|
Бодиарс
|
|
| Просперо | Дата: Четверг, 2025-11-20, 0:05 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| 
Смятый листок Бодлера Михаил Просперо
Вместо авторского ролога - Иннокентий Анненский Шарль Бодлер. Искупление
Вы, ангел радости, когда-нибудь страдали? Тоска, унынье, стыд терзали вашу грудь? И ночью бледный страх… хоть раз когда-нибудь Сжимал ли сердце вам в тисках холодной стали? Вы, ангел радости, когда-нибудь страдали?
Вы, ангел кротости, знакомы с тайной властью? С отравой жгучих слез и яростью без сил? К вам приводила ночь немая из могил Месть, эту черную назойливую гостью? Вы, ангел кротости, знакомы с тайной злостью?
Вас, ангел свежести, томила лихорадка? Вам летним вечером, на солнце у больниц, В глаза бросались ли те пятна желтых лиц, Где синих губ дрожит мучительная складка? Вас, ангел свежести, томила лихорадка?
Вы, ангел прелести, теряли счет морщинам? Угрозы старости уж леденили вас? Там в нежной глубине влюбленно-синих глаз Вы не читали снисхождения к сединам? Вы, ангел прелести, теряли счет морщинам?
О ангел счастия, и радости, и света! Бальзама нежных ласк и пламени ланит Я не прошу у вас, как зябнущий Давид… Но, если можете, молитесь за поэта Вы, ангел счастия, и радости, и света!
* Работа красивая, великолепная работа, в истинно русском стиле, единственный недостаток - самого Бодлера здесь уже практически не осталось. Можно или указать его ФИО в скобках, или "по Бодлеру" указать. При этом даже нельзя сказать, что это "Искупление Анненского" - скорее тут попытка ангельского перепрочтения, чуть ли не православной перепрошивки, что ли, кода садовника "Цветов Зла"? Тоже в некотором роде протест со стороны Иннокентия - у нас совместная молитва с еретиками запрещена канонами Церкви, независимо от того, общественная она, или частная. Но мы же не воцерковлённые, можно рискнуть и по этой тропинке через тернии к терпению Господнему, да?
Вообще читать Бодлера - это тренировать своё терпение до уровня ангельского, испытывать свой иммунитет прививкой из воспалённого анти-аристократического издевательства над своим же аристократизмом. Если у вас аристократизма нет, как и у меня, то нам к чему этим прививаться?
Если кто-то начинает: "Мне нравится, что вы больны не мной" - на самом деле мы с вами не тупые и сразу начинаем понимать наоборот, что ей до боли хотелось бы тебе понравится, но как бы это сделать с достоинством, а не предложить себя... Пардон, инженю так навряд и можно, не профессионалка же... И не Таня Ларина же уже... Ухожу от темы болезни в темы любви? Да, пожалуй, хотя ведь и Пушкин о любви и целый "Пир во время чумы" замутил в маленьких таких трагедиях, там, где Сальери Моцарту своей чёрной зависти в бокал наливает и поздно задний ум включает - "совместимы гений и злодейство"?
Да, а совместимо ли это с пожеланиями, потребностями не гениального, а простого читающего? Обычно меня лично чтение "Цветов Зла" не взбадривает, однако после ангельского пения от Анненского взялся за оригинал "Искупления" и Бодлер сразу пробил скорлупу изнутри. И вот здесь и сегодня я начинаю понимать, почему его не понимаю. Потому что это, слава Богу, не моё. Хотя - кто застрахован от атак, может стоит всё-таки на прививку сходить? Рискнём ещё раз перечитать.
Начнём с конца, с последней строфы. Анненский просит ангела "если можете, молитесь за поэта". Бодлер же "Но о тебе я молю, ангел, только твоими молитвами" наконец-то начинает понимать - надо учиться говорить не своими хотелками, а на том языке. Хотя - можно понять и так, что со свойственной Шарлю аристократической самоуверенностью он считает, что уже и заговорил "Твоими молитвами". Далее текста нет, ни подтвердить, ни опровергнуть этого мы сегодня не можем.
Можем только утверждать, что эту исповедь сердца как бумажный листок Шарль Бодлер не раз сминал - этого нет в первой строфе у Анненского - как было можно заменить на какие-то стальные тиски эту строку: "Которые сжимают сердце, как бумагу, которую мнут?" Это же каждый пишущий хоть раз делал - сминал в комок листок самых сердечных строк, а потом бережно разглаживал, не так ли? А то и плакал, если сжёг. А стальные тиски, нет, это не кесарево, а слесарево, да аристократ Бодлер этот инструмент и в руки не возьмёт!
И нам с вами тоже сегодня не стоит далее зажимать в тиски и пытаться отшлифовать "Искупление" до почти Пушкинской версии: "К вам приводила ночь немая из могил/Месть, эту черную назойливую гостью?" это у Анненского так отобразился некий Бодлеровский Капитан Мести - почти Командор, Каменный Гость. Нет, лучше читать оригинал, или хотя бы простой подстрочник - где ещё нет никакой литературы, а только крик рождающегося нового Бодлера. Но не возмущение ребёнка - взрослые утверждения, что ангелам этого не постичь. Нашего. Бесчеловечного к человеку. Уже, или ещё? Разгладить листок ещё раз?
От http://stihi.ru/2025/11/18/7483, здесь исходный подстрочник.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2025-11-20, 0:06 AM | Сообщение # 2 |
Ковчег
| 
Бодлер просит искупления Михаил Просперо
О, Ангел-жизнелюб, доступно ль вам познать тревогу, Стыд, раненую совесть, час рыданий на плече, И смутный ужас тяжести давящих нас ночей Которые сжимают сердце, мнут, как бумагу? Ангел жизнелюбия - Вы знаете тревогу?
О, Ангел-добролюб, вы знаете ли ненависть, Где сжаты кулаки в тени и слезы нервные, Когда месть бьет ключом, ключом инферно И из наших способностей уходит совесть? Исполненный доброты, знавали ли вы ненависть?
О, Ангел, полный здоровья, знаете ли вы о лихорадках, которые бродят по высоким стенам приюта бледных, отставая на шаг, глядя на тусклое солнце медное и шевеля губами? и тех слов не повторю украдкой. Ангел, полный здоровья, знаете ли вы о лихорадках?
Ангел, полный красоты, знаете ли вы морщины, и страх состариться, и это ужасное мучение Читать тайный ужас отверженности от излечения В глазах, в которых долго горели наши жадные личины! Ангел, полный красоты, знаете ли вы о морщинах?
Ангел, полный счастья, радости и света, умирающий Дэвид, как говорят, просил о здоровье Эманаций твоего зачарованного тела и крови И я молю, о Ангел, твоими молитвами, не словами поэта Ангел, полный счастья, радости и света!
* подстрочник автоперевода почти без уточнения оставляю на листе, ибо он пока мне сильнее всех известных мне переводов именно своей нескладностью, не-прилизанностью:
Ангел, полный веселья, знаете ли вы тоску,(тревогу стыд, угрызения совести, рыдания, неприятности, И смутные ужасы тех ужасных ночей Которые сжимают сердце, как бумагу, которую мнут? из жизнерадостности Вы знаете тоску?
Ангел, полный доброты, знаете ли вы ненависть, сжатые кулаки в тени и слезы фиэля,(желчи) когда месть бьет ключом, и из наших факультетов (способностей) выходит капитан (главный?)? исполненный доброты знаете ли вы ненависть?
Ангел, полный здоровья, знаете ли вы о лихорадках, которые, как изгнанники, бродят по высоким стенам приюта блафар,(бледный) отставая на шаг, глядя на редкое солнце и шевеля губами? Ангел, полный здоровья, знаете ли вы о лихорадках?
Ангел, полный красоты, знаете ли вы морщины, и страх состариться, и это ужасное мучение Читать тайный ужас самоотверженности В глаза, в которых долгое время горели наши жадные глаза! Ангел, полный красоты, знаете ли вы о морщинах?
Ангел, полный счастья, радости и света, умирающий Дэвид, как сообщается, просил о здоровье К эманациям твоего зачарованного тела; Но о тебе я молю, ангел, только твоими молитвами, Ангел, полный счастья, радости и света!
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2025-11-20, 4:43 AM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| 
ре-болеро яблок Бодлера Михаил Просперо
...на кладбищах растут не злаки зла - останки наших сброшенных надежд
Бодлером это дышит болеро ...красавица мелодией была - а воздух смерти был ужасно свеж
Мадерой пахнет отдалённый гром
**
Гром приближается, ритмы меняются Яблоня осенью переполняется Тело твоё моему отзывается
Лунным пятном туманно лицо Пьеро. Яблоко громко упало, да в жестяное ведро. Август. Сквозь тьму в полнакала звенит цикад болеро.
Ты не поверишь, но это уже вчерашнего лета балет.
Рампа театра портрету актера квадратная рама. Здесь многократно на бис вызывают участников драмы. Всё. Третий выход выдохнул ветер, небрежный, как веер Прекрасной Дамы. Ты не поверишь, Но утром иней, как завтрашней осени проседь.
Яблок полно в ведре, оно уже не пустое. Светятся угли в костре. Сердце твоё не спит. Ты о чём, старый воин? Господи! - был ли и правда я этой высокой любви достоин?
Ты мне поверишь. Я знаю, не только прощать, Он умеет поверить, Отец. Пусть тяжек венец.
**
Славно расшила луна серебром кружевной воротник Пьеро. И шапочку болеро. И снова сухими гроздями далёкий гром.
Зло - это ложь о том, что любовь могла быть моим ребром. ...сердце опять болело, но это не связано с болеро
* http://stihi.ru/2024/05/04/4327 Салонник. Болеро Выход Из Под Контроля
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2025-11-20, 6:35 AM | Сообщение # 4 |
Ковчег
| правда наснилось - как наведение от чтения Бодлера?

Ремикс осени Бодлера глазами Ван Гога Михаил Просперо
Воспоминания об осени: и листьев золото , и синь. Уж постарела, бродит с проседью, глазами к выси, в небеси. * http://stihi.ru/2025/11/19/8301
...да, а порой она так шалит, берега теряет и чувство меры. Рощей словно пронёсся кошачий болид пре-парижских старушек от Шарля Бодлера!
Я такого себе и представить не мог, неприличны химических луж узоры. Там один на один ню рисует Ван Гог, для него очень редкое - называется "Sorrow".
А кошачий крик на меня несёт. Я веду Ван Гога домой, в больницу. И мне в руку вцепился зубами кот. Мне не очень больно, это же снится.
Да и мелкие эти два зуба-клинка. Из двух зол выбираю второе, меньшее. И уже та, что спит у меня на руках И уже не кошка, и ещё не женщина.
И уже не старуха, и ещё не дитя. И моей тревогой, смеясь, играет. И всё повторяет, как бы шутя: - Давид же знает, когда умирает.
Да, я помню. Я это где-то читал. В переводе. Сам языком не владею Торы. Царь Давид у Господа день узнал. Бог сказал "суббота". Добавил "Sorrow".
И Давид обмануть его захотел. И придумал оружие хитрой битвы. Он умел ощущение женских тел Медитацией вызвать, типа молитвы.
У царя в голове много всяких затей, Но я книге не очень-то и поверил, Что тепло этих женщин и их детей Не пускало Ангела Смерти в двери.
Но в ответ Ангел Смерти устроил крик От которого выскочил царь за порог. И ему с усмешкой: "Заходи, старик. Приготовься согнуться в бараний рог".
...я давно не сплю. Я сижу, курю. И я слушаю скрипку. Поют "Мактуб". Разбежались старушки. Не дождался зарю, Рухнул в парке огромный старинный дуб.
Осень косит?
|
| |
| |