Белоснежка | Дата: Понедельник, 2021-01-04, 9:20 PM | Сообщение # 21 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Цитата Шахерезада (  ) Коль нет внутри души препятствий вашей, ничто не может помешать извне: весь Мир кругом – лишь отраженье наше, мы с зеркалами все наедине...
Замечательная притча, решила сегодня новую сочинить по теме.

Притча о восприятии
Собаку в комнату зеркальную пустили, Чтоб посмотреть, какой увидит та себя. Войдя ощерилась собака, да не зря, Все отражения в сражение вступили,
Да стали лаять друг на друга и рычать, В атаку бросились, не встретив пониманья, И бились насмерть до последнего дыханья. Не так ли люди в спорах склонны замечать
Свои проекции в других, свои пороки, Воспринимая собеседников врагами, Не так ли в бой идут с своими зеркалами? Забыв о старой притче и её уроке.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Алена | Дата: Суббота, 2021-09-04, 1:11 AM | Сообщение # 22 |
Мастер-Штурман
| Желтая дыня

Притча. Интерпретация
Он был когда-то молодым И подающим все надежды, Среди народа умным слыл И духом славился мятежным.
Искал свой путь, учил других, И знал ответы на вопросы, Он полон был идей благих И звали все его Философ.
Имел и славу, и почёт. - Он мудр! - хвалили молодого, К нему с утра спешил народ, Чтоб умное услышать слово...
Но годы шли, меняя жизнь, Стремясь приблизиться к финалу, Кружили судеб виражи, И всё вокруг другое стало.
Его покинули давно, Советов больше не просили, А он с тоской смотрел в окно, И думал: «Все меня забыли...
А почему? Я так умён, Как в годы молодые, светел, И мудростью не обделён, Но не приходят даже дети...»
Он злился очень на людей, Что те не шли просить совета Того, кто в юности своей Мудрее был любого деда!
И вот однажды услыхал, Что рядом с ним, неподалёку Вдруг поселился аксакал, И все зовут его Пророком.
Никто не знал, откуда тот Пришёл, кем был и где родился, Но честь воздал ему народ, И к мудрецу придти стремился,
Чтоб получить простой совет, Решить проблему посложнее, Задать вопрос, узнать ответ, Поговорить с тем, кто мудрее...
И наш философ не стерпел, Пришёл он тоже к аксакалу, Спросил: - Где справедливость, дед? Ко мне ходили все, бывало...
Ещё когда был молодым, За мудрость, ум меня ценили, Почёт мне был... А стал седым, Что я - философ, все забыли!
Хочу узнать, так почему Прошло всё в молодые годы: Известность, слава по уму, И почитанье у народа?
А вот другим, как и тебе, На склоне жизни - уваженье. Нет справедливости в судьбе! Хочу твоё услышать мненье.
Сказал, прищурившись, мудрец: - Всегда так было. И поныне Отличен жёлтый огурец От спелой, сладкой, жёлтой дыни...
Алена Мартель
https://stihi.ru/2013/04/05/4667 .
Сообщение отредактировал Алена - Суббота, 2021-09-04, 1:13 AM |
|
| |
Шахерезада | Дата: Пятница, 2022-05-06, 11:18 AM | Сообщение # 23 |
Хранитель Ковчега
| Без любви Христианская притча

Зашёл странствующий монах в церковь помолиться. Глядит — а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес всё говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И так было до конца проповеди. Проповедь кончилась. Люди разошлись. Тогда монах подошёл к бесу и сказал: — Я узнал тебя: ты — бес! — Точно так, — отвечал тот. — Я хотел поймать тебя на слове, но ты всё говорил правильно! — сказал монах. — Я старался, — ответил польщённый бес. — Так в чём же твой секрет? — спросил изумлённый монах. — Я говорил без любви в сердце, и знаю, что эти люди по моим словам поступать не будут. А этого для меня уже достаточно, — объяснил нечистый.
Источник: https://pritchi.ru/id_2277072
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |