|
Украина - боль души
|
|
| MгновениЯ | Дата: Вторник, 2014-02-25, 10:41 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20473
Статус: Offline
| Дорогие друзья, невозможно обойти молчанием волнующую всех нас тему - ситуацию в Киеве. Хотя политические темы на Ковчеге не обсуждаются, но выразить боль души за происходящее безумие, приведшее к человеческим жертвам, необходимо.
***
Прямой эфир. Майдан: в огне брода нет (2014) Что же происходит в Киеве? Некоторые это буйство правых радикалов называют революцией. Но что это за революция? Про эту революцию не скажешь "оранжевая" она или революция тюльпанов. У нее нет вообще нет каких-либо красивых символов, кроме пожалуй одного. На майдане все вокруг покрыто толстым слоем черной копоти. Это "черная революция", революция копоти и огня. А в огне - брода нет... Что же сгорело и что еще сгорит?
Посмотрите ролик:
http://planeta.moy.su/blog....5-78382
Февраль » 25
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
Информация с сайта: http://planeta.moy.su/blog....MOWc2ES Подробности на сайте Наша Планета
и старый ролик - декабрь 2013 не отображается. Заменила на новые
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Среда, 2024-07-24, 10:29 AM | Сообщение # 701 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8839
Статус: Offline
| 
Иосиф Бродский На независимость Украины Владимир Константинов 6
Из книги О.И. Глазуновой "Иосиф Бродский: Американский дневник" (2005 г., с. 72-73): «В феврале 1994 года после того, как Украина стала участником программы НАТО "Партнерство ради мира", Бродский пишет стихотворение "На независимость Украины", которое взорвало представления о нем как о поэте-эмигранте, навсегда порвавшем с Россией и со своим прошлым.
Можно по-разному относиться к стихотворению Бродского, как, впрочем, и к "Клеветникам России" Пушкина. Но нельзя не отметить в стихах гнев человека и гражданина страны, по отношению к которой был совершен поступок, поставивший под сомнения историю взаимодействия двух стран, все дружеские отношения в прошлом. Почему же сотрудничество с НАТО Украины, а не Грузии или, например, Узбекистана вызвало столь гневную отповедь Бродского?
Ответ очевиден: поведение близкого человека (в данном случае представителя славянского содружества) всегда ранит глубже и воспринимается на более эмоциональном уровне. Легкость, с которой Украина была готова пожертвовать отношениями с Россией ради соображений сиюминутной выгоды (военной угрозы в отношении ее не было и быть не могло) взорвала поэта, придав его словам особую жесткость:
Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой, Слава Богу, проиграно. Как говорил картавый, Время покажет "кузькину мать", руины, Кость посмертной радости с привкусом Украины. То не зеленок - виден, траченный изотопом, Жовто-блакытный реет над Конотопом, Скроенный из холста, знать, припасла Канада. Даром что без креста, но хохлам не надо. Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене. Не нам, кацапам, их обвинять в измене. Сами под образами семьдесят лет в Рязани С залитыми глазами жили как каторжане. Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго: Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога. Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире, По адресу на три буквы, на стороны все четыре. Пусть теперь в мазанке хором гансы С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы. Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще, А курицу из борща грызть в одиночку слаще. Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит! Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит. Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты, Отторгнутыми углами и вековой обидой. Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба Нам, подавись вы жмыхом, не подолгом не треба. Нечего портить кровь, рвать на груди одежду, Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду. Что ковыряться зря в рваных корнях покопом. Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом, Полно качать права, шить нам одно, другое. Эта земля не дает, вам, калунам, покоя. Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник, Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег. Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза Нет на нее указа, ждать до другого раза. С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи, Только когда придет и вам помирать, бугаи, Будете вы хрипеть, царапая край матраса, Строчки из Александра, а не брехню Тараса.
«Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога…»
О стихотворении Иосифа Бродского «На независимость Украины» image (700x460, 109Kb) Я бы назвал стихотворение Иосифа Бродского «На независимость Украины» - главным стихотворением 2014 года. Когда я прочитал его в 1994 году, поразился его радикальности, подумал, не перебарщивает ли автор? Прошло двадцать лет после того памятного вечера в Квинс-колледже в США, где поэт решился прочитать это стихотворение, написанное еще в 1991 году. Перед тем, как прочитать, поэт добавил: «Сейчас найду стихотворение, которое мне нравится.., я рискну, впрочем, сделать это». Рискнул прочитать публично поэт после того, как в феврале 1994 года Украина стала участником программы НАТО «Партнерство ради мира».
Стихотворение стало пророческим. Поэт как бы по велению свыше написал то, что вырывалось из души, никак не насилуя свою поэтическую волю. И неоднократно читал его вслух своим друзьям. Законопослушный гражданин и член уважаемого элитарного сообщества Иосиф Бродский не осмелился опубликовать его в своих книгах, но и письменного запрета на его публикацию он не оставил . Впрочем, после его смерти примерно треть его стихов еще была не опубликована. Дело другое, что и во всех нынешних собраниях сочинений, включая последний, самый полный двухтомник, куда, наконец, вошло и стихотворение «Народ», стихотворение «На независимость Украины» осознанно не напечатали ни в каким варианте, хорошо то, что хотя бы упомянули его. Он и сам не случайно же признал риск своего чтения своего же стихотворения. Это рисковал поэт Иосиф Бродский, отогнав законопослушного гражданина куда-то в сторону. Рискнем и мы вместе с поэтом:
Дорогой Карл Двенадцатый, сражение под Полтавой, слава Богу, проиграно. Как говорил картавый, время покажет — кузькину мать, руины, кости посмертной радости с привкусом Украины.
Украинские войска вместе с гетманом Мазепой во время Северной войны восемнадцатого века неожиданно изменили русским, и перешли на сторону шведского короля Карла ХII. Тем не менее, шведы вместе с изменниками эту войну проиграли. И остались от всего этого только кости посмертной радости. Да еще Хрущев, подложивший «кузькину мать» и России, и Украине, отдав украинцам Крым.
Пожалуй, сегодня это стихотворение Иосифа Бродского является самым цитируемым. Одновременно, несмотря на все доказательства, аудиозапись вечера в Квинс-колледже, где поэт читал это стихотворение большой аудитории, несмотря на подтверждения самых авторитетных бродсковедов Льва Лосева, Виктора Кулле, Валентины Полухиной, уверения его друзей, лично слышавших от автора чтение стиха, к примеру, Томаса Венцловы, большинство либеральных его поклонников и исследователей, голословно считают стихотворение фальшивкой, подделкой. В ответ на аудиозапись, они отвечают, что он читал это стихотворение, как пародию на себя, организаторов вечера, сделавших и распространивших эту запись в интернете, они называют стукачами, доносчиками. Хорошо, что под их напором не склонились ни Лев Лосев, ни Виктор Кулле, ни Томас Венцлова. Я думаю, не было бы этой аудиозаписи, и столь ответственных свидетелей, политиканы бы точно документировано доказали, что этого стихотворения вовсе не существует. Ведь есть уже с десяток статей, филологически убедительно доказывающих, что это стихотворение фальшивка и не принадлежит Иосифу Бродскому. Вот и верь после этого филологам, они докажут все, что требуется доказать.
Но несколько авторитетных экспертов всегда важнее сотни самозванцев. Послушайте, к примеру, что говорит Виктора Кулле своим оппонентам: «Попытаюсь прокомментировать по пунктам. 1. Через год после смерти Иосифа Бродского я приехал в Нью-Йорк, чтобы начать описывать его архив. Состояние архива сумбурное, ибо покойный это дело не любил, черновики часто выбрасывались, и коли что-то сохранилось - то, скорее, вопреки воле Иосифа Бродского. Тем не менее, я своими собственными глазами видел там несколько листков с черновыми вариантами стиха. Это была машинопись, как обычно у ИБ: с несколькими вариантами катрена рядышком, иногда с правкой от руки. Сейчас всё это дело, как я понимаю, никуда не девалось: архив доступен для исследователей при получении санкции от Фонда ИБ. 2. Наш герой действительно читал эти стихи в Квинс-колледж (и несколько раз во всяческих компаниях, где также могла быть магнитозапись). Барри Рубин, устраивавший то выступление ИБ в колледже, ещё жив. У него я эту плёнку пресловутую некогда и скопировал. Кроме того, на том выступлении присутствовал покойный Саша Сумаркин - составитель «Пейзажа с наводнением» (точнее, помощник ИБ в этом деле). Он рассказывал, что уговаривал ИБ включить стихи в книгу. Тот наотрез отказался: «неправильно поймут»… 3. Кстати, только сейчас пришла в голову мысль, что наличие именно нескольких черновиков - подходов к теме - свидетельствует, что ИБ рожал стих достаточно протяжённо и непросто. Но начало везде было неизменным: «Дорогой Карл Двенадцатый...» Виктор Кулле считает, что в США существовала довольно сильная украинская диаспора, не стесняющаяся в проклятиях по адресу «клятых москалей» и «кацапов». А Иосиф Бродский был патриотом России, как говорит Кулле: «…гораздо в большей степени, чем все деревенщики, великодержавники и антисемиты вместе взятые».
Когда поэт оказался в США, он, как известно, не впал в советологию, подобно многим диссидентам, таким образом отрабатывавшим свой хлеб с маслом. Иосиф же стал преподавать литературу в провинциальном университете, вдали от всех столиц, в заштатном Анн Арборе. Позже написал в «Нью-Йорк Таймс», что «не собирается мазать дёгтем ворота Родины». По мнению Виктора Кулле, вполне может быть, он столкнулся в эмигрантском мире с каким-нибудь сильно борзым украинским националистом, и тот его попросту достал. «Иосиф, повторяюсь, был (как, пожалуй, все великие поэты) гораздо большим патриотом своей страны, чем разнообразно окрашенные ублюдки, сделавшие из патриотизма выгодную профессию».
Украинцам глупо и незачем обижаться на поэта. Каждый поэт защищает культуру своего народа, своей страны. Пушкин ответил Мицкевичу знаменитым «Клеветникам России». В итоге - мирно стоят на полке рядышком. И в России, и в Польше... Как известно, стихотворение «На независимость Украины» не единственный случай, когда поэт встал грудью на защиту русской культуры. Милан Кундера на Лиссабонской конференции изрёк нечто об исторической вине Достоевского во вторжении русских танков в Чехословакию. И все эмигранты из Восточной Европы его дружно поддержали. Иосиф Бродский гневно ответил, обозвав Кундеру «глупым чешским быдлом», тоже, не выбирая выражений. Позже Иосиф Бродский написал свое знаменитое эссе «Почему Милан Кундера несправедлив к Достоевскому». На него тогда обиделись многие европейцы.
Вот и в случае с Украиной Иосиф Бродский чувствовал себя лично задетым. И смысл стихотворения Бродского абсолютно прозрачен. Как русский (не советский) патриот он не мог воспринимать отделение Украины иначе как в контексте многовекового построения Российской Империи и скоротечного разрушения пространства русской культуры… И пусть и грубоватое, но геополитически абсолютно адекватное предсказание, что уход из России будет означать включение в сферу влияния Польши и Германии на вторых (в лучшем случае) ролях. Мало украинцам не покажется. И для России это будет тяжелое время, но для Украины - сплошной кошмар….»
Я не скрываю, считаю, что это одно из самых лучших стихотворений поэта, и для позднего американского Бродского предельно искреннее, крайне эмоциональное, при этом, предельно конкретное. То не зелено-квитный, траченный изотопом, — жовто-блакитный реет над Конотопом, скроенный из холста: знать, припасла Канада - даром, что без креста: но хохлам не надо.
Сразу же вспоминаются и чернобыльские изотопы, изрядно попортившие зелено-квитную Украину, и мощнейшая, хорошо знакомая Иосифу Бродскому достаточно радикально настроенная украинская община в Канаде, и впрямь , после объявления независимости Украины поспешившая посетить со своими канадскими холстами свою родину, и антиправославные настроения , сильные в украинской эмиграции. Вспоминается и история жовто-блакитного украинского флага, позаимствовавшего желто-синие цвета у государственного флага Швеции. Всё написано со знанием дела, с предельной честностью.
Меня поразили следующие две строчки: Гой ты, рушник-карбованец, семечки в потной жмене! Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Значит, уже в Америке, спустя много лет после отъезда из России, погружаясь в поэзию, Бродский погружается одновременно и в русскую стихию, чувствует себя русским – «кацапом». Знаю, что нашлись исследователи, считающие, что это как бы голос лирического героя, голос тех русских, заливавших глаза водкой где-нибудь в Рязани, от имени которых и написано стихотворение. Во-первых, Бродский как-нибудь дал бы понять читателям свою отчужденность от этого героя. Во-вторых, вряд ли отарзаненные русские читали бы перед смертью строчки из Александра или вообще какие-нибудь строчки. И в-третьих, если стихотворение написано как бы от имени всего русского народа (как оно и есть на самом деле), куда входят и отарзаненные, и обалександренные, и канадо-американизированные русские, то понимаешь, с какой болью оно написано, и с какой ответственностью. Этот частный, автономный от всех , отчужденный и от евреев, и от американцев, и от всех других наций и религий поэт, вдруг берет на себя высочайшую ответственность от имени всех русских упрекать украинцев за их уход из единого имперского пространства, из единой России, «грызть в одиночку курицу из борща». Иосиф Бродский ведь не упрекает ни грузин, ни прибалтов, ни наших азиатов. Но украинцы – это же часть древней Руси, куда они уходят? Надо сказать им прощальное слово:
Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго: скатертью вам, хохлы, и рушником дорога. Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире, по адресу на три буквы на все четыре... стороны. Пусть теперь в мазанке хором Гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Жестко, но до омерзительности верно. И впрямь, если уж украинцам не нашлось места в единой России, в нашей общей империи, то, как давно уже предсказано Николаем Гоголем в «Тарасе Бульбе», всем эти забывшим о русской земле Андриям одна дорога – к ляхам и гансам. Поляки и немцы уже сотни лет на Украину зуб точат, пусть уж потом наши «ридные» братья не плачут и не взывают о помощи. Хватит! Хватит! Хватит! Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит. Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит…
И на самом деле, сколько веков жили одними бедами, одними радостями, вместе воевали, вместе побеждали, и все на равных, какие уж тут колониальные отношения между русскими и украинцами, скорее, из Украины Москва вербовала себе и в армию, и в органы, и в высшие чиновники трудолюбивых и исполнительных граждан. И вдруг все кончилось. Искренний гнев возникает у поэта: Не поминайте лихом! Вашего неба, хлеба нам – подавись мы жмыхом и колобом – не треба. Нечего портить кровь, рвать на груди одежду. Кончилась, знать, любовь, коли была промежду.
Какие уж тут колонии, когда вся Украина была слеплена русскими из разных кусочков, не говоря о Крыме, прилепленном напоследок безграмотным и невежественным Хрущевым, и еще более невежественным Ельциным в Беловежской пуще. Но и финал стихотворения у Иосифа Бродского явно пророческий, ибо, хорошо ли , плохо ли, но без великой русской культуры, без великой поэзии никогда не будет новой украинской нации. Не бывает нации без культуры.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи! Только когда придет и вам помирать, бугаи, будете вы хрипеть, царапая край матраса, строчки из Александра, а не брехню Тараса.
И впрямь, можно быть храбрыми запорожскими казаками, сталинскими орлами, екатерининскими гетманами, лагерными вертухаями (кого же еще больше всего ценят в лагерной охране во все времена? Разве что азиатов, потому что им безразличны русские?), но без опоры на великую мировую культуру никакая казачья храбрость или вертухайская исполнительность не помогут. Тогда уж придется под другую – немецкую великую культуру ложиться, но они-то никакого равенства с собой не потерпят. Их кацапами не пообзываешь, быстро дадут знать свое лакейское место. А на местной брехне национальную культуру так просто не построишь. «Брехня Тараса» примерно в таких его строчках: «Кохайтеся, чернобривi, та не з москалями, бо москалi - чужi людей. Роблять лихо з вами» (Кобзар' Катерина). Хоть и обязан был многим, если не всем, Тарас Шевченко русской культуре, но решил об этом запамятовать.
Вот и все. Печальное и трагическое, гневно прощальное стихотворение русского поэта. Я искренне сожалею, что он не решился опубликовать его при жизни, тем самым, сняв все споры. С другой стороны, охотно его читал не один раз на вечерах, прекрасно зная, что его записывают на магнитофон. Он и впрямь сам лично очень переживал за этот неожиданный для него отрыв всей Украины от России. Его ближайший друг Лев Лосев сказал: «Украину он не только считал единым, как теперь принято говорить, «культурным пространством» с Великороссией, но он еще и сильно чувствовал ее как свою историческую родину. Последнее выражение мне не хочется брать в кавычки, потому что для Бродского это была очень интимно прочувствованная идея. Ощущение себя «Иосифом из Брод»…»
Ведь дело вовсе не в том, насколько хорошо это стихотворение. У любого поэта бывают неудачи, черновые варианты, провалы, отнеситесь к этому как заблуждению автора, но нет же, нет. Уже из года в год несется вал новых либеральных атак: это всего лишь пародия на Бродского. Интересно, что сами украинцы уверены в подлинности стихотворения, и их полемика идет уже по смысловому поводу. Не случайны и постоянные сравнения этого стихотворения с «Клеветникам России» Александра Пушкина. Оба поэта поразили своих современников своей нескрываемой государственностью и имперскостью. Да и повод примерно одинаков: спор славян между собой. О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы.
продолжение ниже
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Среда, 2024-07-24, 10:29 AM | Сообщение # 702 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8839
Статус: Offline
| И на самом деле, не американцам же решать вопрос: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос…» ? А если еще добавить словцо Достоевского о славянах, то мы еще более остро почувствуем древние противоречия между вроде бы близкими славянскими народами: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!.. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против неё…»
Цитата сообщения Lenavolgina
Вот так и Украина, ничего нового. Не случайно же, подзуживая себя , именно украинцы первыми и напечатали это стихотворение Бродского «На независимость Украины» в 1996 году в Киеве в газете «Голос громадянина» №3 . Сразу же понесся вполне ожидаемый шквал ругани. В России впервые это стихотворение перепечатали в «Лимонке», а затем в «Дне литературы». Оно широко распространилось и стало общеизвестным, особенно с появлением интернета, демонстрируя радикальную эволюцию взглядов Бродского от советско-либеральных к имперским.
Стихотворение написано в 1991-м году, впервые прочитано на широкую аудиторию в 1994-м , что уже интересно само по себе. Он пустил его в публичное плавание уже после четырех инфарктов и двух операций на открытом сердце. Стал его читать в аудиториях уже в преддверии смерти. Это же не случайно. До смерти оставалось менее двух лет. И как можно говорить о случайности такого стихотворения для поэта?
Авторство стихотворения Иосифа Бродского «На незалежность Украины». несомненно, хотя, конечно, текстологам предстоит ещё из рукописей и авторских записей выбрать законченный вариант, не подвергая цензурированию сам текст. Но его давно пора печатать и в книгах, дабы не возникало сомнений у разных Даниэлей. Стихотворение прекрасное, резкое, неполиткорректное. Но должен ли настоящий поэт думать о какой-то политкорректности? Когда прочитал «На независимость Украины» в 1994 году, я по-настоящему и навсегда понял и высоко оценил великого русского поэта Иосифа Бродского…" ----------------------------------------------------
МОЙ КОММЕНТАРИЙ. - Лев Балашов
Как перекликается это стихотворение Иосифа Бродского с нынешней ситуацией во взаимоотношениях России и Украины! Евромайдановцы, в сущности, продолжают черное дело Мазепы ("удар в спину"). Они ведь не просто хотят ассоциации с Евросоюзом. Они хотят это сделать за счет разрыва глубоких исторических, родственных и экономических связей Украины с Россией. Вот в чем проблема! А в самое последнее время (конец января 2014 г.) обнаруживается еще одна тенденция: к гражданской войне, к развалу Украины и, в конечном счете, к жесткому обострению конфликта России с Западом, поскольку Россия выступит в поддержку пророссийских сил на Украине.
Спасибо Ольге Глазуновой. Я поначалу воспринял стихотворение Бродского как абракадабру. Но Ольга всё расшифровала и разъяснила. Благодаря этому стихотворению я по-новому взглянул на Иосифа Бродского. Оказывается, он настоящий патриот России и может выступать вполне в духе стихотворения А.С.Пушкина "Клеветникам России". Непонятно только, зачем он лягнул Тараса Шевченко ("брехня Тараса") и противопоставил его нашему Александру Сергеевичу?!
Кстати, нелишне вспомнить здесь стихотворение Пушкина "Клеветникам России":
О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага — И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Вы грозны на словах — попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.
© Copyright: Владимир Константинов 6, 2019 https://stihi.ru/2019/11/17/4516
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| asner | Дата: Воскресенье, 2024-09-08, 3:20 PM | Сообщение # 703 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ВСЕХ ДОРОГ
На перекрестке всех дорог Цивилизаций и религий Был город - мать всех городов: Руси. И это город Киев.
Через него путь к Византии Лежал из северных широт. В Европу Азия входила Коснувшись Золотых Ворот.
Связал чужие континенты Руси той древней город мой. Через него варяги в греки Ходили, как к себе домой.
И даже править задержались Столетий девять может быть. С Европой Киев был бы связан.. Но не судьба, а ей судить.
Им Византия свет затмила Она тогда была сильна, "Быть православию" Владимир Решил. А выбор был тогда.
Затем нашествие монголов, Подмяв Восток за тридцать лет На Киев град направив взоры Остановили там набег.
Да, были вылазки и в Польшу Разведка больше, ничего Им в Киеве всего довольно… А после в Крым. Орда. И все.
И Киев больше не поднялся, Москва объединила Русь. А от монголов мат остался, И глаз разрез, и форма скул.
Россия - Азия ль Европа, Гадать не надо, там есть все. Объединить что невозможно В свое вобрала бытие.
Смешалась кровь пустыни Гоби С логическим умом Декарта. Добавь туда немного водки - И разума побита карта.
Россия для чужих загадка, Противоречий середина, Гостеприимство - кормят сладко, Патриотизм, избыток силы...
okhutor
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2024-10-20, 3:45 PM | Сообщение # 704 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20473
Статус: Offline
| Надежда Кондакова
БАЛЛАДА О СЕРДЦЕ И БЛУЖДАЮЩЕЙ ПУЛЕ
Александру Николаевичу ЛИЩУКУ, великому кардиохирургу и великому человеку посвящается
Привезли бойца с кровавой битвы с пулею, блуждающей внутри. И деревья встали на молитвы, И замолкли птицы до зари.
А когда заря, в кроваво-алом, госпиталю окна подожгла, пуля-дура возле сердца встала, тихо постояла - и вошла.
И, как бы по знаку демиурга, сердце стало тяжелей земли, и его уже на стол хирурга только сами ангелы внесли.
…Ах, война-война, война-войнушка, к твоему приблизясь куражу, я тебе скажу, война, на ушко то, что никому не расскажу:
Это и не драма и не проза, а поэма Господа и рук русича, точнее - малоросса, гения по имени Лищук.
Вот стоит он военврач, ученый, победитель смерти в СВО, - двести пуль, из сердца извлеченных, все хранятся в сердце у него.
В сердце, где с молитвою о сыне старенькая матушка в окно день и ночь глядит на Украине, или в Украине - все равно.
Сердце у нее висит на льдинке. Тает льдинка… Но сквозь боль и плач вновь сойдутся в страшном поединке снайпер и боец. И военврач.
Вот он снова в операционной, и к нему, а не на Страшный суд - с пулею, в блуждания влюбленной, раненого - ангелы несут…
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2025-02-11, 7:33 AM | Сообщение # 705 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
|  репост о реальной войне Михаил Просперо Мужчина проявил волю и храбрость, отправившись раненым под вражеским обстрелом к своим (архивное фото) Фото: Сергей Русанов © URA.RU
Раненый боец из спецотряда «Шторм V» Центрального военного округа (ЦВО) неделю пролежал в блиндаже с мертвыми и умирающими товарищами под непрекращающимся огнем в ДНР. Потом, истекая кровью, 10 километров полз до своих. Ему повезло выжить — одному из десятков солдат. Через что он прошел, и какое чудо стало спасением, штурмовик рассказал URA.RU.
Марш-бросок «На боевое задание мы вышли из Селидово в Новотроицк, марш-бросок в ночь. Дошли до Новотроицка, там в школе отдохнули два часа, и новый марш-бросок до Соленого. Только моя группа вышла, пошли вдоль лесополки (лесополоса — прим.URA.RU сейчас и далее), как стала преследовать „Баба яга“ (дрон). Три налета мы удачно перенесли, густые кусты спасли, в четвертый раз, уже под утро, она нас настигла на подходе к Соленому. Двумя сбросами разнесла всю группу, трое 200-х [погибших], один 300-й [раненый]. У погибших я забрал банковские карты, уничтожил, чтоб не смародерил никто», — вспоминает боец. Его имя агентство не раскрывает в целях безопасности.
Рядом оказался блиндаж БПЛАшников — операторов беспилотных летательных аппаратов. У них штурмовики просидели до рассвета, а потом в сумерках двинулись дальше. «Шли по серому. На рассвете „птички“ [дроны] не летают, им „глаза“ меняют в это время с тепловизоров на простые камеры», — объяснил солдат. Далее все цитаты его.
На командном пункте в Соленом к группе присоединили еще четверых, екатеринбуржца назначили старшим. Их группа была не первой и не второй по счету, кому поставили задачу: дойти до украинского укрепрайона и взять его. Другие не дошли — погибли. По пути на группу вновь налетела «Баба Яга». «Повезло, никого не убило, закатились обратно в укреп. Одному ногу раздробило, мне пулемет разх…ло (разворотило), пришлось трофейный автомат брать. Пошли дальше впятером, и на следующей точке мне дали еще бойца».
Штурм От точки до точки они к утру дошли до российского укрепления, в 300 метрах от которого находился украинский блиндаж с пулеметчиком и минометом. Его и предстояло взять штурмом. Сначала двинулась первая тройка, следом должна была идти вторая — на помощь.
«У нас по три рожка, две РПГ (ручной противотанковый гранатомет) на группу и по две гранаты у каждого. Подошли тихо, нас не заметили, заняли позиции. Был план сразу ударить по гнезду пулеметному из РПГ, а потом брать по обычной тактике: гранату бросаешь и пока там все в а…е [шоке], строчишь из калаша и гасишь оставшихся. Прекрасный план, надежный, как швейцарские часы! Мы эту тактику отрабатывали на полигоне каждый день, и все должно было быть прекрасно», — говорит штурмовик.
Но что-то пошло не так. Он пустил очередь из РПГ прямо в амбразуру пулеметного дота, а когда дым рассеялся, перед ним показался невредимый вэсэушник, который открыл огонь из пулемета. Украинец прострелил екатеринбуржцу бедро в двух местах. Завязался бой, штурмовики положили трех врагов, уничтожили весь вражеский боекомплект, минометные снаряды и прочее. «Все горело и взрывалось потом долго. В стрелкотне мы наши рожки и гранаты истратили, и как раз „птицы“ налетели, небо просто почернело от камикадзе и сбросников. Как нас начали эти „птахи“ разносить! Мы откатываться стали. Штурм продолжался минут 20. А вторая тройка так и не пришла: увидев, как там жарко, под кустами отсиделись».
Откат «Пока откатывались 300 метров, убегая от дронов вдоль лесополки, приходилось залетать в кусты. А вся лесополка в растяжках и лепестках. Впереди меня товарищ наступил на что-то, ему ноги раздробило, я в трех метрах был, мне прилетел осколок прямо в бедро — в паре миллиметров от артерии. Это первое чудо, иначе бы вытек моментально! В общем, товарищ ползет, я ковыляю на одной ноге, сзади третий, целый, прикрывает наш отход. В итоге его тоже камикадзе в ногу и в руку изрешетил. Залетели мы в блиндаж, задача была еще и не спалить птичкам, куда мы откатились».
Через три часа пришла новая группа, которая снова пошла на штурм украинского блиндажа. Поскольку вэсэушникам защищаться уже было нечем — их боеприпас уничтожила предыдущая группа — укреп был взят. Правда, оборону удавалось удерживать с переменным успехом: от блиндажа остался один окоп, его то отдавали, то снова брали. Пять или шесть групп бились с украинцами за этот клочок земли, он был буквально пропитан кровью. «Я встать не мог, только смотрел, как пацаны уходят. В итоге спалили наш блиндаж, слишком много движений было через него в день моего штурма. Камикадзе разнесли вход, один залетел внутрь, сразу двое 200-х, полный блиндаж раненых», — описал тот день штурмовик.
Путь к своим В укрытии он пролежал шесть дней, под непрекращающимся минометным обстрелом и налетами дронов. После каждой такой атаки в блиндаже прибавлялось несколько трупов. Крыша была пробита, стены прошиты пулями в решето. «Ночью убило старшего, который в нашем укрепе командовал, и нас осталось 13. Пятеро могли передвигаться ползком, включая меня, остальные лежачие. Двухсотых человек восемь-девять. Утром по серому я пополз. Договорились с теми, кто может ползти, что идем с дистанцией 50-100 метров, эвакуируемся на удачу, ибо этот окоп — наша братская могила», — вспоминает штурмовик.
Он прополз первые 100 метров. Когда над ним летали дроны, он притворялся мертвым, потом полз дальше. Через 100 метров солдат наткнулся на тело погибшего бойца. В его аптечке было два блистера: 10 таблеток анальгина и 10 таблеток кофеина, а из эрдэшки торчал «сухой душ» — это такой пакет с мыльными губками и три маленьких саше с водой, чтобы смачивать губки. Все время в блиндаже после штурма мы пили по столовой ложке воды в день и ели по куску «Сникерса» шириной в сантиметр — тянули маленький запас, чтобы выжить. Обезвоживание было ужасное, вода снилась каждый раз, когда между взрывами я терял сознание. Многие бредили, один орал, что прямо сейчас скинет десять тысяч за полторашку воды. Обвинял всех, что пьют и ему не дают. На третий день затих и умер».
Чудо Штурмовик съел таблетки, выпил воду из «сухого душа», встал на ноги и пошел, превозмогая адскую боль. Ему надо было спешить, так как сумерки длятся недолго, и с наступлением дня добраться до эвакогруппы шансов не было, ему бы помешали дроны. «Поковылял, подвывая, через некоторое время нога онемела, как палка, и я прошел так весь путь. На рассвете преодолел первую открытку [открытую местность] в километр — самую опасную. Потом через лесополку уже снова полз до заката. По серости предзакатной проковылял вторую открытку — тоже около километра», — вспоминает боец.
Сам солдат считает, что ему помогло чудо
На закате он пришел в Соленый, к командному пункту. Там ночью к нему присоединились еще четверо раненых, и на рассвете следующего дня они пошли дальше, в Новотроицк. «И подарок небес случился — туман почти на весь день. Это позволило нам пройти почти спокойно оставшийся путь, открытку, лесополку, болото, снова открытку с разбитым мостом… Чудес много было», — считает боец.
В Новотроицке раненым оказали помощь, вывезли до Селидово на мотоциклах. Те, кто должен был Сейчас штурмовик в госпитале, у него два пулевых ранения, четыре крупных осколка и порядка 40 мелких — они останутся на всю жизнь. Мужчина ушел на фронт из колонии: он на девять лет попал в тюрьму. У него жена и трое детей. «Хочу, чтобы дочкам не было за меня стыдно», — объяснил он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Среда, 2025-02-12, 12:13 PM | Сообщение # 706 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20473
Статус: Offline
|
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Среда, 2025-02-12, 2:39 PM | Сообщение # 707 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
| Цитата MгновениЯ (  ) Сердце у нее висит на льдинке. Тает льдинка… Но сквозь боль и плач вновь сойдутся в страшном поединке снайпер и боец. И военврач. ЭХО ВОЙНЫ СВО
(по наблюдениям из палаты федеральной больницы)
Где эхом откликается война? В больницах и госпиталях, наглядно - Наполнены солдатами, изрядно: Набор ранений, болей - всё сполна...
В большом количестве колясочный народ, Как признак нынешних военных действий, Где взрыв стал средством точечных воздействий - Кассетно-дронная война идёт...
До слёз жалеешь молодых калек... Их жертва - часть себя - вражине-зверю, И долг страны - восполнить им потерю, Протезом по науке в сущий век.
Как ценна людям преданность навек! При их колясках молодые жёны... Любви святой не могут быть препоны, Всяк русскому важнее человек!
Для СВО основой долга стал контракт: Призыв отслужен, дальше - вольный выбор. Контракт, и сразу - миллионы в прибыль, А ведь ещё нет практик дела, факт.
Когда такое решено вдвоём, То дальше общей станет жизни доля... Коляску мужа женщина по воле Толкает, когда горе входит в дом...
И долгом наша женщина сильна! В больнице это видно так наглядно, Несут заботы преданно и явно, Как доля жизнью определена...
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Четверг, 2025-02-13, 3:30 PM |
| |
| |
| Въедливый | Дата: Среда, 2025-02-12, 9:30 PM | Сообщение # 708 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
| 
Вновь появились Дети Войны
Александр Белислав https://proza.ru/2025/02/12/1869
(от Детки Великой Отечественной войны)
Дети вдруг остались только с мамой... Их отцов взял фронт святой борьбы Во спасенье от большой беды, Что опять несёт фашист кровавый...
Вновь на Детство взрослые невзгоды Пали незаслуженным грехом - Жизни деток взял войны содом, В Ангелов Аллее плач народа... *)
"Дети" ещё той войны, Великой, Видят вновь разруху, плач сирот - Так страдал под фюрером народ, Жертва злобности вражинной, дикой...
Вновь фашист явил звериный норов: Рушить, бить, чтоб превратить в рабов, Перебить всех матерей, отцов, А сирот заставить жить с позором...
Нет врагу такому договора, Безоговорочный разгром - удел Страсти обеспечить беспредел, Как назидание другим "мажорам".
В граде Керчи памятник Эпохе: В горе Мать, к ноге малыш приник, В нём себя узнал, в военный миг, Маму, кто нас - семь! - спасла в заботе...
Вновь чума фашизма шлёт угрозы... В рост, при капитале, очаги, Множатся проросшие враги, Прибывают в Детстве горя слёзы...
Русь и Новороссия, в Донбассе Взрывами терзается земля, Рушатся - вдруг! - в детский сон дома, Закипает гнев в народной массе...
Может хватит либеральной мути: Есть смысл с капиталом властным жить(?), С олигархами - чей гнёт! - дружить? Так дождёмся краха Русской Сути...
*) В Донецке
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2025-02-12, 9:36 PM |
| |
| |
| asner | Дата: Среда, 2025-02-12, 10:43 PM | Сообщение # 709 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| На перекрестке всех дорог, Цивилизаций и религий Был город - мать всех городов: Руси. И это город Киев.
Через него путь к Византии Лежал из северных широт. В Европу Азия входила Коснувшись Золотых Ворот.
Связал чужие континенты Руси той древней город мой. Через него варяги в греки Ходили, как к себе домой.
И даже править задержались Столетий девять может быть, С Европой Киев был бы связан.. Но не судьба, а ей судить.
Им Византия свет затмила Она тогда была сильна, "Быть православию" Владимир Решил. А выбор был тогда.
Затем нашествие монголов, Подмяв Восток за тридцать лет На Киев град направив взоры, Остановили там набег.
Да, были вылазки и в Польшу Разведка больше, ничего Им в Киеве всего довольно… А после в Крым. Орда. И все.
И Киев больше не поднялся, Москва объединила Русь. А от монголов мат остался, И глаз разрез, и форма скул.
Россия - Азия ль Европа, - Гадать не надо, там есть все. Объединить что невозможно В свое вобрала бытие.
Смешалась кровь пустыни Гоби С логическим умом Декарта. Добавь туда немного водки - И разума побита карта.
Россия - для чужих загадка, Противоречий середина, Гостеприимство - кормят сладко, Патриотизм, избыток силы...2014
okhutor
|
| |
| |
| asner | Дата: Среда, 2025-02-12, 10:45 PM | Сообщение # 710 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Жила у края Украина, У края двух больших держав. И между Польшей и Россией Страдал народ - обеим брат.
А в те былые времена Была страной могучей Польша, Сильней России. Её бог Был с Римом и с Европой больше.
Богдан Хмельницкий воевал С Варшавой, Вильно да и с Крымом, Союз с Россией привлекал Не православием единым.
Союз был временным тогда... Ну да кому нужны детали? У края не нужна страна, И вот тогда её сожрали.
С тех пор прошло немало лет, Мазепа властвовал, Петлюра, Был у холопов свой поэт И свой Майдан, своя культура.
Мы помним Брестский договор, Где продали её без спроса... Был Молотов и Риббентроп - С решением её вопроса. Она красавицей была, Её куски всем приглянулись. И все кричат моё, моя... Межу глядишь, перешагнули.
2016
okhutor
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Четверг, 2025-02-13, 8:02 AM | Сообщение # 711 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
| Цитата asner (  ) Жила у края Украина,У края двух больших держав. И между Польшей и Россией Страдал народ - обеим брат.
Цитата asner (  ) Мы помним Брестский договор,Где продали её без спроса... Был Молотов и Риббентроп - С решением её вопроса.
Она красавицей была, Её куски всем приглянулись. И все кричат моё, моя... Межу глядишь, перешагнули. ((&))
Забыл витий, ещё был швед, И гитлер нёс "свободы свет"...
И есть злодеи-подстрекатели, Что подпрягаются в предатели.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Четверг, 2025-02-13, 8:32 AM |
| |
| |
| asner | Дата: Четверг, 2025-02-13, 11:40 AM | Сообщение # 712 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Цивилизации немея По разному закончат круг - Одним готовится Помпея, Других заколет в спину Брут.
Кому готова гильотина, Другим - на площади костры. А ту - зарежут, как скотину, На алтаре святой игры.
Всегда в запасе революции И крови жаждущая чернь. Цивилизации могучие По разному встречали смерть.
Дробились волею потомков - “Тебе кусок и мне кусок”, И от предательства подонков - За плату всё сойдёт, дай срок.
Кто пал под варваров давлением, Кто под чужой доктриной пал. А кто смирился с унижением И стал потомственный вассал.
Кому-то клетка и похлёбка Милее джунглей и дождей. Кто верит лишь вечерней сводке И славит лидеров-вождей.
okhutor
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Четверг, 2025-02-13, 6:30 PM | Сообщение # 713 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
| ((&))
ПРЕЗУМПЦИЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
"Чернь", "варвары", в роду "вассалы"... Откуда этот запашок? Так выражаются амвалы, Кто силой захватил "кусок".
Возникла здесь несправедливость, Людей унизив на века, Отсюда - всех Империй гнилость, Где был основой труд раба.
Империям - вождь-император, Пуп средь амвалов на земле, Рождён убийцей или хватом, Чтоб править силою в кубле.
Пока он жив, с ним рядом шайка: Казнит и милует вожак - По "праву сильного" их спайка. Живут и звери точно так...
Но для людей так жить негоже, Ведь нравственность им не велит - Сознание любви дороже, В труде и братством легче жить!
https://stihi.ru/2025/02/14/6255
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2025-02-14, 4:47 PM |
| |
| |
| asner | Дата: Четверг, 2025-02-13, 6:45 PM | Сообщение # 714 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| О ГЛАСНЫХ И СОГЛАСНЫХ
Слышите бессвязное бормотание? Это хор согласных после уничтожения гласных - Станислав Ежи Лец
Когда уничтожают гласных И хор согласных поёт гимн, - Событий более опасных Навряд ли мы вообразим. Тогда всё можно тем, кто правит. Нет возражений, только «За», Не важно в рамках было правил, Никто не взглянет им в глаза. В чужую дверь стук не мешает, Слезам не верят, как тогда. Тот кто силён, тот и решает - Ведь у согласных только «Да». Среди согласных есть глухие, Их хата с краю, как известно. Есть звонкие - они иные - Им на парад с плакатом место. А есть шипящие, от них Доносов жди и им всё ясно - Что им с экрана говорит, Не сомневаются напрасно. Как кровососные клещи Они въедаются под кожу. От них стук в дверь среди ночи И чёрной сотне помощь тоже. Да, из согласных можно гимн И оду, лозунг для парада. Не по пути всем гласным, им - В них колокол звучит - «Не надо!».
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Четверг, 2025-02-13, 6:47 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2025-02-17, 10:47 PM | Сообщение # 715 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
| Чтоб выбор означить России Михаил Просперо от http://www.stihi.ru/2018/02/18/10241 *
Чтоб выбор означить России Не надо ходить на УЗИ и Гадать - а кого ждёт народ? Вот.
Америка любит Европу. Европа с Америкой дружит. Славяне же роют окопы. О, ужас...
Политика чаще рутинно Не зла, и не очень добра: России нужна Украина Сестра.
Но братство - не модное кредо. И Путин - не их президент. Им каждая наша победа Как хрен
Который и тем уже горек Что радостен крепкий сосед. Спасибо же Ельцину Боре За весь этот бред.
За всю эту подлости школу, За проданный пошло народ... Но стоит ли о невесёлом? Вперёд!
И бог даст. И будет - что будет. И путь многотруден, Но есть ещё крепкие люди и Путин.
* Справочно о чисто русских в братской державе; Как указывает С. А. Тархов, уменьшение численности русских на 3 миллиона 021,5 тысячи человек в период между переписями 1989 и 2001 года связано, по-видимому, как «с репатриацией русских в Россию…, так и дерусификацией русских, которые в условиях активной украинизации в 1990-е годы записались в переписи 2001 года как украинцы. Особенно значительно сократилась численность русских в традиционных русскоязычных восточных областях. Максимальная абсолютная убыль русских была зарегистрирована в Крыму (-512,1 тысячи чел.), Донецкой (-471,7 тысячи), Харьковской (-312,2 тысячи), Днепропетровской (-308,2 тысячи), Луганской (-287,2 тысячи), Одесской (-210,5 тысячи) областях, Киеве (-199,4 тысячи), Запорожской области (-187,3 тысячи чел.). Сравнивая цифры прироста украинцев и убыли русских в ряде регионов, можно сделать вывод о том, что часть населения этих регионов (Киев, Одесская обл.), считавших себя русскими в 1989 году, стали украинцами в 2001 году. Единственным местом Украины, где число русских увеличилось, был Севастополь (+30,1 тысячи человек)» * Это по Википедии, по украинской статистике. Там же "в Херсонской области города Херсон (20,0 %)[19]" ??? Лично я жил в Херсоне 20 лет, в школе учился. В полумиллионном городе было 4 украинских школы, и не заполнены, так что в цифру 20% русских в Херсоне как-то не верится. Куда ж все мои одноклассники подевались-то?
© Copyright: Михаил Просперо, 2018
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
| |
| |
| asner | Дата: Понедельник, 2025-02-17, 11:01 PM | Сообщение # 716 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Плагиат:
„Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев.“ — Голда Меир
okhutor
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2025-02-17, 11:17 PM | Сообщение # 717 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
| Цитата asner (  ) Плагиат: ??? в чём Ваш вопрос? Это приводится Путиным историческая аналогия, на самом деле. И в нашем случае означает, что снять вопрос в ближайшее время не получится, можно только перевести в другой формат. Как араб никогда не перестанет ненавидеть евреев, так и бандеровец - а москалей попутно, - за то, что бить евреев не дают.
Использование исторической аналогии заключается в сравнении известных исторических событий с аналогичными событиями и явлениями, которые могут произойти в будущем. Этот метод позволяет:
- Прогнозировать и моделировать развитие реальных событий в современном обществе.
- Выявлять закономерности деятельности людей, что помогает понять, что история — это процесс и результат деятельности людей, а не набор разрозненных фактов и явлений.
- Усваивать исторический материал на простых примерах, доводя до учащихся понимание сложных терминов. ТАК И ПУТИН берёт простой пример из долгосрочного противостояния под эгидой США - а там каждый поймёт в меру своей образованности.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
| |
| |
| asner | Дата: Понедельник, 2025-02-17, 11:38 PM | Сообщение # 718 |
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 2114
Статус: Offline
| Цитата Просперо (  ) ??? в чём Ваш вопрос? Вопроса нет, а есть замечание, что при цитировании, желательно указывать первоисточник.
okhutor
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2025-02-18, 11:19 AM | Сообщение # 719 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 7019
Статус: Offline
| Цитата asner (  ) при цитировании, желательно указывать первоисточник. а кто цитировал? Я никогда не изучал госпожу Мери Голден, картинка из инета, возможно кто-то пошутил - по Вашему разъяснению наконец-то и сам я понял тонкость аналогии Путина (или приписываемой ему)
А что Великая Голден пишет за Вукрину под Зельцманом?
10:16 Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что киевские власти не признают любые договоренности по урегулированию конфликта в случае их заключения в Эр-Рияде. «Украина расценивает любые переговоры об Украине без Украины как такие, которые не имеют результата. И мы не можем признавать любые вещи или любые договоренности о нас без нас. И мы не будем такие договоренности признавать», — сказал он.

Владимир Зеленский
КАКОЙ ГОРДЫЙ МАЛЬЧИК и шо - он-таки по роли бандеровец? Ну - артист!
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Вторник, 2025-02-18, 1:25 PM | Сообщение # 720 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3065
Статус: Offline
| Цитата Просперо (  ) КАКОЙ ГОРДЫЙ МАЛЬЧИК и шо - он-таки по роли бандеровец? Ну - артист! Лицедей по природе, но артист не просто по профессии в жанре смехокривляния, а артист погорелого театра, как исчерпанный президент, всё ещё размахивающий головешками от воображаемой булавы президентской власти, вещая от лица страны, опущенной им в самой извращённой диктаторской манере, предварительно запугав насилием до онемения и общественного оцепенения. Оне (хоть и приблудный) - вся Украина, оне - не признАют, оне - хотят, торгашески, продаваться сами, обрекая, узурпаторски, на рабскую долговую зависимость будущие многие поколения Украины, но... унеся за это гешефт себе, любимому, жинке, транжирке, для обитания в благословенных местах далеко-далеко на Запад от преданной им нэньки по рождению на берегах Днепра.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Вторник, 2025-02-18, 4:26 PM |
| |
| |