Суббота, 2021-05-15, 2:37 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Группа Ковчега на ФБ Вход _Канал Яндекс-Дзен...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: ognebo, Просперо  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Глаголитерра 2020 (Перелистывая рукописи первых впечатлений)
Глаголитерра 2020
ПроспероДата: Пятница, 2020-02-07, 5:49 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4116
Статус: Offline
...новая редакция повести "Сталкеры Глаголитерры". ...для меня издаться - не проблема - издано только газетных публикаций ... да и не сосчитаю - с конца 80-х журналистом работал, естественно - коллегу газеты и журналы не обижали, печатали. Путевые заметки, стихи, фотографии. 

...но КНИГА - - это надо, чтоб звучала не одна песенка, а симфония, если по-настоящему. НЕ хватает меня на такое. Попробую, даст Бог сил, этим летом собрать рукопись - но даже имени нет пока. Может быть - "Острова на озёрах", "Глаголитерра" ведь уже вышла в книжном формате, как сборник. Надо определить главное слово, главное имя на пространстве от Санкт-Петербурга до Владивостока по горизонтали, и от Ямала до Крыма по вертикали..

Для Вас лично - что в моём выложенном самое яркое и отражающее суть?

Благодарю всех откликнувшихся за помощь и поддержку столь мало читаемого, но, даже по редким откликам, столь необходимого труда, поиска на пути.
Прикрепления: 5139999.jpg(51.9 Kb)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Вторник, 2020-03-03, 11:03 PM | Сообщение # 21
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4116
Статус: Offline
Глаголитерра 15. Устремите силы
Михаил Просперо
14 http://www.stihi.ru/2020/02/19/6400

Мои молодежные проблемы определены ученым миром, как психо-социальные вирусы. Которые очень легко передаются, проще, чем воздушно-капельным или половым путем, поскольку не материальны. И легко разрушают естественную жизнь. В частности, патологии в культуре переходят в патологию здоровья нации. Разрушают механизм исторического здоровья» народа. Как бы это рассказать без научной терминологии, проще? Даже не знаю, как сказать, чтоб было не обидно читающему. Потому что, если о мире людей сами люди начинают говорить, как о мире животных…

«…и они положили скота во главу угла и его именем творят суд и расправу» - это уже не из доклада ФСБ, это из уничтоженного КГБ сочинения Якова Голосовкера «Запись неистребимая». С другого берега одной реки. Отдельные страницы рукописи были опубликованы однажды в общедоступном журнале «Вопросы философии». Всего однажды и только отдельные. Мы не хотим видеть болезнь, поэтому она повторяется.

Здесь, в Комарово,  прогнозируемая учеными патологоия пришла к своему апофеозу на второй неделе жизни молодежного лагеря. Подробности не нужны. Понятно и без того, что вагонные цветочки, щедро политые курсом "американской любви" - в кавычках, потому что псевдо, потому что это "Лавэ Америка глазами русского"... И шалили дети по полной программе фильмов эры эро-ужасов. Например, одного смешного мальчика, который бегал и всех целовал, всех подряд, его, как мне сказали дети с нехорошей усмешкой, какие-то злые люди посадили в муравейник. А двух девочек мы с трудом отловили за 20 км от лагеря, они, по их уверению, просто ехали в ночной бар, правда денег с собой не брали. Просто оделись очень легко. Охране пришлось с трудом успокаивать их крутых дорожных сопровождающих, помогло, пожалуй, моё "профессорское" напоминание о том, что мы ответственны за несовершеннолетних, а это особая статья, ну и так далее.

Наша же группа из этого взрыва эмоций вышла сравнительно легко, только одну девочку пришлось положить в неврологический стационар в Санкт-Петербурге, в больницу Раухфуса. Этой ценой остальных детей нам вернули в безраздельное пользование, ибо некем было заменить уволенных за "всё хорошее припадователей". И мы ездили с детьми каждый день навещать свою подружку, а потом бродили по Летнему Саду, по набережным, музеям, дворцам, храмам, посещали редакции молодежных и детских изданий. Однажды я читал детям стихи у могилы Ахматовой, её и свои - в общем – мы всё-таки учились поэтике и журналистике.

Мы же были в Комарово. Само реальное место встречи с историей, само соприкосновение с вещами , к которым прикасалась рука Ахматовой - это то, из-за чего стоило ехать на учебную смену. Пусть там даже пытались обучить, как правильно жить, для того чтобы обрести счастье в виде работы за границей России. Не в том месте, не в то время пытались, я со своей стороны как мог препятствовал этому процессу вымывания талантов, просто забирал своих детей с занятий типа "всё, что вы хотели знать о сексе".

И вот мы организованно сбежали с уроков и идём по улочкам дачного посёлка к домику, который сама Ахматова именовала "будкой", я немного опасался разочарования детей от такой встречи с реальной обителью Поэтессы, но этого не произошло. Нам просто никто не открыл. И мы пошли дальше по лесной аллее -

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда...

Там средь стволов еще светлее,
И все похоже на аллею
У царскосельского пруда.
(Ахматова, 1958 Комарово)

- к "Ахматовскому кладбищу" пришли. Получилось это не планово, но, пожалуй, если бы я сразу сказал, что пойдём на могилу почти не известной детям поэтессы... В общем - не будем о том, что прививает школьная программа. Прививки, как известно, делаются, дабы не болел этим привитый в последующей жизни. Будучи сам подвержен "высокой болезни" литературной, я хотел дать детям совсем не антидот. Потому просто прочел им по памяти несколько Ахматовских строк:

"Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король."

Они поняли, да и как не понять музыку этих слов, принесённых сегодня к ногам королевы... Потом я процитировал Александра Гитовича:

«Почему на высокой причёске
Не надета корона с утра?..»

Рассказал, что сын Анны и Николая Гумилёва, Лев Гумилев, своими руками сложил эту стену, похожую на ту, под которой мать стояла часами, чтобы хоть что-то передать сыну в «Кресты». Я положил под стеной собранные по дороге васильки. Помните? -

Пусть будет ей вольной воля,
А мне из могилы за тем не следить,
Из могилы средь чистого поля.
Я ей завещаю все серебро
https://rustih.ru/anna-axmatova-iz-zaveshhaniya-vasilki/ Анна Ахматова — Из завещания Васильки

И мы ушли. По дороге домой в голову приходили совсем не Ахматовские строки, а какие-то реальные ассоциации:

В стране героев колосится рожь.
Не с руки растить васильки.
А вы всё в серебряном веке, как кухонный нож
Выковыриваете картофельные глазки.

Да. Кухарки теперь управляют - и -
Прислуга теперь всё решает.
Партком курирует вопросы любви,
Портняжных дел и урожая.

Да. Слишком умные, как ваш сын
Канал на Севере роют.
Пора бы уже воспринять азы,
Азбуку страны героев.

Да?

Ахматова внешне смирилась с непобедимой страной героев, но о своей жизни в которой она, как бы сопротивляясь давлению стальной лавины нового времени, писала только наброски-недомолвки, "Поэму без героя". Так, может быть..?

Но вернёмся к реальной жизни, в страну уже не героев, в неврологический стационар в Санкт-Петербурге. Перед выпиской девочки меня попросили задержаться в клинике, исполнить обязательства в части охраны прав ребенка при проведении беседы с приглашенными консультантами. В ходе беседы мне понадобилось кое-что записать, я достал из портфеля первую попавшуюся тетрадочку, со слов написал карандашом на чистой титульной страничке адреса, телефоны и т.д., передал по журналистской привычке запись на сверку специалистам. А это была синяя тетрадочка «альт-сталкера». Ее узнал профессор Н.Н., сразу определил почерк своего пациента. Бывшего. Он ушел. Отпущен, поскольку не представляет угрозы для общества. Просто потерял память. Потерял себя. Его записи? Обычная библиотерапия. Значит – парень выбрал направление на Барнаул, на Алтай? Может быть, что-то вспомнил…

Компас снова показал на Алтай. Почему "снова"?  А потому, что и профессор Коловангин много рассказывал нам про Алтай, он имел алтайские корни, его предки были из Колывани. Вот, пожалуй, и определились для меня самого первопричины нашей неожиданной поездки на Алтай, корни решения встретить моё  50-летие у порога Беловодья. Была подсказка от очень хороших учителей:

"Устремите силы на просвещение народа.
Любите меня - счастье придет, как заря утра.
Поражу вредящих.
Осторожно вознесите сокровище Храма на Гору Мории.
Учитель шлет вам благословение.
Учитесь понимать Меня.
Покойны будьте в вере. Помогу искателям."

Эта подсказка была подписана "Зов, Август 11, 1921 г.", то есть приглашение было отправлено почти 100 лет тому назад, но может быть там, высоко в горах, умеют ждать?


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2020-03-06, 6:46 AM | Сообщение # 22
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4116
Статус: Offline
Глаголитерра, 16. Алмазные шары желаний
Михаил Просперо
15 http://www.stihi.ru/2020/03/01/1791

Мы ищем всё время какие-то неисповедимые пути, мифические артефакты, сказочные цепи Кота Учёного. Некоторые из нас находят. Правда - трудно потом сказать - из нас ли они ещё, или уже ушли в свой миф навсегда? Например - упомянутая Александром Сергеевичем Пушкиным "златая цепь на дубе том" впоследствии была найдена Александром Степановичем Гриневским у мыса Гардена. Но там, разумеется, уже совсем другое использование золотой цепи, у Александра Грина, да?

Тогда лучше посмотрим на такой артефакт, как Хрустальный Шар, исполняющий сокровенные желания. Впервые о нём в русскоязычной литературе я прочёл у Стругацких в одной из версий "Пикника на обочине". И сразу узнал его, ибо видел уже этот бриллиантовый предмет на сцене, на концерте группы "Пинк Флойд", на видео видел, разумеется. Концерт этот так и называется "Вам бы здесь побывать", разумеется, мне в мои далёкие студенческие 70-е годы прошлого века, там не доводилось бывать. Эту музыку в порту города Херсона приходилось доставать, что было опасно, можно было и загреметь, под статью попасть. Тогда у нас многое было под запретом. Даже "Белая гвардия" Михаила Афанасьевича Булгакова, как минимум, не поощрялась к чтению. Но ведь именно в финале "гвардии", там есть крошечный, но по-моему очень значимый, мощный эпизод:

"И, наконец, Петька Щеглов во флигеле видел сон. Петька был маленький, поэтому он не интересовался ни  большевиками,  ни Петлюрой, ни Демоном. И  сон  привиделся  ему  простой  и  радостный:  как солнечный шар.
Будто бы шел Петька по зеленому большому лугу, а  на  этом  лугу  лежал сверкающий алмазный шар, больше Петьки. Во сне взрослые,  когда  им  нужно бежать, прилипают к земле, стонут и  мечутся,  пытаясь  оторвать  ноги  от трясины. Детские же ноги резвы и свободны.  Петька  добежал  до  алмазного шара и, задохнувшись от радостного смеха, схватил его  руками.  Шар  обдал Петьку сверкающими брызгами. Вот весь сон Петьки."

Почему брызгами? Подсказку даёт, на мой взгляд, малоизвестная и на Востоке суфийская "легенда о юноше, искавшем знания, приобретаемого посредством опыта. Он следовал всем, кому только мог, и практиковал всё, что только мог себе представить, в стремлении узнать: что же испытывает человек за пределами измерений обычной жизни?

Как-то раз он забрёл в пещеру, в середине которой лежал хрустальный шар, а напротив него сидел престарелый отшельник. Юноша уселся по другую сторону шара и тоже стал вглядываться в его сверкающую поверхность. В глубине шара он увидел такие вещи, о которых и слыхом не слыхивал, и которые не мог себе и представить. И вслед за тем он сказал Мастеру:

— Быть наблюдателем недостаточно, даже когда происходят такие чудеса. Я должен каким-то образом прожить их.

Мудрец предложил ему войти в шар. Юноша попробовал и обнаружил, что он и в самом деле может войти в некоторые сцены, которые наблюдал. Спустя недолгое время он вышел из хрустального шара. Не говоря ни слова, мудрец протянул ему молоток. Размахнувшись, молодой человек разбил шар на мелкие кусочки и ушёл."
Источник: https://pritchi.ru/id_3815

Думаю - достаточно примеров упоминаний о Шаре и у нас, и на Западе, и на Востоке, ведь не количеством знаний богат человек, чем-то иным, не так ли? Да и в моей первой синенькой тетрадочке тоже есть упоминание и об Огненном Опыте, и о некоем Шаре, всё это не очень понятно, хоть даже даты стоят под некоторыми записями, если кто может пояснить - такому читателю и благодарность, и - даже - соавторство! Вот несколько цитат:

"Записываю Беседы в особые тетради, собираю очередные книги для издания, корректирую переводы их на другие языки и пишу длиннейшие письма по вопросам Учения моим многочисленным корреспондентам. Ведь все книги давались на основании моего опыта и не посвященным в нашу жизнь многие места не ясны. Но главная моя работа – это ведение дневника моего Огненного Опыта с описанием всех воздействий и реакций на организм, всех ощущений и видений и их разнообразного характера, так же как и записывание слышимых и видимых мною некоторых деталей жизни Вел. Б. Бр.". (Из письма от 17.06.1939.)

«Но должна сказать – мне трудно оявляться с людьми из;за полной оторванности от земного притяжения, ибо порой, как говорит Вел. Вл., лишь одна десятая моего существа участвует на земном выявлении. Если скажу, что принимаю участие в битвах с лучами появившегося на горизонте Светила, крайне ядовитого и опасного для нашей Земли, ход которого необходимо отодвинуть от орбиты нашей планеты, не покажется ли это страшной самонадеянностью и просто наглостью и, прежде всего, небылицей? Вы спросите, как я знаю это? Конечно, благодаря Вел. Вл. мне дают пояснения непонятных видений и разных трудных переживаний в связи с ними.
Так, недавно, уже в постели, я увидела на горизонте новое, ярко горевшее (как солнце) светило, конечно, не видимое земным зрением, и мне стало тяжко от прекрасного света, но я не поняла, что это и было светило, против которого действовала и моя магнитная сила. Для этого потребовалось пояснение В. Вл. Если довести до земного сознания Сотрудничество Космическое, то счет дней земного существования стал бы краток. Вибрации Космического Сотрудничества настолько разнятся от земных, что они не могут быть восприняты нашим физическим мозгом без его разрушения. С такими земными ограничениями нужно примириться». (Из письма от 26.10.1950.)

Обо всём этом очень хотелось бы поговорить с профессором Коловангиным, но Петр Михайлович уехал представлять свою монографию. Заключительную часть лагерной эпопеи среди трудных подростков нам пришлось уже без него дорабатывать, в чём помогал подаренный им материал о социальных вирусах и методах борьбы на уровне научных разработок института ФСБ, да и не только. На местном уровне была проведена большая работа руководством лагеря по безопасности окружающей среды, в смысле защиты воспитанников от поселковых гопников. Не все наши предложения принимались, возможно потому, что мы понимали ситуацию не изнутри этого не магического шара, исполняющего желания наших воспитанников, причём те, которые мы не планировали поощрять, да-с... Время такое, новый век?

Новый век входит в дом, он по-детски жесток
И при этом по-взрослому точен

Неуютно мне в нём, как без вёсел в поток
Или в море, а парус непрочен

Юный век - пара лет - и незваных семь бед
И... пророчества разве согреют?

Мы-то скоро уйдём, как-то жить будет в нём -
Когда это дитя повзрослеет?

Интересно бы узнать, как видят всю эту нашу возню в детской песочнице на берегу Финского залива там, где умеют ждать? Мы ищем всё время какие-то неисповедимые пути, но надо быть проще, надо уметь пользоваться опытом предыдущих, но где они - пути исповедимые?


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ТанецДата: Пятница, 2020-03-06, 8:09 AM | Сообщение # 23
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 5891
Статус: Offline
Замечательно написано, благодарю, Михаил!

 
Меня, как читателя ваших стихов и книг, примагничивает неповторимое качество создаваемой автором структуры мира, совершенно непохожего на качества аналогичных структур пространства моих времён... то есть, прожитого опыта и собранных воедино впечатлений...
Но удивительно, что при столь различающемся качестве прожитого нами опыта всегда ощущается единый стержень, как плоды на одном древе ощущают ствол, ещинство прошлого и будущего, каждый неповторим на вкус каждого неповторимого человека, вкушающего авторские плоды... и нет конца процессу сотворчества... основе вращения миров Творца...
Цитата

Мы ищем всё время какие-то неисповедимые пути, мифические артефакты, сказочные цепи Кота Учёного. Некоторые из нас находят. Правда - трудно потом сказать - из нас ли они ещё, или уже ушли в свой миф навсегда? Например - упомянутая Александром Сергеевичем Пушкиным "златая цепь на дубе том" впоследствии была найдена Александром Степановичем Гриневским у мыса Гардена. Но там, разумеется, уже совсем другое использование золотой цепи, у Александра Грина, да?



Себя самих мы ищем в мире
Миров, наполненных игрою
Сознанья вечности в эфире,
Чтоб стать Творцом - самим Собою...

Загадки, тайны, ищем знаки...
Калейдоскоп неповторимых
Сюжетов судеб - зреют злаки
Полей невидимо творимых...
 
ПроспероДата: Суббота, 2020-03-07, 10:45 PM | Сообщение # 24
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4116
Статус: Offline
Цитата Танец ()
Но удивительно, что при столь различающемся качестве прожитого нами опыта всегда ощущается единый стержень, как плоды на одном древе ощущают ствол, ещинство прошлого и будущего, каждый неповторим на вкус каждого неповторимого человека, вкушающего авторские плоды...
НЕ УДИВИТЕЛЬНО
ИБО МЫ И ЕСТЬ ПЛОДЫ ОДНОГО ДРЕВА
Как ВЫ ДАЛЕЕ И ТОЧНО ОПРЕДЕЛЯЕТЕ
Цитата Танец ()
и нет конца процессу сотворчества... основе вращения миров Творца...
СПАСИБО!


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » Михаил Просперо » Глаголитерра 2020 (Перелистывая рукописи первых впечатлений)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега