Притчи народов мира
|
|
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2021-01-04, 9:20 PM | Сообщение # 21 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Цитата Шахерезада ( ) Коль нет внутри души препятствий вашей, ничто не может помешать извне: весь Мир кругом – лишь отраженье наше, мы с зеркалами все наедине...
Замечательная притча, решила сегодня новую сочинить по теме.
Притча о восприятии
Собаку в комнату зеркальную пустили, Чтоб посмотреть, какой увидит та себя. Войдя ощерилась собака, да не зря, Все отражения в сражение вступили,
Да стали лаять друг на друга и рычать, В атаку бросились, не встретив пониманья, И бились насмерть до последнего дыханья. Не так ли люди в спорах склонны замечать
Свои проекции в других, свои пороки, Воспринимая собеседников врагами, Не так ли в бой идут с своими зеркалами? Забыв о старой притче и её уроке.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Алена | Дата: Суббота, 2021-09-04, 1:11 AM | Сообщение # 22 |
Мастер-Штурман
| Желтая дыня
Притча. Интерпретация
Он был когда-то молодым И подающим все надежды, Среди народа умным слыл И духом славился мятежным.
Искал свой путь, учил других, И знал ответы на вопросы, Он полон был идей благих И звали все его Философ.
Имел и славу, и почёт. - Он мудр! - хвалили молодого, К нему с утра спешил народ, Чтоб умное услышать слово...
Но годы шли, меняя жизнь, Стремясь приблизиться к финалу, Кружили судеб виражи, И всё вокруг другое стало.
Его покинули давно, Советов больше не просили, А он с тоской смотрел в окно, И думал: «Все меня забыли...
А почему? Я так умён, Как в годы молодые, светел, И мудростью не обделён, Но не приходят даже дети...»
Он злился очень на людей, Что те не шли просить совета Того, кто в юности своей Мудрее был любого деда!
И вот однажды услыхал, Что рядом с ним, неподалёку Вдруг поселился аксакал, И все зовут его Пророком.
Никто не знал, откуда тот Пришёл, кем был и где родился, Но честь воздал ему народ, И к мудрецу придти стремился,
Чтоб получить простой совет, Решить проблему посложнее, Задать вопрос, узнать ответ, Поговорить с тем, кто мудрее...
И наш философ не стерпел, Пришёл он тоже к аксакалу, Спросил: - Где справедливость, дед? Ко мне ходили все, бывало...
Ещё когда был молодым, За мудрость, ум меня ценили, Почёт мне был... А стал седым, Что я - философ, все забыли!
Хочу узнать, так почему Прошло всё в молодые годы: Известность, слава по уму, И почитанье у народа?
А вот другим, как и тебе, На склоне жизни - уваженье. Нет справедливости в судьбе! Хочу твоё услышать мненье.
Сказал, прищурившись, мудрец: - Всегда так было. И поныне Отличен жёлтый огурец От спелой, сладкой, жёлтой дыни...
Алена Мартель
https://stihi.ru/2013/04/05/4667 .
Сообщение отредактировал Алена - Суббота, 2021-09-04, 1:13 AM |
|
| |
Шахерезада | Дата: Пятница, 2022-05-06, 11:18 AM | Сообщение # 23 |
Хранитель Ковчега
| Без любви Христианская притча
Зашёл странствующий монах в церковь помолиться. Глядит — а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес всё говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошёл к бесу и сказал: — Я узнал тебя: ты — бес! — Точно так, — отвечал тот. — Я хотел поймать тебя на слове, но ты всё говорил правильно! — сказал монах. — Я старался, — ответил польщённый бес. — Так в чём же твой секрет? — спросил изумлённый монах. — Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, — объяснил нечистый.
Источник: https://pritchi.ru/id_2277072
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2024-01-25, 1:17 PM | Сообщение # 24 |
Хранитель Ковчега
| ПРИТЧА О МОНАХЕ
Однажды странствующий монах, Увидев церковь, внутрь зашёл. А проповедовал в стенах Той церкви... бес, что был учён.
Монах стал слушать речи те, В стремленье лживость уличить, Но речь была на высоте! После молитвы уходить
Все люди стали, а монах, На беса глядя, так сказал: Узнал я в праведных речах Суть беса: ты душою лгал, Придраться ж к слову не могу!
А бес в ответ: - Мой план таков! - Какая ж цель? - монах ему. - Без сердца слово - бич веков. И не последуют речам Те прихожане, - бес в ответ, - Я с ними днём и по ночам, Запомни крепко мой секрет.
Монах ушёл, а Бог ему: - Теряешь время ты, мой друг, Уединенье ни к чему, Коль к бесу путь, и тьма вокруг.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2024-05-01, 1:45 PM | Сообщение # 25 |
Хранитель Ковчега
| Притчи народов мира на сайте Сказки Феаны
Тут же представлены ссылки на исследование наиболее известных притч и сказок.
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2024-12-01, 7:01 PM | Сообщение # 26 |
Ковчег
|
Зачем бежать - притча
Эзоп КовчегаПоймёшь ли ты когда-нибудь,
что значит
время...
Твой плен - Земля, но прорастает в небо семя. Твой плен - твой круг времён, где занят каждый час, Но эта занятость - движение "без глаз"...
Случилось так, что человек пришёл тогда, Когда под древом умирал уже Будда.
За тридцать лет в кругу своих учеников В селенье этом восемь раз Будда бывал. Но человек всегда к нему не успевал, Ведь был он занят в магазинчике замков.
А кроме этого товара, дом, семья. То гость придёт, то покупатель подоспеет, И всё равно нужда, судьба не пожалеет. И всё поспеть ему на проповедь нельзя... Но в этот день услышал он, что Будда умер! И побежал к нему, закрыв свой магазин Средь бела дня, ведь торговал-то он один... И там уж принялся кричать и ныть, как зуммер...
Будда ушёл, сказав последнее: "Прощайте!". Пред этим трижды он спросил: "Вопросы есть?" Но было некому спросить. О смерти весть Сердца затмила... - Помнить только обещайте.
Будда закрыл глаза, увидев жизнь иную, И приготовился в последний путь уйти. Но подбежал тот человек: - Прости, прости! Впустите, люди, подойти к Будде, молю я...
Ученики не расступились, а Ананда Вдруг произнёс: - Тебя узнал я, подойди. За тридцать лет ни разу ты не мог прийти... Хоть восемь раз мы были здесь, ведь это правда.
Тот отвечал: - Но что я мог тогда поделать? Нужда трудиться заставляла день и ночь, То сын болел, а то жена рожала дочь. То гость нечаянный остался пообедать...
Ананда, старший ученик, сказал: - Теперь Не в силах мы просить его уже вернуться. В ином миру он, можешь к телу прикоснуться, Но для тебя уже, увы, закрыта дверь...
Будда же слышал и… вернулся в своё тело. - Молчи, Ананда, не мешай ему, иначе Замком жестокости замкнёшь ума задачи. Ведь я почти что жив, пусть скажет, что за дело Его сегодня привело ко мне. Скажи, Чего ты хочешь? Что ты ищешь, человек? -
А из того - вопросы... Хватит и на век. Будда на все ответил, стоя у межи…
Но не закончена на этом месте сказка. С тех пор никто не слышал что-либо о том, Кто те вопросы задавал и был ведом В то неизвестное, где всех времён обличье. Тот человек не стал известным просветлённым, Вернулся он к жене в тот самый городок, Где магазинчик был закрытым на замок, И стал, как прежде, торговать отягощённым...
Теперь, на самом деле, сказки сей конец, А тот, кто понял, тот почти уже мудрец!
Один, кто слушал, так спросил: - Тогда зачем Он прибежал к Будде, коль прежним всё осталось? Ответ такой: Да в этом соль и оказалась... Зачем бежать, коль остаёшься ты ничем...© Copyright: Эзоп Ковчега, 2016
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2024-12-09, 9:07 AM | Сообщение # 27 |
Хранитель Ковчега
|
Ожидание
Эзоп Ковчега
Послушай притчу о Будде и ожиданье, И загляни в свои истоки яснознанья...
Один учёный, знаменитый на весь свет, Пришёл к Будде с вопросом. Тот ему в ответ:
- Я обязательно отвечу, ты приди, Любезный друг мой, через год, что впереди!
Тот согласился и... услышал чей-то смех. То ученик смеялся, что моложе всех.
Смутился наш учёный - смех не по уму. Однако вслух его спросил он:
- Почему?
И услыхал:
- Будда обманщик! Он меня Вот точно так же обманул, как и тебя. Он мне велел: "Ты подожди в молчанье год, Отбросив мысли, что бегут всегда вперёд".
Но, если ты отбросишь мысли, где тогда Найдёшь вопрос, хоть ты учёный, а балда… Спроси сейчас! Иначе ты уже не спросишь.
Будду учёный вновь спросил.
- Опять торопишь? - Так отвечал Будда, - Прими моё условье. Останови хотя б на годик пустословье. И если ты вопрос задашь, отвечу я, А если нет вопросов, Бог тебе судья.
Вот через год Будда учёному сказал: - Теперь задай вопрос, что раньше так терзал. И рассмеялся тот учёный человек. - Теперь я понял смех мальчишки, год как век...
Притчи народов мира - на Семи Морях https://sseas7.narod.ru/prit.htm
|
|
| |