MгновениЯ | Дата: Суббота, 2019-10-26, 11:13 AM | Сообщение # 2 |
Ковчег
Статус: Offline
| ЦВЕТ ЛОТОСА. Отрывок из поэмы «Путь к Солнцу».
В Горнем вы, кто с краюхами хлеба Вышли к небесному стаду коров, Чтоб подоить звёздное небо - Из вымени дальних миров... В небе - красное колесо кружИтся, Явственней слышатся сфер голоса: "Скоро новая в Небе звезда родится - Звёздный Ковчег распустил паруса!.." На земле - Любовь лишь звёздного роста, - Обретший её, сердцем осознавал, - Как возвышенно и как это просто, - Кто до вымени Большой Медведицы доставал. Ветер Лотоса* - в межзвёздных странствиях. Кто аромат цвета неба вдыхает, - Смерчем времени, влекомый в Пространство, Родину-мачеху вмиг забывает. Аленький цвет - с виду, словно хрустальный, Издалека аромат его, сердцем слышим: Вдруг открываются в нём звёздные тайны, Тем глубиннее, чем горы выше. Солнце второе вот-вот родится! Звёздный ковчег - мчит на всех парусах! Красное колесо в Небе уже кружИтся - Явственней слышится - сфер голоса!.. Лестно владеть мне цветком неба алым, Можно в долину с вершины спуститься; В этом хрустальном сосуде немало Белого млека от Неба храниться. Если примерил папаху Казбека, Накинув на плечи руно Эльбруса, - Станешь другим ты совсем человеком, - Звёздных дел мастером станешь искусным. На колесе, обозреть Мирозданье - Счастливо катишь по Млечной Дороге;
И по ступеням стихов хрустальных К звезде Полярной возносишься к Богу! * Цвет лотоса – символ Солнца
СКОЛЬКО ЕСТЬ СВЕТИЛ НЕБЕСНЫХ.
Сколько есть светил небесных, Все тебе струят сиянье, Из лучей плетут чудесных Золотое одеянье. И богатство светлой сферы, Всё струит поток огня, Все лучи свои без меры, Проливают на тебя... Сфера жизни, ты блистаешь Самой светлой красотой, Ты вкруг Солнца пролетаешь Изумрудною звездой; Мир восторгов повсеместных И непознанных чудес, Меж светильников небесных Шлём избранника небес. В беспредельности пространства Он приют себе найдёт, От небес своё убранство Бесподобное возьмёт. Как фиалка голубеет, Созерцая даль небес, - Как туман речной темнеет, И вечерний тает лес. Когда солнце отблистает, И на склонах гор темно, Наш Дончак там всё познает, Что познать ему должно. Всю Природу мигом охватив, - Все узоры, краски, ароматы; Вдохновения свежести порыв, Смешивая с запахами мяты. Горьковатый запах и игрив - Ландыша, вереска – не примятых, Миллион глубоких синих глаз - В фейерверк фиалками зажглась. Средь цветов неведомы тропинки К водопаду, - астры увидал, Золотые в озерках кувшинки Бело-розовый, но есть - и жёлт, и ал... Среди листьев - в лилиях тычинки, Взгляд на них, как будто отдыхал. Сердце мне напомнили кувшинки, И кувшинкам - сердце предлагал. Услаждал мой взгляд камыш прибрежный, Был такой, в особенности нежный. Опустившись с песней на колени, - Россыпью божественных цветов, Благо в дар нам - буйности весенней, Прелести нескошенных лугов.
ПУСТЬ ПОД СОЛНЦЕМ РАДОСТИ.
Пусть под Солнцем радости растенья, Все цветут, хоть жизнь - одно мгновенье, - И мгновенью жизни петь готов, Прелести нескошенных лугов.
Трепетно цветы, касаясь рук, Говорили мне: "Прими наш дар! Песнями ты наслаждайся, друг, Избегая искушений чар"...
Как тень дорогого ушедшего друга, Являются прошлого дни. Они навещают нас птицей досуга, И меркнут, как утром огни…
Обманной любовью, мечтой невозможной, Являются прошлого дни. И, как миражи, дразнят лаской тревожной, И душу смущают они.
О сны золотые, о звёздные ночи, О жизни прошедшие дни… Вы, словно на миг заглянули мне в очи, Но радостны сердцу они.
Как мука бессонниц заменит нам счастье, Как Солнце, пробившись сквозь тучи ненастья, Так дороги сердцу минувшие дни, Душе помогают любовь сохранить.
Гляжу я на вас вовсе без сожаленья, Минувшие, тихие дни. Пришли и уходите в царство забвенья, Мы вновь остаёмся одни.
Прошу, навестите вновь птицей досуга, Минувшие, прошлые дни. Как тень дорогого ушедшего друга, Как птицу любви мы храним… К ПОЭЗИИ.
О Муза! Пусть я неизвестный житель, Но бескорыстный, страстный твой ревнитель; Мне важно, что под солнечным сияньем, Я сердцем слышу пенье мирозданья! О Муза! Я хочу тебе служить, Тобой дышать, одной тобою жить, Моя святыня в песне. И отныне, Хочу нести дары твоей святыне. О Муза! Под твоею сенью дни - Закончатся пусть песнями мои…
Пусть мой укромный, тихий уголок Дарованною книгой стать бы мог. О звёздах этих, Солнце и Луне, И о цветах в родимой стороне, О родниках студеного ручья, Где полюбил бродить от детства я. Всё, что приметить и услышать мог, Чем наградил меня в даренье Бог.
О муза! Нашей жизни краток срок, Чтоб выполнить задуманное смог, Объять Природу с Музой - велика Задача песнопевчего венка. Дай поразмыслю… Лягу на траву, Нет, прежде Яблоко Познания сорву, Вкусив познанье Вечности нектар. По-новому всем улыбнусь цветам. Быть может, в танце закружу ином. Под вечным звёздным сотканным ковром. Бать может, в звёздах отыскать мне нужно Свой вдохновенный край жемчужный?!
Спешим туда, Поэзия, туда, Где непрерывна вечная страда. Лети стрелой, поэзия-возница, Где сонмы глаз горят безлицых! Пусть встречный ветер треплет и колышет Созвездьям гривы, вечность в гривах дышит.
Ах, как смешны картонные лошадки, Что по земле влачатся к жизни сладкой, И как нелеп людей самообман, В игре нелепых смехотворных драм… Что куклы, так бесчувственны к Природе, Подвластные стремленью к глупой моде. К народным ненавистные талантам - К бродячим самостийным музыкантам. Скажи им Муза напоследок всем - «прости», Цветам поэзии здесь больше не цвести.
ЭЛЕГИЯ УВЯДАЮЩИХ ЦВЕТОВ. Тот счастлив, кто тайну цветенья познал – Венец новой жизни – царица Весна!.. О светоч надежды, - цветочный восход, - Что весь озаряет зарёй небосвод!
Цветам бы запеть, ветви вскинувши ввысь, - Цветами весны голосами! Гирляндами звёзд, чтоб они родились - В сердцах, полюбившихся нами!
Пускай опадём все на грудь мы земли, И пусть мы умрём все - в дорожной пыли. Но мы, ведь так счастливо, дружно цвели – В сердцах, полюбившихся нами!
Пусть нам не вернуться цветами на куст, Не стать нам былыми цветами. Иные цветы после нас зацветут, - В сердцах, полюбившихся нами!
И дружно листы им начнут лепетать, Цветы с новой силой начнут зацветать; Весной соловей засвистит всем опять – В сердцах, полюбившихся нами!
Победный венок вам сплетают цветы, Богатства разбросившим всем на пути; Мы новыми станем цветами цвести – В сердцах, полюбившихся нами!
Цветы помогают воспрянуть в беде, Подскажут маршрут к путеводной звезде. Она негасимо горит впереди; Цвети, моё сердце! О Солнце, свети!..
О светоч надежды, - цветочный восход, - Что весь озаряет зарёй небосвод! Тот счастлив, кто тайну цветенья познал – Венец новой жизни – царица Весна!..
ЗОЛОТЫЕ ДАРЫ НЕБЕСНЫЕ.
Громы не грохочут, небо в облаках, Золото соломы собрано в скирдах. Яблок золотистых собран урожай; Осень холодами стала угрожать…
Стал у самой речки слушать плеск волны, В облаках играет жёлтый шар Луны… Мнится или вправду, - лодочка плывёт, Лодочник с напевом весело гребёт…
Дивная картина, будто сниться сон, Мне или другому, - вижу, машет он… К берегу причалил, смотрит на меня, Говорит: «Пустая лодка-то моя…
Если хочешь, вместе дальше поплывём? Веселее будет в лодке нам вдвоём…» Я ему ответил, как-то невпопад, - Говорю: «Спасибо, незнакомый брат!..
Если хочешь, яблок в лодке повези?..» Вижу, он согласен, - говорит, - грузи!.. Вместе потрудились, - полная ладья… Он отплыл… Им, долго любовался я…
Всё смотрел и слушал песнь на берегу, Может быть, надолго в сердце сберегу, Доброй этой песне, разве же мне жаль, - Яблок золотистых добрый урожай!..
ПЕСНЯ ОТ ДУНОВЕНИЯ ВЕТРА.
Мной флейта ликует звучаньем, Мной парус наполнен дыханьем; Прозрачную в реках волну - Дыханьем моим всколыхну!
Касаюсь я ласково вдруг Одежды весёлых подруг; Целую глаза и лицо, Объятий, смыкая кольцо.
Листвою деревьев шепчу, Навстречу я птицам лечу; К гармоням певучим спешу, - Их песнь далеко разношу.
Где девушки плещут водой, Где слышится смех молодой, И я уже тут, среди них, - В потоке сверкающих брызг.
Собой позволяю играть, Я ласкова с ними, как мать; И кудри их, как облака - Целую и глажу слегка.
Им, льются с небес, горячи, - От Солнца живые лучи! Струит, замирающий сад, - Птиц пенье, с цветов аромат!..
Пусть в души вольётся покой, И счастья - букет голубой, И песнь, красоты не тая, Подарит улыбка моя...
Чтоб ярче улыбкам сиять, Люблю поцелуи срывать. И песнь, что в сердцах родилась, Со мной к поднебесью взвилась!
Ах, если б слова обрести, Чтоб песни по свету нести! Любовь в сердце песне вложить, С ней легче и радостней жить!
Пусть счастье приходит в ваш дом, Не смятое тяжким трудом, Такой вам любви заслужить, Чтоб дня без неё не прожить.
Ликуй, моя флейта, звучаньем, С моим животворным дыханьем! Живи с ликованьем, душа, Жизнь - жизнью живой хороша! https://www.stihi.ru/2013/01/13/3689
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |