. О, Матерь Божья! Не остави Русь! Покрой её священным омофором! Не дай несправедливым приговорам Свершиться! Я судить берусь,
Поскольку Бог велел: «Певец, не трусь!» …Достойно ли себе искать фавора, Когда теснит к обрыву пёсья свора Овец. Я лишь об их защите тщусь!
О, Матерь Божья, слёзы жгут мне грудь! С сынами блудными, пожалуйста, пребудь, Всели в их души веру и надежду,
Не дай нарушить Заповедь любви, Не дай безвинных утопить в крови! Молю, открой всевидящие вежды!https://stihi.ru/2008/11/03/9 Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Понедельник, 2022-01-10, 7:46 PM | Сообщение # 123
Ковчег
Статус: Offline
Поэма Атомов - эхо Руми Режиссер Лара Фай-Родис
Благословенное дыханье… В просторах звёзд и на земле - Во мне, в тебе... – прими признанье И луч, родившийся во мгле…
Взойди, о День великолепья, Танцует каждый атом Твой Благодаря Ему! Столетья Вращают мир Его Игрой…
Танцуют души карнавалом, Вселенский танец – суть экстаз, А я шепну на ушко – в малом Сокрыта бездна тысяч глаз.
Куда влечёт их танец вечный? В пустыне или среди льдов Любой из атомов конечных Провидит путь своих веков…
Безумцем каждый малый атом - Счастливый иль несчастный он, - Искрится золота закатом, Переживая краткий сон.
Вплетённый в вечное дыханье, Он стал возлюбленным Его, Основой, смыслом мирозданья.
О нём не скажешь ни-че-го…
Я – пыль в лучах Его светила, Я – круг сияющих сердец.
- Замрите, атомы! Вся сила Миров движенья – сам Творец.
Туман легчайший, дуновенье Морского ветра – всюду Он, Я мачта и кормило, рвенье И безмятежность, тишь и стон. Момент смертельный и надежда, Звучанье флейты и металл, Клинка мерцанье, облик нежный, И жертва я, и сам кинжал.
Свеча сгорающая мира, Я роза, но и соловей, Влюблённый в тайнопись эфира И аромат любви своей… Я риф коралловый опасный Для кораблей, и я спасенье,
Закон!
Вселенная!
Всевластный -
И вечность мира, и мгновенье.
Ты, знающий меня до дна, Всё сущее - Ты, и незнанье, И даже небыль отдана В Твоё, о, Боже, обладанье.
Един во всём. Кто я, кто Ты? Как я попал в темницу тела? Из ниоткуда, с высоты? Чья мысль отдельности хотела?
О, как я счастлив был в Тебе, И беспредельно молчалив. Зачем был отдан я судьбе, И как возник во мне прилив?
- Ступай, - велел мне, - испытай Всё то, что хочешь испытать, И помни, Я с тобой, и знай – Неразделимы мир и мать.
Познай планету, зов морей, И обрети исток желанья.
- Зачем мне знанье без Твоей, Творец мой, истины в сознанье? -
.....Так отвечал Ему, смутясь, И постигая беспредельность. В Него, как в зеркало, глядясь. Душа – вот истинная ценность.
17.12.14
Публикация вошла в электронную книгу "Небеса Аттара" - выпущена в свет 8 марта 2016 года проектом "Воплощение" на портале "Галактический Ковчег" http://pubhtml5.com/tqtb/qvby
Дата: Понедельник, 2022-01-10, 9:53 PM | Сообщение # 124
Ковчег
Молитва одинокого
Придёт час. Пренебрегут тогда пренебрегавшими, отвернутся от отворачивавшихся, не дадут больше руки отнимавшим руку свою от протянутой; и станут обрекающие на одиночество - одиноки; и станет одиночество это страшнее атомной, последней войны… Но не будет войны, а будут они - одиноки.
Да продлится тогда путь их!..
Но Ты ведь, всё же, придёшь к ним, как не оставил Ты и меня… И Ты простишь всех нас, Господи? Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Понедельник, 2022-01-10, 9:58 PM | Сообщение # 125
Ковчег
МЕЧТА О РОССИИ (философская фантастическая поэма)
О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Дорогими красотами прославлена ты: озёрами многими славишься, реками и источниками местно-чтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверьми, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селеньями славными…
Из «Слова о погибели Русской земли», 1238 - 1246 гг.
Первая глава --------------------------------
1.1
У меня украли Россию!
Сколько лет смотрел я - и был слеп, слушал - но так слышат глухие…
Почти касаясь земли, тяжело лечу я над мёртвыми реками и озёрами, отравленной, перевёрнутой землёй, заброшенными селеньями, городами, не имеющими лица, заводами, извергающими ядовитую грязь; слышу скрежет чудовищных механизмов; вижу покорных, безликих людей, заживо хоронящих себя и детей своих…
1.2
Но что это?.. Словно розовая пелена залепляет глаза, уши, обволакивает мозг.
Вижу: широкая площадь украшена лозунгами; под знамёнами и транспарантами - друзья и родные. Гремят бравые марши. На трибуне – герои. Ярко сверкают их ордена, слышны бодрые голоса, победные рапорты… Торжественное Слово Учителя.
Наваждение!.. Опять - наваждение!
Россия! Ты ли передо мною? - Сверкающая мишура да погремушки!
Почему красная земля?
Мы стоим в лужах крови! Кровь просачивается из-под земли, заливая всю площадь.
Вот она уже по колено, а люди не видят и рукоплещут оратору!
Но кровь поднимается выше…
Вижу, как захлёбываются, тонут в ней наши дети. Открываю рот и кричу…
Но нет звука! Кричу - и нет звука!
Оглядываюсь по сторонам - кричат все, но не слышат друг друга, продолжая механически аплодировать, захлёбываясь и пуская ртом пузыри…
Ощущаю вкус крови.
Вот какова ты, кровь земли Русской!..
Вторая глава --------------------------------
2.1
…А был карнавал и похороны, и все были в масках - живые и мёртвые. И живые не различали мёртвых с живыми и хоронили живых, а плясали с мёртвыми и хотели от них детей…
Но рождались - не люди.
Называли они правду ложью, а ложь - правдой; кричали о свободе для всех, но, не умея освободить даже себя, искали власти над другими - безмерной! - помышляя о лёгком.
Твердили они чужие слова, заучивая их наизусть, потому что, не могли понять смысла, но желали учить… И учили - убивая людей и карая друг друга.
Лилась кровь, как вода…
Красили они всё в один цвет, и всё стало - красным!
Но не верили люди глазам своим, предаваясь слову чужому, сулящему исполненье желаний - скоро и для всех сразу.
И вот: строили все - одно, разрушили - многое…
2.2
Просили сытые чуда, а голодные - хлеба. И дали им «Постановление», и все его ели, и были сыты, и умирали счастливыми, объевшись, получая каждый своё.
Нелюди назывались людьми, а почитались, как боги. И, как боги, превращали людей в скотов, и доили, и резали, как скотину…
2.3
Но пришло время снимать одежды.
Задумались люди: что они называли Россией? И что есть ныне она?
Бросились, нетерпеливые, сдирать с тела матери блёстки да дешёвую мишуру вранья, лицемерия, страха…
И предстало перед растерянными, запыхавшимися детьми её вшивое рубище, лохмотья, а под ними - измученное тело, глубокие раны, лишаи да гнойные язвы.
Сняли повязку с глаз - и открылся – неизъяснимо прекрасный взор стыдящейся за детей своих, несчастной, больной матери…
Что натворили дети её!
2.4
Громко кричат малыши: «Мама! Мама!..» - дёргают за лохмотья, а попадают - в раны. «Мамочка! Что с тобою?» - Не понимают, что такое случилось, почему плохо всё, хватаются за все лекарства подряд, но не могут помочь…
Не признают мать другие, говоря: «Нет у нас матери. Это - не она. И та - не она! Мы ни во что не верим. Нет у нас прошлого и нет будущего. Потому что, врали нам от рождения! Какое нам дело? Нас всё равно нет. И вас - тоже!»
2.5
Смотрят старшие на дела свои, спрашивая себя: «Кто мы?» - и не находят ответа; трогают руки и головы, легко их отнимая от тел, и меняют их друг у друга.
Но ничего не меняется!..
Строили они небывалые города, размахивая лопатами, с закрытыми глазами, заткнув нос и уши, чтобы не чувствовать запаха крови, не слышать крики товарищей, не замечая, что рубят братьев своих, насилуют мать.
Открыли глаза, а вокруг - развороченная земля, мёртвые тела, грязь…
Дата: Вторник, 2022-01-11, 7:58 PM | Сообщение # 127
Хранитель Ковчега
От Виталия Свиридова почтой пришли стихи для сборника
Живет еще во мне пещерный людь…
Живет еще во мне Пещерный людь, И груз Его забот Мне Впился в плечи; Но знаю я - Быть долгим Должен путь, Пока души Измученную суть Благоволит Господь Вочеловечить. Пока не прорастет Под тяжестью креста В душе смиренность Вопреки гордыне,.. Чтоб жизнь свою, Как с чистого листа, Начать сначала - С имени Христа, И в Духе, И в Отце, И в Сыне!
Покаяние
Прости мой Грех великий, Боже! Что на себя был не похож я, И жил, надежду затая, Что не заметили меня… Что я «сумняшеся ничтоже» Надоедал тебе, О Боже!
Поэтический перевод с русского языка на украинский язык (Любовь Цай)
КАЯТТЯ
Прости мені великий, Боже! Що я не був на себе схожий,
Дата: Вторник, 2022-01-11, 8:12 PM | Сообщение # 128
Хранитель Ковчега
Мой ангел хранитель, тебе доверяю Судьбу и талант свой, и тело в придачу… Храни то, что можешь, и я обещаю Исполнить тот замысел нашей задачи, Что был изначальным рисунком Творца, Свободным наброском земного лица...
Играя, Он мог не подумать о том, Что мы на земле... несвободно живем. И наши желанья красы иль удачи, Любви бесконечной, что вовсе не плачет, Наивны по-детски окажутся здесь.
Творец был ребенком? Прекрасная Весть!
Молю я тебя, дорогой ангелок, Чтоб славно окончился рабский мой срок. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Вторник, 2022-01-11, 10:23 PM | Сообщение # 129
Ковчег
Русская сила
Нас не надо пугать врагами, И дарами нас не «спасти». Что-то главное есть меж нами, Что чужому не обрести.
Что-то высшее есть над нами Или спрятано где-то в нас, Что нельзя изъяснить словами, Но играет в сиянии глаз.
Это русская наша сила, Нам по крови она дана, Та, что в небо нас возносила, Поднимая, порой, со дна.
Та, что нас и хранит, и губит… А придёт испытаний час, Всю Россию она разбудит И останется после нас!.. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Вторник, 2022-01-11, 10:24 PM | Сообщение # 130
Ковчег
Ожидание русского Чуда
Почему я люблю так Родину? Мне в любую погоду души, Даже в худшую внУтрипогОдину Невозможно пред ней согрешить.
Нам она от рождения дадена, Настоящая, не мираж, Никогда не будет украдена, Если сам её не предашь.
Вместе с бедами и победами С милой Родиною мне жить. Беспредельное русское небо, Колоски непутёвые ржи
Я люблю!.. И до смерти – буду, Дальше - разве что, лишь сильней. Ожидания русского Чуда Нету горше и веселей!.. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Среда, 2022-01-12, 10:07 AM | Сообщение # 131
Хранитель Ковчега
Цитатаivanov_v ()
Я люблю!.. И до смерти – буду, Дальше - разве что, лишь сильней. Ожидания русского Чуда Нету горше и веселей!..
А Любовь всегда... как ребёнок, И древнейшая, и дитя! Как и мы для неё, с пелёнок Дети малые. Так... шутя, Нас толкает она к походам, От земли до её щедрот. Чудо Русское - дар народам, Ибо все мы - земной Народ!
Пусть Молитва в нашей Часовне разлетится по всем мирам Вдохновенным духом, здоровым, Победившим весь стыд да срам.
Боже - истина, Боже - правый! Гармоничной жизни стезя! Растворится в ней мир лукавый. Без Молитвы нам жить нельзя.
Пять раз в день возносят молитву Мусульмане, а мы живём Как слепцы, ожидая битву...? Бог - Любовь... Её вознесём!
Была молитва сердца коротка. Так молча смотрят дети и не просят. Так молча меч лежит в моих руках. Так молча август в дом приводит осень.
Была молитва сердца как родник. Так каждый год весна снег пробивает. Так каждый говорлив Твой ученик. Так каждый смелый неотложность знает.
Была молитва сердца о себе. Так надо прежде, чем за мир молиться. Так надо подсказать своей судьбе. Так надо жить и верить научиться.
Была молитва сердца о любви. Так вечером в ручей венки бросают. И Бог увидел и благословил. И в твердый мир душа идет босая. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Загадка каждой жизни бытия Земли моей Единственная Тайна Разгадка же всегда чуть-чуть печальна Как будто бы распутнанное "Я" Уже какой-то генотип нейтральный А не любовь весенняя моя
И не посев после дождей тяжелых И не поход на трудный урожай И не исход среди стернины голой Туда где мой костёр
Черта. Межа.
Загадка Бога каждого чиста Небес твоих она одна ли тайна? Резгадка же всегда чуть-чуть случайна Как и у самолета вид креста Там, выше гор тяжелых, дальних Где радуга подобием моста
И где дожди опять черпают силы И где небесный гром, и снег искрист У где мне сердце словом отворил Он Тот, кто всегда во всех
И в каждом чист.
Загадка из запутанных имен Народа одного ли только Тайна? Одной ли Еве яблоко Нагайна Снять помогала с дерева Времён? Одну ли пару ангел вел опальных? Один земной народ посеял Он?
И не Господь напишет наши книги И не от Прометея дым костров И не с Христом одним послал вериги Тот, кто всегда во всех
Водитель Буквы Вещий Библиограф Вещатель в тишине и наяву Пусть не возьмут в Каноны мой апокриф Но не без Бога на земле живу Не каждый час Не суть рукоположен Но кто из нас на Бога не похож, а?
Любовь, упорство, процветание, Открытие истины, сокровенная тайна, Единое время, движение, Соединение с сердцем, ускорение, Фокус сознания, безмятежность, Радость и свет, вездесущая нежность, Бесконечное преобразование, благословение, Вечная жизнь, приключения. Братство, потоки чувств, преданность, Великая Пустота, неизбежность, Здесь и сейчас, разворачивающаяся ясность, Понимание, что живешь не напрасно. Обнаженность, прорывающаяся к раскрытию, Пространство мечты и сновиденье, Радикальная честность, сознательность, Внутренний мир, любознательность…. Момент Силы и Могущество….. Божественное присутствие…. ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В ХРАМ ОТЦА ВСЕ ЕСТЬ БОГ!!!
Мне нечем утешить дитя твоё, Русь, Нет сказки на сердце чудесной, красивой. Себе самому говорю... - нет - молюсь - "Блажен муж иже не иде на совет нечестивых..."
И легче от этого малой душе, Как будто лечебны слова чем-то эти. Как будто Господь на крутом вираже Поддержит. Поможет. А спросишь - тихо ответит.
Ах, знать бы, о чём мне Его попросить, Что нужно для жизни растерянным детям?
Каким должно быть обновленью Руси? Сходить ли, спросить в нечестивом том Совете?
Я сам-то по книгам живу и учусь, И стол мой рабочий - в пустыне оазис. Мне нечем утешить дитя твоё, Русь, Плохо понимаю новые постсоветские фантазии...
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Пятница, 2022-01-14, 10:05 PM | Сообщение # 138
Ковчег
Округлось ауры похожа на обнуление единицы. Обугленность дерева торчит, как коготь птицы. О ком бы ты сегодня ни думал, под утро приснится Как в катакомбы идут и несут Иисусову плащаницу
Он был похож на снег, на неба и тверди границу.
А сегодня снег рисует А сегодня ветер шепчет А сегодня тайный вечер Дети декабря танцуют
Ты тихонько настом ломким Ты тихонько к белой двери Ты уже не в ноосфере Уходящая поземка
Там, где ангелы рисуют Там, где будущих снежинок Хороводы над вершиной Дети декабря танцуют
Есть какой-то зов чуть слышный Есть какая-то причина Чтоб вернуться в мир песчинок Лепестками снежной вишни
...а сегодня снег рисует В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Пятница, 2022-01-14, 10:11 PM | Сообщение # 139
Ковчег
Карандаш и набросок на новом листе - Птицы танцуют на снежном холсте...* *https://stihi.ru/2021/12/22/7199 Ветер в рваном огне перекинул страницу, Пусть уносит записанное в суете, Ибо то, что от нервов, стихами и звать не годится.
А их звать и не надо, и сами приходят, Словно в мельницу Сампо крупинки мелодии, Твердой манной по подоконной жестянке, И спокойный их шорох и Богу угоден, И тому одному, что шепчется за окном спозаранку.
И в словах негромких какая-то сила, Как в записках беспокойного старца Иммануила - Томик Канта забыл закрыть и он смотрит в небо, Словно хочет взлететь вопреки бескрылым, Словно верит, что тихий снег владеет искусством плацебо.
И снится Канту, что он кормит рисом нарисованную птицу. И на снежном холсте и пусто и нет - белый пепел во огненной пЕщи И лица, спокойные лица, и там, и здесь и сейчас И Кант говорит: "У нас есть только две вещи: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас."
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Пятница, 2022-01-14, 10:15 PM | Сообщение # 140
Ковчег
Суть сущего запуталась в сетях В каких-то смутных мутных обольщеньях. Исус зашевелился на гвоздях Такое было в Храме ощущенье.
Я понимаю, жизнь идет вперёд И мне пора спешить, наживу чую! Но что-то крест нательный сердце жжет Как будто землю продаю родную...
Всё это сон. И утром я проснусь. Всё расскажу. И добрый доктор скажет: "Больной, да что вы! Разве может Русь Субъектом быть дешевой распродажи?"
Диагноз прежний - горе от ума. От не реализации таланта. А за окном - белейшая зима! Ну почему сон в руку спекулянтам?
Ну почему мне это тяжело Когда нормальным так легко и просто? Гуляю. Хорошо. Белым-бело. Как будто лег Господь на перекресток. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души