Тэлиотитология
|
|
Танец | Дата: Четверг, 2018-01-18, 3:27 PM | Сообщение # 1 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
|
Позвольте представить вам автора новой науки ТЕЛИОТИТОЛОГИЯ ссылкой на статью о нём:
Д. Балабанов. "Мир ультранауки Клименчука-2010 г." http://www.proza.ru/2018/01/04/517
Цитата В двадцати четырех статьях, написанных по разному случаю, ученый не только представил новые, никому неизвестные результаты своих научных исследований и экспериментальной работы, но, что представляется наиболее важным, - обрисовал духовную компоненту научного сотворчества и провидения, раскрывая, что современное естествознание является лишь узкой отраслью бесконечной небесной науки о духовности, которая, проникая в природный мир ступень за ступенью, становится известными нам в привычном смысле - астрономией, медициной, физикой и химией. Поэтому представляемый обзор с новой и небывалой до этого силой воссоединяет современное естествознание с его истинными истоками – знанием о Святой Троице и о духовных мирах, объясняя читателям неразрывность бытия. Статьи Клименчука в ряде положений производят изумляющий эффект на читателей. Таковы, например, объяснения о разработках по лечению рака, лекарство от которого продлевает человеческую жизнь, а также обоснование нового – ультрамагнитного поля, которое ученый называет «сопровождающим».
Тэлиотитология. Введение в предмет тэлиотитологииИлья КлименчукВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещённого на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна
ТЭЛИОТИТОЛОГИЯ. ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ
Тэлиотитология (греч. тэлеиотита - совершенство; логос - учение, слово) – наука о циклах, их комплектации, строении, взаимном отношении и взаимодействии долей циклов.
Тэлиотитология рассматривает свойства циклов как явления (время, цвет, звук, вкус, запах, личность и т.д.), зависящие от комплектации и строения соответствующих циклов – временнОго цикла, цветового цикла, звукового цикла, вкусового цикла, цикла запаха, цикла личности и т.д. Различные виды циклов рассматриваются в соответствующих разделах тэлиотитологии: тэлиотитология времени, тэлиотитология цвета, тэлиотитология звука, тэлиотитология вкуса, тэлиотитология запаха, тэлиотитология личности.
В тэлиотитологии все циклы (цикл составляет 360 град) рассматриваются как состоящие из 24 равновеликих долей (доля цикла составляет 15 град), подобно тому, как сутки комплектуются из 24 часов – долей суточного цикла. Поэтому в тэлиотитологии циклы изучаются при рассмотрении каждой из 24 долей, т.е. на долевом уровне. В свою очередь каждая доля цикла может рассматриваться как «пакет пульсации», т.е. будучи разделенной на более мелкие тэлиотитологические единицы. Внутри каждого цикла его доли и элементы их пульсации могут объединяться в формообразующие соединения – сегменты цикла.
В тэлиотитологии одинаковые доли различных циклов рассматриваются как связанные между собой, что изучается как связь между временем, цветом, звуком, вкусом, запахом, характером человека и т.д. Например, первая доля суточного цикла – это временной интервал 00-01 час; первая доля годового цикла – это интервал 20 января – 3 февраля; первая доля цикла цвета – это интервал RGB (0-0; 127,5-0; 255-255), определяющий лазурный цвет; первая доля цикла звука – интервал 392-425 Гц, определяющий звук Соль первой октавы, первая доля цикла личности – это черта характера, описанная как «Дальновидность».
Тэлиотитология связана с химией, физикой, биологией, медициной, астрономией, географией, психологией, музыкальной ритмикой и гармонией, колористикой и изобразительным искусством и др. Граница эта условна, а пограничные области изучаются тэлиотитологией времени, тэлиотитологией цвета, тэлиотитологией звука, тэлиотитологией личности, медицинской тэлиотитологией, географической тэлиотитологией и т.д. В более общем смысле тэлиотитология – наука о совершенстве, о полноте и завершенности человеческой личности в ее духовных, жизненно-полевых, эмоциональных, рассудочных, деятельных и словесных проявлениях. Термин «тэлиотитология» впервые употреблен в январе 2016 г. на авторской странице сайта «Проза.ру»
http://www.proza.ru/avtor/klimenchuk
Книгоиздательство
|
|
| |
Танец | Дата: Четверг, 2018-01-18, 3:30 PM | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Тэлиотитология. Нужность тэлиотитологии обществу Илья Клименчук
Наука о духовном и физическом совершенстве - тэлиотитология - нужна обществу, чтобы с единой точки зрения объяснить и предвидеть сложные и загадочные явления слаженности и конфликтности форм в различных сферах бытия (психология, физика, химия, биология, медицина, астрономия, история, обществоведение и т.д.). Ценность тэлиотитологии состоит в ее полезности для общества, в способности преобразить жизнь, делая ее совершеннее, целостнее, осмысленнее, насыщеннее, комфортнее и безопаснее.
В современной науке используют точную технику и развитый математический аппарат. Алгоритм научного поиска универсален: открытиям предшествует накопление фактов, теорий, гипотез, которые затем составляют определенную систему, лишнее при этом убирается, а в итоге выявляются законы, на которых строится мироздание. Тэлиотитология появилась потому, что большинство современных знаний соединяются в новой науке, подводя итог предыдущим исследованиям.
Общественный прогресс невозможен без науки. Иначе бы люди не искали смысл жизни, а ограничились бы вопросами выживания. Наука создает удобства, комфорт для жизни, а тэлиотитология описывает, как человечеству быть счастливым, развиваясь в духовном, культурном, хозяйственном и естественнонаучном поиске.
Достижения тэлиотитологии только радостные. Они приносят познание Божьего совершенства в его продолжении в человеческой душе и как следствие – в психологии, биохимии, биофизике, физике электромагнитных и звуковых полей. Открытия тэлиотитологии позволяют как каждому человеку, так и обществу в целом, исправить дефекты современной жизни, безболезненно сводя на нет ущерб от невежественного поведения и деятельности, быть счастливыми в семейной, общественной, творческой и хозяйственной жизни.
Развитие тэлиотитологии актуально, поскольку эта наука является синтезом фундаментальных знаний современности.
Пришло время верующих ученых, поэтому жизнь на Земле меняется так же стремительно, как она менялась, например, когда человечество приступило к масштабному использованию электричества.
Тэлиотитология опирается на научную модель (картину) мира, т.е. на систему представлений о свойствах и закономерностях реальной действительности, построенной в результате обобщения и синтеза научных понятий и принципов.
При развитии любой науки знания, идеи, концепции постоянно обновляются, ранние представления становятся частными случаями новых теорий. Научная модель мира, в том числе представленная в тэлиотитологии, – не догма и не «абсолютная истина». Научные представления об окружающем мире развиваются, основываются на совокупности доказанных фактов и установленных причинно-следственных связей, что позволяет относительно точно делать способствующие развитию человечества заключения и прогнозы. При несоответствии результатов проверки теории, гипотезе, концепции, а также выявление новых фактов, имеющиеся представления пересматриваются, создаются новые направления, более пригодные для описания реальности. Такая исследовательская деятельность составляет суть научного метода. http://www.proza.ru/2016/07/02/1019
Книгоиздательство
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2018-01-19, 9:34 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ
Зачатки тэлиотитологии как науки о строении и взаимодействии долей цикла возникли еще со времен появления человека разумного современной цивилизации. Поскольку во все времена люди имели дело с циклическими (колебательными) природными явлениями, первые эксперименты с отсчетом времени (наблюдения за звездным небом, использование маятников, колес и вертушек), прядение нитей на веретенах, использование колес и винтов, регулярно-ритмичное стихосложение, регулярно-орнаментальное изобразительное искусство, изучение ритмичного биения сердца явились зачатками практической тэлиотитологии. Знания накапливались веками, и люди составили представления о циклах времени (год, месяц, неделя, сутки, час, минута, секунда), о цикле цвета (цветовой спектр), о циклах звука (однооктавные гаммы), о цикле человеческих характеров (т.н. «характеры знаков Зодиака») и т.п. В начале для отсчета и применения циклов люди использовали природные процессы, такие как движение звездного неба, Солнца, Луны относительно горизонта, наблюдения за фазами луны и за временами года, ритмичное пение голосом, а позже, - с развитием техники, начали использовать метрономы, часы, музыкальные инструменты и оптические устройства. Также изучались психологические портреты, наиболее характерные для людей, в их «связи с мировой гармонией космоса».
Такие области знания и искусства, как древняя астрономия, физика и химия, поэзия, музыка, изобразительное искусство были развиты еще до начала нашей эры. Например, карты звездного неба с его циклическими изменениями и расчетными таблицами этих изменений применялись в Древнем Египте и в других странах.
Хотя в древности знания и скрывались жрецами, но в итоге распространились по всему Земному шару. Делались и теоретические выкладки. Например, в Древней Индии с III тысячелетия до н.э. существовала теория о пяти основных элементах (огонь, воздух, вода, земля, эфир), в Древней Месопотамии мудрецы изучали взаимоисключающие противоположности, из которых построен мир: свет-тьма, тепло-холод, сухость-влажность и т.п. В Древней Греции в V в. до н.э. Эмпедокл принял за основные элементы мироздания огонь, воздух, воду, землю, а Платон развил эти представления, поставив в соответствие каждому из элементов правильную пространственную фигуру атома, определяющую свойства этого атома. По мнению Платона из комбинаций атомов построен весь материальный мир. Затем учение о четырех взаимно превращающихся друг в друга стихиях было унаследовано Аристотелем.
С древних времен людей интересовали вопросы о строении мира, о природе Солнца и Луны. Сначала ответы на эти вопросы находили, выстраивая философские теории и учения, которые не проверялись на практике. Несмотря на то, что философские теории часто неправильно описывали наблюдения, человечество в древние времена добилось успехов в астрономии. Архимед точно сформулировал некоторые законы механики и гидростатики. Избранные теории древних мыслителей, например, об атомах, сформулированные в Древней Индии и Греции, опережали время. Постепенно из философии выкристаллизовалось естествознание.
Многие знания пришли в Европу в XII-XIII вв. с Востока, наследие мыслителей которого прослеживается от Индии и Персии. Это были знания о циклических моделях планетарных орбит, опиравшиеся на гелиоцентрическую модель Солнечной системы, которую разработал индийский математик и астроном Ариабхата; базовые положения атомизма, предложенные индусскими и джайнистскими философами; теория буддистских мыслителей Дигнаги и Дхармакирти о том, что свет эквивалентен энергетическим частицам; оптическая теория арабского ученого Альхазена. В Средние века начал складываться научный метод, в котором основная роль отводилась экспериментам и математическому описанию природных процессов.
Еще в древности людей интересовало, что происходит на небе. Была установлена связь между движением светил по небосводу и периодическими изменениями погоды на земле. По расположению Солнца и звезд первобытные земледельцы определяли наступление времен года. Кочевые племена также ориентировались по Солнцу и звездам. Необходимость в летоисчислении привела к созданию календаря.
Доисторические люди знали об основных явлениях, связанных с восходом и заходом Солнца, Луны и некоторых звезд. Периодическая повторяемость затмений Солнца и Луны была также известна. Среди древних письменных источников встречаются описания астрономических явлений, примитивные расчетные схемы для предсказания времени восхода и захода ярких небесных тел, методы отсчета времени и ведения календаря. Астрономия развивалась в Древнем Вавилоне, Египте, Китае и Индии. В китайской летописи описывается затмение Солнца, которое состоялось в III тысячелетии до н.э. Теории, объясняющие и предсказывающие движение Солнца, Луны и ярких планет на основе развитых арифметики и геометрии, были созданы в странах Средиземноморья в последние века дохристианской эры и вместе с простыми, но эффективными приборами, служили практическим целям вплоть до эпохи Возрождения.
Особенное развитие астрономия получила в Древней Греции. Пифагор пришел к выводу, что Земля имеет шарообразную форму, Аристарх Самосский предположил, что Земля вращается вокруг Солнца. Гиппарх во II в. до н.э. составил один из первых звездных каталогов.
В XV в. Улугбек построил вблизи Самарканда (Средняя Азия) обсерваторию с точными в то время инструментами, где был составлен первый после Гиппарха каталог звезд. С XVI в. астрономия начала развиваться в Европе в связи с развитием торговли, мореплавания, зарождением промышленности, что способствовало выходу науки из под влияния мифологии и церковных легенд и привело к новым открытиям.
В XVIII-XIX вв. астрономия накопила сведения и знания о Солнечной системе, нашей Галактике, физической природе звезд, Солнца, планет и других космических тел. Появление крупных телескопов и систематические наблюдения привели к открытию, что Солнце входит в состав огромной «дискообразной» (циклической) системы, состоящей из многих миллиардов звезд - галактики. В начале XX в. астрономы обнаружили, что эта система является одной из миллионов подобных ей галактик. Открытие других галактик стало толчком для развития внегалактической астрономии.
О предмете тэлиотитологии http://www.proza.ru/2016/07/02/1011
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2018-01-22, 2:09 PM | Сообщение # 4 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ДРЕВНОСТИ КАК НАЧАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
В древности время отсчитывали астрономы согласно наблюдениям за циклическим движением как небесных тел, так и за их системами (Солнцем, звездами, планетами Солнечной системы, Луной, астероидами, кометами и др.) Доисторические цивилизации с их культами оставили после себя астрономические сооружения, свидетельствующие о знании древними людьми закономерностей движения небесных тел (древнеегипетские монументы, Стоунхендж и др.). В Древних Вавилоне, Греции, Китае, Индии, Майя проводились постоянные наблюдения за ночным небом. Древняя астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звездам, наблюдательную астрономию, составление календарей и астрологию.
Для древних людей движение небесных тел олицетворяло время, а события, происходящие во времени - историю. Представление о времени формировалось при астрономических наблюдениях за небесными светилами. Не существует другого способа определения времени, кроме как через введение эталонного кругооборотного движения. Например, один оборот Земли вокруг Солнца – это год. Измерение времени было необходимо как для истории, так и для организации человеческой деятельности. Поэтому измерение времени было одним из важнейших достижений древних цивилизаций.
К неизменяемым параметрам времени относили суточный цикл, состоящий из ночи и дня. Неизменяемо было также количество часов дня и ночи: по двенадцати. В этой системе тысячелетия назад время измерялось солнечными часами, у которых на поверхности «циферблата» наносились деления, а тень от штыря, находившегося в центре, показывала время дня.
Люди жили и определяли время по естественному движению Солнца, по длинным летним дням и коротким зимним дням, которые делили одинаково на 12 часов, а длительность часа зависела не только от времени года, но также и от географической широты места, так как на юге или на севере солнце восходит и заходит в разное время. Наряду с солнечными часами для измерения времени существовали песочные, водяные, огненные часы, функционирование которых ограничивалось небольшим промежутком строго фиксированного времени.
С развитием техники в XIV в. появились механические часы, которые четко и однообразно фиксировали часы суток по длительности, которую до этого варьировали в зависимости от времени года и суток. Появление механических часов способствовало развитию колокольного звона, используемого для озвучивания каждого часа времени. Так появились куранты и новое направление в музыке.
***
Связанные темы: Храм Хроноса http://kovcheg.ucoz.ru/forum/101-227 Книги "Хронос", часть 1 и 2 http://kovcheg.ucoz.ru/forum/153-1889 Пифагорово море (Теория Гармонии Музыки и Света)
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2018-02-03, 2:44 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7638
Статус: Offline
| Тэлиотитологии история. 3 Астрология Илья Клименчук
ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. АСТРОЛОГИЯ КАК НАЧАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Ранняя мифология и наблюдательная астрономия в истории человечества возникли вместе с фиксацией простейших наблюдений за движением Солнца, когда начали развиваться счет, геометрия, отсчет времени в различных районах древнего Земного шара.
Благодаря наблюдению за звездным небом древние люди отсчитывали время. Вместе с этим движению небесных тел приписывалось и мистическое влияние на земную жизнь. В циклических свойствах времени заложена параллельная повторяемость событий, но древние люди ошибочно полагали, что эта повторяемость связана с небесными телами и светилами, а земная жизнь зависит от положения небесных тел на небосводе. Так появилась предсказательная астрология.
Не позднее последних веков III тысячелетия до н.э. в Древней Месопотамии была известна астрология предзнаменований, велись астрономические наблюдения, а появлению комет, солнечным и лунным затмениям приписывалось особеннное значение. До начала нашей эры вавилоно-ассирийская астрология предсказывала только явления государственного масштаба (войны, погода, урожай и т.д.), а идеи индивидуального гороскопа не рассматривались.
Появление первых индивидуальных гороскопов датируют V-IV вв. до н.э. вместе с употреблением двенадцатизнакового Зодиака и развивающейся традиции календарей-месяцесловов со списками «благоприятных» и «неблагоприятных» дней. Окончательно традиция гороскопической астрологии сложилась под влиянием греческой культуры около I в. н.э. В работе Птолемея «Тетрабиблос» излагаются основы астрологии, сохранившиеся до наших дней.
Клавдий Птолемей
Элементы догреческой астрологии были известны в Индии, в которую они попали не позднее середины I тысячелетия до н.э. после захвата Ахеменидами (Древняя Персия) северной Индии в виде вавилонской астрономии и астрологии, описанной в текстах «Мул Апин». В III-V вв. н.э. при укреплении связей между греко-римским миром и Индией греческие астрологические тексты также были переведены на санскрит, начав современную индийскую (ведическую) астрологию.
Со временем математический аппарат астрологии совершенствовался: вычисления стали строже, вершины домов гороскопа привязывались к параметрам небесной сферы, определение аспектов между планетами обрело четкость. Позже из-за внешнего сходства к астрологии отнесли календарные системы и традиции, не являющиеся астрологией, поскольку в них отсутствовал расчет положения небесных тел в определенный момент времени. Астрология (как и древняя химия, алхимия) оставила след не только в истории астрономии, естественных наук, выкладок по космической и музыкальной гармонии, религии и «волшебных» заклинаний, но также и в культуре. Так развивалось наблюдение древних людей за циклическими свойствами явлений, а поэтому и времени.
Помимо прикладного характера изучения циклов звездного неба, «развертыванию» циклических процессов придавалось и внутреннее наполнение, связываемое с гармонией Вселенной. Индийская (ведическая) и европейская астрология произошли от шумеро-вавилонских астральных мифов, в которых небесные тела (Солнце, Луна, планеты Солнечной системы) и созвездия персонифицировались как «боги» и мифологические персонажи: «влияние богов» на земную жизнь в этой мифологии воспринималось как влияние на нее небесных тел, выступающих символами «богов».
Наиболее развитые комплексы астральных преданий сложились в мифологии сельскохозяйственных цивилизаций Древнего Египта, Вавилона, Мексики, в которых астрономические наблюдения связывались с календарем и, соответственно, с сельскохозяйственными циклами. Астральные мифы этих стран «наиболее внимательны» к «подвижным» небесным телам - Солнцу, Луне и планетам («блуждающим звездам»). Например, в вавилонской мифологии «боги» ассоциировались с семью видимыми невооруженным глазом «подвижными» светилами, их числу соответствовало число дней в неделе, которая со времен императора Августа распространилась в Римской империи.
Древние люди развили теорию о циклической структуре времени. По аналогии со строением музыкальных и поэтических ритмов они заключили, что как музыка и поэзия делится на такты, а такты состоят из долей такта, так и все процессы, происходящие в мире, «состоят» из определенных циклов, которые в свою очередь состоят из еще более коротких циклов.
Пифагорейская теория Музыки и Гармонии Небесных сфер, а также основы гармонии мироздания отражены ритмичным переложением - электронная книга "Учение Пифагора". VI в. до н.э.
Древние астрологи искали ключ к разгадке тайн будущего и к его предсказанию, своего рода «философский камень», позволяющий, говоря образно, «преобразовать темное прошлое в светлое будущее и настоящее». Эта идея на протяжении тысячелетий увлекала господствующие общественные классы, не потеряв привлекательности и в наши дни. Древних астрологов, многие из которых были одновременно и алхимиками, интересовало превращение обыденной жизни на земле в роскошную, счастливую и райскую жизнь. Из-за особенностей «астрологических и алхимических технологий», ограниченных герметическими взглядами, различными знаковыми системами, «терминологиями», корпоративным распространением «учений», научное знание развивалось медленно.
Древний мир обладал развитыми технологиями, что доказывается историческими сооружениями, создание которых было возможно только на основе серьезных теоретических и практических знаний. Тем не менее, древнее происхождение астрологии, хотя и как зачатка науки о различных циклах, указывает в большей степени на ее «эзотерическую концептуальность», лишь подобную научной теории – как причудливого и цветистого соединения искусства и одного из основных разделов естествознания – современной тэлиотитологии, только формально берущей начало в «астролого-алхимическом комплексе» знаний и опыта.
Среди таких источников в первую очередь следует назвать следующие труды древних исследователей: «Апотелесматика» Гефестиона Фиванского (Византия, IV в. н.э.), «Астрономика» Марка Манилия (Рим, I в. н.э.), «Введение в астрологию» Порфирия (Греция, III в. н.э.), «Восточный гороскоп» Гуань Ло (Китай, I в. н.э.), «Джъетишаведанга» Лагадхи (Индия, конец V в. до н.э.), «Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста (Европа, 1541 г.), «Мул Апин» (Ассирия, IX - VII вв. до н.э.), «Пятикнижие» Доротея Сидонского (Греция, I в. н.э.), «Тетрабиблос» К. Птолемея (Греция, II в. н.э.), «Тянь гуань шу» Сыма Цяня (Китай, ок. II - I вв. до н.э.), «Энума Ану-Энлиль» (Древнее Междуречье, XII в. до н.э.), «Явления» Арата (Греция, ок. 270 г. до н.э.) и т.д.
Наиболее известными древними астрологами считаются: Аммоний Саккас (Египет, III в. н.э.), Антигон Никейский (Рим, II в. н.э.), Афенион (Рим, ок. 100 г. до н.э.), Веттий Валент Антиохийский (Греция, II в. н.э.), Гефестион Фиванский (Византия, V в. н.э.), Гиппарх из Никеи (Греция, ок. 190-125 гг. до н.э.), Гуань Ло (Китай, III в. н.э.), Дорофей Сидонский (Египет, I в. до н.э.), Кидинну (Вавилон, ок. 315 г. до н.э.), Климент Александрийский (Греция, II в. н.э.), Манилий Марк (Рим, I в. до н.э.), Нехепсон-Петосирид (Египет, II в. до н.э.), Павел Александрийский (Египет, IV в. н.э.), Паммен (Рим, I в. до н.э.), Плотин (Рим, III в. н.э.), Порфирий (Рим, III в. н.э.), Посидоний из Апамеи (Греция, ок. 135-50 гг. до н.э.), Птолемей Клавдий (Египет, II в. н.э.), Птолемей Селевк (Рим, I в. до н.э.), Север Александр (Рим, III в. н.э.), Серапион Александрийский (Египет, рубеж н.э.), Спхуджидхваджа (Индия, III в. н.э), Судин (Нововавилонкое Царство, III в. до н.э.), Тразилл (Рим, I в. до н.э.), Фигул Нигидий (Рим, I в. до н.э.), Филон Александрийский (Египет, I в. до н.э.), Чжан Хэн (Китай, 78 - 139 н.э.), Эратосфен (Греция, III в. до н.э.).
Эпоха астрологов и алхимиков принесла первые знания о циклах как о периодических процессах и формах (движение небесных тел, смена сезонов, вращение, кругооборот веществ в природе), позволив изучить их повторяемость в природе, музыке, поэзии, архитектуре. Это также органично «переплелось» с понятиями об устройстве Вселенной, об ее внутренней гармонии. Так появились исследователи, пытавшиеся «собрать» в единую научную картину различные аспекты действительности, создавая при этом концепции гармонии мира (гармония сфер, мировая музыка). http://www.proza.ru/2016/07/10/695
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Суббота, 2018-02-03, 3:04 PM |
|
| |
Танец | Дата: Суббота, 2018-02-03, 3:32 PM | Сообщение # 6 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Тэлиотитологии история. 4 Гармония сфер Илья Клименчук
ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. «ГАРМОНИЯ СФЕР» КАК НАЧАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ЗВУКЕ И УСТРОЙСТВЕ КОСМОСА
Гармония сфер (гармония мира, мировая музыка) - античное и средневековое учение о музыкально-математическом устройстве космоса, продолжающее пифагорейскую и платоническую философские традиции. Суть гармонии сфер по Аристотелю в том, что движение небесных светил рождает гармонию, поскольку возникающие при этом движении звучания благозвучны, а скорости светил, рассчитанные в зависимости от расстояний между ними, выражаются числовыми отношениями благозвучий (консонансов). Платон говорит о «циклах», Аристотель о «небесных светилах», или «звездах». Позже понятие о гармонии сфер описывается как «небесная гармония», «небесная музыка», «мировая гармония».
МОНОХОРД
Когда б божественные сферы не звучали, Не шелестели б ветром листики дерев, Не отражался эхом сладостный напев, Тогда б сердца, остановившись, замолчали... Но во Вселенной нет застывшего звена! И даже камень смерть имеет и рожденье, И неизбежное меж ними воскрешенье - Звучит органом Монохордова струна.
Все в этой музыке покорно Переменам, И гармоничен ход светил и всех планет, Где чередою день и ночь, и да, и нет... Спираль Вселенной покоряет этим пленом! Когда бы Ты, вдохнув, умчался в небеса, То непременно бы увидел чудеса!
Первым после пифагорейцев учение о гармонии сфер изложил Платон в десятой книге диалога «Государство» (616b-617d) в форме мифа о загробных путешествиях Эра. Это учение об октаве из 8 ступеней (звездное небо, Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий, Венера, Солнце, Луна) носило более философско-литературный, нежели математический характер. Здесь не было числовых отношений между ступенями октавы. Ступени рассматривались вложенными одна в другую, их края сверху имеют вид кругов на общей оси, так что снаружи они образуют как бы «непрерывную поверхность единого вала», а ось проходила через центр восьмого круга. Первый, наружный вал имел наибольшую поверхность круга, восьмой – наименьшую. Вращаясь (двигаясь циклично) в целом, все веретено совершало один оборот, а при этом вращении движении внутренние семь кругов медленно поворачивались в противоположном направлении. Быстрее двигался восьмой круг, затем седьмой, шестой и пятый, которые двигались с одинаковой скоростью, затем четвертый, третий, второй.
Сверху на каждом из кругов «веретена» восседала сирена, вращаясь вместе с ним и издавая звук всегда одной, определенной высоты. Из восьми звуков было составлено согласие (лад) единой гармонии. Около сирен на равном от них расстоянии каждая на своем престоле, во всем белом, с венками на головах сидели мойры, которые пели, накладываясь на гармонию сирен.
В римской литературе пифагорейское учение о гармонии мира изложили Цицерон, Цензорин, Халкидий, Макробий, Боэций. В их интерпретации космическая музыка проецировалась и на человеческую деятельность, а воспроизводя небесную музыку на струнах земных инструментов и посредством пения, ученые люди открывали себе путь для возвращения на Небо подобно другим людям, которые, благодаря дарованию в земной жизни посвятили себя вдохновению, науке и знаниям, струящимся с Небес. Придав небесной гамме вид диатонической гиподорийской октавы, Боэций связал «мировую музыку» с «музыкой инструментальной» (струнами кифары), в основу которой была положена система октавных ладов (музыкальных циклов).
Идеи о гармонии мира были развиты в западноевропейской философской и музыкально-теоретической науке в Средние века и в эпоху Возрождения в работах И.С. Эриугены, М. Мерсенна, Р. Фладда, А. Кирхера, на средневековом Востоке концепция гармонии мира была изложена в «Послании о музыке» Братьев чистоты.
В Новое время концепция «музыки сфер» была развита И. Кеплером в трактате «Гармония мира». Каждой планете соответствовала своя мелодия. Отношению чисел, лежащему в основе музыкального интервала, соответствовало отношение максимальной и минимальной угловой скорости планеты (такое соотношение рассматривалось и для двух разных планет). «Музыка сфер» и связанные с ней числовые отношения позволили И. Кеплеру сформулировать третий закон движения небесных тел.
Помимо ученых гармонию мира искали и воспели писатели, поэты, композиторы: У. Шекспир («Венецианский купец» V.1), И. Гете (пролог к «Фаусту»), А. Блок («Ищу спасенья»), Н. Римский-Корсаков («Музыка сфер» для неосуществленной оперы «Земля и Небо»), П. Хиндемит (опера и симфония под названием «Гармония мира»). В 2006 г. минималист Г. Фокс написал «Песню сфер», используя астрономические данные орбит девяти планет Солнечной системы. В 2008 г. М. Олдфилд выпустил альбом «Музыка сфер».
Древние ученые пифагорейцы стремились выразить через игру на лире музыку (гармонию) сфер – высшее «звучание» планет, солнца, луны и их сфер, составляющее музыкально-математическое строение космоса, очищающее и врачующее душу. Через музыку они стремились постичь соразмерность гармонии души и космоса.
«Образ гармонии сфер» долго доминировал в астрономии (И. Кеплер), в эстетике, искусстве Европы средневековья и Нового времени.
Из нескольких тысяч звуковых частот колебаний, доступных уху человека, в музыке используют меньше ста, например, у рояля восемьдесят восемь клавиш. Эти звуки сведены в высотную систему, называемую звукорядом. Естественно воспринимаются частоты, находящиеся между собой в простых числовых соотношениях: 1 к 2, 4 к 5 к 6.
Согласно современной темперации, одному музыкальному тону соответствует частотное соотношение 9 к 8, в котором находятся в октаве звуки ре и до, соль и фа, си и ля. Внутри октавы наряду с основным тоном четко воспринимается квинта, находящаяся с ним в соотношении 3 к 2. Современный звукоряд в пределах октавы, называемый гаммой, может быть семизвуковым (диатоническим), двенадцатизвуковой (хроматическим), пятизвуковым (пентатоническим).
Названия лада как упорядоченной последовательности звуков на различных языках звучат как «согласие», «порядок», «стройность», «мир». Аналогии с музыкальным рядом в различные эпохи в различных цивилизациях использовались как модель мироустройства. Например, в средневековой Англии искусство колокольного звона служило моделью космического хода времени. Переборы колокольного звона создавали у слушателей впечатление непрекращающихся перемен, заставляя искать в изменчивости переборов определенную мелодию, которой нет, несмотря на то, что бой колоколов подчинялся неизменному математическому правилу. Дж. Т. Фрейзер в работе «О времени, страсти и знании» написал: «Обобщая музыкальную космологию звонов, модель времени и музыки, можно перейти сначала к циклическому ходу жизни и ее возрастам, затем к истории человечества, а потом и Вселенной. Сам космос можно мыслить как перебор бесчисленных осцилляторов (циклических систем – прим. сост.), подчиненный принципам организации, которые в нем проявляются».
Древнекитайская космогоническая модель описывала мир по аналогии с гармоническим музыкальным рядом, в котором основной тон («тон желтого колокола») аналогичен «пути просветления». В работе «Весны и осени господина Люя» (III в. до н.э.) говорится: «Во времена великой мудрости и высочайшей разумности гармонический эфир Неба и земли воссоединяется и дает жизнь звучащему ветру. Солнце в своем движении по небосводу достигает точки летнего солнцестояния и образует определенную конфигурацию с луной, которая, звеня подобно колоколу под ударом ветра, производит двенадцать музыкальных тонов, соответствующих двенадцати месяцам-лунам». По мнению китайцев, подобно «пути просветления», упорядочивающему мир, «тон желтого колокола» упорядочивает общество, сходный с идеальным музыкальным ладом, действуя в качестве «резонатора» космической гармонии.
Многие из рассмотренных выше идей древних мыслителей легли в основу трактата И. Кеплера «Гармония мира» (1619 г.), в котором ученый рассматривал соответствия геометрических форм, физических явлений, в том числе музыки, устройству мироздания, увязывая математическое учение о гармонии с законами движения планет.
Уже в трактате «Тайна мироздания» (1596 г.) И. Кеплер описал гелиоцентрическую систему мира, включая известные к тому времени орбиты планет Солнечной системы, с помощью системы правильных многогранников. В схеме Кеплера каждый правильный многогранник имел вписанную (внутреннюю) сферу, касающуюся центров каждой грани, и описанную (внешнюю) сферу, проходящую через все вершины, причем центр у этих сфер общий, и в нем находилось Солнце. Орбиты планет в этой модели Кеплера точно не вписывались в многогранники, но расхождения между теорией и эмпирическими данными Кеплер объяснял тем, что реальные планетные сферы имеют «толщину». В то же время он не оставил попыток построения более точной модели, что и привело его в конечном счете к открытию законов движения планет.
Наряду с поисками геометрически совершенной модели мироздания Кеплер искал также связь между соотношениями планетарных орбит и учением о музыкальной гармонии. Как говорилось выше, представления о соответствии музыкальных интервалов и орбит планет были развиты в античной и средневековой философии. Понятие же о гармонии сфер (музыки сфер) было традиционной философской метафорой, изучаемой в европейских университетах в составе четырех основных наук. Кеплер отказался от использования Пифагорова строя, связав отношения в музыкальных интервалах с угловыми скоростями планет Солнечной системы, и заявил, что «Бог действует как великий геометр, но не нумеролог».
*******
добавление Танца
Ошибочное представление современников о том, что Пифагор занимался нумерологией сформировалось с давних пор, однако не следует проводить равенство между Учением Пифагора и отдельными впоследствии возникшими направлениями пифагорейской науки, исходящими из двух основных направлений "акусматики" и "математики". Главная часть пифагорейского учения несёт в себе духовно-просветительскую миссию, что отражено в темах нашего форума, книгах и разделах Галактического Университета.
Книгоиздательство
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2018-02-14, 11:46 AM | Сообщение # 7 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. МУЗЫКАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ КАК НАЧАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ
Начальная история музыкальной гармонии прослеживает временнОе развертывание свойств гладкозвучия-конфликтозвучия (консонанса-диссонанса) и ладовых форм Древних культур (Индия, Китай, Греция, Рим, Ближний Восток). Разветвленность напевов и одновременное пение в несколько голосов закрепила в слуховом восприятии еще древнего человека понимание вертикального созвучия.
В ранних формах академического многоголосия IX-XI вв. выкристаллизовывается «автономное созвучие». Роль образующих гармонию «опор» в Средние века и во времена раннего Возрождения исполняли квинта и квинтоктава. С XIII в. музыкальные композиции обогатились использованием терций, трактуемых до этого как правило «несовершенные» (требующие разрешения) диссонансы. В эпоху Возрождения XV-XVI вв. терции уже употреблялись свободно и стали господствующими в музыке.
До начала XVII в. использовалась техника старинных ладов. Музыка основывалась на восьми (с середины XVI в. на двенадцати) церковных тонах и внутриладовой полутоновой (хроматической) системе.
В Новое время (XVII—XIX вв.) музыкальную гармонию основывали на тональности как системе музыкального мышления, сформировавшейся в эпоху Просвещения и характеризующейся «функциональной централизованностью», строгостью, рациональностью, выверенностью, иерархией, разветвленностью, динамизмом тональных функций, оптимальным подобием гармонических структур - от строения и расположения аккордов до тональных планов в крупных формах. У И.С. Баха заметны следы старинной модальности, но в эпоху Барокко мажор и минор уже начали доминировать, что сохранилось и по наши дни, особенно в массовой культуре, несмотря на усложнение гармонии в XX в., появление джаза и атональной музыки.
Философско-эстетический аспект гармонии разрабатывался с древности. У греков это отразилось в несовершенном учении о взаимном дополнении (вместо взаимного исключения – прим. сост.) противоположностей. В этом контексте слово «гармония» применительно к музыке со ссылкой на Гераклита употреблял Псевдо-Аристотель (трактат «О мире», I в. до н.э.)
Греки понимали гармонию как универсальную категорию бытия, усматривая ее проявления не только в природе, но и в занятиях человека, и связывающих человека с космосом. Отсюда возникло философско-музыкальное учение о гармонии сфер. В V-IV вв. до н.э. Филолай и Платон «гармонией» назвали октавный звукоряд-цикл (разновидности интервальных структур среди консонансов получили название «видов»), который мыслился как сцепление кварты и квинты.
Античные учебники «Гармоники» (Клеонид, Бакхий, Гауденций, Боэций) и музыкально-теоретические исследования гармонии (Аристоксен, Птолемей, Аристид, Квинтилиан) в обязательном порядке рассматривали учение о гармонии как учение об определенном по высоте (музыкальном) звуке, об интервалах с математическими выкладками, об интервально-звуковой двухоктавной системе с присущими ей звукорядными функциями, о ладовых звукорядах («тонах», «ладах»), о перемене характера музыки и т.д.
Понятие о гармонии сохраняло смысловую основу как понятие о логосе, однако конкретные представления о гармонии как о звуковысотной слаженности диктовались актуальными для каждой эпохи критериями. По мере развития многоголосия в музыке гармония разделилась на «простую» и «составную» (В. Одингтон, XIII в.). Д. Царлино в XVI в. математически обосновал отличие большого и малого трезвучий, разделил одноголосые лады на больше-терцовые (мажорные, радостные) и мало-терцовые (минорные, грустные). М. Мерсенн в XVI в. определил роль баса как фундамента гармонии, описал явление обертонов в составе музыкального звука. И. Липпий (XVI в.) трактовал мажорное и минорное трезвучия как аккорды, называя их «гармонической триадой», «истинным и триединым звучащим корнем самой совершенной и полнейшей гармонии». Он также впервые показал аккордовые обращения.
В XVIII в. Ж.Ф. Рамо разработал науку о музыкальной гармонии как о системе аккордов (теория аккорда, фундаментального баса, обращений, тональной связи и каденции; образование тонального круга, система «тройной пропорции» субдоминанта-тоника-доминанта), определив тенденции тональной гармонии, основанной на терциях.
Ф. Ж. Фетис в XIX в. ввел современное определение тональности как свойства лада тяготеть к своей тонике. Это определение охватило как старинные модальные лады, так и мажоро-минорные тональности, изученные на промежутке истории от григорианского хорала до романтиков (Г. Берлиоза, Р. Вагнера). В отличие от пифагорейцев и рационалистов эпохи Просвещения «тональность» (в более широком значении - лад) в это время понималась как «метафизический принцип», находя в ладу «тяготения», «разрешения», «устои», «притягательный консонанс» и т.д.
Г. Риман в XIX в., опираясь на идеи Ж.Ф. Рамо и на теорию «гармонического дуализма» А. фон Эттингена (мажор и минор как противоположности), создал теорию классической гармонии, проанализировал гармонические переходы и другие специфические особенности тональной системы.
В. XX в. учение о музыкальной гармонии было сильно расширено и детализировано. Например, Б. Яворский и С. Протопопов описывали новые лады, помимо мажора и минора; Г. Шенкер выдвинул теорию структурных уровней гармонической ткани в тональной музыке, разработал анализ, в основе которого лежало последовательное «снятие слоев» музыки, вплоть до элементарного мелодико-гармонического остова, что вело к простейшему мажорному или минорному трезвучию; Ю. Холопов разработал общую теорию гармонии.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2018-02-26, 11:05 AM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7638
Статус: Offline
| Тэлиотитологии история. 6 Тэлиотитология как наука
Илья Клименчук ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна
ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ТЭЛИОТИТОЛОГИЯ КАК НАУКА
Тэлиотитология как самостоятельная наука определяется в XXI в., после многих открытий и становления современного естествознания, обосновывающего с одной стороны механистическую картину мира, а с другой заложенные в ней энергетические (полевые) и даже духовные явления.
Современная тэлиотитология может быть выражена в количественных категориях, ее результаты воспроизводимы. Сегодня циклические (периодические) процессы всесторонне изучены в различных областях знания (колебательные системы в механике и акустике, электромагнитные колебания, колебательные процессы в химии, биологии, медицине, астрономии, обществоведении и пр.). Вся история науки является изучением вращения и циклов как основы функционирования окружающего нас мира. В XXI в. пришло время обобщить данные, показывая связи между различными циклическими процессами и формами, отделить науку от заблуждений современного просветительского поиска. Подобно тому, как отделяются зерна от плевел, создание тэлиотитология диктуется дальнейшей «кристаллизацией» науки в XXI в. Тэлиотитология – это не искусство, а наука, хотя и изучает многие области, связанные с искусством.
На внутреннем и периодическом заполнении времени строится не только музыка, поэзия и пр., но и физика Вселенной. Исследования в области ритмообразования физических и общественных процессов дают ключ к простому постижению гармонии времени. Время не является «черно-белой сеткой» метрических построений, а представляет собой многомерную сферическую, «перетекающую» из одного в другой всеми мировыми процессами функцию, образованную гармонией тонких ультрафизических электромагнитных энергий, не изученных достаточно современной наукой, но известных нам по движению души в сфере искусства (цвет, звук, личность и пр.) – см. статью «История тэлиотитологии. Ультратэлиотитология».
История современного естествознания складывается из изучения кругооборотного движения, поэтому тэлиотитология как практическое знание и наука, хотя и оформляется в XXI в, заявила о себе еще во времена изобретения первого колеса.
О предмете тэлиотитологии http://www.proza.ru/2016/07/02/1011
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2018-02-26, 11:08 AM | Сообщение # 9 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7638
Статус: Offline
| ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ИЗОБРЕТЕНИЕ КОЛЕСА - ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ КАК НАУКИ
Считается, что первое колесо в истории человечества «появилось» в эпоху Неолита на Балканах. В одном из поселений в Кукутени румынский археолог М. Дину обнаружил глиняные модели колес от игрушечных повозок, которые относят к последней четверти V тысячелетия до н.э. Предшественником колеса можно считать известный до этого деревянный каток, который подкладывался под перемещаемый груз. Первоначально колесо представляло собой деревянный диск, насаженный на ось и зафиксированный клином.
Изобретение колеса способствовало развитию ремесел. Колесо применялось в гончарном круге, мельнице, прялке, токарном станке, наземном и водном (гребное колесо) транспорте. В ирригационных сооружениях, на фабриках, рудниках и т.п. применялись водяные колеса. Изобретение колеса «толкнуло» вперед развитие науки в целом. Колесо применяли в астролябии и других научных инструментах. В механике широко использовались зубчатое колесо (шестерня) и зубчатая передача.
Важное значение колеса в древнем хозяйстве отразилось в его метафорическом «обожествлении» в виде «вечного возвращения» (реинкарнации). В различных культурах колесо символизировало движение солнца, в буддизме оно изначально символизировало закон и истину, симметрию, совершенство, исполнение долга и мирные перемены. Крылатое колесо в истории означало скорость, а колесо колесницы было атрибутом власти, например, в древнегреческой (древнеримской) мифологии колесо с шестью спицами определяло власть Зевса (Юпитера) как верховного вождя.
Древние изучали не только вращение колеса, но и связывали его с биениями сердца, кругооборотом сезонов в году, воды в природе и т.п. Древние мыслители во всем мире уделяли внимание философскому аспекту времени, связывая его с вопросами музыкальной и поэтической ритмики (мерной повторяемости акцентов). http://www.proza.ru/2016/07/10/1276
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Танец | Дата: Четверг, 2018-04-19, 1:54 PM | Сообщение # 10 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Тэлиотитологии история. 8 Философия времени Илья Клименчук ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна
ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ВРЕМЕНИ
Время отражает последовательную смену явлений и состояний различных мировых форм. Мировые формы – это все, с чем сталкивается человек: формы материи, абстрактные категории, звуковые и температурные характеристики, различные виды речевого и музыкального развития и т.д.
Время и движение – две стороны единой данности – стороны развития всех процессов в мире, его постоянного преобразования. За пять минут минутная стрелка преодолевает двенадцатую часть круга, - это и есть пять минут. Не существует иного способа отсчета времени, его определения, кроме как через движение.
За один и тот же отрезок времени в физическом мире происходит большое число перемен, и каждый из промежутков времени – это набор большого числа всех происходящих изменений. Промежутки времени могут быть сколь угодно малы, но миг (момент времени) - это вертикаль событий, аккорд состояний, в котором отражено изменение вещей и текущее преобразование. Поэтому всем временнЫм отношениям в мире свойственна определенная длительность, представляющая собой последовательность расположенных друг после друга моментов и состояний.
Каждый отрезок времени уникален, неповторим как событийный аккорд. Даже статичные формы изменяются, поскольку находятся в контексте постоянно меняющегося окружения. Например, любой педальный аккорд, исполняемый валторнами, когда вступают скрипки, - это уже не тот аккорд в общем звучании, который звучит, когда заполнение от скрипок переходит к виолончелям.
Голоса, или горизонтальные линии звучания, - это причинно-следственные «нити», в которых от события к событию (от звука к звуку) осуществляются плавные переходы, обусловленные логикой развития и обращенные на достижение цельности фактуры. Аккорды, или что то же самое, - звучащие вертикали, - это сопряженные (связанные, но не зависящие друг от друга) события (звуки), представляющие дискретный ряд, собранный согласно правилам гармонизации, где учитывается логика голосоведения. Как плавные и дискретные переходы, так и причинно-следственные и сопряженные связи подчинены общей гармонии, несмотря на кажущийся «произвол» и бОльшую «свободу» при построении вертикалей. Мастерство композиторов-виртуозов, создавших и создающих шедевры, основано на умении удерживать фактурный баланс между плавностью голосоведения и общей созвучностью вертикальных построений.
Философия подчеркивает необратимость времени, его однонаправленность от прошлого к будущему. Тем не менее, понятие о времени связано с переменами, а перемены – результат взаимодействия противоположных по какому-либо «высвеченному» исследователем признаку, их постоянного «перемешивания» и взаимного исключения. Поэтому по ходу развития важно понимать это взаимодействие в звучащей композиции, например, считая настоящий момент моментом взаимодействия прошлого и будущего.
Основы ритма (музыкального, событийного, биологического и т.д.) трактуются исключительно с точки зрения интонационных и физических противопоставлений, что определяет принципы фразировки, исполнительские приемы и эффекты выразительности. Осмысление всего ряда промежуточных форм (ритмических конструкций) и их развития (фразировки) как способа соединения длительностей при заданных условиях (выбранном бите и темпе) возможно только при описании одного полярного состояния через другое полярное состояние (сильное время - слабое время, подъем-упадок, активность-торможение и т.д.).
Движение (не гармония) возникает как результат соприкосновения, взаимодействия двух сбалансированных, обеспечивающих существование друг друга, но взаимоисключающих состояний. Принцип кажущегося взаимного «дополнения» исключающих свойства друг друга противоположностей отражает симметрию пространственно-временнЫх форм, придающую им эстетическую законченность. Этот принцип широко используется в исполнительской практике, при сочинении и аранжировке, например, в музыке в виде принципа, получившего название респонсорного (вопросно-ответного).
Вопросно-ответный принцип – способ музыкального формообразования, предусматривающий такой тип связи между элементами формы (построениями, разделами, частями, мотивами, предложениями, фразами и т.д.), при котором эти элементы образуют взаимно противопоставленные пары. Респонсорный принцип применяется в имитационных, репризных, рефренных формах, основанных на концентрической планировке, зеркальной симметрии, периодическом повторении фигур. Чередование двух ансамблевых групп, перекличка между солистами, солистом и ансамблем (антифон) являются простейшими примерами реализации вопросно-ответного принципа. Респонсорная техника в звучании биг-бэндов, симфонических оркестров, ансамблей во все времена представлена многообразием средств и приемов: от наиболее простых (перекличка), до наиболее сложных (в области логики импровизации и композиции, гармонизации и полифонии, в распределении функций между отдельными исполнителями и инструментальными группами).
Однонаправленность времени обусловлена асимметрией причинно-следственных связей, невозможностью полностью реконструировать вертикаль. «Стрела» времени и отражена в общем истечении звучащей композиции (исторического отрезка), однако, ее битовая (дольно-пульсационная) структура подразумевает интонационную регулярность, цикличность развития. Таким образом, время - это и «стрела из прошлого в будущее», и цикличность развития, что вместе представляет вихревое развитие.
Время как категория, отражающая развитие событийных и музыкальных форм, складывается из множества их длительностей и отмечает начало и окончание тех или иных событий и звучаний. В силу этого времени присваивают свойство «прерывности», отражающее периоды проявления определенных качеств и состояний. В самом понятии о времени заложен наблюдаемый факт периодичности, повторяемости явлений и действий. Событийные циклы мы встречаем всюду вокруг себя: работа двигателей, взмахи крыльев, дыхание, сердцебиение, восходы и закаты солнца, приливы и отливы, смена сильных и слабых долей, передача исполнения от голоса к голосу в музыке и поэзии и т.д.
Без периодических явлений оперировать категориями времени было бы невозможно, поскольку только повторяемость в любом развитии формы помогает фиксировать равновеликие мгновения. Понятие о времени вводится посредством сравнения движений, через их соотнесение, а поэтому в нем заложена идея об относительности движений различных форм. Например, музыканты используют кратность при соотнесении различных голосов (музыкальных движений).
Реально за понятием о времени стоит развитие конкретных событий, запас движения (память), сценарий присущий форме. Завершение одного цикла соответствует лишь части прохождения другого цикла, т.е. момент завершения одного события – это момент развития другого события. Эти события независимы, но «охвачены» единой фактурой. Всякий раз, когда движение по какому-либо циклу оказывается в той или иной позиции по отношению к исходному положению, найдется другой цикл, завершающийся в рассматриваемый момент.
Любая позиция на цикле соответствует событиям из прошлого, в том числе и вертикали рождения (в музыке – вступления): от этой вертикали отсчитывается сама рассматриваемая позиция. В каждой временнОй вертикали (аккорде) заложена память об аккорде вступления, а также гармоническое «предвосхищение» последующих звучаний. Это универсальный принцип развития различных мировых форм.
Всякое событие есть развитие другого – более «крупного» процесса (движения), даже если оно не связано с ним непосредственно. В аккорде настоящего, как и в любом другом аккорде, «переплетены» события из прошлого и из будущего этой формы. Например, в природных в некоторых объемах процессы протекают так, как им еще только предстоит протекать в будущем, но по гораздо бОльшим (или меньшим) объемам или даже по всей системе в целом (атмосферные вихри, движение воды при возмущении, процессы в тепловых структурах). Подобные закономерности наблюдаются и как явления музыкального развития в классической музыке, в основу которой положена «гармонизация вихря» как универсальной формы развития, например, у И.С. Баха.
Из философского аспекта времени вытекают такие дисциплины как биологическая ритмика, событийная ритмика, музыкальная ритмика, стихотворная ритмика, основывающиеся на исследованиях цикличности. http://www.proza.ru/2016/07/10/1288
О предмете тэлиотитологии http://www.proza.ru/2016/07/02/1011
Книгоиздательство
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2018-05-26, 12:04 PM | Сообщение # 11 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7638
Статус: Offline
| ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна
ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ИССЛЕДОВАНИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ
Изменения, происходящие в мире, подобно музыкальным и речевым формам, делятся на регулярные и нерегулярные. Устойчивые изменения носят циклический характер, когда система снова переходит в состояние, в котором она была в начале процесса. Цикл (кругооборот, оборот) характеризуется периодом, размахом колебаний (амплитудой) и очередностью событий при переходе системы от состояния к состоянию (доли, фазы цикла).
Принцип цикличности применим к системам независимо от их физической, химической, биологической или общественной природы. Например, протон-протонный цикл - основной механизм выделения энергии на звездах с массой как у Солнца или меньшей, а на молекулярном уровне циклический характер имеют каталитические и цепные химические процессы. Клеточный цикл – это последовательность событий, связанных с делением клетки, имеет важнейшее значение для роста, развития и существования живых организмов. Процессы, происходящие внутри организмов, образуют иерархию циклов, например, в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса) накапливается энергия при дыхании, в орнитиновом цикле синтезируется мочевина в печени и т.п. Общественным процессам строгая периодичность не свойственна, хотя многие из них цикличны.
Циклическая (круговая, спиральная) упорядоченность выявляется и при взаимодействии разных систем. В круговорот веществ вовлечена как живая, так и неживая природа: на поверхности суши и в верхних слоях морей идут процессы накопления элементов в живых организмах, а в почве и в глубинах водоемов разложение органических веществ минерализует природу. «Биогеохимическая машина» работает посредством взаимосвязанных циклов углерода, кислорода, азота, кальция, магния, фосфора, серы, кремния, железа и т.д., основными из которых являются циклы углерода и сопряженные с ним циклы углекислоты и кислорода. Циклы биосферного круга взаимообусловлены, определяя механизмы самонастройки и процессы, препятствующие разрушительным внешним воздействиям на экосистему Земли. Так осуществляется кругооборот ресурсов в природе.
Теорема Пуанкаре гласит, что почти всякая движущаяся точка многократно возвращается к своему исходному положению. Солнечная система устроена так, что массы планет достаточно малы по сравнению с массой светила, их орбиты мало отличаются от круговых, мало наклонены друг к другу, а планеты обращаются по ним в одном и том же направлении. Пуанкаре использовал теорему о возвращении при изучении стабильности Солнечной системы, но теорема выходит за пределы небесной механики: «вечное возвращение» не согласуется с необратимостью времени. Трудами ученых установлено, что малоэллиптические и малонаклоненные орбиты планет сохраняют эти свойства, а большие полуоси орбит вечно близки к начальным значениям.
Большие планеты Солнечной системы динамически воздействуют на параметры солнечного цикла. Число и мощность процессов пятнообразования на поверхности Солнца и других проявлений солнечной активности подвержены периодическим изменениям. Минимумы и максимумы активности повторяются в среднем через 11,2 года. Колебания солнечной активности отражаются на возмущениях магнитного поля Земли, на погодных и гидрологических явлениях, на изменении свойств ионосферы, на плотности потока космических лучей, на жизнедеятельности растений, животных и людей.
Пятна на Солнце впервые наблюдали Г. Галилей, Т. Харриот, К. Шейнер, И. Фабрициус в сентябре 1610 - апреле 1611 гг.. Систематические наблюдения за числом солнечных пятен ведутся с начала XVIII в. Первым считается цикл солнечной активности, начавшийся в 1755 г. Механизм пятнообразования на Солнце связывают с приливными силами и планетарными резонансами. Их «вековой» резонансный период составляет около 60 лет и совпадает с периодикой магнитного поля в межпланетном пространстве, что говорит о том, что периоды различных циклов в эволюционно зрелых системах взаимообусловлены и согласованы благодаря резонансам.
В протон-протонном цикле, играющем основную роль в энергетике Солнца, сначала из двух протонов синтезируется дейтерий, потом гелий-3, а из него гелий-4 и два протона. Этот вариант завершения цикла наиболее вероятный, но не единственный. Дальнейшее развитие цикла протекает по различным каналам в зависимости от температуры и состава звездного вещества в центральном ядре Солнца. Рассмотренная реакция определяет темп жизни Солнца и особенности его глубинных процессов. В цикле рождаются гамма-лучи и рентгеновские лучи, но проходят сотни тысяч лет, прежде чем фотоны оптического и ультрафиолетового диапазонов покидают поверхность Солнца.
Жизнеспособность систем основана на их кругооборотной организации, так как системы сами определяют область тех взаимодействий, в которые они могут вступать без утраты своей идентичности, сохраняемой до тех пор, пока сохраняется определяющая их кругообразность. Например, жизни на Земле свойственен метаболизм с выделением энергии, рост и внутреннее воспроизводство молекул. Клеточный цикл – это период жизни клетки от одного деления до другого, состоящий из нескольких фаз.
В первой фазе клетка растет, увеличиваясь до размера материнской клетки, после чего происходит синтез ДНК. Главный процесс в этой фазе – удвоение или репликация ДНК. Другие реакции, происходящие в это время в клетке, направлены на обеспечение синтеза ДНК. В следующей фазе образуются вещества, необходимые для митоза и проверка, закончена ли репликация. При митозе хромосомы разделяются, клетка делится на две дочерние, каждая из которых получает по одинаковому набору хромосом. Кроме этого, молекулы ДНК, вращаясь, «расплетаются» и «заплетаются». После деления клетка оказывается в начальной фазе, т.е. цикл завершается. Прохождение клетки по всем фазам контролируется регуляторными молекулами, обеспечивающими переход от одной фазы к другой. Клетки, прошедшие дифференцировку, вступают в период покоя, выходя из клеточного цикла.
В области общественной и экономической жизни происходят также процессы, чередование фаз которых позволяет говорить если не о цикличности, то о волнообразном характере перемен, поскольку в этой области не существует циклов, замыкающихся по всем основным параметрам. Существуют конъюнктурные колебания, так как циклы являются следствием импульсов и «шоков» на экономическую систему. Серия независимых импульсов порождает циклическую модель отклика. Более или менее циклический характер реакции экономической системы на воздействия свидетельствует о стабилизирующей роли цикла. Экономика оперирует следующими циклами: промышленный цикл и цикл страхования (цикл К. Жюгляра, 7-11 лет), цикл движения товарных запасов (цикл Д. Китчина, 3-4 года), цикл строительства (С. Кузнеца, 15-25 лет), цикл конъюнктуры (Н. Кондратьева, 45-60 лет). Согласно К. Марксу в общественных циклах различают четыре сменяющих друг друга фазы: кризис (старость), депрессия (смерть), оживление (рождение), подъем (зрелость).
С. Кузнец обнаружил взаимосвязанные колебания показателей национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в производственное оборудование, в здания и сооружения с длительными интервалами быстрого роста и глубоких спадов или же застоя. Н. Кондратьев указал на полицикличность экономической динамики, которая подобна динамике музыкальных форм: «Реальный процесс экономической динамики один. Но если мы, анализируя и разлагая этот процесс на простейшие элементы и формы, признаем в этой динамике существование различных циклов (музыкальных тактов, сегментов, периодов – прим. сост.), то вместе с тем мы должны признать, что эти циклы как-то переплетаются между собой и оказывают влияние друг на друга».
Циклы в истории являются способом разделения исторического времени на фазы, однородные единицы, этапы развития общества. Эти схемы основываются как на периодичности событий (войны, революции, кризисы, подъемы, расцветы и т.д.), так и на смене фаз циклов. При этом очередные события рассматриваются как следствие предыдущих фаз цикла и процессов в предыдущем периоде цикла.
Для объяснения волнообразных перемен в общественной истории используются различные (биологические, космические и др.) причины. Например, одним из биологических механизмов, объясняющих исторические циклы разной длительности, рассматривается смена общественных поколений: будучи производными от исторических изменений, сформированное ими поколение определяет особенности дальнейшего исторического периода. Ибн Хальдун в XIV в. полагал, что развитие государства и династий описывается циклом из четырех поколений – основателя, продолжателя (сына), имитатора (внука) и разрушителя (правнука).
С. Капица разработал математическую модель, рассматривающую население мира как систему, единый и целостный объект, характеризующийся числом людей в данный момент. В этой модели развитие человечества на протяжении сотен тысяч лет предстает как циклический процесс. Все развитие человечества по темпам его роста разделяется на три эпохи: первая представляет линейный рост, вторая – гиперболический рост, третья – асимптотически стабилизированный режим роста как результат демографического перехода, когда скорость роста проходит через максимум. С.Капица утверждает, что из-за «сжатия времени» Неолит длился 7000 лет, Древний мир - около 2500 лет, Средние века - 1000 лет, Новая история - 340 лет, Новейшая история - 125 лет.
Современные взгляды на цикличность как на первооснову мира имеют многочисленные историко-философские параллели в различных учениях от древности до наших дней: Анаксимандр (VI-V вв. до н.э.) считал, что возникновение и развитие мира - периодически повторяющийся процесс, при котором через определенные промежутки времени мир снова поглощается окружающим его беспредельным началом.
Гераклит (VI в. до н.э.) считал, что космос периодически обращается в огонь и снова образуется из него через определенные отрезки времени, называя сущее и его временнУю структуру «мерно возгорающимся и мерно угасающим». Античные философы мыслили любое движение кругообразным: все двигалось, но в пределе своем двигалось по замкнутому кругу.
В индийской философии, например, в «Веданте», цикличность рассматривается как магистральная линия развития всего сущего. Природа движется циклами в волнообразных формах. Она поднимается, достигает зенита, затем падает и на некоторое время остается «пустой», т.е. будучи в простейшем, элементарном состоянии, затем вновь поднимается и т.д. История человеческого общества также мыслится как подчиненная закону цикличности. Вместе с природой и обществом совершает циклы и человек как личность. Циклы перевоплощений, которые совершает бессмертная душа, - это «уход» по ту сторону и «возвращение» в земную жизнь, снова «уход» и снова «возвращение». То, что на санскрите называется «колесом сансары», в итоге приводит к «освобождению» души, то есть к очищению ее в цикле до такой степени, что она может соединиться с Богом, раствориться в Нем.
В толкованиях к китайской «Чжоуской книге перемен» (672 г. до н.э.) утверждается, что каждый предмет под влиянием противоположных сил стремится к своей противоположности: «Солнце, достигнув зенита, склоняется к западу, луна, став полной, убывает. Небо и земля то прибывают, то убывают и вместе с сезонами то уменьшаются, то растут». Эти перемены рассматриваются как «духовная материя», создающая круговорот веществ.
Основная мысль философии Ф. Ницше – великая тяжесть мира вечного возвращения, в котором на каждом поступке лежит бремя нестерпимой ответственности. В перспективе вечного возвращения вещи предстают без «извиняющих обстоятельств их быстротечности», а само время бесконечно, но поскольку до настоящего момента уже «протекла» бесконечность, то всякое развитие уже когда-то осуществилось. Следовательно, наблюдаемое развитие есть повторение произошедших событий.
Периодичность (цикличность) природных процессов и явлений – необходимое свойство их существования и развития. Системы, способные совершать колебания, амплитуда которых в течение долгого времени остается постоянной и не зависит от начальных условий, а определяется свойствами системы, называются автоколебательными системами.
Например, поршневые двигатели, часовые механизмы, музыкальные инструменты (смычковые и духовые), электронные генераторы, периодические переменные звезды и звездные системы. Дыхание, работа сердца также являются автоколебаниями. В некоторых автоколебательных системах может существовать несколько устойчивых процессов с различными амплитудами, а тот или другой из них устанавливается в зависимости от начальных условий, но и тогда целой области начальных условий соответствует одна и та же амплитуда незатухающих колебаний. В сложных системах начальные условия возникают как исход предшествующей эволюции системы.
Автоколебания в природе и в технических устройствах имеют общие черты, рассматриваются с единой точки зрения и изучаются по единой методике. В системах, удовлетворяющих требованию устойчивости качественного характера движений при малых изменениях динамической системы, могут существовать только изолированные замкнутые траектории – предельные циклы. Реальные автоколебательные процессы, устанавливающиеся в системах, математически соответствуют предельным циклам. Наличие предельных циклов является необходимым и достаточным условием для возможности (при надлежащих начальных условиях) существования автоколебаний в системе.
Режим установившихся колебаний конечной амплитуды возможен только в нелинейной системе. Нелинейными свойствами может обладать любое звено автоколебательной системы, в которой существует обратная связь с органом, регулирующим поступление энергии в систему, при помощи обратной связи осуществляется самоуправление, в результате которого поддерживаются устойчивые незатухающие колебания.
Автоколебательная система периодически черпает энергию из постоянного источника (или из активной среды, в которой запасена энергия), то есть за счет непериодического источника энергии она создает циклический (периодический) процесс. Устойчивый режим автоколебаний определяется равенством энергии, подводимой от источника к системе, и энергии, которую она теряет. Например, биосферу пронизывает поток, исходящий от Солнца, вещество биосферы совершает циклические превращения, а лишняя тепловая энергия, переходит от вовлеченного в круговорот вещества в окружающую среду.
Понятие об автоколебаниях широко используется во многих отраслях науки. Например, пульсирующие переменные звезды класса цефеид являются «обозначениями» на шкале расстояний во Вселенной. А в скелетах современных морских беспозвоночных записываются циклы различной продолжительности – от полусуточных до годичных. Эта особенность использована при определении числа дней в году для прошлых геологических эпох. Например, в Палеозое год включал от 380 до 400 дней, а скорость вращения Земли в прошлом была больше.
Повторяемость параметров в системе, цикличность задает ритм пульсации в «пространстве состояний» («ауре») системы, и является источником стабильности, порождает циклическое время. Во времени все движется по кругу и вперед, а повторения обуславливают всеобщую причинность Вселенной.
При составлении текста использована статья И.Н.Гансвинда «Цикл» Института исследований природы времени
О предмете тэлиотитологии http://www.proza.ru/2016/07/02/1011
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2018-05-26, 12:10 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7638
Статус: Offline
| ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Циклы общественного развития во взаимоотношении людей с окружающей природой, в развитии технологий, в экономических и общественно-политических отношениях, в государстве и праве, науке, культуре, образовании не изолированы, но непрерывно взаимодействуют, образуя сложный ритм, «пульсацию» человеческой истории, «пространства общественных состояний».
До нашей эры греческий историк Полибий во «Всеобщей истории» и китайский историк Сыма Цянь в «Исторических записках» рассмотрели историю как круговорот, цикличное развитие общественных процессов. О больших исторических циклах в начале нашей эры писали арабские исследователи Аль-Бируни и Ибн Хальдун. В эпоху Возрождения циклы в историческом процессе рассматривал итальянский историк Д. Вико, а немецкий философ и историк И. Гердер в «Идеи к философии истории человечества» отметил периодические перевороты между эпохами. К. Маркс и Ф. Энгельс писали о периодической смене общественно-экономических формаций как глубинной основы исторического развития.
О культурно-исторических «типах локальных цивилизаций» писал русский историк Н. Данилевский, немецкий историк О. Шпенглер. Наиболее полно учение о круговороте локальных цивилизаций трех поколений, их цикличной динамике изложил английский историк А. Тойнби в «Исследовании истории». Ф. Бродель исследовал различные циклы в истории общества. О трех волнах в истории человечества (аграрной, индустриальной и постиндустриальной) писал американский футуролог Э. Тоффлер.
Сначала в Древней Греции цикл рассматривали как движение по замкнутому кругу, периодическое возвращение к исходному пункту, но затем цикл рассматривали как спираль, повторение схожих, но неодинаковых фаз в поступательном движении (волнообразно-прогрессивное развитие).
Хорошо известны демографические, экономические, научные, технические, изобретательские, инновационные, экологические, политические, культурологические, образовательные исторические циклы. Каждый из них характеризует неравномерную динамику одной из сфер общественной жизни, обладает специфической ритмикой, взаимодействует с циклами в смежных сферах. Исторические циклы складываются из циклов отдельных сторон общественной жизни. Они обуславливают неравномерность, повторяемость, ритмичность исторического процесса на какой-либо территории (регион, страна, континент, Земной шар), также действующей на ход исследуемых циклов. Исторические циклы испытывают на себе воздействие природных процессов, катастроф (гибель империй, экологические катастрофы и т.п.)
Каждый народ, как и каждый человек, проживает свою судьбу, уникальный жизненный цикл. У каждой страны и области на земных континентах есть специфический почерк и особенности развития. Но имеются схожие этапы в цикличной динамике и генетике разных народов.
Исторический процесс неравномерен и волнообразно-спиралевиден. Период от зарождения каждой общественно-исторической системы до ее гибели (коренного преобразования) является ее жизненным циклом, состоящим из следующих фаз: зарождение в недрах старой системы; внутреннее, спокойное развитие; рождение, утверждение в процессе революционного переворота, в борьбе с уходящей, отживающей системой; распространение, превращение в преобладающую, господствующую систему; зрелость, когда проявляются присущие системе черты; дряхление, нарастание противоречий, вступление в кризис, в противоборство с уже родившейся и борющейся за свое «место под историческим солнцем» следующей системой; отмирание, «реликтовое существование» в форме отдельных осколков на периферии утверждающейся новой системы. Здесь исторический цикл рассматривается как отрезок времени от рождения одной исторической системы, проходящей фазы в развитии, до следующего утверждения новой системы.
История полициклична: друг на друга накладываются, взаимодействуя, разновеликие циклы. На каждую фазу большего по длительности цикла накладывается несколько коротких циклов. При этом фазы длинных циклов влияют на длительность и амплитуду колебаний фаз коротких циклов.
Смежные циклы разделены переходным периодом, во время которого усиливается неупорядоченность, распадаются государства, случаются войны, ухудшаются условия жизни людей, падает эффективность производства, приходят в упадок культура, наука, вера и мораль. Переходный период несет отпечаток как уходящей, так и приходящей цивилизации, их противоборства, неустойчивости, смены событий, реванша прошлого, территориального перемещения центра исторического прогресса. По длительности различают краткосрочные общественные циклы (несколько лет), среднесрочные общественные циклы (10-20 лет), долгосрочные общественные циклы (45-60 лет), сверхдолгосрочные циклы (150-350 лет). Уникальное исследование среднесрочных исторических циклов провел А. Чижевский.
В 1924 г. он подвел итоги статистического исследования истории более пятидесяти государств и народов всех континентов за период с 500 г. до н.э. до 1914 г. (за 2414 лет). При расчетах рассматривались год начала и высшая точка напряжения при массовых событиях, имеющих историческое значение. Были обнаружены историометрические циклы со средним периодом около 11 лет. В каждом столетии цикл исторических событий повторялся 9 раз. При этом были выделены четыре периода в структуре цикла: на период минимальной возбудимости (3 года) приходилось в среднем 5 процентов исторических событий, на период нарастания возбудимости (2 года) – 20 процентов, на период максимальной возбудимости (3 года) – 60 процентов, на период падения возбудимости (3 года) – 15 процентов.
А. Чижевский связал среднесрочные историометрические циклы с циклами солнечной активности: «Количество протекающих одновременно в различных участках Земли исторических событий с приближением к максимуму солнечной деятельности постепенно увеличивается, достигая наибольшего числа в эпохи максимумов, и уменьшается с приближением к минимуму». Такая синхронность объясняется влиянием активности солнца на интенсивность психической деятельности людей, степень их возбудимости, агрессивности, готовности следовать за вождями, выдвигающими привлекательные для масс идеи. Да и сам пояс возникновения древних цивилизаций (китайская, вавилонская, египетская, индийская, античная, арабская) связан с широтами, где солнечное воздействие оптимально. Открытую закономерность исторического процесса А. Чижевский предложил использовать в практической деятельности политиков и государств, для прогнозирования будущего.
Долгосрочные исторические циклы совпадают с открытыми Н. Кондратьевым «длинными волнами» в экономическом, технологическом развитии общества и связаны с качественными сдвигами в его жизни, переходом к новому технологическому укладу, переменами в экономической, общественной, политической жизни.
Американские ученые Д. Модельски и У. Томпсон связали появление долгосрочных циклов с формированием рыночной экономики в Китае с 930 г. н.э. Авторы выделили двадцать Кондратьевских волн более чем за 1100 лет, ведя отсчет первой из них с 930 г. н.э. и двух последних - с 1973 г. и 2026 г.; средняя продолжительность этих циклов составляет 58 лет, с колебаниями от 48 до 80 лет.
Сверхдолгосрочные многовековые циклы отражают ритмы смены мировых цивилизаций и отмечают коренные преобразования в обществе. Идею существования наряду с пятидесятилетним периодом в ритме политического, духовного и художественного развития трехсотлетних периодов в динамике искусства и науки выдвинул О. Шпенглер. Ф. Бродель вслед за Р. Камероном обосновал циклы продолжительностью от 150 до 350 лет, полагая, что не существует более длительных периодов движения.
При составлении текста использована книга Ю.В. Яковца «Циклы. Кризисы. Прогнозы», М., 1999, гл. 8 «Исторические циклы»
О предмете тэлиотитологии http://www.proza.ru/2016/07/02/1011
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2018-07-14, 12:29 PM | Сообщение # 13 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| Фрагмент новой публикации Автора http://www.proza.ru/2018/07/09/1814
Апокалипсис. 6 Победа над властью безбожников
Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора обязательна
ТОЛКОВАТЕЛЬ «ОТКРОВЕНИЯ СВЯТОГО ИОАННА БОГОСЛОВА». ПОБЕДА ВЛАСТИ НЕБЕСНОГО ОТЦА НАД ВЛАСТЬЮ БЕЗБОЖНИКОВ
Опубликовано 9 июля 2018 г. Свидетельство о публикации № 218070901814
(Знаки препинания авторские, толкователь синхронный, построчный, т.е. «калька» толкования по тексту оригинала)
ВВЕДЕНИЕ Библейская книга «Откровение святого Иоанна Богослова»» написана при помощи языка прообразов и духовных отождествлений. Ее сюжеты как «многомерные» метафоры применимы не только к различным историческим эпохам, но и к различным сферам человеческой жизни и деятельности, где борются противоположности. В этом смысле книга «Откровение Иоанна Богослова», как и мир, в котором борются и взаимодействуют противоположности, всеобъемлюща. Например, ее текст можно толковать как победу истины над ложью, добра над злом, здоровья над болезнями, положительного над отрицательным, дружбы над соперничеством, щедрости над жадностью и т.д. Поэтому мы подготовили Серию книг, а по сути синхронных, построчных, разнонаправленных переводов оригинального текста, под общим названием «Толкователь Апокалипсиса Иоанна Богослова», в которых рассматриваются различные аспекты победы чистого и созидающего Божьего Начала над различными пороками и «заболеваниями», свойственными человеческой жизни и истории. В работе приводится синхронный построчный перевод «Откровения Иоанна Богослова» с языка оригинала на понятный читателю язык посредством духовных отождествлений. Тема данной работы - «Победа Божьей власти над властью безбожников». В работе показано существование истинно прекрасной, здоровой Божьей власти (воли) и доброты, которые под водительством небесного Отца, Его Разума и Небесного Царства побеждают власть безбожников, денег и поклонение власти безбожников, которые в 21 веке являются уже, по сути, пережитками прошлого, тормозящими развитие человечества. В толкователе передан не только поэтический смысл, вкладываемый в текст самим Иоанном Богословом, но и на доступном языке раскрываются причины разрушительных и созидательных процессов как в обществе в целом, так и в жизни отдельного человека. В конце работы приводится словарь используемых духовных отождествлений и авторские ссылки. Знаки препинания авторские. Словосочетание «Небесное Царство» здесь пишется с заглавной буквы как название духовной страны; а словосочетание «небесный Отец» - с прописной буквы как «Отец мироздания». Книга рекомендована для прослушивания с электронных носителей.
ТЕКСТ ТОЛКОВАТЕЛЯ
I Прежний мир Глава 1 1 Откровение Божьего Разума, которое дал Ему небесный Отец, чтобы показать здравомыслящим людям, чему надлежит быть вскоре. И Божий Разум показал, послав оное через мысли Божьего Царства людям, над которыми сжалился Бог, 2 Которые свидетельствуют Божье Слово и свидетельство Божьего Разума, и что они видели. 3 Блаженны читающие и слушающие слова этого пророчества, и соблюдающие написанное в нем; потому что время близко.
4 Люди, над которыми сжалился Бог, - к благим мыслям и чувствам, находящимся в обществе: «Благодать вам и мир от небесного Отца, Который есть и был, и грядет, и от Небесного Царства, находящегося перед Престолом Его, 5 И от Божьего Разума, Который есть свидетель верный, первенец в Небесном Царстве и Владыка стран земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас Божьей истиной от лжи нашей, 6 И соделавшему нас в душах наших властью (волей) небесного Отца и церковью небесному Отцу, - слава и держава во веки веков, истинно». 7 «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые оболгали Его; и возрыдают перед Ним все лжецы. Ей, истинно». 8 «Я есмь Альфа и Омега, Начало и Окончание», - говорит небесный Отец, Который есть и был всегда, и грядет, Вседержитель. 9 Мы, люди, над которыми сжалился Бог, братья и соучастники в земной скорби о лжи и в Небесном Царствии об истине и в терпении Божьего Разума, находимся в отвержении, называемом «странность», за Слово Божье и за свидетельство Божьего Разума. 10 Мы пребывали в духе Божьего совершенства и слышали со всех сторон громкий голос, как бы трубный, который говорил: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний в истинном и чистом;
11 То, что вы видите, напишите в книгу и разошлите благим людям, находящимся в обществе: к совершенным и к благоразумным, и к милосердным, и к дружелюбным, и к щедрым, и к красивым, и к здоровым. 12 Мы обратились, чтобы увидеть, чей голос, говоривший с нами; и, обратившись, увидели Небесное Царство 13 И, посреди светильников Небесного Царства, подобного Божьему Разуму, облеченного в белые одежды (сияния) истины и по персям опоясанного золотым поясом добрых поступков: 14 Глава Божьего Разума и волосы белы, как белая вОлна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; 15 И ноги Его подобны жару расплавленной меди, как раскаленные в печи, и голос Его, как пение чувств многих. 16 Он держит в руке Своей все истины Небесного Царства, и из уст Его выходит сияющий со всех сторон лад; и лицо Его, как миллионы солнц, сияющих в силе своей. 17 И когда мы увидели Его, то упали к ногам Его в испуге. И Он положил на нас руку Свою и сказал нам: «Не бойтесь; Я есмь Первый и Последний в истинном и чистом, 18 И живой; и ложь пыталась умертвить Меня на земле, и се, жив вечно, истинно; и имею ключи как от адского царства, так и от истины. 19 Итак, напишите, что вы видели, и что есть, и что будет после сего. 20 Тайна истин Небесного Царства, которые вы видели в руке Моей, и Небесного Царства есть сия: истины - суть Ангелы благих людей, находящихся в обществе; а светильники Небесного Царства, которые вы видели, суть благие мысли и чувства.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2018-11-05, 4:48 PM | Сообщение # 14 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| Из авторской мастерской https://www.proza.ru/2010/04/09/1098
Статьи. 20 Пророчества эпохи Пресвятого Духа
Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна
Саммари: статья «Пророчества Пресвятого Духа» (вышла в свет отдельной брошюрой под названием «Книга пророчеств» в мае 2008 г.) Сегодня большинство пророчеств этой статьи (и, соответственно, книги) уже сбылось. В статье определяются основные черты наступившей эпохи Святого Духа в общественной жизни, раскрываются «тайны», стоящие за понятием о Святом Духе, перечисляются пророчества Святого Духа. Рассматриваются основные этапы развития земной цивилизации согласно пророчествам Святого Духа.
В статье рассказывается о пророчествах Святого Духа о Боге - Святой Троице, о том, Кого называют на Небе «Восьмым», что такое Рождественская звезда, раскрывается смысл тайны о Святой Троице, объясняется важность созвездия Весов и Льва в последние времена, рассказывается, где находится Едемский сад на Земле, что такое воскрешение из мертвых, и когда оно начнется, раскрываются пророчества Святого Духа о Втором пришествии и золотом веке на Земле, дается понятие о Втором пришествии и о наступившей эре Божьего Разума (Святого Духа). Описывается, какой будет обстановка на Земле в последние времена, и что такое Божье Царство на Земле. Рассматриваются пророчества Святого Духа о науке, объясняется, что такое «нематериальная» наука и какие проблемы несет в себе ядерная энергетика для землян в будущем. Рассказывается о духовной науке и об ученых-пророках. Указывается на важность воды как «энциклопедии» мировых знаний.
Приводятся пророчества Святого Духа о медицине, и объясняется, почему открытие лекарства от рака предваряет эпоху Апокалипсиса. Рассматриваются пророчества Святого Духа о древности, называются даты наступления эпохи Водолея и начала других мировых эпох, раскрываются отождествления и тайна Сфинкса. Рассказывается о планете Фаэтон (Вамфим), о существовании которой в Солнечной системе известно из древних источников. Указывается дата гибели Антлантиды. В статье рассказывается, с каких стран в будущем начнется наступление «золотого века» на Земле, когда начнутся последние времена. На примерах показано что такое «отделение зерен от плевел», что такое последние времена индивидуально для каждого человека, и столкновение каких качеств в человеке символизирует это состояние. Рассказано о будущем народов, о возможности возникновения третьей мировой войны и о ее причинах. Показана роль России в грядущих событиях. Рассказано о будущем образовании Присредиземноморского Союза, Причерноморского Союза, обновленного Советского Союза, Новой Македонии, о принятии христианства Индией и Китаем и о роли России в этом процессе. Показано, что русское христианство, как и христианство вообще, в этой связи будет дополнено и будет развиваться. В статье рассказывается о «высшем звене» землян, живущих на Фаэтоне (Вамфиме), и помогающих нам на пути духовного совершенствования. Рассказывается о церкви будущего, о древнеиндийском учении «Упанишад» о вселенском разуме и о представителях этого разума на Луне. Рассматриваются пророчества Святого Духа об единой вере, об отличии единой веры от современных церквей, о небесном учении и об учении о Небе. В статье рассматривается, на каких духовных «китах» основывается мудрость, какова история сотворения, и в чем состоит смысл человеческой жизни.
СТАТЬЯ XX. ПРОРОЧЕСТВА ЭПОХИ ПРЕСВЯТОГО ДУХА
В условиях наступления эпохи Пресвятого Духа роль пророческого слова, изложенного в книгах библейских пророков, в «Откровении Иоанна Богослова», а также в священных древнеиндийских текстах особенно велика. Став своего рода «маяком» для духовно ищущих людей, эти послания объединены жизнеутверждающей мыслью, что Бог не нуждается в муках человека, а подает нам руку помощи для преодоления существующих и накопившихся за тысячелетия трудностей.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2019-02-06, 7:41 PM | Сообщение # 15 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| ...Продолжение материала темы...
Тэлиотитологии история. 11 Хронобиология
Илья Клименчук ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна
ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ХРОНОБИОЛОГИЯ В естествознании XX в. появилась хронобиология - наука о циклических (периодических) явлениях, протекающих в живых организмах во времени, и их приспособлении к солнечным и лунным ритмам. Так родилось понятие о биологических ритмах. Хронобиологические исследования включали исследования циклических процессов в сравнительной анатомии, физиологии, генетике, молекулярной биологии, биологии поведения организмов, их развития, воспроизведения, экологии и эволюции видов.
Установлено, что синхронизация активности с внешними факторами у животных и растений происходит во многих существенных для жизни процессах (питание, сон, спаривание, зимовка, миграция, клеточная регенерация, движение листьев, фотосинтез и т.д.) Наиболее важным ритмом считается суточный ритм - примерно 24-часовой цикл (называемый околосуточным, циркадным). Были найдены и другие важные циклы: ежегодные долгие циклы миграции, воспроизводства, краткие циклы REM-сна у людей, назальный цикл, цикл продуцирования гормона роста, а также периодические ритмы у морских животных, следующие за 12-часовым переходами от прилива к отливу (и обратно).
В 1751 г. К. Линней «сконструировал» биологические часы, используя виды растений, цветущих в течение суток. Упорядочивая растения в круговом порядке, он создал часы, показывающие время в зависимости от того, цветки какого растения были открыты, а какого - закрыты. В 1860-е гг. К.Э. фон Бэр написал о биологическом времени и его различии у различных видов животных, что далее было развито Я. фон Икскюлем.
В 1924 г. А Чижевский опубликовал междисциплинарные работы: «Физические факторы исторического процесса» и «Эпидемиологические катастрофы и периодическая активность Солнца», в которых описал циклы у живых организмов в их связи с солнечным циклом и циклом лунных фаз, заложив основы новых дисциплин – гелиобиологии и астробиологии. В 1960-е гг. М. Сифр изучил многомесячную одиночную изоляцию людей без информирования их об астрономическом времени. Эксперименты показали сохранение 24-часового суточного цикла, с последующим переходом на 48-часовой. А. Льюи изучил светолечение и значение мелатонина для перенастройки суточных ритмов животных и человека.
Существуют также «пищевые биологические часы», которые с определенного времени, например, у мышей индуцируют пищевые ограничения. Это говорит о контроле подобных функций как синхронизации активности, повышая шансы для животного успешно определять местонахождение пищи.
Основными достижениями хронобиологии явилось обнаружение биологических циклов и ритмов - общего свойства живых систем. Биологические циклы и ритмы являются важнейшим механизмом восстановления функций организмов, обеспечивающим их саморегуляцию, динамическое равновесие и адаптацию в биологических системах. Биологические циклы и ритмы имеют внутреннюю природу и наследственную регуляцию, а также связаны с факторами внешней среды (датчиками времени). Эта связь определяет единство организма со средой и экологические закономерности. Учет биологических циклов и ритмов помогает при профилактике, диагностике и лечении различных заболеваний.
Гелиобиология, как производная хронобиологии, изучает связь между показателями биологических систем и активностью Солнца. В качестве одного из возможных агентов, связывающих изменения солнечной активности и биосферу, рассматривается магнитное поле Земли. В работах А. Чижевского было показано, что изменения солнечной активности влияют на скорость роста годичных древесных колец, урожайность зерновых, размножение, миграцию насекомых, рыб, других животных, возникновение и обострение ряда заболеваний у человека и животных.
Н. Щербиновский зарегистрировал соответствие между периодичностью налетов саранчи и 11-летнего солнечного цикла. Н. Шульц установил влияние перепадов активности Солнца на число лейкоцитов в крови человека и относительный лимфоцитоз. Д. Пиккарди обнаружил влияние изменений активности Солнца на состояние коллоидных растворов. М. Таката разработал пробу на осаждение белков крови, чувствительную к изменениям активности Солнца. М. Фор показал, что учащение внезапных смертей и обострений хронических заболеваний связано с повышением солнечной активности.
Солнечная цикличность – это периодические изменения в солнечной активности. Наиболее известен и лучше всего изучен цикл Швабе-Вольфа солнечной активности протяженностью около 11 лет. Выделяют также цикл Хейла (удвоенный цикл Швабе-Вольфа) протяженностью около 22 лет, поскольку состояние общего магнитного поля Солнца возвращается к исходному через два полных одиннадцатилетних цикла. Этот цикл был открыт после того, как в начале XX в. установили связь между солнечными пятнами и магнитным полем Солнца. Оказалось, что примерно за 11 лет полюса магнитного поля Солнца меняются на противоположные. Каждые 11 лет изменяется характерное расположение магнитных полярностей в группах солнечных пятен.
В изменении солнечной активности имеются менее выраженные циклы большой длительности, например, цикл Гляйсберга с периодом около века, а также циклы протяженностью в несколько тысяч лет. Цикл Гляйсберга имеет продолжительность 70-100 лет и проявляется в модуляциях одиннадцатилетнего цикла. Последний максимум векового солнечного цикла наблюдался в середине XX в., следующий за ним должен прийтись примерно на середину XXI в.
https://proza.ru/2016/07/10/1312
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2019-02-06, 7:44 PM | Сообщение # 16 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| Тэлиотитологии история. 12 Религиозный аспект
Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна
ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. РЕЛИГИОЗНЫЙ АСПЕКТ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ
Тэлиотитология – это наука о совершенстве, то есть наука как о физической целостности и завершенности циклов, так и о духовном совершенстве человека (совершенстве внутреннего состояния человека, совершенстве «пространства внутренних состояний» человека).
Поскольку вера – это стремление человеческой души к совершенству, субъективное «чувство истины» и подсознательная уверенность человека в чем-либо без опоры на факты или логику, такая дисциплина как тэлиотитология необходима для научного описания, понимания и осознания сути вещей, через которую проявляется Божье совершенство и замысел, воплощаясь в земные формы. Тэлиотитология нужна для понимания причин, основ и связей, на которых утверждается вера, наполняя ее научным знанием, красотой художественной и научной мысли, этикой, долгом, согласно которым устроены и функционируют духовный и природный миры.
В этой связи понятно, что хотя борьба противоположностей существует, единства противоположностей нет. Единство может быть только у различных проекций (не противоположных) одной и той же формы, которые ладят между собой, создавая союзничество, мир, обеспечивающие в системе устойчивость и лад. А противоположности исключают друг друга. Соперничество и конфликт между противоположностями создают движение внутри системы, но не согласие.
Еще древнегреческие философы обсуждали, едины ли борющиеся противоположности. Одни из них ошибочно настаивали, что Вселенная и ее гармония есть постоянная борьба противоположностей. Например, Гераклит нападал на предшественников за «непонимание ими единства, совместимости и даже «тождества» противоположностей». Поэтому он отнес Гесиода, Пифагора, Ксенофана и Гекатея к людям, «многознайство которых не научило их мудрости».
Гераклит не учел, что составлять целое и быть этим целым – не одно и то же. Скрытый лад целого обеспечивает его устойчивость, а не внутренняя борьба и стремление к распаду. Внутренняя борьба рождает движение, следование друг за другом, создавая определенную периодичность, цикличность, повторяемость. Но не противоположности, а внутренний лад образует взаимосвязанность и скрепленность, которые разрушаются борьбой противоположностей, а не определяются ею.
Согласно ошибочному мнению философа, из-за того, что противоположности предполагают друг друга и немыслимы друг без друга, мир есть единство противоположностей всеобщего первоначала (огня) и многообразия вещей и представляет собой процесс постоянного «обмена» (превращения) огня на вещи и вещей на огонь. Отсюда и сомнительное следствие из таких рассуждений, что «борьба – это порядок бытия, а война - отец всего». Гераклит провозгласил: «Следует знать, что война всеобща, и что правда – это борьба, и что все происходит через борьбу и по необходимости». Здесь слово «война» употребляется в смысле борьбы вообще, а не только в смысле сражения или битвы, и что борьба есть всеобщий закон существования вещей, мера всего, источник жизни и постоянного обновления.
Действительно, борьба определяет движение, но не определяет лада, совершенства, целостности общей картины, всей совокупности граней бытия и скрепляющих их связей.
О предмете тэлиотитологии http://www.proza.ru/2016/07/02/1011
© Copyright: Илья Клименчук, 2016
https://proza.ru/2016/07/12/962 - История тэлиотитологии. Полная статья
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Танец | Дата: Воскресенье, 2019-02-10, 1:48 PM | Сообщение # 17 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Офис ТЭЛИОТИТОЛОГИЧЕСКИХ исследований
Книгоиздательство
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2019-03-20, 7:55 PM | Сообщение # 18 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| Тэлиотитологии история. 13 Индийское учение Илья Клименчук
ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна
ИСТОРИЯ ТЭЛИОТИТОЛОГИИ. ИНДИЙСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧЕНИЕ О СОВЕРШЕНСТВЕ КАК ОБ АТМАНЕ
Древнеиндийское учение об Атмане (о самости, о духе, о «высшем Я» человека), рассказывает о вечной, неизменной духовной сущности, продолжении Божьего Духа в живых существах, осознающего Свое существование. После достижения этого чистого и совершенного состояния человек осознает себя как «чистую душу» («Атму»): «я - не это, я - То», «я есть Святой Дух, и я это знаю». В качестве совершенного пребывания очищенной души в Святом Духе, душу человека соотносили с «абсолютным бытием» - духовной жизнью, «растворенной» в Создателе Вселенной, отмечая Их слияние. Так в Писании Древней Индии рассказывалось о вдохновении человеческой души, постигающей совершенство Бога в союзе с Ним.
Согласно «Упанишадам», различают индивидуальную душу («господь человека») и высший Святой Дух («Господь господа человека»). Как проявление Святого (чистого) Духа в человеке очищенная и совершенная душа не только создает духовные и плотные миры, но и отождествляется со Святым Духом, с Творцом Вселенной, с бытием в духовных мирах. Святой Дух - Тот, благодаря Которому видят, слышат, обоняют запахи, произносят речь, распознают вкус, - действует в человеке через его душу.
Святой Дух как «состояние совершенства» человеческой души называется миром всех чистых существ, состоит из речи, разума и дыхания. Чистые жизненные силы, миры, духовные и плотские существа выходят из Святого Духа подобно «паутине из паука», «искрам из пламени» и т.п. Рассказывается, что небесный мир и Вселенная покидают тех, кто считает их отличными от Святого Духа, потому что, подобно тому, как все спицы заключены между ступицей и ободом колеса, так и все существа, миры, дыхания, души заключены в высшем Святом Духе. При этом, Святой Дух, Который является Духом совершенства, отличен от природных стихий, существ, чувств, познания, в которых и вокруг которых Он находится. Святой Дух непостижим, потому что Он не постигается, неразрушим, потому что Он не разрушается, неприкрепляем, потому что Он не прикрепляется, не связан, не колеблется, не испытывает угнетения и т.д.
Первые свидетельства об Атмане как о духовно-сущностном и безупречном начале человека содержатся в «Атхарваведе», где достигший совершенства в воздержании человек знает того Атмана (Святой Дух, состояние чистоты и совершенства души), Который мудр, непреходящ (вечен) и «вечно молод» (Х, 2:43-44). В «Шатапатха-брахмане» утверждается, что Святой Дух есть царь и правитель всех существ (XIV, 5.5.15), что весь мир умещается в Святом Духе, во «внутреннем сердце», которое меньше рисового, горчичного или просяного зернышка и даже сердцевины рисового зернышка и одновременно больший, чем Земля, атмосфера, Небеса и все миры. Это вседействующее, всежелающее, всеобоняющее, всеощущающее, всеохватывающее, «молчаливое» и ничем не обусловленное начало есть проявление совершенного Святого Духа через индивидуальную душу. Святой Дух сокровенный, и Он же – Божье бытие, в которое «входят» все познавшие это после смерти физического тела.
Согласно «Атхарваведе», чистая душа человека понимается как его личное «Я», являющееся отражением совершенного Святого Духа в глубине души. В «Упанишадах» душа рассматривается как «внутренняя сердцевина», коренящаяся во всех сознающих это и чистых существах. С одной стороны, Атман выступает в качестве внутреннего «я», т.е. индивидуальной чистой души, а с другой – сливается с Божьим Духом и бытием, а следовательно сливается с Творцом Вселенной. Отождествление чистой души (Атмана) и Святого Духа (Брахмана) осуществляется через ряд промежуточных ступеней, для которых характерно самосовершенствование человека при его духовной работе над собой.
Единство Божьего Духа и человеческой души достигается благодаря одновременному «снятию» противоречий при соединении противоположных атрибутов в едином целом. «Вот мой Атман в сердце - меньше зернышка риса или ячменя... Вот мой Атман в сердце – больше всей Земли...» («Чхандогья-упанишада», III, 14:3). Напряжение между противоположными характеристиками позволяет определить Святой Дух и чистую душу через отрицание физической реальности: «Он, этот Атман, обозначен так: не это, не это, Он непостижим, потому что не постигается, не разрушим, потому что не разрушается» («Брихадараньяка-упанишада», III, 9:26).
Со временем древнеиндийское учение об Атмане видоизменилось в буддийское учение о совершенстве («дзогчен»), хотя в буддизме и отрицается связь этих учений; а также в китайское учение о пути вещей (даосизм), философия которого также применяет одновременное сочетание противоположных атрибутов на пути духовного совершенствования. Представления об Атмане как о совершенной душе также встречаются в иудейской Псалтири Давида («Сказал Господь господу моему:…» - Псалом 109:1), христианских «Евангелии от Луки» («Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» - «Евангелие от Луки», гл. 17:21) и «Евангелии от Матфея» («… Царство небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем.» «Евангелие от Матфея» гл. 13:31).
О предмете тэлиотитологии http://www.proza.ru/2016/07/02/1011
© Copyright: Илья Клименчук, 2016 Свидетельство о публикации №216071100646
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2019-03-23, 7:21 PM | Сообщение # 19 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| фрагмент беседы автора - Ильи Клименчука - с рецензентом на Проза.Ру Николай Кладов 01.03.2019 23:30
Интервью Блогу Чистая Россия. Вопрос 220
Илья Клименчук
...Также интересно вот что. Аура человека (в том числе, эфирное поле, о котором Вы упомянули) – также запас времени и индивидуальное время человека. Электромагнитные и химические поля, «биоплазма», «биополе», «эфир», «пустота» и т.п. – термины, которые не отражают реальности ауры. Дело в том, что истинное понятие об ауре, которым пользовались древние люди, было утеряно и подменено. Здесь ВАЖНО. Изначально аура называлась «ора», что в переводе с древнегреческого языка означает «сезон», «интервал времени», «время года», «время суток» и т.п. Считалось, что человек, рожденный зимой, имеет зимнюю (примерно синюю) ору; человек, рожденный весной, имеет весеннюю (примерно розовую или зеленую) ору; человек, рожденный летом, имеет летнюю (примерно желтую) ору; человек, рожденный осенью, имеет осеннюю ору (примерно зеленую или розовую) ору.
Таким образом, аура человека – это не что иное, как его индивидуальное время, так сказать, «личный сезон» в калейдоскопе общего течения времени. Каждый человек является биологическими часами, отсчитывающими свое индивидуальное время, то есть ору, параметры которой зависят также от начальных условий отсчета. В силу различия течения времени в разных биологических системах, разные люди проживают разные сроки жизни.
Современное понятие об «эфире Теслы» - это также искаженное понятие о времени. «Эфира Теслы» не существует, но само время есть эфир: оно имеет различные оры – доли (качественно заполненные интервалы), окрашенные в разные, например, цвета, звуки – все зависит от рассматриваемого цикла (об этом мне духовно рассказал сам Тесла). Как показано, следует также учитывать, что время присуще и многомерным пространствам. Таким образом, природа полей, составляющих ауру, - это само время, наполненное различными качествами (цветами, запахами, темпераментами и т.д.), и поэтому аура имеет цвет, звук, запах, интеллектуальность, эмоциональность, вербальность, действенность и много еще чего. Все это – свойства разворачивающегося времени, т.е. свойства последовательности ор. А вместе с яблоком мы съедаем частичку запаса времени.
С веками понятие об индивидуальном времени («оре») было подменено другим древнегреческим словом - «аура», которое переводится на русский язык почти издевательски как «веяние» (по анекдоту «чем от меня веет?») Кроме того, в медицине аурой называют состояние, предшествующее эпилептическому припадку (!). Понимание «оры» как «ауры» (веяния) отдалило от изучения этого предмета серьезных людей, ученых, и поэтому многие до сих пор путаются в «дебрях» то ли псевдонаучных догадок, то ли мистических предчувствий. А между тем «аура» в реальности не только может быть строго описана с научной точки зрения, но и рассчитана для каждого случая индивидуально.
Этим призвана заниматься общенаучная концепция о циклах, которую мы создали, – тэлиотитология. https://proza.ru/2019/03/01/2111
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2019-07-11, 8:53 PM | Сообщение # 20 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
| Открытия Клименчука. 11 Законы времени 1998 г Илья Клименчук ВНИМАНИЕ! При цитировании и разработке размещенного на странице материала ссылка на автора(-ов) обязательна
ОТКРЫТИЯ КЛИМЕНЧУКА. 11 ЗАКОНЫ ВРЕМЕНИ 1998 г. Опубликовано 17 мая 2017 г. Свидетельство о публикации № 217051701363
Суть (описание) открытия: пять законов времени (законы Клименчука) таковы:
1) Первый закон времени: событие, входящее в событийную вертикаль (одномоментно происходящие фрагменты различных событийных линий, событийные «аккорды»), связано с остальными событиями вертикали так, что при его повторении увеличивается вероятность нового проявления событий из этой вертикали.
2) Второй закон времени: любому промежутку времени соответствует «порция» периодического (циклического) движения, рассматривая которую как цикл со свойственной ему повторяемостью событий, с определенной долей вероятности можно прогнозировать события из будущего.
3) Третий закон времени: завершение одного цикла соответствует завершению части другого цикла (повторение одного события – это момент развития другого события); события независимы, но связаны. Каждая позиция на цикле «несет память» о прошлом – с ней связаны события, истоки которых находятся в вертикали рождения развивающейся формы.
4) Четвертый закон времени: время можно определить и отсчитывать только при рассмотрении цикличности различных процессов и форм; каждый цикл условно делится на 24 равных части (подобно часам в сутках), каждая из которых называется «циклическим часом», и каждая из которых обладает индивидуальным качеством, характеризуемым своей отдаленностью от начала отсчета цикла (например, в сутках 00.00-00.01 часов это полночный час, а 12.00-13.00 часов это полуденный час, качество этих часов различно, хотя характеризующий их интервал времени одинаков).
5) Пятый закон времени: время может рассматриваться как функция сферического трехмерного вихря (в общем как функция замкнутого гипервихря) со свойственным ей колебанием хода в прямом и обратном направлении, то есть подобно маятнику; внутри основного хода времени «вперед» чередуются интервалы прямого («в будущее») и обратного («из будущего») качества хода времени; квантов времени не существует.
Данное открытие относится к физике, физике времени, тэлиотитологии.
О науке тэлиотитологии можно прочитать по адресу:
http://www.proza.ru/2016/07/02/1011
Источник первой публикации открытия: 1) И.Е. Клименчук «Основы естествознания 21 столетия. Полное издание», М. 1998, приоритет июнь 1998 г.
Дата первой публикации открытия: июнь 1998 г. в И.Е. Клименчук «Основы естествознания 21 столетия. Полное издание».
Применение открытия: четыре закона времени могут быть применены для изучения сферических вихрей, времени как функции сферического вихря, взаимодействий различных циклов, физико-химических объектов и процессов, для создания летательных устройств и техники новейшего типа.
Открытие лежит в основе физики времени, ультрафизики (физики многомерных пространств) и тэлиотитологии.
С 1998 г. (по май 2017 г.) приведенные выше формулировки законов времени никем не были продублированы.
Авторские ссылки: 1) И.Е. Клименчук «Основы естествознания 21 столетия. Полное издание», М. 1998.
© Copyright: Илья Клименчук, 2017 Свидетельство о публикации №217051701363https://proza.ru/2017/05/17/1363
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |