Здесь Гармонии Обитель, тут сердечное горенье, И игра, и помощь друга, и сотворчества миндаль, Пусть малы пока что строки и просты стихотворенья, Нам идеи Пифагора дарят Этики Скрижаль.
(()))
Много сказочников рассказывали о Ковчеге разные волшебные истории, много магов сохраняли в своих тайниках были о Ковчеге времен, а вот этот, его зовут Мегалис, рассказал мне сегодня такую правдивую историю... похожую на Историю Галактического Ковчега...
Хоть называют люди странным этот мир, И говорят, что в нем страданья и пороки, Штампуют ужасы в кино, кричит сатир, И пожинают тут смертельные уроки, Хоть в головах мерцают символы конца, И аллегории мифических сюжетов, Кровавым росчерком заблудшего юнца Сжигают мир, оставшись прахом от скелетов, Я так скажу – Люблю и верю в чудеса! Волшебный мир моей реальности со мной, Да хоть умри, но победит любви краса, Да хоть ослепни, снег прощается с весной.
Сиянью солнца нет запретов и предела, А шарик крутится земной, не уставая, Чтобы душа твоя дозреть внутри успела, В потоке рек времен свой опыт извлекая…
Пусть называют люди тяжкою судьбу, Но мне легко в судьбе все тяжести сдаются, Творец дарует не покорному рабу, А лишь подобью. Тем миры и создаются!
И пусть вранье и алчность мечутся в аду, Как воронье над кучей мусора земного, Я налегке с веселой песней в мир иду, И мне не надобно учителя иного, Чем проявления любви моей к мирам, Чем проявления терпения ко мраку, Я легким росчерком рисую путь к горам Вершин духовных – воскрешающему знаку Умов древнейших мудрецов – Кольцо Времен. Кто внутрь зашел, преодолев порок гордыни, Великий Космос в обладанье приобрел Для Блага Дара, как великую святыню…
Она останется сокрытой навсегда, Под покрывалом черным с точками живыми, Не разгадать ее секретов, а чреда Открытий чудных – столь богата кладовыми! Пусть называют люди странным этот мир, И удивляются орнаментом судьбы, А я настрою на гармонию клавир, Сыграю фугу для вселенской ворожбы.
И на Ковчеге Галактическом Друзей Я соберу, и мы за сказкой полетим, И ты, мой друг, для сказки время не жалей, С тобою вместе мы все беды победим!
Разрешите познакомить вас с некоторыми первыми строениями - начало века - под спойлером
Связанные темы: Все авторы Галактического Ковчега /forum/82-2020 Сказки Мудрецов - 10 лет /forum/57-2258 Летучий Корабль /forum/11-2276 Звездный Храм - /forum/57-1735 Сказки галактического Ковчега - /forum/122-2254
Дата: Четверг, 2026-01-15, 2:48 PM | Сообщение # 141
Ковчег
Статус: Offline
Притча о Ковчеге по сюжету Джалалуддина Руми "Грамматик и кормчий"
По волнам моря мчит ковчег, Души открытой оберег. И вдаль, и ввысь, за облака, С материка до островка Проложен путь, но далека дорога звёздная... В пути Вели беседы: как идти, с какой религией, куда, Да каковы плоды труда. И каждый верил в то, что он Постиг закон благих времён. Художник вёз картин лоток, Вёз виночерпий вин глоток, Писатель книги пожелал С собою взять, поэт - фиал С вином души и ритмов воз, Садовник - сорт прекрасных роз, Ученый формулы с собой Вёз, чтобы строить мир иной, И каждый взял свои труды, Что были ценны, как плоды, Как опыт жизни на земле, Что оставалась там, во мгле...
Спросили кормчего, что он Везёт с собой, как дар времён? А он пожал плечами: - Я Веду корабль бытия. За жизнь свою я не скопил Талантов, знаний, блеск стропил, Но научился плавать там, Где жизнь дается лишь волнам... Ему сказали, - беден ты, И жизнь потратил на тщеты...
Корабль забрал с собою тех, Кто верил в чудо и успех. И вот в пути к иным мирам Их шторм застал и ветра шквал... Взмолились все, кто к цели плыл, А кормчий к душам вопросил: Учились плавать вы, друзья? Лишь это ценно, ведь земля Нас не спасёт и все дары, Что были ценны для игры В земной судьбе, вас не спасут. Ковчег - сияние минут ...души, открывшейся Творцу...
Дата: Четверг, 2026-01-29, 10:01 AM | Сообщение # 143
Ковчег
ИСТОРИЯ ИДЕИ ЗВЁЗДНОГО КОРАБЛЯ
Когда-то... 20 лет тому назад появился на планете наш Галактический Ковчег, первая ласточка других объединяющих сотворчеством Проектов. Но ещё раньше появились фантасты-литераторы, создававшие образы межзвёздных ковчегов.
Недостижимая и невоплотимая мечта - или вполне реальный вариант «запасного человечества», который возможно реализовать с помощью науки? Об этом рассказывают книги (не один десяток книг), посвящённые этой теме. Долгие и ооооооооооооочень долгие путешествия между звёзд - жанр, в котором, как оказывается, Хайнлайн был не первым. И всё же он задал стандарт.Список этих книг неоднократно встречается в рунете благодаря статье Первушина, на которую я привожу ссылку. Мой список отличается тем, что я разделил книги на те, которые ищутся и скачиваются легко, и те, которые вряд ли были переведены на русский. Впрочем, я тоже могу ошибаться )И да, тут аннотации иногда очень похожи одна на другую - ну жанр такой, что поделаешь.
Роберт Хайнлайн «Пасынки вселенной» (1963, состоит из «Вселенная» и «Здравый смысл», обе - 1941)В глубинах холодного космоса уже много столетий летит к своей цели космический корабль землян. Экипаж после мятежа разделился на два враждующих лагеря. Одни превратились в мутантов, другие – в религиозных фанатиков. Но рано или поздно полет заканчивается...
Гарри Гарриссон «Плененная вселенная» (1969)Вот уже более 500 лет длится эксперимент, задуманный на праматери Земле. И всё это время к загадочной Проксиме Центавра, пожирая парсеки пространства, движется невиданный космический корабль. Кажется, его создатели предусмотрели всё, смоделировав для обитателей этого исполина замкнутый мир — Пленённую Вселенную. Но когда имеешь дело с живыми людьми, предусмотреть абсолютно всё невозможно. Так уж устроен человек, что он с невероятной легкостью ломает чужие, пускай и самые выверенные планы и прокладывает свой путь.
Джеймс Блиш «Города в полёте»Состоит из: «Звёзды в их руках» (1956), «Жизнь ради звёзд», «Вернись домой, землянин» (1955) и «Триумф времени» (1958). Огромные земные города, парящие под куполом силового поля в космических просторах, летящие на встречу приключениям вместе со своими бессмертными жителями. Очень достойные идеи, неплохой сюжет, политическая история и ксенорасы.
Брайан Олдисс «Без остановки» / «Звездный корабль» / «Non-stop» (1958)В бесконечности космоса движется гигантский корабль, в недрах которого всё окружено ореолом тайны и царит регресс. Что же произошло? В чём цель бесконечного путешествия? Только ли люди имеют здесь жалкое подобие общества или же на борту кто-то тоже разумен?
Сэмюэл Дилэни «Баллада о Бете-2» (1964)Амбициозный студент-антрополог бьётся над разгадкой исторической подоплёки таинственного стихотворного произведения, авторство которого приписывают участникам колонизационной экспедиции землян, обернувшуюся катастрофой и последующим регрессом колонистов. Исследования приводят его на борт оставленного корабля, безмятежно дрейфующего в космосе...
Ещё романы и повести - зарубежные, но переведённые на русский язык - и следовательно, их можно скачать и прочитать.Альфред Ван Вогт «Корабль-бродяга» (1947)Артур Селлингс «Вступление в жизнь» (1951)Чад Оливер «Ветер времени» (1957)Франсис Карсак «Этот мир – наш» (1962), «Космос – наш дом» (1962)Фриц Лейбер «Корабль призраков» (1969) (здесь, правда, нет как такового путешествия на корабле)Джеймс Типтри-мл. «Мимолетный привкус бытия» (1975)Джин Вулф «Книга Долгого Солнца» - цикл, герои исследуют мир «звездного ковчега» на протяжении нескольких книг, не догадываясь о его происхождении.Бернар Вербер «Звёздная бабочка» (2006)Бет Ревис «Через Вселенную» (2011) (но это вообще-то любовный роман, по-моему...)Отчасти можно считать цикл А. Кларка и Ли Джентри «Свидание с Рамой» тоже в какой-то мере затрагивающим тему звёздных ковчегов.
Много романов, перевода которых на русский язык я не нашёл. Вполне возможно, этих переводов нет. Но повторюсь, что я мог ошибиться, и они есть, но ищутся с трудом. Более подробно смотрите в приведённых ниже ссылках (на всякий случай, где смог, привёл названия на ангельском, вдруг кому-то ну очень захочется)Ли Брэкетт «Альфа центавра - или смерть» (Alpha Centauri or Die, 1953. Да. Да. Да, я тоже думал, что уж это-то должно быть на русском)Милтон Лессер «Искатели звезд» (The Star Seekers, 1953)Д.Макинтош «Прирожденный лидер» (1954), «Один из трех сотен» (1954), «Двести лет до Рождества» (1961) - про отбор кандидатов для полета перед грозящей Земле катастрофой и сам полет. Эдвин Табб «Рожденный в космосе» (Star-Ship / The Space Born 1955)Джон Браннер «Свидание с Судьбой» (Rendezvous With Destiny, 1957)Эдмонд Купер «Семя света» (The Seed of Light, 1959)Томас Бас «Наполовину сверхчеловек», «Бог-кит» (1969-74)Дэвид Ром «Счастье» (1962)Джеймс Уайт «Все сужденья отлетели» (All Judgement Fled, 1968) + «Сонное тысячелетие» (The Dream Millenium, 1974)Роджер Диксон «Ной-2» (1970)Брайан Стэблфорд «Завещанные земли» (Inherit the Earth, 1974)Джордж Зебровски «Макрожизнь» (Macrolife, 1979)Дэмиен Бродерик «Спящие драконы» (The Dreaming Dragons, 1980)Памела Сарджент «Земное семя» (Earthseed, 1983)Фрэнк Робинсон «Темная даль звёзд» (The Dark Beyond the Stars, 1991)Роб Грант «Колония» (Colony, 2000) (тут история интереснее, книга вроде бы переведена на 70%, но перевода я так и не нашёл, а связываться с переводчиком - дело гиблое).
Кое-где ещё упоминается цикл романов Харлана Эллисона «Погибшая звезда». Это может быть The Starlost: Phoenix Without Ashes (1975), но не уверен
.
Как бы зарубежные... но тогда они таковыми почти не считались )Вивиан Итин «Страна Гонгури» (1922)Станислав Лем «Магелланово облако» (1954) + конечно же, «Звёздные дневники» - но там обыграны, по-моему, все мыслимые и немыслимые идеи, а не только звёздный ковчег.Павел Вежинов «Гибель Аякса» (1973)Любен Дилов «Путь «Икара» (1974)
Наши Абрам Палей «Планета КИМ» (1930)Петроний Аматуни «Космическая горошина» (1979)Александр Беляев «Прыжок в ничто» (1933) - бегство капиталистов с планеты Земля оборачивается путешествием к Венере.Алексей Паншин «Обряд перехода» (1968) - «роман взросления», где выросших на корабле детей в возрасте 14 лет высаживают на случайную планету.Владимир Михайлов «Дверь с той стороны» (1974) - космический корабль «Кит» при переходе из сопространства в наше пространство поменял знак и превратился в корабль из антивещества. Из-за этого он не может вернуться на Землю или другую планету из обычного вещества. И уходит от Земли в поисках антизвезды...Борис Лапин «Первый шаг» («Первая звездная» - 1973). А здесь Корабль летит уже 48 лет, и главная героиня Полина, последний представитель второго поколения, изучает историю Корабля и натыкается на целый ряд нестыковок. (Тайна раскрывается очень здорово).... с нетерпением жду умника (нет), который напомнит мне, что в отечественной литературе идея упоминалась в «Сердце Змеи», «Туманности Андромеды», «Пленниках астероида» и даже в «Астровитянке».
Зарубежные рассказы Лоуренс Мэннинг «Живая галактика» (1934)Дон Уилкокс «Шестисотлетнее путешествие» (1940)Клиффорд Саймак «Поколение, достигшее цели» (1953) (рассказ, а по ощущениям тянет почти на повесть, впрочем, как обычно у Саймака).Харлан Эллисон «Задним числом: 480 секунд»Наши рассказыВладимир Рыбин «Открой глаза, малыш!»Сергей Лукьяненко «От Голубя к Геркулесу», «Донырнуть до звёзд»Леонид Каганов «Горшки и боги»
Больше звёздных ковчегов для бога звёздных ковчегов
Мы же открываем новую страницу в Проекте, как идею, рожденную сказкой "И Планета Запела" - возможно... появятся и книги разных авторов по теме космических симфоний, излучаемых ковчегами, звёздными Кораблями Духа Земных Творцов. Несколько книг и даже серий книг похожей тематики уже созданы в границах нашего форума. Например "Небесные песни" - 3 книги, "Звёздные соты" - 3 книги, "Долгое Эхо Руми", "Эхо Орфея", "Волны Времён" и другие. Итак, вот идея:
МУЗЫКА КОВЧЕГОВСКИХ СФЕР или ЗВЁЗДНАЯ МУЗЫКА КОВЧЕГА
Первым озвученным шагом идеи стал наш новый, открытый в 2026 году ОПЕРНЫЙ ТЕАТР СЕМИ МОРЕЙ.
Он был создан на проекте Музыка Сфер, отражаемом Музотекой Семи Морей в Телеграм.
Приглашаем к участию! В настоящее время тут представлены Оперы двух участников Ковчега: Феано и Лары Фай-Родис.
Приглашаем к прослушиванию новых галактических Опер Волшебного Острова Эхо, что среди Семи Морей
Сказки, Мистерии Античные, Мистерии Семи Морей, Оды-Гимны, Альбомы Лирики...Музыка и иллюстрации созданы с технологиями ИИ по авторским текстам и промптам. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Среда, 2026-02-04, 8:09 PM | Сообщение # 144
Хранитель Ковчега
🌌 В дальних мирах, где туманности плетут серебряные нити, а звёзды шепчут древние истины, есть корабль-легенда — Галактический Ковчег. Раз в году, когда февральские метеоритные россыпи танцуют в космическом вальсе, на его палубах происходит Эзоповое чудо...
ВЕСТЬ С КОВЧЕГА:
Дорогие странники звёздных трактов!
Когда комета Геликон пролетает мимо спящих вулканов Марса, а Лира Наследия звучит в ритме пульсаров — наступает время, давно жданное всеми, чьи сердца бьются в такт мудрости веков. Галактический День Эзопа вновь раскрывает свои объятия!
Что ждёт вас на палубах Ковчега?
🎭 Поэты Сириуса сплетут строфы из света и тени, посвящая их Сенеке и Конфуцию, чьи тени мягко касаются витражей обсерватории.
🎶 Музыканты туманности Ориона сыграют симфонию для души Сократа — на инструментах, созданных из осколков древних астероидов и струн солнечного ветра.
🎨 Художники с Плеяд нарисуют портреты Авиценны и Гипатии красками, добытыми из радужных колец далёких планет — цвета, которых нет в спектрах ваших солнц.
✍️ Баснописцы Вселенной расскажут новые истории о Лисе и Вороне, но теперь — где Лиса носит мантию звёздного картографа, а Ворон говорит на языке кодов и тайн.
Каждый подарок — светильник, зажжённый в честь мудрецов. Каждое посвящение — мост через время и пространство. Здесь, под куполом, где проецируются созвездия Древней Греции, Китая, Индии и Персии, дыхание тысяч лет становится одним вдохом.
Для кого этот праздник?
Для тех, кто ищет не просто развлечения, а погружение. Для тех, кто верит, что истинная мудрость — вне времени, вне границ, вне одной планеты. Для детей, чьи глаза широко открыты вопросами «почему?». Для взрослых, чьи души всё ещё жаждут чуда.
Приплывайте на Пир Ковчега в феврале. Принесите свою историю. Или просто сердце, готовое слушать.
Когда последний аккорд нашей музыки сфер растворится в тишине, вы унесёте с собой не просто воспоминания — а частичку той вечной истины, что, как и звёзды, светит даже через тысячелетия.
Из вечности временность
Галактический Ковчег ждёт. Двери между мирами открыты. Мудрость вечна — празднуйте её с нами.