес и чудный сад… Царевна с восхищением рассматривала все подарки и затем беседовала, отмечая достойных. В некоторых женихов она, как впечатлительная девушка, мгновенно влюблялась, скрывая, конечно же, эти чувства. Но так выходило, что каждый следующий подарок невольно отвлекал её внимание от предыдущих, и она ждала всё новых и новых дарителей и диковинных даров…
Прошло время, а выбор царевна не сделала. Тогда Царь догадался, что нужно пригласить во дворец дарителей духовных даров. И вот прибыли во дворец достойнейшие поэты и певцы, музыканты и художники, танцоры и сказочники всех царств. Их подарки оказались ещё более интересными для царевны, и каждый жених был по-своему удивителен и прекрасен. Чувства царевны пробудились глубиной и изысканностью творчества творцов, и она влюблялась почти в каждого дарителя, приносившего ей свои творения. Прослушав дивную песнь Певца, она улетала чувствами в иной мир, а увидев завораживающую картину Художника, погружалась в сказку сюжета.
Так шли дни за днями, месяцы за месяцами, а результат оставался прежним, жених так и не был назван… Царевне нравились многие из претендентов, но сердце её оставалось спокойным, а мысли поверхностными, и она быстро привыкала к необычным на первый взгляд дарам.
Прошло ещё немного времени, и Царь понял, что следует пригласить волшебников. Волшебники, Сказочники привезли волшебные подарки в царство. Среди даров встречались чудесные вещицы: и крылатые башмачки, и шапка невидимка, и ковёр-самолет, и поющие цветы, и джинны, и другие редкостные чудеса. Вот, наконец, царевне был поднесён самый необычный подарок - подарок с условием. Такого ещё не бывало, оказалось, что условие необходимо соблюсти, прежде чем открыть сундучок с даром. Подарок назывался «Зеркало мыслей», а условие гласило: «Открыть можно тому, кто смотрит в глаза Автора». Но кто был автором - непонятно. Даже советники и учёные царства не могли ответить на трудный вопрос. Тогда пригласили дарителя и его спросили об этом. Он ответил кратко и просто: - Это Автор мыслей, в его глаза и нужно смотреть.
Начали все, кто знал о даре, гадать, где взять Автора мыслей для царевны, чтобы она увидела подарок, но так и не догадались. И сама царевна глубоко задумалась над условием, стала размышлять по-своему. При этом она как бы со стороны взглянула на свои собственные думы, мысли. И, удивительное дело, мысли окружающих её женихов и слуг стали ей открываться! Оказалось, слуги озабочены предстоящей свадьбой, а её мысли рождались неведомо где и неведомо у кого… Ещё более странными виделись мысли её женихов, некоторые из них вращались волчками вокруг сокровищ царства, а некоторые будто приклеились к принесённым дарам, одни кричали о желании жениться, а другие требовали скорейшего владения царством. Одно поняла царевна, мысли бывают разными, хорошими и плохими, лёгкими и тяжёлыми, близкими и далёкими, суетливыми и ясными… Но как посмотреть в глаза неведомого Автора - не понятно, тем более не понятно, где находится Автор, кто он, как связан с даром в сундучке. Но слова условия вызвали у Думии воспоминание о записи, оставленной в дневнике матери. Заголовок странички дневника назывался «Эти глаза». Девушка нашла дневник и внимательно перечитала страницу. Мама писала о своих мыслях:
«Когда я впервые увидела эти загадочные глаза, не помню… Не помню даже у кого они были, то ли у моего отражения в зеркале, то ли у незнакомого человека, то ли у мужа - Царя Времени. Помню лишь первое ошпаривающее, ошеломляющее действие их взгляда. В них прорывалась в бытие сама Вечность. Знаю, Она явилась именно для того, чтобы окатить меня величайшей волной космической тайны, магией своего бессмертия. Шли годы, а удивительные встречи повторялись. Пробуя вспомнить последующие явления волновавших моё сердце глаз, я уже могла бы назвать имя человека и даже состояние моей души в те моменты. Я могла бы назвать даже причину восприятия этой бездны в глазах напротив. Со временем у меня сформировалось ясное отношение к такому волшебному контакту. А совсем недавно я стала запросто разговаривать с Вечностью на общем для нас языке и даже услышала эхо Её ответов на мои вопросы. Это и есть Вечность Времён, о которой мне часто говорит мой любимый муж…
Вечные глаза в некоторые особые мгновения проявляются в каждом человеке, и тогда они бывают до боли узнаваемы. Становятся родными, ясными своей безграничной природой - Вечностью существования Жизни. Я говорю о взгляде, а акцент делаю на глазах, потому, что взгляд без самих глаз проявиться не может. Знает ли муж тайну своих глаз? Мы никогда не говорим о том, что понимаем в сердце своём без слов… Совсем недавно я увидела эти глаза в миллионах звёзд на небе. Это и есть волшебное чудо единения миров во мне самой… Я осознала, что наступит такой миг, мгновение взгляда в Эти глаза, когда смогу влететь не задумываясь в них и раствориться всем существом так, как растворяешься в сладости первого прикосновения любимого… Этот миг, я знаю, скоро наступит…»
Дочитав загадочные слова матери Царицы, царевна решила всё же спросить самого волшебника о сложном условии. Сомнения у неё оставались. Кто же такой Автор мысли?
И вдруг… жених явился на встречу сам… волшебным образом, как бы званным, она даже невольно ахнула, он предстал перед ней в тот самый момент, когда Думия ясно подумала о своём решении встретиться с ним. Царевна постаралась скрыть от мага удивление, поскольку была обучена хорошим манерам. Но, взглянув в его глаза, внезапно почувствовала сильное биение сердца. Оно стучало сильнее и сильнее, а в лицо бросился жар, залив румянцем её щеки. Возможно ли? Юноша оказался удивительно похож глазами… на Царицу мать! А она знала её лишь по портретам во дворце. Когда же он поприветствовал девушку, то голос оказался… похожим на голос её отца... Царевна невольно задумалась о том, что совпадения бывают неслучайными. Как только она подумала об этом, так услышала, вернее сказать, восприняла ответ на свои мысли. Она почувствовала, что Царица мамочка просит её о чём-то очень важном… В её уме звучало: - Доченька, любимое моё дитя! Я с первых часов твоего рождения и до сего мгновения всё время нахожусь рядом с тобой и направляю тебя во всех делах и мыслях. Посмотри внимательно, перед тобой стоит твой настоящий суженый, твой будущий муж! Эти глаза, что ты видишь напротив, и есть путь в глаза Автора мысли, в мир Вечности.
Оказалось, что спрашивать дарителя как будто не о чем, Думия уже знала ответ на свой вопрос. И всё же она спросила:
- Как тебя звать и почему ты выбрал для меня такой подарок, расскажи!
- Меня звать Магир, а подарок я выбрал такой, который может сделать тебя, прекрасная царевна, свободной! - отвечал юноша.
- Не понимаю, а от чего свободной? – вновь спросила принцесса.
- Ото всего лишнего на свете! Подумай сама, если ты сможешь понимать мысли других людей и свои собственные, их причину и смысл действия, то сможешь и освободиться от всех границ непонимания. Подумай… Ты уже получила множество дорогих и редких подарков, и вещественных, и духовных, но в тебе осталось желание видеть новые дары и получать новые впечатления. Так?
- Так, - задумчиво ответила принцесса, - и вдруг начала осознавать, о какой свободе ведёт речь Магир, - но как я могу выполнить твоё условие, смотреть в глаза Автора? - произнесла девушка, зная заранее ответ, и вновь смело взглянула в глаза жениха.
В этот момент всё закружилось вихрем звуков и светов и оказалось каким-то фантастичным живым пространством, как в сказочном калейдоскопе, волшебным мерцающим узором, а не той реальностью, к которой она привыкла. Ощущение было столь необыкновенным, что сердце, так ей показалось, готово было выскочить из тела, а все желания слились воедино, и она, подчиняясь им, обняла своего единственного в мире любимого. Как только это произошло, так волшебный сундучок открылся сам, заиграв чудесную музыку, и Думия взяла в руки «Зеркало мыслей»… и с радостью прочитала мысли Магира… и сразу поняла, откуда возникают её собственные мысли…
Свадьбу сыграли в тот же месяц. Был Пир на весь мир! И стал мир как сам Пир. Молодые оказались счастливейшей семьей в царстве Царя Времени. А в скором времени у них появились и дети. С той поры по миру ходили легенды о волшебном свадебном подарке, который никто, кроме Думии и Магира, никогда не видел… Люди лишь повторяли загадочное название дара «Зеркало мыслей»…
ПУТИ СЕМИ МОРЕЙ
Стой!
И осознай себя Мгновеньем! Искрою загадочной любви… Вырази себя со вдохновеньем, И укрась мгновения яви…
Как гром среди ясного неба Явилась красавица к ним! И весь городок одержим Ее красотою: - Ах, дева... Как юный волнующий лотос Она источала красу, А взглядом являла грозу. А мыслями - божеский голос...
Никто не спросил: - Вы откуда? Но каждый жениться хотел. Не каждый лишь знал и умел, Как стать обладателем чуда.
И триста поклонников к ней явились... - Но я же одна! - Ответила им из окна. -
Мне нужен один у дверей... Даю ровно сутки, и тот, Кто выучит сутру Будды О лотосе, примет дары Мои, как заветнейший плод. Все сутки все триста старались... Учили, как только могли Духовную сутру земли, Но утром... Лишь десять остались.
Итак, их явилося десять, Отважных искателей счастья. Она им: - Но данною властью Мне нужен один! А не десять. Опять вам даю ровно сутки, И выйду я лишь за того, Кто мне объяснит существо Сей сутры... за долю минутки!
Все десять помчались домой. Старались, как только могли... На завтра лишь трое пришли. Она ж прогнала их долой,
Сказав, что троих ей не надо! Пусть явится завтра лишь тот, Кто в Лотос всем сердцем войдет! Тому отдается награда, Кто вкус ощутит этой сутры, Кто сможет достойнейшим стать! Чрез сутки приходит опять Один - он... велением Будды.
И девушка в дом повела За город, а дом, как дворец. Встречают их Мать и Отец. Вокруг... неземная краса!
- Мы счастливы, - Мать говорит. Избранник остался с Отцом Два слова сказать за крыльцом, И вот уж к невесте спешит. Нашел ее комнату, входит… Цветами полна, но проста. А девы не видно, пуста Светлица, лишь дверцу находит, Что в сад повела удальца. Там розы, жасмины цветут, И птицы волшебно поют, Но нету любимой лица...
Он дальше... Тропинка, следы, По ним он спешит, возбужденный, Красою садов окруженный, Пред ним расступились сады...
Вот речка. Следы исчезают,
Лишь туфельки девы стоят...
Как будто бы что говорят,
Как будто бы тайну вскрывают...
Он смотрит... не видя, не слыша, Лишь сердце стучит, как капель, Как будто декабрь... в апрель! Под ним, будто, белая крыша.
И Храм словно тает внизу, А вверх поглядеть невозможно! Ослепнуть от света несложно, Но он ищет деву - красу! Вот, вновь на земле, - Что такое? Ни речки, ни туфелек нет... Пустынно вокруг, а в ответ... Смеется ничто, как благое! И смехом вселенским он сам Смеется:
Женился, женился! О, Боже, я сам себе снился... Проснулся! - Хвала небесам!
Небесный плод
Сказки Суфиев
Однажды дева возжелала Найти, вкусить небесный плод... Она давно о нём узнала, Но как найти в плену невзгод?
- Как отыскать мне древо Неба, Отведать знанья плод чудесный? Спросила дервиша та дева. Ей суфий дал совет полезный:
- Мы можем вместе обучаться, И это лучший был бы путь. Но ты ведь будешь сомневаться, Так странствуй, в поиске пребудь.
И дева та нашла другого – Арифа Мудрого, затем, Хакима и Маджуда слово, Учёных разных вер и тем.
Вот тридцать лет минуло сроку, Когда в том поиске душа Вошла в чудесный сад и оку
Предстало древо... Чуть дыша...
Она всем сердцем потянулась Туда, где спелый плод висел. И вдруг невольно оглянулась: Хранитель древа так хотел - Тот самый дервиш, что вначале Ей два решенья предложил. И дева молвила в печали:
- Зачем ты правду плода скрыл? Ответ был кратким, но весомым:
- Ты не поверила бы мне. Но тридцать лет дан срок ведомым. Так зреет плод в самой тебе!
На верхних этажах моих раздумий, Где вертится одна и та же мысль, На древнем стебле тысяч полнолуний, Проросшем за сияющуюю высь, На тонких каблучках Идей высоких, Танцующая в золоте дождём, Живёт царевна рода звезднооких, Живёт совсем не так, как мы живём.
Движение её сравнимо с бегом Светил, а речи - с Музыкою сфер, Но к нам она приходит за напевом, Что сотворяет вечный дух-Гомер.
Беги из плена в миг, когда она Придёт, схвати за краешек одежды, Сразись с драконом страха жизни сна, И светом стань, каким сиял Ты прежде.
Она Была… Такая Необходимая…
внутри формы… слова и звучания…
Она была такая многогранная, желанная, интересная, ошеломительная и необходимая, неиссякающая и, в то же время, утоляющая. Её жаждали все, хотя это не была любовь или же счастье, богатство или даже царство… Однако на царство именно она и претендовала, назвавшись царицей. В её изобилии многие утопали, безнадежно захлёбываясь, теряя себя самих и, увы, цели своей жизни. Её ценили за ясность, хотя на самом деле… ...это была ловушка для любого знающего человека. Глупому ведь и ловушка не нужна для погибели.
Откуда она появилась, никто уже не помнит, но было время, когда умы не воспринимали её царицей, а жили по душе. Теперь она стала настолько важной, что без неё (и постоянного упоминания её Имени) человек не жил и дня, даже в одиночестве. Она оказалась воздухом и питьём, едой и трудом во имя её! Имя у неё было красивое, но незавершенное по смыслу: "внутри формы" слова не находилось смысловой завершённости. К тому времени человек утратил почти всю свою Интуицию и царство души. А её звали… вы уже догадались, какое имя носит самозванная царица?
Как только она появлялась, люди мгновенно начинали обсуждать её наряд, фигуру, настроение, при этом вскользь рассматривали её цель, совсем забывая свою. Если бы сразу научились смотреть в корень, то есть, видеть её насквозь, то ни за что не попались бы к ней в сети, а так… обычно становились её рабами, выполняющими заданную самозванкой работу добровольно, без понимания, что влачат поистине рабское существование.
Мало кто уже помнил, сколько времени трудился над одним и тем же вопросом, поставленным ею перед людьми. Так шло время, сменялись поколения. Самозванка правила бал уже в человеческих душах и вытесняла остатки природной Интуиции.
Она имела огромную власть над людьми, чем и развлекалась. Это была величайшая шутница, я бы даже назвала её величайшей аферисткой мира, с которой не могло произойти ничего лучшего, чем быть разоблачённой. Втайне она желала этого, как желает невинная невеста быть нежно раздетой своим трепетным возлюбленным. При этом она кокетничала со всеми подряд, ища знающего человека, и умножала наряды, украшения, причуды без конца. Знающие изредка попадали в её невидимые сети, я бы назвала их тисками. Таким было особенно трудно, ведь они всё ещё доверяли своей Интуиции, а та неизменно уничтожала показуху занятости, имитацию труда ума и рук ради блага её ложного Высочества!. Доверие к Интуиции и любовь Ума к её Высочеству противоречили друг другу.
Что творилось на самом деле в душе Интуиции сказать трудно, потому, что она скрыта от Ума. Эта Волшебница состояния души изредка открывала Уму своё прошлое, но лишь тогда, когда он мог исследовать реальную суть произошедших событий, а не то, что было на виду. Обычно Ум при столкновении с необъяснимыми наукой явлениями ограничивался фразой: произошла случайность. Слова "тайна" или "волшебство" для него звучали всегда тенденциозно и глупо.
- Подумаешь, сказки для маленьких детей, это для младенческого ума.
Когда же Ум буквально натыкался своим умнейшим носом на чудо, он делал независимое и высокомерное выражение на лице и саркастическим голосом вопрошал:
- Что может дать твердую опору кроме научного Знания? Известно, что у больных и верующих людей просто воспалённое воображение и недостаток Ума. Когда они Меня попросят, я приду и всё объясню им.. Но даже себе объяснить не мог.
Время шло вперёд. Наука развивалась, а чудеса всё-таки оставались в жизни, хотя происходили незаметно, редко, и лишь для избранных людей, сохранивших Интуицию. Но наконец её Высочество стало задевать появление Волшебницы, наполняющей Умы людей восторженным состоянием или удивлением перед Чудом. Царица легко убедила людей, что Волшебницы бывают только в сказках, то есть, ненастоящие, отодвинулась от сказочницы, позаимствовав у неё слово "чудо", и невозмутимо продолжала свою игру с массами рабов, забывших о сказке Реальности. И вот уже на церковных церемониях, освещаемых СМИ, происходили заранее объявленные в её царстве "чудеса". То к назначенной телерепортерами минуте съемок "сам собой" возжигался Огонь, то иконы излечивали безнадёжных больных. То и дело она подбрасывала рабам дела, делишки и суету вокруг этих дел, называемых важными и важнейшими. На самом деле её цель была лишь в том, чтобы отвлекать людей от их собственных целей, ведь тогда ей просто некем будет управлять, повелевать.
Как же Она была красива и любима! Как стремились к ней все, буквально с самого детства и хранили её буквально до последнего вздоха. Перед смертью некоторые приверженцы из её рабов, чувствуя близкое освобождение от уз самозванки, оставляли потомкам Заветы или Законы, в которых запечатлевали "свидетельства" надежности её Высочества, этой ветреницы и шутницы… Тем не менее, Заветы и Законы сохранялись веками, и лишь потом, постепенно усохнув в реалиях времени, становились памятниками культуры прошлого. А те догматические Знания объявлялись устаревшими или наивными представлениями людей прошлых времен.
Случалось, что она поощряла крамольные Учения Учителей прошлых веков, которые не издавали научных трудов и не вносили вклад в технический прогресс. Кстати сказать, из числа таких Учителей времени были великие посвящённые - Орфей, Соломон, Пифагор, Лао-цзы, Эзоп, Сократ, Эпиктет и другие. А те, чьи имена упоминались в Законах, уходили в забвение или сохранялись в монументах да исторических книгах. Периодически царица поднимала такую бурю, что многие захлебывались от её страстности. Захлебнувшиеся волной рабы теряли интерес и к ней, и к жизни её царства, они вдруг начинали увлекаться садоводством, поэзией или разведением пчёл и кроликов. Как говорят: каждому - своё, а земным - земное.
И всё-таки в её сетях, что лучше бы назвать прессом или прессой СМИ, образовывались прорехи, и некоторые смельчаки вырывались в открытое море, полное опасностей. Не говоря об акулах и осьминогах, в открытом море Познания их ждало много других смертельных ловушек. А она скоренько зашивала прорехи сетей руками своих же рабов. Смельчаков объявляли безумцами. Любимым её занятием, вернее сказать, игрой, была игра в Приоритеты. Лжецарица буквально вдалбливала в людей главные свои цели, которые сводились к её обогащению и разнообразию. Всё более умножаясь количеством, Ин-формация, подобно чёрной дыре Космоса, поглощала любой свет, подавляла любое творчество. Она менялась со скоростью времени, поэтому ход времени подстраивала под свои желания и настроение. Для первого плана изыскивались сообщения о чём-то очень важном для неё. Это создавало энтузиазм и стимулировало людей на подвиги. Важное и самое важное... было переменчиво, но, увы, это мало кого настораживало, так как люди привыкли жить текущим моментом её времени. А историю в исторических книгах запросто переписывали, изменяя приоритеты по её указанию.
Знающие же люди изучали и анализировали давно прошедшее с целью предвидеть будущее. Вот тут и скрывалась главная загадка, которую большинство рабов по незнанию называют безумным уходом от реальности или преступлением перед царицей... Она становилась в Умах знающих людей совсем обнажённой и беззащитной от их взглядов. Им открывались детали её многогранного тела, и каждую морщинку её физиономии, каждый фальшивый жест они видели и понимали. Она открывалась им пустой или прозрачной формой. Таким образом, она уже не могла закрывать от их взора главные цели их собственной жизни.
Такие люди прозревали в своём сердце и глубине своего сознания. Но для этого нужна была вся предыдущая игра. Прозревают только те, чьё зрение было временно закрыто. А её звали и зовут Информация… о чём-то очень важном. На самом деле, эта царица - самозванка эфира. А ведь если есть самозванка, то непременно должна быть настоящая Царица! А как бы Вы назвали настоящую? Само-званка царица Информация повсюду себя вызванивает, кричит:
- Слушай меня, учись у меня и служи мне!
Настоящая Царица носит иное Имя - даёт Умам возможность созреть, разобраться в приоритетах времени и дарит само время до настоящего Выбора. А настоящий Выбор осуществляет не Ум, а Сердце, вернее… их Союз.
Жизнь - это вдох, но и выдох. Куда Ты устремишься в свой следующий миг? Кто тайну мира и жизни постиг, Тот превращает минуты в года… Век сокращает в минуту, а час… Час проживёт, словно жизнь, королем, Мастером, странником или шутом, Но не актёром, обманкой для глаз…
Послесловие ОНА ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА!
Она Была… Такая Необходимая… внутри формы… in-form... Она, Информация, всюду есть и будет всегда. Как только появляется Явление, так сразу появляется Наблюдатель Явления. Ведь иначе зачем и являться? Информация - Явление кого-либо или чего-либо для одного или множества Наблюдателей. Даже звёзды, занятые казалось бы исключительно излучением лучистой энергии, являются Явлением для всех Наблюдателей. Но не для себя.
Пока люди в младенческом возрасте души, они обращают внимание на маленькие Явления окружающей жизни, на ежедневную Информацию, кажущуюся важной. Пространство для жизни ума и чувств мало, время их жизни тоже мало. Короткие мысли, короткие чувства, смертные люди… При взрослении душа человека охватывает умом и чувствами всё большее пространство, а, следовательно, и время. Удалённые Явления приближаются, а маленькие делаются совсем незначительными. Происходит смена приоритетов. Для взрослых людей большие проблемы малыша уже не существенны, хотя они уделяют им внимание из любви к детям.
Она – Информация - есть и будет всегда для каждого Наблюдателя разная, в зависимости от состояния Ума и развитости Чувств. Учёному, повару или механику - всем интересны профессиональные занятия. Поэтому и говорят «каждый кулик хвалит своё болото…», но я скажу и так: каждому музыканту – своя Музыка сфер. Реальные плоды от восприятия информации созревают ко Времени Выбора по Душе.
А Время Выбора - Время Творчества - настоящее Счастье!
Дата: Вторник, 2020-12-08, 12:41 PM | Сообщение # 35
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
следующая страница сайта:
О Психее
Купание Психеи. Лейтон Фредерик (Leighton Frederick) (1830–1896), английский художник и скульптор.
Миф о любви Амура и Психеи зародился в Греции, но признание и широкое распространение приобрел в Риме. Его обработал и внес в свою книгу новелл «Золотой осел» римский писатель древности Апулей. Поэтому все герои этого мифа, богини и боги, названы римскими именами, кроме земной Психеи — она сохранила прежнее, греческое имя, что означало «душа, дыхание». Апулей отразил народные, фольклорные истоки сказания о любви двух молодых людей.
В одной прекрасной стране жили царь и царица, у которых были три дочери, все три красавицы. Но младшая, Психея, была краше своих старших сестер, и, говорили, она превосходила своей красотой даже богиню любви Венеру...
Эта сказка о Психее по сюжету Апулея Мне подарена в наследство древним кругом мудрецов/ Сил душевных не жалея, создала я для Психеи Галактическое средство – эликсир начал-концов.
Да, напиток то бессмертья, коль не верите, проверьте, Но рецепт хранится в тайне, не вольна его дарить, Подарю лишь те подсказки, что из звёздной круговерти Собирала по крупицам и сплетала в злато-нить.
Золотым Руном богато царство сказок Водолея, Называется Волшебным, остров Эхо - в море звёзд, Лишь корабль снарядите, да плывите же смелее, Курс покажет карта света, а вне света лишь курьёз.
На сюжет древней мистерии, пересказанной Апулеем во фрагменте книги «Золотой осёл».
О том, как люди были созданы Богами, О том, как Боги жили в обликах людей, И вновь являлись им с чудесными дарами, Искусством радуя Олимп души своей, Я расскажу, хоть сказка эта не моя. Её рассказывала древняя старушка, А дева смертная, потоки слёз лия, Внимала сказке, хоть и слушала впол-ушка… Но верить жаждала, И верою жила…
- Тебя потешу я хоро-ошенькою сказкой, - Так начала старушка деве говорить... Бедняжка, в плен попав, отказывалась жить. - Послушай, милая, подумай о подсказке...
Якопо дель Селлайо, История Амура и Психеи
Часть 1
Когда-то жили- поживали царь с царицей, И было трое дочерей у них прекрасных, Краса их младшенькой сияла ярче ясных Волшебных зорь, такой росла она девицей...
Молва летела о невиданной красе По всей округе да по странам близлежащим, Издалека манила путников, спешащих Удостовериться, что Божья карусель...
Земле явила новоявленное чудо! - Пеннорождённая богиня нам сестру Прислала, зоренькой янтарною к утру!
Солнцеподобная… светила дева люду! И цветом девственности мир околдовала! По островам соседним славы аромат Разнёсся так, что шли сюда и стар, и млад. И божьи почести та дева принимала... и далее 5 страниц - вся поэма - на сайте О Психее - Сказки Феаны (google.com)
Психея... она же Ева... а о ней на Семи Морях музыкальная страница со сказкой... 1.1. Грех Евы
Теперь продолжим путешествие по сайту Сказок Феаны
О Семирамиде
ЛЕГЕНДЫ О ЦАРИЦЕ
Из Энциклопедии Мифологии
Семирамида, дочь богини Деркето, вскормленная голубями. О ее существовании впервые стало известно из сочинений Ктесия Книдского, греческого врача при дворе царя Артаксеркса II, жившего в конце пятого века до нашей эры. По преданию, Семирамиду воспитали пастухи, а затем ее взял в жены правитель Сирии Онн. Семирамида была отбита у последнего ассирийским царем Нином и после смерти Нина взошла на ниневийский престол (Лукиан Самосатский, Боги Сирии, XIV 39).
Древние авторы приписывают ей основание Вавилона, относят к ее деятельности возведение всех ассиро-вавилонских памятников, а также памятников персидского зодчества, и даже египетских пирамид, не говоря уже о висячих садах и путях сообщения через горные страны (Геродот, I 184; III 155). Семирамиде же приписываются походы и завоевания до самой Индии и оазиса Амона. Рассказывали, что она улетала в виде голубя, когда ее сын Ниний стал покушаться на ее жизнь (Диодор, II 4-20). По другим, она была им убита. Много говорили о ее любовных делах. Во всем этом нельзя не видеть сочетания неверно понятых мифов о богине Иштар с воспоминаниями об ассирийском периоде, олицетворенном в образе Семирамиды. Последнее объясняется, может быть, тем, что Ктесий писал по мидийским источникам. Мидяне познакомились с ассиро-вавилонской культурой в царствование Рамман-Нирари III, женатого на вавилонской царевне Шаммурамат, и, вероятно, соединили с именем царицы, занимавшей исключительное в истории Ассирии положение, представление о поразившей их, тогда еще находившихся в примитивном состоянии, цивилизации и государственности. Восходящие к Ктесию и Беросу предания о висячих садах Семирамиды - одном из семи чудес света не имеет отношения к исторической царице Шаммурамат, жившей в конце девятого века, так как они были построены, предположительно, только в шестом столетии до нашей эры Навуходоносором II.
По сведениям Ктесия, сообщаемым на основании мидо-персидских источников, основателем ассирийского государства, по преданию простиравшегося от Египта до Индии, были Нин и его жена Семирамида. В дальнейшем Нин был убит Семирамидой, которая впоследствии прославилась как легендарная азиатская завоевательница и строительница Вавилона. Семирамида — несомненно историческая личность, хотя ее и окружает туман разнообразных сказаний. Семирамиде наследовал ее сын Ниний, отличавшийся бесхарактерностью, а за ним царствовало 34 государя, из которых последним был Сарданапал, предавший пламени себя и свой дворец, чтобы не отдаться живым осаждавшим его вассалам: правителю Мидии — Арбаку и правителю Вавилона — Белезису. Государство, основанное Нином и Семирамидой, просуществовало 1360 лет. С другой стороны, существуют более достоверные источники, а именно Геродот и Берос, по словам которых ассирийское государство существовало немногим более 520 лет, в течение которых ему принадлежало главенство в среде азиатских государств. Главенство это началось с присоединением Вавилона к Ассирии в 1314 году. Ранее царствования 45 царей в течение 526-летнего периода (1314—788 годы) над Ассирией владычествовала Семирамида.
Геродот приписывает Семирамиде устройство грандиозных вавилонских "висячих садов". Чудесные сады Семирамиды представляли собой несколько ярусов каменных, постепенно уменьшавшихся кверху террас, укрепленных на каменных же колоннах. Все сооружение имело вид громадной ступенчатой пирамиды. На насыпном грунте были посажены чрезвычайно разнообразные растения, привезенные со всех концов известного тогда мира. Их орошали водой, поднимавшейся на верхнюю террасу посредством насосов. http://godsbay.ru/orient/semiramida.html
В 606 году до н. э. Ниневия была разрушена, а на её руинах возникли города Нововавилонского царства. Ассирия перестала существовать и навсегда ушла в историю.
Но говорят, что прекрасные Сады Семирамиды, прославившие имя ассирийской царицы, были построены спустя два века после её кончины царём Навуходоносором II Кто знает... И ещё несколько легенд о царице можно почитать тут. А ниже авторское восприятие одной из легенд.
ВАВИЛОН
В истоках Персии Ассирия стояла. С Семирамиды до царя Серданапала. Длиною в тридцать поколений царство было, Легенда древняя сказание сохранила…
О том, как раньше, в стародавние века Столицей сказочной Ниневия слыла. Стеной могучею она со всех сторон Окружена была от вражеских племен.
Ту стену мощную, в сто каменных ступеней, Две тысячи башен охраняли в дни сражений. А наверху могла проехать колесница С упряжкой трех коней. Такой была столица.
Царь Нин в Ниневии не жил, а воевал В краях далеких. А с крестьян он собирал Оброк для войска, что везли к нему туда, Где шло сражение. Велась царем война.
У пастуха, что жил поблизости к столице, Была единственная дочь, краса девица. Когда начальник стражи воинов собирал, То красоту Семирамиды увидал…
Ее глаза, что стрелы огненные, смело Смотрели так, что сердце выскочить хотело, Лицо улыбки источало, освещаясь! Она весь мир любила, миром восхищаясь.
Со всеми ласкова была и весела, Всегда приветлива, изящна и скромна. То напевала за работой, то порхала От очага к столу, когда гостей встречала.
И сам Вавил хорош собою, сильный, статный, Веселый нравом, в обхождении приятный, В сраженьях страстный, до отчаянности смелый, А в ремесле и терпеливый, и умелый.
Сраженный чувствами, что вспыхнули огнем, Вавил лишился сна в безумии своем, Признался девушке в своей нежданной страсти. И полюбился ей Вавил! Какое счастье!
Не долго думая, они и поженились, И на войну счастливой парою явились. А чтобы царь не распознал девичий вид, Красу фигурки и нежнейший в мире лик,
«Эта жемчужина Писания глубоко сокровенна. Она совершенно не подлежит широкой огласке. Но какой смысл в этом сокровенном таинстве, если, хоть раз в тысячелетие не приоткрывать крышку сакрального сосуда и не напоить нектаром, хоть одно из миллиона удачливое сердце».
«Пусть в моём сердце проявится лучезарный Вавилон, с его висячими садами, прекрасными дворцами и сладкими, как нектар водами рек Тигр и Евфрат. Пусть приятные тёплые ветерки Вавилона, своими нежными потоками доставляют радость чувствам. Увы! Увы! Насколько я был бы неудачлив, если оставил бы эту благоприятную лучезарную обитель - с её озёрами, наполненными водой, сладкой, как мёд. Пусть же эта обитель проявится в моём сердце! Не покидай моего сердца, чистая любовь к Вавилону, где я имею великое счастье играть на чудесной флейте!..» (Из надписей на глиняных дощечках Шумеров)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Семирамида – царица Вавилоно-Ассирийского царства Ниний – флейтист, сын Семирамиды Ладду – Возлюбленная Ниния Сима – воспитатель Семиромиды Пурнамасте – жена Сима Балабала – сын Симы и Пурнамасте, сводный брат Ниния Лала – подруга Ладду (живописец) Лилла – подруга Ладду (танцовщица) Фефана – свекровь Ладду Пестень – жених Ладду, сын Фефаны Царский звездочёт.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: В первой половине драмы - сирийские пастушки оазиса в живописных окрестностях Аскалона (Междуречье Тигра и Евфрата). Во второй части драмы – Вавилонские музыканты, певцы, танцовщицы и жители Вавилона. ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ: Период царствования Семирамиды (Вавилоно-Ассирийская культура).
ПРЕЛЮДИЯ К ИГРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ФЛЕЙТЫ
По просьбе Семирамиды её сын Ниний (божественный музыкант игры на флейте) посетил места, где прошла юность Семирамиды в семье пастуха Сима. Случайная встреча его с несказанно красивой Ладду, захлестнула его сердце необыкновенной любовью.
НИНИЙ. (Музыкальная декламация)
Пусть Господь мне сократит несчастья! Сгубит всё, что не хочу желать я! Гордость сокрушит моим подружкам Флейта; станут ей они послушны.
Что прибавить к этому вступленью? Мне явился мальчик в сновиденье. Он сказал мне: «За игру в награду, Я пошлю тебе пастушку Ладду.
Меж горою и рекой долина – Первозданный уголок невинный. Ниний, верь, что это без сомненья - Лучшее к любви благословенье.
В рощах птиц немало голосистых, И цветов красивых и душистых. Девушки поют, от счастья плача, Побывать здесь – редкая удача!
Заиграй своею вдохновенной Флейтой – эхом музыки Вселенной. Увеличишь сладость их желаний, Возбуждая мёд воспоминаний.
Кто-то скажет: «Это путь бесстыдства, Вызывать любовь флейты игрою…» В мире всё - к одной любви стремится, Солнце светом счастья Землю кроет.
Низкий человек стог поджигает, Золото огонь лишь очищает; Пусть я не святой, но флейты песней, Помогаю вычистить грязь в сердце!..
Верю: мной довольно будет Небо, Коль игрою флейтой вдохновенной Очищаю грешным людям мысли, И любовь земную ей возвысим!..
Фрагмент сказки 1001 ночь СКАЗКА О ЦАРЕ ШАХРАМАНЕ И ЕГО СЫНЕ КАМР АЗ-ЗАМАНЕ Здесь представлено начало сказки О царевне Будур следует рассказывать, лишь рассказав прежде о царевиче Камр аз-Замане. Ссылка на полный текст этой сказки из серии книг "Сказки 1001 ночь в ритмах", опубликованных на Галактическом Ковчеге - внизу. О сказках, ссылки на электронные книги. В любой из древних сказок царь - всему начало, но о царевне и царевиче рассказ ведёт читателя сияньем звёздных глаз... Прекрасней этих глаз я в жизни не встречала.
О РОЖДЕНИИ СЫНА ЦАРЯ
Счастливый царь!
Послушай сказку о судьбе
Царя древнейшего, чьё имя Шахраман,
Великим, славным и богатым был султан,
Но стар, а не было наследника в стране… И в тяжких думах он печалился не зря… Вот как-то визирю сказал: - Боюсь, умру, Погибнет царство, если к сроку не найду Того, кто правил бы страной после меня…
На это визирь отвечал: - Аллаха воля! Быть может, он свершит впоследствии и то О чём ты мыслишь, положись же на Него, Взмолись к Нему, в том человеческая доля…
Вот царь поднялся, омовение свершил, Молитву в два раката с просьбою Аллаху, Потом призвал жену на ложе, сняв рубаху, Познал её, да в то же время сотворил… Благодаря Аллаху дело… Зачала Царица сына! Так свершаются дела. И родила в свой срок подобного луне При полнолунии сыночка по весне!
И царь назвал его Луною всех Времён, Что по-арабски прозвучит Камр аз-Заман! Украшен город был, устроен славный бал, В литавры били всю неделю. Одарён Был каждый житель. А младенцу нянек дали, И он воспитывался в неге и величье, Превосходя всех соразмерностью в обличье И красотою. Восхищаться люди стали! Отец любил его так сильно, что расстаться Не мог ни днём, ни даже ночью, опасаясь Напастей всяческих, и всё же полагаясь На провидение - судьбы нельзя бояться…
Когда царевичу шестнадцать лет прошло, Решил женить его отец, пока жив сам. - О, царь, - воскликнул визирь сказанным словам, - Решенье правильно! Женить пора его! Тут Шахраман велит: - Царевича зовите! И тот смущённый появился пред отцом. - Камр аз-Заман, пора - невесте под венцом, Женись! - а тот в ответ: - О, батюшка, простите, Не склонен к браку я, и к женщинам не склонна Моя душа, начитан я об их коварстве И вероломстве, разрушающем все царства. Ведь и поэт сказал о них неблагосклонно:
«…А коль о жёнах вы расспросите меня, Скажу, что вряд ли рассудительных найдёте. И рядом с женщиной… ума не обретёте, И, хоть седа глава, да мало серебра…» Другой добавил так: «Не слушайте вы жён - Вот наилучшая покорность! Тот несчастен, Кто полагается на них, беде подвластен, В своих достоинствах он будет побеждён!»
Затем добавил сын: - О, батюшка, на брак Не соглашусь я даже страхом смерти, нет! Царь Шахраман был огорчён… Такой ответ Не ожидал он… А в глазах султанских… мрак…
Но из любви не стал он просьбу повторять, Не стал гневить он сына. Ласкою, быть может, Уговорит потом, Аллах ему поможет… Зачем же время торопить и подгонять…
Так год минул, и хорошел Камр аз-Заман,... далее по ссылке выше Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Среда, 2021-02-03, 2:03 PM
Дата: Суббота, 2021-02-06, 12:32 PM | Сообщение # 38
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
О царевне Думии
Эдмунд Блэр Лейтон (1853-1922 г)
ЗАМЫСЛОМ СЕРДЦА
Профиль изящный возник ниоткуда… - Кто ты, зачем, о, волшебное чудо? Слов перезвоны в ответ прозвучали – - Я - это ты… на межзвездном причале.
Всё, что желаешь, мечтаешь о чём, То воплощается в образ Времён. Там, на седьмых обертонах планет Образ вливается в дивный сюжет Мира подлунного, рода земного… Ты создаёшь его снова и снова…
Замыслом сердца… тела земного… Твердь возникает… звучанием Слова! Образом в образе, звуком во звуке, Эхом в горах мыслетворчества духа.
ЗЕРКАЛО МЫСЛЕЙ
В некотором царстве, некотором государстве жил да был великий Царь Времени. Всё, что Царь желал, у него было: и прекраснейший дворец, и полные драгоценностей сокровищницы, и трудолюбивые подданные, и искусные мастера, и умные советники, и отважные полководцы, и преданные слуги. Все богатства мира были в его великолепном царстве. А кроме всего была у него несравненной красоты дочь, царевна Думия.
Так случилось, что Царица, родив дочь, умерла, и Царь не захотел брать в жены другую, чтобы не было печали у любимой дочери от ревнивой мачехи. Росла девочка без материнской ласки, но окружённая огромной любовью Царя, придворных слуг и нянек. От матери остался дневник с короткими записями и портреты на стенах дворца. Воспитывали Думию в царских нравах и традициях, обучали изящным искусствам и земным наукам. Счастливая жизнь в царстве способствовала гармоничному развитию девочки. Но, как говорится, всё когда-нибудь заканчивается…
Думия выросла и превратилась в очаровательную, своевольную девушку. И пришла пора ей влюбиться и стать женщиной. Царь понимал, что придётся отдать любимую дочку в надёжные мужские руки, а самому отдохнуть от царских дел, потому издал приказ, в котором объявил условие для женихов, соискателей руки царевны. Царь обещал всё царство тому, кого дочь выберет в мужья. Традиция отдавать дочь жениху за выкуп или ценные дары повелась так давно, что никто и не помнил, почему она возникла, но во все времена девичество ценилось превыше всего, а красивая, воспитанная и умная невеста являлась главным сокровищем в любой семье и стране.
Итак, Царь издал приказ, где говорилось, что женихи должны принести в качестве подарка лишь одну вещь, лучшую из того, что у них есть. Царь Времени был настолько богат, что не требовалось богатства свыше, а вот удивить царевну редкой красивой диковинкой было необходимо. Как только приказ огласили, началось сватовство. Царевичи изо всех соседних царств приезжали с редкими дарами, а царевна приглашала их на беседу. Царевич Изумрудного царства привез редчайший в мире изумруд, сверкавший сотнями оттенков цвета, а царевич Жемчужного царства привёз огромную серебристо-голубую жемчужину, каких мир ещё не видел. Были подарки в виде тончайшего шёлка и золотых кружев, восхитительных украшений и изящнейшей одежды, были даже такие женихи, что в качестве дара представили дворец и корабль, диковинный лес и чудный сад… Царевна с восхищением рассматривала все подарки и затем беседовала, отмечая достойных. В некоторых женихов она, как впечатлительная девушка, мгновенно влюблялась, скрывая, конечно же, эти чувства. Но так выходило, что каждый следующий подарок невольно отвлекал её внимание от предыдущих, и она ждала всё новых и новых дарителей и диковинных даров…
Прошло время, а выбор царевна не сделала.
...далее на сайте...
Юная, но древняя царица, Ткет узоры - творчества Закон, Ты, о, Тайна, солнечная птица, Дар Вселенных, колокола звон. Манят твои чары в бесконечность Красочностью знаний молодых, Искренних желаний скорой встречи, Изыском, упрятанным за стих. Душу возвышая до Олимпа, В белых тучах молнию храня, Смельчаков одариваешь нимбом, Мистиков - короной короля... Взглянешь - мир послушно отвечает, а вздохнешь - сожмется в тот же миг, Тайна, Тайна, кто тебя венчает? Кто в себе таинственность постиг?
Не желая быть людьми раскрытой, выставит предателей на смех, Судьбы бросит в битое корыто, И отправит морем, чтоб успех Был волной соленою подмочен, Бури испытал, ушел на дно… Кто коснулся тайны - Непорочной - Предан будет в жертвенник ее, Прихотям ее и наважденьям, Каре и насмешкам, и хуле, Не спешите к ней за наслажденьем, Близость к тайне - магия во мгле... Смельчаки корабль снаряжают И плывут за дальний горизонт Безвозратно... Только Боги знают, Где хранит сокровища Ясон. В тысячах имен ее находят, Но невыразима та Заря… Неземные водит хороводы, Тайное скрывается не зря.
И одна, что каждый день встречаю, Прячется под звездною чадрой.. Да смеется - Выпьем вместе чаю Из мечты янтарно-золотой! Мы с тобой, как в зеркале явленья, Чародейством маним, шлем привет, И с улыбкой - чудо вдохновенья, Подтверждая, - Тайн в природе нет...
Дата: Вторник, 2021-02-09, 1:26 PM | Сообщение # 39
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Следующая страница сайта О царицах мира
Подборка статей и картин на форуме сотворчества"Галактический Ковчег" -вход
И молчанье мое... понемногу, Полегоньку, от счастья хмелея, Разрасталось в мирах Водолея, Расчищая для слова дорогу... И молчанье мое...к тебе в душу... Проникало, ласкаясь, играя... Постигая... сомнительность рая,
Испокон веку власть была прерогативой мужчин. Цари и короли, ханы и шахи становились отцами своим народам, вели страны к благоденствию и процветанию. Роль женщины во власти ограничивалась династическим браком и рождением здоровых, крепких наследников. Однако со времен фараонов находились мудрые и величественные особы, способные вынести тяжесть шапки Мономаха. Хатшепсут «Женщина с бородой».
Верования Египта требовали, чтобы обладатель короны Верхнего и Нижнего царства воплощал собой бога Гора. Поэтому Хатшепсут, взойдя на трон после смерти мужа Тутмоса II, была вынуждена надевать мужскую одежду и носить накладную бородку. Она была старшей дочерью и единственной наследницей фараона Тутмоса I — будущий Тутмос III, незаконный сын её мужа, едва достиг шестилетнего возраста. Придя к власти, она отправила принца-бастарда на воспитание в храм и единолично возглавляла Египет 22 года. Разоренная кочевниками страна под управлением Хатшепсут пережила небывалый экономический рост, развивалось строительство и торговля, египетские корабли достигли страны Пунт. Женщина-фараон самолично возглавила военный поход в Нубию и победила. Хатшепсут поддерживала жреческая верхушка и любил народ. Единственное, в чём её (как и большинство женщин-правительниц) можно упрекнуть, — фаворит, зодчий Сененмут, сын простого писца. Он, конечно же, не мог вступить в брак с живым воплощением бога, но так любил свою царицу, что даже возвел себе гробницу, в точности повторяющую саркофаг возлюбленной.«Вы будете возвещать ее слово, вы будете послушны ее велению. Тот, кто будет воздавать ей поклонение, — будет жить; тот, кто кощунственно будет дурно отзываться о ее величестве, — умрет» (Тутмос I о царице Хатшепсут).
Дата: Четверг, 2021-10-21, 6:51 PM | Сообщение # 40
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Не успела отразить и половину страниц сайта, а теперь, увы, все адреса страниц этой темы неактуальны... Более того, страницы старого сайта третьего уровня просто исчезли бесследно... Попадёте на пустую страницу Ошибка 404 НО вверху актуальные ссылки нового МЕНЮ.
С сентября 2021 года сайт изменил АДРЕС, по требованию google переехал на новое место...
В компенсацию за неудобства, произошедшие не по моей вине, представляю новую детскую книжку, подготовленную специально для внука Степана (6 лет), возможно, и другим детям пригодится.