Воскресенье, 2022-05-22, 8:41 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

К участникам проекта. У кого есть возможность, оплатите Укозу за снятие рекламных окон на форуме. ПРОЕКТЫ Вход _ИМЕНА Авторов...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ognebo, Просперо  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Щелкунчик в Щелкино (наносказка)
Щелкунчик в Щелкино
ПроспероДата: Пятница, 2021-12-17, 12:48 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4596
Статус: Offline
Точка отсчета Щелкунчика FMСегодня"...какой-то призрак в двери влез
и испугался, словно заяц." - сказала негромко волшебница Улекса фон Лу ровно за неделю до Рождества и я понял, что пришло время открыть рукопись Щелкунчика FM, пока сказка не убежала.
С одной стороны это очень легко, как бы открываешь дверь в проходную кокон-комнату, где сидят немного испуганные дети советника музыкальной медицины Штальбаума, Флойд и Матиа. Дети ждут сказку, а сказка всегда немного страшная в начале, и в середине тоже можно попасть в ужасно смешные эпизоды, смешные со стороны, с этой стороны смартфона, а не для того кто там, внутри, в рождественском квесте.


Тем временем над морем совсем стемнело. Флойд и Матиа всё сидят, крепко прижавшись друг к другу, смотрят в свои смартфоны и не смеют проронить ни слова, ибо им чудится, будто над ними веют тихие крылья ветреных чаек и издалека доносится прекрасная музыка Петра Ильича Чайковского, работает радио Щелкунчик FM.
И вдруг кто-то где-то там быстро проворачивает ручку радиоприёмника и музыка уже в арт-рок аранжировке, да это же ELP Nutrocker?



То есть уже не The Nutcracker, оригинал, классический файри-балет Пьётр Тсшайкоффски, а пьезоэлектрический рок-флеш-моб -

СТОП - на радио время новостей.
В АО «НИИ «Элпа» на базе инновационных технологий разработан и освоен в серийном производстве ряд пьезоэлектрических многослойных актюаторов для платформ нанопозиционирования. Выпускается два класса пьезоплатформ: - п/п_л_формы (какие-то помехи в эфире) линейного перемещения по координатам X, Y, Z; и наклонные пьезоплатформы, обеспечивающие угловые разрешения на уровне микрорадиан...
- Как просто! Ты слушаешь радио, а, Матиа? - спросил Флойд сестричку.
- Не хочу это слушать! - немного сердито ответила девочка.
- А если дядющка Дроссельмейер спросит, как ты будешь в плоскости смартфона перемещаться хотя бы по трем осям координат, а?
- Никак этого нельзя, милый Флойдхен,— передразнила Матиа старшего советника суда, очень похоже получилось. Настолько похоже, что он сам тут же появился в её смартфоне, подобное-то всегда притягивается к подобному.


Он, учёный старший советник суда и туда, правда очень рассердился на неразумных детей, которые только играть хотят с гаджетами, а не разбираться в их устройстве. На самом-то деле даже самый простой деревянный щелкунчик способен разгрызть, как орех, атомное ядро, если платформа обеспечит угловые разрешения.
И на самом-то деле комната-кокон находится в заброшенной атомной станции где-то в северо-восточном Крыму, на краю Меотиды. И на самом-то деле станцию начали разбирать окончательно и бесповоротно. И на самом-то деле нам надо успеть забрать из тайника в ядерном реакторе рукопись реального жизнеописания 40 лет одиночества атомного Щелкунчика.



Трудно искать без металллоискателя рукопись в металлоидном блоке, особенно если её там нет. Но кого тогда испугался заяц?

Помогу царю по Дао
Помолюсь за мирный атом
Да, он человек и Атма
Заколдован не был даун,
Но смеялся неприятно

- А можно, чтобы Щелкунчик ответил на звонок по смартфону? И сам вышел к нам из механизма атомного реактора... - осторожно спросил Флойд.
— Ничего этого нельзя,— сказал старший советник суда раздраженным тоном.— Механизм сделан раз навсегда, его не переделаешь. Это последнее рождество в этой потайной комнатке АЭС в стране чудес.
— Ах, так!— протянул Флойд.— Ничего этого нельзя… Послушай, крестный, раз нарядные зеленые человечки в замке атомного реактора только и знают что повторять одно и то же, долбят себе отбойными молотками железобетон, так что в них толку? Мне они не нужны.
Старший советник суда сказал недовольным тоном родителям:
— Такая замысловатая игрушка не для неразумных детей. Я заберу свой замок туда.
Но тут мать попросила показать ей внутреннее устройство и удивительный, очень искусный рыночный механизм, приводивший в движение человечков. Дроссельмейер разобрал и снова собрал всю игрушку. Разобрал и собрал. Буквально точечно, по атому.

точки белого на осеннем
строчки красные на закате
словно без дирижера стакатто
симфоническое ускорение
и я уже слышу финальную коду
выход в пике из "Пиковой Дамы"
словно из до-оркестровой ямы
мамонт вырвался на свободу
тот, что был большим барабаном
крепким, как выдох старым бурбоном
...кто-то сказал очень строгим тоном:
"Рукопись здесь. За фортепиано".



В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2021-12-17, 3:14 PM
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2021-12-19, 5:20 AM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4596
Статус: Offline
Щелкунчик FM, рождение герояСегодня
https://zen.yandex.ru/media....оворят, что Щелкунчик родился в городке Зайфен в Рудных горах Германии и живёт уже более 300 лет. Там, на родине, он представляет собой механическую куклу-солдатика, блестящую от лака, в треуголке и изящном мундирчике, с бородкой из кроличьего меха, с маленькой косичкой сзади, с сабелькой и воинственной челюстью. В рот вкладывается орех, дергается косичка, челюсти смыкаются — крак! — и орех расколот.


Классика жанра в рабочем состоянии

Его вроде бы придумали рудокопы зайфенские, как пародию на солдата, который приходил из них выколачивать налоги. Оказывается, тогда тоже не любили платить налоги, когда уже люди полюбят это дело?
Уважаемого сборщика средств в казну местного барона, и далее по вертикали до самого Императора, простаки-скульпторы, не владеющие наукой формирования бюджета изображали как выколачивающего кнутом последнюю копейку у бедняка рудокопа. То есть с зубастым, огромным, прожорливым ртом.
Но не страшным, потому что это всё-таки игрушка, раз. И два - приносящая пользу, ибо немец не делает бесполезных игрушек. И это была разумная идея — заставить деревянного уродца щёлкать орехи. Пусть тоже трудится и смешит рудокопов!
В 1699 году Иоганн Химан, крестьянин из Зайфена, нагрузил ручную тачку деревянными игрушками своих односельчан и покатил её по горным тропам и просёлочным дорогам на ярмарку в Лейпциг. Он прошагал с тачкой почти триста километров, если считать туда и обратно, но это был шаг в рынок, Химан стал бизнесменом, игрушки распродал выгодно. С тех пор в деревне подсели на экспорт Щелкунчика.


А мировую славу деревенскому бренду создал покупатель Эрнст Гофман, когда фиолетового Щелкунчика сделал героем рождественской сказки в очень немецком стиле. В сказке очень много мышей, поэтому она мне не нравится. Однако сказку прочитал в изложении Александра Дюма такой фантастически настроенный читатель - балетмейстер Мариус Петипа, написал либретто. А либретто - это от слова "либерте", что по-французски значит "свобода", или как сейчас говорят "по мотивам".
Сам Александр Дюма-отец в предисловии к своему «Нюрнбергскому Щелкунчику» рассказывал, что однажды на празднике он был окружён и взят в плен детьми, которые в обмен на свободу требовали рассказать сказку. И вот этот малый нюрнбергский процесс закончился уже не очень немецкой сказкой. По мотивам которой Петр Ильич Чайковский написал своё сочинение №71. Но указал в авторах не Дюма, который довёл сюжет до ума, а всё-таки Гофмана. Ему виднее.
По сей день не пойму - как Чайковский услышал в деревянной сказке эти мотивы? Впрочем - говорят, что скрипки тоже из дерева делают разные Страдивари.



...небо роняет снег, как будто там на ромашке гадают.
А у меня сегодня простуда, голоса нет.
Нужен ромашковый чай, иначе как допою-дочитаю?

...лето роняет свет, летят одуванчики, где они сядут?
А я больше об этом не буду, но и другого нет.
Девочка-балеринка ставит эту пластинку третий раз кряду.

...фея Драже на каком живёт этаже?


Фрагмент картины Михаила Хохлачёва

Как Щелкунчик попал на морское побережье Меотиды, в городок, который называется Щёлкино?
Это как раз и есть та загадка, разгадать которую мы должны отправляясь в рождественский квест на Крымскую АЭС.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ЗимушкаДата: Воскресенье, 2021-12-19, 7:46 AM | Сообщение # 3
Участник Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Статус: Offline


Ну. с Щелкунчиком мало-мальски всё ясно:


Щёлкать возможно не только орехи.
Гофман про атом, быть может, не знал.
Мыши тогда бесновались с потехи
в Пруссии...плеть и дубину любила казна...

В Щёлкино Свет зародился из атома,
Местный кумир - небожитель и бог
мирной АЭС мировыми зарплатами
город над морем построил в щелчок.

Только бы атом не стал сам щелкунчиком...
Боже, храни от чернобыльских бед
старое Щёлкино вместе с везунчиком,
с Крымом и морем на старости лет...


А вот с горлом - допускаю,
почему капризен голос...
коньяками полосканья
назначаю вам на квёлость
Прикрепления: 5164254.jpg(57.9 Kb)


Русская душа-свеча и в сугробе горяча

Сообщение отредактировал Зимушка - Воскресенье, 2021-12-19, 7:49 AM
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Щелкунчик в Щелкино (наносказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Новая  Этика. Ролик к 16-летию Проекта Тут
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега